-
HP
- プリンタ > HP
- インクジェットプリンタ > HP
HP Photosmart C5380 All-in-One
DVD/CDレーベルプリント対応の新5色インクシステムを採用した複合機。価格は22,890円(税込)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > HP > HP Photosmart C5380 All-in-One
1ヶ月ほど前に購入し、テスト印刷程度でほとんど使用していなかったのですが、最近印刷をしてみたところ、シアンのインクが切れているとのことで、印刷がかすれてしまいました。
まだ、写真ではなく普通の文章をトータル10枚ぐらいしか印刷していないのに、そんなにすぐにインクが無くなってしまうのでしょうか?それとも、購入時についてくるインクカートリッジはテストようで数枚程度しか印刷出来ない物でしょうか?同じ物をお使いの方はどうだったでしょうか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
反応がない様ですが、私もちよっと似た様な状況になりましたのでお尋ねします。
4/3に買って、モノクロの書類プリンが半分以上で100枚位のプリント&モノクロコピーをしました。
Usage Summary Informationの数値は下記の通りです。
31.Total Page Count:101
32.Total FB Page Count:19
33.CD Count:20
本来の目的のCDレーベルプリント(夕焼け空のバック)をしていると、最後の3枚でまずイエローが薄くなり次はほぼマゼンタのみになり最後は黒のみと急激に変わりました。(インク残量の警告はありません)
インク情報を見ると、5色全てのインクがなくなっています。
ユーティリティからのテストページプリントは白紙で出てきます。
ヘッドクリーニングの2回目でマトモなテストページが出てきました。
サポートに電話すると、単にインクがなくなっただけと言われました。
最初のインクは初期化で大量に消費されるので、同時になくなっても不思議じゃないとも。
しかし、カラープリントでシアン系の色を使った記憶はなく、同時になくなるのは納得がいきません。
そもそも、警告無しでインクがなくなりそのままプリントされるという事があるのでしょうか?
これはサポートに聞き忘れました。
書込番号:9622228
0点
私も購入翌日にシアンがなくなり、びっくりしました。
そのときの印刷内容は、
CDジャケット(12cm×48cn)を80枚印刷しました。
(たしかにちょっと青っぽい仕上がり)
A4サイズいっぱいに印刷していた訳でもなく、
シアンだけ唐突になくなったので、サポートに電話したら、
初期状態での印刷目安は写真L版150枚とのことで、
ほぼスペックどおりとのこと。
でも、最初は「新しいインクを補充して、また早く減るようだったら
もう一度連絡を下さい」なんていうお返事で、まったくもって
納得できないので、具体的な指標を提示するよう求めてから
ようやく目安の提示があったということを付け加えます。
ずっとHP使ってたけど、かなりのイメージダウンでした。
書込番号:10024169
0点
プリンタ > HP > HP Photosmart C5380 All-in-One
HP Photosmart C5380を購入した皆様に
ご質問がございます。
ハガキをプリントした際、
問題等はないでしょうか?
今、私が使用しているHP1220Cの場合ですと、
はがき印刷では給紙の度に詰まり、
曲がったりすることが多いのですが、
このような問題はありませんでしょうか?
HP Photosmart C5380もHP1220Cと同様
印刷方向が、下から入れて上から出てくるタイプ
なので、この点が購入する上で
一番気になっております。
もし、どなたかお応えをして頂けると
大変助かります。
ちなみに、明日ヤマダ電気、もしくは、アマゾン.comより
購入を考えております。
宜しくお願い致します。
0点
C5380を使用して約2ヶ月になります。
いまのところハガキや他の用紙(L版やA4、CDなど)の給紙の不具合はありません。
ただ、ハガキのような厚紙を給紙する瞬間「カチャ!」という嫌な音がします。
とはいえハガキが痛んだり印字が乱れることは無いようです。
できれば、電気店などの店頭で実際の給紙のスムーズさを体験してから
機種選択されることをお勧めします。
書込番号:9521789
0点
taro1962さん
コメントありがとうございます。
既に購入を致しまして、
ハガキの印刷は特に問題がありませんでした。
・・・が
HPのソフトをPCにインストールしてから
PCの調子が悪くなり、
PCの全ての動作が遅くなってしまいました・・・
PCは去年末買ったばかりなので、
問題はないとは思うのですが・・・
コンピュータ−に詳しくないので、
原因がいまいち・・・????
確か・・・前に誰かの口コミ・コメントにも
同じような事が書いてあったような・・
ちょっと困ってます。
書込番号:9521853
0点
hpの付属ソフトを標準インストールすると常駐ソフトが入ってしまいます。
それはそれで問題ないのですが、コンピュータのパフォーマンスに影響が出る場合があります。
試しに、「スタート」→「ファイル名を指定して実行」→「msconfig」とタイプする→「スタートアップ」タブを選択 して、 「HP Digital imaging monitor」という項目にチェックマークが付いていると思いますので、それを外して再起動してみてください。
これでhpの常駐ソフトが起動時に立ち上がらなくなりますので起動が早くなるかも知れません。
書込番号:9521891
![]()
4点
taro1962さん
たった今、教えて頂いた方法を試し、
PCを再起動しましたら、
なんだか、気持ちPCの立ち上がりも早くなり
調子が良い感じです♪
大変助かりました★
御叮嚀に教えて頂き、
本当にありがとうございます!!
書込番号:9525216
0点
父の使用するパソコンを購入し、プリンターも検討していたところヨドバシカメラで店員さんから薦められて興味を持ちました。
しかしながら、どこかのサイトで写真印刷がうまくいかなしとか、年賀状がひっかかるとか記載されていたために悩んでいます。
自分が使う分なら失敗しても年賀状のときに違うのを買い換えればいいのですけどね。
用途は主に写真印刷、年賀状を200枚程度使うくらいです。
値段も手ごろ、操作も簡単そうなので良さそうなんですけどね。
ちなみに私は今まではエプソンとキャノンしか使ったことありません。
もしもだめなら同じ価格帯でエプソン、キャノンの推薦をお教えいただければうれしいです。
0点
kuonitibanさん、はじめまして。
>ヨドバシカメラで店員さんから薦められて興味を持ちました。
その店員さんってHPのジャケットとか着ていませんでしたか??
主に写真印刷ということですが、
店頭で印刷サンプルを見てみることをオススメします。
印刷の終わりの方に、ムラがあるのが見えると思います。
(空の写真とか、同じ色が連続する写真だと分かりやすいです)
このムラは他社のプリンタでもありますが、C5380は顕著な気がします。
逆に、この程度のムラが気にならないのでしたら大丈夫だと思います。
対抗馬としてはキヤノンのMP630でしょうか??
私はMX850(多分同じプリントエンジン)を使っていますが、特に不満はありません。
エプソンと違い、ヘッド交換できるので安心です。
(エプソンのプリンタはヘッドの目詰まりで捨てましたが、
キヤノンのPixus 860iは5年目でヘッド故障、交換後未だに現役です)
個人的な感想ですが、
写真の色表現力(ムラとか考えないで)は、エプソン、HPの方が上な気がします。
私は”とりあえず写真印刷できればいい”という考えなので、
キヤノンでも不満はありません。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:9224101
1点
ありがとうございます。
結局、キャノンの630を購入しました。
私が使うならはじめてのHPでもいいのですが、父が使うので
ひとつでも不安があるのは避ける方が賢明と思いました。
近くにいてトラブル対応出来ればいいですけどね。
ただ、この機種か、上のC6380を家用に買おうかと
検討します。
写真がきれいであること、コピーが簡単なようなので
妻が使うようにいいかなと。
家のスキャナも壊れていますし、パソコンを起動しなくても
コピーが出来たら便利ですものね。
書込番号:9235386
0点
資料をスキャンする際、いちいちスキャナーのソフトを立ち上げ、保存するために終了しなければなりません。連続でスキャンすることゎできないのでしょうか?
初めてのプリンターなので、仕様がよくわからないのですが、ほとんどのプリンターがこの様なのですか?
0点
>資料をスキャンする際、いちいちスキャナーのソフトを立ち上げ、保存するために終了しなければなりません。
>連続でスキャンすることゎできないのでしょうか?
連続スキャンは可能です、付属ソフトの取扱説明書を良く確認して、使い方を覚えて下さい。
それとマルチポストはルール違反です。
書込番号:9173951
0点
初心者なもので、よくやり方がよくわかりません。丁寧に教えていただけたら幸いです。
マルチポストの件ゎ申し訳ございませんでした。種別は同じでしたが、知りたかった事が全く違うと思ったもので...
では、あちらの件に関しましては、どのような理由なのでしょうか?
こちらも説明書に書いてあるのでしょうかね?
書込番号:9178029
0点
HP ソリューションセンターの取り扱い説明書を、良く読みましょう。
スキャンの一部しか出来ない等も設定不備なのか、あるいはスキャナのセンサー特性なのか、
又は初期不良なのかは、実際にスキャンした画像等を、確認して居ませんので不明。
取り扱い説明書でも不明な点は、製造メーカーサポートにお問い合わせ下さい。
書込番号:9178789
0点
画像が一部消える点、ありがとうございます。
スキャンの説明を読んだのですが、普通のやり方しか載っていませんでした。。。
ソリューションセンターの検索で「連続スキャン」など思い当たる言葉を入れて探したのですが、適当なものが見つかりません、
「スキャンショート」というものでしょうか?
書込番号:9180378
0点
連続スキャンの方法ですが、私も出来なくて困っていました。
ソリューションセンターで検索かけてもひっかかりにくいし分かりにくいですよね。
ググってもいい回答が見つからずラチがあかないのでメーカーにメールで問い合わせたところ、
・フォトショップその他のソフトからTWAIN機器として連続取り込みは不可能
・どうしても連続で取り込たい場合はソリューションセンターから取り込まなければならない
との事。
その際の設定方法は下に回答メールをそのままコピペします。
◆ソリューションセンターの設定変更
1.HP ソリューションセンターを開き、画面下の「設定」を
クリックします。
2.「スキャン設定とプリファレンス」から「スキャンプリファレンス」
の「画像」タブをクリックし、画面を開きます。
3.「追加スキャンの有無を確認する」にチェックを入れます。
上記設定後、HPスキャン画面の「終了」をクリックした後、「他の画像を
スキャンする」ウィンドウが表示されます。
だそうです。
書込番号:10107208
0点
ありがとうございます!
やはり連続スキャンゎ不可能でしたか。親切な回答ありがとうございます。そのやり方でやってみます。
書込番号:10107564
0点
720C(1998〜2002年)、5551(2002〜2009年)とHPを利用してきて満足していたので、
今回もなるべくであればHPにしたいと考えています。
PCは1台でデスクトップの為、無線LAN機能より
CD-DVDレーベル印刷機能にひかれてC5380を検討しています。
用途は「年賀状印刷」「Webページ等の印刷」等がメインで稼働率が低い為、
インクが目詰まりしないHPを信頼してきました。
(会社で利用していたEPSON、Canonはインク詰まりが頻繁でしたので・・)
店頭で見た限りは安心して「HPにしよう!」と思ったのですが、皆様のレビューを見ていると
音や振動、基本の印刷機能について、あまり評判がよくないようなので少し迷っています。
(レーベル印刷はオプション的な要素で、重要視はしていません)
・インクが独立型になっても、従来どおり”ヘッドごと交換”に見えたのですが、仕様が変わっていますか?
・私が比較検討している【Canon MP630】と比較された方がいましたらぜひ情報を教えてください。
ちなみに、【HP C8180】はほぼ倍の価格の割にはスペックが変わらないように思ったので除外しました。
劇的に良い点などがありましたら、ぜひ教えてください。
0点
私もMP630と迷いましたが、この機種にしました。
余り詳しくなく、決定理由はHPの方からの商品説明でした。
他社同等機より印刷スピードが早い
インクカートリッジが独立し、文章用で黒が顔料であること。
印刷コストが630と変わらないらしい。
使用条件によりますが、ヘッドの目詰まりが少ない。
(純正インクを使って下さいとの事)
邪道ですが、詰め替えインク使用時にリセッターが要らな様です。
サイズがコンパクト(MP630と余り変わらないようです)
全面給紙(折畳みめないので少し出っ張ってます)
他社同等品より価格が安い16800でポイント20%で購入
(週末にビックにて15800でポイント20%で売られてました)
使用感
文章のみですが、印刷スピードが速いです。
音と振動は大きい方です。
インクカートリッジにヘッドはありません。
カラー液晶もシンプルで見易く操作が簡単です。
シンプルで女性向きのデザインと色合いと思います。
使い込むまで機能的デメリットは解りませんが、今のところは問題が無さそうです。
遍歴はHP4年、エプソン2年 複合機ブラザー2台
(1年程で目詰まりがあり、交換後も1年半で同じ症状があり、買い替えました)
文章印刷が月に30〜40部程。年賀状と写真を年100枚位使用し、3年持てば良いです。
念のため、5年の長期保証にしました。
書込番号:9047861
1点
ハンドキャリーさん
丁寧に回答してくださってありがとうございます。
私の希望通り「インクの目詰まりが少ない」ことがわかって
とても安心しました。
音は大きい方とのことですが深夜に大量の印刷をすることもありませんし、
許容範囲なのだろうと思われます。
先日ヨドバシへ立ち寄ったところ、HPだけがフルラインナップで並んでおり、
Canon、EPSON、ブラザーは2〜3台ずつという状態でした。
しばらく眺めていたのですがブラ見だと思われたのか、販売員の方には
一度も声をかけられることがなかったのです。
少し話を聞いてみたかったのですけれどね。
価格も手頃になっているようですし買い時だと思います。
ありがとうございました!
書込番号:9048861
0点
HPの特徴であった、ヘッド一体型のカートリッジですが、この製品では、インクタンクのみの交換です。でも、購入後のセットアップでわかったのですが、ヘッドは、自分で組み付けるので、仮につまってもその部分だけ入手できれば、自分で簡単に交換できるのではないか、と考えています。
書込番号:9051027
1点
お金欲しいさん、インクの情報を教えてくださってありがとうございます。
ヘッド一体型ではないものの自分で交換が出来るなら安心ですね。
我が家のプリンタ(HP-deskjet5551)の給紙部分が破損して、
とうとう印刷できなくなったので重い腰を上げて購入品を探していたのですが、
稀に給紙&印刷できることが判明しました。
が、、今回検討している中で価格も手ごろでありスペックも自分に合っていると
納得できたので購入を前提にお店などを探そうと思います。
ありがとうございました!
書込番号:9059022
0点
おかげさまで無事に購入いたしました。
ヨドバシで\15800(ポイント10%)です。
印刷準備?なのかヘッドが定位置にセットされるときに
ガチャガチャと音が鳴りますが、必要な音だと思えば
気にはなりませんね。
逆に印字の際にはとても静かで満足しています。
ダイレクト写真プリントやカラーコピーも試してみましたが
納得の品質で家族も喜んでいます。
もう少し使ってみてからレビューのほうへも書き込みしようと思います。
丁寧に教えていただいたみなさま、ありがとうございました。
書込番号:9093623
0点
意外と知られて居ない HP 製品の盲点。
盲点と言っても、機会的又ソフト的不備では無くSHARP 製品の見楽る UX-MF80CL 等の
液体インクカートリッジ仕様のカラー FAX は実は HP のブラック/カラー印字ヘッド一体式
プリンタエンジンが採用されてます。
当然パソコンのスキャナ/プリンタにも 有線 LAN や USB等で接続も可能です。
書込番号:9101342
0点
ハンドキャリーさんとおなじく 私もHPの方からの商品説明で購入をけっていしました。
わたしはエプソンのMP-801と迷っていたんですが、HPの方が、心と同じ色のプリンター選
んでください。と冗談ぽく言ってました。でも私心黒いからな〜 と話したりして 終始楽し
く買い物ができました。
実際家に帰って使ってみても、インテリアとしてもいいし、不満は今のところありません。振
動が少し大きいかな?
やっぱりお金を出して買うものなので、知識も豊富で楽しい方が 接客についてくれるのは
幸運ですよね。
書込番号:9101430
0点
CDレーベル印刷が直接印刷可能(専用トレイ)ということで購入しましたが、専用ソフトのみで対応になっています
その専用ソフトってのがあまりに貧弱でアゼンとしています
なにもできないといってもいいほどのソフトなんですが、CDレーベルの直接印刷は他に方法はないんでしょうか
0点
少しはほかの質問にも目を通してほしいと思うのですが、
すぐしたの質問への回答で「ラベルマイティ」が便利だと書きました。
私はC5280なのでC5380に完全対応しているかどうかはわかりませんが、
ラベルマイティを使い出してからは絶対に付属ソフトには戻れません。
フリーソフトではないので多少の出費が必要になるかも知れませんが、
頻繁にレーベル印刷をされるのであれば検討してみてはいかがでしょうか。
書込番号:8845547
2点
ラベルマイティ9 は既に標準ソフトで HP Photosmart C5380 に対応してます。
私もラベルマイティ9 プレミアムユーザーです、確認して見ました。
このソフトはすごく便利です、プリンタメーカー型番を変更してもたいがいの物に即使えます。
今年冬の EPSON/Canon の新型プリンタ/複合機にも既にジャストシステムホームページに
対応修正そソフトが有りました。
http://www.justsystems.com/jp/label/about/index.html
書込番号:8853879
0点
失礼しました
あまりに付属ソフトの貧弱さに激怒してしまったために前後をみていませんでした
その後、キャノンのプリンタを見たりしてそちらの付属ソフトの普通さに比べて劣っていたために安いもの買いをしてしまったと後悔していたところです
市販ソフトで対応はできるとはいうものの付属ソフトの質で製品の質も左右されるものだと思います。特に素人では単体でできないもでは意味がありません
メーカーの姿勢が問題なのではと思います
書込番号:8859663
0点
先週末にヨドバシで12800円で買いました。ポイントは13%。
バンドルソフトでのCD印刷は確かにトンデモなく貧弱。
そこで、ラベルマイティですが、通常のはやや高価なので、エレコムの
CD/DVDラベル作成キット「専用ソフト付」にオマケソフト的に
ラベルマイティセレクト2 for ELECOM というソフトが付いていたので
それをインストールしたら、C5380でのCD印刷快適です。
エレコムのEDT-DVDKT3 という品番(ヨドバシで1580円)で、オススメと思います。
http://www2.elecom.co.jp/paper/soft/edt-dvdkt3/
書込番号:9882496
1点
2週間前に買いました。付属のCD/DVD印刷ソフトは使い物になりません。
私はフリーソフトの「かんたんデザイン工房」を使っています。
これは結構いいです。詳しい使い方は、オールアバウトの記事で紹介されていますので、
そちらを参照してください。この記事の中で印刷位置の設定の部分でC5380の場合は、
左・上ともに66mmにするとピッタリ合います。
http://allabout.co.jp/study/pcbasic/closeup/CU20070325A/
書込番号:10008630
0点
はなおかじった2さん
私もかんたんデザイン工房を使ってみたのですが、どうやってもDVD/CDにプリントできずに、下部用紙トレイから給紙して紙の方に印刷されてしまいます。
もちろん印刷設定でがDVD/CDトレイを指定しています。
何かコツがあるのでしょうか?
書込番号:10070177
0点
九月雨さん。
用紙に印刷されるというのは、印刷設定のテスト印刷で同心円にスケール目盛が印刷されたものでしょうか。もしそうならそれで正常です。もし違うなら、こちらも色々テストしてみましたが、用紙に印刷されるのはCD/DVDトレイが閉じていて「かんたんデザイン工房」の印刷のプロパティで「通常印刷」を選択している時だけですね。ディスクにデザインしたものを印刷するには、プリンターのCD/DVDホルダーにCDを載せてCD/DVDトレイを開きホルダーをセットし、「かんたんデザイン工房」の印刷のプロパティで「CD/DVDに印刷」を選択(給紙方法は自動的にCD/DVDトレイに変わる)してOK OKとクリックすればディスクに印刷されます。基本的にオールアバウトに書かれている通りです。あと関係無いかもしれませんが、プリンタードライバーのバージョンは最新の12.0.1ですか。私が購入した時のインストールCDはバージョン12.0.0でした。レビューに書かれている様に古いバージョンは良くないようなので、私は初めからHPのホームページから最新バージョン(フルソリューションドライバー)をインストールしました。
書込番号:10099899
0点
はなおかじった2さん
ご助言ありがとうございます。
そうです、私がしていたのはテスト印刷で、同心円にスケール目盛が印刷されてるものでした。
でも通常の印刷でもうまく行きませんでしたが、ドライバーをアップデートしたところ、正常に印刷されるようになりました!
私のところでは左は65mmでした。
付属ソフトだと微調整ができなかったので大変助かります
欲を言えば、画像編集の解像度が低く、フォントがギザギザになるのを改善して欲しいです
でも使い物にならない付属ソフトよりはるかに素晴らしいソフトだと思います。
ますますC5380が手放せなくなりました
書込番号:10119514
0点
はなおかじった2さん
いやあ、いい無料ソフト紹介していただいて、ありがとうございました。
おかげで、私も、別ソフトで、ずれていたのが、ちゃんと修正印刷が
できるようになりました。感謝します。
書込番号:10232362
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)