DIPLY ICR-PS603RM
4マイクシステム/シーンセレクト機能/microSD・microSDHC対応カードスロットを備えたリニアPCM録音が可能なICレコーダー(内蔵メモリー4GB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年8月23日 10:43 |
![]() |
1 | 3 | 2009年6月26日 16:52 |
![]() |
0 | 2 | 2009年6月20日 15:34 |
![]() |
0 | 7 | 2009年6月20日 15:27 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2009年5月24日 00:32 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2009年5月23日 05:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-PS603RM

モデルチェンジで機能、品質等現モデルより悪くなることも有ります。
もちろん良くなる場合も有るでしょう。
現モデルで特に問題が無いのであれば買ってしまうことをオススメします。
白馬の王子を夢見ていると何でもそうですが時期を逸してしまいますよ。
質問への直接的回答でなくて済みません。
書込番号:10006365
0点

追伸です。
極めて小刻みですが価格変動が頻繁ですね。
モデルチェンジの前兆かな?
書込番号:10006389
0点

きりがんさん、こんにちは。
レスが遅くなり、申し訳ありません。
結局購入しました。
音質は、・・・うーん、こんなものかなって感じです。
書込番号:10037879
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-PS603RM
ICR-PS185RMを買ってライブを録音したらいい音でしたが、レベル調整が出来ずリッミッターが効いたままで録音されるため音量のアップダウンがありレベル調整できる別のを買おうとオリンパスの「ボイストレック DS-61 」を購入しましたがレベルを最小にしても割れるので今度はビックカメラの店員さんが一押しのケンウッド「Media Keg MGR-A7」を購入しました。
が、録音レベル30では音が割れレベル5では低音も無くショボくて耐えられません。
やはりサンヨーが僕の好みの音なのでこれを購入しようと思っています。
録音レベルを小さくしても(割れないレベル)低音が無くなることはないでしょうか?
ロックなどをライブ録音した方がおられましたら是非お教え下さい
よろしくお願い致します。
0点

猫山にゃん太郎さん、ぼくも?猫大好きです。
ボイストレックはV-13を電話録音に使っている程度、MGR-A7や、他社製品はほとんど使ったことが無いので、比較はできないんですが、ライブ録音とのことですので、それなりに音量を上げて、コンポの音を録ってみました。マイクはXYモードです。
http://fujiiphoto.com/kakaku/ic-recorders/
果たしてコンポ側の設定した音量とPS603との距離が、ライブ並の音圧に近いかどうかわからないので、PS603側の録音レベルを30〜5まで5刻み、特にレベルを下げたときの低音の様子が、とのことですので、その下は1つずつ下げてみました。
コンポの音量や音質、PS603側の設置方法と距離や角度はすべて同じです。
また念のため、ALC(自動音量レベルコントロール)ONでも3種類録ってみましたが、その際のレベルは2段階のみの調整で、低く設定した方は使い物にならない感じでしたので時間が短いです。
最後のものは逆にALCを使用した場合に程よい音量になるようコンポの音量を調整してあります。(環境音が混じってるかと思いますがご愛嬌ということで。)
参考にならないかもしれませんが、んーと、やっぱり、ご参考まで?
ちなみにライブ、というと、録音・撮影禁止、が一番に浮かぶんですが、そういう商業的なものではなく、ということでしょうか。
家族がよくライブだ公開録音だ、と出かけるので、どんな雰囲気か聞きたくて、ちょっとだけ録音してきて、と言うと、当然録音禁止だから!と断られるんですよね。(笑)
書込番号:9706157
1点

shoshaさん ありがとうございます。m(_ _)m
非常に参考になりました。
猫好きとのことでとてもうれしいです。
音を下げても低音は出るんですね〜さすがサンヨー
しかし、やはり中域の歪みが少し気になります。
どの機種もなかなか一長一短で難しいですね〜
ありがとうございました。
PS
ライブは自分のライブをとるためですので著作権侵害にはならないようです。
書込番号:9706627
0点

「三洋電機 DIPLY ICR−PS603RM」か、「オリンパス ボイストレック DS−71」どちらが講義録音にすぐれているのでしょうか?また、この機種以外で他に講義録音に優れている機種があったら教えて下さい。(メーカーは問いません)
いま、購入を予定しているのは「三洋電機 DIPLY ICR−PS603RM 」です。
0点

ycco34vxさん、どうもっす。
DS-71のマイクでも、まあ問題ないと言えば無いんですが、講義ですとなるべく前方だけ拾いたいかと思いますので、指向性が4種類(実際にはXY方式マイクと無指向性ステレオマイクと、それぞれのサラウンド?)に切り替えられるPS603の方が、\3,500.ほど上乗せする以上に、より用途が広がるかと思います。
またDS-71の場合、内蔵(?)マイクが着脱式なのは、かえって不用意に動いたり、接触不良の原因になる可能性があるかもしれません。内蔵マイク以外を使いたい場合は、PS603でもマイクジャックにプラグインパワー式の適当なコンデンサーマイクをつなぐこともできますので、オリンパスのこの仕様は、個人的にはちょっとどうかな、と思ったりもします。
PS603のマイクもチルトアップできますが(意外と便利)、そこそこしっかりしていますので、雑音の元にはなっていません。
それぞれの他スレにも色々ご意見が上がっていると思いますので、まあゆっくりご検討くださいね。
(PS603の音のサンプルのページはまもなくサーバー入れ替えに入りますので、今日はお聞きになれないと思います。2〜3日中にお聞きできるようにしますので、しばしお待ちを。)
書込番号:9729222
0点

shoshaさん、ありがとうございます。
「三洋電機 DIPLY ICR−PS603RM」を購入します。
書込番号:9729304
0点

購入後3週間くらい経過します。今日PS603RMをPCに繋げて音楽ファイルをコピーした後、PCで”ハードウェアの安全な取り外し”を実行して取り外したら、MUSICフォルダー以下に作成した音楽ファイルがフォルダーごとと、IC録音したファイルが一瞬に全部消えてしまったのですが何故でしょうか?同じような症状の方はおられませんか?
0点

こんにちは。
> PS603RMをPCに繋げて音楽ファイルをコピーした後、
> PCで”ハードウェアの安全な取り外し”を実行して取り外した
その操作をやると必ず発生するのですか?
今までは同じ操作をしても問題はなかったのでしょうか?
それとも今回だけ今までと違う操作や実行環境だったのですか?
ある程度問題の切り分けをされないと、回答に困ると
思いますよ。
書込番号:8992350
0点

オパビニア さん。こmmばんは。
アドバイスありがとうございます。
>その操作をやると必ず発生するのですか?
いえいえ。今のところその時だけのようです。
>今までは同じ操作をしても問題はなかったのでしょうか?
はいっ。今までは問題なかったんです。
>それとも今回だけ今までと違う操作や実行環境だったのですか?
いえいえ。それが同じ環境と操作だったんです。
あと他に変わった事と言えばマイコンピュータでのドライブ名がその時までは”PS603RM”となっていたのが、その後はただの ”K”ドライブとなってしまいました。
それとPS603RMの設定が初期化されてしまって購入時状態となっていました。
要は初期化のリセットボタンを実行した状態となってしまったようです。
このような目に合われたことがある方があれば情報が得られるかと思ったのですが
私だけならカスタマーに問い合わせてみようと思います。
書込番号:8994695
0点

内容とは異なりますが私もPCの暴走に似た体験をしました。録音シーン設定を色々と触って、そのままにしていると突然バックライトが消えており、そのまま録音しようとすると録音機能が働いていませんでした。実際音声レベルのバーは動いておらず「故障」と思いましたが、設定を初期化すると基に戻りました。この体験以来、機能の変更は極力行わないようにしています。これらの不自然な動きはプログラムのバクが存在しているのではないかと想定されます。今回のように録音したものが突然削除される現象もプログラムに関連があるのではないのでしょうか?私はメーカーに連絡するのが面倒で放置していますが(期待通りの回答が得られない)、実際問い合わせをされて何かわかりましたら掲載をお待ちしています。新製品ですのである程度の初期不良は避けられないと思いますが、サンヨーさんも次のバージョンのソフトを早く公開して欲しいものです。
書込番号:9026060
0点

ハッピーサンタさん こんばんは。
情報ありがとうございます。
そうですか。ハッピーサンタさんも不可解な動作を確認されたんですね。
バクなのか操作ミスなのかはわかりませんがせっかく撮った音が一瞬にして許可なく消えてなくなるなんて‥‥
そんな無慈悲な‥‥
私もハッピーサンタさんと同じくメーカーに連絡するのが面倒な方なので未だ連絡していません。
そのまま今回のことはなかった事にしようかと思うようになってきました。
問い合わせた結果を期待された方には申し訳なく思っております。
メーカーの方はこのサイトを当然チェックされてると思いますのでこの件について気に留めて置いてくださることをお願いしたいです。
書込番号:9036891
0点

はじめましてです、自分も購入してから1週間なのですが、2回ほどMUSICフォルダに
入れていたデータがすべて飛んでしまいました。原因がいまいちわかりませんが
ほぼ同じ症状だと思います。
入る容量も4GBなので、今後もこのデータが一瞬で消えたらと思うと怖いです。
確実な対応を求めたいのですが、、、
書込番号:9233140
0点

今日から使い始めました。
不具合の出た方にお聞きしたいんですが、ファームウェアのバージョン番号はいかがでしょう?
ぼくのは最新(1.03)になっています。これでも不具合が出るんだったら、やだなぁ...。
まあ、そうだとしても、そのうち修正してくれることを期待しますが。
書込番号:9578179
0点

どうもです。
使い始めて、ほぼ一ヶ月ですが、今のところ暴走やハングの経験はできていません。
44.1KHz 128KbpsのMP3と、48KHz PCM がメインで、ほぼ毎日録音し、2〜3日に一度、録音したファイルの分割編集を必ず行い、PCM録音のものはフェードイン・アウトも付けてから、パソコンに転送して保存しています。
操作にも慣れてきたので、携帯電話のメール並に各キーを押していますが、なかなか不具合が出ませんねえ。(笑)
その後、みなさん、いかがでしょうか?
書込番号:9729280
0点

DIPLY ICR-PS603RM と DIPLY ICR-PS503RM のどちらにするか迷っています。。
録音するものは、楽器と歌の練習です。
いまいち違いがない気がするのに値段が違うことに迷っています。
603の方が音質が良いのでしょうか?
教えて下さい。
0点

購入を検討しています。
オリンパス・ソニー・ケンウッドなど電器店で見てみましたが
私が使用するうえで使い勝手がよさそうなのはサンヨーみたいです。
@USB接続可能
Aファイル分割が容易
B外部メディア使用可能
ところで題名にも挙げておりますとおり、
PS603RMとPS503RMの違いはどこでしょうか?
また、miniSDは何GBまでのものが対応可能なのでしょうか?
回答よろしくお願いします。
0点

B六輔さん、もう購入されました?
PS603RMとPS503RMの違いは、こちらで比較されると良いかと。
http://www.sanyo-audio.com/icr/common/spec_list.php
外見ではマイクの構造が違いますが、中身はかなり似ています。但し録音形式が、603の方が高性能な仕様にはなっていますね。
外部メディアは、miniSDではなく、microSD及びmicroSDHCですので、ご注意を。
三洋の動作確認には挙がっていませんが、サンディスクの16GB(SDSDQ-016G-A11M )を使用し始めましたが、今日のところは問題ありません。
http://kakaku.com/item/K0000004173/
ぼくは今日から使い始めました。
コンパクトさ優先で、PS390RMの後釜に選択したんですが、思った以上に使い勝手が良くなり、音質も向上しています。
XYマイクの使い心地はこれから試してみようかと思います。
書込番号:9578167
0点

shoshaさん
回答ありがとうございます!
やはり603がいいようですね。
しかし気になることがもうひとつ。他の方が書き込まれている
レビューを見たら以下のようなことが・・・。
◆買ってみて残念だったとこ
・ボタンが押しにくい。(特に電源ボタン&十字キー&本体横にあるボタン類)
・録音ランプが見にくい。(明るいとこでは最初から光っているよ〜に見える)
・黒ピカ&銀ピカの本体は、指紋がベトベト付いて目立つ。
・イヤホンの再生ボリュームが小さめ。
・ケースが付いてない。
・マイクのチルト機構がフニョフニョでチャチい。(機能はありがたいが…)
・USB端子のカバーがベローンとしててチャチい。(付いてるのはありがたいが…)
ここあたり、正直な感想をお聞かせいただければ幸いです!
書込番号:9582231
0点

どうもっす。
・ボタンが押しにくい。(特に電源ボタン&十字キー&本体横にあるボタン類)
なんてことはぜんぜん感じませんけど...。
サイドのボタン類は、右手なら親指で一通り操作できますし、左手なら人差し指〜薬指を駆使すれば(すぐ慣れます)、少なくとも従来の機種よりは、操作しやすくなりました。
十字ボタンは確かに他社のものより小さめですが、突起が付いているので、こちらも慣れれば問題ありません。
ふと気づきましたが、右手よりも左手での操作を覚えてしまった方が、使いやすいかもしれませんね。右利きの人だとペンやカメラを右手に持って、左手で録音する、ということも考慮されてるのかな?
・録音ランプが見にくい。(明るいとこでは最初から光っているよ〜に見える)
たしかに直射日光が当たる場所では見えません。(当然か)
でも、明るい室内程度なら問題無いですよ。まあ赤色LED1点よりは暗いようですけど、好きな人にはスカイラインのテールランプっぽくて良いかも。(笑)
というか、録音時には液晶ディスプレイの表示が、がらっと変わるので、録音ランプ自体要らないなと思ってOFFにしました。
それよりも、ひとつ問題は、録音時の一時停止中に時間表示の点滅以外に、一時停止中だということがわからないことですね。いっそディスプレイ全体が点滅するなど、もう少し目立つようにして欲しいかな。こういう時に録音ランプが点滅してくれたりすれば、わかりやすいとも思います。
・黒ピカ&銀ピカの本体は、指紋がベトベト付いて目立つ。
たしかにつるんとしてて、高級感はあまりありませんねぇ。でも指紋が二度と取れないわけでもないので、良いかと思います。
・イヤホンの再生ボリュームが小さめ。
イヤホン出力は問題無いですが、スピーカーの音は小さいです。雑踏の中などでは携帯電話のように耳に当てないと聞こえません。(昔から三洋のはだいたいそうですが)
なお、付属のイヤホンは動作確認用と思った方がいいです。今どきこんなひどい音質のイヤホンを作れと言われても作れません。(ある意味希少)
インナーイヤー(オープンエア)型では、オーディオテクニカのATH-CM700Tiを使っていますが、もう少し安めならゼンハイザーあたりのもお奨めです。カナル型だとATH-CK100やWestone3が好きですが、同じくゼンハイザーのIE8も最高らしいですねぇ。(話広げすぎ)
・ケースが付いてない。
そうなんです、できれば三脚穴または逆にカメラのホットシューに取り付けられるケースが欲しいです。最近のデジカメはHD画質で撮れるにもかかわらず、依然として音声が貧弱なものが多いので、音だけこの手のレコーダーで別撮りして、あとで乗っけることがあります。
三洋さん、頼みます。
・マイクのチルト機構がフニョフニョでチャチい。(機能はありがたいが…)
店頭展示品では確かにそうなってたものを見た覚えがありますが、果たしてどのくらい使用したら、そうなるのかまだわかりませんが、少なくとも新品+1日目ですが、予想外にしっかりしています。
やはりチルト機構は、これひとつで机の上に置いた時にもすっきりした音になって良いですね。
XYマイクモードの時でも、例えば胸ポケットに挿して録音する時(横着ですが)、前方に向けられるのは便利です。もしも保障期間内にフニョフニョになるようなことがあれば、SCに持ち込む所存です。(←やっかいなユーザー)
・USB端子のカバーがベローンとしててチャチい。(付いてるのはありがたいが…)
PS285RMや、PS390RMのゴム製のカバー(まさにベローン)に比べれば良くなりました。
ゴムとプラスチックの接合カバーになって、外装に一発で収まるようになってうれしいです。
あと、特筆すべきは、録音時にもシーン設定が4つと、こと細かなユーザー定義が3つできるのが非常に便利です。いずれ慣れるとは思いますが、マイクの指向性選択で迷った時に重宝しそうです。
音質だけ比べると他にも色々出ていますが、いわゆる従来のボイスレコーダーと言われた録音機と代わらない手軽なサイズで、必要な時には、48KHz PCM でも録音できる、ということで、選んで良かったと思っています。(今のところは...)
書込番号:9583767
1点

shoshaさん
とても詳しいレポートありがとうございます。
「慣れれば問題なし」との事。安心いたしました。
今までMDで録音していた私ですが、最近MDレコーダーの
調子が悪いので思い切って買い替えを検討しているところです。
音質はMD以上と考えてよろしいでしょうか?
以前。友人がテレビショッピングで買ったヤツはまさに「会議用」
で音質が悪く後悔していました。(音がこもったような感じ)
・合唱団の練習
・SL機関車の音
・野鳥のさえずり
このような音を録音するには問題ないでしょうか?
質問ばかりですみません。よろしくお願いします。
書込番号:9584010
0点

B六輔さん、はい、どうもっす。
MDとは、HiMDでもない限り比較すべくもないでしょう。サンプリング周波数が違います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF
や、
http://ja.wikipedia.org/wiki/ATRAC
あたりをご覧になるとわかると思います。
と言っても、実はぼくの耳では違いはわかりませんが。(笑)
まあ年が年なので、特に10,000Hzを超える高音なんて聞こえやしませんので、44.1KHzも48KHzも(再生周波数ではおよそ半分)、区別が付かないんですが、じっくり聞き込めばもちろん48KHzサンプリングの方が、より微妙な波形が録音できるはずです。
但し、本当に音質を追求するなら、他社から出ている96KHzサンプリングやら、24bit録音可能な機種、ということになるかもしれませんが、あくまでも携帯性と音質と価格のバランス、そしてXYマイクも加えた4マイク方式が気軽に使えることで選びましたが、本日のところは間違い無いようです。
出始めのICレコーダーは、サンプリングが16KHzやへたすりゃ8KHzでしたから、アナログ電話機並か、それ以下の音質でしたが、ここに至って、とりあえず44.1KHz以上のサンプリングレートであれば、音楽CD並になりますので、記録音質は心配無いと思います。
問題は記録前のアナログ回路(デジタル化されてるでしょうけど、いわゆるアンプですね)のS/N比などですが、PS603については、まだ聞いていませんが、以前、PS390とS310についてメーカーに尋ねたところ、それぞれ42dB、32d、との回答をもらったことがありますので、おそらくPS603についても、さらに改善されてはいると思いますが、やはり、音楽録音に特化した製品よりは、若干劣るかもしれません。
但し、最近まで使っていたPS390RMと聞き比べてみると、ノイズ(S/N比)も含めて、明らかに音質全体は向上していると感じます。
合唱団の練習、SL機関車の音、野鳥のさえずり、などは、おそらく最もマイクと録音回路の性能が試される音でしょうね。
SLではないですが、近所の踏切を走る電車と、猫の小さな鳴き声を、こちらにアップしましたので、右クリックからダウンロードして、お聞き頂ければ、多少の参考になるかもしれません。
http://www.asahi-net.or.jp/~pi4s-fji/kakaku/ic-recorders/
この休みに機会があれば、鳥(と言っても、ムクドリかスズメかカラスかハト?)も録ってみたいですが、期待せずにお待ちください。内蔵マイクでは少々無理があるかも。
というか、603、買っちゃいましょう。(笑)
書込番号:9589114
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)