LHD-ED1000U2L
省電力機能/電源連動機能/セキュリティスロットを備えたUSB2.0対応外付型HDDユニット(1TB)。本体価格は25,300円

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2009年5月27日 23:52 |
![]() |
0 | 5 | 2009年5月25日 18:04 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2009年5月7日 12:15 |
![]() |
0 | 4 | 2009年4月30日 09:44 |
![]() |
0 | 4 | 2009年4月24日 21:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

外付けHDD・ハードディスク > ロジテック > LHD-ED1000U2L
ミラーリングについて質問です。
こちらの付属のミラーリングソフトを使っていたり、似たような症状を経験したり、
詳しい方がいたら、教えてください。
何度か使用してみましたが、
なんどやっても、「エラー」で「中断しますか?続行しますか?」の画面がでてしまいます。フ
なお、時々、「遅延書き込みデータ紛失」の表示も画面下から出てしまいます。
HDDを買うだけでなくて、もし初心者にはソフトにもお金をかけて、なにか買った方がいいのでしょうか?もしお勧めソフトや、解決策があれば、ご教授ください。
よろしくおねがいします。
0点

「BunBackup」フリーソフトですが、お勧めですy
>時々、「遅延書き込みデータ紛失」の表示も画面下から出てしまいます。
PC内部の転送速度とUSBでの転送速度が違うため、遅延が生じそれによりミスを起こしているのではないでしょうか?
最近は、そうそう起こることではないのですが・・・そのバックアップソフトによるものかもしれませんね。
書込番号:9613628
1点

原因はパソコン本体であることが多いです。
別のなるべく新しいパソコンで試して判断した方が良いです。
書込番号:9613866
1点

外付けHDD・ハードディスク > ロジテック > LHD-ED1000U2L
静音性が高いとの事でこちらを購入したのですが
アクセスランプが点いている間ずっと、ジリジリと音が鳴っています。
これはそういうものなのでしょうか?
音楽を聴いている中でも聞こえてくるので気になっております。
「データを一部保存できませんでした。データを損失しました〜」というエラーメッセージとともに
データが消えたりHDDを認識しなくなったりもするので、故障かとも思ったのですが
最近購入したばかりの、一度 初期不良で返品交換してもらったばかりの品なので
こうも頻繁に故障ばかりするものなのかと…
初めての書き込みのため、至らない点がありましたら申し訳ありませんが
お答え頂けると助かります。
0点

> データを一部保存できませんでした。データを損失しました〜
そのエラーは見たことがありますが、おそらく外付けハードディスクの故障ではないでしょうか?
ただ、今までの経験で言わせていただければ、遅延書き込みエラーが起こる原因としては、パソコン側のHDDの故障も考えられます。
外付けHDDのエラーなのか、それともパソコン側HDDのエラーなのか、エラーが再発するようならば確認してみてください。
音については個体差があるので何とも言えませんが、エラーの原因が外付けHDDにあるならばデータをバックアップして、再度修理に出してみた方が良いでしょう。
初期不良に2度当たることはめずらしいですが、この掲示板では3度・4度と繰り返し初期不良にブチ当たった人もいますからね。
書込番号:9587761
0点

オルトリンさん こんにちは。
>最近購入したばかりの、一度 初期不良で返品交換してもらったばかりの品なので
こうも頻繁に故障ばかりするものなのかと…
初期不良の具体的な内容がわかりませんが、PC環境によるところの可能性もあるかもしれませんね。
お使いのPC仕様(若しくは型名)がわかりませんが、一般的にはUSB接続ポートを変更して見る、USB接続ケーブルを変更して見る等でも出る場合、PC側の問題のような気がします。
切り分けとしては、別のPCに接続して見る・・・もし手元にない場合は、お知り合い方や購入店での店頭PC等でも検証出来る場合も・・・。
書込番号:9588000
0点

「ディスクの書き込みキャッシュを有効にする」のチェックを外す。
まあ御守りみたいなもんですが。
書込番号:9588853
0点

皆様早々のご回答をありがとうございます。
>♪ぱふっ♪さん
外付けの方ではなく、PC側のHDDの故障もありえるのですね。
返品した外付けHDDでは出なかったエラーなので
(といっても2日程しか使用していないのですが)
てっきりHDDの方だと決め付けていました。
次にエラーが出たら、ディスクのエラーチェックをかけてみようと思います。
>SHIROUTO_SHIKOUさん
生憎と他のPC等を持っていないので、別のUSBポートに接続し直してみました。
古いPCを使用しているので(FMV-E30G5です)本体の方にも問題があるのかもしれません。
…できれば本体よりも外付けHDDの問題であってほしいのが本音ですが…
>グッゲンハイム+さん
>「ディスクの書き込みキャッシュを有効にする」のチェックを外す。
エラーの防止方法にも色々あるのですね。
こちらも試してみたいと思います。
異音に関しては個体差があるとの事ですので
しばらくは皆様に回答頂いた方法で様子を見てみようと思います。
回答頂き本当に有難うございます!
書込番号:9599047
0点

オルトリンさん こんにちは。
そうですね。
少し様子見でいいのではないでしょうか?
>データを一部保存できませんでした。データを損失しました
あとスリープや休止状態は使用されますか?
(時間が経過して、勝手になる状態含め)
以前、XPでスリープや休止状態を使用すると、環境によってはデータが破損してしまう場合があったような記憶があります。
ただSP2以降(サービスパック2)を適用されているなら、修正されているようですが、検索して見ると、それでも出るケースもあるようですね。
お使いの製品ではないですが、バッファロー製の外付けHDDで、スリープや休止状態を使用するとHDD自体が認識しなくなる・・・データが破損してしまう現象がありました。
http://buffalo.jp/support_s/20090122.html
※どうもUSB→SATA変換がうまく動作しないような感じ?
書込番号:9601869
0点

初めての外付けHDD購入ということで色々調べておりましたら、このサイトのこの製品に目が留まりました。
私が使っているPCはDELLのDimension3000のペン4で恐らくUSB2.0なのですが、外付けHDDとPCの相性などはあるのでしょうか・・・?
使用用途としては、バックアップや容量の大きいものを片っ端から突っ込むことで、1TBもいらないとは思いますが、どうせなら1TBがいいなという安易な考えです。
口コミやレビューを素人目で見た感じこれが一番良さそうだと思ったのですが、いまいち決断することができません。
特になんの問題もないようでしたらこの商品に決めたいと思うのですが、もしこの商品以外にお奨めなどがありましたらご教授お願いしたいと思います。
0点

外付けHDD種類とPCの種類によって相性があるのかが気になっております。
あとは、みんな同じような値段なので出来ればより良い物を買いたいと思っております。
目の届く範囲での満足度や口コミなどの評価でこの製品が一番好印象ですが、これら2点で思い切りがつきませんでした。
引き続き相性などがあるのかなど、ご指導お願いします。
書込番号:9484097
0点

運が悪ければ、USB地雷を踏む可能性がありますね・・・
PCの起動時に外付けHDDを接続していると、これが発生するかもしれません。
書込番号:9484128
0点

私は、DELL INSPIRON6400に、この製品を接続して使用しています。初めは、「ロジテック…?知らない…」と思いながらも、B社、IO社にも不満がありましたので、この製品にしたのですが、非常に満足しています。何と言っても、発熱がない!雑音が、ほとんど聞こえない!当然、パソコンの機種により、不都合がある場合があるかもしれませんが、これは、交通事故みたいなもので、他社HDメーカーでも同じと思います。ご参考になれば、よいのですが…。
書込番号:9497566
0点

この機種の(私の環境での)問題点
USB口がminiタイプで付属ケーブルが短い。ケーブル追加購入しました。
電源AutoでPC立上時に認識できない場合が多々ある。2回修理でも変わらず。
書込番号:9506384
0点

このハードディスクはPCの電源がついたらつき、消えたら消えるというような
電源連動機能ってついていますよね?
僕はこれの250GBを数年前に買ったのですが、連動してくれなかったんですが・・
この商品では改善されていますか?
それとも僕の環境が悪いのでしょうか・・。
イーマシーンのJ6448使用中です。
0点

裏側のスイッチをAUTOの位置にしてありますか?
書込番号:9457737
0点

電源連動機能はWindows終了でUSBの電源が切れたことを感知してHDD電源を切る機能だから、
PC側でUSB電源を切らなければ連動もしないわけ。
確認するにはWindows終了状態でUSB有線光学マウスをつなぐ。
マウスのランプが点いているならUSB電源が切れていないから連動機能は働かない。
書込番号:9457982
0点

過去連動機能が働かなかったpcでしたら
他の機種も同様にそのPCでは使えない機能でしかないですね
書込番号:9466843
0点

連動をAUTOにしておくと、PC側で認識するときと、しないときがあります。
よって最近は、ONのままにしてあります。
幸い、本機は省エネ設定されているので、この使い方で様子をみています。
ご参考まで。
書込番号:9469860
0点

現在キューブタイプのウインドウズデスクトップ、ノート等使っておりましたが、久々にマックブックを
購入!あまりの使いやすさに、ウインドウズ関係を極力なくしたいと思っております。そこで質問ですが、
基本的にタイムマシーンでのを考えておりますが、データ関係はマックとウインドウズの両方での
使用もできればと思っております。 タイムマシーンでのバックアップ、マック、ウインドウズでの
データストレージとの共用、こんな虫の良い使い方はできるのでしょうか?詳しい方教えてください。
0点

MACとWindowsで共用したいならフォーマットはFAT32にすれば問題ない(はず)。
外付けHDDはFAT32でフォーマットされているのがほとんどなのですがこれはNTFSでフォーマットされているようでそのまま使えませんね、FAT32にフォーマットし直す必要があります。
書込番号:9395989
0点

FAT32だと1ファイルが4GBを超えるファイルが扱えませんのでご注意を。まぁ、動画編集などをしない限りはこれが問題にはならないと思いますが。
書込番号:9396000
0点

>動画編集などをしない限りはこれが問題に
==>
最近はユーザが増えてる自前のシステムリカバリー作成ソフトだと 4Gは普通に超える。
まぁ、分割保存機能があるのを選べばよいのだが, FATだと分割されたファイルは管理が面倒になる。...
書込番号:9397431
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)