このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 13 | 2014年9月1日 01:22 |
![]() ![]() |
26 | 51 | 2010年8月24日 00:10 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2010年1月8日 00:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

三脚・一脚 > GITZO > 2シリーズ 4段 マウンテニア カーボン6X三脚 GT2541
海外旅行に持って行く機内持ち込み前提の三脚を探しています。機材はPENTAX645➕45-85mmズームレンズ若しくはNikonD700➕MD10➕70-200f2.8です。価格と重さは無視して純粋に長時間露光に耐えられる三脚はどれが良いのでしょうか?小生身長183cmですので脚を伸ばした高さが高い方が良いです。機内持ち込み前提ですと縮長60cm以下でしょうか? 皆様はいちいち雲台を外す等のご努力されていらっしゃるのでしょうか?合わせてご教授頂けたら幸いです。なにぶんにもよろしくお願いします。
書込番号:17883896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初心者写真愛好家さん 初めまして
重い機材に耐えられる三脚のために、脚だけで60cmは必要ですので、飛行機では雲台を外します。
雲台と合わせて60cmですと、非常に選択肢が少なくなります。
雲台は別持ちとして、脚だけで60cm以内の三脚を探されるのがいいと思います。
本三脚もいい三脚ですが、後継三脚があるのはご存知ですよね。
http://review.kakaku.com/review/K0000644032/#tab
価格も1万円ちょっとの差ですので、新型を購入された方が後悔しないのではないでしょうか?
書込番号:17884107
1点

私はジィツオ3541Lにハスキー3D雲台を、分離して持ち運びしてます、
主に67、645+35mmで山岳使用ですが…
また海外、国内でも機内持ち込みはしたことがありません、スーツケースに分離して収納してます、
小さくまとめる時はハスキーのショート4段をスーツケースに収納、
スーツケース外で預ける時はベルボンのマーク6(雲台は分離)かハスキー3段を使用してます。
ジィツオ、ベルボンとも180cm以上伸びます(私の身長は170cmです)。
三脚を機内持ち込みだと邪魔だと思うのですが?
書込番号:17884218 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

元ジャーナル爺さん早々にありがとうございます。やはり雲台外すのですね。2542の事存じ上げませんでした。勉強不足です。パイプ径が29mmになったことがアピールポイントですがSLIKの方が32mmで良いことはありませんでしょうか?
書込番号:17885270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

橘屋さん早々にありがとうございます。小生の言葉足らずでした。携行条件は、荷物は機内持ち込み可能なトロリーで➕三脚を持って行く状況です。三脚だけを預けると投げられるのが嫌なので機内に持ち込みたいと考えています。雲台込みで60cm以下だと本当に限られます。雲台外す事前提ですと矢張りジッツォは良いのですか?SLIKも良いように思うのですが、数値に現れない何かが有るのでしょうか?雲台の推奨品も御教授頂けると幸いです
書込番号:17885302 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
お使いの機材では、32mm辺りでしたら、
どのメーカーでも大丈夫だと思います。
高さや使い勝手はお好みで。
僕は外見でGitzoを使ってますが。
参考までに僕の場合(身長173cm)
GT3541で脚を伸ばした状態(センターポール伸ばさず)で132cm、
雲台(ハスキー3D)の下からファインダーまで25cm、
これでファインダーがちょうど目の高さになります。
雲台はそれほど多く使ってませんが、ハスキー3Dはおすすめです。
使いやすいこともありますが、それ以上に壊れなさそうなところが気に入ってます。
カメラにKIRKのLブラケットを使ってますので、
こちらのハスキー3D KIRK Modelを使ってます。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/studio-jin/husky_h.html
書込番号:17885709
0点

初心者写真愛好家さん、返信ありがとうございます、
>雲台を外す事前提ですと矢張りジッツォは良いのですか…
このジィツオのマウンテニアは15年以上前に(発売された初期)購入で、当時カーボン三脚はジィツオしか無かった時代だと思いました。
それまではベルボンのマーク6(重量が5Kg)かハスキー3段を山岳使用です。
カーボンはぶつけたり、投げられたりすると割れ易いので注意、なので飛行機利用時はハスキーが主です。
ハスキー3D雲台は他社と比較した事が無いのですが(普段は自由雲台使用)…私はパン棒?ですか、短いのに交換してます(他社の三脚の物)
D700+MD10+80-400Gですと雲台にMD10が干渉し(80-400Gの純正三脚座が貧弱なので)ひと工夫必要です。
雲台を選択する際は機材を持ち込み、確認したほうが宜しいかと思います。
ジィツオの2型はアルミ製の4段を使用してます、締まり具合は他社より安心出来ます、
なにより、塗装の質が好きなのです(三脚だけで何本あるんだ?)…
書込番号:17885988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初心者写真愛好家さん 返信ありがとうございます。
いくらGITZO GT2542と申しましても、剛性においてSLIKの32mmには適わないとは思います。
ただ、三脚の違いだけではなく雲台の違いも大きいものです。
雲台も含めて検討されてはいかがでしょうか。自由雲台がお奨めです。
旅行用ですので、持ち運びやすさと剛性のバランスの取れた三脚がいいと思います。
書込番号:17886306
0点

初心者写真愛好家さん こんにちは
機内持ち込みの場合 コンパクトでないといけないのですが それですと高さが足りない場合もあり どちらを重視するかで 三脚選択変わると思いますが
今回の場合雲台外しての持ち込みでしたら 機材を見ても3型のほうが良いと思いますので マウンテニア三脚3型4段ロングなどはどうでしょうか
マウンテニア三脚3型4段ロング
http://www.gitzo.jp/mountaineer-tripod-long-series-3
後 雲台のほうは 自由雲台の方が 軽量ですし 持ち運びも便利ですので良いと思います。
書込番号:17886534
0点

interlace様御教授ありがとうございます。センターポールを伸ばさないで150位は欲しいなと思っています。となると雲台外す事が前提になるようですね。雲台も色々有りかなり悩みます。ハスキーはリストに有りませんでした。ありがとうございます。見てみます。
書込番号:17886642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
150cm(雲台含まず)ですと、もとラボマン 2さんご紹介の
GT3542Lが良さそうですね。ギリギリ60cm以内ですし。
GT3542L(178cm/150cm/59cm)
※センターポール上げ/下げ/縮長
書込番号:17886799
0点

もとラボマン2さん アドバイス大変ありがとうございます。今日有楽町ビックに行って来ました。皆さんのご意見を元に見ると3542が一番良さそうです。後は雲台で今迄脚と雲台は同じメーカーが良いのかなと漠然と思っていましたがそうでもなさそうですね。有楽町ビックには雲台の種類が少ないので他を見に行こうと考えています。
書込番号:17888695 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Interlace様 アドバイス大変ありがとうございます。3542が一番良いように小生も思います。後は雲台です。これも悩みそうです。
書込番号:17888706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
僕はヨドバシ(新宿)によく行きますが、
こちらの方が品揃えが多いかもしれないですね。
スタッフの専門知識も豊富なので、相談しやすいです。
ちなみに、こちらの掲示板では、
マンフロットのギア雲台(405、410)、
アルカスイスや梅本の自由雲台などもよく出てきますので、
過去スレを見てみてください。
書込番号:17889371
0点

三脚・一脚 > GITZO > 2シリーズ 4段 マウンテニア カーボン6X三脚 GT2541
皆様初めまして、65歳で退職後デジ一を始めて1年半の初心者です。
三脚の重要性が最近解り(現在はマンフの190CXPRO4使用中)憧れの
ジッツオの購入を目指しここのクチコミを拝見し情報を仕入れさせて
頂いています。自分の使用機材ですと2型がベストとか、脚は3段or
4段か?相当期間迷っています。更に予算でも・・・。
そんな中多くの方が海外通販(B&H)を利用されているとの事で私も挑戦
と「B&Hからの購入方法」をプリントしSTEP1:ユーザー登録・・・から
所がHPが更新されているのかマウスを指定の場所へ移動してもプルダウン
メニュー等現れず出だしで厚い壁に(全く英語はダメです)
何日も、何度やっても進めず (>_<) 諦めるか・・・。
そんな時「個人輸入に挑戦!B&H編」実体験レビューを見付けました。
これは方法が少し違い購入したい商品をカートに入れる事から始まります。
説明とは違う事が多々出て来て英語を解せない私にはやっぱり無謀か?
しかし両方の方法を見ながら何度もやり直し昨日午前中から始め夕方5時半
頃無事完了?しました。
その後B&Hから OrderーConfirmation のメールが入り辞書を片手に調べると
「オーダー受付確認」 ?でした。そして今朝着信メールを見るとB&Hから
Order Status のメール、内容を調べるとオーダー番号・支払先アドレス・
届け先アドレス・1ヶ口・配送予定日(08/02/10)等記載されていました。
これで一安心ですよねヽ(^o^)丿。
因みに購入品は GT-2541とGC-2100です。
ジッツオが手に入る喜びと、何よりも全く英語がダメな私が初挑戦で海外
より購入出来た(商品は未着)事が嬉しく長々と失礼致しました。
今後とも何かとご教示お願い致します。
1点

皆さん今晩は、お盆休みは如何お過ごしですか?
色々お騒がせ致しましたが、本日午前中にB&Hから
アルカスイスのZ1が着きました。三脚のベースより
ボールヘッドの直径が8_程太いですが組付けると
殆ど違和感は感じません。早速ホームセンターへ行き
ボックスレンチを購入しRRSのクランプを待つのみです。
(11716166)〜書込みでそらに夢中さんとcrispictureさん
とのフリクションコントロール調整のやり取りで
>要は、あなたが使う一番軽い組合せでフリクションを
設定したならリファレンススケールを0に合わせなさい
そうすればより重い機材を乗せた時も理想的なフリクション
の番号を覚えておくだけで良い・・・・
???又調整の仕方の勉強です(>_<)。
書込番号:11758271
0点

希〜望さん、こんばんは。
ソケットレンチも買って準備万端ですね!
フリクションコントロールは何も難しくないですよ。
大きなダイヤル(マルチファンクションノブ)の中の小さなダイヤルを指の腹で回していくとボールの動きが少しずつ固くなってくるのが分かると思います。
機材を載せてロックをフリーにしたとき、あまりユルユルだと急にガクッと動いて具合が悪いのでロックをゆるめた状態でも適度なテンションをかけておく仕組みがフリクションコントロールです。
テンションをかけていくとロックを完全にフリーにしたときにダイヤルが0位置まで戻らなく(回らなく)なると思います。メモリの付いているダイヤル(リファレンススケール)は大きなダイヤルの動きとは関係なく回すことができますので、完全にロックフリーになったときにメモリが0になるように合わせれば良いのです。
フリクションコントロールのセットはこれで完了です。
フリクションは自分が一番使い易いと感じる強さ(固さ)に調整すれば良いと思います。
「あなたが使う一番軽い組合せでフリクションを設定したならリファレンススケールを0に合わせなさい、そうすればより重い機材を乗せた時も理想的なフリクションの番号を覚えておくだけで良い・・・・」
というのは、重い機材で丁度良いテンションをかけると軽い機材を載せたときに動きが固すぎるので、一番軽い機材でロックをフリーにしたときにダイヤルを0に合わせておき、重い機材を載せて更にテンションを強くしたときのメモリ(フリクションの番号)を覚えておけば再度セットする際の目安になりますよ、という意味です。
ところで一つお伺いしたいことがありまして、
希〜望さんのZ-1に付属の取り扱い説明書はコレ(書き込み番号11716858)と同じものでしたでしょうか?
書込番号:11763896
0点

crispictureさんコンニチハ、お便り有難うございます。
おっしゃる通り、工具を揃え準備万端です(~_~)。
>Z1に付属の取り扱い説明書はこれと同じものですか?
その通りです、A-4の用紙1枚半で両面印刷の・・・・これって
取説なんですかね。
フリクションコントロールの説明有難うございます、仲々
呑み込み(理解力)が悪く・・・、Z1を使いこなすにはこうゆう
理解で良いですかね?
まずダイヤル@に付いているBの小ネジを指の腹を使って
いっぱいに緩めます、次に@のダイヤルをボールがゆるゆる
の状態になるまで緩めBの小ネジを指の腹を使って締めます。
そしてAのリファレンススケールを0に合わせます。
一番軽い組合せ(カメラ+レンズ)を付けて、少し力を入れ
ればカメラが動く位まで@のダイヤルを締め込みます(私の
場合5.5位)。次にダイヤルに付いているBの小ネジを再び
一杯まで締め込みます。
そして@のダイヤルを緩めた時には0迄戻らず3.8位で止まりました。
カメラを付けたボールがカックンと行かずスーと倒れて行きます。
@のダイヤルに付いているBの小ネジを一杯に緩めれば@のダイヤルは
最初の0位置に戻ります。(小ネジを緩めないと0位置に戻りません)
この状態になればフリクションが効き?調整は概ね完了。
と言う手順で良いのでしょうか?。
書込番号:11765107
0点

あまり難しく考える必要はありません。
フリクションの設定というのは、
「締め付けノブ(大きいダイヤル)を一番緩めたときのボールの動き方の調節」と考えて頂いて差し支えないと思います。
>一番軽い組合せ(カメラ+レンズ)を付けて、少し力を入れ
ればカメラが動く位まで@のダイヤルを締め込みます(私の
場合5.5位)。次にダイヤルに付いているBの小ネジを再び
一杯まで締め込みます。
そして@のダイヤルを緩めた時には0迄戻らず3.8位で止まりました。
カメラを付けたボールがカックンと行かずスーと倒れて行きます。
@のダイヤルに付いているBの小ネジを一杯に緩めれば@のダイヤルは
最初の0位置に戻ります。(小ネジを緩めないと0位置に戻りません)
「あなたが使う一番軽い組合せでフリクションを設定したならリファレンススケールを0に合わせなさい」
この3.8位で止まる状態が「一番軽い組合せでフリクションを設定しロックをいちばん緩めた」状態になりますので、この状態でリファレンススケールを0に合わせてください。そうすると@の大きなダイヤルを一杯に緩めたときが0になり、これ以上緩まないわけですよね。この状態がセットが完了した状態となります。
これは私の個人的な印象ですが、3.8を0に設定すると結構ボールの動きが固いんじゃないでしょうか。
このあたりは完全に個人の好みなので、小さいネジでご自身が使いやすい「ロックを一番緩めたときのボールの動き方」を調整し、そのとき(ダイヤルを一番緩めた時)に0になるように目盛をセットすればOKです。
書込番号:11765873
1点

crispictureさん
早速の返信有難うございます、少し考え過ぎでしたネ。
@のダイヤルとBの小ネジで自分の使い易いボールの
動きを捜せば良いのですね、とっても分かり易い説明
有難うございます。私にとってGood アンサーでしたが
付け方が良く分かりません。(11765873)及び前回の
(11731568)にGood アンサーを付けたいです。
書込番号:11766907
0点

希〜望さん
ちょうど仕事から戻りデスクトップの電源を入れたところでした。
今日は暑かったですね〜
希〜望さんからのご返事そのものが「Good Answerとしてご評価頂いた」ということですよね。
私にとってはそれで十分です。
お役に立ててなによりです。
書込番号:11766938
1点

希〜望さん&みなさん、こんばんは♪
お盆期間中もしっかり仕事が入っている、そらに夢中です(^_^;)
さて、フリクションコントロール調整の方法についてですが…書き込み番号[7437805]で詳しく説明させていただいています。
> 説明に入る前に、ここで用語の確認をさせていてだきますね。お互いに誤解が生じると困るので・・・
雲台の上部から・・・
1、クランプとクランプノブ・・・プレートを取付ける部分とそれを操作するためのノブ
2、マルチファンクションノブ・・・ボールの動きをコントロールするためのノブ
3、フリクションスクリュー・・・マルチファンクションノブの中にある銀色のネジ
4、パンニングノブ・・・雲台のパーンをコントロールするためのノブ
さて、クランプノブの向きですが、朝書き込ませていただいたように、普段はレンズ側にしています。ちなみに自由雲台は右手でカメラを保持しながら操作するのが基本ですので、これからお話しする全ての操作は左手で行います。
レンズの三脚座に固定する時のクランプノブの向きは写真を参考にしてください。
まず、雲台にカメラを取付けて、好みのフリクション(まだボールは自由に動かせる状態)になるまでマルチファンクションノブを締め込みます。
次に、フリクションスクリューを親指で締まる所までねじ込んでいきます。これで、フリクションのセットが終わりました。
ダイヤルの目盛り(マルチファンクションノブとは関係なく、自由に動かせるはずです)を『0』に合わせます。
異なる機材を雲台に載せる時は、一番軽い組み合わせでフリクションをセットします。それぞれの機材に最適なフリクションの目盛りを覚えておけば、簡単にセットできますからね(^−^)
固定時には、十分止まる位置まで締め込めば十分です。
フリクションの再設定の時は、必ずマルチファンクションノブを少し締める方向に廻してから、フリクションスクリューを緩めます。
運搬時や保管時にはマルチファンクションノブを最も緩めておきます。『縦位置』にすると(設計上)アルカ・スイスはフリクションが増す傾向にありますので、使わない時は『横位置』にしておいてください。
…というわけで、Z1のフリクションスクリュー自体にはフリクション量を増減する能力はありません。マルチファンクションノブの可動範囲を制限するだけです。
○crispictureさん
私もアルカスイスB1の元箱を久しぶりに引っ張り出して確認してみました。すると…crispictureさんの写真の取説とほぼ同じ内容のものが出てきました(^_^;)
書込番号:11767919
2点

世の中お盆休みで行楽地も新幹線も高速道路も人人、車(私は家でゴロゴロ)
と大変な混雑、そんなお盆期間中もcrispictureさん、そらに夢中さんのお二人
はTV番組の「ガッチリ○○○ー」のように \ガッチリですね(^^♪。
Z1の使いこなしに付いてお二人に細かな説明、又保管時の注意点等にも触れて
頂き有難う御座いました。早く実践で・・・RRSの荷物!早く来い。
書込番号:11768955
0点

そらに夢中さん
>Z1のフリクションスクリュー自体にはフリクション量を増減する能力はありません。
マルチファンクションノブの可動範囲を制限するだけです。
シンプルにして最高に分かり易い説明ですね!
普段感覚的にやってしまっていることを文章で説明する難しさを感じておりました。
締め付けノブ(Z-1のマルチファンクションノブ)を締めていくと少しづつボールの動きが制限されていき
最終的には完全に固定されてしまう。この締め付けトルクの変化を利用して、
「あらかじめ締め付けノブを少し締めた状態にしておくことで、ロック解放時に適度にテンションがかかっているようにする」という、まことに単純なしくみということですね。
>私もアルカスイスB1の元箱を久しぶりに引っ張り出して確認してみました。すると…crispictureさんの写真の取説とほぼ同じ内容のものが出てきました
恐れ入りました。この簡易な説明書であれだけ適切で親切なアドバイスをされていたんですね!
今回は僭越にもスレ主さんのZ-1に対する質問にお答えしようと、自分なりに書いてまいりましたが、
その難しさ大変さを実感すると共に、相手に説明しようとすると自分の認識の不確かさ不十分さも見えてきて、それを確認する過程で改めて学ぶことも多かったです。そして何より質問者の方に喜んで頂いたときには嬉しいもんですね!
そらに夢中さんのお気持ちが少しだけ分かったような気が致します。(偉そうにすいません)
書込番号:11769233
1点

皆様こんにちは
先程郵便局よりRRSへの注文品が届きました。皆様の教え通りプレートの
取り外し、RRSクランプの組付けが完了。チョコッとクランプして見ました
使い易くしっかりクランプでき「素晴らしいの一言ですね(^・^)。」
この度は大勢の皆様から様々な情報、アドバイスを頂き「素晴らしい三脚」
を手にする事が出来ました,しかも初心者に判り易く使いこなし保管時等の
注意事項まで教えて頂きまして感謝しております。
これから実践で使用していく中で疑問点など出て来ましたら宜しくご教示
お願いします。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:11769508
2点

希〜望さん&みなさん、こんにちは♪
ついに最高のシステムが完成しましたね!
おめでとうございますo(^▽^)o
あとは撮影に出掛けるだけですね〜♪
○crisp_pictureさん
私の書き込みは取説の内容だけでなく、これまでの経験にも基づいています。そう落胆される必要はありませんよo(^-^)o
貴方様の真摯で誠実な人柄を見ていますと、そう遠くない将来、私なんかより数倍素晴らしいアドバイザーになられることと確信しております。お互い、頑張っていきましょう!
書込番号:11774463
1点

ご購入おめでとうございます♪
それとチャレンジ精神もナイスだと思います(^^)
私は海外通販は怖くて手が出せません(>_<)
書込番号:11774487
0点

希〜望さん、GITZOキ〜ボシステム構築おめでとうございます。
わたしもシステム構築目指して頑張りたいと思います。いろいろ参考になりました。
ありがとうございます。また何かありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:11774613
0点

書き忘れました。
そらに夢中さん、crisp_pictureさん、親切丁寧なレスが非常に参考になります。
導入はもう少し後になるかと思いますが、その節はよろしくお願いいたします。
Photolife21さんも楽しんでいるんだろうなぁ。
書込番号:11774632
2点

そらに夢中さん
過大な評価を頂き、ただただ恐縮しております。
機材の説明書などろくに読まず自己流で使っているものですから、
いざ第三者に説明しようとすると出来ないもんだということを痛感しております。
ところでZ-1のフリクションコントロールについて自分の認識を再度確認したいのですが、
少し前の私のレス
「締め付けノブ(Z-1のマルチファンクションノブ)を締めていくと少しづつボールの動きが制限されていき
最終的には完全に固定されてしまう。この締め付けトルクの変化を利用して、
「あらかじめ締め付けノブを少し締めた状態にしておくことで、ロック解放時に適度にテンションがかかっているようにする」という、まことに単純なしくみということですね。」
という認識で間違いはないですよね?
書込番号:11776504
1点

みなさん、こんばんは♪
あれ? ちょきちょき。さん、お久しぶりです(^o^)丿
>私は海外通販は怖くて手が出せません(>_<)
私がこちらで紹介させていただいている業者は、国内の下手な通販事業者よりも、よっぽど安心ですよo(^-^)o
まあ、そうおっしゃらずに、機会があれば是非お試しください。
○おもさげねがんすさん
過分なお言葉を頂き、ありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
まず、先ほどの返信が携帯からだった為、お名前を間違えて書き込んでしまったことをお詫びいたしますm(_ _)m
私は小心者ですから、返信を書く場合は…「些細なミスでもあってはならない」と思い、カタログ等とにらめっこしながら書いていることも多々ありますね(^_^;)
>ところでZ-1のフリクションコントロールについて自分の認識を再度確認したいのですが、
>少し前の私のレス
「締め付けノブ(Z-1のマルチファンクションノブ)を締めていくと少しづつボールの動きが制限されていき
「あらかじめ締め付けノブを少し締めた状態にしておくことで、ロック解放時に適度にテンションがかかっているようにする」という、まことに単純なしくみということですね。」
という認識で間違いはないですよね?
そうですね。フリクションスクリューは、マルチファンクションノブがそれ以上緩まないように制限してしまうという認識で間違いありません。
ちなみに…リンホフの自由雲台も同じような方式になっています。それに対し、RRSやFOBA、BENRO、インデューロ、Giottosなどはフリクションダイアル自体でフリクション量を増減する方式になっています。
書込番号:11777200
1点

そらに夢中さん、
お答えありがとうございます。安心致しました。
おもさげねがんすさん、
私のレスは、自分が実際に使っている機材について自分が感じていることを自分なりの使用方法に基づいて書いているだけで、取り扱い説明書やメーカーのアナウンスなどで「検証する」という行為が抜けており、(上のように)そらに夢中さんに検証して頂いている次第・・。
安定感・安心感という点ではそらに夢中さんに遠く及びませんが、私のレスが少しでもお役に立てば幸いです。
別スレで拝見しましたが、おもさげねがんすさんはBH-40を使っていらっしゃるのでしょうか。
私はBH-40とZ-1両方持っていますが、ボールの径が違うので固定力の違いは比較しないとして、両者はロックノブの締め付けフィールがかなり違うと感じます。自分の感じですがBH-40がノブの回転域(角)をいっぱいに使ってじわじわと止まっていくのに対して、Z-1は比較的小さな回転角で気が付かないうちに止まっている、という印象です。
この違いは、一つ前のレスでそらに夢中さんが書いておられる「フリクションコントロールの方式の違い」によるものではないかと今気付きました。
書込番号:11777891
1点

希〜望さん、最高の三脚システム完成おめでとうございます。
私もそうでしたが、そらに夢中さんはじめ、ここにレスされる皆さんは
本当に親身に相談に乗ってくれる方々ですよね〜。
だから最初は不安でも、最後はなんか達成感と自信が湧く気がします。
とにかく納得のいくお買い物本当によかった。よかった。
ただひとつ、どうもネットショッピングに嵌まったみたいで、先日も
(国内ですが)ポータブルナビをポチしてしまいました。(汗。
書込番号:11784401
0点

photolife21さん、
こんばんは、crispictureと申します。
大変つかぬことをお伺いしますが、photolife21さんが購入されたTONEのソケットとソケットレンチは
お近くのホームセンターに普通に置いてありましたでしょうか?
私は東京に住んでおりますが、TONEブランドの製品を都内の東急ハンズやDIY店、東京周辺のホームセンターの店頭では、まず見かけません。
国産の有名工具ブランド3社のうちko-ken, KTCはよく見かけるのに、なぜかTONEは置いてないのです。
昨年Z-1を購入してRRSのクランプに交換する際にTONEのソケットを探し回って以来(ネットで探せば何の苦労もないのですがホームセンターの店頭にZ-1を持参すれば購入せずとも・・」と不届きな考えを持った私は気付いたときにはソケットの価格を遙かに上回る金額を交通費に費やしておりました)ホームセンターに行くとソケットレンチの売り場がどうにも気になるようになってしまいまして・・。
それで先日都内のあるホームセンターの店頭にTONEが普通に並んでいるのを初めて見つけてふと思ったのです。
たとえば関西や九州地区のホームセンターにはTONEブランドの製品は普通に置いてあるんだろうか、と。
御覧のみなさま、
しょうもないお尋ねをして誠に恐縮ですが、
みなさんがお住まいの地域のホームセンターにはTONEは普通に置いてありますでしょうか?
週末にホームセンターにお出かけの際は、工具売り場をちょこっとのぞいてお知らせ頂けるとうれしいです。
失礼しました。
書込番号:11790044
0点

○photolife21さん、こんばんは。
お褒めに与り、ありがとうございます。
>ただひとつ、どうもネットショッピングに嵌まったみたいで、先日も
(国内ですが)ポータブルナビをポチしてしまいました。(汗。
あれあれ。困りましたね(^_^;)
私は…毎月カードの請求書が届く度に、「あれ?一体何にこんなに使ったんだっけ??」と考え込む日々ですw
>みなさんがお住まいの地域のホームセンターにはTONEは普通に置いてありますでしょうか?
ホームセンターには置いてありませんでした。昔からの「工具屋さん」の方が可能性は高そうです。
>週末にホームセンターにお出かけの際は、工具売り場をちょこっとのぞいてお知らせ頂けるとうれしいです。
詳しくはcrispictureさんのスレに書き込ませていただきました(^_^)/
書込番号:11804080
1点

こんにちは。昨日家内から荷物が届いたと電話がありました。
そうなんです。急激な円高のあまりにポチッと行ってしまいました。
老蔵さんと同じく$649.95および三脚ケース$90で送料$59.4、
に関税+消費税3,500円でした。余裕見て88円/$で計算すると、
2541 57,200円
三脚ケース 7,920円
送料 5,227円
関税+消費税 3,500円
トータル 約73,850円
私の場合、発注発送がすんなり進みオーダー後5日間くらいで届きました。
日々近づいてくるOrder Trackingを見るのが楽しみでした。
雲台はどれにするか迷いましたが、RRSでBH−40LRU、カメラプレートおよび
VR70−200mm三脚座など雲台一式も購入しまして、こちらは昨日発送した
とのことです。
次回の帰省が中旬なので、まだご対面しておりません。楽しみで〜す。
海外の通販を使うに当たって三脚や通販関連スレをいろいろ調べました。
直接交わしていない人がほとんどですが、おさるどんさん、yamabitoさん、crispictureさん
カメラ大好さん、DEJIANIさん Digic信者になりそうχさん、英競緑−小さん、
そらに夢中さん、双葉パパさん、老蔵さん、その他(^^;)大変参考になりました。
ありがとうございました。分からないことがありましたらよろしくお願いいたします。
案ずるより生むが安しでした。後は機材に負けない腕を磨くだけです。
1点

自己レスです。
アライさんも頑張っていますね。でもまだB&Hお買い得感はあります。
それに海外通販の敷居が低くなったことが一番の収穫でした。
円高のメリットということで、後はドルを買いたいんだけど先立つものが無いです。
書込番号:10562322
1点

おもさげねがんすさん、こんにちは。
先月、私もカーボントラベラー1550Tとアルミの2341Lを購入しました。
1550Tはヨドバシカメラでポイント割引換算¥79730
2341Lはナニワ商会のアウトレットで¥25200+送料¥500、“箱にキズ”とありましたが全く判らずでした。
2341Lは、あまりに安いので勢いで買ってしまいましたが、私の身長では3段まで伸ばせば事足りてます(笑)。
で、質問なんですが、
お買い求めの、三脚ケースは、ご使用中の雲台を装着した状態でも収納可能でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:10747148
1点

Sleep-Walker さん、ご無沙汰してます。
おめでとうございます。三脚二刀流でやる気満々ですね。
私ときたら紅葉、イルミ、お正月と撮影してきてひと段落ついた反動からか、
次に続く被写体を見いだせず、気が抜けた状態となり軽いスランプ状態に陥っております。
毎日続く北陸の分厚い雨雲のせいもあるかもしれません。
まあ、今日気がついて良かったです。明日から出張でしばらくお返事できなくなるところでした。
お問い合わせの件ですが、2シリーズなのでGC2100というケースを購入しました。
写真を見てもわかるとおりかなり大きいです。
RRSの自由雲台BH−40LRUを付けていますが、有り余るほどであまりに大き過ぎて
ケースは使わず、ジッツォ三脚についていた黒い不織布袋に入れて別途購入した三脚ストラップに
くくり付けて持ち歩いています。
GT2341Lは2541と比べても縮長が2cm長いだけなので基本的には変わらないですね。
かといって0〜1シリーズのGC1100だと雲台つきでは2シリーズには小さいとのレスが
あったのを見たことがあります。
懐に余裕がないので最初からジッツォにして三脚はもう買わないつもりでしたが、使って見て
もう少しコンパクトなGT1541T トラベラーが気になってしょうがないです。 ^^;
書込番号:10748506
1点

こんばんは、即行レスありがとうございます。
たいへん参考になりました。
2341Lは、流石に普段のバッグに収まらないので、雲台選びも含めて思案中、
ただ、持ち出す機会は少ないかもです・・・
トラベラーは凄く良くできていて、重宝しそうです。
男性には1541T絶対おススメですよ!
私も、少々疲労困憊気味なので(笑)、気合いを入れ直さなければ!!!
出張前のお忙しいところお写真までいただき、本当にありがとうございました、感謝です!!
お気をつけてお出かけくださいね。
書込番号:10749730
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
三脚・一脚
(最近5年以内の発売・登録)