このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 9 | 2011年4月19日 17:44 |
![]() |
8 | 5 | 2010年4月12日 09:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

三脚・一脚 > GITZO > 2シリーズ 3段 アルミニウム三脚 GT2331
先日本製品を購入しました。
その際キタムラの店長さんと少し話をしたのですが、最近はカメラの高感度性能が向上したせいか
三脚そのものの売れ行きは減少しているそうです。
基本は三脚使用で低感度撮影がもっとも確実に良質な結果を導き出すものだということで話は
一致したのですが、3万円程度出すのならアルミではなくカーボンを選ぶ人が多いようです。
カーボンは軽い、金属は重いというイメージなのか、私にとってはGT2331の2s程度というのは
十分な軽さだと思いますし、撓んだりしない安心感があります。
本製品は三段なのでより剛性感も高く、最大荷重9kgというところから4〜5kgくらいなら安定
しそうです。
1D2N+70-200F4L程度では全く問題ないようです(雲台は梅本製作所製自由雲台)。
足を伸ばしきった状態で(エレベーターは出さない)雲台+1D2N装着で身長165から170cmくらいの
方が一番しっくり来るかもしれません。
私が使用するカメラにはライブビュー機能がないので、そっちの方が残念です^^;
私の使用機材(今後の予定を含めて)からはこの三脚で十分だと思っています。
0点

たしかに手振れ補正が搭載されてから
私もあまり一脚や三脚は使わなくなりましたね。
でもいつも必ず車には三脚は入れて置きますけどね。
書込番号:12908195
1点

>テクマルさん
早速のレス有難うございます。
高感度画質の向上と手ぶれ補正機能の進化で、確かに三脚の出番は減っていますね。
それでもやはり山に行ったり早朝夕刻夜景室内など上質な描写を求めればどうしても三脚に
頼らねばならないシチュエーションはありますよね。
私も出来るだけ三脚を使うことを心がけようとするのですが、つい^^;
しかし手ぶれ補正機構つきレンズは1本しか持ってませんから、基本的にアナログ手ぶれ防止の
必要があります^^
書込番号:12908445
0点

仰る通り需要は確実に減りましたね。
でも三脚に勝る手振れ補正は無いのですよ。現時点の技術では。
重いカメラやレンズだと、三脚使う方が疲れないというのもありますし。
書込番号:12908588
4点

>Eghamiさん
おはようございます。
そうですね。ブレ防止や手持ちの負担軽減という三脚本来の用途はもちろんですが、
じっくり考えや思いを巡らせて一枚を撮るという姿勢も、たまにはあった方が良い気がします。
三脚を設置するに当たっては嫌でも時間がかかりますから、その時間こそが大事だと思います。
書込番号:12909279
2点

ブレ防止も大事な役目ですけど、何よりも「いつまでだってカメラをソコへ置いておける」が為に、「デジタルになって拠り使うようになった」かなぁ。HDR的に使うためには、露出をバラして撮影するのに構図のズレは無いに越した事はないですから。
道具(カメラ・レンズ)の性能がどうこうというより(それがあっての事でしょうが)「シロートが遠くで動くもの(子供の運動会・学芸会やスポーツ観戦写真など)を撮る」から三脚が軽んじられてるように思いますよ。
そもそも、入り口を間違えてるんだから出口が「あるワケない」でしょう。
私は20ン年、Manfrotto 055CB+141RCを使用しています。自重(雲台込み)3.8kgですが、別に重いとは思わないです。「今のが軽い」とは思いますが・・・。
逆に、この重さがないと怖くて三脚から離れられないです。
閑話休題
今のアルミGITZOは・・・う〜ん。この額を出すなら、もうちょい頑張ってHuskyか、少し妥協して055かなぁ。
そもそも、GITZOがもてはやされた時代ってのは「GITZOはいいけど重い」と言われていた時代の名残ですからねぇ。
カーボンやバサルトと言った新素材の分野では、一日の長があります。こちらのGITZOは価格上昇分のプラスアルファはあるかと思いますが。。。
カーボン製
3型(32mm以上)なら恩恵はありますが・・・アルミだと、自重(雲台抜き)で5kgクラス以上になりますから、それが重量半分になるのは軽量化としてメリットが高いでしょう。
5型カーボンとかManfrotto MT057くらいのサイズだと、アルミでは7kg超ですからね。これが雲台を付けて4kgをを割ってくれるなら、じゅうぶん恩恵はあるでしょう。
まぁ、ハード&ラフな私の使い方と比べてしまうと・・・ってのはありますけど。
シャッター速度が4桁に乗ろうがISO感度が1600になろうが(三脚を)使う時は使いますし、ISO感度を100で撮ろうがシャッター速度が落ちようが、使わなくていいなら使わないです。
三脚に必要以上にゼニをかける必要はないと思いますが、必要最低限はかけるべきでしょう。高級機材を使うなら、脚もそれなりのものが必要になります。ここに「初心者だから」は通用しないんです。
ここ(kakaku.com)のカメラ板だと、フツーに上位機種を初心者に薦めていますが・・・ここまで考慮して薦めてる人って、どれだけ居るんでしょうね。
安直にそこで薦められるがままにカメラ・レンズを購入してこの三脚板に来て、三脚の予算や許容サイズを言って窘められてる方は後を経たないですけど。
書込番号:12909371
1点

>ばーばろさん
お詳しい解説をありがとうございます。
>安直にそこで薦められるがままにカメラ・レンズを購入してこの三脚板に来て、三脚の予算や
許容サイズを言って窘められてる方は後を経たないですけど
はい。それが現実ですしそんなもんだとおもいます。三脚の重要性は実際に使用して失敗したり
不足を感じたりしない限り、自身で確認できないと思います。これはボディやレンズでも全く同様
だと思いますけど。
本製品に不足を感じるかどうかはまだ分かりません。ただ私の使用用途・頻度からすれば十分
ではないかと推測しています。許容できない状況になれば買替え・買増しを検討するだけです。
どの沼にも知識・経験の豊富な方々がいらっしゃるので大変助かります^^最終的には使用者が
自身の目的意識を持って選択・使用する以外にはないですからね。おそらく私などはディープな
三脚・雲台沼に立ち入る勇気も、そして必要もない程度だと思ってますけど^^;
書込番号:12909499
0点

GITZOの三脚を購入されたのですから、カタログにも目を通して下さいな。
>本製品は三段なのでより剛性感も高く、最大荷重9kgというところから4〜5kgくらいなら安定
しそうです。
「耐荷重は堅牢性を知る手がかりにはなりますが、安定性を判断する目安にはなりません。
なぜなら、三脚のねじれ角が使用するレンズの最長焦点距離の視野角よりも小さくなければ
安定した三脚だとは言えないからです。」
※GITZOカタログ9Pから
これがメーカーの考え方ですし、実体験から私もそう思います。
経験が浅い人や知識が少ない人が見たら耐荷重について誤った認識を持つ恐れがあるので
一応ツッコミ入れておきま〜す。
書込番号:12913716
1点

>ガジ○HPさん
ご教示有難うございます。
そんな重要なことはココの板や通販ショップのスペック欄にも必ず記載すべきですね。
それが基本的な事柄であることすら知りませんが、買ってからでなんですが今後心がける
ようにします^^
書込番号:12913799
0点

>そんな重要なことはココの板や通販ショップのスペック欄にも必ず記載すべきですね。
私もそう思います。
ショップや店員さんでもその辺の説明がちゃんと出来ない人って多いと思いますよ。
(カメラすら持っていない店員さんもいますから)
因みにGITZOのカタログはHPからダウンロードが可能ですのでお手元にないようでしたら
ご覧になってみて下さい。
書込番号:12913905
0点

三脚・一脚 > GITZO > 2シリーズ 3段 アルミニウム三脚 GT2331
キタムラでマンフロット&ジッツオのキャンペーン中で、三脚26,000円でした。雲台 GH1781QR 9,000円でお得でした。
前からチェックしていましたが、レビューやクチコミが0なので少し心配しています。
マンフロットとすごく悩みましたし、アルミで少し重たく、機動性には向いてないかと思いましたが、コストとデザインで購入決定しました。
よろしければ皆さんのご意見をお聞かせください。
0点

エスティマッハさん、初めまして。
私はGT2341Lを使用しておりますが、風の強い時などはアルミの重さが逆にメリットになると感じております。
カーボン制よりもストーンバッグ等の使用頻度は確実に少なくて済むのではなかと・・・
書込番号:11209267
3点

エスティマッハさん&みなさん、こんばんは。
>コストとデザインで購入決定しました。
おめでとうございます(^^♪
>よろしければ皆さんのご意見をお聞かせください。
ん? 購入されたんではないんですか??
とりあえず、私の「意見」を書き込ませていただきます(^_^)
>アルミで少し重たく、機動性には向いてないかと思いました
この三脚に関しては、そんなことは無いと思います。アルミ三脚にしては、かなり軽量でバサルト三脚に引けを取らないと思います。(まあ、ご想像の通りジッツォのカーボン三脚ほどは軽くはありませんが…)それに…最初からレッグウォーマーが付いているところも好感が持てます。冬の寒い日には、これが有難いんですよね!
はっきり言って「ツウ」好みの素晴らしい三脚ですよ。この三脚が26,000円なら、間違いなく「買い」ですね!
下手な5万円台の国産カーボン三脚よりも、良い買い物だと思います。
ちなみに、どこのキタムラの店舗でキャンペーンをやっているのか教えていただけると、こちらをご覧の他のみなさんにとっても良い情報なのではないでしょうか?
ところで、この三脚はアルミでも軽量な部類になりますので、風が吹いている時は極力重石をしてあげてください(^_^;)
失礼しました。
書込番号:11211211
2点

エスティマッハさん、
そらに夢中さん、の仰るように風が吹いている時は極力重石してあげてください。
先の、[11209267]のワタクシの書き込みは、勉強不足による誤りでございます。
慎んでお詫びと訂正をさせていただきます。
書込番号:11212823
1点

エスティマッハさん、ちょっと横レス失礼しますね。
○Sleep-Walkerさん
いいえ。決して間違いと言うほどのことでもありませんし、ご気分を害されたのであればお詫びいたします。それに私自身、めんどくさい時は重石なんてしませんし…ここだけの話ですよ(笑)
ところで『THURSDAY AFTERNOON』拝見いたしました。『井の頭の池と桜』、良い雰囲気が出ていますね。『巨人VS阪神 伝統の一戦!』は一瞬間をおいて、理解できたときに吹き出してしまいましたけれど(爆)
素敵なひと時を頂きました。ありがとうございます。
書込番号:11214194
1点

皆様、ありがとうございます。
購入はしていたのですが、納品に約1週間かかりまして、土曜日に届きました。
奈良市内のキタムラで5月末までキャンペーン中ですよ。
早速、吉野の桜を撮りに行ってきました。みなさんのおっしゃるとおり、思ったほど持ち運びに重くありませんし、いい買い物ができたと思います。
書込番号:11222019
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-