3シリーズ 4段 システマティック カーボン6X三脚 GT3541LSGITZO
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2008年11月13日

このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 19 | 2010年9月3日 05:06 |
![]() |
2 | 18 | 2010年6月11日 22:20 |
![]() |
1 | 5 | 2009年6月23日 22:41 |
![]() |
1 | 7 | 2009年3月14日 11:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

三脚・一脚 > GITZO > 3シリーズ 4段 システマティック カーボン6X三脚 GT3541LS
そらに夢中 さん
Digic信者になりそう さん
Macinikon さん
三脚、雲台購入にあたっては大変お世話になりました。
信頼のおけるGITZO GT3541LS+ArcaSwiss Z1クイック+RRS B2LRU+RRS BD300で快適な三脚ライフを満喫しています。
ArcaSwiss Z1クイックのスムーズでぴたりと決まるアングル設定、RRS B2LRU+RRS BD300によるセッティングの容易さにはとても満足しています。
そのなかで改善できればいい点について、皆様にアドバイスを頂きたく質問させていただきます。
添付写真にあるように、横位置では問題ありませんが、カメラを縦位置でセッティングした場合リモートコードNikon MC-30が締め付けレバーに干渉します。
これはMC-30のカメラ取り付け部がL字型になっているためです。
解決策として、カメラとMC-30の間にL字型でなく直列型のコードをかませたいと思い、いろいろ探していますがいいものがありません。
もし適当なコードがありましたら、その他の解決策も含めてお教えいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

http://kakaku.com/item/K0000034143/
こう言うの使うのも手では?
有線として使う場合もL字型コネクターではないので、本体から横側にケーブルが
はみ出すことはないです。
書込番号:11792408
1点

ひげたーさんさん、こんにちは。
>信頼のおけるGITZO GT3541LS+ArcaSwiss Z1クイック+RRS B2LRU+RRS BD300で快適な三脚ライフを満喫しています。
最高の組み合わせですね。(^_^
さて、添付のお写真のように、レバー側をカメラ前側にすると、確かに干渉してしまうでしょうが、
試しにレバー側がカメラ背面側になるように試されてはいかがでしょうか?
(プレートにある水準器が前側になり、その点、使い勝手は落ちますが。)
良い解決策ではないでしょうが、MC-30を縦位置で使うとなるとそれしか無いかと。。。
書込番号:11792681
0点

レバーを手前(撮影者側)に向ければいいんじゃないすか。
納得できない場合は、返品もRRSで受け付けてますよ。
詳細はメーカーのウエブサイトに記されてます。
ココナッツ8000さんのアイディアもいいですね。
赤外線みたいだけど、もし、ワイヤレスで使う場合にはカメラ背後からでも使えるのかな?
まあ、反応が悪い場合は反射させちゃえばいいんだけど。
書込番号:11792746
0点

ココナッツ8000 さん
早速のご返事ありがとうございます。
ご指摘のHPを拝見させていただきました。
ワイヤレスでなかなか便利と思いますが、カメラ背面での操作性、電池寿命など、
少し気になるところがあり踏み出せませんでした。
これからもよろしくお願いいたします。
Digic信者になりそう_X さん
お久し振りです。
その節は誠にありがとうございました。
眼からウロコです。
逆転の発想とはこのことですね。
60歳過ぎると頭が固い、なぜ今まで考え付かなかったのか。
不具合は一気に解決しました。
ありだとうございました。
書込番号:11792755
0点

powshots さん
返信ありがとうございます。
ご指摘のとおりです。
メーカーのウエブサイトも確認せずにお恥ずかしい限りです。
書込番号:11792770
0点

>ワイヤレスでなかなか便利と思いますが、カメラ背面での操作性、電池寿命など、
>少し気になるところがあり踏み出せませんでした。
ケーブルが同梱されていて、有線リモコンとしても使用可能ですよ。
結構強力なリモコンの様で、地面とかの反射でも動作するみたいですよ。
反射が駄目でも、ちょっと手をカメラの横側に差し出すだけで操作出来ますしね。
書込番号:11792773
0点

ひげたーさん、はじめまして。
crispictureと申します。
私はココナッツ8000さんお勧めの方法で1年以上使っております。
かなりハードに使っておりますが、電池の持ちも良く故障も一度もなく気に入っております。
カメラの背後から使えるかというと、室内であれば壁の反射があるので快適に使えます。
屋外の場合は室内に比べて極端に反応が悪くなりますが、送信機を受信部に近づけてやるとキチンとレリーズできます。
最初は半信半疑でしたが、私的には「コレは使えます」。
コードから解放されると気持ちも解放されるのがいいです。
ちなみにビー玉みたいな受信部は付けっぱなしです。写真のように黒く見えるので、そんなにカッコ悪くはないです。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:11792799
1点

ココナッツ8000 さん
>ケーブルが同梱されていて、有線リモコンとしても使用可能ですよ。
>結構強力なリモコンの様で、地面とかの反射でも動作するみたいですよ。
>反射が駄目でも、ちょっと手をカメラの横側に差し出すだけで操作出来ますしね。
有線リモコンとしては、Digic信者になりそう_X さん、powshots さんのおっしゃるように
レバーを反対側にすることでMC-30を使おうと思っています。
反射については特に不具合はないようですね。
crispicture さん
実際に使用してみてのご意見ありがとうございます。
電池の消耗も心配でしたが、1年以上使ってみて電池の持ちも良く故障もないとのこと。
お二人のご意見を参考に、コードからの開放感の面から購入を検討してみます。
これまで貴重なご意見を頂いた皆様、本当にありがとうございました。
早急なレスポンスで問題が解決できました。
これでこの掲示板は占めさせていただきますが、今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:11793039
0点

ひげたーさんさん&みなさん、こんばんは♪
早速、返信を書き込もうとしたら…既に解決済みでしたね(^_^;)
それにしても、ココナッツ8000さんとcrispictureさんがご紹介のワイヤレスリモコン…なかなか良さそうですね〜! 気になります(*^_^*)
書込番号:11793932
0点

そらに夢中 さん
その節は大変お世話になりました。
薦めていただいたシステムは非常に満足しています。
やはりそれなりの対価を払っただけのことはあります。
このところ一段と円高が進んでいるのはちょっと悔しいですが・・・。
RRS BD300はカメラに着けっぱなしで、いつも三脚を持ち歩くようになりました。
ArcaSwiss Z1クイックの操作性は抜群ですね。
ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:11794084
0点

ひげたーさんさん、
ご無沙汰です。
しばらく見ていなかったので、遅レスで失礼します。
もう、問題点は解決されたようですね。
私もクランプを前にするとケーブルなどが噛み込むことがあって、その時は後ろに回して使用しております。
なお、赤外線レリーズは、純正のルミコントロールセットML-3を使っていますが、正直これはあまり良くないです。これは、バルブ操作が出来ないのです。リモコン側のボタンを腕時計を見ながら押し続ければその間は開くのですが、こんな操作ははっきり言って面倒でやっていられないです。
ココナッツ8000 さんご推薦のこの赤外リモコンを買おうと思っているのですが、良く考えたらバルブで取ることがあまりなくてそのままになっています。^^)
どうぞ、盤石のシステムで撮影をお楽しみください。
書込番号:11795286
1点

そらに夢中さん、毎度どうもです。
このリモコンTWIN1 R4Nは、ニコンの10ピンターミナル付きのカメラをL型プレートに取り付けて
使用する場合には特にお勧めです。
画面の横位置・縦位置をカメラを取り外して切り替えるときにリモートケーブルがあの位置に付いているのは
非常に煩わしいですよね。
純正のリモートコードを使っているときはアングルを決定してからコードを付けるよう心掛けてみたのですが、
実際に撮影に入るとそんなことやってられない、かといって付けっぱなしだとなんかうっとうしい。
私的にはこの製品「買って良かった」です。
書込番号:11796621
1点

リモコンTWIN1 R4N対応カメラについて
本国韓国のメーカー直営と思われる販売サイトのリンクを添付します。
http://www.hellomania.co.kr/shop/goods/goods_view.php?goodsno=9436228&category=
書込番号:11796911
0点

Macinnikon さん
すでにワイヤレスをお持ちのようで良いですね。
やはりL型プレート使用時の縦位置撮影は TWIN1 R4N がお勧めですか。
電池寿命もそれほど悪くないこと、暗いときにライトも使えることを考えると
傾きそうです。
ところで具体的には電池は感覚的にどれくらいもつのでしょうか。
書込番号:11797375
0点

ひげたーさん、こんにちは。
昨年6月頃にこのリモコンを買ってからは感覚的ですが平均すると週に2回くらいは使っていると思います。
付属してきた電池が割と早く無くなった後、新品のアルカリ電池に交換した後は電池交換は一回しただけと記憶しています。なので確実に半年以上はもったと思います。(この間ライトとしての使用は一回もしていません)
このリモコンは有線での使用もできるようにコードが付属していますが、ワイヤレスでシャッターが切れなかったことは一度もないので、有線での使用は一度もしていません。
それから作動距離ですが、メーカー発表の100mはあり得ません。せいぜい5mくらいの印象です。
屋外の撮影ではリモコンを20〜30cmまで近づけて使っているのが実状ですが「カメラを触らない」という目的が達成されているので私は満足しています。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:11797967
0点

ひげたーさんさん、
お名前を敬称を付けずに書いておりました。
大変失礼致しました。お詫び申し上げます。
書込番号:11798021
0点

返信ありがとうございます。
ややこしい名前で申し訳ありません。
敬称略のほうが私も好きですから、気にしないで下さい。
TWIN1 R4N のことですが、先ほどポチリました。
返信を頂いた皆様を含め、貴殿の意見を踏まえた結果です。
後日、レビューしたいと思います。
書込番号:11799069
0点

○Macinikonさん、こんばんは♪
実は、中古カメラ屋さんで格安のルミコントロールセットML-3を発見し、購入しようかどうしようかと考えていた時でした!
タイムリーな使用感のレポートを頂き、思いとどまって良かったと今ではホッと胸を撫で下ろしています(^_^;)
貴重なご意見ありがとうございました。
○crispictureさん、いつもお世話になっております。
私のF6(とF100)にMC-20を取り付けると、リモートコードは上方(軍艦部の方向)に向いて固定されるので、三脚使用時にそれ程不便を感じたことはありませんでした。しかし、今のデジカメは横方向に固定されるようになっているんですね。
撮影時にそれ程邪魔と感じないリモートコードも、撮影地点をちょっと移動する時などには一転、邪魔で仕方なくなります。いちいちリモートコードを着脱するのも面倒ですものね(>_<)
TWIN1 R4Nはそういった面倒な場面を解消してくれそうで、気になりました。さらなる使用感などを教えていただき、大変参考になりました。
余裕が出来た時にでも…店頭で現物を見て購入の方向で考えたいと思います。
ありがとうございます(^o^)丿
書込番号:11852222
0点

そらに夢中さん、
ご無沙汰です。
ML-3の件、そんな訳で、ちょっと中途半端ですね。
やっぱり機能があるTWIN1 R4Nがよいと思いますね。
書込番号:11852774
0点

三脚・一脚 > GITZO > 3シリーズ 4段 システマティック カーボン6X三脚 GT3541LS
はじめまして
GT3541LSに雲台 ARCA SWISS Z1 を購入しようと思っていますが、以下についてご教授下さい。
@ ARCA SWISS Z1 クイック と Z1 フリップロック の操作性、使い勝手の違い
(私的にはフリップロックの方がロックの操作性が良いような気がしますが)
A 上記二者に REALLY RIGHT STAFFのBD300(Plate for Nikon D300 & D300S)が装着できるか
初歩的な質問ですがよろしくお願いいたします。
0点

こんばんは。
回答が前後しますが、RRSのプレートは、Z1クイックなら、挟み込んで、締めこむタイプなので、
問題なく付きますが、フリップロックは緩々かもですね。
RRSのプレートって、アルカスイス互換タイプと謳っていますが、幅が若干違うようです。
ですから、Z1クイックを買って、プレート部分だけ、RRSのフリップタイプに変える人が多いみたいです。
(操作性は、こちらの方が使いやすいという事です。)
書込番号:11399703
0点

ひげたーさんさん,
ArcaSwissZ1のフリップロックは、RRSのボディプレートに取り付けられないと思います。
ネジタイプのものはOKです。
http://www.bhphotovideo.com/c/product/469926-REG/Arca_Swiss_801113_Monoball_Z1_dp_with.html#specifications
使いにくいのは、この2段になった蟻溝で、私は使い始めの頃に上段、下段と斜めに入れてしまって、何かの拍子にカメラを落としそうになりました。
そこで、RRSのクイックリリースプレートを追加購入しました。型番はB2LR IIです。
これにしてから問題はなく、快適に使用しています。
書込番号:11400901
1点

ひげたーさんさん&みなさん、こんにちは。
アルカのクイックを使っていますが、1/4回転ほどで左右にスライドできるくらい緩んで、スッスッと指で2回転くらい回すと上方に向けて取り外せるくらいまで緩みます。慣れるとそれ程手間取らずに操作できるようになりますね。固定の確実性ではこちらの方が上です。
アルカ・スイスのフリップロックは(RRSとは違い)レバーの中に誤操作防止のロックが組み込まれているので、それをスライドさせながらレバーを操作することになりますね。操作自体はクイックタイプよりも素早くできると思います。
Really Right Stuffのプレートは(ウィンバリーも)アルカ・スイス純正の物より若干幅広に作られていますので、RRSのレバークランプに他社のプレートを取り付ける場合は注意が必要です(きちんと固定できません)。しかし、アルカ・スイスのフリップロックはクランプ幅の微調節ができるようになっていますので、RRSのプレートであろうと、問題無く取り付けられる筈ですよ。
ところが…Macinikonさんもご指摘のように、現在アルカ・スイスのクランプは2段構造になっていて、これが使いにくいという意見が多いのも事実です(^_^;)
要は、それぞれのタイプに利点と弱点がありますので、ご自分で使用状況を想像して選ばれるのが一番かと思います。
ところで…D300(S)用でしたら、個人的にはBD300-L(あるいはBMBD10-LB)の方がお薦めです。
http://reallyrightstuff.com/rrs/Itemdesc.asp?ic=BD300%2DL&eq=&Tp=
http://reallyrightstuff.com/rrs/Itemdesc.asp?ic=BMBD10%2DLB&eq=BMBD10%2DL%2D001&Tp=
書込番号:11401249
0点

そらに夢中さん、
お久しぶりです。
>しかし、アルカ・スイスのフリップロックはクランプ幅の微調節ができるようになっていますので、RRSのプレートであろうと、問題無く取り付けられる筈ですよ。
ええ、そうなんですか。微調整機能があるのですか。
ひげたーさんさん、間違ったことを書いてしまって申し訳ないです。
そらに夢中さん、ご指摘ありがとうございます。
なお、ボディプレートに関しては、まさにそらに夢中さんのL型プレートがお勧めです。縦構図から横にするときでも(もちろん逆も)、きわめて簡単で重宝しております。私はD300用、D300+MB-D10用、D700用と三種類を持っています。^^)
書込番号:11401338
0点

そらに夢中 さん
早々に返事を頂いたにも関わらず、返信が送れて申し訳ありません。
>Z1クイックを買って、プレート部分だけ、RRSのフリップタイプに変える人が多いみたいです。
RRSのフリップタイプはいいようですね。
>RRSのクイックリリースプレートを追加購入しました。型番はB2LR IIです。
>まさにそらに夢中さんのL型プレートがお勧めです。縦構図から横にするときでも(もちろん逆も)、きわめて簡単で重宝しております。
B2LR IIをH&Sで調べましたが、しっかりして使いやすそうですね。
そらに夢中 さん
>アルカのクイックを使っていますが、慣れるとそれ程手間取らずに操作できるようになりますね。固定の確実性ではこちらの方が上です。
>D300(S)用でしたら、個人的にはBD300-L(あるいはBMBD10-LB)の方がお薦めです。
フリップロックに比較してもクイックの操作がそれほど迅速性に欠けることはないことがわかりました。
BD300-Lのように、縦横自在に変更できるシューがあることを初めて知りました。
貴重なアドバイスありがとうございました。
皆様のアドバイスをもとに、下記の二案で検討することにしました。
@ ArcaSwiss Z1クイック+ArcaSwiss クイックプレート35mm
A ArcaSwiss Z1クイック+RRS B2LRU+RRS BD300
Aの方が魅力的ではありますが、経済的なものもありますのでいま少し考えて見ます。
BD300-Lは、欲しいのですがちょっと高いので悩んでいます。
結論がでたらはじめての海外通販に挑戦するつもりです。
最期に1つだけ教えてください。
例えばA案の場合、プレート交換のレンチ等はZ1やB2LRUに付属しているのでしょうか。
皆様のアドバイスにより、いろんな疑問が晴れました。
本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:11404091
0点

○ひげたーさん
私は@案は全くお薦めしませんね。
アルカ・スイスのクイックプレートは全く良くないです(・_・;)
>プレート交換のレンチ等はZ1やB2LRUに付属しているのでしょうか。
プレートをカメラに取り付けるレンチは付属していますが、クランプを交換する工具は付属していません。今のモデルでは、トルクスT20レンチが必要となるようです。
>BD300-Lは、欲しいのですがちょっと高いので悩んでいます。
昔はスタンダードなストレートタイプのカメラプレートしかありませんでしたから、それしか持ちませんでしたが…L-プレートを使い始めた今となっては、昔に戻ってストレートタイプを使うことなど私には考えられません。それほどL-プレートは便利です。
L-プレートが用意されていないモデルなどには、苦肉の策としてこういったもの↓を購入するのも手ですよ。
http://www.bhphotovideo.com/c/product/469958-REG/Arca_Swiss_802304_V_Holder_L_Bracket_with_Built_In.html#specifications
以下横レス失礼します。
○Macinikonさん
お久しぶりです(^^♪
こちら↓の写真をご覧いただければ、微調節機構がよく見て取れると思いますよ♪
http://www.bhphotovideo.com/c/product/342308-REG/Arca_Swiss_802019_Flip_Lock_Quick_Release_Adapter.html#accessories
書込番号:11404447
0点

ひげたーさんさん、
三脚の予算というのは、始めから余り多く計上しない物ですよね。かくいう私もそうでした。最初は国産モノで、ほどほどの雲台、予算3万円からおおくて5万円ぐらいと考えておりました。
で、この板(三脚全般だったと思う)に相談したら多くの方々が、Gitzo、ArcaSwiss、RRSと見事なまでに一致したご意見をいただきました。
で、いろいろと計算してみると、なんと20万円ぐらいになってしまうじゃないですか。真剣に悩みましたよ。こんな高級レンズ一本分を三脚のような「付属品」に掛けられるかと思いました。しかし、その時持っていた、国産品は何が不満かを問い直した結果、嵌ってみようと思い、思い切ってお勧めセットにしました。
で、結果ですが、良かったと思っています。
おかげで欲しかったレンズは1年以上お預けになりました。^^)
もし、三脚にGitzo、雲台にArcaSwiss、プレートにRRSをお考えなら、あと1万円ほどの追加のLプレートで後悔しない組合せが得られます。(念のため私はRRSの回し者ではありませんよ)。^^)
そらに夢中さん。
リンク先を見てみました。えっ、これって二年前にはありましたっけ?
これがあったなら、私はRRSのB2LR IIを買わなくてもよかったのですね。
確かB&Hをくまなく探したのですが、幅微調整機能はありませんでした。
それとB2LR IIの交換には、六角ボックスレンチだったのですが、今はトルクスになったのですね。
世の中は知らず知らずに進歩していますね。^^)
書込番号:11406100
0点

そらに夢中さん
>アルカ・スイスのクイックプレートは全く良くないです(・_・;)
やっぱりAの組み合わせでしょうか。
L プレートは相当使い勝手がよさそうですね。
クランプの交換にトルクスT20レンチが必要との情報ありがとうございます。
トルクスT20レンチについては、例えば以下で購入できることもわかりました。
http://www.hi-k.co.jp/tool/screwdriver/torx_driver.php
Macinikonさん
>高級レンズ一本分を三脚のような「付属品」に掛けられるかと思いました。
私もそう思っていました。
>もし、三脚にGitzo、雲台にArcaSwiss、プレートにRRSをお考えなら、あと1万円ほどの追加のLプレートで後悔しない組合せが得られます。
最初から満足のいく最高レベルをそろえるのが「安物買いの銭失い」にならないことを、最近 24-70mmF2.8G ED を購入してから実感しています。
今日、Manfrottの 468MGRC2 をビックカメラで触ってきましたが、満足のいくものではありませんでした。
ということで、下記システムにすることにしました。
GITZO GT3541LS+ArcaSwiss Z1クイック+RRS B2LRU+RRS BD300-L
アドバイス本当にありがとうございます。
最期にシステムの作製(取り付け)に関して教えてください。
ベース直径70mmのZ1クイックは直接 GITZO GT3541LS に取り付けることができると理解していますが、正しいでしょうか。
初歩的な質問ばかりですが、よろしくお願いいたします。
書込番号:11407644
0点

ひげたーさんさん、
おお、ご決心されましたか。
それは、おめでとうございます。
>ベース直径70mmのZ1クイックは直接 GITZO GT3541LS に取り付けることができると理解していますが、正しいでしょうか。
Yes, You can!
はい、大丈夫ですよ。何の違和感もなく私は直接取り付けています。
書込番号:11408024
0点

Macinikonさん
早速の回答ありがとうございます。
これですべての謎(?)が解けました。
後は、海外通販の関門がうまくクリヤーできるかだけです。
海外通販のやり方については、ネットの皆さんのアドバイスを参考にがんばってみます。
乞うご期待。
書込番号:11408146
0点

そらに夢中 さん
グッドアンサーも入力せず失礼しましたが、適切かつ細かなアドバイスを頂いたお陰で、海外通販により下記を昨日手にすることができました。
GITZO GT3541LS
ArcaSwiss Z1
RRS B2LRU、BD300-L
自信のない海外通販でしたが、何とか注文でき、目当てのものが届いたときはほっとしました。
どれをとってもさすがに作りがしっかりして機能的で、末永く使用したいと思っています。
本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
一つ質問ですが、Z1をGT3541LSにしっかりねじ込んで装着した後で、2枚目の添付写真にあるScrewも締め込むのが正しい使い方なのでしょうか。
締め込むとすれば、Z1にはScrew位置に穴はありませんがそのまま締め込むのでしょうか。
しっかりねじ込めば、Screwを締めこまなくても、Z1が緩むことは無いのでしょうか。
アドバイスいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
一旦終了した形のスレッドですが、お礼かたがた書き込みました。
書込番号:11474861
0点

ひげたーさんさん、こんばんは♪
念願のセットが揃いましたね! おめでとうございます。
>一つ質問ですが、Z1をGT3541LSにしっかりねじ込んで装着した後で、2枚目の添付写真にあるScrewも締め込むのが正しい使い方なのでしょうか。
締め込むとすれば、Z1にはScrew位置に穴はありませんがそのまま締め込むのでしょうか。
しっかりねじ込めば、Screwを締めこまなくても、Z1が緩むことは無いのでしょうか。
ご指摘のように、雲台を取り付けた後で、そのScrewを締め込むのが正しい使い方です。以前はそのようなScrewがありませんでしたので、私は自分で改造して取り付けました(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7587722/
書込番号:11475436
0点

ひげたーさんさん、
お、ものが届きましたか。
おめでとうございます。
ご質問の件、そうです。そのままZ1をねじ込んでください。
それでOKです。
楽しい三脚ライフをお送りください。
書込番号:11475946
0点

>もし、三脚にGitzo、雲台にArcaSwiss、プレートにRRSをお考えなら、あと1万円ほどの追加のLプレートで後悔しない組合せが得られます。
このフレーズで決心しました。
現物を手にするとその実感がわいてきます。
まだフィールドでの使用はありませんが、充実した三脚ライフを楽しむつもりです。
そらに夢中 さん
やはりScrewを締め付けるのが正解ですか。
Z1にはGT3541LSのScrewと同じ位置に穴が無いので、締め付けるとZ1の底部に傷がつくのが気になって質問しました。
早速の回答、ありがとうございます。
GT3541LSのScrewを締め付けて使用することにします。
それから、同時購入したLプレートも気に入っています。
もう一つ初歩的な質問ですが、Z1のMultifunction Knob の使い方ですが、次の方法でいいのでしょうか。
@ Friction Screw を緩める
A Scale を好みの位置にセットする
B Friction Screw を締める
よろしくお願いします。
書込番号:11476078
1点

そらに夢中 さん
返信が遅くなりました。
>まず、雲台にカメラを取付けて、好みのフリクション(まだボールは自由に動かせる状態)になるまでマルチファンクションノブを締め
込みます。
>次に、フリクションスクリューを親指で締まる所までねじ込んでいきます。これで、フリクションのセットが終わりました。
>ダイヤルの目盛り(マルチファンクションノブとは関係なく、自由に動かせるはずです)を『0』に合わせます。ダイヤルの目盛り(マル
チファンクションノブとは関係なく、自由に動かせるはずです)を『0』に合わせます。
上記を読んでよく理解できました。
ダイアルの目盛りが自由に動かせることが解り、疑問が解決しました。
これまで初歩的な質問に丁寧に答えていただき、本当にありがとうございました。
お二方にもいろいろ教えていただきありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:11482602
0点

ひげたーさんさん、こんばんは。
すみません、一度レスをしたきりになってしまい。
お写真の方、拝見しましたが、無事、三脚と雲台とプレートが届いたようで、良かったですね。
三脚のことは、そらに夢中さんに、Macinikonさんの方がずっとお詳しいですから、
今後も良きアドバイスをしてくれると思いますよ。
また、何かご縁がありましたら、こちらこそ、宜しくお願い致します。
書込番号:11482643
0点

ひげたーさんさん、
先のご質問にはそらに夢中さんがお答えになったので、私は控えておりました。
どうやら使えるようになって良かったですね。
何程のお役に立ったのかは分かりませんが、気に入って使っていただけるのが何より嬉しいです。
Digicさん、私はそんなに詳しくはありません。
そらに夢中さんとか英競緑−小さんあたりにしっかりと教育されたたまものです。^^)
ひげたーさんさん、どうぞ存分に三脚ライフをお楽しみください。
書込番号:11482975
0点

今度GITZOの三脚を購入しようと思い悩んでいます。
GT3530LSか携帯性を考えてGT3541LSまで絞ったのですが、GT3530LSの一桁が0になっているってことは、マイナーチェンジ前のモデルということなのですか?GT3531LSってないですよね?
一桁目が0と1ではどこが改良されたのでしょうか?
それと雲台にRRSのBH-55をと考えているのですが、90度傾けたとき三脚の肩の部分にカメラやプレートが干渉しそうなのですが、別売りのセンターポールベースがあったほうがいいのでしょうか?誰か使っている方がいたら教えてもらいたいのですが。
よろしくお願いします。
0点

こんばんは。
旧GT3530LSVとRRSのBH-55を使っています。
GT3530LSの今のロットは大丈夫ですが、付属のフラットプレートが
今のものは以下リンク先の写真の通り、セーフロックが採用されています。
(以前のは、セーフロックの樹脂の部分が無く、金属のままです。添付写真@参照。)
また、BH-55を使うときの注意ですが、ご想像の通り、フラットプレートに付けると、
カメラを90度傾けた時にですが、雲台のクイックプレートのクランプを開閉する際、
クランプが三脚と干渉します。(添付写真A参照。)
この為、私は雲台(クイックプレート含む)と三脚が干渉しないよう、
センターラピッドコラムを介して、BH-55を三脚に取り付けています。(添付写真B参照。)
これなら、カメラを90度傾けても、三脚と機材が干渉しませんよ。(添付写真C参照。)
<現在のフラットプレート>
http://www.bhphotovideo.com/c/product/569237-REG/Gitzo_GS3320SP_GS3320SP_SYSTEMATIC_FLAT_PLATE.html
<センターラピッドコラム>
http://www.bhphotovideo.com/c/product/548612-REG/Gitzo_GS3511S_GS3511S_Compact_Rapid_6x.html
書込番号:9642690
1点

Digic信者になりそう_χさんお久しぶりです^^って言っても僕のこと覚えてないですかね。。。
さっそくのレスありがとうございます。
写真まで添付いただきありがとうございます。一桁目が0と1の違いってトップフラットプレートの違いだけですか?なら安心というか、ひとつ不安が取り除かれるのですが。
BH-55やはり干渉してしまうのですね。。。デザイン的に気に入って欲しくなったのですが、もう少し考えないとですね。
今回予算がありましてセンターラピットコラムに約190ドルは痛いですね。。。RRSのHPでBH-55がフラットプレートの上にそのままだったのでいけるのかと思ったんですが。。。
アルカスイス Z1でしたら干渉しないで90度倒せますか?
写真つきのわかりやすいレスありがとうございます。
書込番号:9643481
0点

大変遅くなりましたが発注しました。
結局携帯性を考えてGT3541LSと、雲台はアルカスイス Z1をB&Hに発注しました。今回はZ1のクランプをRRSのクランプに換装することにしました。RRSにはB2 AS II clampとD3用にL型プレートを発注しました。
Digic信者になりそう_χさんありがとうございました。まだ到着していませんが、B&H、RRSともに発送しましたとのメールをいただいたので到着するのが楽しみです^^
書込番号:9725835
0点

新婚だんなさん、こんばんは。
いよいよ、ご注文されましたか。B&H、RRS共に早く無事に到着すると良いですね。
GITZOの三脚、Z1、RRSのD3用プレート、どれも実物を手にされたら、そのクオリティの高さに感動されると思います。
本当に楽しみですね。(^^
書込番号:9725914
0点

解決済みのスレなのでどうしようか迷ったのですが、昨日6月22日にB&Hに発注した三脚と雲台が無事届きました^^
Digic信者になりそう_χさんがおっしゃるとおり、本当にクオリティが高い製品ですね。持つ喜びを感じます。しかも国内で購入するよりずっと安く購入でき大変満足です。
嬉しくて報告したくなりました。ありがとうございました。
書込番号:9747612
0点

始めての三脚選びでこの三脚とGT3530LSで迷っています。四段で携帯性をとるか、三段で安定性と脚の出し入れのしやすさをとるか!?皆様の三脚は何段でしょうか?その段数にした理由などお教えいただき参考にさせていただければと思います。
撮影対象は
学校行事
風景
花
ペットの犬
ポートレートなどで
使用レンズはEF100-400mm位まで購入予定です。
また雲台はGT2780QRを考えています。オススメの雲台ありましたらお教え下さい!よろしくお願いします
m(__)m
0点

大まかには車移動は3段、電車移動は4段、
例外も多々ありますけどね。
書込番号:9071368
0点

★チワワ★さん、こんばんは。
私はお訊ねのモデルではありませんが、G1325(システマティック3型3段カーボン)を所有しています。
これを購入した理由は、他に携帯性優先の三脚(G1128)を持っていた為、携帯性よりも安定性を優先したから。それに、ジッツォの4段三脚の設置の煩わしさ(現在は改善されています)を知っていたからです。
雲台は、私はアルカスイスを使っています。
書込番号:9072876
1点

ぼくちゃんさん
こんばんは、お返事ありがとうございます。
移動は、車が多いので三段にしようかな!?なんて考え始めました。(^^
そらに夢中さん
こんばんは、お返事ありがとうございます。
やっぱり三段の方がいいのかな〜(〜〜;
簡単に買える値段じゃないので悩みます・・・
三段の収納なのですが、雲台をつけたままバックに入るのでしょうか??
GT3530LSは、一番短くして67cmで雲台が10cm位なのであわせて77cm位になります。
GITZOの三脚バックを購入しようと考えているのですが、入らないでしょうか??
もしお使いでしたらご教授下さい。また違うバックでおすすめがあれば教えてください。
アルカスイスの雲台はかなり評判がよく良さそうですね。ただ調べたらちょっとお値段が・・・(^^;
書込番号:9073552
0点

B&Hでアルカスイスの雲台をみたら手の届きそうな値段なので、Z1を購入しようかなと思うのですが、アルカスイスのレバー式のクランプは、あまりよくないのですか?溝が2段あってカメラを落としかけたなどのスレをみたもので・・・
ノブ式は回して外すのですよね?できればレバーの方がやりやすいかなと思ってます。
RRSのレバークランプがいいみたいなのですが、(双葉パパさんのブログ見ました)http://futapapa.exblog.jp/9103072/
ただZ1は、どれを買ったらいいか?簡単に交換できるか?などまだわからないことだらけです。フリクションコントロールという機能が新しいGITZOの雲台にもついているみたいなのですが、やっぱりアルカスイスのほうがいろいろなメーカーが基準としてだしてるなんてスレも見たのでGITZO3530LSにアルカスイスZ1の雲台RRSのレバークランプがいいかなと固まりました。こんなチョイスで間違いないですかね?三脚&雲台デビューにはもったいないですかねー(??)しかし奥の深いマニアックな世界ですねー(^^
こういうの大好きで、調べ始めると切りがないですね(^^;
書込番号:9079728
0点

★チワワ★さん、こんばんは。
>GITZOの三脚バックを購入しようと考えているのですが、入らないでしょうか??
私はGE-13Pを持っていますが、これだとかなり大きいですね。三脚しか収納しないのであれば、もっとスリムなモデルの方が使い勝手が良いように思います。
>Z1を購入しようかなと思うのですが、アルカスイスのレバー式のクランプは、あまりよくないのですか?
フリップロックは使ったことが無いので、確定的なことは言えないのですが…初期の頃のトラブルの多くは持ち主の間違った使い方によるものが原因のようです。
アルカスイスの使い心地には、私は大変満足していますよ♪
あと、RRSのL-プレートとレンズプレートもお忘れなく〜(^-^)ノ゛
書込番号:9080228
0点

そらに夢中さん
おはようございます(^-^
夜中にお返事ありがとうございました!三脚の事はそらに夢中さんに聞けと書いてあるのをどこかで見かけましたが、本当に今回は、勉強になりました。重ねてお礼もうしあげますm(__)mRRSのLプレートかなりスマートで良さそうですね!クランプと一緒に注文して見ようかと思います。
レンズプレートはまだ三脚座を使うような大きなレンズ持っていないので、今回は購入はしないですf^_^;
ただRRSの工具を2種類位買った方がいいみたいなこと書いてあるのを見かけたのですが、クランプを交換したりLプレートをつけたりするときにも必要なのでしょうか??レンズプレートをつける時は必要みたいなのですが・・・質問ばかりですいません(TεT)
書込番号:9081023
0点

購入報告
さんざん考えた結果昨日の夜B&Hで注文しました!結局車移動が多いのと安定性&脚の出し入れの少なさをとってGT3530LSにしました!雲台もアルカスイスのZ1のノブ式の物を一緒に注文しました。予算の都合上RRSはまだ注文してませんが、都合がついたらすぐに注文しようと思います!皆さんアドバイスありがとうございました。おかげで納得した買い物が出来ました(*^▽^*)
書込番号:9242650
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
三脚・一脚
(最近5年以内の発売・登録)