ColorEdge CG242W-BK [24.1インチ]
専用のキャリブレーションソフトウェアや遮光フードを同梱した24.1型ワイドカラーマネージメント液晶モニター。直販価格は188,790円(税込)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > ColorEdge CG242W-BK [24.1インチ]
何がいいたいのかよくわからないスレの方が非常に見苦しいと思うのはおいらだけ?
「たけ〜ぞ、おらぁ」とか思うってんなら同意できなくもない。
買えない貧乏人のひがみが混ざってはいるけど(;_;)
書込番号:9661843
8点
ColorEdgeは業務用だからでしょ?
SONYだってNECだって業務用の液晶は基本的には量販店などでは販売してないような。
書込番号:9662471
3点
言い方が悪かったので訂正しますが、どう好意的に見ても今のEIZOの販売手法はフェアじゃないでしょう。
量販店で視察出来るのはスタンダード機のみ、最近は量販店でもEIZOのモニターを目にすることがめっきり減りました。おまけに241Wは「広色域パネル使用」とだけ書いて、VAパネルであることを隠していた時期さえあったのだから。
私は新橋のショールームに立ち寄れるし、下見も出来ますが、地方の人はそれさえ絶望的な人も少なくないでしょう。だまって直販サイトから買えってのも乱暴な話。自社のショールームでカラーマネジメント講習を開く手間を厭わないくせに、どうしてライバル機と比較されるのを頑なに避けるような展示をするのか理解に苦しみます。ライバル機といったってNECの2690WUXi2くらいのものでしょう。優れたモニターなら正々堂々と市場評価を受け入れるのがメーカーというものでしょう。「同列に比較しないでくれ」とでも言いたいのか、EIZOの奇行(?)は理解に苦しむとしか言えない。
雑誌のタイアップ記事(提灯記事)のためなら試用機をいくらでも貸し出すような真似をもう何年も続けている。それで紙面を埋めるマスコミもマスコミだけど。
私はVAパネルには懐疑的なのと、どう考えても2690WUXi、2690WUXi2の方がEIZOの廉価ColorEdgeよりも優れているという決断に至り、両機のマルチモニター環境でレタッチしており、満足しています。今のEIZOを馬鹿にしている、もしくは相手にしないユーザーなど、掃いて捨てるほどいます。LVMHじゃあるまいし、市場原理に身をゆだねる位の器量がないと、この会社のモニターはますますヤバくなっていくのでは?
>ColorEdgeは業務用だからでしょ?
これはれっきとしたコンシューマーモデルでしょう。業務用と言ったらCG221くらいのものでしょう。
書込番号:9676805
0点
>私はVAパネルには懐疑的なのと、どう考えても2690WUXi、2690WUXi2の方がEIZOの廉価ColorEdgeよりも優れているという決断に至り、両機のマルチモニター環境でレタッチしており、満足しています。
>この会社のモニターはますますヤバくなっていくのでは?
失礼ですが、満足されているのだったらいいのでは?
非常に大きなお世話的な発言にも取れますけど、諸々 書き込む必要はあったのでしょうか??
逆にいいモニタと認めているからの発言なのでしょうか???
書込番号:9676896
1点
応答速度が高いと高いよ?この機種12 msだよ?
他の安い奴は5とかが多いけど・・・
俺はナナオ派でつw
現在S2000使ってますよ^^V
オークションで3万位で出てたなぁ〜w中古だが・・・
書込番号:9732162
0点
ゆたAQUA様が仰有る意図が少々解りかねますが、応答速度は数値が低ければ低いほど早い表示ができることを表す数値です
したがって、12msはあまりよろしくない数値で......ちょっと仰有ることを掴みかねております
また高額ディスプレイがどれを指すのかがわかりかねますが、高額ディスプレイはその大半が静止画用途モデルであり、発色や視野角の安定性(殊に国産IPSパネル)を重視したモデルです
――もしくは技術フラグシップ的意味合いを持つ色物などになります
故にこの数値が高くなってしまうのは致し方ありませんし、静止画のために動画を切り捨ててでも発色に拘るのはイラストレイターとしてはありだと感じます
ナナオ、NEC始めとする静止画フォトレタッチ(およびイラスト)の製作に重心を置くディスプレイはここで劣りますが、そもそもこのディスプレイを扱うユーザーは動画を進んで扱いはしないと思いますです
少なからず、ゲーム用途や動画用途ならば三菱さんのほうが相性良いですしね;w
VAパネルにおける議論は度々目にしますが、視野角においてIPSの絶対的な優位性が先立つものの、それを感じるのは26インチを越えたあたりからではないかと私個人は感じております
24インチ程度且つ個人作業用途でのモニタ選びの場合、真正面からひたすら作業をするような場合は視野角の問題はモニタ固体の発色とキャブレーションに比べれば差ほど大きな問題ではないとも
そういう意味では、L997と比べてSXシリーズやCGシリーズの発色はやや許せない感がありますものの、あの発色の素直さがIPSのものだけではないことは他IPS液晶をみれば自明の理であり、逆説をたてればVAパネルだから発色が悪いことは成り立ちません
多人数で確認をとる必要がある作業場や立案企画などの仕事では視野角の重要性が明らかにでますが、このように用途次第ではVAパネルでもありといえばありだろう、というのが私個人の結論です
勿論、高品位なIPSを採用した高解像度ディスプレイをこの価格帯レベルで実現してくれたら文句ないのですけれどね|ω・*)
私個人IPS推進派なものの、用途およびモニタサイズ次第ではVAパネルもありだと思います
寧ろIPSにこだわりすぎてVAパネル=全否定の構図をつくることはしたくないです
それに質の悪いIPSは如何にIPSを名乗っていようと静止画用途で使用するに耐えないものがあります故、質の悪いIPSに走らないだけ、今のEizoさんはまだまともじゃないかとも;;
――なんだかんだいって、新モデルが出るたびにVA採用と聞くとがっかりしてしまいますが、発色を見るまでは諦めないことにしております
一消費者として、目的と懐状況をしっかり見直した優しく賢い買い物ができたらと思います(苦笑)
書込番号:9735646
1点
この製品を買うような人なら、ショールームに行くくらいいとわないでしょう。
こういう製品に必要なのは、他社ではなく再現性です。
常に仕上がりとの比較にさらされます。
この比較は、他社製品を横に並べる必要はありません。
小さな街の電器屋でも陳列してあることがベストでしょうが、そんなのは無理だし、無駄です。
必要なことは行っているのだから、そうでないにしても、賛同する人だけが買えばいいので、見苦しい的外れな批判は要らないでしょう。
書込番号:9735741
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-