EOS 50D プレミアムセット
「EOS 50D EF-S17-85 IS U レンズキット」に外付けストロボ「スピードライト430EX II」をセットにした製品。価格はオープン
【付属レンズ内容】EF-S17-85mm F4-5.6 IS USM

このページのスレッド一覧(全360スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 2 | 2009年11月18日 03:09 |
![]() |
2 | 2 | 2009年11月4日 06:18 |
![]() |
7 | 12 | 2009年10月26日 02:22 |
![]() |
4 | 6 | 2009年10月22日 01:34 |
![]() |
37 | 34 | 2009年10月22日 22:04 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2009年9月30日 13:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D ボディ
来るしし座流星群の撮影の練習に、先週末、和歌山県の竜神スカイラインへ天体写真の撮影に行ってきました。
残念ながら荒天のため、予定していた写真は何も撮れなかったのですが、薄明開始前後だけ奇跡的に晴れたので、東の地平線からおとめ座を通ってしし座の足元まで延びる舌状の淡い光の帯…黄道光…をいい感じで写すことが出来ました。
黄道光というのは、私たちの太陽系の惑星の公転面に浮かんでいる小さな塵や埃が太陽の光を浴びてぼんやりと光る現象で、天の川よりもさらに淡い光しか放たず、日の出直前と日没直後の短い時間しか見られないレアな現象です。
来る18日の早朝に見えるかもしれないしし座流星群の観測のついでに、黄道光を探してみてはいかがでしょうか。
9点

残念ながら、関東地方は天気が思わしくなく見られそうにありません。
関西方面は西高東低の気圧配置になりよさそうですね。
写真撮れたら見せてくださいね♪
書込番号:10487782
0点

これは滅多に見たことが無い絵ですね。黄道光というのは、随分昔に習ったことがありますが、実物の写真をみたのは初めてです。10mmの広角で赤道儀を使って撮られたんですね。
すごい写真を見せて戴きました。
書込番号:10493930
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D ボディ
本日の航空祭に行ってきました。
今年から、脚立の使用が禁止されたことと、レジャーシートの位置が規制され良くなったと思いました。
それでも場内は大混雑でしたが。
今年はあまりアップの写真が撮れませんでした。
前日の雨で心配したのですが、快晴の青空の下で、撮影でき大満足です。
2点

航空祭、楽しそうですね。
旅客機しか撮影したことがありません。
1回いってみようと思いました。
#7D の板でもたくさんの画像が up されてますね。(笑)
書込番号:10418486
0点

撮影お疲れ様でした。
入間の航空祭は神奈川に住んでた頃に行ったことがあるくらいです
>今年から、脚立の使用が禁止されたことと、レジャーシートの位置が規制され良くなったと思いました。
レジャーシートは邪魔になりますね、規制はいいことだと思います。
千歳では脚立など今年も使っている人がかなりいましたが来年からは禁止になるのかな?
書込番号:10419421
0点

能古島も満開でしょうね〜。
300mmのレンズはサンヨンですか?
書込番号:10352134
0点

キリン甘木工事は最近行っていませんね。来月いっぱい終末は予定がびっしり。近所のコスモスでガマンします。
書込番号:10352290
0点

キリン甘木工場は最近行っていませんね。来月いっぱい終末は予定がびっしり。近所のコスモスでガマンします。
書込番号:10352297
0点

関西は武庫川コスモス畑・・・
未だチラホラですぅ・・・
書込番号:10352410
0点

佐田川上流に愛人 桃ちゃんと朝6時半〜11時まで小鳥撮りしてました
小鳥も人も来ない 寂しい・・・寒さで桃ちゃん丸まってぶるぶる震えてました
帰り コスモス園前通るのでどうしても綺麗さと人混みに惹かれて寄ってしまいます
カメラの設定もそのままですね! 花は良いですね 逃げませんし
書込番号:10353208
0点

随分広いコスモス畑ですね。
宣伝費代わりになるのでしょうね?
書込番号:10353742
2点

いい感じですね。
いつも撮影にいっている場所が、今年は台風18のせいで、ほとんど
倒れているとHPに書いてあって、どうしようか悩んでいるところです。
倒れた状態でも咲いているので来てください。。と書いているのですけど。(笑)
書込番号:10355643
0点

ξ^_^ξさん
こんばんは、
天気はイマイチでしたが、満開でした。これならサンヨンも持って行くべきでした。
ξ^_^ξさん書き込んでくれなかったら、全く見逃すところでした。
とりあえずペタっと。
書込番号:10367867
1点

よびよびさん
サンヨン何でも綺麗に撮れて最高ですよ!
特に2〜3m距離に惚け最高です
今年はキリンコスモス園 最高に綺麗に咲きそろいましたね!
書込番号:10369301
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D EF-S18-200 IS レンズキット
先日購入しました。
仕様では、専用充電池とアルカリ単三を使う事になっていますが、
リチウム単三を使えないかサポートに電話した結果をご紹介します。
「使用可能、但しパワーの残量表示が正しく行えなません。」
との回答でした。当然と言えばあまりにも当然といえる回答でした。
念の為、電圧の違い等で回路を壊すことは無いかと聞いたが
「リチウム単三を使った事が原因で壊れることは有りません。」
と言っていました。
キャノンの製品ではリチウム単三を正式にサポートする予定は無いのかと訊いたら
「わかりません」
だってさ。
以上、ご参考まで。
0点

こんにちは
バッテリーグリップの電池ですね。
>リチウム単三を正式にサポートする予定は無いのかと訊いたら「わかりません」
サポートできるようになれば仕様にも記載されることでしょう。
仕様以外のものについてはメーカーの正式回答は「わかりません」が普通のようです。
書込番号:10344818
1点

単3サイズでしたら、初期1.8V程度で1.5V仕様、3V仕様、3.7V仕様の3種類になるのでしょうか?
1.5V仕様はフジフィルムが取り扱っていたと思いますが、取り扱い中止で現時点では在庫分のみになるのでしょうか?
書込番号:10345018
2点

>里いもさん
はい、グリップの電池の話しです。
>仕様以外のものについてはメーカーの正式回答は「わかりません」が普通のようです。
いや、「仕様以外」のリチウム単三について、
「条件付きで使える」と言ってくれたのですよ。
「使っても壊れることは無い」とまで。
この回答を「当然と言えば当然と」書いたのは、
このバッテリーグリップにはパワーの残量表示を正しく行うため(レギュレーターのオン/オフ切り替え等の理由も有るのでしょう)、専用充電池か単三かを識別出来る構造にはなっているのですが、アルカリ単三かリチウム単三かを識別するからくりは積んでいないのです。だからリチウム単三は一応使えるのですが、アルカリ単三とリチウム単三では出力特性が全く異なるのでリチウム単三を使うとパワーの残量表示までは正しく行えないのです。アルカリ単三を前提としたパワーの残量表示をする設計となっているためです。
この事が前もってグリップをいじってわかっていたので、かのような書き方をしたのです。
>サポートできるようになれば仕様にも記載されることでしょう。
「キャノンの製品ではリチウム単三を正式にサポートする予定は無いのか」との質問は
キャノンのデジカメは単三コンデジを含め全てがリチウム単三は使えないことになっているのです。それで、ニコンの単三コンデジの様にリチウム単三使用可と仕様に載せられるような設計をしたデジカメ製品を今後開発することはキャノンでは無いのだろうかと言う意味での質問だったのです。相手はサポートなので新製品開発の事までは答えられないだろうと予想しての半分いじわる質問だったのですが、もしかして新製品情報が届いてるかもと言う期待も少しは有りました。
>カメカメポッポさん
単三x6本を直列で装填するようになっています。公称1.5Vx6=9.5Vをレギュレートして使う様な感じです。
専用充電池(公称出力7.4V)は2個装填です。こちらは個別制御なので1個装填でも使用可能だそうです。
現在、リチウム単三は米国Energizerしか扱っていないようですね。
軽くて、容量が大きくて、自己放電が少なくて、低温使用が可能で便利なんですけど値段がお高いのがちょっとといった感じですね。
片側の電極全部を金属リチウムにしなければならないので高くなるんでしょうか?
米国のshopから直接購入したり出張時のお土産にしたりしてますが、だんだん入手しにくくなっているのでそのうち市場から消えてしまいますかね? EVでの需要にリチウムが持って行かれているとか?
最近ゆうパックで電気製品と内容物を書くとリチウム電池が入っているかと聞かれることが有るのですが、輸送に関する規制が出来たようで面倒です。危険物扱いされてるようですね。
そのうち海外からの持込も禁止されたりすると厭ですね。
説明不足で済みませんでした。
なお、グリップの機構についての記述ははあくまでも私個人の知識と経験といじってみての推定ですのでご承知置き下さい。
書込番号:10345564
1点

訂正させて下さい。
>はい、グリップの電池の話しです。
グリップを介してカメラ本体にパワーを供給するためにグリップに搭載する電池
と言う方がより正確しょうか。
>キャノンのデジカメは単三コンデジを含め全てがリチウム単三は使えないことになっているのです
これは言い過ぎでした。「知ってる限りでは」を追加します。
50D用以外のデジワン用パワーグリップのことは知りません。
上級機のパワーグリップでは使える可能性大の様な気がいたします。
書込番号:10346946
0点

リチウム単三は、確かに以前は私のお気に入りでしたが、エネループが出てからというもの全く使わなくなりました。
書込番号:10347230
0点

>デジ(Digi)さん
確かに、エネループはリチウム単三の良いところを一部カバーしてますね。
わたしも2次電池としては通常のニッケル水素と場合に応じて使い分けしながら活用しています。
メーカーから聞いた話ですが近いうちに充電回数1500回を保証する新製品を発売するそうです。期待して待っています。
しかし、未だにしてリチウム単三の方が優れている点も有ります。
エネループより軽くて、エネループより遙かに容量が大きくて、エネループより遙かに低温使用が可能
の3点でしょうか。
近いうちにこの3点もエネループがクリアしてくれると良いのですが、、、
それと、今はやりのいわゆるエコ活動家には叱られそうですが1次電池であるため使い捨てが可能と言うことがあります。実際はエコの為ではなくリチウム資源保護の為持ち帰りリサイクルステーションへ持ち込んでいるのですが、、、、
要するに、場合に応じて使い分けする一つの選択肢として残って欲しい電池だと思っています。
書込番号:10348038
0点

こんばんは
もう九州では見られなくS−GTです。
本日は予選に行ってきました。
寒さ、強風、逆光などかなり、厳しい条件でしたが、予選はなんとかこなしてきました。
モタスポに関しては50Dは1D系、40D、7Dの影に隠れて投稿少ないのでこちらにスレ立ててみました。
とりあえずDATA整理ができず序盤のデータ見て、そこそこだったのを・・・
*なぜかGT−Rの撮影だけがパットしなかったので、明日の決勝はGT−R中心で行きたいと思います。
やば〜明日は、3時起きもう寝なくちゃ!
1点

よびよびさぁ〜ん!!
流し撮り、バッチリ決まってますねぇ〜。
私は明日は仕事です。子供行事の為、しょっちゅう休みを代わってもらっているのでこれ以上我侭を言うのは許されない状況です。
私の無念をバッチリ決まったショットで晴らしてくださいね♪
書込番号:10325681
1点

よびよびさん、今年の集大成ともいうべきSuper GTですね。
50D・サンヨン・新幹線での特訓の結果が出てますね。
7Dのレポートを見ると確かに素晴らしいカメラですが
よびよびさんの50Dのみならず私の使う40Dでも充分です!
決勝では鉄撮りで見せてくれた大胆なフレームでGT-Rを
バシッと切り取ってくれる事を期待しております。
書込番号:10325761
1点

よびよび さん、こんばんは。
50Dも、完全に手なずけたようで、どれも綺麗に撮れてますね。もう、おやすみかもしれませんが、天気予報も問題ないようですし、明日はGT−Rのお写真を期待してます。
書込番号:10325826
1点

こんばんは。デジ一は持ってませんが・・・
スピード感たっぶりのお写真、感激しました。Canon Image Gateway のお写真もいくつか拝見しました。
金曜日のGT3の練習走行日にでかけました。オートポリス、光線状態がむずかしい気がします。かなりの撮影ポイントが逆光気味になるようです。いっそ晴天よりは曇りの方が光がまわってきれいに撮れるような気もします。
その時の写真は
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10276246/#10321123
書込番号:10325938
1点

よびよびさん
こんばんわ
天気も大丈夫そうで良かったですね
あまり良すぎるの困るんですけどね・・・
50D導入でバッチリじゃないですか〜
MOTULが逃げるか、ペト、ARTAが阻止するか、白熱しそうですね。
白熱シーンを待ってますよ〜
オット、そろそろ起きないといけない時間ですね。
私はそろそろ、おやすさせていただきますm(-_-)m
書込番号:10326757
1点

おはようございます。
みなさま、レスありがとうございます。
出発前にちょっとのぞいてみました。
やば〜、昨日の自転車での坂道のアップダウンと長時間サンヨン使用で、下半身と腕がパンパン・・・もう力が入りましぇ〜ん。
今日は一脚アシストが必要そうです、慣れてませんが・・・
・maskedriderキンタロスさん
私の去年のかたき討ち含めて、無念を・・・
・特急彗星号さん
鉄撮りいろいろ勉強させて頂いて感謝です。
結構、ワイド流しもしていますので後でアップします。
・遮光器土偶さん
50D結構、新品で安くなっていますが、ちょい高でも早め導入で体に
ならしといたの良かった気がします。
いきなり本番はレンズとのバランス相当変わりますので・・・
やたら腕がハルのはその成果も
・スッ転コロリンさん
GT−3も結構かっこいいですよね。流行りますかね?
予選の時は私はカナ網の内側でしたので・・・
変なのはいっぱいありますので後で・・・
・Panyakoさん
50D導入でトータル面でkissの10倍位、戦闘力がアップしたような気がします。
書込番号:10327008
1点

こんばんは
決勝から帰って参りました。
起床3:00〜6:00ゲートイン〜ゲートアウト5:00〜帰宅8:00
結構なスケジュールでしたがやっと今年のメインイベントが終わりました。
とりあえず、決勝の1,2,3を!
書込番号:10330817
2点

こんばんは。
おーーーーー!!!!!凄い格好いいですねー。無念を晴らしていただきありがとうございます!
まだまだ、いいのがあったらUPしてくださいね!
体がパンパンとかいいながらしかっり決めてくる辺りはサスガですね!
因みに私は仕事で一日中歩き回りぐたぐたになっております!
書込番号:10330974
1点

流し撮り? 少し追随していないように見えるんですが
こういう撮り方が迫力ある流し撮りなんですか?
書込番号:10331029
1点

maskedriderキンタロスさん
こんばんは
>おーーーーー!!!!!凄い格好いいですねー。
ありがとうございます。
お土産忘れてました。
pitではkissに軍配ありでした。
書込番号:10331070
0点

kenzo5326さん
こんばんは、
>流し撮り? 少し追随していないように見えるんですが
>こういう撮り方が迫力ある流し撮りなんですか?
そうですか、迫力が足りない。(涙)
どういうのがよろしいでしょうか?また修行を積みたい思います。
似たようなばかりでも面白くないので、次の課題にと・・・
書込番号:10331198
0点

よびよびさん、こんばんは。
やっぱりお土産ありましたねぇ〜♪おねさんはやっぱ車のレースはレベルが高いです!
135F2ですかね?綺麗に撮れていますね。
>kenzo5326 さん・・ではこれだと言う作例をおとりになってUPされてください。モタスポの速さを上回るものは飛行ショーぐらいしかないと思います。その中で1/100秒を切るシャッタースピードでチャレンジされてあります。それをそういう言い方をされ、普段動き物を撮影されてあり、50代で人生の先輩であるなら、どうせなら良きアドバイスをされては如何ですか??
これは釣りでもなんでもなくkenzo5326 さんに対する発言です。そのほかの方の意見は伺っておりません。
よびよびさん、少し荒らしてしまったかもしれません。ごめんなさい。。
書込番号:10332450
1点

maskedriderキンタロスさん
こんにちは
今日は仕事OFFで朝からのんびりと
>135F2ですかね?綺麗に撮れていますね。
ありがとうございます。レンズはシグマ18−125OS/HSMです。
ピットでは機動性重視で、このレンズ+kissにしています。値段の割に良いレンズです。
来年からはスピードライトのことも勉強してもっと良く撮れるようにしたいと思います。
>kenzo5326 さん・・ではこれだと言う作例をおとりになってUPされてください。
まあまあ・・・
kenzo5326 さんも純粋に疑問に思われたことを書かれただけと思いますよ。
ちなみにうちの嫁(ほぼ流しには全く興味なし)にどれがいいか見せたらやっぱり興味なさそうでした。おもしろい写真にしか見えないみたいですね。車のアップばかりで良く分からないといった感じでした(これまた涙)
感受性というのは人それぞれということで、興味があえば、見るポイントが変わってくるし、興味がなければ全体がはっきり映ってないとなんの写真?って感じになるでしょうし。
私も楽しんでるだけですので・・・
書込番号:10333300
2点

みなさん 誤解を招いたようで申し訳ありません。
小生は流し撮りなぞ撮れる腕は持っていません。
ただ、単純に流し撮りとはバックが流れ被写体は
完全に静止するものと思ってただけです。
確かに高速移動物を撮るのは難しいんでしょうね。
書込番号:10333650
1点

kenzo5326さん
こんにちは
誤解なんてとんでもありません。
疑問に思われたことに対しては、こちらとしても、もう一度基本に立ち返って考える必要もあるかなあと思いました。
流しはこうあるべきと言えるほど、理論も腕もありませんので、
ここでのうんちくは言えませんのでご勘弁を!
ただ言えるのは、自分に向かてくる侵入角が小さくなればなるほど(真正面になればなるほど)流れなくなってしまいます。ということでしょうか?
よってコーナーで撮影すると流れにくいですね。
あとは車がコーナリング中にピッチング(細かい上下動)をしていますので、
スローssで撮影するとよく被写体ブレが出てきますね。
予選〜決勝までの写真をちょっとアップしてみましたので、もしよろしかったらどうぞ。
2009S-GT予選:http://www.imagegateway.net/p?p=BCSrxYBrXj7
2009S-GTPIT:http://www.imagegateway.net/p?p=FCS4WpLBmyD
2009S-GT決勝:http://www.imagegateway.net/p?p=CZnaXJisidy
書込番号:10334128
1点

みなさんこんばんは。
僕もまだまだ偉そうに言える腕ではないですが
今年はあるチームを追っかけて撮ってましてあちこちにアップしてるんですが
がんばって1/30とか1/60とかでまあまあ上手く撮れたかなと自分で思う写真より
普通に1/100〜1/400で撮った写真の方が評判良かったりします(苦笑
同好の士が集まるとついつい技術とかマニアックな的な方向へ偏りがちですが
あまりモータースポーツや流し撮りに馴染みのない方の客観的な意見も大事ですよね。
書込番号:10334824
3点

デスカルトさん
こんばんは
よく作品拝見させて頂いてます。勉強になります。
>同好の士が集まるとついつい技術とかマニアックな的な方向へ偏りがちですが
>あまりモータースポーツや流し撮りに馴染みのない方の客観的な意見も大事ですよね。
全くその通りですね。家族で楽しめる写真も撮らない行けませんね!
といいつつも、でもまずは自分が楽しくないといけませんからね
ということで楽しくまたまた作例を・・・
書込番号:10335507
3点

流し撮り 難しいですよ! 簡単に小鳥を流し撮りされる方も居ますし・・僕には_ですが・・
50Dは過去の物に成りつつ・・貼らせてくださいね!
今日は山川にヤマセミ狙いで4時間居ました坊主でした 帰りにキリンの甘木工場コスモス園 よりました
書込番号:10335601
2点

よびよびさん、こんばんは。
ゼッケン7のセブンのバックショット。
いいですね!
望遠の圧縮効果で活きたカラフルな空席スタンドとタイヤバリア。
そして縁石の赤白のゼブラの配置も良く、タイトコーナーを
立ち上がるスピード感あふれる格好良いカットですね!
書込番号:10335732
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D EF-S18-200 IS レンズキット
これはJPEGしか保存していませんでした。 |
RAWから「トーンカーブアシスト標準」を使ってみました。 |
「トーンカーブアシスト標準」に「シャープネス」をちょこっと上げました。 |
「シャープネス」をちょこっと上げました。 |
KX2Wか50Dの購入でKX2W版で質問させて頂きましたが
結果50D購入となりましたので、こちらに移動してきました。
よろしくお願い致します。
初めての自分のカメラで説明書読んだり、ボタン色いろ弄ったりして
楽しんでいます。
小学校の運動会前に適当に風景や家族写真を撮って遊んでいたのですが
運動会本番で設定おかしくなっているのに気付かず失敗してしまいました・・・。
設定といってもまだ大した設定している訳ではないのですが
子供の出番が予想以上に早く、カメラの表示をちゃんと確認しないで
撮りまくっていたようです。設定で「露出」が−2になっていた為
全体的に暗ーく暗ーく写っていました・・・。
(ピント合わせる時のF値が毎回大きくなるから不思議に思っていましたが
ちょっと舞い上がっていたようです)
お昼休みに漸く気付き標準に戻して後半戦に挑みましたが、色いろ弄れる
カメラってやっぱり難しいですね。
10月には幼稚園の運動会があるので、次回は失敗しないよう頑張ります!
今は練習がてら(?ただ写真を撮りたいだけ?)近場の公園で花をJPEG
+RAWで撮ってきてはDPPで現像頑張っているのですが、DPPも慣れないと
難しいですね。
※DPP操作していると、何が自然なのか分からなくなってしまいます。
(自分で撮ってきた写真なのに、どんなイメージだったか不安になります。
私自身若干色覚が弱いこともありますが・・・)
DPPも数こなせば、自然な色合いとかは分るようになるのでしょうか?
(こればっかりは私は全然自信がありません・・・)
まだまだ、色いろ勉強中ですがやっぱり楽しいですね!
0点

今晩は。
DPPで現実の色を覚えていなければ忠実に再現できませんね。
撮るとき現実の色をしっかりと目に焼き付けておくことでしょう。
そうでなければ、色を楽しめばいいでしょう。
設定は撮影時に必ず確認する癖をつけましょう。
書込番号:10223368
0点

こんばんは(^^
50D購入おめでとうございます♪
ジャンジャン数を撮って、バンバン失敗すると、いろいろ分かるコトも多いと思います(^^
私は失敗しても反省しないので、同じ失敗を何度もやってしまいますが...
>DPPも数こなせば、自然な色合いとかは分るようになるのでしょうか?
自然な色合いは多分無いです(^^
数をこなして出来上がるのは、自分なりの色ですね。きっと。
趣味の写真ですから、自分が気に入る色を追求するのがイイんではないでしょうか。
正解は誰にも分かりません♪
私の場合、EOSが出す緑色は鮮やかさに欠ける気がしているのでDPPで緑色を調整してますが、特定カラーだけを調整する機能が無いので、結構意キビシイですね(^^;
ピクチャースタイルエディタでできるなら、DPPでもできそうなのにな...
でも、まだRAWはいろいろ可能性があってイイですね♪
RAWとDPPがなかったら、しょーもない写真にしかならない私(^^
書込番号:10224465
0点

三児の父は勉強中さん、こんばんは。
50Dご購入おめでとうございます。
早速raw撮影されてるんですね。
私は購入当初は違いがあまりわからず、JPEGでしか撮っていませんでした。
最近は使うようになったのですが、私の使い方はトーンカーブはほとんどいじったことがありません。よく使うのは露出(シャドー、ハイライト)とシャープネスとホワイトバランスとNRです。あとはたまに色にじみ、色収差ですね。
色系はピクチャースタイルも便利で、設定を間違えていてもRAW記録ならあとで変えられるのが便利です。青や緑は風景だと鮮やかな感じになります。
それとRAWはSRAW1のほうが画質はいい感じなので、是非お試しください。(解像感とか線の細さとか。高ISOのときなどもいいみたいです)
こちらの板で教えてもらったのですが、先日デジカメwatchでも同様のことが書かれていました。
書込番号:10224894
0点

三児の父は勉強中さん、こんばんは。
>※DPP操作していると、何が自然なのか分からなくなってしまいます。
私の場合、その点は開き直って調整しています。どのみち、人間の目なんて、感情というファジーなフィルターを通して見るわけですし、これに願望とか、作品表現なんてものが加わると、もう何が正しいかなんて、考えるだけ無駄(と言ってはいいすぎですが・・)な感じがします。
ちなみに、私は、学研の「CAPA特別編集 超入門!キヤノンDPP」と言う本を教科書代わりに使っています。もし、DPPの参考書がご入用なら、一度書店でご覧ください。
でも、トーンカーブを弄ったりすると、とんでもない発色になることがあって、結構面白いですよね。
書込番号:10227611
0点

>goodidea様
ご指摘有難う御座います。やはり撮った時の記憶は大切ですよね。
分ってはいるつもりですが、色遊びしているとだんだん自分の記憶というか
目の感覚がおかしくなってしまうようです。
(編集PCも大したものではないし、私自身色覚が若干弱いので
皆様程厳しく調整したりは当然ながらしませんし・・・)
しばらくは家族みんなが綺麗だねと思える感じで作業していこうと思います。
カメラ設定については都度確認するのは当然だったのですが、初めての
自分専用カメラ(家内もそのうち使うと思いますが今のところは・・・)に
気持ちが舞い上がってしまったようです。
>タツマキパパ様
カメラ購入後の休日は欠かさずカメラを持ち歩いているので、子供達が
「お出かけ?遠く?」と変に期待してしまい大変な目にあっています。
結局定番の公園等で一緒に遊びながら、隙間を狙って撮りまくってます!
DPPで自分なりの好みが出せるよう少しづつ遊んでみようと思います。
>ペコちゃん命様
50Dを購入し、今は色いろなことを試して楽しんでいるところです。
RAW撮影もはっきりとした目的がある訳ではなく、雑誌や多くのサイトで
必ず話題に上がっているので「どの様に違うのか?どんな手間があるのか」を
実際に試してみたくて自分なりに挑戦しているところです。
写真を撮るタイミングを作りだすのも大変ですが、沢山撮ってどんな風に
出来上がるのか作業するもの楽しいですね。
>遮光器土偶様
DPPの参考書のご紹介有難うございます。なんとか本屋のやっている時間に
仕事を切り上げ色いろ見てこようと思います。
使い始めたばかりで、これから色いろと勉強しないと駄目な部分はありますが
皆様のご意見を参考に沢山写真を撮って見較べて、自分自身だけでなく
家族も喜ぶ写真が出来るよう楽しみながらやっていこうと思います。
皆様ご助言有難うございました。
書込番号:10229764
1点

私も設定ミスを良くします。ほとんどの場合、元にもどすの忘れですが・・・
PからSやAからの戻し忘れ!露出の+-から標準もどし忘れ・・・などなど
で、最近はSやAは使わないで、風景モード、スポーツモード、ポートレートモードの簡単ダイヤルのみを使用し、構図に専念するようにしました。
書込番号:10236238
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC