EOS 50D プレミアムセット
「EOS 50D EF-S17-85 IS U レンズキット」に外付けストロボ「スピードライト430EX II」をセットにした製品。価格はオープン
【付属レンズ内容】EF-S17-85mm F4-5.6 IS USM
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D ボディ
皆さん初めましてです。
デジタル一眼レフを購入しようと思いこの50Dを凄い楽しみにしていましたが、度重なるエラー報告や初心者にありがたい背面液晶を使うとバッテリーの減りの速さ等、買う気が失せました(^_^;)
正直40Dが評判が良かったぶん50Dには幻滅しました。
それでも気になる50Dを狙うのか評判のいい40Dを狙うのかかなり迷っています。
皆さんだったらどちらを狙いますか?
皆さんの意見、アドバイスをよろしくお願いしますm(_ _)m
6点
もちろんキヤノン機も素晴らしいと思いますが、D300やD90を手に取られたことはございますか?手に取られて感じることもあると思います。各メーカーの各機種・・・それぞれ特徴があって目移りしますね。私はキヤノン、ニコン、オリンパス、フジ、ソニーと使ってみましたが、どれも素晴らしいと思います。残念ながらペンタックスだけはまだですが・・・。
確かに昨年あたりから、キヤノンの初期ロットの不具合の多さは気になります。5Dマーク2に起きないことを切に願いますね。
ということで、キヤノンのレンズ資産が多々あるようでしたら別ですが、そうでなければ広く機種選びをされてみてはいかがでしょうか?きっとご自分に合うカメラが見つかるはずです。
書込番号:8456890
1点
40D と 50D の機能的な差に魅力を感じないのであれば 40D を購入して
もいいと思いますよ。待っている間にしか撮れない写真もあると思います
し。レンズの予算も増えるのでいいと思います。
書込番号:8456893
0点
50Dの欠点は、無理な1500万画素したので、ノイズが多くそれを強制的にノイズを除去してる為のべた付いた画像と私は思っています。
でも、カメラでシャープを強め、NR無しで取れば、結構良くなることも学びました。
其の他は、全部40Dより上と思っています。
買うとき安いのは、下取り時更に安いことも承知しておかないとね。買い替えしない人は別ですが・・。
書込番号:8456986
0点
AFマイクロアジャストは便利ですが、レンズごとにサービスセンターに持ち込み、
調整してもらうことをオススメします。
50Dのこの機能を使えば、ピント不具合のレンズでも自分でピント調整できますし、
なぜわざわざサービスセンターって思われるかもしれませんけど。
でも、もし、この機能がついてないサブ機などを必要となった場合など、
レンズのピントが出ているにこしたことはないですし。
書込番号:8457078
0点
カズ兵衛さん、おはようございます。
チャレンジャー2です。
40D or 50Dでお悩みとの由。
50Dのエラー99はキーワードランキング入りするほどの頻出率ですのでガッカリするのと不安に思うのは無理も無いでしょうね。
しかし、40Dも発売初期は同様に押し続くエラー99とシャッター振動問題が多数出まくり、大変な時期も有りましたね。
50Dはまだ発売開始してたかだか1週間程度でそれ程の台数は出回っているとは思えないこの状況で初期ロット分は安定しないなんていう話自体がトップシェアメーカーとしては情けないと思いますが、これだけの報告例数はやはり多いと感じているし、既に出てしまっているユーザーの方の心中は察しております。
それで、どうするのかといえば初心者マークも付いておいでなので今回はKissX2(液晶だとか画素数なんかは40Dとあまり変わらないでしょう。)にいき、その後2年程度で買換えは止むを得ないのでその時にはさすがに安定しているであろう50D or 60D(もう、来年には出てるかな?)あたりにする、でも良いような気がします。
不安と苛立ちを抱えたままに無理に中級機には行かずに、まずはエントリー機で「ならし」をして、その後に本来の目的を遂げる、でも良いと思いますね。
尤も「どうしてもこの2機種の中から!」と仰るのであれば3ヶ月程度様子見して、「在庫切れ直前」の40D or 「もう安定したはず」の50Dしかないと思いますが・・・。
連写多用の目的があるならKissX2は向きませんが、浮いたお金でレンズも買えますし、その辺り如何なんでしょうか。
私個人としては、1DMkVアシスト用として来年夏あたりに50Dを買うか、使用頻度から果たして必要かどうかで非常に悩んでいますがEF17-40F4Lを買うかで悩んでいます。
大して参考にならずで恐縮です。
書込番号:8457115
1点
みなさん、こんにちは。
ちょっと横板すみません。
のんきな猫のしごとさん、
>50Dの最大の魅力は、レンズごとのAFのマイクロアジャスター
この機能が付いたんですね。
あんまり50Dに興味がなかったので、この機能は知りませんでした。
上で40Dと変わらないなって書きましたが、ちょっとだけ良いかなって今思いました。
でも、やはり買い替えまでは思いませんが。(それなら後1年?1年半?待って60D以降にします)
板がそれてすみません。
書込番号:8457131
1点
>広く機種選びをされてみてはいかがでしょうか?きっとご自分に合うカメラが見つかるはずです。
これが簡単にできないものってあるんですよ。
たとえば冷蔵庫や洗濯機は日立だろうがナショナル(古い?)だろうがかまわないが、趣味性の高いジャンルの製品というのは、「好み」が非常に大きなウェイトをしめるのです。
私は車は日産、AV機器はSONY、カメラはCanon・・・という風に、(何が何でも絶対に...とはいわないが)まず最初に候補に挙がるメーカーがあります。
そして、今時の製品はどれをとってもよくできているので、よほどのことがない限り、最初に候補に挙がった製品を買います。それで目的を果たせなかったことはありません。
他社同クラスの製品であっても購入にあたってあれこれ比較したことはありません。
「どれでもいいや」ではなく「これが欲しい!」となったら他の製品はあまり目に入らないタイプの人間がいるということです。
ちなみにカメラでいうとNikon、SONYはまずあのごっついデザインだけで候補外となります。
性能などの理屈ではなく「好み」なのだからどうにもしようがないのです。
書込番号:8457138
1点
「青い稲妻」さん、
>広く機種選びをされてみてはいかがでしょうか?きっとご自分に合うカメラが見つかるはずです。
僕もどちらかというとこの意見に賛成です。
「青い稲妻」さんの仰ることもわかりますが、そうなるときちっとした判断が出来るでしょうか?
確かに自分の好きなメーカーがあるのは良いと思います(基準をそれにするのも良いと思います)
でも、だから他は見ないっていうのは損な気がします。
車の話も少し出ましたが、よく車はトヨタとか他社を見ないで他は駄目みたいに決める人も
多々聞きますが、私としては他のメーカーも良い物があるので損をしているなってよく思います。
各メーカー、それぞれ良い部分もあるので、やはり多くの機種を見るのも良いと思います。
まぁ、確かに人それぞれなのでみなさんの参考になる書き込みという解釈で良いのではないですか?
書込番号:8457231
1点
40Dと50D、価格差5万円です。カタログと作例を見比べ、違いを5万円の差で埋められるなら50Dでしょうし、埋められなければ40Dでしょう。
まずはお店にいって触ってくることが大切ではないでしょうか?ここの意見だけで買ってしまって、実際使い勝手が思うように行かずに部屋の飾りになってしまったり、売りに出されてしまってはただお金をドブに捨てるようなものです。安い買い物ではないのですから、他のメーカーも含めじっくり触り倒してください。
そして、ヨドバシなどの大型量販店にメーカーのジャンパー着た人が土日によく見られますが、あの人たちに説明を受けても聞き流してください。単なる応援販売という人手不足を補うための人たちで、カメラの知識なんてほとんど持ち合わせておりません。中にはいるかもしれませんが、横で話しているのをきいていると、カタログどおりの決まり文句しか言いません。ちょっと突っ込んだ質問されると答えに窮することがしばしば見受けられました。いわゆる派遣の人たちなので、メーカーの人というわけではありません。
こんな質問にくだらないとか言ってる輩は見なければいいだけ。書き込まなきゃいいだけ。書き込むだけムダです。
書込番号:8457416
1点
非常に興味深い題材なので参加させてください
私は個人的には「のんきな猫のしごと」さんのご意見に 完全に当てはまる一人です
(マイクロアジャスト 92万ドット液晶)
これは1D系でそのありがた味を知り 個人的には省けない仕様になりました
まさしく術に嵌ったのでしょうね!(Canonの術に....)
まだ10日弱の短い使用期間ではありますが 50Dは十分に価値ある一台だと思います
いろいろ問題もありますが 期待にパーフェクトに応える製品なんてデジカメの世界ではまだないのも事実だと思って 使える機能を使える限りにおいて使っています 仕様や癖を覚えればどんな機種でもそこそこ使える物です
メカニカルな事は知識があまりありませんが 使っている上での印象と言うか 自分なりの解釈になるのですが 述べてみたいと思います 当然無知な私見に基づいておりますので どなたか詳しい方が訂正解説をして頂けるとありがたく存じます
結論を最初に申し上げますと 「50Dにがっかりすることはないと思います」
ピクセル数の増加はCanonがいかに技術を駆使しようと ピクセルサイズの縮小を生み 結果としてギャップレスと謳い結果的に40Dと遜色のないマイクロレンズ面積を確保しても ギャップにより確保していたピクセル個体の切れというか完結されたドットが ギャップレスになりピクセルコントラストが低くなっているようです
つまり光を取り込む努力はしているが 光をパーフェクトには解析出来ない状態になっているように思われます
非現実的ですがモニターで100%表示の場合の切れは シャープネスの設定を無視しても良くなっているとは思えません しかし現実的なサイズ(せいぜい33%〜50%表示)なら以前より解像度も上がり より緻密に解像していると思われます 1DsMk3 でも100%表示は決して綺麗とは言い難いものがあります 高画素化が進めば今後はすべてのメーカー すべての機種が同じような画像になって行くと思われます
Canonがあえてシャープネスを上げて その眠たさを抑えていないのは画像データの固さを嫌っているからだと思われます デフォルトでは使えない? 後処理を前提にしているように思われます
CanonのJpegデータは非常に優秀ですが 以前のマーケッティング・アンケート回答?で40DはRAW使用率が非常に高かったとも聞きました そのデータを基に開発された50Dですから後処理前提は当たり前のように思われます(その時の集計で上がったのは 液晶モニターのドット数と色 センサーの画素数 高感度設定だったようです)
つまり100%表示での判断と言うのは非現実的になって来ていると思います
いかがでしょうか? 現に通常サイズまで(みなさんが普段使われていらっしゃるサイズ)のプリントサイズでの不満は出て来ていないように思います 私自身もとくにプリントは不満を感じておりません
昔Canonの技術者の方が「高画素化は簡単 難しいのはコントラストを上げる事!」と言っておられました
今まさにそれが現実になっているのだと思います
「のんきな猫のしごと」さんがRicohを例に出されておりましたが
まさしくそうだと思います
R3の頃がピクセルに一番に元気がありました 500万画素でした 多少のセンサーサイズの変更はありましたが 高画素化するにつれ100%表示では確実に画質が低下して行きました 同じくプリント自体はより高解像になって行きましたが....
高画素化は今はまだそのような状態なのだと思われます
今の状態(デジタル過渡期)の判断基準は100%表示の綺麗さにあるのではなく 日常的なサイズでの解像度にあるのではないでしょうか?
矛盾していますよね 表示は汚くなって来ているのに プリントは解像度が上がっているというのは!
それだけに判断基準が変わって来ていると思われます
50Dは十分に使えるカメラです!
どなたかより詳しい解説をお願い致します
それから「....猫のしごと」さん たしかR9は存在しなかったと思います 昨年夏にR7が出て 今年に入りR8になり 最近R10になりました かなりインターバルが短いので発売になったのも気付かない場合がありますので 私の記憶違いでしたら お許しください
書込番号:8457504
1点
カズ兵衛さん、こんにちわ。
40Dと50Dで迷うのもわかりますねぇ〜。
>正直40Dが評判が良かったぶん50Dには幻滅しました。
50Dは発売直後なのでまだまだカメラの設定に悩んでいる人が多いのではないでしょうか。それぞれのカメラの癖をとらえないとなかなか使いこなせないですよね。
40Dは使用していますが良いカメラですよ、まぁ、欲を言えばキリがないですからね^^
>初心者にありがたい背面液晶を使うとバッテリーの減りの速さ等
これは40Dでも一緒だと思います、ライブビューで使うと電池の減りはほんと早いです。液晶の明るさを暗めに調整すると多少もちます、携帯の液晶も同じですね。これはしょうがないと思いますよ、予備を用意するのがベストですね^^
他メーカーには目もくれずこの2機種で迷うなら、暫く併売ですし50Dの評判がもっと出てきてからのほうが良いとは思いますね。 セールがある年末か来年3月あたりが狙い目でしょうか。
よくよく検討されて納得の1台を購入してください!
書込番号:8457724
1点
40DなどAF精度のヒドサをシアンの強いピント確認のできないボケた背面液晶で、店頭AF比較を隠したデジイチでした。その不満を見事解消した50Dは素晴らしいデジイチです。マイクロAFアジャストメントの付いた事で、各レンズのピントの芯が出せるのですからハイアマ以上の方は大喜びでしょう。
書込番号:8457741
1点
のほほんV2さん
>よく車はトヨタとか他社を見ないで他は駄目みたいに決める人も多々聞きますが、私としては他のメーカーも良い物があるので損をしているなってよく思います。
決して「他は駄目」というわけではないのです。
表現が難しいですが「多少向こうの方が良くてもやっぱりこっちが...」っていうのがあると思うのです。
それと、スレ主さまの文面をみるかぎりでは、40Dか50Dのどちらかということで他は対象としていないような印象を受けました。
そしてさらに
>だから他は見ないっていうのは損な気がします。
これについては、他を見てしまったがために損をする、ということもありえますよ。
特にカメラの場合、あれも欲しい。これも欲しい、と。
金銭的に...
最後のは半分冗談ですよ。
書込番号:8457854
1点
皆さんこんにちはです(o^∀^o)
沢山のコメントありがとうございました。
名前覚えられなくてすいません(^_^;)
でも、思い切ってスレ立てて良かったです。
皆さんとてもいい人ばかりで助かりました。
どなたか書いてましたがあまりにもエラー報告があってかなり不安でした。
結局、待って50Dを購入しようと思います。
温かくレスしていただいた皆さん本当にありがとうございました。
また、わからないことがありましたら、スレ立てますのでその時はよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:8457885
1点
すみません、ちょっとお借りします。
Parabensさん
ありがとうございます。RICOHのR9と書いてしまったのは、R8の間違いでした。今のR10から逆算したら間違えてしまいました。(ちなみに、店頭でR10を見ると、RIO=リオ)と書いてあるように見えてちょっとかわいいです。グリップは、ちょっと変になったかな。飾る必要ないのに。)
ユーザーの意見で、高画素の希望が多かったとのことですが、そんなものなのでしょうかね。(本当でしょうか)私は800万画素〜1000万画素で、現在の進歩した技術と画像処理を合体させた機種がほしいです。
ソニーのα900も、大体2500万画素ぐらいで発売されますが、個人的にはいらなさすぎ。1500万画素までのα910(フルサイズ)を待ちます。好きなミノルタのレンズが数本あるので(早く復活させたい。α7Dは今となっては動作が緩慢で、ずっとお蔵入りしています)。しかし、APS−Cのα700にフルサイズを900とつけたら、あとどうするんでしょうね。800でもないだろうし、850でもないかなと思って、勝手に910とつけてみました。α9000は昔あったらしいし。
イメージで恐縮ですが、現在では、受光面積を広げるために、オンチップマイクロレンズで光を集めていると思いますが、形状の設計や、1500万個ものCMOSのセルに対するマイクロレンズの1個1個の精度が低ければ、最終的にぼんやりした画像になってしまうのかなというイメージを持っています。
画素数が少なければ、設計も精度も余裕を持ったものにできるのではないでしょうかね。
これからは、「低画素の優位性を積極的にアピールする機種」など、個人が重要と考えるスペックを持った機種が選べるようになるといいですね(と、個人的には思います)。
書込番号:8459106
2点
私もお借り致します
「のんきな猫のしごと」さんへ
わざわざありがとうございます
マイクロレンズの集光能力は大したものだと思います
ただ個人的には高感度には絶対光量が不足しているようにも思います
50Dに関してはISO 1600 が一つの限界点に思われます
使用不可能というのではなく ISO 1600 と ISO 3200 との一絞りの間に雲泥の差が存在しています
5Dですとその領域のノイズが滑らかに増加します 1DsMk3 でも同じです
でもやはり APS-C はそこに限界点があるから急激にノイズが増えるのだと思いました
(増えるだけなら良いのですが専門用語では何と言うのでしょうか? アンダーの特にグレートーンの部分に色ノイズとは違う赤色の斑点が浮き出します それだけは馴染めません! 5Dや1DsMk3では存在しない斑点です)
それでも個人的には必要に応じて3200までは使います
使っても問題ありません
印刷サイズやプリントサイズが小さければ6400も問題ありません
つまり50Dはトータルで評価するとかなり進化していると思いますよ!
「のんきな猫のしごと」さんがお望みの仕様の機種もいつか発売される事でしょう
ミノルタの柔らかく優しいレンズが活躍出来る日がやって来る事を祈っております
書込番号:8459752
1点
もしかしたら初めて50D板に書くかも(^^;)
40D使いです。実は40D購入前から、かなり後悔してた口です(^^;)
発表まもなく飛びつきました。実機も見ずに予約してしまったのです。
で、18-55ISキットだったので、発売が1ヶ月遅れました。
で、その1ヶ月の間、シャッターがしびれる(感動するという意味ではない)だの、エラー99だの、
そりゃもう、毎日「初期不良」の書き込みがありましたよ。
「なんで予約しちゃったんだろ…」とすごく後悔と不安にさいなまれつつ、
結局キャンセルする勇気がありませんでした。
すぐに疑心暗鬼になり、購入1週間でSCに「これ、大丈夫か?」と持ち込みました。
SC氏は「? 他と比べたらずいぶん振動も少ない機械だと思いますが、念のために見ましょう」といってくださった。
あとの紆余曲折は耳タコなので省略しますが、不安に思えば買ったものも楽しくなくなるということです。
50Dも不安要素だらけだということで、正直ほっとしましたが(こらこら)、
それならいま買わなきゃいいだけです。
スレ主様は「40Dの評判はよかった」とおっしゃいました。しかし発売当初はいまの50Dと
似たような感じだったのではないかな、と思います。
※見たらほしくなっちゃうんで、他の50Dスレは一切見ておりませんが(^^;)
40Dは、年が明けてから急速に安定しました。1月頃以降に50Dをお求めになるのはいかがですか?
書込番号:8487284
2点
光る川さん、レスありがとうございます。
確かに年明けぐらいが丁度いいかもしれないですね(^_^;)
しかし、毎日カタログやここを見てますが我慢できるか不安ですね(^_^;)
最近はペンタックスも気になっていますし(^_^;)
本当に悩みます。
書込番号:8509341
0点
皆さん、こんばんは。
やはりここは熱いですね。
50Dの仲間にもう一度入れてください。
私なら間違いなく40Dより50Dを買います。
液晶が綺麗なのが一番の理由です。
フィルムの時代はそんなもの決して無かったからどうでも良い、と言い聞かせる手もありますが、やはりえ・・・ねっ(^_-)-☆
アジャスメント機能も良いですよね。
事実、私は先週の金曜日に大阪まで買いに行きましたから。
でも、間違えて違う機種を買ってしまいましたが・・・(>_<)
自分の信じたもんを大切に使って好きになりましょう。
それが一番幸せです。
書込番号:8789056
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D ボディ
以前のKissDNではあまり気になりませんでしたが50Dでファインダーを覗きながら撮影するとどうしても鼻の頭がLCD面に触ってしまいます。私の鼻は低い方だと思いますが・・・。このためLCD面は脂ですぐにテカテカになってしまいます。ビデオカメラは一般的にファインダーが後方に突き出ているので、又は後方に引き出せるので全く問題ありませんが皆さんはどう思いますか? あるいは何か良い方法がありますか?フィルム一眼は40年使って全く気にしませんでしたが・・・・。
0点
EOS 1D MarkV さん
貴重なご体験ありがとうございます。やはり毎回拭くしかないようですね。長いフィルムカメラの習慣からその都度LCDで確認はしていませんが撮影対象者から見せてくれと言われますので・・・。
書込番号:8782413
0点
<JA-S41>さん
保護フィルムをおまけでくれる店があるなら教えて欲しいですね。
私はヨドバシでしたが有償でした。当然貼っています。
それと私はあなたのように不健康で脂もない体とちがって60歳過ぎても健康体なのでしかたがありません。
書込番号:8782451
0点
鼻は高いほうですが、LCDに当たらないようにファインダーを覗く角度を調整しています。
鼻が当たるように覗いたら当たるでしょうね。
意外とファインダーは後ろに出っ張っています。ビデオカメラのファインダーを後ろに伸ばした位置と同じぐらい、伸びています。
鼻が当たらないように構えるか、ビデオカメラ同様にLCD見ながらの撮影しか無いのでは?
書込番号:8782549
0点
>LCD面は脂ですぐにテカテカになってしまいます。
本当・・そうなんですよね。保護フィルムを貼るより防護方法が無いのが困り物です。
E-1やS5Pro、D2X等では、ガード付きでしたけど。
あと、E-3の様な可動式になってると気にしなくても良いですね。
書込番号:8782564
0点
僕も鼻がLCDに当たるのがいやで
アイピースエクステンダーを付けていましたが、
思っていた以上にファインダーの倍率が悪くなってしまって
使いにくかったので外しました。
今は顔を斜め気味にして
目の上の骨の辺りでアイカップにぐいっと押し付けて
鼻を付けないようにしています。
書込番号:8782683
0点
確かにAPS-Cのファインダーは像が小さくて見難いうえに液晶画面に鼻頭の脂が着いてしまいますよね(〜.〜)
以前自分はニコンのマグニファイアーとキヤノン純正のアイキャップを使ってファインダー像拡大エクステンダーを自作して使ってました。価格コムで検索して作り方を知ったのですが、現在は市販されていますので検討してみてはどうでしょうか?
市販品
http://www.kktpc.co.jp/catarog2/camera_youhin/uriba_Frame-kpsds.asp
自作
http://reflect.moe.to/making/eos-finder.htm
自分は自作でしたが接眼部が後方に出て来るのでノーマルよりは気にならなくなると思いますが結局は使い方次第だと思います。またファインダー像が大きくなるので見易くなる利点もありますが、接眼部が後方に張り出すのでバッグに収納するときなどは邪魔になるときもあります。
先日自分も50Dを追加購入したので改めて作ってみようかと思案中なんですがね...(^^;
書込番号:8782873
1点
保護フィルムですが、100円均一で
売っているのでいつも利用しています。
ただ、サイズに合わせて切らないと
いけないのがちょっと面倒なところです。
書込番号:8783203
0点
>他社も同様だからこれでいいんだと思っているとすれば設計者の怠慢ですね。
そうですね。
デジイチはフイルム時代の遺産の中にムリヤリ最新デジタル技術をプラスしたみたいなものなのでデザイン的に無理のある部分があると思います。
液晶モニターの位置もその一つでしょうね。
早く画期的なアイデアを出して欲しいです。
現状ではフキフキして我慢するしかないですね。
書込番号:8783237
0点
私も拭いて我慢しています。保護フィルムは着けていません。20Dの時はモニターが小さくて気にならなかったのですが、40Dから気になるようになりましたが諦めています。
車のワイパーと一緒で、こういう問題を解決する方法って思ったより難しいのかもしれません。
本当にワイパーでも付けてみますか。でもこの改造は難しそうだ。
書込番号:8783402
0点
私は40Dですが、こんな奴を使ってます。(ボディそのものは一緒でしたっけ?)
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=130410
登山メインの私には欠かせません。
脂対策にも一役買いそうですが…。
難点は、液晶確認のためにその都度開かなくてはなりません。
また、シェードのプラスチック面とカメラ本体の液晶面に入り込んだゴミなどで傷が付きやす
いので、本体側にも液晶保護フィルム(出来ればシェード側にも)を貼った方が無難です。
日中の液晶確認にもかなり効果があると思います。
ビックカメラ等で3500円前だったと思います。
ご一考の程。
ではでは。
書込番号:8783603
1点
<みやたく> さん
これはいい情報です。私も工作は得意なので早速検討してみます。
やはり苦労されている方は多いようですね。おかげさまでいろいろ大変参考になりました。皆様にお礼申し上げます。
書込番号:8783696
0点
みやたくさん
なるほど、アイピースエクステンダーを素通しで使用というのは
考えが及びませんでした。
これなら樽歪になることはないですね!
さっそくマイクロドライバーでバラして使用します。
自分も教示され非常に参考になります、御礼申し上げます。
書込番号:8786121
0点
アイピースの部分をもう少し高くしてくれれば、
鼻が当たらなくて済むんですが...。
1D系は高さも十分にあるのにどうしてなんでしょう?
書込番号:8786596
0点
shanjingさん 亀レスですみませんが
アイピースエクステンダーEP-EX15の中のレンズを外せば
ファインダー倍率は変わりませんし、鼻のつく確立も下がります。
またマグニファイヤーですがニコンのDK−17Mであれば
DK−21Mのほうが加工もせずに50Dにぴったり収まります。
ファインダー倍率もフルサイズ換算で0.69倍になり5Dに近くなりますので
かなりの優れものです。但しEP−EX15よりは若干高さが無いため
液晶に鼻があたる可能性は高くなります。但し通常のアイピースよりかは遥かに良いです。
書込番号:8786749
0点
私もファインダーには気を遣っていましたが、純正エクステンダーを素通しで使うことで解消しました。
アイポイントが22mmの機種ですから弊害はありませんよ。(^-^)
書込番号:8787091
0点
<XV>さん
朝の早い時間からコメントいただき感謝します。両方買って具合の良い方にしましょう。今は中国滞在中なので帰ったら早速実行したいと思います。皆さんいろいろ情報をお持ちなので相談するのが楽しいですね。
書込番号:8787207
0点
補足します。
私は裸眼ですので、エクステンダーの素通しが可能ですが、眼鏡の方はアイポイントが遠くなり過ぎてファインダーの四隅が見づらくなるかもしれません。
あくまでも可能性ですが…
書込番号:8787765
0点
shanjingさん、今日は。
遅レスですが、私は↑の様な物で気になった時ふきふきしています。携帯の液晶拭きです。
鼻の頭以外でも汚れは付きますからお勧めです。
1個500円位で、40Dのは1年になりますが結構丈夫です。
(^_^)/~
書込番号:8787816
0点
<melbo>さん
そうですね。ティッシュでは傷が付きそうなので眼鏡拭きで代用していますが帰ってから毎回洗っています。こんなグッズもあるのですねー。
大変参考になります。
書込番号:8788245
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D EF-S18-200 IS レンズキット
先月、初めての一眼で50Dを購入したのですが最初のうちは現像せずにパソコン上でしか画像のチェックをしていなかっのです。最近になって現像してみるとかなり写真(Lサイズでわざとコンビニのプリンタを使用)が荒くてノイズも目立ったのです。(オートと絞り優先)蛍光灯をつけていたので部屋は結構明るかったのですが・・・このような現象は初期不良に当たるのですか?皆様のいいアドバイスをお願いします。
0点
蛍光灯をつけていても部屋の中は実際はけっこう暗いですよ。
暗いところではノイズも多くなります。
しかし実際の画像を見ないと答えられないと思います。
書込番号:8771582
0点
早速の返事ありがとうございます。確かにおっしゃるとおりかなと思いますが、写真は削除しまっていたので・・・
キャノンのカスタマに聞いたところ50Dはノイズも出にくい機種なので修理に出してくださいといわれたのです。ただ、まだ購入して1ヶ月も経ってないので交換しようかなと思っているところですが・・・すみません、せっかく答えていただいたのに・・・
書込番号:8771615
0点
しかし、パソコンで見て気にならなかったのがL判で印刷して初めてノイズが目立ったのですか?
それはちょっとおかしいですね。
しかし修理に出して直るといいですね。
書込番号:8771626
0点
再度撮影して、画像をアップしてみてもいいのではないでしょうか?
書込番号:8771632
1点
>Lサイズでわざとコンビニのプリンタを使用
わざとコンビニのプリンタを使った理由はなんでしょう?
キタムラ等のフロンティアを使ってプリントしてはないのですか?
一度、こちらでも試してみては?
書込番号:8771815
0点
>写真(Lサイズでわざとコンビニのプリンタを使用)
これが足ひっぱているんでしょうね.
交換すべきなのはここだと思います.
書込番号:8771839
0点
まこと@宮崎さんがおっしゃられているように、もう少しちゃんとしたお店にプリントをお願いすれば綺麗に仕上がると思います。
パソコンモニターで見てちゃんと撮れてれば、問題はそっちの方だと思いますので。
書込番号:8772158
0点
どちらかと言えば、コンビニのプリンターの初期不良のような…。(笑)
書込番号:8772302
0点
みなさんご指摘のようにプリンターのせいと思います
コンビニのプリンターの性能は今の家庭用プリンターより低い、というか基本コピー機ですから粒子が荒く印刷されます
PCで見て問題なければカメラは正常です
ネット注文のプリントのほうが安くてキレイですよ
書込番号:8772384
0点
もし、初期不良であれば再現すると思います。
同じ部屋で、同じ様に撮ってみてください。
何枚か撮ってみて、再現すれば初期不良の可能性がありますし、
いくら撮っても再現しなければ、原因は別のところにあるかと…。
皆さんも仰っているように、原因はおそらくプリンターでしょうね。
書込番号:8772706
0点
実は家のプリンタは写真プリントには厳しいのでコンビニで現像してみました。コンパクトカメラで撮った写真なんかは結構良い感じで出来上がったので最近は結構よく使ってます。
この土日を使ってちゃんとしたところにプリントを頼んで見たいとおもいます。
ともかくはじめての一眼でまたまたいろいろあると思いますので皆さんのよいアドバイスをよろしくお願いしたいと思います。
本日はどうも有難うございました。
書込番号:8773971
0点
時々、写真のプリントの事を「現像」と誤って表現される方がおられますね。
余計なお世話かも知れませんが、気になったので。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
現像(げんぞう、英:Develop )とは、銀塩写真において、撮影された写真や映画のフィルムや印画紙を薬品で処理して映像(潜像)を出現させることをいうが、広義には定着までの工程を指す場合もある。また、ネガフィルムの現像と印画紙へ拡大して焼き付ける引き伸ばしまで、暗室操作を含めていう場合もあるが、これは誤用である。
デジタルカメラではこうした操作は全く無用になり、現像、引き伸ばしなどの言葉は死語になりつつあったが、近年のデジタル一眼レフカメラの普及に伴い復活しつつある。
プロフェッショナル、ハイアマチュア用デジタルカメラでは、受像素子で得られた情報をそのまま出力したRAW画像データを扱うことがある。このRAW画像データを処理し、普通に扱える画像形式に変換する行程をRAW現像、または単に現像と呼ぶ。この処理は、カメラメーカーの専用ソフトやRAW画像を扱える画像処理ソフトで行うが、画像形式の変換だけではなく、色や明暗などの補正を加えることができる。
書込番号:8781785
0点
L単が欲しいさん
細かいとこまでご指摘いただいてありがとうございました。カメラに対してはまったくの初心者なので・・・いい勉強になりました。
書込番号:8787639
0点
自分の利用目的からすると、1500万もの画素数は必要無いのです。けれども、他の機能面での優れた点を利用したくて、50Dを先日調達しました。
しかしこれまでのデジカメ利用の成果?で、パソコンのHDDは、空き容量が心もとなくなっていました。そこで今回、意を決して内蔵HDDの載せ換えを決行。これまで2台のHDDベイには、それぞれに160GBのHDDを装着し、合計320GBで利用していました。それを今回は、500GBのHDD2個でRAID1を構成し、容量500GBとして利用することにしました。これでしばらくは、空き容量も安泰のはず。
ちなみに購入のために支払った金額で比較すると、外した160GBのHDD(ST3160023AS)1個の値段よりも、新たに調達した500GBのHDD(ST3500320AS)2個分の値段の方が安いのですから、何とも驚きです。
0点
ご購入おめでとうございます。
内蔵HDを交換したとは凄いですね。
私は外付けHD(500GB×2台)にて対応しております。
撮影を重ねると、どんどん増えてきますので拡張しておくと安心でしょう。
たくさん撮影して楽しんでください。
>新たに調達した500GBのHDD(ST3500320AS)2個分の値段の方が安いのですから、何とも驚きです。
本日、量販店に出かけたら1TBの外付けHDが1.5万で売っていましたのでビックリしました。
HDも安くなりましたね!?
書込番号:8782888
0点
NoriBayさん
HDD載せ替えおめでとうございます!
ところでスレタイには直接関係ありませんが、
最近デジカメの画素数インフレで
ぼくの周りでもHDD増設される方が後を絶ちません。
ぼくがPCに詳しいと周りで認識されているらしく
増設したらPCが調子悪くなったとか相談を受けるのですが、
特に内蔵HDD増設される際には電源容量に気をつけてくださいね^^
NoriBayさんは載せ替えなので気にすることはないと思いますが、
参考までに書かせていただきました。
書込番号:8783885
0点
老婆心ながら、バックアップ目的でRAIDを組んでおられるのなら、過信はしないほうが良いと思います。
というかRAID自体がバックアップを目的としたものではないです。
なかなか容量がたまってくると、DVDに焼くというのも面倒なものですが、マメにやるしかないですね。
とはいえ、DVDも絶対じゃないんですよね。
経年劣化も避けられないですし、品質の悪いディスクだといきなり読み出せなくなったりもしますし…。
話によればMOが長期保存に向くそうですが、容量単価が高いのが辛いところです。
書込番号:8786854
0点
皆さん コメントをいただき、ありがとうございます。
特に砂鼠さんのご指摘からは、改めてデータの保護について考える機会となりました。
今回のHDD増設に際しては、HDD故障に対応できれば良いかな?くらいの軽い気持ちで、RAID1(すなわちミラーリング)を組みました。
しかしデータ保護の観点からは、誤操作によるデータ破壊などにも対応するため、別途の媒体にデータを履歴と共に保存しておくことが必要なのでしょう。
幸い手元のMacOSには、そうした「バックアップ」をするための道具として、「Time Machine」なるソフトが用意されています。せっかくRAIDの設定までして乗り掛かった船と言った感じもありますので、今度はそいつにチャレンジしてみます。
書込番号:8787085
0点
こんにちわT_O_M_Oと申します。
12/10日にコツコツ貯めた貯金で50D+バッテリーグリップを購入いたしました。
EOS-1N HSより買い増しで、初めてのデジイチです。
初めて50Dで撮影した時、「綺麗に写るなぁ〜」とビックリ・・・。
カメラの日進月歩はすばらしいと思いました。
フィルムカメラとは違い知らぬ間にパシャパシャあらっこんなに撮ってたのねと・・・。
写真撮影が楽しくてテンションが1.5倍いや2.15倍ぐらい上昇中です(^_^)
あと嬉しい事にコンデジ派の嫁さんがデジイチに興味を持ち始めました。
デジイチワールドに嫁さんを引きずり込む計画中でございます!
初心を忘れず勉強して写真撮影を楽しもうと思います。
乱文で申し訳ありません(^_^;)
0点
ご購入おめでとうございます。EOS-1Nからだとファインダーが少し見づらい感じがするかも知れませんね。
フィルムカメラと違いランニングコストを気にしないで良いので、ついつい撮る枚数は増えてしまいますよね(笑)。
奥様も含めてこれから楽しく撮影してくださいね。
お目汚しですが私の50Dで撮った一枚を貼らせていただきます。
書込番号:8776280
0点
なばなの里ですね?
イルミネーションが綺麗ですよねぇ〜♪
撮影をいっぱい楽しんでください。
書込番号:8776356
0点
コツコツ貯めた貯金で50D+バッテリーグリップを購入いたしました。←良いこと
凄く尊敬しますしさらに愛着がでて大事なカメラになるでしょう。
沢山沢山撮影してあげてください。
書込番号:8776775
0点
こんにちは。50D購入おめでとうございます!
このカメラ、かなり完成度の高いカメラだと思います。あとこれに何を加える?と聞かれても答えに困るぐらい。。
しいて写真以外の「動画」?とかそれぐらいでしょうか。写真を撮るカメラとしては円熟期を迎えたの二桁D機って感じです。いいカメラなのでEveryday持ち歩くぐらいの使い倒し方で是非楽しんでやってください。
書込番号:8776862
0点
早速、夜景を撮影されたようで綺麗に撮れてますね!
たくさん撮影して楽しんでください。
>デジイチワールドに嫁さんを引きずり込む計画中でございます!
レンズを増やしていくには好都合かもしれません。
書込番号:8777248
0点
T_O_M_Oさん こんにちは!
ご購入、おめでとう御座います。
私は昨年購入した、40Dが初デジ一でした。
フィルム時代の、貧乏性が暫らくは抜けず
ワンカットに、えらい気を使ってシャッター
切ってました(笑)
本当に、気が付けば「こんなに!」って位
撮ってますよね!
どうぞ、ご夫婦でデジ一ワールド、楽しまれる事
祈っております。
書込番号:8777647
0点
Kazuki Sさん返信ありがとうございます!
お花の写真すばらしいですね!私もこの様に撮れる様がんばります!
>EOS-1Nからだとファインダーが少し見づらい感じがするかも知れませんね
たしかに100%から95%だと見にくいですが気にせずパシャパシャ撮るしだいです!
デジイチはついつい撮ってしまうのでメディアの容量が・・・。
50Dで撮影がんばります!
書込番号:8779175
0点
毛糸屋さん返信ありがとうございます!
>なばなの里ですね?
ご名答!!とても綺麗な夜景でした!50Dでパシャパシャ撮りまくりました(^_^)
書込番号:8779217
0点
Softonpeaceさん返信ありがとうございます!
コツコツ貯金をして購入しただけあってとても愛着が湧いてきます!
今日も我慢しきれず撮影しにいきました。
本当に買ってよかったです(^_^)
書込番号:8779277
0点
小鳥遊歩さん返信ありがとうございます!
>このカメラ、かなり完成度の高いカメラだと思います。あとこれに何を加える?と聞かれて
も答えに困るぐらい。。
本当にそのとおりだと思います!今日も使っちゃいました(^_^)
楽しく50Dで撮影しています!
書込番号:8779351
0点
ベジタンVさん返信ありがとうございます!
今日も撮影に嫁さんと一緒に行ってきました!
嫁さんもデジイチにはまりつつあります。
>レンズを増やしていくには好都合かもしれません。
そうですね!この機会にレンズを増やしたいです!
書込番号:8779432
0点
こんばんは、ご購入おめでとうございます。
素晴らしい作例ありがとうございます。
三枚とも素敵ですが、二枚目は白眉ではないかと思います。
二枚目三枚目はクロスフィルター使用ですか?
なばなの里ですか、とても綺麗なところですね。
また、良い写真を撮られたときはご紹介くださいね。
書込番号:8779483
0点
望彩悠正さん返信ありがとうございます!
>フィルム時代の、貧乏性が暫らくは抜けず
ワンカットに、えらい気を使ってシャッター
切ってました(笑)
私もその気持ちよ〜くわかります。1コマ1コマ余分な物は入っていないかとか
気になってしまいますよね!
嫁さんと一緒に撮影できる日を楽しみにしています0(^v^)0
書込番号:8779537
0点
3枚目、夏の美瑛みたいな素敵なところですね。
長島ですか、行ってみたいなー。
デジタル一眼は、はまります。
夜景もデジ一が得意な分野の一つだと思います。
書込番号:8779598
0点
COB−HATECREWさん返信ありがとうございます!
私のつたない作例をお褒めいただきありがとうございます。
>二枚目三枚目はクロスフィルター使用ですか?
クロスフィルターは使用していません。(実は使用予定でしたが持って行くのを忘れました)
レンズの絞りを上げすぎて(F11とF20)クロスフィルター風になってしまったのかも
しれません。私もF値を見てビックリ!本当のところ私もわかりません(笑)
良い写真を紹介できるようにがんばります!
書込番号:8779724
0点
torotorotororiさん返信ありがとうございます!
>デジタル一眼は、はまります。
はい!ただいま、はまり中でございます(^_^)
>夜景もデジ一が得意な分野の一つだと思います。
私も今回夜景を撮影し実感いたしました。
また他の夜景にもチャレンジしたいです!
書込番号:8779808
0点
こんばんは。
ご購入おめでとうございました♪
素晴らしい作例ありがとうございます。
奥さまはKX2ですか?夫共通の趣味って素敵ですね。(^^)
お互いデジ一ライフを楽しみましょうね♪
今後ともよろしくお願いします。
>にコツコツ貯めた貯金で50D+バッテリーグリップを購入いたしました。
素晴らしいです。見習います。。。(苦笑)
書込番号:8783966
0点
T_O_M_Oさん、こんばんわ。
キレイに撮れてますね〜♪2枚目幻想的に感じます。
今の季節はイルミネーション撮影には事欠かないですね。
>あと嬉しい事にコンデジ派の嫁さんがデジイチに興味を持ち始めました。
>デジイチワールドに嫁さんを引きずり込む計画中でございます!
羨ましいですね。うちのヨメさんは「重い」「使い方が分からない」と、
もはや触りたがりません。
撮ってる自分には文句を言わないのが唯一の救いです(^_^;)
書込番号:8785879
0点
anakin1973さん返信ありがとうございます!
>奥さまはKX2ですか?夫共通の趣味って素敵ですね。(^^)
はい!夫婦共通の趣味が持てそうで嫁さんにはKX2をすすめようとしています。
こちらこそ今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:8786308
0点
ryotyさん返信ありがとうございます!
>今の季節はイルミネーション撮影には事欠かないですね。
今はいろいろな所でイルミネーションが見られますね(^^)
私は夜景撮影が好きなので我慢できません(笑)撮りに行きたい・・・。
ただいま、夜景スポットを探し中です!
書込番号:8786341
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D EF-S18-200 IS レンズキット
5DMK2にしようか50Dにしようか迷った挙句、50Dにしました。
先日、色々試し撮りしていて、初心者には難しいと思っておりましたが、本日、50Dに関する本を購入して試したところ、だいぶ慣れてきました。それで欲も出てきて2本目のレンズも欲しくなりました。それでEF-S18-200の次のレンズは何がいいのかアドバイスがあればお願いします。
よく撮るものは、子供(運動会、お遊戯会、遠足)や花や景色、自分の車等です。
0点
今のレンズの不満な部分を考え(例えば室内での明るさが不満とか、
望遠が足りないとか)、それを補う物を選ぶのが良いですよ。
不満な部分を見つけられないなら、
しばらく使ってからまた考えたらよろしいと思います。
書込番号:8780432
0点
>子供(運動会、お遊戯会、遠足)や花や景色、自分の車等
1本では済まないかも・・・・・・。
私も、
一番不便に感じるところがはっきりしてから、検討された方がよろしいのでは?
書込番号:8780465
0点
おはよう御座います。
>EF-S18-200mm
このレンズは焦点域的にはオールマイティなんですが、、、。
しかも、初心者・入門者さんの懐にとても優しいレンズです。
もっと使いこなされてから検討するでも良いでしょう。
骨の髄までしゃぶってください。
課題としては、焦点的にワイドへ転ぶか、望遠に転ぶか。
また、ISO感度設定も含めてF値をどうするか。
さらには、マクロな世界をどうするか、などなど。
私は大口径単焦点レンズ沼の魔女。
書込番号:8780599
0点
運動会→「EF70-300mmF4-5.6IS USM」「EF100-400mmF4.5-5.6IS USM」
お遊戯会→「EF70-200mmF2.8L IS USM」
花→「EF-s60mmF2.8 USM」
遠足、景色、車→「EF-s18-200mmF4-5.6IS」で十分かな。
一応、純正レンズで予算のことは置いといて、上げてみました。
又、子供さんを室内でノンフラッシュ撮影できる「EF35mmF2」「EF28mmF1.8USM」なんてあるといいですよ。(花撮り、散歩用にもいいです)
書込番号:8780747
0点
>よく撮るものは、子供(運動会、お遊戯会、遠足)や花や景色、自分の車等です。
望遠とマクロレンズが必要でしょうね?
書込番号:8780836
0点
けんぼっちゃんさん、こんにちは
オススメはズバリ!EF50F1.8IIです
このレンズで撮られてみてグッと来るものがあれば、もう少し方向性が明確になると思います。
EFs18-200の方が便利だ。と思われるなら望遠、広角、マクロなど必要に迫られてから考えられた方が良いです。
どちらに転んでも出費は1万円以下で抑えられますので^^;
書込番号:8780851
0点
おはようございます。
>それでEF-S18-200の次のレンズは何がいいのかアドバイスがあればお願いします。
やはり、お勧めは1万円でお釣りの来るEF50F1.8でしょうか...
花の撮影にはマクロがあると便利ですので、タムロン90mmマクロをお勧めします。
お遊戯会には白レンズですね。
欲が出ると、どんどんレンズが増えてきますので、慌てないほうが宜しいでしょう。
書込番号:8781286
0点
けんぼっちゃんさん
ご購入おめでとうございます。さっそく次のレンズですね。
実は私も先週10−22買っちゃいました。いろいろと試しています。18−200ISの反対でじゃじゃ馬。10mm側で建物の屋根と床がなかなか平行になりません。でも画質はすばらしく、楽しんでいます。
あとおもちゃ系ですが、レンズベビー、楽しめます。蛇腹のチューブを指で操作してピントを合わせます。子どもを撮ると独特な雰囲気満点です。
作例は
1 EF−S 10−22 大銀杏 50D
2 レンズベビー 公園 初代キスデジ
3 EF−S 10−22 イルミネーション 50D
4 EF−S 18−200 デイジー 50D
上の4は60mmマクロがまだ買えないので、18−200で楽しんでいるということです(笑)
書込番号:8784432
0点
皆様アドバイスありがとうございました。
もう少し18-200を使い込んでから考えたいと思います。
しかし、EF50MM-F1.8は低価格なのでこれ買ってみようかなー
書込番号:8786128
0点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)