EOS 50D プレミアムセット
「EOS 50D EF-S17-85 IS U レンズキット」に外付けストロボ「スピードライト430EX II」をセットにした製品。価格はオープン
【付属レンズ内容】EF-S17-85mm F4-5.6 IS USM
このページのスレッド一覧(全2173スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 40 | 39 | 2008年11月22日 23:28 | |
| 0 | 7 | 2008年11月22日 21:42 | |
| 0 | 8 | 2008年11月22日 20:47 | |
| 3 | 6 | 2008年11月22日 10:36 | |
| 6 | 8 | 2008年11月21日 22:16 | |
| 0 | 6 | 2008年11月21日 21:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D ボディ
DPPでRAW現像 シグマ 30mm F1.4 EX DC HSM |
LightroomでRAW現像 シグマ 30mm F1.4 EX DC H |
DPPでRAW現像 EF85mm F1.8 USM |
LightroomでRAW現像 EF85mm F1.8 USM |
【伊達淳一のデジタルでいこう!】デジタル一眼6機種画質対決
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/11/06/9544.html
この記事を見ていて僕が気になったのは、機種ごとの比較じゃなくて Camera RAW 4.6 でした。
そこで早速「Adobe Photoshop Lightroom 2」の無償体験版を試してみたのですが、
かなり良いんじゃないですか、これ。
実はバージョン1が登場したばかりの時にも無償体験版を試してみたんですが、
その時の率直な感想は「これは僕には合わないなぁ・・・」でした。(^-^;
でも今度のこのバージョン2は、良いですね〜。
これなら3万円という価格もアリだなって思えました。
DPPとLightroom 2 とでそれぞれ僕がベストだと思うRAW現像をやってみました。
キラキラ感とか立体感とかの微妙なところで違いが出てくるようです。
ちなみに、こちらのハンドブックも参考になりました。
玄光社 コマーシャル・フォト10月号「LIGHTROOM 2 ハンドブック」
http://www.genkosha.com/lr2/handbook/
2点
>ダポンさん
ブログ拝見しました。
素敵な写真が沢山ありますね!
自分もなかなか写真が上手くならなくて(気に入った写真が撮れない)、
羨ましい限りです。
ブログに子供の写真をアップする件、周りの方は色々と心配されているようですが、
ネットの危険性を十分理解し、他の方が写っている写真に気をつければ、
そんなに心配しなくても大丈夫だと「個人的」には思いますね。
(知り合いから恨まれていたりすれば、とても危険かもしれませんが(汗))
それより、子供の写真をどう撮ったらいいのかとか子育てブログを見ていると
とても参考になります。(写真入りの子育てブログって沢山あって楽しい〜!)
まぁ、子供の人権問題は別として、今時高価なカメラを持ってる=裕福な人、
なんて思って犯罪をする輩は殆どいない思いますけどね。
書込番号:8620637
0点
こんな流れになったらスレ主は顔を出しづらいわな。
何を言っても「愚か者」ってことになる(笑)
しかしなぁ、いつの間にこの板はそんなに危険な板になったのか?
掲載を止めろって言ってる全員が完全匿名なのは、どうなの?
プロフィールもなければ写真掲載も何もなし。
叩くのに適当な奴が見つかったからステハンで叩いちゃえって感じがありあり。
正義感から注意しているつもりの奴もいるみたいだけど、
過剰な防衛反応のことをアレルギーって言うんだな。知ってた?
中には冷静で良心的な意見もあるのが、せめてもの救いか。
書込番号:8621459
1点
恐ろしいことです!
ブログがきっかけで変質者に狙われかねませんですよ.....
書込番号:8621499
1点
ダポンさん
朝方パソコン1号のXPに無事インストールして、
赤目補正や、補正ブラシ等の新しいツールが追加になっている事を確認しました。
また、データの描画速度が改善されて快適になったと思います。
“白飛び軽減"機能は、1同様に健在で期待が高まります。
ダポンさんのブログへ批判的な方々へ
自宅でブログを作成している芸能人の方がたくさんいますが、
その人達の自宅などをブログを元に簡単に調べる事が出来るのでしょうか?
できないですよね。それともできる人だから忠告(戒告)しているのでしょうか?
もし出来るなら、とっくにブログは閉鎖していると思いますがどうでしょうか?
それとも、強力なセキュリティー方法が有る事を知っているなら、
その方法を紹介した方がよっぽど良いと思うのですが。
同じCANON、あるいはカメラを愛する者として情けないカキコミが多過ぎると思います。
書込番号:8621605
2点
危険は何時だって隣り合わせで、ネットに限らずとも幼い子供に何かあれば、全ては親の責任ですね。
危険危険って、アホの一つ覚えみたくいうのなら、今こうやってネットを見ているアナタの後ろで子供は何をしていますか?
何かあってからでは遅いのだから防御策が必要だといわれるのなら、全てにおいて完璧な防御策を自分の子供に講じておいででしょうか?
まぁこんなこと云いだすと、この件においては議論をすり替えているようで、あれなんでやめておきますけど。
>身内≠所有物
>自己責任=大人の責任≠子供の責任
素晴らしい公式ですね。
全ての親御さんがこの公式を理解できていれば、こんな荒んだ世の中にはなっていないのかな?
私の画像も含め子供の画像をネットに公開している身としてひとことだけ。
上の公式などは百も承知。我が子を私物化していると云われるのならどうぞ何処ぞへと通告下さい。仮にうちの子供に万が一のことがあった場合、或いは深く傷つき子供が私のことを軽蔑しようが、そして我が子に刺された場合、どうぞ『自業自得だ』などと笑ってください。
書込番号:8621642
3点
どうも、愚か者です m(_ _)m
ご忠告(または戒告)をいただきました皆さま、
ネットの暗部に触れてしまったご経験からのご忠告(または戒告)だと思いますが、
皆さまから改めてご忠告(または戒告)をいただくまでもなく、
ブログ運営の危険性や自己責任についてはしっかりと認識しております。
もしも、皆さまのご懸念されている「万が一」が起きてしまった場合にも、
それも含めての自己責任であること、重々認識しております。
ですので、このブログを止めるつもりはまったくありません。
家族や友達やご近所の方々も一緒になって当ブログを楽しんでいますし、
このブログは未来の家族や自分へのメッセージボックスでもありますから。
そうして万が一が起きてしまった場合には、※きりん※さんではありませんが、
「そら見ろ馬鹿め」と笑ってやってください。
digicamさん
こういうことになりましたので流石に子供の写真はここにはアップしないと思いますが、
それ以外のお散歩スナップやマクロ写真はできる範囲でアップしていきたいと思います。
EOS 50D は気に入ってしまいましたので、たくさんの方にオススメしたいです。
dog10さん
応援コメント、ありがとうございます。
僕のは別にしても、子育てブログって見ていて楽しいですよね。
そんなブログが全部なくなってしまったとしたら、やっぱり寂しいと思います。
こんもりさん
なかなか僕からはコメントしづらい内容ですが (^^ゞ
ありがとうございました。
TSセリカXXさん
何度もの応援コメント、ありがとうございます。
随分と助けられました。
しかし、写真に対するお褒めの言葉は少しばかり褒め殺しのような気も・・・、
でも素直に嬉しかったんですけどね♪ (* ̄∇ ̄*)
※きりん※さん
力強いコメント、ありがとうございます。
当たり前のことを当たり前だと言えることは強さだと思います。
随分と勇気づけられました。
書込番号:8622913
6点
ダポンさん
これからも頑張って下さい。
ブログは楽しむ物です。
私も楽しんでました。
但し3日坊主でしたが…((笑))
今は見る専門です。
うちの3姉妹とか楽しいですよね♪
私は40D持ってますが50D手に入れたいですね〜
物欲番長です。
書込番号:8626241
0点
ポン吉太郎さん、ありがとうございます。
そうですよね、ブログは楽しむものですよね。
たとえ三日坊主でも ( ̄ー ̄)ニヤリッ
今のこの価格差だと、40Dをお持ちだと50Dには手を出しづらいと思います。
50Dが10万円を切ってくるあたりが狙い時、かな〜。
書込番号:8628786
0点
>恐ろしいことです!
>ブログがきっかけで変質者に狙われかねませんですよ.....
恐ろしいことです!
外を歩いていると車に轢かれかねませんですよ.....
どっちの方が高い確率でしょうか。歩行中の交通事故件数はご存知ですよね。
今の日本ってこういう人が多いのでしょうか。私はロスアンゼルスにいますが、毎日歩いて子供を学校まで連れて行っています。当然車を使うより犯罪・事故に巻き込まれるリスクは高いですが、それを承知で自己責任でやっています。子供に車に頼らずに、自分の足で歩くことの重要性を教えています。とはいっても片道8分ですが・・・。それでもほとんどの人は車を使っています。
それにしても今の日本人って・・・こんな考え方では何も出来ませんね。個人情報保護法でしたっけ。この考え方はアメリカではず〜っと前からあります。昔からある考え方なので、各々どこまでなら安全か判断して行動しています。確かに一部の日本人は危険だといってフリーウェイを使わない人もいます。私はかわいそうだと思っていますが、その人の価値観なのでお付き合いしなくなるだけです。
多くの日本人は個人情報に対してまだ子供の段階ですね。ブログに出ている人達が親御さんを含め全員納得しているのであれば、何も問題はありません。個人情報を特定されないように気を付けて、これからも頑張ってください。
50D、非常に興味があります。エラー99問題も収束し価格も落ち着いてきたようなので、そろそろ買い時かと考えています。
書込番号:8629725
0点
ダポンさん
打たれ強い人で安心しました。私なら撃沈していたと思います。
そして私はめったに写真を誉めないのですが、今回は本心です。
魅力有る写真は、機材だけで撮れるものではないという信念が私には有ります。
そのような写真をこれからもブログにUPして下さい。
心温まる写真・綺麗な写真は、人を幸福にしてくれると思います。
肝心の「Adobe Photoshop Lightroom 2」ですが、
Photoshopシリーズと使用感が同じであれば、もっと良いソフトになるのにと感じています。
書込番号:8631648
0点
スレ主さん
自分の子どもは、自分の所有物ではないとおっしゃっていた方がおりますが、同意です。
ネットのデータはいろいろに加工することができます。例えば、命を狙われることはないにしても、あなたのかわいらしい娘さんの写真の顔だけを使われて、いかがわしい写真に加工されて、ネット上でばらまかれたら、娘さんにとって、とてもかわいそうなことだと思いませんか?
もし、それをご覧になったときに、「俺は馬鹿親だからな」で笑ってすみますか?
あなたの行為について反対のご意見を差し上げている方々は、あなたを批難しているのではなく、あなたのお子様のご心配をされているのです。
顔の分かる写真についてご心配されているみなさんは賢い方々なので、あなたのことを応援していらっしゃる方々のご意見に「挑発」されることなく、この様子を静観されていらっしゃいます。
あなたを応援する方々の中には、残念ながら論点のずれた方もいらっしゃるようです。(故意にずらして、加勢しているのかもしれませんが…。)
どの方のコメントが、あなたの愛するお子様方をご心配されているものか、心の眼でみてみてください。反対意見をされた方がご意見をされなくなったのは、あなたのことを諦めているからだと思うのです。
書き逃げと言われたくはありませんが、あなたの「真心」や「愛情」に期待して、私も他の方々と同様、静かに読ませていただこうと思っています。失礼します。
書込番号:8632204
1点
Colorful Smilesさん
私みたいな性格ブスではなく、Colorful Smilesさんみたいな本物の善意の人もいるのに...。
こんな親切な人がいるのに、愚かな人が多すぎるわ。
Colorful Smilesさんご指摘のことは実際30年以上前に起こった事件よ、それが元でいろいろな規則ができていったわ。
いまは頭に血が上っていて正常に判断できないと思うけど、うすうすわかってることよね。
引っ込みがつかなくなったのもわかるけど、人間撤退するときに一番勇気が必要とされるわ。
過ちを改めるに...。
いつか気づくことを祈るわ。
「スナップ写真のルールとマナー」
この本も古くなっちゃって、最近のスピードについて行ってないけど、最低限これくらいは読んで、よく考えてちょうだい。時間はかかってもいい。しっかり考えて。
書込番号:8651353
2点
ダポンさんこんにちは
50Dにいったんですね!おめでとうございます。
大胆な選択がサスガです(笑)
あと、1D3のスレッドで返信して下さってたの気付きませんでした(スミマセン)
ありがとうございます。
ダポンさんのブログはいつも楽しみに見させてもらっています。
ところで、話が思いがけない方へ行っていたようで
少しだけ参加させてください。
僕は今のところROM専門ですが、この数年の子育てブログを見ていて
子供の写真掲載について、問題提起だったり私はこう考えています
といったやり取りは、よく見ました。
その結果、ブログをやめた方もいましたし、特定しづらく工夫するとか
子供写真の割合を減らすといった方法を取った方もいます。
始めたばかりで、危険に気付いていない方には
「こういったリスクがあるんだよ」と教えてあげるべきだと思いますが、
ダポンさんたち、長く続けている方は考えた上でのブログ掲載、自己責任だと思っています。
また、実生活でも子供のこと、ほったらかしの方もいます。
子育てブログをやっている方のほうが(リスクが増えているのを知っている分)
実生活では危険回避のアンテナを強めに張っていると想像します。
僕もこの問題で悩み、ブログを始められずにいましたが、
実生活含め気を付けた上で、どこかで始めてみよう!というのが僕の結論です。
ブログを始めた時には宜しくお願いします。
この後もこの話題が続くようなら、続けたい方が新しいスレッドを建てたほうが良いのでは?
大事な話なのは確かですが、このスレッドではスレ違いの上、1部の方にしか目に付きません、
平行線のような気がします。
もしこの先、子育てブログが無くなっていく様なら寂しいですね〜
近くの公園にも気軽に送り出せない今の世の中では、それもしょうがないのかも・・・
悲しくなります。
書込番号:8651945
0点
で、本題のAdobe Photoshop Lightroom 2ですが
まず先に・・・
玄光社さん!雑誌の付録をダウンロードさせてくれるなんて素敵!!ありがとー(笑)
そしてこのソフト、評判も良く画像の管理も楽になると聞いていたので
すぐに体験版を入れたのですが、家の環境では(WinXP、Pen4 3GHz、メモリ3G)
楽しみにしていたブラシを使うとフリーズ・・・ダメでした(涙)
仕方ないのでパソコン入れ替えるまでは、フォトの翼とSILKYPIX(新しい覆い焼、なかなかデス)
、AdobeBridgeで行こうと思います。
P.S. Adobe製品のアカデミック版、幼稚園児から購入できますよ(安い!)(*^^)v
書込番号:8651948
0点
虫歯13号さん
こんばんは。
スレ主さんは、懊悩されているのでしょう。
書込番号:8654829
1点
悪意の有る人が、この価格.comのスレッドを見ていれば、心配されている方々の通りだと思いますが、
ネット全盛の今、すれ主さんのブログを検索するのは困難だと思います。
億単位で、良くも悪くもいろいろなサイトが検索されます。
心配な方は、試しにいろいろと検索してみる事を勧めます。
同じ(似た)キーワードで検索できたら、御一報願います。
なお、私は「Adobe Photoshop Lightroom 2」を検索してダウンロードしたのですが、
そのような使い方では本当に便利だと感じます。
ちなみに最初の「Adobe Photoshop Lightroom 」は雑誌のCD-ROMでしたが、
このソフトシリーズは、思わぬところにデータが作成されたりして面食らうので、
最初は説明書付で作業するのが良いと感じます。
書込番号:8658511
1点
>Colorful Smilesさん
>「俺は馬鹿親だからな」で笑ってすみますか?
そんな親と巡り会いたいですね。
想像や例え話も結構ですが、非現実的なネット環境であっても、まともに子供への想いを語れる人の意見を出来ればこの際聞きたかったです。
ブログに使用した娘の画像が海外の如何わしいサイトに使われた経験があります。特別何も細工などはされませんでしたが、前後の記事等を考慮し抗議して削除依頼を出したことがあります。
正直、いてもたってもいられませんでした。その後この件で引きずりはしましたが、それがきっかけでブログの閉鎖とかパス制とかIPアドレス制限とか我が子の顔にモザイクをかけるなどといった馬鹿げた対策などは全くやる気はおきませんでした。まぁ感じ方は人それぞれでしょうが、たまたまそのような場面に直面してヨメとも色々話し合ったりもしました。
書き方は悪いんですけど・・・。結局ある意味よい経験をしただろうし
このようなケースは、なるようにしかならないのかなぁと思うわけです。
>自分の子どもは、自分の所有物ではないと
いうのなら、何のために子を産んだのか?
或いはアナタが男なら何のために子を産ましたのでしょうか?
っていうか、、、アナタは何のために生まれてきたのかご存知ですか?
一度、アナタのパパとママに聞いてみましょう。
パパの代表ではありませんが、、、
親のエゴです。コドモにもそれはあります。知性と自由意志があり存在することをやめようとしません。
それはなぜでしょうか?
こんなことを考え出すと子供なんていつまで経っても持てませんね。
このスレであなた方が展開する意見が実際に子供を産んで育てている我々に対して『あなたのやっていることはエゴです』と言われているような錯覚に陥りとても悲しくなります。
回答は色々でしょうけど、それぞれが持つ人生観によって大きく考え方は違ってきます。
コドモは決して親の所有物ではありませんが、オトナのそれぞれの勝手な事情で生まれてくるようなものです。でもその勝手がどのような具合で勝手かによってずいぶんと、親の、人としての価値が違ってきます。ちなみにその勝手さ加減はコドモにとってはエンドレスに続くことでしょう。コドモはそれをみて自分を形成します。
話がだいぶんとズレてしまいました。
単なるエゴから始めたとして、何も考えずに育児をしている人と一緒くたにしていませんか?
スレ主さんは、一つの命と向き合っていないとでもお思いなのでしょうか?
コドモ目線も宜しいが、アナタのいう「戒告」(のレスが削除されてますよね?)は「余計なお世話」と一蹴されそうです。
書込番号:8661819
2点
※きりん※さん
このスレッドを借りて、私憤から私を標的にし、論破しようとする姿は綺麗だとは思えません。
このスレッドの意見は、スレ主さんに返していくのが筋であると考えます。それが礼儀でしょう。
スレ主さんは、いまだ沈黙を続けています。
書込番号:8672405
0点
>Colorful Smilesさん
ええ、醜いです。決してワタクシの書き込みは美しくはありません。
だってジブンの子供のことしか考えていませんから。想像ですがスレ主も同いです。
難しい言葉をご存知のようで。まさに「私憤」ですね。
何度も書くようで恐縮ですが、少なくともアナタよりも子供への想いがあります。アナタが感じるアナタ自身の大人としてのコドモへの想いを書いていただけない限り何も通じません。スレ主がどのように判断されているのかは不明ですが
私の感覚ではアナタは子供なのかなっと。。
想像でゴメンナサイ。あなたを傷つけたのなら謝ります。
まぁ当然、親の意見を述べても問題の無い内容の流れだと思いました。他意はありません。
ゴメンナサイね。
真面目な話し、ホンとに何度も書くようでごめんね。
この問題、「論破する」とかじゃないんですよ。
(アナタのスレがなぜ削除されたのかは管理人に問い合わせください。)
静かに見守ることを覚えましょう。
書込番号:8676447
2点
※きりん※さん
分からない方ですね。
あなたが出てくる番ではないと言っているのです。
スレ主さんにすり替わってここに書くべきではないです。スレ主さんは何も言っていないのですよ。
あなたの発言の数々の矛盾。読解力の著しい欠如。
それをいちいち指摘することもできますが、そうしたあなたとのやりとりはこのスレッドにおいての完全な暴走行為と考えます。
私はスレ主さんに言いたいことは言いましたので、静観したいのに、あなたが引きずり出してくるのでしょう。
※きりん※さん
恥ずかしいやりとりになっていることに気づきませんか?私たち、笑いものですよ。
書込番号:8677069
1点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D EF-S18-200 IS レンズキット
昨日50Dを購入しました。
初めて電源を入れて日付・時刻がすでにセットされていました、正しく。
ちなみに、ファームウェアも最新の1.0.3となってます。購入時は店員さんが最新になっていないのでユーザ自身が更新する必要があると言ってました・・・
日付・時刻って工場出荷時設定の対象でしょうか?
0点
こんばんは。
50Dではありませんが、2台目の5Dも電源投入してみたら日時は正確にセットされていました。
でもファームは最新ではありませんでした。
1台目はどうだったか覚えていませんが。。。
書込番号:8672071
0点
私の2台目の50DもVer1.03になってました。
お店の人は自分で変えてねって言ってましたが。
返品した50Dは1.01でした。
書込番号:8672104
0点
もこりかさん こんばんわ。
50Dでは無いのですが、40D、KDXともに正確な日時が設定されていました。
ファームウェアも最新でしたよ!
書込番号:8672173
0点
もこりかさん こんばんは。
>日付・時刻って工場出荷時設定の対象でしょうか?
撮影時の情報として年月日・時間を添付する機能があるので、出荷試験の確認項目とされていると思います。
何台かデジ一購入していますが時計用のバッテリーも時刻もセットしたことは無いです。
(全て初期設定のままで使用しています)
書込番号:8672367
0点
こんばんは。
時刻の件ですが、カメラ内部では、バッテリーが無くても内蔵電池から
電源供給を受けて、絶えず現在時刻を刻み続けています。
バッテリーからの電源が入れば(カメラ本体の電源ON)、バッテリーから
時刻を更新するようになっています。
バッテリーからの電源供給が多ければ多いほど、内蔵電池の寿命が長くなります。
ちなみに内蔵電池の寿命は5年から10年ぐらいです。
書込番号:8672402
0点
使用説明書(P42)の「使い始める前の準備」のページに「日付と時刻を確認し、
合っていないときは・・・」と記載されていますので、原則的には設定済みのようですね?
書込番号:8674139
0点
みなさん、ご回答ありがとうございました!
今まで買ってたデジカメは全部自分で設定しましたし、ちょっと「不思議」と思いました。でも、確かに取説には日時が合わなかった場合に設定すると書いてあります。一安心です。
書込番号:8676409
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D ボディ
50Dを購入しようと思いますが、現在ファームウェア1.0.3にバージョンアップ済みの個体は流通しているものなのでしょうか?仮に1.0.2でも自宅でバージョンアップすればそれで済む話なのですが、同じお金をだして何故そのような手間をかけなければならないのかと腑に落ちない部分があります。もしまだ流通していなければ少し見送ろうかなとも思います。神経質すぎでしょうか?
0点
11月の前半に、中野のフジヤカメラで50Dを買いました。10月28日に1.0.3が公開されたので、万が一を考えてファームウエアのファイルをダウンロードした後の購入でした。
お店で聞いた所、確認はしていないが、初期のものだと思うと言われましたが、持ち帰って確認したら、既に1.0.3になっていました。
販売数が多いお店なら、既に1.0.3の本体になっている可能性は高いのではと思います。
私の本体のシリアルは、041030****です。
書込番号:8672820
0点
神経質な方ならこれまでのカキコを気が済むまで読まれているでしょう。
その手間と時間があるなら
私もどちらかといえば神経質ですが
店頭で確認すれば済む話ですし。
ここへ書き込んで返事を待つくらいなら、朝1で購入して最悪VerUPすればよい話で。
神経質ではなく、この場合けちと言います。
まぁ。まず102は店頭にはないと思います。
書込番号:8672935
0点
お店の在庫状況によっても変わると思いますので、そこは購入時にお店に確認して・・が良いかと
書込番号:8673175
0点
>持ち帰って確認したら、既に1.0.3になっていました。
最新のファームで良かったですね。
いずれ又ファームアップが有ると思いますよ。
書込番号:8673379
0点
フラッシュロムでバージンアップができるようにするのは今の常識。
バージンアップが手間なんてけちくさいこといってると最近のデジタル一眼は買えないですね。
書込番号:8673479
0点
ダウンロードしたCFが手元にあれば簡単にバージョンアップできますので、キヤノンの営業マンが担当店の在庫をバージョンアップしている可能性も!?
Ver1.0.3発表以降、Err99の報告はほとんど見なくなりましたね(^_^)
書込番号:8673678
0点
皆さんたくさんのレスありがとうございます。確かに少し面倒ぐさがりすぎ(ケチくさい)かもしれません。しかしバージョンアップによってErr99がでなくなったのはかなりの朗報ですね。まぁ、バージョンが何であれ欲しいカメラは欲しいのでこの連休にでもゲットしたいと思います。
書込番号:8676131
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D EF-S18-200 IS レンズキット
はじめまして。
カメラを購入しようと考えていますが、初めての購入かつカメラの知識はほとんどありません。
モノや草花などなどの「色を鮮やかに」撮りたいと思っているところです。
とりあえず、「Canon EOS Kiss X2」、「Canon EOS 50D」、「ニコン D90」あたりを狙っています。
画素数や撮影感度、シャッタースピードが高くスペック的には「Canon EOS 50D」が「色を鮮やかに」撮れるのかなと思っていますが、「Canon EOS Kiss X2」、「ニコン D90」で撮る写真と比べて、一目で「色が鮮やか」だと分かるものなのでしょうか?
色々な機種で写真を撮って比べたことがありませんので、機種のスペックで判断になってしまいます。もし、色々な機種を試して、色々な色の写真を撮られている方がいましたら、アドバイスをください。
0点
#8さんこんばんは^^
ご質問の件ですが、「色の鮮やかさ」と感度、画素数などはあまり関係がありません。
「色の鮮やかさ」はどっちかというと、撮った後の画像の処理に寄ります。
一般的にコンデジの方が、「色を鮮やかに」強調して処理されるようです。
お悩みの機種の場合、Canonはどちらかというと素材重視で本来の見た目に近いおとなしい発色です。この傾向は、最近のCanon機種であれば、KX2だろうが50Dだろうが上位機種であろうが同じですね。
ニコンの方が派手目の発色ですね。
ただ、このあたりはカメラのパラメータでもある程度調整できますし、RAWで撮った場合には、撮った後現像ソフトでいくらでも好きに出来てしまいますが・・・
ちなみに、画素数は、色というよりは、解像感なんかに効いてくる部分ですね。
書込番号:8673087
1点
RAWで撮るなら、鮮やかさはさほど気にしなくても
大丈夫です。カメラにお任せでJpegでの撮影だと、
傾向的にはペンタックスとニコンが鮮やかな発色
になる傾向がある感じです。キヤノン、ソニーは
良く言えばナチュラル、悪くいえば地味な発色だと思います。
個人的には、景色や物撮り中心で
動きモノやらないならペンタックスのK20Dが良いと思います。
そう思う理由・・・ソニーとペンタックスはボディ内手ぶれ補正
なので、すべてのレンズで手ぶれ補正が効くので、
マクロレンズでも手ぶれ補正の効果がある程度
(距離ブレは補正されないので過剰な期待は禁物)期待出来ること。
ニコンでは手ぶれ補正が可能なマクロレンズはないこと。
そしてソニーよりペンタックスの方が絵が鮮やかな事です。
書込番号:8673276
1点
こんにちは。
>画素数や撮影感度、シャッタースピードが高くスペック的には「Canon EOS 50D」が「色を鮮やかに」撮れるのかなと思っていますが、…
既に他の方が書かれていますが、鮮やかな色と、”画素数や撮影感度”とは関係有りません。
ましてカタログに書かれている最高シャッタ速度は、よほどの条件でないと出ません。
シャッタ速度優先とか、マニュアル露出でそのシャッタ速度を選ぶことは可能ですが、無理に最高速度で写すと、露出不足の暗い写真になるだけで、「色を鮮やかに」とは無縁の写真になります。
スペックを見比べるのは大切なことですが、その意味を理解してないと、間違った判断に繋がります。
書込番号:8673388
1点
>ニコンでは手ぶれ補正が可能なマクロレンズはないこと。
AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G(IF) は?
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/singlefocal/telephoto/af-s_vr_micro_ed_105mmf28g_if.htm
書込番号:8673629
0点
画素数や撮影感度、シャッター速度とはあまり関係のないことで、むしろメーカーさんの特徴や撮った後の加工などなどで、色を鮮やかにだすことが可能になるということですね。。
いろいろ本やお店に足を運んだりして整理してから、カメラを選択しようと思います。
たくさんのアドバイスありがとうございました。
書込番号:8673931
0点
saltysugarlessさん
このレンズ、既にお持ちでしょうか。
これから50D用として購入されるのでしたら望遠系は手ブレ補正のついたEF-S55-250mmISの方がベターでしょう(フルサイズには対応しませんが)。
書込番号:8670860
1点
早速のご回答ありがとうございます。
兄が望遠レンズを購入し、使わなくなったということで譲り受けられそうなもので。
手ブレ補正の効果はかなりあると考えたほうが良いのでしょうか?
望遠レンズ以外に必要なレンズは他にあったらお教えください。
他社の物でもかまいません。できれば安価なものが良いです。
用途は、今のところ子供のスポーツ撮影が主になると思います。
因みに、予算総額は\130k程でしょうか。
書込番号:8670968
0点
saltysugarlessさん
新しいIS付きレンズの手ブレ補正効果はかなり強力です。
限られた予算で手ブレ補正付き望遠レンズと言うとやはりEF-S55-250mmISでしょう。
150Kくらいになりますが現在私が使っているEOS50D18-200レンズキットと言うのも良いです。
書込番号:8671045
1点
スポーツの種類によって選択肢が多く変わってきますね。
被写体との距離(たとえばサッカーとテニス)
明るさ(屋内と屋外)
被写体の動き(陸上や球技やetc)
ちなみに屋内のバスケなどは踏み込むのに覚悟が必要です・・・
70-300mm IS USMなどは運動会御用達レンズと言われてます。
書込番号:8671399
0点
無料でいただけるのであれば、55-200を軸に考えるべきですね。
本体が50Dであれば、17-85 ISが第一の選択肢かと。
18-200 ISでは予算超過であると同時に、焦点域の重なりが大きく、
ちょっともったいない気がします…。
書込番号:8671490
1点
>今のところ子供のスポーツ撮影が主になると思います。
ということであれば、swd1000さんのおっしゃるように 50D+18-200ISのレンズキットをおすすめします。私も55-200を使っていましたが、すぐに18-55が必要になります。これが従来のWズームレンズキットで安くて写りもOKだということだったのですが、わが子のスポーツ観戦に集中しながら屋外でレンズ交換をするのはかなり難しく、ゴミが入り込む心配もあります。50D+18-200ISであれば広角から望遠、接写(レンズ前20cm以下、0.24倍)まで1本でこなし、さらに本体の高感度+ISのぶれ止めが効くため、初心者の私でもスポーツモードにしておくだけでまともな写真がどんどん撮れます。50Dは画素が15Mあるので、多少のトリミングにも耐えます。結局、50D+18-200ISレンズキットはご予算を少し上回りますが、満足度も大きく変わると思われます。なお18-200ISを後で追加購入するのはかなり割高になりますのでキットがおすすめです。個人的な経験でした。ご参考まで。
(室内用に明るいレンズが欲しくなるのは止めようがありません。。。)
書込番号:8671828
1点
お子さんがお幾つなのか、スポーツの種類が何で何処でするかによって
お勧めのレンズが変わってきます。
まずは譲っていただいた55−200で撮ってみて
もっと望遠が欲しいのか、それとももっと明るいレンズが欲しいのか。
あるいは広角が欲しいのか、それに合ったレンズを選ばれると良いですよ。
書込番号:8672162
1点
40Dを使い始めて1年が経ち50Dが欲しくてたまらなくなってきました。
通常、私の使用勝手は旅行や出かけたときの家族の写真などです。風景もちょこっと。
画像もPC保管が多く、プリントもL判、たまに2L程度です。
50Dに買い換える場合のメリットなどあれば教えてください。
写真も見た目で判別出来るほどの差がでるのでしょうか?
厳しいご意見もあるとは思いますが宜しくお願いします。
0点
2Lのプリント程度では買い替えの必要はないと思いますが、液晶が良くなっているようですので
使い心地はいいかも?
書込番号:8669461
0点
私も悩んでいますが、今月のカメラ雑誌を見ても今一つですし、
新たに購入される方は50Dでいいのでしょうが、40Dから
50Dってのは、正直ん・・・って感じです。差額2〜3万円
で変えてくれるなら変えますけどね。
一番いいのは(カメラ雑誌等はあまり信憑性がありませんので)
両方持っている方が同条件でごく普通の写真を撮ったものを
ここで掲載してもらってご意見頂ければ大変参考になると思う
のですが。
書込番号:8669496
0点
良い写真が撮りたいようでしたら、買い換えよりはレンズに予算を回した方がいいかなと思います。
それ以上に50Dの機能性に魅力を感じるようでしたら買い換えもありかなと思います。
単に画質のことを言えば、伸ばさない限り差はないかと思います。
書込番号:8669548
0点
あまり買換えの効果が薄いかもしれません。
もっと以前の機種からなら、買換えもあり得ると思います。
なにか一本レンズを買うほうが安く上がりそうですね。
書込番号:8669666
0点
すたろさん
私は10月7日に50Dを追加購入したのでいろいろ比較テストをしましたが下記は同じレンズ同じ被写体ほぼ同じ時刻にJPEG撮りしたものです。
http://swd1719.s65.xrea.com/save335/index.html
小さいプリントでは画素数の差は出てこないと思います。
大きな差は発色の違いですが同じ時にRAW+SilkyPixでの解析もしてみました。
http://swd1719.s65.xrea.com/save332/index.html
書込番号:8669732
0点
40Dはまだ販売中のモデルですよね。本体だけの話であれば、買い換えは正直少々もったいない気もします。ただレンズと一緒に(50D+18-200ISキットに)お乗り換え、ということだと、画質というより画角が大きく変わるので新鮮さを味わえると思いますが。
私など初代キスデジからの乗り換えでしたので、買い換えはメリットだらけでしたが(笑)。
書込番号:8671926
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)