Inspiron Mini 12
Atom Z530プロセッサー/1GBメモリー/IEEE802.11b/g対応無線LANを備えたBTOカスタマイズ対応の12.1型光沢液晶搭載ミニノートPC

このページのスレッド一覧(全157スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2009年1月9日 23:28 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2008年12月31日 15:22 |
![]() |
1 | 2 | 2008年12月30日 08:03 |
![]() |
4 | 7 | 2009年1月6日 17:47 |
![]() |
9 | 17 | 2008年12月31日 05:49 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月18日 01:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > Dell > Inspiron Mini 12
12月の半ばこのパソコン(linux)を注文し、今日SSD化したついでにXP化してみました。
SSDはMtronのMSD-PATA3018032-ZIF2を使用しました。
とても快適です!
9月にバイク事故をしてしまい右手が麻痺しておりますが、なんとか分解もできました(キーボードを破損してしまい、直すのに苦労しましたが…)
ベンチなどは希望があればできるだけ載せるようにしたいと思います。
いやぁ全く自己主張しないパソコンもいいものですねw
0点

お言葉に甘えて、FDBENCHなどのベンチを掲載していただけるとありがたいです。
mtronのSSDは速い、SLCなので長寿というのはいいところなんですが、
消費電力が0.7AとHDD(0.5A程度)以上に大きい、高いというところが引っかかって換装できずにいます。
そのうちMLCの速くて、安い奴でもでないかな〜というのもあって。
体感でいいので電池のもちも教えていただけるとありがたいです。
書込番号:8869551
0点

yjtkさん
早速ベンチとってみました。ちなみに自分のmini12は6セルバッテリーです。
バッテリーのもちは非常によく、液晶の輝度を最低にして無線LANおよびBluetoothは切らずに一日普通に使ってもバッテリーはまだ余ってました!(だいたい6時間くらい使ったかな?恐らく7時間程度なら持つと思いますよ。)
書込番号:8870591
0点

ベンチありがとうございます。
数字的には、
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/1211/honjyo005.htm
やはりこの辺のMLCと比べるとライトが速いですね。
最近はMLCでも大分検討するようになってきましたけど。
書込番号:8871525
0点

充電映像さんへ
SSD換装について教えてください。
MtronのMSD-PATA3018032-ZIF2は厚みが8mmだったと思うんですが、
既存の1.8HDDは5mmではないですか。間違っていたらすみません。
どのようにして換装したのか教えていただければと思います。
書込番号:8884187
0点

akonnさん
それは自分も気になりました。
あるとこでは5mmと記述してあり、データシートでは8mmと記述してあるんですよね;;
8mmの数字を見たとき換装をあきらめようと思いましたが、自分が買ったとこ(オークション)では5mmと書いてあったので「え〜い入らなかったら入らなかったでなんとかしてやるわい!」ってな感じのテンションでポチッてましたw
そして換装するためにバラしたんですが、バラしてみてもらえればわかるんですが、中がスカスカなんです。
HDDにはシリコンカバーが装着してあり、それを外してSSDに装着。
何の工夫も改造もなしで普通に換装できましたね。
書込番号:8884914
0点

mtronのは最初に出てきたのは8mmで後から出てきたのが5mmだったと思います。
今はもう5mmしかないのか、まだ8mmが残っているのか分かりませんけど。
書込番号:8885414
0点

いまでは5mmしかないんですね。
公式HP更新してほしいですね。
それとも自分の調査不足ですかね;;
なにしろyjtkさん情報ありがとうございます。
書込番号:8885444
0点

充電映像さん、yjtkさん
情報ありがとうございます。
これでSSD換装するにあったての不安材料が1つなくなりました。
書込番号:8886891
0点

充電映像さん
私もMini 12を年末ぎりぎりに入手し、2日目にしてHDDの遅さ、OS(Vista)の遅さに見切りをつけて同じSSDの32GBを即購入。即換装、即XP化しました。
SSD初でしたので、このSSDに期待を掛けていましたが、どうももっさり感がぬぐえません。
Benchマーク系はよくわからないので、判断材料にしていませんが、どうなんでしょうか?
確かにOSやアプリの起動は早いかな?と思いましたが、うたい文句のREED、WRIGHTはあっているのでしょうか?
しかしそれとは別に、そもそものCPUの遅さは別として、キーボードの打ちやすさ、画面の広さなど、実重量より手にした時の重さのバランスのよさ、総じて適度にバランスの取れたいい製品だと思い、満足しています。
難をいえば、換装時に中をみたら、え?っと思わんばかりのすかすか。あとはこのCPUモジュールの330番タイプがリリースされたら、さらに突っ込もうと狙ってます。
書込番号:8906916
0点

おさるのどらまーさん
充電映像さんへの話の中の最後でCPUモジュールを330番に変更しようということですが、
現在のタイプとはどのように違うのですか?
書込番号:8910512
0点

akonnさん
補足です。
この機種のCPUはモジュールタイプになっています。
通常のCPUのように「socket〜」というものではありません。
型番はZ530だったと思います。
これは昔のMacのようにひとつのボードにCPUとメモリが”いわば”半田付けされているようになっていて、おいそれとCPUを取り替えられない仕様になってます。
その基板をメモリスロットのようなものにさしてあります。
ですから、Atom330のような2CoreのCPUモジュールボードがIntelからリリースされなければ、アップグレードは全くできない状態です。
ちなみにこのZ530(だったと思いますが)は組み込み用CPUとして携帯端末などに利用されています。
もうすでにAtomも2CoreCPUが台頭し、1Coreはお遊び程度のように感じられます。(どちらにしても性能は以前のセレロンクラスとのことらしいですが・・・)
せめてものパワーアップとのことで、Atom330のような・・・と記述させていただきました。
参考になれば幸いです。
書込番号:8910599
0点

おさるのどらまーさん
回答ありがとうございます。
了解しました。
僕としては、2GBメモリが付いたモジュールが提供してほしいですが、
スペース的に無理かな。
現実的にはもっと高速なSSDに期待します。
書込番号:8910780
0点

ノートパソコン > Dell > Inspiron Mini 12
見た目は好みなのですが初めて買うPCに向いているでしょうか?
エクセルとネットサーフィンが希望です。
あとは実家と自宅を行き来するのですが、どちらも回線?をひいていません
素人質問ですいません
0点

メインマシンならA4ノートを買いましょう。
メインマシンとしてはあまりに非力ですよ。
ネットの回線がないならネットにはつなげません。
回線を引くか公衆無線LAN・イー・モバイルなどのサービスと契約する必要があります。
書込番号:8865729
0点

早速の返信ありがとうございます。
やはりA4の方がいいんですね…自宅と実家の行き来が多いのでどっちに回線を引いたらいいか、イーモバイル?とかがいいのか踏ん切りが中々つかないでいました。
別のPCを検討した方が良さそうですね
書込番号:8865758
0点

初めて買うPCにはあまり適していませんが、
現在考えている用途にしか本当に使わないのなら十分使える気がします。
ただし性能が低いので、
動画等のリッチなWebコンテンツの最低動作環境から脱落するのも早いかも。
性能以外ではDVDドライブを内蔵していないことが短所です。
iTunes等で音楽管理したいのなら外付けDVDドライブ必須。
どの程度の頻度で持ち歩くのか、電車あるいは車での移動なのか提示されていないので、
電車での移動で週1回程度という想定で次のような2つの提案をします。
(1) Inspiron Mini 12を買ってみる。
性能に満足できないのなら据え置き用にA4サイズ(15インチクラス)のノートを買う。
(2) 2kg程度のセミモバイルノート(画面サイズ13-14インチ)を買う。
このクラスなら画面サイズも性能的にも日常的な使用に十分なものだと思います。
次のような機種はいかが。
・東芝 dynabook CX
・富士通 FMV-BIBLO MG
・NEC LaVie N
・HP Pavilion Notebook PC dv4
あと移動中にネットにつなぐことが不要なら、
実家と自宅に安いADSLをそれぞれ入れた方が長期的に見ると安いかも。
工事不要ですぐに使えるという点ではイーモバイルに軍配が上がります。
書込番号:8866214
0点

OSをXPにして12月13日に注文。
12月15日に代金を振り込み。
注文・支払いの確認はがきが12月19日に到着。
12月24日にオーダーウォッチサービスのメールが来た。
納期を確認したら2009年1月7日になっていた。
12月26日に「納期遅延のご連絡とお詫び」なるメールが来た。
それによると納期は、2009年1月中旬らしい。
いまだにオーダーウォッチサービスの納期は2009年1月7日になっている。
とりあえず、ご報告までに。
メーカーの直販サイトでの買い物は始めてなんですが、こんなに時間ってかかるんですね。
それとも、この機種だけ?
0点

どこかの記事に店頭販売を先行させたのは、BTOに対応できるほど弾がないからという記事を見た覚えがあります。
BTOというかネット販売が開始されましたが、未だに結構納期がかかるようです。
買ってから色々僕も情報を集めるためmini12関連の記事、BBSを読んでいますが、BTOの納期はかなりかかるようです。
ubuntuモデルがようやく届きだしたところみたいですから、XPはまだ結構かかるんじゃないでしょうか。
書込番号:8856924
0点

yjtkさん
返信、ありがとうございます。
そういう情報は集めてませんでした。
時期的に年内間に合うかな?とは思っていたのですが、1月中旬になるとは。
1月中旬が伸びないことを信じて、待つことにします。
書込番号:8857017
0点

こんにちわ。
この機種ではありませんが、去年DELLの直販サイトでノートを買いました。
ここのサイトでの買い物は、在庫があればよいのでしょうけどオプションなどを付加した場合、対象部品が欠品しているなどの理由で納期が著しく遅れることがあります。
各部品については、海外で生産され組み立てもアジア圏で行われているので一つでも部品が欠品していると痛い目にあいますね。
でも、商品は間違いなく届くはずですのでまずは次の納期を確認してみてはいかがでしょうか?
あとは、カスタマーサービスへ連絡して状況を確認するというのも手ですね。
ただし、最初の担当者では話にならないことが多いのでマネージャクラスを読んでもらうことがポイントです。
書込番号:8879135
0点

やっすーだよさん
返信ありがとうございます。
この機種は選べるパーツは殆どないので、そんなに時間はかからないと思っていたのですが…
明日にでも確認してみます。
書込番号:8885969
0点

私も12月13日にOSをXPで発注したものです。
当初は年内(昨年中)に、と思っていましたが
12月25日に「納期遅延のご連絡とお詫び」が届き
年末だし仕方が無いのかと諦めました。
しかし、1月5日の昼時点でオーダーステータスを確認したら納期は1月7日前後。
その後、夜に再度確認したところ納期が2月2日前後に変わっていました。
さすがに2月になってしまうのは困るので
先のお詫びメール宛てに納期確認のメールを返信したところです。
返信で良かったのか送信後に疑問に思いましたが。。
まずは、同じ状態の者がいますよ。との報告まで。
書込番号:8892427
2点

私も12/13にオーダーして、到着予定が1/7頃とのことだったのですが、今朝になっていきなり2/2頃に変更になっていました。
12月中旬に担当者から、「部品が欠品しているので生産開始まで少し時間がかかります」と言ったようなメールが届いているだけで、その後何の音沙汰もありません。
あとで、電話してみようと思います。
書込番号:8892862
2点

クワイ・ガン・ジンさん
ムーンサルト720さん
返信ありがとうございます。
皆さんも遅れてるのですね。
今日オーダーステ−タスを確認したら、2月2日前後に変わってました。
私も2月じゃ困るので、問い合わせてみようと思います。
書込番号:8894384
0点

親父(79歳)用に 「最低でも12インチの画面で一番安いノートPCを」
と言う事で購入してきました。
東村山のコジマ電気でフレッツ光との抱き合わせで39,800円です。
店頭販売ではVISTAしかないという事なので、仕方なくVISTAモデルを。。。
下のほうの書き込みで 「VISTAでも意外に動く」とあったので問題ないだろうと思ったのですが、
やっぱ全ての動作が遅いです。
購入するならXPモデルの方が良いと思います。
あ〜、XPを探し出して ダウングレードしなくちゃ・・・
メンドイ (T_T)
0点

↑ それでは、ただの自慢としか思えません。
PCが遅いか、速いかは主観が大きいでしょう。
書込番号:8845959
1点

自慢ではないですがねぇ〜。確かに主観が大きく関わってくることは間違いないです。
私の場合は、結果的にこういうシステムが出来上がってVISTAが快適に動いているというだけのこと・・
VISTAはメモリ2GB以上、デスクトップ自体が3Dなのでビデオ性能が特に必要ですよ。
書込番号:8846001
0点

あっ、この機種BASICでしたね・・
だと、エアロは使えないし、必要メモリもそんなにいらないはず・・
上のことは忘れてください。
書込番号:8846011
0点

ここでは自慢にしか思えません、アレマ43さん に対しては何ら解決策にもなってないでしょう。
>「VISTAでも意外に動く」
これを信じて何らかの対策を講じてみてはどうでしょうか。
Inspiron Mini 12これのスペックを載せてみてください、メモリはいくらありますか?Windowsのカスタマイズはしましたか。http://yakushima-tonbo.com/windows/vista/vista_main.htm
書込番号:8846039
2点

まぁ、ハードウェアスペックについて上で触れましたが、
マイクロソフトが公開している推奨環境はクリアしていますよね?
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/systemrequirements.mspx
>>SuperFetch
このあたりの機能でメモリが消費されているのかも・・
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/features/details/superfetch.mspx
私自身、VISTAが出たばかりのときに2000から移行しました。
そのときはPCのスペックが足りませんでした。メモリも1GB、HDDもIDEの古いもの。
インストールしたてはなんか遅かったですが、徐々に改善されていった気がします。
メモリが足らない環境では、USBメモリを使ったReadyBoostも効果がありますよ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0605/vistamech1.htm
書込番号:8846117
0点

わずかな時間の間にレス有難うございます。
当初はVISTAをチューニングして速くしようと思ったのですが、
もともとが VISTAのBASICで、余分な機能が始めからすくない為、
更に余分な機能をオフにしても そんなに変わらないのではと考えています。
自分のノートは、XPでHDを7200回転に換装した物を使っています。
それに慣れていると、も〜う VISTAじゃ我慢できないのです。
メモリを増設し、サイトで研究しながらチューンナップするより、
XPにして回転数の高いHDに積み替えた方が速いですし、早いです。(ん?)
けどメンドイ・・・
書込番号:8846380
0点

Vistaは、5分で消したので何ともいえませんが。
XPだと割と普通に動きます。
XPの現在のドライバーだと動画再生に問題を抱えていますが、普通にネットとOffice系のアプリを使う分には1GBあれば十分動きます。
昔は512MBとかでXPを普通に使っていたので、1GBあればよほど重い、画像系の作業をしない限り困らないかと思います。
書込番号:8846381
0点

知らないのに受け売りだけで言っている人は多いです。
ネガティブな話には必要以上に喜々とする人も多いです。
なので、世間の評価は正しくない事が少なくないです。
そういう結果、
意外に動く
という表現は悪くないです。
ハードウェアの性能が良くなかったので、XPはチョンボして速くしてました。
性能が良くなったので、マイクロソフトはビスタでチョンボを止めました。
なので、ヒスタが遅いのは当然です。
その結果、システムダウンしにくくなってます。
ハードウェアの性能も良くなったので、その機能を活かそうとしています。
でも、アプリケーションソフトウェアの大多数はXPのものがそのまま使えます。
面倒が増えただけで変わらない、チョンボしてても構わない、未来の為の投資はしたくない、という人には受け入れ難いでしょう。
その点だけを見たら、単なる邪魔な改悪です。
ビスタは、約15年ぶりの全面的の刷新です。
旧世代の最終版のXPと比較するなら、15年後の姿も加味しないと正しい比較にはならないです。
書込番号:8846389
0点

>知らないのに受け売りだけで言っている人は多いです。
=>
いつも思うのだけど、あなたは、人の意見が他人の受け売りか否かをどう判断できるのでしょうか? あなたのように書くと、VISTAに否定的な意見は もう何もかもが他人の受け売りであるかのように逆に誤解されかねないでしょう。
あなたもただの素人で、VISTAやXPの内部構造とか、自分でソース読んで解析したわけではないでしょう?
>XPはチョンボして速くしてました。
=>
XPのチョンボって何? 詳しく説明してくださいませ。
”知らないのに受け売りだけで言っている人は多いです。”
とまで書いているのだから、その情報は 勿論、他人の受売りではないのでしょうね?
書込番号:8846699
2点

>最低でも12インチの画面で一番安いノートPCを
条件どうりですね。快適度は自分の主観ではVista登場後は
20万でデスクトップPC組めば快適。
今はもはや本体だけなら10万切る。
よくVistaに対して無意味なたたきありますね。メモリ4GB必須とか。色々。使っていないような輩まで。
私なりのVistaに対しての不満に対していくつか思うことは
RC版触ってない人(これは金かからない)は先ず言うな。
Vistaで動かないソフトは対応状況見たか。見てないなら言うな。
Vistaは必要か。もちろん自分にとって。判断不可能なら質問。
仕事、仕事の人は壊れにくいPCでまだがんばってる。XPが重いPCで。だからスペック、用途判断できないなら人に聞く。
>HDを7200回転に換装した物を使っています。
ピンきりだよ。回転数=性能という考えならHDDの性能は人にひたすら聞いて。逆転現象あるから。基本ベンチで判断しないと。中にはプロセスルール=性能って人もいるし。
ここは買った後のサイト?そこをよく考えましょう。ちゃんと調べる人は質問できるサイト使えればちゃんと買えますよ。複数のサイトで質問する人もいますよ。まあ、ちょっとどうかなとは思いますけど、馬鹿には思えませんね。下調べってもん分かってますから。
>ネガティブな話には必要以上に喜々とする人も多いです。なので、世間の評価は正しくない事が少なくないです。
本当ですね。私は嘘かどうか、正しい行いかどうかが先ず考えますが。するとVistaは嘘つきが否定していることが大半かも。あと価格相応って言葉ご存知?
書込番号:8854411
0点

PC大好き、機械大好き!さん
> よくVistaに対して無意味なたたきありますね。メモリ4GB必須とか。色々。使っていないような輩まで。
>
> 私なりのVistaに対しての不満に対していくつか思うことは
> RC版触ってない人(これは金かからない)は先ず言うな。
では逆に、ほんとにこのZ530やZ520に1GB、HDDも1.8インチの4200rpmという環境でVistaを使っていますか?しかも、メモリーとか1GBがMaxで増設の余地はありません。
そういう環境ではなく、デスクトップの余裕のあるマシンパワーでVistaを使っている人は、先ずいうなでしょうか。
> えますよ。複数のサイトで質問する人もいますよ。まあ、ちょっとどうかなとは思いますけど、馬鹿には思えませんね。下調べってもん分かってますから。
この風潮ってどうなんでしょうかね。
鬼の首を取ったかのようにマルチポストだって言い出す人が多いのは。
元々マルチポストがいやがられたのは、パソコン通信時代Niftyとか分10〜30円くらいの接続料を取られた時代。
オートパイロットでログをとってくるにしても、同じことが何回も書かれると、無駄だからマルチポストはいやがられたという時代背景があります。
これも同じnifty内で似たジャンルのところだから皆さん共通してみているんだからという意味でマルチポストといわれたわけで。
しかも、情報が分散すると、似た事例を探す人のために情報が集中しないという理由もありました(昔は先ず過去ログでしたから)。
昔はgoogleなんてありませんでしたし。
それがインターネット時代になっても、なぜかマルチポストをいやがるというスタイルだけ残ってしまいましたが。
インターネットだと同じNiftyみたいなくくりもなく、ものすごく広大です。
ほかのところに書いているっていったった読んでいる人全部がもう一つの方のインターネット上のどこかにあるサイトまで目を通しているとは限りません。
それをマルチポストだと責め立てるのってどうなのよ?と僕は思ってしまいます。
インターネットになってからマルチポストを指摘されたものでもう一つのサイトまで僕が目にしていたなんて言うことはほとんどありません。
マルチポストという意味では、このkakaku.com内でもマルチポストは禁止されていますが。
それもどうかと思っています。個人的には。
僕は自分の所有している機種については、アンテナを張っていますが。
たとえば、このmini12とHP mini1000どっちがいいですか?みたいな質問があったとして、mini1000の方にだけ書かれると僕は目にしませんし。
mini1000のBBSに書けば当然mini1000ユーザーが圧倒的なのでmini1000を圧倒的に勧められます。下手するとmini12ユーザーは一人も目にせず、だれもmini12を勧めないかもしれない。kakakuはノートPC全般に投稿せよといっていますが、ノートPC全般なんてなお見てません。逆もしかり、mini12に投稿すればmini1000の情報はほとんど触れられないかも知れません。
そこまでマルチポストを禁止する意味があるのだろうかと僕は思ってしまいます。
kakaku.comにすると負荷が増えるからという立派な営利上の理由があると思いますが。
いずれにせよ。このmini12ないしそれと同程度のスペックでVistaを使っていますか?それは、このスペックのPCでXPで使う以上か同程度快適ですか?
僕は5分でいやになって予定通りXPを入れました。
もともとXPで使う想定でいたので、想定の通りの速度でXPが動いています(スピード的に特別不満はないです)。
唯一想定外なのはXPの動画周りのドライバーの完成度が低いというところくらいです(さしあたっては)。そこは今後のバージョンアップに期待というところです。
書込番号:8857257
3点

個人的な意見ですが、HDDが1.8なのが一番のネックのだと思います。
XPにしてもHDDが足を引っ張ると思いますよ。高速タイプのものも売ってませんし。
メモリはBasicなので1Gで何とか動く、というのがDELLの判断だと思います。
SSDというテもありますが、1.8インチのSSDは費用対効果が疑問ですから、お父様には「こんなモンだよ」と説明するのが一番だと思います。
書込番号:8861904
0点

4200rpmでけして高速とはいえませんが。
Vistaだと起動するのに2分近いのが40秒台でXPが起動します。
Vistaと比べると格段にストレスがないように僕は思います。
もちろん20秒や30秒で起動するのに比べれば遅いかもしれませんけど。
XP化の価値はあると思います。
以前ここでmini12にXPを入れるというHPを紹介しましたけど、それは英語のページだったので、参考までに別のCPUですがHPのをVista→XP化した時の話が出ているページを紹介しておきます。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0610/hotrev364.htm
Vistaで通すのでしたら、せめてReady Boost用に、
http://buffalo-kokuyo.jp/products/catalog/flash/bscrmsdc/
か
http://buffalo.jp/products/catalog/flash/rmum_bk/
同じ物でmicroSDHCがついているかどうかの差ですが、これをおすすめします。
5mm程度の出っ張りですむので、つけっぱなしにしても邪魔になりません。
一番いいのはこれにSanDiskのmicroSDHCのClass4か6を入れてつけっぱなしにすると速くて快適です。
書込番号:8862353
0点

使い方や考え方は人それぞれだと思いますが、Vistaはスリープを使用するのが基本です。
XPのスタンバイよりも短時間で復帰使用ができますよ。
会社のマシンはXPでスタンバイや休止状態を使用していますが、Vistaのスリープは「比べ物にならないくらい便利」です。
書込番号:8863200
0点

Vistaはスリープで使うように強制的になっていますが。
どっちかというとこの手のモバイルノートは休止状態、ハイバネが基本かなという気がしないではないです。
また、何かと再起動する必要というのは出てくるわけですが、急いでいるときほど再起動しないといけないことというのは起こりうるわけで、そうなったとき2分か45sかというのはとても大きな差に感じてしまうことがあります。
起動だけじゃないんですけどね。
マイカルKさんもこのスペックでVistaを使ってます?
個人的にはVistaは予想以上に辛いし、XPで使うと予想以上に軽いという感じです。
mini12って。
先のURLの「まとめると、HP 2133はWindows XPへのダウングレードによって、まるで違う製品かのように高性能なミニノートへと生まれ変わる。ミニノートに性能を求める人は、Windows XP化を検討したほうがよいだろう」というのはmini12でもかなり当てはまるように思います。
書込番号:8863685
0点

>ほんとにこのZ530やZ520に1GB、HDDも1.8インチの4200rpmという環境でVistaを使っていますか?
だから
Vistaは必要か。もちろん自分(使用者)にとって。判断不可能なら質問。
と思います。過去を振り返れば新OSが軽いかどうかは一概に言えないから詳しくないと思ったら調べるでしょう。私は実際に触ってああ、こりゃ重い。と最初は感じました。だから
下調べ下調べ下調べ。自分はほぼ100%の確信得ないで製品買うときは勉強代にする覚悟。女々しくそれを他の人に教えることはめったにありません。
>マルチポストだって言い出す人が多いのは
私言いました?
とそこはおいといて、ここは自分なりの礼儀なのであまり言いません。人間は生まれたときから善人かどうかのような考え方の違いでどこまで話そうとお互い理解できるかどうか不毛な議論でしょうから。私は質問する際に基本は相手を信頼して礼儀正しくする姿勢でします。もちろん、タイトルしか読めない人とかは無視しますが。
>いずれにせよ。このmini12ないしそれと同程度のスペックでVistaを使っていますか?
よく見ました?だから調べるという行為が重要と思ってますが。
私はこのPCにVistaはふさわしくないと思います。
私は(買うなら)XPをこのPCに入れるつもり。
だからスペック、用途判断できないなら人に聞く。
これは詳しくないなら質問してから買うのがいいってことです。私はレビュー見てから買うのが基本スタイル。それほど強く自信ないから。
いずれにしろPCに対する下調べしましょうという方向で書き込みしましたが。
私がこのPCでVistaが普通という表現しましたか?
マルチポストの部分以外では否定も何も同じような方向の意見だから何?ですね。私は文章で食う仕事じゃないし、うまくもないはずなのですが、私がこの製品そのまま使うことを勧める部分ありました?文章の一部だけ抜き出して読むなら無駄でしょうが。
どうせなら本筋否定してください。マルチポストはそれほど悪くない(そうとらえました)というように。
書込番号:8864494
0点

本日、ビックカメラ池袋の福袋でホワイトモデル限定ですが、49,800円でした!
ポイントは1%ですが、非常にお買い得かと・・・
ちなみに年末ジャンボ宝くじが1枚おまけでついてきます(笑
色々いわれている当機ですが、数時間のみの使用レビューを書きますと、
画面:広くて綺麗!
キーボード:キーピッチが広く特殊な配置もないため、非常に打ちやすいです。
動作:ややもっさりした感じはあるもののネット閲覧は快適!
外観:とにかく薄い!それだけでも買う価値あるかも。
バッテリ:まだわかりません・・・
メモリが1GB固定なのが残念ですが、思ったよりVistaが快適に動作するので驚いております。
色々いわれていますが、5万円を切る価格なら間違いなく買いだと思います。
0点

Vistだから売れなくて、安くしたんじゃないの!
書込番号:8800980
0点