-
DALI
- スピーカー > DALI
- トールボーイスピーカー > DALI
LEKTOR 8 [単品]
DALIブランドの3ウェイ4スピーカーシステム。価格は210,000円(税込/ペア)
-
- スピーカー -位
- トールボーイスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 12 | 2011年9月1日 20:55 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2009年10月4日 22:24 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2009年6月16日 11:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > LEKTOR 8 [単品]
質問させて下さい。オーディオ初心者です。
クラシックからテクノまで様々な音楽を聴きますが、ドラムベースなど低音が体に伝わるような音楽が好きで低音がいいと評判のLECTOR 8を昨年購入しました。クラシックを聞く分には低音域に不満ないのですがドラムベースやテクノ、ジャズを聞くときにもう少し低音が欲しいと思い家電量販店に行き相談した所貧弱だったアンプからDENON PMA-1500AEに買い替えると良いかもしれないと言われ上記アンプを購入しました。
かなり期待通りの音に近づいたのですが段々欲が出て、もっと体に振動が伝わるような低音も出せるといいのになと思うようになりました。
そこで サブウーファーの増築を考えているのですが、これって有効でしょうか?もし有効ならばお勧めの機種などありますか?DALI IKON SUB MK2が同じ会社から出ているのでこれにしようと思っているのですがご意見伺えると幸いです。よろしくお願いします。
0点

低音が足らないなら音量上げるかアンプで低音増やせば?
若しくは壁に寄せて設置して反射音を使うとか
欲しい低音がでないならSWというのは分かるのですが
書込番号:13287702
0点

DS3000さん、コメントをどうもありがとうございました。
アンプの低音は増やしてみたのですが、低音のvolumeの割合というよりもさらに低音が出ないかなーと思って質問させていただきました。音量を上げると近所迷惑だと思って躊躇しておりまして。。。
けどサブウーファー使うと全体の音のバランスがだいぶおかしくなるって話を聞きまして、やはりご指摘の通りアンプなどでなんとかしようかなと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:13288074
0点

サブウーファは字のとおり、ウーファより下の周波数帯域を受け持つものですので、LECTOR 8では出にくい40Hz以下を受け持たせることになります。
この帯域をハイスピードで再生できるサブウーファは限られ、お勧めはエクリプスのTD725swになります。
LECTOR 8の40Hzから100Hzあたりを強化するのも効果的です。40Hz以下の楽音は普通あまり収録されていませんので。
それには30万円クラスのAVアンプ、例えばパイオニアのSC-LX83に高性能電源ケーブル、例えば低音増強に定評のあるオヤイデのTUNAMI GPX-Rを組み合わせると強力なゴリゴリの低音が出るようになります。
この価格クラスではAVアンプの方が一般にプリメインアンプより音が良いです。
サブウーファを導入してうまく鳴らすのは難しいので、後者がお勧めですね。
書込番号:13288548
2点

ドラムンベースやテクノ等の低音と、ジャズやクラシックの低音は違いますけどね。ダンス系の打ち込み主体の低音は、実は本当の低音ではなく「中音域の下の方」だったりする例も多いと思います。
だから、サブウーファーを導入するにしても、そのサブウーファーが「ダンス系音楽の低音」をカバーしている製品じゃないと、効果は望めないと思います。ただしIKON SUB MK2がその用途に適しているのかは、分かりかねます(スイマセン)。
とりあえずはケーブル選定やセッティングを詰めてみたらどうでしょうか。壁に近づけて低域を補強したり、低音の音圧が強くなるようなケーブルを付けてみたりとかですね。
電源ケーブルの交換は効果があると思います。すでに名前が挙がっているOYAYDEのTUNAMIもいいし、安いところでは根岸通信のケーブルも(私は使ったことはないですが ^^;)低音が出るらしいです。
http://www.negishi-tsushin.com/
またスピーカーケーブルにBeldenの1810A、RCAケーブルに同じくBeldenの8412なんかを装着すると、低域の力感が高まります。
あと関係ないのですが、トピ主さんはLEKTOR 8を購入される前に試聴されたのでしょうか。「低音がいいと評判のLECTOR 8を昨年購入しました」との記述が気になったものですから(ちゃんと試聴されて納得ずくで買われたのならばゴメンナサイ)。
書込番号:13289671
2点

Minerva2000さん,元・副会長さん ご丁寧なコメント大変ありがとうございます。
購入前に何度か視聴をし、気に入って購入しました。そして今も十分に気に入っているのですが、基本的に静かな部屋で小さな音量で音を鳴らしているためか、そして聞いているうちに欲が出てしまったという事もあり上記トピックを立ててしまいました。
ご指摘の通り、さっそくBelden 8412を購入しました。電源ケーブルも近くに買い換えてみたいなぁと思います。TUNAMI GPX-R気になります!
そしてそれでもダメであればお金をためてサブウーファーではなくアンプの買い替えを検討したいと思います。
ご親切にご教授いただき大変感謝しております。ありがとうございました。
書込番号:13290185
0点

bickleyさん、
低音の再生には、スピーカーのセッティングも影響が大きいです。
セッテイングの基本は、スピーカーと試聴位置が正三角形を構成するようにし、スピーカーを試聴位置に真っ直ぐ向けることです。たいていの場合、スピーカー間隔が狭すぎです。
スピーカーのスパイクは床またはボードに直刺しするなどして、しっかり固定します。
スパイクの高さ調整ではネジをまわしますが、結果として意外にスピーカー自体が垂直に立っていないことが多いので、水平器で確認します。距離は巻尺で正確にmmオーダーで測定し位置調整します。
このセッティングが決まれば低域もしっかりし、高解像度で聞き取れるようになります。
書込番号:13290359
2点

bickleyさん、はじめまして。
LEKTOR 8は春先に試聴をしたのですが・・・低音は、このクラスではかなり出過ぎるくらいに出てると思います。
出てると申しますか、かなり低いところまで出るのと量が多いなと思いました。
仰ってる低音は、テクノ等と言うことで、もしかしたら弾むような切れのある前へ出てくる低音なのではないでしょうか。
求めてる低音が重低音ではなくて、そのような低音でしたら、
皆様が仰ってるように、まずはセッティングをしっかりされるだけでかなり変わると思います。
特に、床がしっかりしてあることと、後の壁から50cm以上は離されることがまずは必要かなと思われます。
書込番号:13290889
2点

元・副会長さん,Minerva2000さん,espoir_gameさん
コメントありがとうございます。こんなに親身になって返事をしてくれて本当に感謝です。
Belden 8412を使用してみて本当に音が変わりました。ケーブルでこんなに音が変わるのかと本当に驚きました。
調子にのってBeldenの1810A、TUNAMI GPX-Rを購入することにしました!
espoir_gameさんの仰るとおり「弾むような切れのある前へ出てくる低音」って感じの音を欲しています。みなさんニュアンスを理解していただけてうれしいです。
実は恥ずかしながら以前スパイク付けようとしたらガタガタで途中で断念してしまったのです。もう少し勉強してスピーカーの設置についても勉強しようと思います。
本当にありがとうございます。
書込番号:13291659
1点

低音が出るというLEKTOR8ですが
ツァラトゥストラの頭を鳴らすには少し弱いかも知れません
私はSWで補強しています
アンプ側で低音はSWだけに仕事させるもよし
両方だすのも良しではないでしょうか
スパイクですが、純正にオーテクのAT6294を履かせています
大分音が締まるようになりました
ただ本体がかなり重いので作業は2人以上でやらないと大変です
スパイクを刺す穴は精度が悪いので最初にかなり思い切って
ネジを掘る?必要があるように感じます(笑)
少なくとも私はケーブルよりは効果大きいと思います
書込番号:13294699
1点

DS 3000さん
なるほど、サブウーハーで補強するのも上級者の手のようですね。さしあたってスパイクをもう一度履かせてみて、他のアクセサリーもいじれる限りいじってそれでもだめであればTD725swとかアンプの交換などで対処したいと思います。ありがとうございました。
しかしスパイクを履かせるのはひっくり返してはガタガタさせて、またしたをいじってはガタガタさせてで大変ですね。途中から半泣きになり、結局は断念してしまいました。なかなか大変ですねぇ。
書込番号:13298556
0点

頑張ってください
設定位置だけはある程度決めてから
スパイクは履かせたほうがいいでしょうね
いい加減な状態でスパイク履かせてから
向きを変えようとすると大変です(笑)
私は少し低音がボアついていると感じたのですが
かなり改善されました
書込番号:13329490
1点

みなさんにご指摘頂きましたBelden 8412、Beldenの1810A、TUNAMI GPX-Rにケーブルを変更しました。すごく音質はよくなり低音も見違えるようになりました。
そのあとスパイクをつけたら音質はたしかにクリアになったのですが、低音が却って目立たなくなった印象がありました。
やはりTD725swなどアンプ交換などをしようかなぁと思案中です。お金が溜まったらの話ですが。
しかしみなさまの書き込みのおかげでで本当に音がよくなりました。本当にありがとうございました。
以上現状の報告でした。
書込番号:13446335
1点

このスピーカーを試聴して気に入りましたが他社で同価格のトールボーイでお勧めのスピーカーはありませんか?
6Ωと8Ωのスピーカーを鳴らす場合のアンプは6Ωのアンプでないとダメなのでしょうか?
0点

書き忘れました。
このスピーカーに相性の良い低価格のAVアンプも教えて頂きたいです。
書込番号:10112812
0点

>6Ωと8Ωのスピーカーを鳴らす場合のアンプは6Ωのアンプでないとダメなのでしょうか?
普通アンプは4Ωから16Ω位まで対応しますので、特段マッチングに考慮する必要はありません。
また、相性については、オーディオの相性は聴く本人が好きか嫌いかって問題なので、スレ主さんが聴いて判断するしかありません。尚、オーディオ機器は相性問題で動作しないようなことはまずありません。
書込番号:10115386
0点

586RAさん返信有り難うございます。
別にアンプは気にせず6Ωアンプでも8Ωスピーカー鳴らせるんですね。
音色は、やはり好みですね?年末まで位に何回もショップに行って試聴して決めたいと思います。
KEF IQ90か、LEKTOR8で迷ってるんですが?
書込番号:10116537
0点

本日LEKTOR8が到着しました。ポイント無しの 143000円でしたが
大きさに唖然としてます。一杯家庭では6で充分かなと思います。
アンプは当初はAVアンプと思ってましたがプリメインにしました。
書込番号:10260198
2点

テレビ買い替えを期にスピーカーの購入を考えています。
DALI LEKTOR 6は試聴することが出来たのですがLEKTOR 8は試聴出来る店が近くにありません
映画鑑賞が主な目的でウーファーが無くても低音に迫力を持ったスピーカーを探しています。
LEKTOR 6のような音に加えて、迫力の低音を求めています
LEKTOR 8はどういった感じなのでしょうか。
人それぞれ感じ方に違いがあると思いますが、個人的意見としてで構いませんのでお聞かせ願えないでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点

はじめまして、れいチキチさん。
2月くらいにLEKTOR6を購入したものです。そのときに購入にあたり6と8両方とも試聴しました。あくまで私見ですがご参考になれば幸いです。
僕が試聴した感じではLEKTOR8は6より更に低音域が更に2割増しくらいは
つよい感じに受けました。
再生周波数特性も6より低い領域まで出るようになっているので低音域は
相当強力に出てると思います。
僕が買う前にヨドバシの店員に相談したときは、『6や8を買った客で低音が強すぎて
扱いづらいから買い換えたいと言っていた人が何人かいますよ。』とアドバイスしてくれました。そんな感じで誰からみてもかなり低音が強く感じられるスピーカーなのだと思います。
そんなアドバイスを無視し、僕はデザインと試聴時におとの着色が少なく感じた事と、
価格からLEKTORに決めました。更に6の方が8より低音が締まっていてタイトに感じたので6の方に決めました。
僕が実際に6をセッティングするときも、畳に直置きしたらものすごく低音域がブーミーに
なっていました。そのため、低音域を締まった音にするためにスパイクをつけて畳との間に
御影石を入れてやっとある程度締まりました。そんな感じでアクは強い方だと思います。
れいチキチさんは映画鑑賞用のフロントスピーカとして利用を考えていらっしゃるようなので8は十分に向きで、ご期待通りウファー要らずだと思います。戦争映画、アクション映画などでは低音の強い迫力のある音像が期待できると思います。ただスパイク、インシュレーター、スピーカーボードなどの足回りを十分にセッティングする必要がでてくるかも知れませんね。締まった音にするのに手間がかかりそうです。
あとは余談ですが、ぼくが試聴した感じではLEKTOR6と比較的似た音質でもう少し低音域が少なめでトータルバランスが良いように感じたのは B&W の684でしたね。
B&WのCM7などもバランスが良い印象をうけました。迫力はLEKTOR8には及ばないと
おもいます。
もし御時間があるようでしたらこれらのスピーカーも御試聴してみてください。
ちなみに僕の構成は アンプ:ONKYO Aー977 cdプレーヤー:マランツ SA8003
で2chで音楽鑑賞専用です。AVアンプはつないだ事はありませんのであしからず。
書込番号:9557509
2点

資金不足さん
はじめまして、とても詳しいレスありがとうございます。
LEKTOR8は低音がかなりのようですね!しかもB&Wの684の音もオススメですか!
B&Wの683は聴いたことがありまして、自分は結構好きでした。
セッティングもなかなか難しいとは貴重な情報です。
ますます一度LEKTOR8聴いてみたくなりました。
どこかがんばって探します。
大変貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:9563017
0点

LEKTOR8はDALIにしては安いし、またデザインもそこそこなので私も興味を持ち、池袋のBIC CAMERAで試聴して来ました。まず予想より大きなサイズであることにビックリしました。家でセットするには場所選びに苦労しそうです。さて音ですが全般的に静かで落ち着きのあるものでした。しかし低音域がなにやらもたついている感じがしてあまり良い印象ではありませんでした。もしかしたらLEKTOR6の方が小さくもたつきはなくなったりするのかもしれません(これは想像です)。話はそれますが、たまたまLEKTOR8のとなりにあったIKON6も聞かせていただきました。雲が晴れたような切れの良い音でかつ上品な響きでした。これを聞いてしまったらお金は少し高くなりますがIKON6に軍配を上げざるを得ない感じです。残念ながらIKON8はおいてませんでしたが、IKON6で十分満足できそうです。
書込番号:9701002
1点

happy55beachさん
おはようございます。
レスありがとうございます。
ちょうど自分も昨日、ついに聴く機会がありまして実物を見て聴いて参りました。
見た目はhappy55beachさんと同様の印象で、デザイン良く、大きいなという印象でした。
音は評判通り出てたと思います。中高音は一緒に聞いたB&W683が良く出ていた気がします。低音のボアボア感?はアクセサリー類で解消出来ないかなと考えてみました。
あのもたつきの解消は厳しいですかね?
IKON6はそんなに良かったのですか!
機会があれば聞いて見ます。でもフロントのシルバーぽい色がどうしても気になります…。
書込番号:9707090
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)