ゴルフボール > ダンロップ > スリクソン Z-STAR
よりいいスコアを求めるには、まずはクラブ、次はボール、そしてシューズ
というのがわたしの持論。
とはいえある時期までは、ボールなんてどれも同じで、ロストボールで十
分と思ってましたが。
今のゴルフボールは、バリエーションが豊富で、その中からマイブランドを
絞り込むのは大変です。
なので、とりあえず最も評判の高いPROV1なら失敗はなかろうと思い、カカ
クコムで探し、新PROV1とともにたまたまZ-STARも新発売ということで、試し
に買いました。
そして、コースで前半PROV1、後半Z-STARという使い分けを何回も続けてい
るうちに、なんとなくこの両者の違いが分かるような気がしてきました。
PROV1は、とにかく柔らかい。ドライバーからパターまでとにかく打感が柔
らかいです。特にパット時の柔らかさはホントに気持ちいいです。
上手くアプローチショットしたときのスピンの利き方もさすがです。
ブランド力からくる優越感というか満足感、安心感もあります。
打球が曲がろうが、パットが入るまいが、少なくともボールのせいには出来
ない存在感ですね。
欠点はやはりキズが付きやすいということでしょうか。
かたやZ-STAR。
柔らかい打感であることは同じですが、PROV1のようにとにかく柔らかい訳
ではなく、ショットではやや硬め、アプローチパットでは柔らかいというふ
うに、硬度の感じ方は違います。
キズの付き方もPROV1ほどではなく、ラインマークも実用的。
ちなみに飛距離や方向性自体はどちらもそん色ありません。
ということで、優劣はないのですが、私はZ-STARをマイボールに選択しまし
た。
PROV1が最高峰のボールであることは疑う余地はないと思いますが、決して
誰にでも合うボールではなく、やはりその性能を引き出すプレイヤーを選ぶ
ボールだと感じます。
Z-STARは、もう少し許容範囲が広いような気がします。
アイアンでいうと、ブレードとプロキャビの違いという感じ?
ハンデ15前後のゴルファーは、PROV1よりもZ‐STARのほうがいいと思います。
余談ですが、せっかくプレー代の安いゴルフ場を探して行っても、ボールを
何個も無くすと結局高いプレー代になりますね。
だからハザードに入れないためにも練習に励まねばなりません。
書込番号:10093560
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「ダンロップ > スリクソン Z-STAR」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22