このページのスレッド一覧(全81スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2009年3月8日 10:53 |
![]() |
0 | 12 | 2009年7月7日 08:13 |
![]() |
2 | 8 | 2009年2月23日 21:20 |
![]() |
0 | 7 | 2009年2月19日 20:34 |
![]() |
5 | 8 | 2009年2月14日 01:44 |
![]() |
0 | 0 | 2009年2月10日 22:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > EPSON > Endeavor Na01 mini
今日僕の父親が東京出張のついでに秋葉でエプソンのNa01を買ってきてくれたんですが、officeやその他必要アプリをインストールしたいと思うんですが、LANでCDドライブを共有するにはどのようにすればよいのでしょうか?
あと皆さんはどのようなインナーバッグにいれてますか?お勧めが合ったらよろしくお願いします。
0点

LANでCDドライブを共有するには、そのCDドライブを右クリックして共有となんたらから設定します。
設定すれば他のPCから見えるはずです。
書込番号:9198118
1点

CDドライブの共有についてはzuwaiganiさんのコメントの方法でOK!です。
アプリのインストールなら、その他に別のPCでCDの中身を丸ごとSDメモリ若しくはUSBメモリにコピーして
インストールする方法もありますよ。officeなどで後々CDから追加モジュールする事が多いケースでは、
後者の方が使い勝手が良いかと思います。毎回2台のPCを立ち上げる必要がありませんから。
インナーバッグは、私は本体を「パーソナルパック」を購入したので、それに含まれるエレコムの
超衝撃吸収 ゼロショックIIIという商品を使っています。
本体+電源ケーブルを収納してジャストサイズで、なかなか使い勝手が良いですよ。
http://www2.elecom.co.jp/accessory/bag/zsb-ib017/index.asp
書込番号:9201222
0点

こんばんわ、楽しみですね。
さてご質問の件ですが、zuwaiganiさんの方法で上手くいきそうですね。
色々な方法がありますから、ネットワーク越しのインストールも挑戦されると
おもしろいですよ。一台デスクトップがあれば、立ち上げっぱなしにしておいて
ファイルサーバー代わりに使うのも便利です。
VNCなどを入れれば、ノーパソからデスクトップをリモートでコントロールできますし。ちょっと重たいファイルのダウンロードなどは、リモートで接続し、デスクトップにやらせておくと、ノーパソでは別な事ができたりしますから。
これを機会に、ネットワークなどを少しお勉強というのはいかがでしょう?
書込番号:9202567
0点

こんにちは
私もオフィスのインストールはCDの中身を丸ごとUSBメモリにコピーしてインストールしました。
インナーバッグは、私も本体を「パーソナルパック」を購入したので、それに含まれるエレコムのゼロショックです。
電源ケーブルが少し入れにくいというか、丁度ぴったしサイズすぎますが、満足しています
書込番号:9207382
0点

親切にありがとうございます。
LAN共有なんですがセキュリティなどで結構ややこしそうだったのでUSBにCDの内容を落としてインストールしました。この方法で筆王やウイルスバスターなどを入れました。
こういう方法もあったんですね。
インナーバッグは今日ヤマダ電機にて買いました。大きさをあわせようとパソコンを実際に持っていったら親切に「ケースをお探しですか?」とスタッフが来てくれ、商品をあけてサイズをあわせてくれました。まさかここまでしてくれるとは思ってもいなくてありがたかったです。
んで購入した商品はエレコムの「BM-IB05BK」を買いました。当初は同社のゼロショックを買うつもりでしたがいろいろ入るということでこちらを買いました。合わせてバッファローの「BSMLU02」を買いました。モバイルPCなのにちょっと大きいマウスですが・・
でもネットで進むと戻るができるのはなかなかいいです。
あと話がそれてしまいますが、みなさんのお勧めのウイルスソフトはないでしょうか?
結構種類がありますんで。
よろしくお願いします。
書込番号:9208368
0点

ウイルス対策はキングソフトウイルスを使っています。
無料ですが、軽いししっかりとした内容だと思います。
オススメです。
書込番号:9211305
0点

ノートパソコン > EPSON > Endeavor Na01 mini
クチコミでも評判のSSDの載せ変えにチャレンジしてみました。
PhotoFast G-Monster 64GB
トランセンドJM667QSU-2G
ベンチマークも他の方と同様でサクサク動いてくれます。
噂のプチフリーズは今のところ問題ないようです。
で気になる点があります。
クチコミでも相談されていた内容なのですが再インストールした再にドライブ名が(E)になってしまう点です。
一通りセットアップした後に気がつきました。
特に特別な事をしたつもりはないのですが自分も同じようになってしまいました。
特に使用には問題はないでしょうか?
個人的に気持ち悪いし気になってしまいますが...。問題があるなら再インストールしないとダメですね。
あとメモリも1GBから2GBにして表示が1.99GBになっているのですが正常なのでしょうか?
HDDの容量が少なく感じるようにそれと同じような表示なのかな...。
0点

HDD以外にもドライブ繋いでたらそうなる
OSのインストールに関係の無いものは極力少なくするのが基本
まぁ問題は無いけど、デフォでCにインストールするようなプログラムの方が多いから面倒かも
書込番号:9129170
0点

それから、
>あとメモリも1GBから2GBにして表示が1.99GBになっているのですが正常なのでしょうか?
グラフィックじゃない?
書込番号:9129171
0点

私のメインのPCはOS入ってるドライブ名はIドライブですね・・・。
たまにインストーラが勝手にCドライブって決めつけやがるから変更するのが
ちょっとだけ面倒です。
書込番号:9129242
0点

>あとメモリも1GBから2GBにして表示が1.99GBになっているのですが正常なのでしょうか?
正常ですよ。私のPCもそうなってます。
何故でしょうかね?Birdeagleさんが書かれてるように、グラフィックにメモリを割いてるからなんですかね。
書込番号:9129247
0点

私も付属リカバリCDを使用して再インストールを行うと、起動ドライブがEドライブになってしまいました。
作業手順としては、WinXP再インストール時に領域削除→領域作成→フォーマットとインストールを実施しています。
そこで、エプソンダイレクトに聞いてみたところ以下の回答を頂きました。
HDD 領域の削除・再作成・フォーマットをおこなったうえでリカバリを実施されても、現象に改善がみられないことから、現状下記の要因により、本現象が発生している可能性が考えられます。
○BIOS の不整合
○リカバリの実施手順
●BIOS 初期化の実施
BIOS の不整合が原因である可能性があるため、お手数ではございますが、ユーザーズマニュアルの103ページ以降をご参照のうえ、まずは、BIOS の初期化を実施いただきますようお願いいたします。
●リカバリを実施しての動作確認
本機Na01 mini におきましては、リカバリの実施時に、BIOS 上で起動デバイスの順番を下記のとおり設定していただく必要がございます。
・1st Boot Device [USB:Generic-Multi] ※USB 機器の型番が表示される場合もあります
・2nd Boot Device [USB:(外付け光学ドライブの型番)]
・3rd Boot Device [SATA:(HDD の型番)]
そのため、すでにご確認済みの場合は誠に恐縮でございますが、起動デバイスの設定を含め、リカバリの実施手順については、ユーザーズマニュアル122ページ以降にてご案内しておりますので、今一度リカバリの実施をお試しいただきますようお願い申しあげます。
私は、WinXP Home からWinXP Proに変更してしまったため、この作業でCドライブになるかは未確認です。
お困りの方、ぜひためしてみてください。
書込番号:9137430
0点

みなさんお返事ありがとうございます。
あの後色々ソフトを入れていたらやはりCドライブ限定のソフトなどがあり面倒でしたがインストールし直しました。
ダウンロードしたマニュアル通りやり問題なくCドライブに戻りました。
おかげでスッキリです。
メモリは1.99GBで正常なんですね!ありがとうございます^^
素人にも簡単に出来るSSD導入はオススメです。かなり不安でしたが良かったです。
これから値段が落ちて良い物がリリースされるでしょうから楽しみですね。
書込番号:9146017
0点

本日購入しました。
付属のリカバリディスクからリカバリを行うとCドライブが必ずEドライブになってしま
うということでしょうか?
書込番号:9792242
0点

山田雅子さんへ
>付属のリカバリディスクからリカバリを行うとCドライブが必ずEドライブになってしま
うということでしょうか?
二つ上のレスは読んでの回答ですか?
書込番号:9792309
0点

2つ上のholoholoさん投稿は良く分かりませんが、1つ上のkuni_ponさんの
>ダウンロードしたマニュアル通りやり問題なくCドライブに戻りました。
をみると、マニュアル通りにやれば、問題ないということなんでしょうか!
書込番号:9796144
0点

>マニュアル通りにやれば、問題ないということなんでしょうか!
BIOSの初期化と起動順位設定でCドライブに出来るって書いてあるように思いますが・・・
自分の思い違いなのかな?
書込番号:9796378
0点

私のスキルが低いせいかやっぱりあまりよく分かりません。まだ、NA01 miniが実際に届いた訳でもないので・・・。
BIOSの初期化に関しては、その可能性があるということで絶対やらなけらばならないということではないですよね。
またBoot Sequenceを文中の通りにするというのは、DVDブートさせる為ですよね。なぜこのことが、OSのドライブがCになることと関係があるのか良く分かりません。
話が横道にそれてしまいますが、いちいちBoot Sequenceを変えなくても、起動時、ロゴマークが表示されたときF12あるいはF10などを押すことで、ブートオプションが出て、一時的にBoot Sequenceを変えることってNa01 miniではできないのでしょうか?
分からないことだらけで済みません。
書込番号:9800360
0点

Na01 mini 届きました。
マニュアルをプリントアウトしてその通りにリカバリしてみたら、OSはCドライブになりました。
また、F10とかF12を押してブートオプションを出すという機能はNa01 miniにはないそうです。
Boot Sequenceですが、工場出荷時で
・1st Boot Device [USB:Generic-Multi] ※USB 機器の型番が表示される場合もあります
・2nd Boot Device [USB:(外付け光学ドライブの型番)]
・3rd Boot Device [SATA:(HDD の型番)]
のようになっていました。またF9を押して、BIOSを初期設定に戻しても上記のように
なるようです。
書込番号:9816626
0点

私の元にも、日曜日に注文したNa01が届きました。
今、セットアップが終わったのですが、少し気になることがあります。
HDDは無音に近いくらい静かですが、僅かにチク...チクという時計の秒針の
ような音が絶えずしています。これは果たして、仕様でしょうか?
それに加えてカタン...カタンっていう音も時々しています。
ファイルを読みにいっている訳ではありません。
動作音が静かなだけに、こういうものだと言われればそんな気もするのですが、
モバイルで持ち運ぶ用途だけに、HDDの寿命やクラッシュの原因とならないか
不安です。ひとまずこの後サポートにも電話してみるつもりですが、皆さんの
Na01ではいかがでしょうか?
0点

2.5inchのハードディスクを積んでる機種なら、OS等の設定によってその手の音がしても別に不思議じゃあない。バックグラウンドで色々動作してるし、また、ハードディスクの保護などの動きが不定期に行われるのも普通だけど、単に手元にあるから小さい音も聞こえて気になるだけの話。
書込番号:9116349
1点

湯築さん、こんばんわ。
>僅かにチク...チクという時計の秒針の
ような音が絶えずしています。これは果たして、仕様でしょうか?
それに加えてカタン...カタンっていう音も時々しています。
私の場合は「チリチリチリ・・・」というような音がしていましたが
修正デバイス?を入れたら音は何もしなくなりました。
私の耳がそこまで聞きとれていないのかもしれませんが湯築さんの
マシンのような音はしていないと思います。
気になると思いますので、サポートにお電話された方がいいと思います。
書込番号:9116382
1点

tarmoさん、harupapa710さん、早速の返信ありがとうございます。
tarmoさんの仰るように「この程度の音なら仕様かも知れない」と感じつつも完全な判断が
難しく、ご意見を伺った次第です。harupapa710さんにご紹介いただいたデバイスもインストール
してみましたが、HDDの異音にはあまり影響がないように思えました。
このまま様子を見てもよいとは思ったのですが、念の為サポートデスクに電話してみて、驚きました。
エプソンのサポートは大変良いと聞いていましたが、予想のはるか上を行くすばらしい対応でした。
サポートの方の申出はなんと、
「すぐに新品を手配するので、現在のものと比較してほしい」というものでした。
そして、「納得の行く方を手元に置いて、もう1台を返送してください」と仰るのです。
思わず、「こちらの思い過ごしの可能性もあるのに、そこまでして頂くのは申し訳ない」と
伝えたのですが、「せっかくご購入いただいて、これから長いお付き合いが始まるのですから、
その始めにお客様に不快な思いをさせる訳にはいきません」と言われ、言葉をなくしました。
このサポートの対応で、初期不良に対する不安以上にエプソンを選んで良かった、という気持ちになりました。
本題から逸れてしまいましたが、代替機が到着次第、結果をご報告しようと思います。
書込番号:9117980
0点

私も同じ症状?なので、興味深く読ませていただきました。
自分ではハードディスクへのアクセスする際の音だと思って、
気になりながらも使用しております。
静かなだけに、余計気になってしまいますよねw
その後の状況も書き込んでいただけると、ありがたいです。
しかし、エプソンの対応はすばらしいですね!
書込番号:9121638
0点

本日、EPSONから代替機が到着しました。
結果から申し上げて、代替機では殆どファンレスに近い無音状態となりました!
当初の機体ではネットに接続して静的なページを表示しているだけでも、カリカリと
いうアクセス音と定期的なシーク音が聴こえていたのですが、代替機ではYouTUBEに
接続して高画質動画を再生した場合でも、HDDのアクセス音は聴こえません。
早速代替機をセットアップして以前のものを返送する旨を、サポートへ連絡しました。
今回の症状が初期不良と呼べるレベルなのか、使用の範囲内なのかは分かりませんが、
サポートの対応が非常に好感が持てるもので、却ってNa01に対する愛着が沸きました。
長年道具として愛用してきたLibretto L2からの買い替えでしたが、今回も長く大切に
使いたいと思います。コメントを戴いた皆様、ありがとうございました。
書込番号:9139238
0点

出荷時期によって内蔵しているHDDが異なるのでしょうか。
もしよろしければHDDの型番を教えていただけませんか?
エプソンダイレクトは初期不良の場合、1週間以内に申告すれば交換対応という話を聞いたことがあります。
それにしても…
「せっかくご購入いただいて、これから長いお付き合いが始まるのですから、
その始めにお客様に不快な思いをさせる訳にはいきません」
の言葉には好感が持てますね。
現在ネットブックを選定中ですが、Na01に気持ちが傾きつつあります。
書込番号:9140394
0点

湯築さん、こんにちは。
たぶんそれほど変わらないのだろうな〜と思いながら(本当に失礼!)w書き込みを
待っていました。
もう一度、湯築さんの報告をよく読んでみると、「絶えず」チクチクと音がしていると
書いてありましたね。自分とはぜんぜん違う症状でした。。
自分の場合は、時々チクチクとなる程度で、周りに音が鳴っていれば、気づかない程度です。
こういう事例を知ると、これからも安心してエプソンを使えますね!
書込番号:9142404
0点

HDDはメーカ、製品によってアクセス・シーク音共に違うとはわかっていたので初期不良かどうかの判断は微妙でした。しかし、交換後はアクセス音自体が耳を近づけて見なければわからない程、明らかに静かになりました。
体感差もあると思いますので、92cornetさんと同程度かはわかりません。
>>ウサすけさん
当初の機体は既に返送してしまいましたのでHDDの型番は不明ですが、私のNa01は発売直後のホワイトで、本体の製造番号も代替機の方が若干小さい番号ですので、違うHDDという事はないのではないでしょうか。
いずれにしても、初期不良に当たった?にも関わらず、寧ろ信頼が増してしまう程のサポートですから、安心して購入できるのではないかと思います。
書込番号:9144171
0点

搭載されているハードディスクのメーカー/型番は何でしょうか?
InteinetExplorerのバージョンは何でしょうか?
ファンやHDDの音以外のノイズ(ピーとかジーとかの電子音?)はありませんか?
ヒンジ部分のぐらつきはありませんか?
使用してみて何か不満なところはありませんか?
オプションの3年保証に加入されていますか?
質問責めで申し訳ありません。地方なので現物を見ることが出来ないのです。
製造時期によって仕様変更される場合もあるとは思いますが、参考まで教えていただければ幸いです。
ThinkPadX24 L3Jが寿命(ヒンジぐらぐら、HDDから異音)なので乗り換えるつもりです。
0点

IEは7だろうね。
InteinetExplorerってInternetExplorer?
書込番号:9110440
0点

お返事ありがとうございます。
失礼しました。Internet Explorerです。
いまだに使い慣れたIE6を使い続けています。
時代の流れでしょうからIE6は諦めます。
書込番号:9110665
0点

>IEは7だろうね。
ねこねこ‘_‘さんはちゃんと知っていて答えられいるのでしょうか?それとも憶測?
工人舎のMLシリーズはIE6でした。確かEee PCもIE6だったかと思います。
Endeavor Na01 miniは残念ながら知りませんが、IE6の可能性もあるのでは?
あと以前書き込みがあったけど、XP SP3だとIE7の削除はできないのかな?
何れにしても、ユーザーの方からの返信があるといいですね。
書込番号:9111096
0点

Internet ExplorerはVer.6.0.2900.5512 と表示されます。
HDDの音以外のノイズは特に感じられません。サウンドでノイズが出るレポートがありましたが、新しいドライバーがリリースされています。
http://support.epsondirect.co.jp/edcfaq/edsnsys_expub.nsf/ContentsID_DL/DL100000657
ヒンジ部分のぐらつきは、2ヶ月程使用していますが(ほとんど室内で使用、モニターの開け閉めは毎日一回程度です)がたつきはありません。
使用してみて不満なところは、やはりネットブックの性格上、縦の画面サイズが小さいのが不便と言えば不便ですが、値段からして諦めています。
3年保証は、私は入っていません。
総合的には、とても気にいっています。
書込番号:9114620
0点

IEのバージョンは6ですよ。
私はWindowsUpdateの際に7にしましたが、特に使用感に問題ありません。
>HDDの音以外のノイズは特に感じられません。サウンドでノイズが出るレポートがありましたが、新しいドライバーがリリースされています。
↑少し変な音がするので上記のドライバーを入れたら音がしなくなりました。
ただ前のドライバをアンインストールするときに、間違って
ネットワークドライバをアンインストールしてしまい焦りました(アホですねw)
今は再インストールしまして快適に使っています。
書込番号:9115262
0点

ヒンジくらい買えばいいじゃん。
壊れた上半身なら1000円もしないっしょ。
HDDも5000円くらいでしょ。
それだけの理由で新たに買う必要ない。
書込番号:9115307
0点

お返事ありがとうございます。とても参考になります。
どうやらIE6のようですね。
WindowsXP SP3パソコン = IE7だと思っていました。
IE6でしか動かないソフトもあるので助かります。
サウンド関係のトラブルは最新ドライバをあてれば問題ないようですね。
オプションの3年保証は悩みます。
PC本体が安いですし・・・。
>きこりさん
ThinkpadX24のバッテリもそろそろ寿命です。
最近はヒンジやバッテリの入手が難しくなりました。
ランニングコストを考えるとそろそろ世代交代かと。
書込番号:9121459
0点

こんにちは、私も購入を検討しています。
サブ機として使用するつもりなので、ネットとメールが主なのですが
オフィスのファイルも見る&簡単な作業ができればと思います。
インナーバッグもほしいので、パーソナルパックを検討していますが
キングソフトオフィスは私のような使い方の場合十分でしょうか?
やはり正規なオフィスにはかなわないでしょうか?
0点

パソコンはデスクトップですがキングソフトオフィスを使っています。
マイクロソフトとの互換性は実用十分になっていますが完全ではありません。
マイクロソフトで作ったファイルをキングソフトで呼び出すと、挿入していた写真などがずれて表示されることがあります。
字体のフォントも種類が少ないので年賀状ソフトについているフォントを入れてやる必要があります。
仕事で使われるならちょっとまずいかなと思います。
私用でファイル交換もしないのなら必要十分です。
セキュリティーソフトもキングソフトの無料版を入れています。
書込番号:9075776
1点

基本的にOfficeの編集もされるならやはりMSの入れられた方が良いと思います。
逆に見るだけなら、フリーでMSからビューアが出てるのでそちらを利用されれば良いです。
Office Personal付けても価格差10,000円程度なので、必要ならその程度の出費は惜しまないほうが良いと思います。
書込番号:9075867
1点

マイクロソフトOffice2007を入れると重いと聞いたことあるのですが、大丈夫なのでしょうか?
私は、Office2003を入れています。お持ちでライセンス(2台まで)が余っているのならば、こちらがお勧めですが。。。。
書込番号:9076207
1点

みなさん返信ありがとうございます。先程パーソナルパックで購入予約しました。オフィスはファイルを確認するのがほとんどなのでキングソフトオフィスで試してみます。2007は重いんですネ。キングソフトが使えそうになかったら2003を入れてみます。
書込番号:9076657
0点

>やはり正規なオフィスにはかなわないでしょうか?
正規なオフィスって、何だろう?
キングソフトのオフィスだって正規なものだし…。
もしかして、ここで聞いてはまずいようなもの?
>お持ちでライセンス(2台まで)が余っているのならば、こちらがお勧めですが。
2台と言っても、確かデスクトップとノートだったような記憶が…。
書込番号:9076729
0点

>harupapa710さん
私も、購入と同時にoffice導入を検討しています。
MSのofficeとの互換性は其々高いようですが、神戸みなとさんの仰るように一部で装丁が崩れるなど、どのofficeも完全互換とはいきません。
かと言って、NetBookの画面サイズでoffice2007では、重さ以上に画面をツールバーに占領されてしまいます。
結論として自分は、簡単な作業+ビューアとしてoffice互換ソフトを利用して、仕上げは他PCのoffice2007を利用しようと考えています。急いで他人に見せる必要がある場合などは、PDF化するという手もありますね。
>都会のオアシスさん
コピーソフトの氾濫を由々しき事ですが、無関係のトピックで過剰に反応されるのはどうかと思います。文面から、harupapa710さんが検討されているのは「キングソフトオフィス」で、MS社のofficeを便宜上「正規なオフィス」と呼ばれている事は容易に理解できると思います。
カニ食べ行く?さんのライセンスの件も、選択肢のひとつとしてアドバイスしているまでで、ライセンス違反をしている、または推奨しているものでは全くありません。
書込番号:9080670
2点

>湯築さん
はじめまして。
私が言いたいことを全てフォローしていただきありがとうございます。
私もまったく同じ使い方で行こうと思っています。
同じ考えの方がいて、うれしくてホッとしました。
ありがとうございます。
明日の夕方着です、楽しみです^^v
書込番号:9081303
0点

本日、到着しました。
さすがに評判どおりのマシンです
小さいキーボードのPCに慣れていないので少し戸惑いましたが
すぐ慣れそうです。
とてもサクサク動きます。
オフィスはキングソフトでもいいのですが
部屋を探して見つけたMSオフィスXPをインストールしました。(もちろん正規品です)
結局パックを着けなくてもいい結果になりましたが・・^^;
インナーバッグはしっかりした作りで気に入りました。
本当にこのPCはオススメできます!いい買い物をしました。
書込番号:9090489
0点

ヤフオクストアで MSD-SATA3525-032 が、15,800円で売っていたので思わず買ってしまいました。
去年の価格と比べたら安くなりましたね。
早速交換してベンチマークテストを行ないました。
CrystalDiskMark 2.2
Test Size : 100 MB
Sequential Read : 95.397 MB/s
Sequential Write : 104.873 MB/s
Random Read 512KB : 93.933 MB/s
Random Write 512KB : 30.726 MB/s
Random Read 4KB : 20.133 MB/s
Random Write 4KB : 1.649 MB/s
メモリは、Transcend JM667QSU-2G に交換済みです。
システムの移行は、Acronis Migrate Easy 7.0を使用しました。
使用感は、とにかく何をしてもサクサク気持ちよく動きます。
とくにPC起動やWeb閲覧は早くて非常に快適です。
内蔵HDDと交換したSSDの差は大きくもう後には戻れません。
あと当然ですが換装した時点でサポートの対象外となりますのでご注意下さい。
0点