このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2010年5月2日 07:22 |
![]() |
4 | 5 | 2010年2月2日 08:24 |
![]() |
1 | 5 | 2010年10月28日 10:45 |
![]() |
1 | 4 | 2010年3月17日 04:03 |
![]() |
25 | 20 | 2010年2月16日 19:02 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年11月15日 03:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク ケース > ロジテック > LHR-DS02SAU2BK
この製品の問題ではない気がしますが、ここに質問させてもらいます。
この製品を2台、eSATAで接続してるのですが、S.M.A.R.T.が2台分表示されません。
接続環境:
PCIバスに、eSATA拡張ボードLHA-SA152Pを使い、
2台接続:HDDは、
SAMSUNG HD103UI(1TB)
HITACHI HDS722020ALA330
具体的には、CrystalDiskInfoを使用して状態参照すると、
片側のHDD情報しか表示されません。
その時々によって、SAMSUNG側が表示されたり、HITACHI側が表示されたりします。
拡張ボードを使用するとそうなってしまうのかなぁ?と思いつつもHD Tuneなどを
使用するとHDDは2台別々に認識されてるように見えます。
ただし、HDD TuneでもS.M.A.R.T.情報は同じものが表示されてるので
片側に情報が上書きされてるように見えます。
何かお分かりの方がいらっしゃったらアドバイスいただきたく。
0点

よっしゅさん、返信ありがとうございます。
ExamDisk試しました。
どちらのdiskの情報も出ているようです、が、
Hitachiの方(今までSamsunで上書きされてた方)の
Tempertureは、正しい値じゃなく見えます。003300130031
なんて表示されてます。
正常な場合は、2桁の16進数で摂氏を表してるはずですよねぇ。。
HitachiのDiskの方が正しく情報を出してない可能性もありますが。。
ExamDiskってよっしゅさん作成なんですね。驚きました。^^;
また、CrystalInfoの方はFAQを調べたところ拡張ボードを
使用した場合は片方の情報で上書きされてしまうという情報がころがっていました。
私の環境だけでないというところだけは救いでした。。^^;
本当にやりたかったのは、MBM5にて各HDDの温度表示をタスクトレイに
しておきたかったのですが、MBM5でも情報が上書きされてしまっていたため、
CrystalInfoなどのその他のソフトもどうなのかを探していたんです。
拡張ボード上だと表示するのが難しいんですかね。
その他のフリーソフトなども漁って、いろいろと試してみようと思います。
書込番号:11305263
0点

HGSTはTemperatureとして 最高値/最低値/現在値 を返すようです。
003300130031 だと 最高:51℃/最低:19℃/現在:49℃ ですね。
書込番号:11305308
1点

なるほど、正しく表示されてるんですね。
ご教示ありがとうございます。
それにしてもMBM5を超えるものはないかなぁ。。
書込番号:11307277
0点

ハードディスク ケース > ロジテック > LHR-DS02SAU2BK
LHR-DS02SAU2BKをUSB接続にて使用しています。
この機種には5分アクセスがないとスリープ状態になる機能がありますが、
一度スリープ状態にさせると、USBの安全な取り外しができなくなります。
一度もスリープ状態にさせなければ、安全な取り外しはできます。
これは仕様なのでしょうか?(取説にはそういう記述は無かったような・・・)
この機種お持ちのみなさんは同じ現象出ますでしょうか。
1点

ハードディスクケースの問題というよりは、OSの問題だと思いますよ。
主さんはVistaもしくはWindows7のパソコンをお使いなんでしょうか。
マイクロソフトのスリープや休止状態は以前から問題が報告され
一応更新プログラムなどで対応しているようですが、完全に解決しているかは
正直微妙なところです。
Vistaに関してはスリープとUSBに関して以下のような問題が
確認されています。
・Windows Vista をスリープ状態または休止状態から再開すると、USB デバイスが正常に動作しないことがある
http://support.microsoft.com/kb/928631/ja
・Windows Vista ベースのコンピュータをスリープ状態または休止状態から再開すると
問題が発生することがある
http://support.microsoft.com/kb/929734/ja
いまいちスリープや休止状態は信用できないので、自分はこの機能を使っていません。
もしどうしても使用したいなら、面倒ではあるとは思いますが
スリープに入る前にハードディスクケースを含めUSB機器を
取り外してからスリープをしようされてはどうでしょうか。
書込番号:10811684
2点

すみません。上の回答、内容がかみあってないですね。(;^ω^)
気にせずスルーしてください。
書込番号:10811709
1点

masato05さん、返信ありがとうございます。
書き忘れていましたが、OSはXP-SP3です。
更新プログラムは、毎月チェックしているので、最新になっていると思います。
Vistaではご提示頂いた問題があるようですが、XPも同様なのでしょうか。
できれば私もこの機能を使いたくないのですが、USBで使用すると機能OFFにはできないようです。
書込番号:10816317
0点

私もXPで使用しておりますが、
今まで普通に安全な取り外しはできております。
古めのPen4のPCでも同じくです。
今まで出来なかったのは、
仮想ドライブをこのケース内のHDに保存したISOファイルを
マウントした状態の時と、
デフラグ(Defraggler)を起動したままの状態の2回だけでした。
あとスリープ状態の時は、安全な取り外しを実行しても
このケースが起動するまではできませんでした。
起動が遅いために1回目は出来ないこともありましたが、
2回目ではできました。
書込番号:10874920
0点

(´_ゝ`)ノさん、レスありがとうございます。
私の場合は、一回でもスリープ状態にしてしまうと、スリープを解除してもUSBの安全な取り外しはできなくなります。何回やっても取り外しはエラーになります。
ちなみに、
マザー:P5Q-EM
CPU:E8400
です。
やはりハードウェアの環境が影響しているのでしょうね。
通常使用は問題ないので、割り切って使っていこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10875193
0点

起動時、ブーンとけたたましい音がして、ファンの音がうるさくなりました。
10分ぐらい時間が経つと、通常に戻ります。
丁度、購入してから一年が経とうとしております。
センチュリーのハードディスクケースに同サイズのファンがついておりますが、まったく同じ症状でうるさくなりました。
油をさす?など、自分でできる対策はないのでしょうか?
また、このサイズのファンは、劣化しやすいのでしょうか?
一年以内なのでメーカに修理に出そうと思っておりますが、ホームページを見ると購入後は有料の電話でしか問い合わせができないようですが、下記の問い合わせをみるとメールで質問しているみたいですが、何か方法があるのでしょうか?
購入前だけメール対応なんて、腑におちません!
沢山質問致しましたが、宜しくお願い致します。
1点

とりあえず、エアーダスターを使用してPC内部に溜まったほこりを取ってみてはいかが。
書込番号:10807875
0点

きらきらアフロさん 回答有難う御座いました。
昨日、エアーダスターを購入してさっそく試してみました。
もの凄い風量で、ファンにあてるとブーンともの凄い勢いで回転して、埃が吹っ飛びました。
結果は、ブーンという音がなる時間が短くなり、20秒ぐらいになりました。
良い製品を教えて頂き有難う御座いました。
まだ、完全ではないので、メーカに問い合わせてみようと思います。
有料の電話にかけるのは、腑に落ちないので、購入前のフォームから問い合わせてみようと思います。
ちゃんとしたメーカーで、商品は気に入っておりましたが、有料電話でしか問い合わせができないのは、本当に残念です。
書込番号:10822698
0点

最近になって、lhr-ds02sau2 ファン交換 でググってファンの交換方法を載せておりましたので、サイズのミニカゼに変更しました。
結果、風量が上がって、ハードディスクの温度も2度下がり、超静音になりました。
超お勧めです。
サイトの管理人さん貴重な情報を有難う御座いました。
ホームページのリンクをここに載せてもいいのか判らないので、lhr-ds02sau2 ファン交換
でググればすぐに見つかると思います。
管理人さんが自分の書き込みを見られていたのには、ちょっぴり嬉しかったです。
しかし、ロジテックってサポートが不親切だと思います。
購入者に対しては有料の電話でしか対応できなくて、しかも商品を送る送料はこちらが払わなければなりません。
今回、保障期間内なので商品を送ろうと思いましたが、送料がこちらもちという点で、送る気が失せました。
たしか、バッファロー、アイオーデータなどに送った際は、送料着払いだったと思います。
送料分と電話代だけでミニカゼを購入できますので、自分で交換した方が得策かもしれません。
書込番号:10990806
0点

LHR-DS02SAU2BK のファンが五月蝿くて困っています。
ケースの分解方法が載っているサイト見つからないんですけど
もし宜しければアドレス教えてください。
書込番号:11888384
0点

うちも今朝、今日最初の起動時に、ブーンというけたたましい異音がしました。
今朝の気温は12度程度だったので、その影響?(笑)
購入してからまだ数ヶ月程度です。
最初の1分位は、電気カミソリの数倍程度の異音(わかりにくい・・)
がしましたが、すぐに音はなくなりました。
20分ぐらい様子見してからこのHDD内のデータを読み込んでみましたが、
再度異音が発生することはないです。
本機は横置き、USB接続、電源モード「AUTO」で使用しており、
本機の上に「LHR-DS02U2BU」を起き、2段重ねで使用しています。
本機の底面と上面には「耐震マット」をつけてあり、
おそらく、「LHR-DS02U2BU」と共振することはないと思うのですが。
PC起動直後の異音以外、実害がないので、このままもう少し様子見しようと思います。
あまりに頻発するようならば、購入店で保証対応してもらおうと思います。
●スチールラック内設置図概略
−LHR-DS02U2BU(横置き)
↑ (耐震マット)
↑┌LHR-DS02SAU2BK(横置き)
↑↑(耐震マット)
↑↑-----棚-----------
ーーーPC
(耐震マット)
-----棚-----------
※LHR-DS02U2BU、LHR-DS02SAU2BK、いずれもUSB接続
保証切れなどで分解したい人は下記サイトが便利かも
http://plaza.rakuten.co.jp/2027XX/diary/200911210000/
>happysongsさん
たぶん、ファン交換方法は個人のブログに掲載されていたものと思います。
先ほど検索したら、削除されていたようです。
書込番号:12126306
0点

今までUSB接続にてこのケースを使用していたのですが、
マザーボードを交換しリアパネルに
e-SATAコネクタが付いているので、e-SATAで繋いで見ました。
PCの電源を入れる前にHDDケースの電源を入れて置くと
ちゃんと認識されるのですが、PC起動してからHDDケースの電源を入れると
まったく認識されずマイコンピュータにも現れません。
e-SATA接続だとUSBのようにピコンッ!とはいかないのでしょうか?
どうにかしてPC起動してから、必要な時だけ電源を入れたいと思ってるのですが。
CPU:Core i7 860
Mother:ASUS P7P55D-E
HDD:WD10EADS (1TB)
私のPCは現在、この様な構成です。
何かいい方法をご存知の方、教えてください。
0点

S-ATAハードディスクのインターフェイスにはIDE互換モードとAHCIの2つのモードがあります。(AHCIはPC環境によっては使えません。)
おそらくIDE互換モードでは、それならホットプラグ(PC起動後の抜き差し)は無理かと。
直すには、AHCIモードでの再インストールが無難かと。(通常FDDでのF6ドライバーを入れること、が必要)
(AHCI)
http://www.dosv.jp/other/0612/06.htm
書込番号:10782498
1点

撮る造さん、アドバイスありがとうございます。
早速、AHCIについて調べ、このHDDケースで
USBのようにSATAが使えるようになりました。
誰かの役に立つかもしれないので、以下簡単にまとめておきます。
ttp://digitalkaden.blog17.fc2.com/blog-entry-107.html
上記ブログを参考にさせて頂き、
インテルR マトリクス・ストレージ・マネージャーをインストールする形で、
AHCIのドライバーを入れる事に成功しました。
またOSを起動してからだと、このHDDケースの電源をONにするだけでは、
私の環境では認識しなかったため、
電源をAUTOにし、Hotswap!と言うアプリを使い、
それの『ハードウェア変更スキャン』をすることで、
OS起動後にHDDケースの電源を入れても認識させる事ができる様になりました。
Hotswapにてハードウエアの安全な取り外しも上手く機能しています。
書込番号:10785333
0点

保障しませんが
電源入れて数十秒待つ、F5で更新
別の方法
参照のソフト開いたら閉じ OSスリープ 電源入れ OS起動
書込番号:10959543
0点

今さらですが、マザーボードを交換する機会があり、
e-SATAでもUSBのように使う事が出来るようになりました!
GIGABYTEのGA-P55A-UD3R Rev.1.0です。
ASUSのP7P55D-Eではダメだったので、マザーによる影響が大きいようです。
今は必要な時だけ電源をいれて認識させ、
そして不要になったときは、
『ハードウエアの安全な取り外し』で取り外す事ができるようになりました。
書込番号:11097533
0点

このハードディスクケースを2台所有しています。
中にはWestern Digitalの1TBと2TBのHDDを入れて利用しています。
PCはPanasonicのノートPCでCF-R8EWBAJP、OSはダウングレード用ディスクがあるので
WinXP SP3にしています。
この環境で、USB接続で長時間(1日中とか)電源を付けっ放しにしておくとたまにHDDを認識しなくなっています。
正確には、マイコンピュータからは認識しているが、容量の表示がなくなりアクセスが出来なくなる。
またドライブレターをZやYにしていてもDなど、再割り当てされたようになります。
さらに、ディスクの管理画面には出てこなくなります。
(マイコンピュータには出てるのに何故?って感じですが)
一度ケーブルを抜いて接続しなおすと認識するのですが、
悪いことにこの症状が起こるとHDDの中のデータが壊れることがあります。
特にアクセスしてなさそうなファイルが突然・・。
HDDは日立製のものでも現象が起こりました。
USBはHub経由でも直差しでも起こりました。
うちの環境ではHDDはどれにしても起こりそうな感じでしたので
PCやOS環境との相性の問題のようには思うのですが、
安物のハードディスクケースや、バッファロー製の外付けHDDでは
問題は起こっていないのでHDDケースも一因のようです。
どうも5分間アクセスがない場合は電源が自動OFFされるという
この製品独自の機能が非常に怪しいと思うのですが、
同じような環境の方はご注意ください。
症状が起こった場合はデータが壊れることがありますので。
他メーカの外付けHDDではOSに専用ソフトを入れないと
「長時間アクセスがない場合はHDDの電源を自動でOFFする」
という機能が使えないため、このケースを選択したのですが
次に買うとしたらこの製品やメーカは避けたいと正直思います。
4点

このケースですが、さしたる昨日も付いていません。
状況からは一概にケースに問題があるとは判断できないと思いますが・・・。
それに、本当にケースに問題があったのであれば、ケースが故障している可能性もあります。
非常に安易な書き込みのように感じますが・・・。
書込番号:10478339
0点

内容を十分理解されていないのと、こちらも説明不足のようでしたので返信いたします。
> 状況からは一概にケースに問題があるとは判断できないと思いますが・・・。
ケースだけに問題があると断定していません。
ですので相性問題の方を疑い、私の利用環境を明記して、「同じような環境の方は・・」と書いています。
不足があるとしたらPCの常駐アプリ(ウィルスバスター2009だけです)や
ケースの購入時期(正確には覚えていません・・)などでしょうか。
> それに、本当にケースに問題があったのであれば、ケースが故障している可能性もあります。
2台所持していて、2台とも全く同じ症状になります。
(購入時期は半年以上あいています)
また、HDDを入れ替えたり色々試行錯誤もしています。
ケース側の故障の可能性は低いと考えます。
かといって、PCでは他のHDDケースや外付けHDDでは問題はありませんので
PC側に明らかな問題があるとも思えません。
PCを1台しか所持していないので他のPCでどうなのかは分かりませんが、
おそらく問題は起きないと考えています。
(そんな問題が簡単に起きたら他の人にも起こっているでしょうし大問題です)
> 非常に安易な書き込みのように感じますが・・・。
「非常に安易」といわれると、もう一度書き込みを読み直してくださいと言いたくなります。
また、私は失礼な発言をされる方だ、と思いましたが。
書込番号:10481719
4点

私はHDはWD緑1TB、USB接続(HUB経由)、自作機デスクトップ、
WinXP SP3、メモリ2G、常駐ウィルスバスター2010(以前2009)
でバックアップ用途で使用しております。
その問題は発生しておりません。
ただ、一度だけこのHDからデスクトップにコピーしたときに、
データが壊れてた事がありましたが、もう一度コピーしなおしたら問題なしでした。
ちなみにアクセスがないと自動OFF機能は、他社製品でも結構あります。
一度サポートにメール等してみては?
ただの故障かもしれません。
書込番号:10485122
0点

やっぱり同じ症状の人がいるんですね。
あんまり調子悪いからここの板を見に来たのですが
あんのじょうか!という気持ちです。
うちも全く同じ症状が出ています。ぴん☆さんと同じで2台買って
2台とも同じことが起こります。
ノートでXP SP3で、USBハブ有り無しでも関係なく起こります。
そしてこのHD以外のHDではそんなことは一切起こりません。
読んでて症状があまりにも完全に合致したので驚きました。
先日とうとうパーテーションの崩壊が起こり、分割していた600G分が
全部飛んでしまいました。
しょっちゅうドライブの再割り当ても起こっています。
私も自動電源offがあやしいと思っていましたので崩壊後は常時onに
していたところです。
それから3日経って今のところは大丈夫ですが、正直怖いです。
全く同じ方がいらっしゃるということで心強くなったので
来週サポートに連絡してみます。
書込番号:10580174
2点

(´_ゝ`)ノさんへ
> ちなみにアクセスがないと自動OFF機能は、他社製品でも結構あります。
とのことですが、他社製品では、特別なドライバや常駐アプリを入れないと
自動電源OFF機能(スタンバイでなくあくまでOFF)を使えなくはないでしょうか?
この製品はそれを、OS標準のドライバとドライブ側ファームだけで実現しています。
この差は大きいと考えています。
OS側に常駐アプリ等を入れないといけないのは、
多機能にして利便性を上げるという面もあるかもしれませんが、
自動電源OFFやそこからの復帰の際にPC(OS)とドライブ(のファーム)間で
調停(と一言で書きますが何らか双方に特殊な処理を行う機能)が
必要になってくるからなのではないか、と思うからです。
まぁ、上記は私の全くの妄想ですが・・。
餅太郎さんへ
レスありがとうございます。
私もサポートに連絡したいと思います。
あと、データが飛ぶのは怖いので
常駐アプリありでもBUFFALO製のものの購入も検討します・・。
書込番号:10580511
1点

私も自動電源がいかれましたね、2月に買って8か月ちゃんと連動してたのに11月に電源ランプが点滅してしまい、動かなくなりました、とりあえずデータの損傷は無く、現在は電源オンのまま使用しています、保証書は行方不明またアマゾン購入ですので修理も大変なのでそのまま使用中です、もう1台買おうかと思いつつ踏み切れないです、どうしたものか、中のデータも危ないか???
書込番号:10581147
1点

太しさん、発売開始後1年以内なら保証書は不要な場合が多いですよ。
amazonでなくすぐにロジに直接連絡していいと思います。
今、症状とこの掲示板のことも書いて、このまま使い続けても大丈夫か?
という事を書いてメールしました。どのようなサポートになるのかな?
書込番号:10581471
1点

私も本日メールにてサポートに問い合わせを行いました。
ところで、餅太郎さんの書き込みを見ていて気づいたのですが、
このケースを2台同時に接続して電源をAUTOにして利用した場合に不具合が発生するのでは?と思いました。
私は2台同時に使用することが多いですが、不具合が起こった時に2台同時利用でなかったことがあったかどうかは覚えていません・・。
書込番号:10588970
1点

サポートからは、故障の可能性があるため
修理センターに送れということだけが書かれたメールが本日来ました。
今後の参考のためにも時間がある時にサポートに電話してみたいと思います。
書込番号:10601412
1点

うちもサポートからは、本製品の故障の可能性もございます。
修理をご検討いただきますようお願い申し上げます。という事だけ
書かれたメールが来ました。
検討もなにも、修理に送ったところではたしてきちんと対策がとられた物が
送られて来るのか不明すぎるので、修理に出す前にまずそれを教えて欲しい旨を
メールで連絡しました。回答はまだありません。
症状をできる限り細かく伝えたのに何の説明もしてもらえずに、ただ
故障の可能性もございますので修理の検討をしてくれって言われても
どこまでやってもらえるのかわからなくてとにかく不透明な感じです。
もしかしてただ単に無体策の基盤とか新品と交換するだけとかなら
全く意味がないですからね。
書込番号:10603261
2点

> 餅太郎さん
私もかなり条件を細かく書いたのですが無視されていました。
サポートは見えにくいですがメーカーによってすごく差が出るところですよね。
大事だと思うんですけどね。
残念です。
私はサポートに電話しつつ、色々実験しようと思っています。
書込番号:10605434
1点

回答来ました。
この症状で修理や問い合わせを傾向的にはいただいてないとの事でした。
だから修理(検査)を提案させてもらったとの事。
こんな事が起こって問合せたのは私とぴん☆さんだけなのかな?
という事でロジはこの現象を認識してない様ですので対策品なども無い様です。
とりあえずこのまま使うのは気持ち悪いので修理に出してみます。
これでもし異常なしなら私の使用環境ということになりますが、そうなると
なにが原因なのやら特定しにくく困ったことになりそうです。
書込番号:10616582
2点

丸1週間で修理から上がってきました。事前に内容の連絡等も無しでいきなり
宅急便に乗っかって帰ってきましたが、結果は2台とも症状が再現できずということで
予防交換という対応になっていました。
精一杯の対応をしてくれたとは思いますが、今後使っていくことが気持ち悪い事に
変わり無いことだけが残念です。次またもう1台買うかと言われれば間違いなく買いません。
きっとロジも原因がわからないので私には買って欲しくないとは思いますけどね。
でも実際、私の使用物以外でも全く同じ症状が起こっているのですから、何かしらの
原因はあるのだとは思っています。
是非、他の方も同症状が出たらロジに連絡していって欲しいと思いました。
最後にぴん☆さん、大変お世話になりました。ぴん☆さんの書き込みのおかげで
サポートに対して故障じゃないかとアピールできた事は心強かったです。
あとかれってぃ氏みたいに根拠もないのに憶測だけで書き込むタチの悪い奴に対して、
私が書き込んでぴん☆さんの書き込みを正当できたことも良かったと思っています。
書込番号:10659248
2点

ぴん☆様
>とのことですが、他社製品では、特別なドライバや常駐アプリを入れないと
>自動電源OFF機能(スタンバイでなくあくまでOFF)を使えなくはないでしょうか?
今までハードディスクケースを多々買って来ましたが
専用アプリを入れて自動電源OFFという機能を見たことがありません。
(私が知らないだけなのでしょうけど)
それにこの機種も、あくまでスタンバイでは?
完全にOFFならば、パソコンから取り外された状態となります。
私の環境では、あくまでスタンバイ状態で復帰もします。
アイオーデータやバッファローの外付けHDと同じ状況です。
もう見てないかもしれませんが、OSの省電力機能(HDスタンバイ)は
別に存在しておりますが、それをONにしてませんか?
書込番号:10696164
0点

途方に暮れて検索したらここにたどり着きました。
コレにWD2003FYYSをセットしてUSB接続
Adobe Premiere Elements 4.0にて動画編集していると頻繁に「オフラインメディア」との表示になり、気がつくとドライブレターが変わっていたり、アクセスすると「認識できません。フォーマットしますか?」とか出て、勢いで[はい]なんて答えようものなら大惨事です(汗)。
PCのスペック不足?と思い、別途Core2Quadのマシンを組み立ててみましたがやはり発生しました(涙)。
XPとの組み合わせで不具合が出ているのでOSの問題だろうと思います。今困っている1台も直前までWindows7に繋げていたもので、それまでは特に問題なかったし、自宅のVistaマシン(現在7)でTV録画用に接続している別の2台は丁度今日で24時間365日稼動していることになりトラブル知らずです。
書込番号:10699019
2点

> (´_ゝ`)ノさん
まだ見てますよ。
というか、書き込みがあったらスレ主にはメールが届くようで嫌でも気づきます・・。
スタンバイとOFFという表現はまずかったようで、あいまいな表現を意識せず使ってしまい申し訳ありません。
「OFF」はディスクの回転がOFFでモーターの電源はOFFですが、基板等その他は電源OFFではないので、アイドルとスタンバイと表現した方が良かったようです。
そういうことなので、このHDDケースの場合もスタンバイですね。
BuffaloにしろIOデータにしろ、最近になって専用アプリをインストールする
ことにより(Buffaloならecoマネージャ、IOデータも似たようなの)従来のアイドル時よりも電力低減を実現する機能を搭載しています。
Buffaloは数年前から同じような謳い文句の機能がありましたが、
XPでの利用では自動スタンバイから復帰するには手動での復帰操作が必要でした。
(ハードディスクにアクセスしようとしても復帰してくれなかった)
これではあまり意味がなかったのですが最近は改善されています。
Windowsの電源オプションで設定出来るハードディスクの電源管理設定は
知っていますが内蔵HDDを対象にしたものかと思います。
> WITSOTBさん
私や餅太郎さんと同じ現象でしょうか。
OSがXPだと、というのがありそうで参考になりました。
Windows7は興味本位もあって一度入れたのですが、すぐXPに戻してしまいましたので
何とかXPで不具合を回避できる方法があればと思います。
あと、以前書き込んだ時点から分かったこと(明確になったこと)ですが、
このケースを1台だけ接続している場合でも不具合現象を確認できました。
(2台同時利用時のみ起こるということではないようです)
最近、Buffalo製の外付けHDDを1台購入して中身を入れ替えて使用しているのですが
特に問題なく(当たり前ですが)、本ケースは売っ払ってしまおうかとも考えていますが、
また何か分かれば書き込みさせてもらいます。
書込番号:10700559
0点

このケースををUSBでつないでいます。
同じ症状の方、、他にもいたんですね^^;
WITSOTBさんがおっしゃる様に、OSの問題でしょうかね…?
自分もXPです(汗。ちなみにHomeのsp3です。
自分の場合は、認識はされているものの読み込みができない状態になります。
“I/Oデバイスエラー”なんて表示されたり
“フォーマットされていません”なんて出たり。
どちらの症状がでても、1度外付けの電源入れなおせば元に戻るんですけどねぇ‥
データの破損はまだ経験ありませんが、謎のフォルダがドライブ直下に生成されたことは何度かあります。
中身はDLLがいくつか・・・なんなのか調べてみたら・・ほとんど忘れてしまいましたが別に問題は無い物だったのはたしかです。
それはフォルダごと消しても問題はありませんでした。
ONでもAUTOでもこの現象はおきますね。
それと、ファンの音が異常にうるさいんですがこの音は一体・・・・
12月のはじめくらいに自分もサポセンに詳細な状況をメールで送りましたが
「修理をご検討〜〜」でしたね。
もっと早くここに来ていればよかった…
自分も修理に出そうかと思っていたところで、調べてみたらここにたどり着きました。
少々時間はかかるかもしれませんが、経過はお知らせしますね。
書込番号:10729695
0点

ぴん☆さん、餅太郎さん、ヂークさん へ
交換品の返送後により、同症状は解決されましたでしょうか?
私も本製品を昨年5月頃に2台購入したのですが、購入翌日にパーティションを破壊された同胞です。
購入店舗まで結構遠く店舗に持ち込むのが億劫になり、そのまま半年以上押入れで熟成(放置)していましたが、同胞がいらっしゃったようなので、思い直して昨日(2010/01/08)にロジテック・サポートに電話しました。
オペレータの「過去の症例を確認しますので暫くお待ち下さい」との電話保留を待つこと数分・・・すると・・・「その様な症状は報告されておりません」とな・・・? この台詞は社交辞令のようですね(笑)。ぴん☆さん、餅太郎さんの報告は闇に葬られたようです(泣)。
少なくとも、ぴん☆さん、餅太郎さん がメーカ・サポートに2008年12月上旬くらいに同症状を報告し、メーカ側は「交換品返送」の応対を行なっているわけですし、1ヶ月近く経過した現在で知らない筈はないでしょうに。
正月ボケかな? まぁ、闇に葬りたいのは分からんでも無いですが、具体的な対策もなく、後は交換品送付によるユーザとの根競べ、になるのでしょうかね?
近々、修理に出す予定(予定は未定)でおりますが・・・解決するであろう希望が持てず、修理(恐らく交換)を躊躇しています。
書込番号:10757316
1点

報告が遅くなりました。
修理に出したところ、8日後にロジテックからダンボールが届きました。
修理伝票には
本体、ACアダプタ、接続ケーブルの予防交換をしました。
と書いてあり、外箱はボロボロなのに中身は綺麗でした。
また、ファンも壊れていたようで
繋いだときに、「あれ?こんなに静かだったっけ?」というほど静かになってて良かったです。
同じ症状はまだ出てませんが、本体の交換のみで
根本的な解決にはなっていないので出るかもしれませんね…
ロットや個体差で、前のが出たとは思えませんし(汗
また同じ状態になった時は別商品の購入を考えます。
書込番号:10951249
0点

僕もこのケースの冷却能力の低さに困ってたんですが
試しに前面の蓋を開けた状態で何百ギガのデータ転送したんですが
温度が5度以上低くなりました、試してみてはどうですか
書込番号:10379620
0点

冷却能力の低さを言うのであれば、何度から5度下がったのか教えて頂けますか?
必要以上に温度に過敏な方が多いようですが、実際問題として結構な温度まで大丈夫なものですよ。
HDDが何度以上になったら冷却能力が低いとなるのか非常に気になります・・・
書込番号:10478347
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例