-
NEC
- プリンタ > NEC
- カラーレーザープリンタ > NEC
MultiWriter 5750C PR-L5750C
- 店舗窓口や医療現場などに設置可能な、コンパクトサイズのA4カラーレーザープリンター。
- ファーストプリントはカラー約9秒、モノクロ約7.5秒で、カラー18ページ/分、モノクロ20ページ/分の高速印刷が可能。
- カラートナーの残量がなくなった状態でも、ブラックトナーの残量があればモノクロ印刷を行うことができる。

-
- プリンタ -位
- カラーレーザープリンタ -位
このページのスレッド一覧(全237スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2012年7月24日 10:16 | |
| 0 | 3 | 2012年7月21日 00:48 | |
| 5 | 11 | 2012年7月2日 23:35 | |
| 63 | 21 | 2012年7月2日 00:15 | |
| 7 | 7 | 2012年7月1日 12:25 | |
| 5 | 6 | 2012年6月14日 01:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > NEC > MultiWriter 5750C PR-L5750C
最近購入して Windows7 64bit で使用しています。事前に知っていましたが、やはりステータスモニター(SimpleMonitor)などが使えないのはガッカリです。皆さんすでに何らかの方法で動作させておられますか。ちょうどドライバが更新(Ver.2.6.5)されたのを機に、何とかならないかと試行錯誤の結果、動作している(ように見える)状態になりましたので、興味のある方は自己責任で実施してみてください。なお、すべての機能が正常か現時点では不明です。
プリンタの新規インストールからの手順は次のとおりです(ネットワーク接続の場合)。
1. 最新のプリンタドライバ Ver.2.6.5 をダウンロードして、適当なフォルダに解凍しておく。
2. 「コントロールパネル」の「デバイスとプリンター」を開き「ファイル」「プリンターの追加」のパネルで「ローカルプリンターを追加します」を選ぶ。
3. プリンターポートの選択で、「新しいポートの作成」で「ポートの種類」を「 Standard TCP/IP Port 」を指定して「次へ」。
4. 「ホスト名または IP アドレス」にプリンタのアドレスを入力して「次へ」。
5. 「プリンター ドライバーのインストール」の「ディスク使用」で、さきに解凍したドライバの Win_x64 フォルダの inf ファイルを指定して「開く」「 OK 」「次へ」。
6. 「プリンター名を入力してください」ではそのまま「次へ」。
7. プリンター共有を必要に応じて設定して「次へ」(現在のところ「このプリンターを共有しない」を設定)。
8. 「NEC MultiWriter 5750C が正しく追加されました」と表示されるので「完了」。
9. 以上のドライバーインストールでは、両面印刷ユニットとトレイモジュールを装備していても、自動的には「あり」とならないので、プリンターのプロパティの「プリンタ構成」で設定をする。
10. 製品添付の「 NEC MuutiWriter スタートアップ CD-ROM 」をエクスプローラで開き、 Install フォルダを適当な場所にコピーする。
11. 10 でコピーした Install フォルダの中の setup.exe を右クリック「プロパティ」で、「互換性」タブの「互換モードでこのプログラムを実行する」をチェックして「 Windows Server 2003 (Service Pack 1) 」を選んで「 OK 」。
12. setup.exe を ダブルクリックして実行する。
13. 使用許諾に同意をして「次へ」。
14. 「プリンタの選択」でプリンタが表示されていなくても、そのまま「次へ」。
15. 「ソフトウェアの選択」で、活用マニュアル、サポートツール、ランチャーのチェックを確認して「インストール」。1〜3分かかってインストールが完了する。解凍したドライバやスタートアップ CD-ROM からコピーした install フォルダは削除して差し支えない。
16. ネットワーク接続の場合は、プリンタのポート「SNMP」と「Port9100」の両方が「起動」している必要がある。初期設定は共に「起動」なので、普通はこれを意識する必要はない。
以上です。
2点
くらなるさん こんにちは
ブラウザでの情報取得・設定は、すでに皆さん行っていることと思います。わざわざ画像まで張って下さり恐縮です。
今回は SimpleMonitor の代用を考えるのではなく、SimpleMonitor をどうしても使いたい(旧 OS で利用していた、あるいは USB 接続している)方向けの情報提供です。ブラウザで事足りている場合は無視してください。
ランチャーまで常駐させる必要があるかは疑問ですが、ステータスの自動ポップアップや、設定管理ツールでは診断(各部個別動作やチャート印刷)が充実するので、無いよりは良いと思い今回あえて試行した次第です。
印刷指示すると出てくるステータスのポップアップは、見えないところにプリンタが設置されている場合に良いです。
書込番号:14849749
0点
プリンタ > NEC > MultiWriter 5750C PR-L5750C
自分は離島に住んでおります
で、昨日東京トナーリサイクルトナーを注文したんですが
沖縄・離島には一切送っていないのことで断られました
で困ってるんですが・・・
おすすめのリサイクルトナーショップを教えてもらえませんか?
0点
離島の方は大変ですねorz
とりあえずここで調べてみてください
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/PR%EF%BC%8DL5700C/NEC-408644/f.1-p.1-s.5-sf.0-st.A-v.2
楽天だから直リンでいいかな?評判で大体わかると思います
東京トナーは離島対応と記載あるので、もしかしたら佐川だと全部駄目な可能性有り
書込番号:14831955
0点
ありがとうございます。
安いのはすべてアップルトナーつながりですね
送料払うから送ってくれないかなぁ〜
ぼちぼち探してみます
書込番号:14833383
0点
リサイクルトナー4本セットで
7000円のと1000のがあるけど違いはあるのでしょうか?
書込番号:14834512
0点
評価や価格からレーザー買ってみようかと検討中です
用途は主に思い出の写真プリントですが
IP6600Dを現在使用していますので
壊れるまで互換インクか詰替で純正は絶対購入しません
インク価格に辟易しているくちですので
重要な写真はインクジェットで残し
壊れたらプリント屋に外注しようかと考えております
質問
0XのOEMとのことからC1100でしょうか
NECと0Xで価格も違わないのでどっちにしようかと悩んでいます
トナーも互換でしょうし違いはサポくらいなもの?
サポなんてあてにしていないのでそこは気にしません
NECと0Xには縁がなく所感がある方なんでも良いので書き込み下さい
何か指標がみつかればと思い質問します
0点
何処のブランドにするかより、そもそも写真印刷がメインならば、始めから後悔することを前提に購入するようなものです。
取り敢えず確認用に印刷するなら別ですが、思い出の写真となるとお奨めはできません。
コスト的にも、写真印刷は不利です。
インクジェットを選択された方が賢明だと思います。
書込番号:14747634
0点
舌足らずでしたね
心配していただけるのは感謝ですが
構図表情様々モニターで確認し
コレハと思えるものはインクジェットに最上光沢紙で残し
アルバム保存してます
イマイチなものは眠らせているだけなのは惜しいですよね
居間に飾り用(劣化激しいですよね)やA4普通紙や半光沢紙にもプリントする予定です
画質にこだわって残したい時はインクか外注すると書いたつもりです(L版のみ)
画質にこだわらないとき(でも半光沢紙A4使用)
家仕事やPTAなどの書類を印刷したいとき(普通紙A4)
こんな感じ考えています
書込番号:14747859
1点
プリンターで思い出の写真印刷をするのは、あまりお薦めできません!劣化や水・光に弱い為。
プリンターは、A4等で書類や大判写真程度にするのは良いと思いますが?
レーザーはスピードは速いですがコストが高いのでは?
思い出に残したければ、L判1枚8円や2,000円以内で32Pハードカバーの立派なアルバムが出来てしまう時代です。
勿論品質はプリンター以上!解像度は劣りますがサイズが小さいのでかえって綺麗です。
上記はネットで!思い出目的なら、こちらがお薦めです。
私が旅の思い出をアルバムにした物は大好評でした。ちょと加工してますが!作例は小サイズ。
書込番号:14748055
0点
>劣化や水・光に弱い為。
アルバムに入れていて、特に劣化したことはありませんけど…
書込番号:14750224
1点
ちはポケモン石油さん
このプリンターは富士ゼロックスのDocuPrint-C2110のOEMです。
購入時のトナーはおまけ程度ですぐ無くなります(笑)
既にトナーはすべて交換してます。
2000枚は刷れるでしょうかね。
もちろん写真用にインクジェット機も有り。
私めは
チラシや年賀状とモノクロでレポート作成の使用が多いですかね。
水に強くカラーも好みの印刷設定で使用してそこそこの仕上がりです。
トナー4本の価格でこのプリンターが購入出来ます(笑)
A4サイズなのでA3対応の下記商品に触手が動いてます。
http://nttxstore.jp/_II_EP14028208
参考まで。
書込番号:14752475
![]()
0点
付属のトナーは容量が少ないような書き込みがありますが、補充用の1,000枚相当の物が付いていて容量の少ない特別なものという訳ではありませんよ。
ホームページにも、スタータトナーは各色約800枚印刷可能と記されています。
最初は機械に飲み込まれる分があるので、幾らか枚数が減ります。
これはインクジェットでも同じでセットアップ時インク残1〜2目盛り分ぐらい減ります。
インクジェットは専用紙を使わないと写真のようなものは綺麗にプリント出来ませんし、普通紙に出すと紙がヨレヨレになってしまいます。
また、インデックスをA4サイズで60枚位出したらインクの半分ぐらいは無くなってしまいました。
画像面積が多く占める場合、レーザはインクジェットよりも格段に速いですし、普通紙でもそれなりに出力できます。
L版なら、インクジェットよりも写真屋に出した方がコスト的にも耐久性も上ですよ。
要は出力内容と機器の特性に合わせて使い分けるのが賢明だということです。
書込番号:14752910
2点
>補充用の1,000枚相当の物が付いていて容量の少ない特別なものという訳ではありませんよ
オーナーとして一言
現実はそのような状態ではなかったですね(笑)
600枚も刷れたかどうか程度かな。
参考までに。
書込番号:14752943
0点
>600枚も刷れたかどうか程度かな。
NECのホームページの仕様概要に「A4画像面積比5%片面連続印刷時」書かれていますから。
http://www.nec.co.jp/products/laser/color/5750c/spec/index.html
画像面積比5%ってA4用紙に6センチ四方の写真1枚程度ですから、普通に写真や画像入りのチラシ等を出力すればそんなもんだと思いますよ。
写真が入っていれば、約2,000枚印刷可な大容量トナーを使っても実際はその半分も印刷出来ないでしょうね。
書込番号:14752962
1点
ちは くらなるさん
ま〜そう熱くなって議論することでもないでしょうから(笑)
カラーの構図やモノクロとの比率も関係してくるでしょうから
各ユーザーの使い方によるでしょうね。
という事で
私めの場合という事で宜しいでしようかね(笑)
では。
書込番号:14753003
0点
普通紙使用で、印刷もそこそこ、耐水性もありといえば
この機種はお勧めです!
ポスターなんかも自作で作っております!
写真がメインのようですけど、このように、ちょっと趣向の違ったものを仕入れることで
また違った発想も出てくるものです。
無駄うち、したくなると思います。
印刷スピード速いですからね!
お勧めです!
自前のポスターとか作りたくなると思います。
インクジェットでできなかったことこれでできると思います。
あ、ちなみに、OXの同型機との、トナーの互換性はなかったと思います。
その代り、こっちで価格オフなりサイクルのトナーが出ています。
ttp://item.rakuten.co.jp/tokyotoner/c/0000000319/
ちょっと印刷してすぐにもって行きたいとか
雨の日でも、地図印刷してぬれること気にしないで持っていけるのは便利です。
写真だけだった視野から、いろいろと広がるかもしれません!
この値段であれば、個人的に超お勧めです!
書込番号:14755449
0点
使用開始からわずか2週間(約1000枚印刷)で紙詰まりが頻発。調べてみると、フューザーユニットなるローラー部分が外れていた。
さっそくサポートに電話。保証書を見ながら品名や型番を告げ、現時点での障害を報告すると、「保証書以外に購入年月日が記載された納品書などを持っているか」と聞かれる。
小さな会社を経営している関係で、PC、FAX、プリンタはそれぞれ累計20台以上購入してきましたが、保証期間内で不具合が発生したときに、納品書などを要求されたことは一度もありませんでした。領収書では対応してくれないとのことで、「楽天の履歴に詳細が載っているし、とにかく対応してくれ。必要なら、サポートに来た時に画面で見せるから」とかなり粘ったところ、「製造番号から1年以内に購入したことは明らか」という理由でようやくサポートを予約することができました。(この機種はこれほど安くなっても今でも製造しているのか?だったら初めから、とりあえず製造番号から保証期間内かどうかを調べろと言いたいですが…)
現実問題、保証書に販売店が署名することなど、通販はもとより大手家電量販店でも行っておりません。個人や自営業、小規模会社であれば税務上の証憑書類(領収書・請求書など)は保管しても、納品書までは保管していないのではないでしょうか。少なくとも私どもは過去15年間、納品書を保管したことなどありませんし、一度も問題はありませんでした。
他社との比較でいうと、NECのサポートはそれ自体で利益を出そうとしており、無償の修理やサポートは理由をつけて回避しようという姿勢が強く感じられました。子会社や下請けが対応していようと、これは企業の理念の問題かと思います。
とりあえず、明日出張サポートに来てもらう予定ですが、別の修理担当者からの電話でも「場合によっては出張費を申しつけることになるかも知れません」と言われました(なぜ?)。今まであまりご縁がなかったので知らなかっただけかも知れませんが、個人的には二度とNECの製品は買いたくありません。
私は商売をやっている関係で断言できますが、このような対応は結果的にお客様が離れていく、絶対にやってはならないことの一つです。皆さまから厳しいお言葉を頂戴するかも知れませんが、これからNEC製品を買う方のためにも、正直な感想を書いておきます。
12点
保証期間が購入日から何年となってるので(どこのメーカーでも)
保証書に購入店名と購入日を署名しない現在ではレシートを一緒に保管する事は
常識となってますよ。
製造番号では製造日、出荷日は出るけど購入日は判らないのでは?
企業じゃなく個人でも初期不良に当たった時に購入店でも保証書だけでは
受け付けてくれません。
レシートを要求されます。無ければ泣き寝入りです。
なのでNECが納品書等を求めた事は正当です。
どちらかと言うと納品管理もしてない会社と取引するのは怖いって思うな。。。
書込番号:14710017
10点
RE=ULさん
>保証書に購入店名と購入日を署名しない現在ではレシートを一緒に保管する事は
常識となってますよ。
失礼ですが、領収書発行する際の手続きをご存知ですか?
基本的には、レシートは店側が保管し、お客さまには領収書だけを渡すのですよ?(=レシートはもらえないことが多い)
NECのサポート担当者は「領収書は不可」、これがおかしいと言っているのですが…。今回はたまたま通販で買ったため、確かに納品書は存在しましたが、これでは経費として計上したい場合、一部の小売店で買った場合はレシートが手元に残らないことになりませんか?納品書など当然もらえないし。
そのような理由も含めて、多くのメーカーのサポートでは、基本的にお客様の情報を信じて、納品書・レシートの提示など求めないのではないでしょうか?(=物理的に不可能)
実際、寡聞ながら、サポートでこれらを求められた記憶が今までないのですが。
また、上にも書いた通り、製造番号から保証期間内かどうかを判別できるなら、まずそれを行うべきではないでしょうか?(かなり粘って、はじめてこれを言われた)
また、それでもなお出張費が発生する可能性を告げられるに至っては、何のための保証期間なのか、と思いますし、メーカーとしての姿勢を疑います。
>どちらかと言うと納品管理もしてない会社と取引するのは怖いって思うな。。。
失礼ながら、上記のことも理解されていないあなたに、これを言われる筋合いは無いと思うのですが。
(ちなみに、仕入商品の納品書は当然保管してますよ)
書込番号:14710156
3点
領収書発行の際にレシート云々というのは分かるんですが、
領収書と別途納品書は発行してもらえないですっけ…??
それが本当なら納品書の発行をしなかった販売店が悪いんじゃないかなぁ、とは思います。
ですが、上述されてる方と同様にNECの要求自体は正当であり、
常識の範疇といっても良い対応(親切だとは思いませんが)ではないでしょうか。
今回は良い勉強だったと考えてみてはいかがでしょうか。
書込番号:14710302
8点
>失礼ですが、領収書発行する際の手続きをご存知ですか?
ハイ、Yes。
領収書だけを渡されるって随分昔の発行方法に感じます。
今やレシートが領収書の役目も果たせる書式も多いし
領収書の書式も顧客の希望に添えるよう印字から手書きまで揃えてる店も少なくないでしょう。
通販なら更に選択が可能です。
近年は手書き領収書では購入証明には情報不足なので、納品書の発行や
納品明細書並みに記載された印字領収書を発行するところも多いと思います。
それに申告すればレシートに領収書発行済とハンコを押して
双方貰えるのも今や一般的に知れ渡ってる事柄だと思います。
失礼ですが領収書に関しては一昔前の事を述べられてる気がしています。
NECも日付と金額程度の領収書では確認不足となり得るので納品書等を求めただけで
却下した訳じゃ無いと思います。
別段、NECを擁護したい訳じゃないですが、得てしてこう言う場合は
感情的興奮から来る勘違い、聞き違いが多いんですよね。
ブラックジョークのつもりでしたが暴言と捉えてしまったのならお許しください。
書込番号:14710506
8点
一般的には、販売店に保証書捺印か、納品書再発行か、購入証明発行を依頼するのがまっとうな対応です。
最近はこれらの書類に、製造番号の記載を求められる場合もあります。
今回のメーカーの対応は、やり取りの過程は把握しておりませんが、よく対応してくれたよかったですねと感謝すべきことかと思います。
書込番号:14710970
4点
保証書には、購入店名、購入日、購入者名を記載することになっています。
現在は、便宜上、納品書や購入証明書など、購入した事実と購入日がわかるものと、保証書があればOKになってますが、購入店名、購入日、購入者名が必要な事には変わりありません。
その領収書の但し書きはどうなってたんでしょうか。
>製造番号から保証期間内かどうかを調べろと言いたい
NECの場合、どうかは知りませんが、製造番号から1年以内に購入したことが明らかでも、中古で買ったような場合、メーカーによっては、保証されないことがあります。
サポートの対応として、とりたてて、NECが特段悪いというほどのことはないと思います。
>私どもは過去15年間、納品書を保管したことなどありません
これは自慢するようなことではなく、これからは保存しないといけないと痛感しましたとでも言うべき事だと思いますが。。。
書込番号:14712151
3点
>少なくとも私どもは過去15年間、納品書を保管したことなどありませんし
↑
お金の管理ががさつな会社にお勤めなんですか?
どんぶり勘定の会社なんですか?
税金管理がイイカゲンナ会社なんですか?
保証書の保管が大切というか
古くからの考えだと、手形の保管ですよね?
個人所得物である以上、ある程度の期間手形を保管しておくのは
あったりまえの話ですけど?
それに、安く販売されている機種だと、その分中古の数も多いし
誰がネット販売しているかもわからず
中には不具合品をわざわざ買って、修理に出すような人もいるだろうから
この機種にかかわらず、領収書、レシートと一緒に保証書を保管するのは当たり前です。
ヨドバシのように、会員カードがあればそれが保証書になる場合もありますけど
自分が直接出向くわけでなく、どのような人から買ったのかは不明であれば
証拠を残しておくのは常識です。
会社としても、それだけあれば、税金申請や、資産税用にとっておくものなんですけど…。
もしかして、そういうことしてない会社ですか?
ちなみに、新品はまだ作っているはずです。
原価なんてそんなものです。
会社やってらっしゃるんでわかることと思いますけど?
書込番号:14718388
2点
別に修理承認してくれたんなら
不誠実でもないんじゃね?
taku1234さんのほうが不誠実に見える。
書込番号:14718393
0点
スレ主taku1234の会社の者で、今回の当事者です。そもそもスレ主の論点がずれているため、無用に荒れているようで、スレ主の承認を得て補足します。
問題にしているのは、NECさんのサポートが納品書を要求した事ではなく、オペレーターがきちんと指示を出してくれなかった事に対してです。以下、大まかに経緯を書くと
・不具合発生
・サポートに電話→「無償修理には納品書等が必要」
・購入店に連絡→「システムの関係上、納品書の再発行は難しい」
・再度サポート(違うオペレーター)に電話、別の方法がないか尋ねる
・「やはり納品書など購入日が記載された書類が必要」
・2〜3回やり取りの後、聞いていたtaku1234が電話を代わり、他に方法がないか誰かに聞いてもらえるか依頼
(以下略)
私自身、知恵がなく、恥ずかしながら保証書への販売店の捺印は電話のあとで気付きました。オペレーターとのやり取りでは「納品書が無いと無理」とはっきり告げられましたが、それ以外にもExcelさんご指摘の方法がある以上、それを私たちに伝えることが必要ではないかと感じます。主観になりますが、やる気がなく投げやりな対応という印象でした。
もちろん、このようなことは購入者自身の常識、自分で調べる、などの考えもあるかと思います。
我々は仕事上、お客様に最高のサービスを提供しようと、未熟なりに日々努力していますが、一連の対応で「今回のNECサポートの問題点は何か」「どう改善すればよいか」など少し話し合いました。そこで出た話が「これではお年寄りなどはサポートを受けることができない」でした。
もちろん、納品書をきちんと保管していなかった我々にまず責任があります。
まじょうらさんや皆さんの仰ることは、ごもっともです。仕入商品は検品などの関係で納品書は必ず保管しており、スレ主の発言は、いわゆる備品機器類に関するものです。さっそく改めるよう指示が出ました。
その他、経理に関しては、税理士の先生のご指導の下、適正に処理しております。
書込番号:14720174
0点
今回は、オペレーター個人の問題かも知れません。しかし、現場でお客様に対応するための最低限の教育がなされていないとも感じます。
良いサポートをするメーカーさんも多いです。ひとつ例をあげると、よくお世話になっているブラザーさんは、システム自体もオペレーターもすばらしい。
・不具合に対する電話での対応は保証期間を過ぎても無料
・分からないことがあると電話を切り、確認した上で折り返しの電話
・オペレーターも親切で、何とか力になりたいという熱意を感じる
(解決後、お客様よかったですね〜と心から言われると、こちらも熱い気持ちで感謝を述べてしまう)
私の個人的意見ですが、サポートも商品価値に含まれる以上、それに関するレビューも意義はあると思います。ブラザーさんのようにきちんと対応しているメーカーと、そうでないメーカーがある以上、サポートの良し悪しももっとレビューに反映されてもいいし、閲覧者の方々が商品を購入する際の判断材料になると思います。
後日出張サポートに来てもらいますが、修理に要する日数、きちんと稼働するかなどを、返却後に私から報告いたします。
以上、補足いたします。
書込番号:14720203
0点
補足でおっしゃることもごもっともですね。
こういったトラブルは一度経験しなければ免疫もつかないものだと思います。
私も過去に経験があるのでこういった事は半ば常識の範疇だと認識し、
トラブルの際にきっちりと保証やサポートが受けられるように注意をしています。
保証書や購入日時のわかるものの保管、ユーザー登録などぬかりなく行っています。
経験がなく、免疫がなければこういったトラブル時のやり取りには怒りを覚えるかもしれません。
大手の企業さんであればそういったサポート面を万全にしておいて欲しいとも思いますし、
販売店側にも消費者目線で物事を考えて頂かなければいけませんね。
ここにレスをつける様な方々は私などよりもっと多くの経験や、知識や知恵をお持ちです。
厳しい言葉が飛び交うこともありますが、それが正直な感想なので仕方がないですよね。
スレ主さんのおっしゃるとおりだとも思います。
改めて考え直すきっかけにはなりそうです。
今回は災難でもあるかもしれませんし、知識不足でもあるかもしれません。
ただ、せっかく経験したのですから是非今後に生かして下さい。
大変な思いをされたのでしょう、本当にお疲れ様でした。
また正式な対応を受けた後のご報告お待ちしております。
書込番号:14720316
0点
個人の利用経験からですが、NECのサポートで教育不足と感じた事は一度も無いですね。
土日も電話サポートをやってたりと平日動けない会社員には便利なんですよね。
電話サポートはお互いの言葉が全てですから、キチンと状況を把握してもらえるようユーザー側も
努力が必要不可欠だと思います。
それが出来ずにサポートへの不満と怒りを訴える人が殆どではないでしょうか。
サポートも神じゃ無いので、ユーザー側の説明不足では答えようが無いですからw
現在は安く無ければ売れない時代ですから、サポートも商品価値に含まれたら
メーカーは組織を維持し切れません。
企業の規模に関わらず業務に影響が出るものは、経費をかけてでも有料でサポートを受けるんじゃ無いでしょうか?
アフターケアが無料サービスなんて時代はとうに終わってると思いますヨ。
特にトナーより遥かに安いプリンター本体は原価割れのところまで来てるでしょう。
そこに無料サービスを充実しろはムチャ振りだと思うんですよね。
安く済ませたいなら自己管理、保守を委ねたいならそれなりの経費をかける。
自由な反面、自己責任の時代ですから。
書込番号:14720324
2点
皆さんがちょっと書き込みに勢いがついてしまったのは、
NECサポートに対する意見だけで、販売店に対する意見が全くなかったことに尽きると考えます。
最初に販売店に「無理!」という対応をされたんですよね。
そこをつっ込むべきではなかったのかなぁと。
「販売店に納品書再発行も、保証書捺印も、何もかも断られましたぁ。んでもNECサポートに何とか頼み込んで、出荷時期からの保証ということで対応してもらえました。こちらに非があるとはいえこの販売店の対応はもう少しお客様の立場に立ってもらっても・・・」
という方向であれば、よかったですかねぇ。
一例でブラザーが出ておりますが、ブラザーに対しては今回のような保証書なしの保証修理という事象が起きていないということもあるのかなぁと。
どうでしょうか。
書込番号:14720569
1点
販売店の不備が原因なのか、NEC担当者との意思疎通がとれなかっただけなのか
外野には知る由もなく、感じたままに答えてます。
ハッキリ判る事はプリンターが故障した事とそれによって
業務に少なからず影響があったんであろうという事。
そのイライラの矛先にNECを選んだという事だけw
ブラザーに関しても良く言う人も居れば、悪く言う人も居るでしょう。
同じでしょ。
書込番号:14720613
0点
>tk84さん
今回のことは、購入者としての私たちの勉強になりました。
納品書の保管をしてこなかったことなど、お恥ずかしい限りです。
>Re=UL/νさん
>現在は安く無ければ売れない時代ですから、サポートも商品価値に含まれたらメーカーは組織を維持し切れません。
私ども商品やサービスを提供する立場から言えば、Re=UL/νさんのような方は、製造、販売サイドのことも配慮していただく、非常にありがたいお客様です。
ただ、自戒を込めて言うと、製造、販売サイドは、自分たちの都合をお客様に押し付けるべきではないと思います。
極端な話、社員の平均給与が高いから製造コストがかさみ、販売価格が高くなることに対して、お客様が「他社製品に比べて高いのはこういう理由だ」などと考慮して企業をかばう必要はないはずです。
また、ランニングコストなどと同様、サポートも実際に購入、体験しなければ良し悪しは分かりにくいです。本体価格は高くても消耗品が他社と比べて非常に安ければ、商品の価値は高くなります。同様に、たとえばひとつの質問をするのに2千円かかるサポートなのか、保証期間を過ぎても無償で対応してくれるのか、これらは当然、広い意味での商品の価値に含まれるものと考えます。だからこそ、サポートの評価も意義があると思います。
また、やりとりに関しては、できるだけ客観的に書きましたので、閲覧者の方が判断されればよいかと思います。
>企業の規模に関わらず業務に影響が出るものは、経費をかけてでも有料でサポートを受けるんじゃ無いでしょうか?
これを判断するのは、それぞれの企業(=購入されるお客様)です。保守契約や有料サポートの料金と比較して、たとえ業務に影響が出ようとも、最短翌日に商品が届くのであれば、新しく製品を買った方が有利と判断する会社も多いです。
ちなみに当社では、基本的に有料サポートは受けておらず、古い機器を予備として持っているだけです。
>安く済ませたいなら自己管理、保守を委ねたいならそれなりの経費をかける。
おっしゃる通りかと思います。ご意見を見ると、Re=UL/νさんは非常に恵まれた環境でお仕事されているようで、羨ましくあります。
書込番号:14721839
4点
良かったぁ、両方保管しておいて。
たぶん1年過ぎて壊れたら直さないで買い換えます。
これは安いし、みんなで使いまわせるし。
書込番号:14721879
0点
> Excelさん
おっしゃる通りです。スレ主に代わってお詫びします。
ただ、念のため後で購入店にメールで相談したところ、摘要欄に製品名を記入した領収書は再発行して送ってもらえるそうです。納品書を処分したのは私どもですし、再発行がシステム上難しいのであれば、良心的な対応であると感謝しています。
皆さんから厳しい意見が出たのは、スレ主の論点がずれていたこともありますね。
今回はNECさんのサポートに対して厳しいレビューになりましたが、オペレーターの個人的な問題かも知れませんし、Re=UL/νさんのように肯定的な意見もあるはずです。閲覧者の方も、このレビューだけで判断されるわけではありませんし、このレビューに限らず多くの意見を書き込むことが、結果的に企業や製品の評価を担保することにつながるかと思います。
書込番号:14721893
1点
>daiceKさん
メーカーを擁護してる感覚はありません。
お客様は神様的な上から目線でなく、お互いが尊重し合えば
腹も立たないと思うんですよね。
自分は商品を買ってありがとうございますと言われたら
ありがとうと言ってしまいます。
それはお金と商品の物々交換の感覚と言いましょうか。
立場は対等だと思ってるからです。
ですが、サポートへの質の向上とか、サポート体制が商品価値に値するという
点では納得させられましたw
やはりサポートに頼らざるを得ない人は多いと思います。
自分の意見は理想論とかに入っちゃいますね。(苦笑)
自分は職人気質な方なので会社の備品、個人の物も
人に文句垂れる暇があったら自分でなんとかしろ〜ぃって持論で
なんでも自分で何とかしようとするタイプです。
スレ主さんを叩く気も無ければメーカーを擁護する気も無いのですが
話の誤解が招いた事なのか、サポの質が低下してるのかは興味があったので
書かせていただいた次第です。
daiceKさんの意見には感服しました。
書込番号:14721972
1点
taku1234さん>
daiceKさん>
なんとまあ、面倒な事に巻き込まれてしまったようで。
NECの場合、一時期からプリンタ製品は個人向けを止めてしまったに等しいので、基本は「納品履歴が
追えるようなビジネス向け機種を前提として販売体系を作っている」と言うお話を聞いた事があります。
つまり悪く言えば「杓子定規になりやすい」と言う事。
あと、こういうビジネス向けプリンタに関しては基本保守契約を入れている可能性が高い、と考えている
事が多いようで、「保守契約なしで保証を使ってくる=きちんとした使い方をしているのか?」と疑う
筋はあるようです。個人的にそういう事を聞かれた事もあります。
まあ、本当は法人契約で購入していれば 121ware.comコンタクトセンターじゃなくて
NECフィールディングに問い合わせ→部品手配(オンサイト対象機種であれば翌営業日以降出張
オンサイト修理)まで対応してくれるんですけどね。
NEC、意外に堅いところは堅かったりします。ご愁傷様です。
書込番号:14750184
2点
平日は時間がなかなか取れないため、レス大変遅くなり失礼しました。
今回の初期不良に関する無償修理に関して、
・修理に要した日数 △
サポートに電話してから5日目
間に週末をはさみますが、もし土日も修理対応してくれるならある程度日数がかかる。
逆に土日対応していなければ、会社員の人などは修理が難しい。
・修理現場担当者の対応 ◎
即座に部品を修理して動作確認をしてもらったが、「せっかく新しい製品を買っていただいたから」と好意で新品(定価17.400円)に交換してもらう。
非常に親切で、作業スピードも早かった
・その後の動作確認 ○
その後、100枚ほどしか印字していないが、今のところ問題なく稼働
なお、時間があれば客観的に事実だけをすべて列挙したかったのですが、口コミ数が多い以下2製品のサポートに関する記述を見る限り、サポートに関してはブラザーさんとNECさんとでは、レベルにかなり差があると思われます。
(ブラザーさん>>NECさんではないか、ということです)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000003975/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000284589/
興味がある方は、皆さんのレビューの該当箇所を列記されると、明らかにその傾向があるのがお分かりになると思います。
なお、この製品に関しては、保証期間内の修理に関しても、地域によっては出張費18.000がかかるという報告もあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000003975/SortID=14250178/
まずはご自分のお住まいの地域で出張費がかかるかどうか、それを確認した上で、購入を検討されてもよいかと思います。
製品自体は非常に素晴らしく、作業効率が大幅に上がり助かっています。
書込番号:14751539
1点
自宅用複合機のBrother MFC880CDNが色目が悪くスジが入るようになったと思ったら、紙づまりエラーが・・・何度も取り除き掃除しても直らない><
サポートで修理依頼すると軽く1万以上はかかりそうなので、評判のよかったこの機種を購入することにしました。多くの方が言われるようにトナーは買ってもドラム寿命が機器寿命のつもりで。
1Fで電話やFAXは集約することにしたのでもうMFC880CDN必要ないのですが、今後プリンタ機能は使わずスキャナー専用として働いてもらうことにしました。(プリンタエラー状態でもスキャナーとして使用可能確認済み)
これで購入したプリンタと合わせてコピーも何とかできます。
前からCommufaレンタルの11nルータをハイパワーのに変えたかったので、レンタルルータのルータ機能とVoIP機能のみ残し、無線機能はOFFにして新規購入したAterm WR8750N-HP_Eに無線機能は引き継ぎ、セットのイーサネットコンバータ(LANを無線化するアダプター機器)にMultiWriter 5750Cを繋いで使ってます。今のところ問題なく動いており、印刷精度やスピードとも満足です。
しかし定価からみて異常な安さはなぜだろうかと、ふと考えてしまった。
新機種を出す予定で大量在庫処分?
あるいはEPSONのビジネスインクジェット辺りが安価で出始めたからかな〜?
むこうの印刷精度は見たことないのでなんとも言えませんが、複合機や両面印刷必須でなければ
こちらで十分だと思いますけどね。
0点
4年前の旧モデルですし、少なくとも2年以上前からずっとこの値段です。
重くてでかくてうるさい古くさい機種ですが、開発費はとっくに償却済でしょうし、製造コストはたいして高くないでしょう。印刷速度は速いですから、そうしたデメリットに目をつむれるなら悪くありません。
まあ、ローエンドのカラーレーザーはいまやどのメーカーもこの程度の値段です。最初の値段は関係ありません。
いずれにしてもトナーなどで儲けるビジネスモデルです。そもそも個人が買うというより、オフィスで一括導入という形でしょうから、むしろ保守サービスの方がメインです。
書込番号:14719736
0点
最近は新しい機種でもこれくらいの価格ですよ。
安い理由は簡単。
大抵、初期に入ってるトナーの量が少ないのです。
だから、すぐ切れて交換を余儀なくされる。
4色一度に変えると本体の2〜3倍の金額は平気でもってかれます。
よくインクジェットはインク代で儲けてるとか言いますが、
レーザープリンタも同様なのですよ。
ちなみに、カラーレーザーのコストも、ある意味、数字のマジックで
あれは書類を打った時のコストであって、写真等を印刷すると
あれの10〜15倍ほどのコストがかかる上、レーザーは解像度が低いので
インクジェットと同等の視認性を得ようとすると、
元の20〜30倍コストがかかる計算になります。
これは、インクジェットコストの1.5〜2倍ということになります
書込番号:14729495
1点
yuuanさん
このプリンタは定価が89800円も為るのにこんなに安いのは、おっしゃる通りでビジネスもインクジェットに押されて在庫の山で処分価格だからです。
Yamada電気にいたNECの人が嘆いていましたよ。インクジェットの高機能化、高速化、高画質化、低消費電力、低ランニングコストのお陰で小規模ビジネス用レーザーが売れなくて在庫の山だそうです。
だからついて来るトナーよりも安いような値段でしか売れなくて、トナーを買い替えに来た人が代わりに買って行くくらいの売れ行きしかないそうです。
ビジネスで使うにはインクジェットの偽dpi表示よりも良心的な実dpi表示で文書品質も良いんですけどね。
書込番号:14737603
2点
皆さん書き込みありがとうございました。
やっぱりインクジェットの高機能低価格という時代の趨勢と、残ってしまった在庫も主な
原因なのですね。
最初に入っているトナーが正規品の半分ほど、さらに枚数はかなり印刷できますがカラー等の
高解像度だと結構インク代がかかるのですか。
インクジェットもブラザー正規品全色セットだと\4000程していたのですが、今回のレーザーは
正規品のはかなりしそうなので、ここのクチコミで実績のある再生品にしようと思ってます。
以前キャノンのプリンターで再生インク使ったらすぐにヘッドがダメになったので、ちょっと
怖いけど、実績のある再生品なら少し安心できます。
そうして使っていければスピードや印刷品質もコストも以前よりよくなりそうなので、今は
満足して使っていこうと思ってます。
いろいろ、他のクチコミ情報を書いて頂いた方を含めてありがとうございました。
書込番号:14741597
0点
スレ主さんこんにちは。
キヤノンのインクジェットで互換インクを使うほど、本機で再生トナーを使うことは神経質になられる必要はありませんよ。キヤノンのインクジェットは熱でインクを沸騰させて噴出するバブルジェットですから、他社のピエゾ方式のインクジェットに比べて互換インクの相性が出やすいんですよ。インクの熱特性と沸騰したインクのヘッドへの影響を考慮した互換インクでなければ問題が起こります。
レーザーの場合は、インクジェットみたいに詰まるものではないですし、感光ドラムにトナーを吸着するプロセスは似たようなものでトナーの特性が多少変わっても問題は生じにくいので全く気にされる必要はないですよ。
ドラムから紙に転写するプロセスは何方式かありますが、方式によって再生品との相性が出やすいということも15年くらい経験したことが有りませんよー。
安心して再生トナーをお使いになられたら良いと思います。
レーザーの一般論としての欠点は、立ち上がりからのファーストプリントの速度と消費電力ですね。
高くてもエコ商品を購入する様に消費者意識もかわってますから、それもレーザーが売れない原因の半分くらいは占めているようですよ。
レーザーが安いのはイニシャルの導入コストだけすから…。
書込番号:14741816
3点
SuperAV大好きな人☆さん、ご教授ありがとうございました。
キャノンは印刷が早くて良いと思ったのですが、そういう問題もあったのですね。
これで安心してレーザーは再生トナーが使えそうです。
でもレーザーが最初の一枚目の立ち上げで電力消費が多いのも初めて知りました。
まとめて印刷するように心がけます。。。
それにしても、やっぱりそれぞれ一長一短があり、問題や欠点のないコストの限りなく低い
プリンターの決定版ってなかなかないものなんですね><
書込番号:14746439
0点
こんにちは
本機では最大1000W程度となっていますが、これは起動時のピーク電力を除く値なんです。
起動からファーストプリント迄のピークはもっと食ってますよ。
レーザープリンターは、コロナ放電でオゾンを発生させるために原理的に高温高電力が必要なんです。
特に最初に高温にするのに大電力が必要ですからね。
起動時は、100Wの白熱電球を10個点灯しているような感じで、通常印刷時でも数個点灯している様なものですからー。
何でも一長一短有りますが、電力は環境への影響が大きので速くレーザーに代わる様な印刷機が出てくればいいですね。
書込番号:14748387
1点
この商品かMultiWriter 5600C PR-L5600Cで悩んでおります。
印刷が綺麗な方が良いので、評価はMultiWriter 5750C PR-L5750Cの方が良いのでほぼこちらの機種にしようかと思ってるのですが、両方お使いになった方などの評価がお聞きしたいです。
出力するのはイラストや広告物などで写真などは出力しません。
印刷プレビューが無いというコメントも見かけましたがそうなんでしょうか?
かなり重量があるのですが女1人で移動とか可能でしょうか?
フローリングなので、先にキャスター付きの台を買おうか悩んでおります。
0点
ランニングコスト的に5750Cの方がいいです。
CPUの性能も5750Cの方が早く、メモリも多いです。
トナーカートリッジも大きめで、下記などでリサイクルトナーなどが
ひじょうに安く売っているので、公的な書類を印刷しない限り
必要充分と考えます。
たった4000ほどの価格差なので、こっち選んだ方が得です。
ttp://item.rakuten.co.jp/tokyotoner/010-0019/#010-0019
↑
自分もここで買っています。
キャスター付、移動を頻繁にするならば必要かもしれません
また、隅っこにおいて使用されるのであればトナーの交換の際に
動かすので必要かもしれません。
でも、夜半に起動させる可能性があるならば無い方がいいかもしれません。
(もしくは、小さなカットじゅうたんの上にキャスターごと設置するとか)
持ち運びに関しては、女性一人だと厳しいかな?
でも、宅配の方に頼んで出してもらうとか
ダンボールを処分する前提で横から切って開梱するとか
工夫すればまったく問題ないです。
重いから、という理由だけでこっちを選ばないのはもったいないです。
超お勧め!
書込番号:14674467
![]()
2点
接続に問題はないのでしょうか?
PR-L5750Cは有線LANもありますが、PR-L5600CはUSBのみですy
5750Cとの比較について[14439102]
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000277250/SortID=14439102/
MultiWriter5750CのWin7での使用について。[13247676]
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000003975/SortID=13247676/
書込番号:14674651
![]()
1点
PR-L5750C デカい、重い、うるさい、電気喰う、ネットワーク可、印刷速い、ランニングコスト安い。
PR-L5600C 真逆。
関係ないことだけど両方ともXEROX(富士ゼロックス)のOEM。
書込番号:14674807
![]()
1点
5750C
重いのは本当だけど(と、いっても20キロくらいなんで…)
用紙は、本体のトレーに入ってしまうから使うときに広げること考えたら
それほど大きくもないですよ!
うちは同時にLBP3000も持っていて、モノクロ印刷はこっちのキヤノンに
させていますけど、音もたいして変わらない。
マンションタイプのワンルームですけどそれほど響く音でもないので
夜中にこっそりと印刷することもあります。
電気食うのは、起動時だけ。一瞬部屋の電気暗くなりますけど
待機電力は小さいし、連続で刷ってる分にはそこまで電機食いません。
本体にオプションでトレーを追加できるので、用紙枚数がもっとほしいときや
たとえばA4とB5の印刷を、交互にするのを頻繁にやる。なんてときに
一段追加してしまえば、手で用紙を入れ替える必要もないので
こういった点でも便利です。
それプラスランニングコストでいえばこっちが超お勧め!
ちなみに用紙はこっちの方が安いです!
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B004S7CIGA/ref=s9_simh_gw_p229_d0_g229_i1?pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_s=center-2&pf_rd_r=1CMJ3W59X1ETWFTRCYJ5&pf_rd_t=101&pf_rd_p=463376756&pf_rd_i=489986
書込番号:14675373
1点
早速質問に答えてくださりありがとうございます!
MultiWriter 5750C PR-L5750Cを購入する事に決めました。
まじょうらさん
色々とご親切に教えて頂きありがとうございます。
トナーは無くなったらお勧めのリサイクルトナーを購入してみます。
紙の情報までありがとうございます。
重さは何とかなりそうな感じに思いましたので、
台は買わずにカットカーペットを敷きます!丁度良いの持ってました。
パーシモン1wさん
接続はUSBなので問題なさそうです。
でもネットワーク接続は有った方が後々良さそうですね。
Win7なのでドライバーインストールが若干面倒な感じなのが残念です。
比較など参考になりました、ありがとうございます。
Hippo-cratesさん
大変分かりやすい説明ありがとうございます。
>ネットワーク可、印刷速い、ランニングコスト安い。
↑デカくても、重くても、うるさくても、この3点の方が重視でした。
本当にご親切に皆様ありがとうございました!
書込番号:14677455
0点
自分買った紙こっちでした。(失礼!)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0035J5SE6/ref=oh_details_o02_s00_i00
書込番号:14678374
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース