このページのスレッド一覧(全42スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2009年6月23日 19:13 |
![]() |
0 | 1 | 2010年7月14日 21:00 |
![]() |
28 | 26 | 2009年6月7日 05:23 |
![]() |
3 | 2 | 2009年5月19日 21:49 |
![]() |
0 | 0 | 2009年5月3日 19:39 |
![]() |
2 | 4 | 2009年4月26日 23:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この機種でのSSDへの交換例があまりないようなので、参考になるかわかりませんが、ご報告します.
東芝HDD MK6028GAL (60G)より交換です.
使用したのは、
HDDケース(DHC-180ZF-B)
SSD(MSD-PATA3018-032ZIF2)
ソフト(Acronis True Image Home ver11)
です.
交換後、Crystal disk markで測定したところ、皆さんが他の機種で報告されているような速度はでています.
また起動やスタンバイ、ソフトの起動も、体感的には速くなった気がします(すみません、抽象的で).
交換手順は、通常のノートPCの2.5インチHDD交換と同じです.
内蔵HDDよりクローン作成で外付けSSDへコピー
SSDをPCへ戻す.
だけです.
しかし今回、私がひっかかったところが2点ありました.
SSDならびにHDDのZIFコネクタに差し込むケーブルは、外付けHDDケースに付属のケーブル2種類のうち、青ー白を使うこと.
青をケース側、白をSSD、HDDで.
厚さが違うので、差し込みやすさが段違いです.
それから、ZIFコネクタはケーブルを差し込んでから、黒いロックレバーを倒して固定するのですが、PC側のコネクタはロックしても外れやすいです.
特にSSDに緩衝用のゴム(当初HDDについているもの)をつけてPCに入れ込む際には、ケーブルが短いせいもあり、外れないように慎重におこなわないと、電源入れても認識されないとかになります.
以上、参考になれば幸いです.
4点

購入検討中です。
この機種を使用している皆さんに教えていただきたいことがあって、トピックをたてさせてもらいました。
質問ですが、内蔵のDVDドライブはCPRM対応であるということ、対応ソフトが搭載されていないという所までは分かりました。
どなたか、自分で対応ソフトをインストールして地デジ録画したDVDを問題無く見れるという方がいましたら教えて下さい。
お願いします。
0点

工人舎のQ&Aによると「ドライブはCPRM対応」だが、付属DVD再生ソフトはCPRM非対応ということらしい。
市販のCPRM対応DVD再生ソフトをインストールすればいけるでしょう
http://jp.kohjinsha.com/support/content/supt/qa1.html
他のスレッドにも工人舎ノートとCPRMの質問あって未回答でした
書込番号:11627638
0点

やっぱりこの会社、サポートに関しては極悪です。
保証規定に書いてはいるものの、OSのアップグレードやアプリのインストールをすると無償保証対象外とのこと。
アプリをインストールしないなんてことあるわけないじゃないですか。
またOSをXP homeからProfessionalにアップしたんですが、これをするとリカバリ不能に陥ります。
知らなかった・・・。
買って1週間で全く起動しなくなったので、まずはサポートセンターに電話。
復旧不可能ということでリカバリしようとするとそれも不可能。
結局引き取り修理になりましたが、有償だそうです。
確かにいろいろ入れて無理させたかなとは思いますが、リカバリ不能になるなんてやっぱり説明書に書いておくべきでしょう。
電話対応も丁寧ではあるものの心のない機械のような対応。W保証規定の通りに・・・”の一辺倒で正直呆れました。
もう二度とここのマシンは買いませんが、返品も無理と言われたのでとりあえず修理して使います。
私、物分かり良すぎかな・・・。
1点

保証規定に書いてはいるものは、W保証規定の通りに・・・”の対応で問題ないと思いますが
「OSをXP homeからProfessionalにアップ」もなんでメーカーが保障しなくてはいけないのか
後からユーザーが入れたアプリまでは保障できようもないし アンインストールしてから修理に出せばいいだけのでは・・
書込番号:9573962
6点

>OSのアップグレードやアプリのインストールをすると無償保証対象外とのこと
どこのメーカーでもそうでしょう。さっさとリカバリをされたら?
書込番号:9574138
2点

どこでもそうですが、メーカーが保証するのは出荷時と同じ状態であれば・・・です。
後から個人でインストールされるソフトは保証外ですね。
全てのソフトを確認することは、不可能ですから。
また、OSをWinXP Home→Proにするのは、土台を変えるということですから、保証されることはまず無いです。
そのために、工人舎SH6KZ12A-SPのようなモデルも用意されているんです。
軽自動車だから、軽油入れたら壊れた・・・と言っていようなものです。
書込番号:9574143
3点

訂正
誤:リカバリをされたら?
正:再インストールされたら?
書込番号:9574217
0点

OS変更時に何も考えずに、リカバリ用データの入った隠しパーティションまで消しちゃったパターンかな?
書込番号:9574237
0点

起動スイッチを入れてもKOHJINSHAのロゴの後
“ファイルの破損でwindowsを起動できません。”となります。
ファイル名は忘れましたが・・・。
この状況からリカバリ、アンインストールなど、どうしたらいいんでしょうか?
なんて言ってもこれだけでは分からないのかな?
パソコンに詳しい人なら常識なのかもしれませんが、
SOをアップグレードするとリカバリも消えちゃうことは、
やっぱりマニュアルに書いていてほしいです。
それを頼りにいろいろやるわけですし・・・。
私が言いたいのはその部分でした。
ド素人が触っていい器械(めーかー?)ではないということですね。
書込番号:9574238
0点

>ド素人が触っていい器械(めーかー?)ではないということですね。
メーカーに関係なく。どこのメーカーもそうです。
>やっぱりマニュアルに書いていてほしいです。
普通は、OSを変えることは一般的にはしませんからね。
レギュラー仕様車と書かれた軽自動車に、「軽」だから軽油いれたと言われてもメーカーとしては予想外に行動と思いますy
書込番号:9574266
4点

>この状況からリカバリ、アンインストールなど、どうしたらいいんでしょうか?
XP Professional の CDから立ち上げて、HDD をフォーマットして再インストール。もしくは運がよければ 修復で回復するかも。
ドライバの入手ができないなら、素直にメーカー修理。
>SOをアップグレードするとリカバリも消えちゃうことは、やっぱりマニュアルに書いていてほしいです。
こんなものは書かないでしょう。どこのメーカーも。補償外作業を推奨するわけだし。
書込番号:9574340
2点

>SOをアップグレードするとリカバリも消えちゃうことは、
やっぱりマニュアルに書いていてほしいです。
リカバリをするために必要なデータがアップグレードするときに消えたんだと思います。
アップグレードした方のOSのマニュアルに、アップグレードするとHDD上のデータが(一部)消えると書いてありませんでしたか?
アップグレードの際にデータが消えてしまうことは、パソコン側の保証の範囲ではなく、アップグレードしたOS側の保証の範囲だと思います。
そして、OS側のマニュアルには、アップグレード前のデータが消えてしまうこともあり保証できない、と書いてあるはずです。
何にしても、別の会社が販売した製品がパソコンのデータを消したのに、それをパソコンメーカーに保証しろ、というのは無理でしょう。
次からはパソコンの説明書だけでなく、OSやアプリの説明書もきちんと読んで作業なさるのが良いかと思います。
書込番号:9574455
4点

ソフト入れた後の保証はなんともいえませんが
osの入れ替えは完全に自分の落ち度、
初心者だから知りませんというのならば、その初心者がやらないような
osの入れ替え等しなければよかっただけです
書込番号:9575051
4点

なるほど、自分の勉強不足を痛感させられました。
皆さんのご指摘ありがとうございます。
最後に一つだけ疑問なのですが、リカバリ用のメディアはなぜないのでしょうか?
せめて有償でも手に入れたいのですが。
それさえあれば安心していろいろいじれるのに・・・。
行ったり来たりすると時間と手間と負荷がかかるし。
こんなところから収益を上げようとしているんじゃないかと勘ぐってしまいます。
それもこれもサポート時の電話対応の冷たさのせいでしょうか。
なんだか自分が嫌になります・・・。
書込番号:9577918
0点

Q&Aリカバリ方法がわからない
弊社製品はハードディスクリカバリを採用しており、リカバリメディアを使用せずにリカバリを行うことが可能です。
リカバリ方法の詳細は、「ユーザーズガイド 4章-2.リカバリについて」に記載されております。
また、ユーザーズガイドに記載されていない方法でOSの再インストールを行うと、ハードディスクのリカバリ領域が破壊される場合があります。
ユーザーズガイドに記載されていない方法を行ったことによる操作が原因で、リカバリ領域などの復旧が必要な場合、「ハードディスクの工場出荷状態への復元サービス(有償修理)」をご利用いただく必要があります。
なお、リカバリメディアの販売は行っておりません。
とありますね。
リカバリメディが附属しないのも一般的になってます。ただし、オプションとして購入できることが多いのですがね。
HDDの一部をリカバリ領域(普通は見えない状態です)としてデータを保存しておき、PC単体でのリカバリを可能にする。メディアが無くても、失ってもリカバリを出来るようにです。
リカバリメディアを附属しておいても、使うときには失くした、どれかわからない・・・なんてのも、多かったようですからね。コスト削減も含めて、最近はメディア無しが普通になってます。
書込番号:9577974
0点

>最後に一つだけ疑問なのですが、リカバリ用のメディアはなぜないのでしょうか?
せめて有償でも手に入れたいのですが。
それさえあれば安心していろいろいじれるのに・・・。
そうですよね。私もリカバリメディアは標準で付属していてほしいと感じます。
光学式ドライブがないモデルがあったり、その他PCメーカー側・OSメーカー側の事情もあるのでしょうが、リカバリメディアが付属している方がやっぱり便利です。
また、リカバリとは少し違いますが、バックアップソフトをご利用なさってはいかがですか?
有償のものだとAcronis TrueImageなどが有名ですが、最近ではフリーのものでも中々優秀だとと聞きます。
工場出荷状態に戻すリカバリとは違って、バックアップ時のアプリケーションなどをインストールした状態にもどせるので便利ですよ。
書込番号:9581029
0点

泣き寝入さん
リカバリ領域を削除してしまったようですが
XP Professionalのメディアがあるのでしたら非公式ですがドライバが公開されていますので
クリーンインストールをお勧めします。
○KOHJINSHA SXシリーズ専用 (非公式)
http://jp.kohjinsha.com/support/content/supt/driver.html#sx-u
書込番号:9583710
0点

お返事ありがとうございます。
今回のProfessionalへのアップグレードは大学全体でライセンスを取っているものをネット経由で行ったので、メディアはないんですよね・・・(泣)。
わが子は昨日生まれ故郷へ旅立ちました。
黒ネコさんが取りに来たんですが、
指定した時間と全然違う時間に、しかも着払いか元払いかも分らないまま来たようです。
メーカーさんはいったいどんな指令を出したんでしょうか?
着払いでは受け取らないと保証規定に書いてあったので元払いで送りました。
なんとか問題なく無事復活してくれることを祈ってます。
そして次はバックアップソフトを駆使してみます。
とは言っても今回みたいに全く起動しないとどうにもならないのかな。
書込番号:9586377
0点

>今回のProfessionalへのアップグレードは大学全体でライセンスを取っているものを
って ライセンス違反では?
書込番号:9586422
1点

決してそんなことはないはずですよ。
大学内ではありますが、公にしてますし。
そんなことを言われると若干不安になりますが・・・。
恐らく大枚はたいてライセンス契約したんだと思います。
各学部、講座で1台ずつに買うよりは安くつきますからね。
書込番号:9588937
0点

わたしも、先日本PCを購入しましたが、リカバリーディスクはほしかったところです。
HDDはいずれは壊れてしまいます。そうなると同じHDDに入っているリカバリーも
動かないかと。
1)壊れてから新HDDを買って、リカバリーメディアで再インストールする。
2)PC購入と同時に新HDD買って、バックアップソフトでコピーし使用し、元の
HDDは保管しておく。
どちらも費用はほぼ同じですが、いつ壊れるかはわからないので2)をするのは
もったいないです。保管していたHDDが使用したいときに動くかというのも?ですし。
また、過去スレにも記載あるように、バックアップソフトでは、リカバリーは起動
しないようですし、何かいい方法はないものどなたか教示してほしいところです。
バックアップソフトというのは、DVDメディアにも焼けるものなのでしょうか?
ちなみに、私の会社もOSはPC購入時にインストールされていることが多いの事例は
ないですが、OFFICE(エクセル等)は会社でまとめてライセンスを持って、
必要者に対しインストールしています。よって、まとめてのライセンス制度は存在する
と考えます。
書込番号:9592750
0点

>って ライセンス違反では?
それって「ボリューム ライセンス」なので
シリアルナンバーは各自に割り当てられているはずです
書込番号:9593672
1点

申し訳ありませんが、ライセンスの話はここまでにしたく考えます。
大学や会社等の問題で、個人とはあまり関係のない話ですし、
自分自身が、その仕組みの担当でもなく情報のみで、ちなみにと...追記したことを
反省します。
本題にもどりリカバリーについて、何か安くてよい方法があれば教示お願いします。
書込番号:9595755
0点

「USBにストレージが繋がっているとそっちから先に読みに行く」性質を利用して、
USBメモリやSDカードに丸々コピーしとけばいいんじゃないですかね?
市販ソフト使えばCと隠し領域合わせて8Gもあれば足りる筈。
書込番号:9600780
0点

ご自分で修理したかったのか,メーカーの対応に愚痴りたかっただけなのか,
よくわからなかったので静観していましたが,どちらに関しても貴重な助言を
多く賜わることができ,少なくともパソコン利用における経験値は上がったの
ではないでしょうか? もう二度と同じような事態に陥らないようにとは思い
ますが,PCを使用し続ける以上,それは避け難い問題でしょうね.
HDDの中身以外に故障があった場合には,結果的には意味のないことになっては
しまいますが,やはり,修理にお出しになる前に,COFさんがおっしゃって
おられるような「クリーンインストール」等は試してみた方がよかったと思い
ます.そもそもOSのCDからすら起動できないのか,OSはインストールできる
ものの動かない機能があるのかとか... サポートに問い合わせるにしても,
こうした原因の切り分けぐらいは,職場のPCに詳しい人にでも手伝ってもらい
ながら事前に調べておかないと,サポートの対応云々というよりも,自分の
スキルがいつまでたっても向上せず,泣き寝入り... ということになります.
泣き寝入りさんとしては,サポートにそうした方法の詳細な説明を期待して
いたのかもしれませんが,やはりそれは多くの人が指摘しておられるように,
「サポート外」のことに属することなので,(周りの助言を得ながら)自力で
解決する他はないと思います.対応の仕方に関する感情的な面に関しては
ご同情いたします.顧客の心証を悪くしない言い方もあるでしょうからね.
わたへんさんは,ライセンスの話題はここまで,とおっしゃっていますが,
以下は,泣き寝入りさんに対するコメントです.企業や大学のソフトウェアの
導入ではサイトライセンス契約を結ぶ場合があります.利用範囲の制限のかけ
方にはいろいろあるのかもしれませんが,シリアル番号を外部に洩らさない
ことを原則として,(複数のボリュームで)共通のものを用いる場合があります.
ここで注意を促しておきたいのは,ライセンスがサイトのものであることを十分
理解した上で,そのサイト(内に)おける業務や公務,使用目的に沿ったかたちで
ソフトウェアを正しく用いることを遵守する必要がある,ということです.
ですから,泣き寝入りさんの場合は,お仕事でお使いになるのであれば,堂々と
使っていればいいのです.ノートPCにインストールしたからといって,その
ソフトウェアを学外で用いてよいかどうかはライセンス契約に何らかの記述が
あるはずですが,それ以前に職場のデータを含んでいるPC(やメディア)を外に
持ち出してよいか,(あるいは私物のPCに職場のソフトをインストールしてよい
のか)ということがまず問題になるはずです.長文,失礼いたしました.
書込番号:9638842
0点

devnulさんへ
PCについて、詳しいようなので確認いたします。
”リカバリーについて、何か安くてよい方法があれば教示お願いします。”
についてはどうでしょうか?教示お願いいたします。
書込番号:9643073
0点

"安くて" & "よい" ということを考える上では,PCやその操作に関する知識も
合わせて考えないといけないというのが私の呈する一意見です.異論はあると
思いますが,それについては議論するつもりはないので,「そういう考え方を
する人もいる」ぐらいに受け止める,あるいは受け流しておいて下さい.
リカバリーの方法については,必要となるデータの提供方法がメーカーや筐体に
よって異なるので,ここではHDDの領域にのみそういったデータが用意され,CD
等のメディアでは提供されていない状態で出荷されるPCにのみ話を限定します.
1. ディスククローンの作成,あるいは完全バックアップ
HDD内蔵データを用いる以外に,出荷状態に戻す方法がないのであれば,HDDが
壊れる前にそのバックアップをとっておくのが安全でしょう.購入直後に
これを行い,その段階でHDDの異常を検出でき,バックアップすらとれないので
あれば,それは初期不良でしょうから,メーカーの無償修理が受けられると
思います.
なお,クローニング等は別に購入直後でなくても可能ですが,初期状態のデータ
を取っておくと,修理が必要となった場合だけでなく,売却の場合にも有効だと
思います.あるいは必要なソフトを導入して自分の環境を構築した後に,
こうした操作を行うのも「また一から設定のやり直し」という手間を省く上では
有効です.その段階でHDDの異常が生じてしまったら... ということが心配で
あれば,やはり購入直後に行うのがベターでしょうね.
なお,完全バックアップ(及び後述の部分バックアップでデータが巨大な場合)の
簡便な方法は,外付HDDをバックアップデータの移送先にすることです.データを
圧縮すれば,バックアップCD/DVDの枚数は減らせますが,今や大型のHDDが安い
ので,その一部を割いた方が楽ではあります.HDD,CD/DVDを用いたバックアップ
の利点欠点については,ここで改めて述べるまでもないことでしょう.
2.リカバリー領域のみ,あるいは部分的バックアップ
リカバリー領域のデータを用いることで,実際に使用している領域の初期状態が
回復できるのであれば,完全バックアップをとる必要はないでしょう.ただ,
そのリカバリー領域のデータが,どのような状態 (Ghost形式だとか,単に圧縮
してあるだけだとか...様々な提供方法あり) で提供されているのかを知っておく
必要があり,この方法でリカバリーを考えるのであれば,当然その辺りの知識が
必要になってくると思います.そして,もちろん,こうした方法はメーカーの
サポート外のことなので,そちらに頼ることもできないでしょう.Web等をよく
調べて,先人達のお知恵を借りる等,ユーザ自力の情報収集はかなり重要に
なってくると思います.
リカバリー領域を上手く抽出し,そして,それを用いてきちんとリカバリー
できるか,というところがこの方法の肝なのですが,それにはソフトウェアの
値段や品質というよりは,そうしたソフトウェアを活用できるユーザの知識,
スキルの方が重要であると私には思えます.
(異論の余地があることは予め認めておきますので,突っ込み無用でお願いです)
1と2の実行方法
完全であれ,部分的であれ,リカバリーに必要なデータのバックアップの作成
方法は,製品版のソフトを用いる方法と,シェア,ドネーションウェアやフリー
ウェアを用いる方法に大別できると思います.
'安く'を追求するのであれば,フリーウェア等を用いることでしょう.ただし,
'安さ'の代償として,無保証,ノーサポート等が伴いますから,ユーザには
そうしたことを問題としない,PCやソフトの操作の知識や習熟が期待されます.
(一部のフリーソフトには有志によるサポート体制があります.)
一方,こうしたユーザヘの期待というものを厭うのであれば,製品に頼るのも
手でしょう.製品ですから,ある程度の動作保証やサポートはメーカに期待でき
ます.ただ,製品だからといって必ずしも操作が簡単とは限りませんし,また
逆も然りで,フリーウェアだからといって難しいとも限りません.
その辺の判断は,実際にそれらのソフトを用いるユーザのみが見極められること
だと思います.
最後に,どうするのが 'よい' 方法なのか? は,私には一概には言えません.
ただ,私にとっての,'よい' & '安い' 方法は以下です.
1. 購入直後は起動,デフォルトのままで一通りの機能の動作確認をして
シャットダウン (もちろん,マニュアル等も読みます)
2. ディスクを外して,中身を丸ごとバックアップ(上述1)
(注意,分解を行っているので,メーカーの無償保証は受けられなくなる)
3. ディスクを戻して,非公式のドライバ等を導入しながらクリーンインストール
(使わないオマケソフトを除いたり,実機をよく知ることが目的)
4. OS等が動くことを確認し,普段用いているソフトを導入して環境構築
(もしOSすら動かないようなら,2で保存したデータをリストアして初期化)
5. ディスクを外すか,あるいは外さないで,4の状態をバックアップ
6. ある程度のテスト期間を得て,問題がなければ仕事にも用いる等,実戦投入
7.データのみ,あるいは完全なバックアップを適宜行う (通常の利用の一環)
上記はもちろん,製品毎に異なります.リカバリーディスクがある場合は
2は実行しない,等というように.
ソフトはフリーのものか,既に購入して用いてきた製品版を利用し,また,
ディスクを外したバックアップには,単にケースを用いるか,ディスク間
コピーの専用装置を用いる.新規投資金額は0円.
何というソフトを使っているのか? という質問はご遠慮ください.
以上,本来のスレの主旨と内容がずれてきてしまい,申し訳ございません.
私の登場はここまでです.わたへんさん,ご検討をお祈りいたします.
書込番号:9662085
0点

devnulさんへ
これに書き込みしている、みなさんのあなたへの期待は、どのようなソフトがあるか
だかだと思います。一例でもいいので、フリーソフト等のご教示をお願いしたいものです。
ご教示できない理由は何かるのでしょうか?教えてもらったソフトでうまくいく、いかないは
自己責任ですから、ぜひとも教示していただきたいものです。
書込番号:9662499
0点

> 教えてもらったソフトでうまくいく、いかないは自己責任ですから、
まず,これは大前提です.私は責任を負えません.
> 一例でもいいので、フリーソフト等のご教示をお願いしたいものです。
おすすめという意味ではなく,ご参考までに自分のよく用いる方法を
晒しておきます.同様のことは別の装置やソフトウェア(の組合せ)で
実現可能です.また最善の方法ということではなく,以前に何らかの理由で
購入したものや,仕事で使う場合には職場にあるものを使い続けている,
というのが実情です.
まず,私にとって簡便ゆえよくやるのが,センチュリーの「これDo台 シリーズ」
を用いたディスクの完全複製か,パーティション単位の複製です.筐体から
ディスクを取り外す分面倒かもしれませんが,私は保証が効かなくなることを
承知の上で購入直後のPCをよく分解しているので,こういう方法が便利なの
です.HDDの規格に合った接続変換アダプタが別途必要になることもありますが,
手元にあるもので足りない場合は別途作成します.SXでしたら,1.8inch用の
マウンタとか...
ソフトだけでディスクの複製を作成する場合は,Acronis True Imageをよく使い
ました (過去形なのは,最近は専ら上の方法でバックアップをとっているから
です).これは製品ですが,評価版は無償提供されており,気に入ったので製品
版を購入しましたし,また期間限定でしたが海外のページで少し古いバーション
のもののライセンスが提供されていた(アンケートに答える必要があったが...)
ので,そちらも用いました.フリーウェアではありませんが,単にバックアップ
をとるだけなら,(有用性を感じた場合に製品版を購入するという前提で) こう
した評価版を探し,利用してみるのも手です.もちろんサポートは受けられませ
んが.
Norton Ghost や DriveImage(販売終了),他のソフトも使うこともありました.
私が思うに万能バックアップ・リカバリソフトというものはなく,リカバリ
メディアを持たない製品からHDD内にある(不可視の)リカバリデータを抽出する
には,ソフトウェアは使い分けた方がよい,ということです.個人の環境で
これを行うのは大変ですが,無理ではないでしょう.ただ,私はこうしたものが
使える職場にいるので,自己投資なく行うこともできるわけです.もちろん,
上で述べたように,いくつかは自分でも購入し,個人ライセンスユーザとして
使用しているものもあります.ただ,やはりこれも上で述べたように,個人的
にはソフトウェアだけのバックアップは,上手くいったりいかなかったりする
ことがあり,その都度やり直しているのが面倒なので,専らDisktoDiskで
バックアップ,クローンを作成してしまっています.
フリーのものでは,PC Unix (DebianとかUbuntu,その他)を利用して,バック
アップ等を行っていました.Windows以外のOSというか,コンピュータのディスク
管理そのものの知識が必要なので,比較的難しい部類の方法だと思います.
この場合,もちろんディスクは筐体から外しておかないとできません.
あとは,対象となる筐体毎にGoogleでよく情報を収集し,特に先例を参考に,
同じか同等のソフトウェアを用意して,ほぼ同じ手順で作業します.もちろん,
完全自己責任で.
フリー,というのとは少し違うのですが,上でも言及したようなバックアップ・
リカバリソフトというのは敷居が低い方法だと思います.製品版ではないので
機能制限がある場合もありますが,他のソフトと組み合わせることで,目的は
達せられるでしょう.Googleを調べてみても,そういった工夫の具体例を
丁寧に解説してくださっているページがあります.正しい方法ばかりとは限り
ませんが,一考の価値ありです.
パーティション操作を行えるソフト,特殊な圧縮方式の解凍,圧縮が可能な
ソフト,データのコピーや,もしbootableなメディアを作成したいのであれば
それに応じたライティングソフト (これは網羅的ではありませんので...)...
全てをフリーで済ませようと思うと,こうした機能を提供するソフトが必要に
なるのではないでしょうか.
一例と言わず,こうしたソフトを集約しているサイトを調べ,わたへんさんに
は,寧ろそうした御自身の成功談,失敗談を投稿していただきたいものです.
今リカバリに一番関心を示しておられるのはわたへんさんなので(私は無関心),
私を含め,掲示板を読んでおられる方々は,私の投稿を読み,御自身で取り
組まれたわたへんさんの結果にこそ期待が集まっているのではないでしょうか?
時間や時にはお金をかけて,コンピュータのことをよく勉強すれば,特定の
機能に特化したソフトウェアを購入せずとも安く済ませられるのは一般論では
ないかと思います.ただ,仕事でもない限り,そうはしていられないのが実際
のところで,評判のよい製品を調べて,購入した方が,考え方によっては
安く,楽することを良し,とするならば 'よい' 方法ではないかと思います.
> これに書き込みしている、みなさんのあなたへの期待は、どのようなソフト
> があるかだかだと思います
そんな期待があるのであれば,期待されても困るので,今度こそ最後です.
上で提示した情報から察していただきたいのは,人それぞれなので,
ソフト名の明言は避けたい,というか無理ということです.
それに,そもそもスレッドの主旨とは違う,半ばわたへんさんとの私信状態に
なっているので,また何かリカバリについて論じたいことがあれば,適切な
掲示板にでも誘導して下さい.ただ,応じるかどうかはわかりません.
それから,わたへんさん,ここから先は有料です.
(これはもちろん冗談ですが,無料で提供した情報としては,上記で十分では
ないでしょうか? 聞く一方ではなく,私にも何か情報を提供してください.)
書込番号:9663009
0点

質問です
windows live ライブメッセンジャーでテレビチャットをしてるんですが映像は難なく映るんですが相手からの音声が途切れて途切れて話になりません
これってCPUのもんだいでしょうか?
それともメモリ1GBだからでしょうか?2GBに増やしたら改善すんでしょうか?
ちなみに初期状態から入れたソフトといったらウイルスソフトのavast!ぐらいです
なんかわかる人いたら教えてください
1点

音声より負荷が掛かる映像が難なく出来てるなら、CPUの問題じゃ無いっしょ。
でも、映像よりも音声の方があらが目立つから、映像のあらに気付かないだけかもしれない。
その場合は、CPUの問題かもしれない。
書込番号:9560302
1点

自己解決しました
バッファローのPC2-5300(DDR-667)2GB MV-D2/N667-2G を買って差し替えました
問題なく認識もし、ビデオチャットもだいぶよくなりました
たまーにプチプチ切れたりはしますが問題ありません
1GBのときよりは見違えました
これでこのPCは自分の中で最高に満足です
書込番号:9571048
1点

こんにちは、タブレットのように使えて小型だけど1280x768と画素数が多く、しかも最初からXPなのに魅力を覚えて、ビックカメラのオンラインショップでゲットしました。ロングバッテリーも一緒に買ったら84,500円でした。ロングバッテリーは3rd Party製にすれば半額ですんだのですが、、、 画面にドット不良が1つだけあり、1点だけいつも赤く光っています。さて、早速メモリーの増設等行ったので、報告します。
メモリーは PC2-4200 DDR2-533 So-DIMM で2GBのもので安いものが見つからなかったので、SoDDR2-2G-667 (DDR2 PC2-5300 2GB)を試してみたら、うまく動作しました。2980円でゲットしましたが、よく探せば2400円くらいで手に入るみたいですね。amazon.co.jpでも2380円で売っていました ^^;
液晶保護シートは、サンワサプライのものはぎらぎらするというので避けて、シグマAPOシステムの8.9WIDEで映りこみ・傷つき防止というものにしたのですが、失敗でした。192mm x 114.5mmでは小さすぎました。どうもアンチグレア処理のあるものは、ぎらぎらして見えるみたいです。結局、レイ・アウトの光沢液晶保護フィルム10.2インチワイドを買ってきて、カッターで切って使っています。実寸で194.5mm x 117mmくらいです。
SSDは高いので、120GBか240GBのハードディスクに換装しようかと思っているのですが、8mm厚のハードディスクを試された方いませんか?
ハードウェアは細かいところまで良く考えて作ってあると思います。パワーもCore2が出る前のCentrinoを使ったノートブックと同じくらいで、一通りの事務処理はできるし、悪くないと思います。以前使っていたThinkPad T41と同じくらいのパワーがあるかなという印象です。 Webや電子本を読むときにタブレット型で縦にして使ってます。キーボードはユーザー補助のスクリーンキーボードを画面に出してタップしています。画面だけではなぜか使いにくいので、スクロールマウスの代わりになるものを探しています。
オフィスでは、外付けのディスプレイにキーボード、マウスで使用すれば快適ですし、外出時も9インチ弱のディスプレイと16ミリ弱のキーは、なんとか使える大きさです。ないものねだりですが、FeliCaが付いていると交通費の確認が手元でできるのでいいのですが、、、
iTunesやYouTubeも良く使っています。スピーカーはしゃりしゃりした音質で悲惨ですが、RealTek HDオーディオ設定でイコライザをダンスに設定したら多少は改善されました。
0点

初めて質問させていただきます。
SX3KX06MAのハードディスクは60Gとのカタログスペックですが、
このHDDをアクロニス、TrueImagePersonal2にてHDDのOS丸ごと、外付けHDDへ
退避させた上で、例えば80Gとか120GとかのHDDを組み込み、退避させていた
OS丸ごとのバックアップを復帰させて、高容量を確保出来るでしょうか?。
FM-Vのノートでは同じ方法で、30G程から80Gまで交換出来た経験が有ります。
HDD取り外しなどの、ハードメンテは問題なく行えます。
適合性と言うか、機器的に受け付けないなどの情報は有りますか?。
それが可能ならばかなり容量を増加でき、無敵のマシンになると
思うのでやってみたいのです。
どなたか詳しい方、よろしくお願いいたします。
0点

ひなうきさん、出来ますよ。
私は東芝MK1214GAH(120GB)に換装して使っています。
SX3KX06MAのハードディスクは簡単に交換が出来るようになっているで換装は楽です。
元の60GBのHDDは、システムバックアップ用としてUSB外付けケースに入れて使っています。
1.8インチHDD同一コネクタ(LIF)のものならば他の容量のものでも大丈夫だと思います。
書込番号:9451687
1点

こんばんは。
私は先日MK1214GAH(120GB)に換装しました。
USBで新しいHDDを接続してTrueImage 11 Homeにてディスククローンを作成後換装しました。
PC自体は問題なく作動してますが、リカバリーは出来ませんでした。
どなたかリカバリー可能なコピーの仕方を御教授願えませんでしょうか。
書込番号:9451695
1点

なんでライオン様
まっちゃん787様
早速の、ご回答有難う御座います。
出来るのですね!、しかもメーカー、型式まで記載して頂き本当に有難う御座います。
早速HDDを手配して作業してみます。
まっちゃん787様の抱えている問題は、HDDイメージバックアップでも解決出来ないのでしょうか?。
経験が無いもので判らないのですが、TRUE IMAGE PERSONAL2は何でも丸ごとバックアップ
出来るようなのでいかがでしょうか?。
ご回答いただいた、お二方に感謝します。
これで自分にとっては、十分なスペックに変身出来ます!!。
有難う御座います。
ひなうき
書込番号:9451780
0点

一応リカバリー領域は有る(見える)のですが、いざリカバリーをしようとすると
エラーが出ます。
一応まるごとバックアップ(コピー)は出来ているのですが・・。
書込番号:9453559
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)