EWI USB
- コンピューターにUSB接続して、管楽器と同じように息を吹き込むことで、ソフトウェア音源などを演奏できる、ユニークなウインドUSBコントローラー。
- さまざまな運指モード(サックス・EWI・フルート・オーボエ・EVI)を搭載。「タッチ・センス・キー」でメカニカルなキーではできない素早い演奏が行える。
- 一般的な木管・金管管楽器、弦楽器、打楽器、シンセサウンドなど82種類の音源を内蔵したソフトウェア、「ARIA」が付属する。

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 2 | 2021年12月5日 10:45 |
![]() |
3 | 1 | 2010年6月16日 21:57 |
![]() |
7 | 5 | 2010年5月7日 22:42 |
![]() |
0 | 0 | 2009年4月24日 17:03 |
![]() |
2 | 3 | 2008年12月22日 10:05 |
![]() |
1 | 3 | 2008年12月16日 20:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

当方 ewi5000も持ってますが、ewiUSBを無線化出来ました。環境的には Macでないと無理みたいですが、方法は ヤマハのUD-BT01+5600mAモバイルバッテリーを ewiUSBにつなぎ(自分は本体に両面テープで固定)、MacのGarageBand(ipad iPhoneでも可能)で、設定ー>曲の設定ー>詳細ー>ブルーツゥースmidiの設定でBT01を 選べば、GarageBandを終了して、アリアで可能です。
書込番号:21674536 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ワイヤレスは、いいですね。
Windowsでもできますよ。私のパソコンは、少々古くて、Bluetoothなる機能がありません。でも、この機材をパソコンに付けると、MIDI信号のやりとりをしてくれます。
「CME PRO Xkey Airシリーズ対応 BLE MIDI USBアダプタ WIDI BUD」
EWI本体には、貴殿と同じくUD-BT01を付けております。
まだ、取り付けてから2週間ほどですが、前より演奏が楽しくなった気がします。
書込番号:22026710
3点

libra_hidetaさんの投稿を参考にさせていただいて、macbook+UD-BT01+モバイルバッテリーでワイヤレス化が出来ました。ですが、音が途切れたり、和音が鳴ったりといった不具合が発生しています。ケーブル接続に戻すとこのような症状は起こりません。まあ、家で楽しむ程度なら、取り回しがスッキリしていいのですが。
書込番号:24478475
2点

付属のネックストラップがいまいちなので、ダイソーで長さ調節可能な携帯用ネックストラップを買ってつけてみました。
かさばらずEWI USBにつけっぱなしでもいい感じです。
1点

EWI USBは付属ソフトARIA以外ではフリーソフトの「VST HOST」とVSTプラグインを使って音が鳴らせます。そこでフリーの「Aques Tone」をEWIで鳴らしてみる使い方もいいですね。
解凍したAques ToneのdllファイルをVST HOSTにドラッグ&ドロップして鳴らすだけの簡単操作。
ARIAの付属音源に飽きたりない方はお試しあれ。
同じやりかたでVST HOSTを使って他のVST音源の音もEWI USBで鳴らせます。
1点

さらに使える音色を増やして見ましょう。
VST HOSTにプラグインとして sfz と言うフリーソフトを使うと
サウンドフォントファイル(拡張子 *.sfz、*.sf2)が使えるようになります。
これでフリーで出回っている大量のサウンドフォントをEWI USBで鳴らせます。
書込番号:11314623
2点

これはすごいですねぇ、確かこれを私もDLしてみたのですが、今5ほど使い方がわかりませんでした。
もし宜しければもう少し詳細の設定とかを教えていただけると大変嬉しいのですが。
書込番号:11321284
0点

こんばんわ!
私はDTMはまったくやったことが無い初心者なのでDAWやVSTについても
残念ながらあまり詳しくありません。
とりあえず試してみたVSTHOSTでEWI USBが鳴ってくれたので投稿させて頂きました。
私の使い方がベストかどうかわかりませんが簡単ですが、以下に発音までの
やりかたを書かせていただきます。
1)解凍したファイルの中のvsthost.exeファイルを実行します。
2)(AquesToneを鳴らしたい場合)
Aquestone.dllのファイルをマウスで起動中のVSTHostの
ウィンドウ内にドラッグ&ドロップします。
3)VST HOST内にAquesTone.dllのウィンドウが出来ますのでそれの「i」アイコンの右横にある
「ボリュームツマミ」アイコン「Plugin Edit」をクリックします。
3)ツールバーから「Devices」→「MIDI」→「MIDI Input Devices」
で「USBオーディオデバイス」を選択します。
4)同じく「MIDI Output Devices」で「USBオーディオデバイス」を選択します。
5)ツールバーから「Devices」→「Wave」→「Output Port」→「ASIO:ASIO4ALL v2」
を選択します(※ASIO4Allを使っている場合)
一応これでEWI USBを吹くと音が鳴るはずです。
他にお持ちのVST音源(*.dll)があればこれもVST HOSTのウインドウにドラッグ&ドロップすれば
音が鳴るはずです。
以上お試しください。
サウンドフォントを鳴らすためのsfz.dllも同様にVST HOSTのウインドウ内にドラッグ&ドロップすればOKです。
なお、C:\Program Files\vstplugins\Akaiの中に
EWI USB VST_x86.dllがありますがこれもVSTプラグインですので
VST HOSTのウインドウ内にこのファイルをドラッグ&ドロップするとARIAのウインドウが現れ
操作可能です。
書込番号:11323727
3点

(ーдー;)さん様
詳しくご説明くださり誠にありがとうございました。
ご説明してくださったのを読むにつれ、どう使うのかの意味が分かってきました。
これはかなり便利ですねぇ、と言う事はネット上にある音源をこれに放り込むと使えてしまうという理論になりますねぇ。 すばらしいです。
さっそく近々試してみたいと思います。 どうも今使っているDAWソフトとEWIの相性が悪いのか、何かの拍子にいきなり複数の(2音ですが)多重音階で鳴らしだすのです。 でもそのソフトでの音源ですばらしいものがあるのですが、その状態がおこると録音していたりしてすべてNGになってしまうため使えませんでした。
これを使ってその音源のファイルだけ取り出してDAWソフトをスルーして使えそうです。ありがとうございました。(*^_^*)
書込番号:11330200
0点

Binkyさん、こんばんわ!
VSTHOSTは慣れれば結構簡単そうですよ。
DAWソフトは使ったことが無いのでよくわかりませんが、リアルタイムにmidi楽器で
演奏する分にはVSTHOSTのような簡易HOSTアプリが手軽でいいかも知れませんね。
今はエフェクター系プラグイン(VSTe)も加えて楽しんでます。
VSTっていろいろ面白そう!
パソコンのキーボードを鍵盤替りにして弾ける機能もいいですよ。
書込番号:11332224
1点

EWI−USB WindowsXP WindowsVISTA のパソコンに
同梱のソフトウェアをインストールして 試してみました。
USB接続しても 不明な・・・で 認識しませんでした。 残念・・・
認識時のEWIコントローラ側ランプも点灯せず・・・
認識してから 音源ソフトの起動 なのですが そこの手順に いたりません。
まれな初期不良なのだと思いますけど 同じような 購入者の方 いらっしゃいますか?
(金属部分にさわらず プラスティック部分を もってという注意書きも 読みました。)
0点

私もWindowsXP(SP2)のマシンにARIA(EWIのソフト)をインストールし、EWI USBを繋いだところ、USBコントローラのUSB複合デバイスがエラー(コード10)となり、USBオーディオデバイスが正しく認識されません。ARIA>Tools>Preference>Input MIDI Devicesが空欄であり、設定ができず。(説明書どおりならUSBオーディオデバイスが選択できるはず)デバイスマネージャよりUSB複合デバイスを削除し、ドライバを更新すると、各デバイスは正常に動作となり、EWIのstatusランプが点灯。しかし、ARIA側の更新がなく、Input MIDI Devicesが空欄のままです。ARIA画面のキーボードをマウスで演奏すれば音が鳴るんですけど、肝心のEWIが動きません。インストーラのアップデートを待つしかないでしょうか。インストールに結構時間が費やされるので、試行錯誤で今日1日潰れました。
書込番号:8785769
0点

まずARIAの問題ですが
ARAI画面のキーボードをクリックしてシンセサウンドは出ますか?
1、USER NAMEを半角英語で入れること。(インストールのフォルダパスに日本語があってもダメなようです)
2、ARIA起動"後"USBコネクタを抜き差しでEWI-USBと正しく認識しますか?
書込番号:8789039
2点

投稿ありがとうございます。パソコンでマウス操作しますと 音声はなります。
購入店さんに 相談しまして 今回 返品返金となりました。 輸入品だそうで
次回 入荷が 来年の1月から2月くらいだそうです。 今回は 縁がなかったです。
書込番号:8821708
0点

こうちゃん.comさんヒントをありがとうございます。ARIAセットアップファイルバージョン1.0.0.1を、C\直下に再インストールしてみました。USERは半角英数で入力。途中VST pluginのチェックは外したまま進みました。インストール完了後、EWI-USBを接続しましたが、残念ながらやはり複合デバイスエラー(コード10)に阻まれました。デバイスマネージャ>サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ>にはUSBオーディオデバイスと表示され、プロパティで場所=EWI-USBとあります(XP)。相変わらずARIAの入力デバイスは非表示のままです。考えられる点をひとつずつ潰していきます。
<ARIAの動作条件>
2.8GHZ,Pentium 4/Athlon 4 プロセッサー以上
Windows 2000/XP/Vista
RAM 1GB以上
7200回転以上のハードディスクと2GB以上の空き
DVD-ROMドライブ
1024x768以上のモニタ解像度
ASIO互換のサウンドカード/オーディオインターフェイス
0点

私も毎回起動時はARIAがEWIを認識しないのでUSBコネクタを抜き差ししたり
ARIAの起動をやり直したりして何とか使っています。
ARIAの起動とUSB接続の順番などは正常な認識と何も関係なさそうです。
自分の場合はむしろ取り説と逆にARIA起動後USBを接続、その状態でARIAを再起動しています。
日本語の取り説はこの手のトラブルについて何も詳しい解説ありませんし
AKAIに電話しても直接的な解決方法はわかりませんでした。
米国で開発されているので日本語が関わるとうまくいかないことが考えられるらしいです。
書込番号:8790987
0点

こうちゃん.comさん貴重なヒントありがとうございます!EWI-USBから音が出ました。Logicool Qcam(USB-WEBカメラ(SKYPE用))のドライバーまわり(関連ソフトを含む)を試しにアンインストールしたところ、ARIAのInput MIDI Devices画面にデバイスが選択できるようになりました。PCの初期化もやむを得ずと思っていた矢先でしたので、本当に感謝です。詳しい分析はできませんが、皆様の少しでも参考になればと思います。推奨スペック以下のノートPC(WindowsXP SP2,CPU=Pentium M processor 1700MHz,1GB RAM)で成功しました。
書込番号:8794229
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
その他デジタル楽器