HDPS-U500
耐衝撃設計を採用したUSB2.0対応ポータブルHDDユニット(500GB/ホワイト)。本体価格は21,000円

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDPS-U500
内蔵HDD目的で購入しバラしました、わかっていないとケースが外れないので参考までに。
・ケース裏側の四隅のゴム足を外します(粘着など無く指などで軽く外れると思います)
・ゴム足を外すとプラスネジが出てきます、精密ドライバーなどが必要な小ぶりサイズ
・プラスネジを4本外すと、比較的簡単に内爪も外れます(側面中央x2両側共やや大きめ)
・ハードディスクの四隅に両面テープ固定されているゴム足x4を外します(これが耐衝撃?)
・SATA→USB変換しているチップがHDDの裏側にプラスネジ2本で固定されておりやや固め
私が購入したHDPS-U500に装着されていたSATA to USBの変換チップはマイクロンのJM20329
内蔵されていた2.5HDDはSAMSUNGのHM500LI、とかなり劣悪な廉価商品の組み合わせでした。
ロットによってWD5000BEVTやMK5055GSXなどが内蔵されているそうですが不規則なようです。
ケースも耐衝撃と言うにはお粗末な最廉価レベルの安物なので、、総じて微妙です。
5点

確かに内蔵されるドライブメーカーの評判や相場からすると、
WDが「当たり」でサムスンだと「外れ」って思えちゃいますね。
私もこの「くじ引き」の誘惑に負けて1台注文しちゃったのですが、
ど素人考えですが、分解せずに中のドライブが判らないでしょうか?
WDや日立、富士通だったら分解して取り出し、
サムスンだったらアイオーデータの保障が効くように
そのまま使おうって考えてます。
書込番号:9594458
1点

みのむしさん
私もこういった書き込みさえあれば、ケースに傷つけず丁寧にバラせたのに
と思ったので書き込みました。
一見、ネジなどが全くなかったので、プラケースの内部爪を外そうとバラし用の
ヘラを使ってみたのですが、ネジ位置に気づかずケースに傷が付いてしまいました。
ゴム足がはめ込み式なので結構簡単に外せます、ゴム足さえ外したらあとは
プラスドライバーの径を合わせナメたり傷つけたりしないよう丁寧に扱えば、、、
PCに接続してもHDPW-U500と表示されるか、チップセット名で表示されて
内蔵ドライブの種類は出て来なかったので、物理的な確認が必要かなと思います。
参考になれば幸いです、購入したドライブは当たりだと良いですね!
外れ感の多いSAMSUNGですが、発熱はやや多いもののそこそこ普通に動いています。
書込番号:9602921
3点

バラしかた参考にさせていただきました。早速ヤマダで8950円ポイントなしで購入しましたよ。中身は富士通でした。大変静かで大満足です。ありがとうございました。
書込番号:11110998
0点

akikiboy さん
内蔵は富士通でしたか?それは良かったですね、どうやら「おみくじ」外れは私だけのようでw
情報がお役に立てたようで良かったです!書き込みした甲斐がありました。
SAMSUNGを気にするのも神経質すぎるかなと思って使っていましたが、やはり発熱が高く
異音は発生するしフリーズ頻発した上、結局近年稀に見る早さで不調になってしまいました。
調子悪くなったHDDは最近予約録画が出来るようになったひかりTVの録画ディスクにしてます
早送りなどのレスポンスは若干劣りますが、電源不要コンパクトで基本操作は問題ありません。
書込番号:11111661
0点

スレ主さんに感謝です!ありがとうございました!
自分はPS3用の内蔵HDD(500GB以上)を
この時期(タイ洪水によるHDD超高騰期)に模索してた最中、
この外付HDDの新品を処分特価の\4,800で入手する際に
価格コムでチェックした時にここにたどり着きました。
おかげさまでかすり傷一つ付けずにPS3の160GB(Toshiba製)と入れ替えることが出来ました。
このHDPS-U500のケースにこの160GBを入れて、パソコンでしっかり認識させることも出来ました。
これはこれでテレビ本体の(緊急)録画用に転用する予定です。
ちなみに私の引き当てたHDDはサムスンでしたが、
価格コムでは高評価のHM500JIでした。
http://review.kakaku.com/review/K0000041413/
ブランド的には「ハズレ」ですが、モノとしては「当たり」かもしれません。
書込番号:13941029
0点

My Fair Ladyさん
僅かながらお役に立てたようで幸いです!
構造的に少しクセのあるケースだったので
私はバラした際に少し傷を付けてしまいました
バルクの2.5インチを単体で購入するより
同等価格でケースもつくなら という思いのもと
ノートPCの内蔵HDD 交換用として購入しました
洪水後のハードディスク高騰も
少し落ち着いて来た感がありますが
外付けHDDに割安感を感じる近状ですね
因に私の環境では
入れ替え後のケースも思いのほか重宝しています
補助電源ケーブルなし/USBケーブル1本で
MacでもWinでも安定的にバスパワー駆動し
ひかりTVのSTB録画先としても使えました
案外多用途につぶしの効くケースだと思います
My Fair Ladyさんの様に
PS3の内蔵交換用にも有用な選択肢ですね
サムスンでも高評価を得ているモデルが
内蔵されていたようで良かったですね!
書込番号:13953783
0点

外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDPS-U500
本ディスクを購入してから一度もトラブルなく使用していますが、場所の関係で縦置きしたいのですが、大丈夫でしょうか?
仕様には横置きと書かれているので、もし縦置きされている方がいらしたら問題がないか教えてください。
以上、よろしくお願いします。
0点

HDDの制限としては、縦置きでも問題はありません。
ただ、パタンと倒さないように注意を。
書込番号:12717704
0点

最近、起動するとUnnable Fileなどのエラーが頻発するようになりました。
やはり、縦置きが原因だったのかと少々反省しています。
よくよくメーカサイトより確認してみたら設置条件が横置きになっていました。
エラーが頻発しているため、後継のdiskと交換しようと思います。
どうせだからNasにして更に快適にしようかと思います。
推薦のNASがあれば教えてもらえると幸いです。
以上、よろしくお願いします。
書込番号:13289851
0点

先日、購入しました。
とても静かで熱もほとんどないので大変気に入ってます。
ところで、皆さんの書き込みで
中身が東芝、WD、富士通なら当りで、サムソンはハズレとのことですが
プロパティでディスク名は 「WDC WD3200BEVS-16VAT0」 と出ていました。
これは中身はWDと言うことでしょうか?
それとも関係なく、開けてみないと中身はわからないものでしょうか?
WDなら、やっぱり 「WD5000BEVT」 と表示されるはずですか?
素人なので、実際はどこのでもいいのですが、ちょっと気になりました。
もしわかる方いたら教えてください。
0点

クリームパンマンさん
早速の情報ありがとうございました。
他社のとどう違うのかはよくわからないですが、
当り(WD)と言うことでちょっと嬉しいです♪
書込番号:10288636
0点

遅レスですが、WD3200BEVSって320GBの別のHDDでは?
USB接続のHDDは、中のドライブそのものの型番はプロパティには出てこないと思います。
商品の型番(HDPS〜)かUSB-IFチップの型番かで・・・
書込番号:11031310
2点

jZaさん>
CrystalDiskInfoというフリーソフトを使うと、型番が表示されますよ。
ちなみに私は2台持ってますが、WDと富士通でした。
書込番号:11819517
0点

今日、この製品をつなぐと、壊れている可能性がありますと表示されました。
どのパソコンにつないでも同じです。
中はどうでも良いデータだったのでいいんですが。
保障期間が5月で切れるので修理してもらおうと思うのですが、事前連絡なしで修理に出してよいのでしょうか?
また、送料は着払いでいいんですか?
0点

まず最低でもサポートに連絡くらい入れましょう.
送付先や方法などについて案内されます.
いきなり送付しても,送付先が間違っていたり,届いても「一体何だ?」となります.
書込番号:11195052
0点

大悟ATEさん、こんにちは。
「修理センター」
http://www.iodata.jp/support/after/repair/index.htm
の各項目を読んでみて下さい。
送る時の送料はユーザー負担と書かれています。
書込番号:11195057
0点

時間に余裕があって、実店舗での購入でしたら購入した店舗に保証書と
合わせて持込し修理依頼されてはどうでしょうかね。
もしかしたら送料が浮くかもしれませんよ。
書込番号:11195087
0点

こんちゃ
内部のHDD障害まで保証範囲かな?
多分、消耗品扱いで対象外かと思いますので実費になるのでは・・
修理依頼する時、要確認ね。有償となる場合は連絡くれとか、修理待てとか
書込番号:11195555
0点

以前アイオーに外付けHDDの修理を依頼したことがありますが、連絡はしませんでした。
本体と付属品を厳重に梱包し、保証書と修理依頼書(詳しく)を一緒に入れて元払いで発送。
その後はFAXでやり取りをし、無事、無償修理を終えて手元に返ってきました。
なので必ずしもサポセンに連絡をする必要はないかと思われます。
書込番号:11207713
0点

先月2台まとめて買ってWindows 7で使い始めましたが、2台とも読み出しエラーが発生して困っています。書き込みは上手く行くし、chkdskで全クラスタをスキャンしても不具合はなし。でも読み出そうとするとダメ。
因みに分解してDellのノートパソコンに直接内蔵してみましたが同じ不具合。これはUSBインターフェースの不具合かどうかをチェックするためでしたが効果なし。BIOSでHCIモードに切り替えても同じ。
メーカーはHDCS−U500の方は不具合を認めていますが、HDPSの方もおかしいんじゃないかと疑っています。
因みに中に入っていたドライブは東芝製でした。
同じ症状の人はいませんか?
書込番号:11647104
0点

レグザZ8000を購入して家にあったHDDを使用してましたが
音がうるさく買い換える予定です。
この製品はZ8000で使えますか?
使用してる方がいたら感想を聞かせて下さい。
0点

boxdogさん
自分は37Z8000にHDPS-U320を接続して使用していますが、作動中の音は、普通の外付けHDDと比較しても全然静かです。テレビ本体のファンの音の方がうるさく聞こえます。
ただ、付属のUSBケーブルが短いので注意してください。自分は延長コードを使っていますが今のところ電源供給、録画失敗などのトラブルは発生していません。
500GBまでしかないのが残念ですが、接続はUSBケーブル一本で済むしコンパクトなので場所もとらず、テレビ周りがすっきりするのでお勧めです。
書込番号:10293200
1点

ESTIMA LUCIDAさんありがとうございます。
もう何点か聞きたいのですが
TV OFF時に自動でHDDの電源は切れるのですか?
TV OFF時に予約録画が実行されるのか?
TV OFF時にメール予約が作動するのか?
この3点の事を教えて下さい。
書込番号:10303247
0点

boxdogさんへ
>TV OFF時に自動でHDDの電源は切れるのですか?
自動で電源は切れます。HDD本体の電源ランプは10秒前後で消えます。
>TV OFF時に予約録画が実行されるのか?
本体前面の録画/ダビングのインジケータが橙で表示されているなら予約録画が実行されま
す。確か予約録画開始3分前位に本体前面のハードディスクのインジケータの緑が一回点灯
し予約時間になると録画を開始し録画/ダビングのインジケータが赤になります。今までの
ところ録画失敗はありません。停電又はテレビ本体の電源をコンセントから抜かない限り大
丈夫です。
>TV OFF時にメール予約が作動するのか?
ネット接続をしていないのでわかりませんが、普通の外付けHDDと同様に電源入切、録画再
生ができるのでメール予約でも作動すると思いますが・・・
最後は回答になってなくてすみません。
書込番号:10305255
3点

ESTIMA LUCIDAさん体験談ありがとうございます。
悩みは解決しました。
購入したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10311968
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク