GV-USB
ダイレクトレコーディングをサポートしたUSB接続対応ビデオキャプチャーBOX。本体価格は5,300円
このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年3月24日 18:16 | |
| 1 | 4 | 2010年3月8日 10:25 | |
| 0 | 5 | 2010年5月6日 12:49 | |
| 0 | 5 | 2010年2月22日 07:32 | |
| 0 | 2 | 2010年2月2日 07:24 | |
| 0 | 0 | 2010年1月4日 09:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > IODATA > GV-USB
題名の通りなのですがまずPS3の映像をTVにうつして,さらにTVからPCへとこのキャプチャーを利用して出力することは可能でしょうか?
TVにはデジタル放送録画用の出力がついており,黄赤白のコードで出力ができるようになっています.
必要な情報などが足りていない場合にはさらに書き足していきます.
どなたか教えていただけませんか?
0点
テレビによっては外部入力に繋げた機器の信号を録画出力から出せないこともありますよ。
書込番号:11132581
![]()
1点
ふむふむ,なるほど,ありがとうございます
その辺の方も考慮して購入の方を検討したいと思います
書込番号:11134640
0点
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > IODATA > GV-USB
インストールでつまずいています。
USBに繋いで、ディバイスを認識している表示(緑のバー)が際限なく続いて、インストールが完了しません。
Windowsのウィザードも同時に検知しているようで立ち上がるのですが、無視しています。
何かご助言をいただければと思います。
0点
デバイスマネージャから直接ドライバーをインストールすればいいと思います。
書込番号:11052525
![]()
1点
Windowsのバージョンは、何ですか?
最新のサポートソフトをダウンロードしてみて下さい。
書込番号:11052718
0点
電力供給不足も考えられます。
二股USBケーブルかACアダプタ付きUSBハブがあれば一度お試しを。
書込番号:11052736
0点
皆さんありがとうございました。
説明書のインストール方法を無視して、カスタムでCD-ROMから両方をインストールしました。
インストールは無事完了したようです。
後は、実際VHSからDVDを作成してみようと思います。
何か分からないことがあったらまたご相談させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:11052780
0点
こんばんは。はじめまして。
皆様からのアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。
GV-USBにカメラを接続して、スティッカムで動画と音声のリアルタイム配信を
したいのですが、可能でしょうか?
Webカメラ等を使用すれば、すぐ出来ると思うのですが、
事情により黄色&白配線を利用したいです。
よろしくお願いします。
0点
ustream producerでは認識されました。ManyCamでは認識されませんでした。
書込番号:11079045
0点
その後いかがですか?
自分の場合、音声が連続20分以上続きません。
映像は続くのですが音のほうがぷっつり消えてしまいます。
付属のキャプチャソフトでは30分以上も問題ないので、UstreamProducer他との相性なのか何なのか悩んでます。
書込番号:11320578
0点
購入して、試してみましたが、
ユーストリームは、認識はされるけど配信できず。
スティッカムも配信できませんでした。。
もしかして、やり方が悪いのかもしれませんが、、、
書込番号:11323514
0点
やはりUstreamではなにか相性問題がありそうですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:11325696
0点
はじめまして。皆さんからのアドバイスをお願いしたいと考えております。
VHSビデオの内容をPCの外付けハードディスクに保存しようと考えておりまして、
キャプチャーする為の周辺機器をどれにすべきか迷っています。私はPCに、あまり
詳しくありません。しかしながら、このGV-USBならば、失敗せずにVHSの内容を
取り込めるのではないかと思い、購入を検討しています。
ここで質問なのですが、私の様なPC初心者でも簡単に使える様に、
キャプチャーボードではなく、USBの製品で、最もきれいな画質で
キャプチャーできるのは、このGV-USB なのでしょうか? それとも、
VHSビデオの内容をより美しくキャプチャーできる製品が有るのでしょうか?
もし、GV-USB よりきれいに画像を取り込めるUSB製品が有りましたら、お教え
頂きたいのです(値段がGV-USB より高くなっても構いません。画質の美しさを第一に
したいと考えております)。
ちなみに私のPCシステムは
Windows XP Home Edition Ver.2002 SP2
Mobile AMD Sempron(tm) Processor 3200+
803MHz 480MB RAM
です。よろしくお願い致します。
0点
>このGV-USBならば、失敗せずにVHSの内容を
>取り込めるのではないかと思い、購入を検討しています。
もしかしたら相性問題が発生して使用できない、ということもありえますので、
この辺についてはなんともいえません。
過去の口コミも参照になられると良いでしょう。
ウチの環境では問題なく使用できました。
また、画質についてはこの製品だけが関係してくるわけではありません。
お持ちのVHS、PCなど他の要因が絡んでくると思います。
ですので、製品だけでは画質の差はなかなか絞りきれないと思います。
>画質の美しさを第一にしたいと考えております
ソフトウェアエンコードを選ぶ時点で画質は妥協せざるを得ない、
と考えた方がいいと思います。
以下は個人的な比較ですが、ウチは同じUSB接続製品の「デジ造 PCA-DAV2」という
製品を使用したことがあります。
こちらは機器の相性で全く使い物にはなりませんでしたが、
キャプチャできた部分の画質を見る限り、本製品とは差はありませんでした。
「チューナー機能無しでVHSビデオをデータとして保存する専用」の類の製品は、
価格差があまり幅広くないソフトウェアエンコードですので、
恐らく(製品自体での差の範囲での)画質差はあまりでないのではないのかと思います。
上記以外の製品は所持しておりませんので絶対とは言い切れませんが。
また、外付HDDに保存されるということですので大丈夫かとは思いますが、
キャプチャしたそのままの画質のmpeg2形式の場合、
割とサイズが大きくなるので注意してください。
長くなりましたが、個人的にはこの価格にしては綺麗にキャプチャできているなと
思っています。
書込番号:10916117
0点
もっと高画質でキャプチャーできる製品はあります。
ですが、映像がアナログのVHSビデオですから、そんなに高画質でキャプチャーしてもたいして変わりません。
この製品で十分だと思います。
それよりも気になるのはPCの性能。
ElectraさんのPCではちょっと厳しい気がします・・・
書込番号:10917484
0点
TO r7bypassさん
アドバイス、ありがとうございます。お礼申し上げます。
>製品だけでは画質の差はなかなか絞りきれないと思います。
>恐らく(製品自体での差の範囲での)画質差はあまりでないのではないのかと思います。
おっしゃることは充分にわかります。しかしながら、先日、大手電機製品店へ
出かけまして、値段優先ではなく、画質優先で製品を選ぶ場合、どのUSB接続製品が
良いのかを店員さんに質問してみましたところ、その店員さんがおっしゃるには
「きれいな画質を求めておられるなら、『 I-O DATA USB 2.0/1.1対応 ハードウェア
MPEG-2エンコーダ搭載ビデオキャプチャBOX GV-MDVD3 』がお薦めです。」
という返答だった為、この『 GV-MDVD3 』にすべきかとも考えております。
店員さんは単に高価な商品を売ろうと努力しているだけかもしれませんが、
『 GV-MDVD3 』には、画質補正機能も付いているとのことであり、思い切って、
ターゲットをこの『 GV-MDVD3 』に転換する方が良いのか思案中です。
r7bypassさんは、どう思われますか? お教え下さい。
http://review.kakaku.com/review/05552010562/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
TO wroさん
ご返信、ありがとうございます。感謝致します。
>ですが、映像がアナログのVHSビデオですから、そんなに高画質でキャプチャーしてもたいして変わりません。
>この製品で十分だと思います。
VHSの画質がDVDよりはるかに劣ることはよく理解しております。けれども、
私はVHSを使用する際は、絶対に3倍モードを使用せず、常に標準モードで
録画したり、撮影したりしておりました。この様な場合であっても、高画質で
キャプチャーしてもたいして画質に差は現れないのでしょうか?
>それよりも気になるのはPCの性能。
>ElectraさんのPCではちょっと厳しい気がします・・・
私のPCの、どの性能に問題が有るのかをご指摘頂けないでしょうか? CPUでしょうか?
また、もし、私のPCで、『 GV-USB 』を使用した場合、推測される不具合はどの様な
ものなのでしょうか? お教え下さい。お願い致します。
書込番号:10931460
0点
あえてソフトウェア形式のこの製品を選んでいたのでてっきりそれで絞って
考えてしまいました。
ウチはハードウェア形式のエンコーダを使用したことがありませんので、
「GV-MDVD3」が他のハードウェアエンコーダに比べてどれだけの差があるのかは
わかりませんが、ソフトウェアとハードウェアという時点で
ハードウェア形式のエンコーダの方が綺麗にキャプチャできるのは当然だと思います。
(例外はあるのかもしれませんが)
ですから、その店員さんのおっしゃったことは間違ってはいないでしょう。
(ソフトウェア形式のGV-USBよりもハードウェア形式のGV-MDVD3の方が
恐らく綺麗というかまし?
ただしレビューなどを見ていると過度の期待はやめた方が‥)
とりあえずハードウェア形式の製品でもう一度絞ってみてはどうでしょうか。
ちなみにウチもwroさんと同じくPCの性能が気になりましたが、
店員さんの方にも相談してみるのもいいと思います。
書込番号:10932266
![]()
0点
TO r7bypassさん
返信が遅くなり、申し訳有りませんでした。色々考えた結果、『 GV-USB 』ではなく、
『 GV-MDVD3 』を購入しました。VHSビデオの画像も美しくキャプチャー出来ており、
満足しております。私の様に、
「値段は高くなっても構わないので、きれいな(≒よりマシな)画質で
キャプチャーしたい。」
と考えておられる方は、『 GV-MDVD3 』の方が無難かもしれません。
私のPCの性能で対応できるか否かを心配していたものの、現時点では支障無く動作して
おります。
アドバイス、ありがとうございました。お礼を申し上げます。
書込番号:10979802
0点
こんにちは。
パソコンを購入するとき割引目当てでひかりTVにも申し込んだのですが、家にテレビがありません。そこで、購入したパソコン(Lenovo G550 2958GCJ)でひかりTVを見れないかと考えました。
具体的には、パソコンのUSB2.0とひかりTVのチューナー(PictureMate700)のコンポーネント出力端子を、GV−USBで接続したいです。
回答よろしくお願いします。
0点
パソコンの性能が悪いとまともに視聴できないと思います。
取扱説明書に記載が無ければ、光TVに相談してください。
リサイクルショップで中古アナログTVを購入してはどうですか? 液晶TVでも安いですよ? 「チューナー壊れてます」のジャンクTVなら超格安です。
書込番号:10873493
![]()
0点
返信ありがとうございます!
そう言われてみると、無理してこのパソコンで見なくてもいいかなという気になってきました…。
ですが、とりあえずひかりTVに電話で確認してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10875072
0点
GV-USBを購入しソフトをインストールし、ソフトを開こうとすると画面が全て青くなり全く何も出来なくなります(ポインターなど全て映りません)。 本機に問題ない事は分かったため、CYBER LINK社のサポートセンターに電話しましたが全く繋がりません。同じ様な症状がでて解決した人、またはどうやったらこの症状が直るかわかる人いましたら 教えてください。私はパソコンに詳しい方ではありません。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-