このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 15 | 2015年1月3日 09:54 |
![]() |
8 | 2 | 2009年2月16日 23:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

その他オーディオ機器 > SONY > TC-WE475
ビクター製TD-V711(3ヘッド,ダブルキャプスタン)からこの製品に買い替えです。
昔の製品は音質・高級感・重量・等々製品を持つ喜びと優越感等々があった。
最近は昔と違いオーディオを楽しむ本質が変わってきたように思う。
でもこの製品は高級性とかメカ部分等々劣りますが音質は結構いけます。
今更のカセットデッキですが音質・手軽さ・アナログの心休まる音とテープの財産がありますから
止められませんです。
1点

こんにちは。
カセットデッキへの投稿とは珍しいので、ついレスしちゃいます。
>音質・手軽さ・アナログの心休まる音と
音質や手軽さでは最近のPCとかiPodに代表されるDAPの方がお手軽で高音質になってきてしまいましたが、”アナログの心休まる音”ってのは今でも健在ですね。
今ではメディアが手に入らないこともあってテープメディアはほぼ壊滅状態ですが、リールがクルクル回ってテープが巻き取られている様を見ると、何となくホッとしますね。
書込番号:13015415
0点

レスを頂き嬉しく思っています。
メカ音は厳しいところはありますが・・・音質は満足しています。
CD中心で音楽を楽しんでいますがテープの音もいいで〜す。
ホーンスピーカーをマルチで私は楽しんでいますが今は展示は少ないですね。
書込番号:13015578
0点

こんにちは。
>ホーンスピーカーをマルチで私は楽しんでいますが
おお、かなりなマニアとお見受け致します。ひょっとしてゴトウユニットとか・・・。
故・高城重躬氏のフルホーンシステムなど、私は非常な憧れを持って見ていました。現在では真空管の時代とは異なり、デジタルアンプ等アンプ出力はかなり簡単にとれる為か、低能率スピーカーが全盛となりました。しかも小っちゃいやつ。まぁ、サラウンドなどで沢山のスピーカーを置かなければいけないという要望も強いですからやむを得ませんが・・・。
でも、あのオールホーンの壮大なシステムは、なんか神々しかったですね。音を出さなくても、その佇まいだけで芸術と言えたかと思います。
書込番号:13026498
1点

586RAさん今晩は
自分好みの音を求める精神は”高城重躬氏”と同じ感じがします。
現在私は長年使ってきたJBL4343WXの箱にウーハーをTL-1601aに入れ替え外部ホーンでTD4001にTH4001 ツイターをJBL2405に真鍮ホーンを装着してアンプ群は全てアキュフェーズでマルチで楽しんでします。
書込番号:13027384
0点

ザ 侍さんへ。
カセットデッキは、もはや風前の灯。
安価なPCでCD作成したり、一万円以下のメモリーオーディオでさえ
かなりな音を鳴らす時代になりましたけど、何か夢がありましたね。
そのカセットも80年代以降はコンピューターとの融合で、バイアス調整やキャリブレーションも自動化されてアナログチックじゃなくなったような気がします。
私は85,6年頃に
SONYのエントリーモデルを買い、20年ほど使っていました。
バイアス調整など何一つ無い、全くチープなモデルですが、
結構しっかり造られていて、ノーマルテープではいい音してました。
(メタルをパワフルにRECする性能はありませんでした。)
また、久々にデッキで音楽が聴いてみたくなりました。
書込番号:13128429
0点

今も現役で・・??カセットの音を聞いていますが良い音をしています。
自分の使い道は聞くだけの音源でありますがLP・CD・テープが主ですがそれぞれの特徴の良さを
感じながら聞いています。
JBL
書込番号:13132122
0点

縁あって76年前後のDEN0Nのカセットデッキを手に入れました。メカニカル1モーターメカニズムですがアイドラーがスリップしないようにしてある構造はたいしたもんで表面を微妙に時期がきたら適度に削られるようにしてある感じでまだ弾力があるのにはビックリしました。ベルトを使ったエンコーダーやロジカルコントロールに頼るものではないので、この部分での故障の心配無しです。グリス類をやたら使ってないのがいいのかもしれません。手を加える部分はありますが音も小さいトランス(本当に小さいです!!)の割には現在でも通用する音には感心しました。古いけれど考えてみればカセットテープは先祖帰りそのもののですからこの当時のデッキが通用するわけで、なんか妙なもんです。70年半ば頃のものは音が良いという書き込みを見ますが一理はありそうです。ソニーのグリーンモーター(懐かしいなぁー)搭載機もいい音しています。ソニーもティアックのOEM機でもいいから販売を復活してほしいと思います。
書込番号:13142695
0点

ひかるの父さん
始めましてメカに強そうですねえ〜。
私はあまりメカには強くありませんが・・・昔のカセットはメカの操作音はほとんど気になりませんでしたが最近のカセットは停止操作等操作する度ガチャー・ガチャンとメカ音が激しく壊れたかと思わせる感じがします。
でも再生音はまあまあであるのでカセットも楽しんでします。
書込番号:13143335
0点

たぶんメカの操作音は、互角だと思います。実ににぎゃかでうるさいです。モーターも、AC何とかモーターというやつで大変うるさいです。サーボレスでもろ100ボルトがきています。電源周波数だけが安定性の鍵を握っています。電力会社の電力供給品質がもろに出るというやつです。
ES最期モデルKA3の修理は出来ないとのホームページ上での告知。で、なんでベルト類が手に入るんだろうなぁーという疑問。なんか変な感じです。475は、当分安心して使えるソニーの本当の最期デッキとなりました。メディアは、ラジカセ類が販売されつづけられちとえ中止になってもしばらくは(カセットというのは全世界的に圧倒的に機械も多く実態が把握できないほどの普及しているとのことです要は世界一愛用者の多いメディアということらしいです)供給されますから安心だと思います。種類も限定されソニーも二種類しかないですからテープセレクターの特性はそれにあわせてあると思いますので歴代史上の中で一番最適な録音、再生が得られるように思います。オートリバースは、便利この上ないですね。
書込番号:13158196
0点

ひかるの父さん
今晩は自分のよく聴くジャンルはジャズですが歌謡曲・演歌・クラッシック・等々なんでも
聞きますが、ひかるの父さんは何を聞いて楽しんでみえますでしょうか。
最近は家内並びに近所が気になり大音量で聞けません寂しい限りです。
書込番号:13160268
0点

j-pop、演歌、昔の歌謡曲、童謡、ロック、ジャズまあ何でも聴きます。時代に取り残されないようにnhk-fmの歌謡スクランブルは、留守録でエアーチェックというやつです。
意外にいいのは、dvdレコーダーで一週間丸録りですが、東芝のやつは、長時間のリニアpcm録音が出来る優れものだと最近わかりました。持っていないので残念です。ドルビーデジタル録音というやつですがパッと聴きはいいですが薄っぺらい感じがします。アイポッドと同じMP3らしいですがアイポッドも薄っぺらいんでしょうか。持っていないのでわからんです。オープンリールのドロップアウトはあるものの安心感のある音はやっぱーいいです。テープの入手が難しいのでなかなか使うのが思うようにならないというとこですけど。リサイクルショップで10号の未開封テープが百円で買えたのはビックリでした。結局、VHSレコーダーとソニーのPCMプロセッサーとの組み合わせに戻りそうです。DVDレコーダーとプロセッサーとの組み合わせはコピーガード信号が干渉して使えないのには年代の差があるにもかかわらず実に旨く作ってあるもんだと感心したしだいです。ソニーを語ると必ず出てくるエルカセットですが、独特の
音は、カセットと一線を画すしナカミチのカセットデッキでもあの独特の安定感は無理だと勝手に思うしだいです。使ってる方だと判るのではないかと思います。
視聴は、もっぱら密閉型のヘッドホーンで聞いています。周囲に迷惑をかけることがないので安心です。欠点は、スピーカーだと聞き取れない雑音も粗もシビアーに聞こえるということです。
ウン十万もする高級スピーカーもいいですが(置く場所がないです)ヘッドホーンも高いものになってくると実に良い音だーと感心してしまいます。スピーカより手軽に買えそうな値段ですからね!!!!!!
書込番号:13161232
0点

ひかるの父さん
幅広い音楽をお聞きですね。
PCM録音はSONYのPCM-F1+SL-F1を持っていますが現在SL-F1が使用できず150本程のソースが聞けない状態です。
近々に修理を考えていますが修理が可能かどうか心配しています。
カセットでは中道の1000ZXLと700ZXLがほしくてたまらなかった思いが懐かしいです。
自分はアイワの15万円ほどのバイオス可変できるつまみがやたら多いカセットで我慢した記憶があります。
昔の再生機の音は実に線が太くしっかりした音だと記憶しています。
書込番号:13164534
0点

ベーターデッキもEDV-9000だとソニーで修理できるというのがホームページにありました。
オクで出品されているジャンク品でも直そうと思えば十分直すことが出来るということですから光明はあります。
ナカミチの1000zxl、700も憧れの機械で一度はお目に掛かりたいと思いますが、オクでもなかなか良いお値段ですので無理だと思います。しかし、基本ベースのメカは、LX-3、480、といった安い機種と同じだそうです。独特の操作感覚は、いまいちなじめないというのが正直なところです。ナカミチの凄いのは、12khz-10dbが2ヘッドでもきちんと再生できるということです。これは確かに、凄いとうなずいてしまいました。ヘッドが水平方向にスムーズに動きますのでアジマスずれのテープ再生もドライバー調整で何とかなります(基準となるアジマス調整テープを事前に作っておく必要があります)とはいえ、ジャンク品の自己修理品だから出来るということなのです。蛇足ですが、ナカミチのCR-40や30はコントロールベルトがないのでベルトの伸びによる操作不能に陥らないというのが良いところだと思います。カセット一筋のナカミチがなかったらカセットデッキの大飛躍もなかったかもしれません。
書込番号:13195146
0点

いろいろなデツキはありますが、最高傑作は、ソニーのTC-RX80というスペアナ付きのキャリブレーション付きのリバースもできるこのデツキ以外にありません。ダイソーの低レベルカセットテープの能力を引き出せるものは無いと思います。オートキャリブレーション機は、ダイソーの低感度テープに歯がたちません。エラーがでてしまいます !!!
スペアナですぐチェックできる技は、たとえナカミチでも無理です。
書込番号:18330427
0点

初めまして、やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
新年あけましておめでとうございます。
オープンデッキ Technics REVOX TEAC 等々懐かしいですねえ 随分昔の事ですがエディオンのオーディオ専門のお店トライベクターがありオープンデッキを抱えてエアーチェックによく行った記憶がございます あの時代は良かったなあ〜 沢山のオーディオマニアがいてオーディオ店も沢山ありオーディオ談義・試聴会等で一日中楽しめました高価なアンプ・スピーカー等々ゴロゴロしていましたね。
最近は盛り上がっていませんのがちょっぴり寂しいです。
書込番号:18331410
0点

その他オーディオ機器 > SONY > TC-WE475
これヨドバシアウトレットストアで見たときグッと来たのですが、我慢しました。
最近はSONY最後のMD機とよばれるMDS-JB940でFMエアチェックを楽しんでいます。
タイマーでFMチューナーが立ち上がり連動してMD機がREC開始されるのは見ていて楽しいです。
なのでハブが回転しているカセットデッキならばもっと楽しいかな?と思ったのですが、
WE475はタイマースタンバイ用のフラグスイッチがなんとないのですね!。
これにはびっくりで、ここまでSONYはコストダウンで落ちぶれてしまったのかと少々悲しくなりました。
書込番号:9106432
1点

あ、どーもスキンミラーさん。
よく私がここにいるのがわかりましたね。(笑)
ホントにこれは再生専用と割り切ってます。というか、
普通に再生してくれればそれでオッケーというカンジです。
なので二つも付いてなくても良かったのですが、さすがにこの時代
選択肢が少なくて。とりあえずヘッドの事も考えてAとBを交互に
使ってます。
躯体のデザインは悪くないですよ。でもテープの蓋は閉めるときには
「カチャ!」ではなくブリキ的な「ガチャーン!」と中で響くような音で
とてもチープです。
ちょっと前までのカセットデッキやコンポの進化がわからないので
性能についてはあまり多くは語れませんが、2曲目、3曲目の頭出しが
出来ることにちょっと感動しました。
鳴らすだけなら悪くはないですよ、鳴らすだけなら。(笑)
次はデノンのAVアンプ狙いですよ。全部つなげちゃう計画です。ふっふっふっ・・・。
書込番号:9107360
4点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-