ValveX-SE

ヘッドホンアンプ・DAC > SOUND > ValveX-SE
真空管というものがどんな音か気になり
最近、フジヤエービックにて中古のValveX SE購入しました。
PS3→ValveX SE→HD650で繋いでるのですが
何も曲を流さない状態でボリュームのつまみを12時くらいまであげるとブーといった音が鳴り出し
3時あたりになるとブーーーといった音にさらにサーーーといった音が鳴り出すのですが
原因など何が考えられるのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。
書込番号:12104257
0点

おお真空管に手をつけましたか!!
私もKA-10SHっていう秋葉原の頑固オヤジが作ったアンプ使ってるんです。
同志ですな。
私はこの機種を触ったことはないんですが、ValveX SEはノイズを拾いやすい
という話は聞いたことがあります。
PS3の内部は電磁波まみれなのでPS3が一番のノイズ源なのではないかと思いますが、
何でもValveX SEは部屋の蛍光灯や冷蔵庫、エアコン、時にはトラックの違法無線まで
ノイズとして拾うことがあるようです。
電子レンジや洗濯機コンセントの脇にあるアース端子とValveX SEのシャーシを導線で
接続すればいくらか改善されそうですが、一部にはValveX SE内部の電源トランスの
ハムノイズを拾っているという話も出ており、この場合はお手上げであきらめるしか
ありません。
書込番号:12104530
0点

真空管の仕様です。諦めてください。
トランジスタと比べて真空管のノイズレベルは一桁くらいは違います。
また外来ノイズについても真空の管なのでまさしく受けっぱなしです。
(無線系のノイズだと分厚いシールドが必要です。)
書込番号:12108488
0点

回答してくれた方々ありがとうございます。
ノイズは真空管上、仕方ないという事ですのであきらめます。
ボリュームも9時まであげれば十分ですし12時まであげる事はないので
書込番号:12114426
0点

Leaf0120さん はじめまして
亀レスですが まずPS3に替わり 普通のCDプレーヤーに接続して
ノイズを確認されては いかがでしょうか
それでも ノイズが無くならないようであれば ValveX SEが疑われますね
原因は回路的なものから 使用部品など考え出したら きりがありません
ただ 真空管だからということは 決して無いように 感じます
真空管ヘッドフォンAMPは経験ありませんが スピーカーを鳴らす真空管AMPは 長いこと
経験してきましたが 柔らかい音色のものから 半導体 顔負けのクリアで力強いものまで
色々です(ノイズはある程度出ているものから 全然出ないものまで あります)
STAXの最高級イヤースピーカー(ヘッドフォン)などドライバーは真空管使用です
大きい店などで(秋葉)試聴できると思います 参考に試聴されたら いかがでしょう(三十六万円)
高価すぎて 私は買えませんが 世界のトップクラス品です(聴くのはタダ)
http://www.stax.co.jp/Japan/products-j.html
安価で良心的な設計の物も あります
http://www.audiowinds.co.jp/e-comm/cgi-bin/ec_disp_category.cgi?id=a1
せっかく真空管に 興味をお持ちのようですから こんなことで挫折されませんように・・
きっと 良い音が 待っていますよ(お祈りして おります)
書込番号:12115601
1点

真空管アンプには、高能率のスピーカーとの組み合わせが、一番いいです。
書込番号:12152132
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
-
【欲しいものリスト】DaVinci Resolve動画編集PC 4Kまで
-
【欲しいものリスト】新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月1日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(家電)