このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年4月7日 02:32 |
![]() |
5 | 14 | 2009年3月24日 21:46 |
![]() |
3 | 0 | 2009年3月9日 00:56 |
![]() |
1 | 8 | 2009年3月4日 15:09 |
![]() |
14 | 19 | 2009年3月2日 17:53 |
![]() |
1 | 0 | 2009年2月25日 21:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SSD > CFD > CSSD-SM60NJ
先週末、OSの調子がおかしくなったので、システムの再構築を思い立ちました。
地デジ録画を大量にしてあったので、それまでのHDDへの再インストールを避けて、
HDDとSSDを検討して・・・勢いで、これを買ってしまいました。
ケーズデンキで、10,480円の3%引き、10,165円でした。
OS他、おおよそのアプリを入れ終わって、使ってますが、
今のところ、プチフリにも出会わず、順調に使えてます。
起動は速くなった感じがしますが・・・あとは、それほど体感できてません。
やっぱり、RAID0?
私の環境です↓
http://code.zqwoo.jp/sns_pc/show/1917
ついでに、ベンチも張っておきます。空きが、半分程度です。
0点

なぜ、こんなにヒドイSSDなんですか?って、プチフリのことではないんです。
プチフリするのはわかってますので、当然、少しでも緩和させるために、
RAIDを組もう考え、AMDのオンボードRAIDで設定を行いました。
設定後、設定したもの以外に、勝手にバックアップと称するRAID設定が出てきて、
そのまま、RAIDのBIOS画面がとまったまま、どうすることもできなくなりました。
再起動すると、RAID設定を読み込み、そのままストップ。何もできません。
仕方がないので、このSSDをインテルのオンボードマザーにつなぎ、設定を消去しようと
しましたが、設定した内容が現れません。
他のマシンにつないで、フォーマットしましたが、AMDのオンボードRAIDに戻すと、
RAID設定が残ったままでRAIDのBIOS画面でストップします。
推測ですが、AMDのオンボードRAIDでは、SSDの見えてはいけない領域が見えてしまい、
そこにRAIDの設定が書き込まれたものと思われます。
インテルのオンボードRAIDやOSからは、見えない領域なので、消すことができません。
相性問題というよりも、明らかに後から出てきたSSDがAMDの仕様にあわせるべきでは
ないかと思います。
どうやれば、AMDのRAIDにしか見えない領域のフォーマットをすることができるでしょうか?
何かよさそうな方法がありましたらご教授願います。
-------------------------------
現在、ひとつ考えているのが、もう一台、CSSD-SM60NJを買って来て、
AMDのRAIDでデータの消去をする寸前に、ケーブルを抜いて、すでにあるものと取り替えたら、
うまく行くのではないかと考えています。
同じような症状の方がいましたので、参考で勝ってリンクではっときます。
http://blog.goo.ne.jp/i_tkw_/
0点

RAIDは10年ほどやっていますが、あるメーカーのRAIDでアレイをくんだものは別のメーカーのRAIDBIOSやマイコンピュータでディスク内部は見ることが出来ません。これは常識です。
一旦元のAMDのBIOSでRAIDアレイを削除してからINTELのマシンに繋ぐしか出来ません。そうすればディスクをフォーマットすることも新たにRAIDアレイを造ることが出来ます。AMDのアレイの解除はAMDにしか出来ません。
http://www.dataok.jp/data-recovery-document/004.html
書込番号:9294829
1点

AMD RAIDXpertでトライしてみるとか・・・。
思いつきです。
書込番号:9295082
0点

撮る造さんは当方の質問を十分に理解されていないのではないかと思いますので、
念のため、再度、表現を変えて説明をします。
AMDのRAIDで設定した内容を、INTELのRAIDで見たいのではありません。
INTELであろうが、どこのメーカーであろうが、関係なく、
AMDのRAIDで設定した内容をただ単に消去してくれるだけでいいのです。
ローレベルフォーマットや物理フォーマットと呼ばれるものをしたいのですが、
HDDのフォーマッターと呼ばれるソフトは、そのメーカーのものしか出来ません。
メーカーを選ばないものは、SATAに対応していないとの問題があります。
現在、AMDのRAIDにつなげると、途中で止まってしまいどうすることも出来ません。
ただ単に、SSDの中身をもとどおりに、きれいにしたいだけなのです。
書込番号:9295201
0点

撮る造さんのリンクしてくださったURLでいうなら、
AMDのRAIDなので少し違いますが、
3番目の画面でとまってしまい、CTRL-Iが現れないのです。
なので、AMDのRAIDでは、物理フォーマットも何もできないのです。
明らかに、SSDの不具合ではあるんですが。
このSSDは60Gですが、AMDのRAIDからは、ほぼ64Gに近いサイズに見えます。
4G程度、見えなく細工をしているのですが、AMDからはそれが見えてしまいます。
その4Gの部分に、AMDのRAIDの設定が書き込まれているようで、
消そうにも、Windowsでフォーマットしても、60G部分しかフォーマットされず、
消えません。
現在、AMDのRAIDでは永久にRAIDが組めないSSDとなってしまいました。
CFDも販売する前に検証しないのかな?
販売開始から日がたっているので、すでに、そういった苦情もたくさんきているはず。
とりあえず、もう一台買ってきて、無理やり、フォーマットの前に、ケーブル抜き差しで、
挑戦してみます。
で、ダメだったら、CFDへクレームします。
書込番号:9295240
0点

Linuxのインストールディスクで完全消去って手段はいかがでしょうか?
書込番号:9295254
0点

Bonjackさん、ありがとうございます。
たぶんLINUXで動いていると思われるCDから起動のデータ消去ソフトで消してみましたが、
やはり、60G部分しか消去できませんでした。
AMDでのRAID設定は残っていました。
手ごわいです。この問題は。
書込番号:9295278
0点

>AMDのRAIDで設定した内容をただ単に消去してくれるだけでいいのです。
これが出来るのは(RAIDアレイの削除)AMDのRAIDのBIOSしか出来ません。
同じAMDのRAIDの載ったマザーを買うか現在のマザーを修理する以外に方法は
無いと申し上げただけですので。INTELのRAIDで見えないということは認識しない(消せない)という意味です。
昔、アダプテックのRAIDでこの辺は散々苦労しましたので。
書込番号:9295898
1点

おそらく同じ問題が私も起こったのですみませんが相乗り失礼します
私も同じSSDでおそらく容量の部分と思われる数字が60ではなく32の製品を使用しました
容量の部分以外の型番は全て同じです
で、私の場合も撮る造さんのリンク先の上から3番目の画面でとまってしまいます
そして画面の STATUSがFUNCUTION(ファンクション?)となっていました
さらにSSDを単体で使用したくてもOSインストール時に認識されなくなってしまいました
どうすれば正常な状態のRAID・・・というか正常なRAIDはこのSSDで組めるんでしょうか?
書込番号:9296426
0点

マザーの種類がわかりませんので、VIAのチップセットではS−ATA2.5のHDDやSSDを認識しない問題がありますが(ここ数日で2件ほどありました)、チップセットに認識されていないということですか。AMDのマザー単体でBIOSでは認識されているのでしょうか。
マザーボードの型番は?
VIAで認識しないSSD
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000012738/SortID=9291067/
VIAで認識しない
http://bbs.kakaku.com/bbs/05302515949/SortID=9255021/
書込番号:9296473
0点

撮る造さんはやはり何か少しずれていらっしゃるようなので、再度説明しますと。
問題のSSDをインテルのオンボードRAIDマザーにつなぐと、認識もしますし、
問題なく使用することが出来ます。RAIDも組めます。
ただし、60Gでのみ。
しかし、AMDのマザーへつなぐと、使えないということです。
同じAMDのRAIDの載ったマザーへつなぎましたが、状況は同じです。
なぜなら、4G部分に情報があるため、AMDから見ると、状況は変わっていないからです。
チップセットの問題でもありません。
これはSSDが本来は64Gあって、そのうち4G部分をOSやインテルRAIDからは、
見えなくしているのですが、AMDからは見えてしまっているためにおきている問題だと
思われます。
---------------------------------------------
正常にRAIDを組む方法は、かってリンクさせていただいた方のように、
RAID構成の容量を60Gの倍数で決めうちするのが正解なのだと思います。
30Gなら30Gで。AMDで見えている最大容量で構成するともう戻せません。
http://blog.goo.ne.jp/i_tkw_/
同じものをもう一台買うしかないか、、、orz
書込番号:9296747
0点

>同じAMDのRAIDの載ったマザーを買うか現在のマザーを修理する以外に方法は
>無いと申し上げただけですので。INTELのRAIDで見えないということは認識しない(消せな>い)という意味です。
>昔、アダプテックのRAIDでこの辺は散々苦労しましたので。
マザーは壊れていません。他のAMDのマザーへつないでも状況は変わりません。
INTELのRAIDからは60G部分は正常に認識、消去可能です。
書込番号:9296776
0点

M/Bの型を書いてませんでしたね
私の場合はギガバイトのGA-MA790X-UD4Pでこの問題が起こっています
最初にギガバイトチップに繋げてRAID0を組んだのですがあまりにも起動が遅かったので調べたらギガバイトチップだと遅いというのを見たのでAMDのチップにつなげ直して新たにRAID0を組んで再起動したらこうなってしまいました
因みにギガバイト側のRAIDを解いてからの接続です
で、試しにもう一度ギガバイトチップにつなげ直し、またRAID0を組んでみてWINDOWS XPのインストールを試みてみたのですが今回はインストールディスクからは認識出来なかったです
SSDは問題が起こった後別PCでフォーマットしてましたが状況は変わりませんでした
SSDに問題が起こっているんでしょうね、これは・・・もしかしてSSD死亡?
素直にAHCIモードでHDDを使うことにします
書込番号:9297208
0点

ズレていると言われましたが、言いたいことは、それらHDD(SSD)にはすでにRAID ARAYの情報が書き込まれているので、もとのAMD以外ではそのRAID ARAYの情報は取れないということです。たとえFORMATしても個別のSSDとしては使えなくなっているということです。ローレベルフォーマットでもすればわかりませんが。
書込番号:9297837
2点

>ローレベルフォーマットでもすればわかりませんが。
やっと理解していただきましたか。ずっと、はじめから、
ローレベルフォーマットの話をしています。
先ほど、CSSD-SM60NJをもう一台、買ってきました。
これをAMDのマザーにつなぎ、AMDのRAIDで、セキュアイレースを
かけるところまでもって行き、SATAのケーブルをおかしくなっているSSDへつなぎかえ、
1%だけ消去したところで、再起動をかけると、SSDが正常になりました。
同じ型番のSSDでないとこれはできないみたいです。
また、RAIDの割り当てを容量を60Gの倍数にしたところ、
おかしなRAIDの設定が追加されることは無くなりました。
やはり、60Gの倍数が正解です。
予定より1個SSDが増えてしましたが、万が一のことを考えると、こいつをRAIDに
組み入れることはやめておきました。問題発生した場合に備えて、
予備として、おいておきます。とっても無駄な感じですが。
書込番号:9298326
1点

アルミユニボディのMacBook
上位モデルの[MB467J/A]で取り付けて使用してみました。
MACOS側ではプチフリがほとんど発生せず(もしくは気づかないレベル)、ソフトの起動なども快適です。また、各種「重たい」ソフトも軒並み体感速度があがっています。(FIREFOX やガレージバンドなど)
スリープ開始/復帰の速度も上昇し、またシステム終了を待つ事なく鞄などにポイ出来るので、ノートを持ち運ぶ人間にとっては重宝します。
ただし、一部ソフトウェアにて重度のプチフリが発生しました。
(イラストレーター CS3 ファイル保存時に10秒以上)
BOOTCAMP上のWindowsXPではプチフリが頻発します。
システム復元を無効化 ページングファイルも無しにしていますが、気休め程度しか効果がありません。(むしろ、外れだったのかも)
特に、何かしらのソフトウェアのインストール時にプチフリが頻発し、かなり記になるレベルです。
ブログの方にも簡単にレビューを書いていますが・・・
参考になれば幸いです。
3点

ノアルさんこんにちは
逆に聞きたいのですが、何のために確認されているのですか?
いつのスレか思い出せませんが、ハードディスクの早さは余り関係が無いと書かれていた口コミを見た覚えがあります。
仮に対応しているとして目的は何ですか、目的を書かれた方が詳しいかたの意見(レス)を聞けると思いますよ。
書込番号:9125349
0点

説明不足ですみません。
PS3の初期タイプ60Gを使ってるのですが
最近HDDから、異音がしていて、完全にHDDが逝ってしまう前に
このSSDに変えようと考えています。
理由は近くのPCショップに、このSSDしか置いてないからです。
PS3はSATA2に対応してるのですが、メーカーのページには
SATA3.0Gと書いてあってSATA2と互換性があるのか分からなくて
質問させていただきました。
書込番号:9125395
0点

>SATA3.0Gと書いてあってSATA2と互換性があるのか分からなくて
質問させていただきました。
恐らく一緒でしょう。
PS3にはHDDがいいと思いますよ。
書込番号:9125407
0点

一緒ですか!ありがとうございます。
自分はLBPが好きでよくやってるのですが
LBPはHDDへのアクセスが多いので
SSDにしたいと考えています。
それに値段も安いので、取り合えず買って
見たいと思います。
ありがとう御座いました。
書込番号:9125452
0点

ノアルさん
[8820601や[8791174]の書き込みなど参考になりませんか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/20504010112/BBSTabNo=7/CategoryCD=2050/ItemCD=205040/MakerCD=76/Page=7/ViewLimit=0/SortRule=1/#8820601
http://bbs.kakaku.com/bbs/20504010112/BBSTabNo=7/CategoryCD=2050/ItemCD=205040/MakerCD=76/Page=7/ViewLimit=0/SortRule=1/#8791174
書込番号:9125582
0点

使用してみました!
なんなく認識してフォーマット出来ました。
で使用した感は、インストは遅い感じですが
Homeの読み込みは若干早くなりました。
まー可もなく不可もなくって感じでしょうかw
後は、耐久性ですが、こればっかりは
もう少し使わないと分からないのでw。
レスくれた皆さん、ありがとうございました!
書込番号:9190353
1点

ノアルさん、こんにちは。
このクチコミを読むまでは「PS3にSSD」というのは考えた事も無かったので、参考になりました。
いずれ将来的にはどのゲーム機もSSD搭載になっていくのかもしれませんね。
書込番号:9190913
0点

数週間前、秋葉で本製品を購入し、デスクトップPCのシステムディスクに乗せ替えました。ちょっと状況報告です。
WindowsXP Pro SP3
Quad core: Q9400
M/B: Asus P5Q-E
シーク時間の無いSSDのメリットを得ようと、2.5"から3.5"に変換するマウンタを合わせて買って使ってみたものの、問題があることを最近、ネットでも確認しました。プチフリーズと言うものです。
PC起動直後に、Windowsデスクトップ画面の表示の後、しばらくしてから、20秒近く、全く操作が効かなくなる時間帯があります。HDDのアクセスランプは点灯中で、何かタスクが動作している訳でもなく、CPU使用率はほぼゼロです。
また、RAW画像の編集作業などでも負荷をかけた場合、10秒近く、処理が停止することも確認しました。この間、SSDへのアクセスが付きっぱなしで、割り込みを受け付けないような状態です。
いわゆる「プチフリーズ」というもので、SSDのコントローラーICに原因があると指摘されています。JMicron製を使っているCFDや他のメーカーでも、人によっては問題となるかも知れません。
1点

根本の原因はMLCは直接書き換えできないからかな?
リスキーだと思いますがEWF導入すれば確実にプチフリと呼ばれる現象はなくなると思います。
書込番号:8943731
1点

プチフリ対策については、いろいろHPがありますので、検索してみてください。
ディスクトップPCなら、半分の容量のSSDを2台でRAID0にするのが、手っ取り早いかと。速度も倍にになってウマー。
書込番号:8944763
0点

>ディスクトップPCなら、半分の容量のSSDを2台でRAID0にするのが、手っ取り早いかと。
いまいちRAID0でプチフリが改善する理由が分からないんですが
ストライプサイズ以下のファイルを書き込むときは2台のSSDにファイルを分割せずに
同時にアクセスして書き換えを行うからでしょうか?
例として
3KBのAファイルと4KBのBファイルを書き込む場合
ストライプはせずにAファイルはSSD(No1)、BファイルはSSD(No2)に同時に書き換えを行う。
書込番号:8947086
0点

一ユーザー(消費者)からみて、SSDのアクセスで10秒以上のフリーズ状態が起きること自体、はやはり大きな問題と思う。メーカーに当然ながら商品に対する責任があると思う。
今、500GBのHDDは5,000円程度で購入できる時代になっています。SSDは安くなったとは言え、それでも60GBで11,000円程度です。何ぜ、割高でもSSDを買うかと言えば、回転待ちのない高速アクセスを利用したいというニーズに他なりません。
CFDの60GBを使ってみて、PC起動直後、約18秒間も一切のアプリ起動が不可能状態は、HDD起動をしているのと事実上、同じになっています。もし、Seagateなどの最新のHDDを買って、10秒以上のアクセス不能の状況が起きたとしたら、多くのユーザーは何と言うだろうか?SSDだから許されるという理由があるのだろうか?
上にRAIDの話が出ているが、ぼくは導入には消極的です。今更、もう一台買うつもりはないし、システムのバックアップと復元で、いろいろとツールの面倒な問題が浮上してくるのは目に見えています。
PCに搭載されているRAMメモリに「RAMDISK」を割り当て、キャッシュ関係を移動させるという手法を実施してみましたが、PC起動直後の不能状態の改善にはなりませんでした。もともと、SSDへの書き込みだけがプチフリの原因ではないと言うことです。
また、EWFの導入について調べてみましたが、これはメモリーに書きためて、まとめてSSDに書き込みにいくものですが、書き込みだけが問題の本質ではないことから、改善は限定的と考えます。3.2GBのOSメモリーを食いつぶすし、書き込み前にトラブルに見舞われたときのことを考えると、いろいろと問題も想定されます。
JMicronのコントローラのいわば、バグから起きていると私は思っています。電気信号だけの処理でループ状態になり、外部割り込みに適合できない状況を招いているのだと推測する。ユーザーからみれば、厳しい言い方だけど、欠陥商品だと思う。少なくとも、商品ケースには10秒以上のフリーズも起きると明記すべきだろう。
書込番号:8948396
2点

確かに!
異議なし。
売ってしまえば、後は野となれ山となれ、の根性でしょうね。
書込番号:8948814
0点

これだけダメ情報があふれてるのに今さら手を出して文句とは…
まぁ、買った物が使えないのに腹が立つのはわかりますが今後は調べてから買うようお願いします。
『初物には手を出すな』
書込番号:8949318
2点

>JMicronのコントローラのいわば、バグから起きていると私は思っています。電気信号だけの処理でループ状態になり、外部割り込みに適合できない状況を招いているのだと推測する。
プチフリの原理も知らずにバグだ何だと騒いでるの?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/1127/sandisk.htm
せめてここを理解してから批判して欲しいな。
書込番号:8954345
1点

>ユーザーからみれば、厳しい言い方だけど、欠陥商品だと思う。少なくとも、商品ケースには10秒以上のフリーズも起きると明記すべきだろう。
理由のいかんにかかわらず、これは正当な主張でしょう!
ちゃんとしたプチ不利の理由があるから、プチ不利が起こっても仕方がないということにはならないでしょう、現にプチ不利の起こらないモノもあるわけですから。
書込番号:8955105
0点

単に事前調査を怠った結果。
火中の栗を拾って栗に熱いぢぁねえか!と文句言ってるようにしか思えん
書込番号:8955360
2点

現状でPCのハードにあまり知識のない一般ユーザーがSSDを使うことになる場合
ノートPCをBTOなどで構成変更して選ぶというのが最も多いかと思いますが
基本的にはメーカー側はSLCを使っていると思いますので問題はないかなと。
少なくともPCの構成を自分でいじる人はある程度は調べるのが常識だと思うから
それを怠ってぐだぐだ言っても。
この製品固有の問題でもないんだし。
>ちゃんとしたプチ不利の理由があるから、プチ不利が起こっても仕方がないということにはならないでしょう
>現にプチ不利の起こらないモノもあるわけですから。
それだと高価な製品ばかりになってしまいますよね?
選択肢が多いことは私はいいことだとは思いますがね。
ある程度知識のある人が自分の責任でパーツを選ぶんだから
低価格で低品質だったり低性能だったりサポートが弱かったり、そんな部品が存在したっていいじゃないかなと。
書込番号:8956096
0点

メーカーのPCは、MLCでもSamsungのシリーズを使っていることが多いですね。
Vaio Type Pも、SamsungのSATAのSSDをわざわざPATAに変換しているようです。
自作erは事前に入念に情報を調べる人が多いですが、現状は初心者がはまりやすい状態になっていると言っても間違いではないでしょう。
カタログスペックしか見ていない人が多いのも事実ですし、PC Watch"SamsungやMTRONよりJMF602のSSDを買うほうが良い"などという結論を出している信じがたい記事が載ったりしているぐらいですし…
また、プチフリが顕在化しない環境も多いというのも問題をややこしくしている原因ではないかと。
サポートに連絡しても「お客様の環境の問題です」と言われてしまえばそれまでですしね。
書込番号:8956546
0点

勘違いされないように補足しておくと。
製品とは玉石混合。火中の栗は見れば熱いと分かるが、実際は熱い栗も冷めた栗も同じように店頭に並べられている。
それに対して「この栗は熱いから猫舌の人は買わないように」と他人に分かるように注意喚起を促す=悪評価をつけるのは、推奨されるべきことだと思う。
書込番号:8956864
2点

そう、それが普通の企業姿勢でしょうね、未完成品の乱造はいけません、そろそろUSAでは訴訟があるのではないでしょうか、原因がはっきりしていますから言い逃れはできませんね、いつ潰れてもおかしくないような会社もありますが、さすがインテル、サムソンは屋台骨がちゃんとしてますから後の始末を考えての製品作りなんでしょう。
初期の頃にはプチ不利があったネ、なんて時代が変わると訴訟もかすんでしまってアホらしくなるかもしれません、このことを分かってての乱造なんでしょう。
どちらにしてもユーザーの冷静な製品選びが肝要なんでしょう。
書込番号:8958516
0点

PCwatchの記事が正しいとするとプチフリの原因はファイルシステムにあるから、IntelのMLCでもプチフリは起きてるはず。ただ、10chのマルチアクセスでプチフリを軽減してる(RAID0にしてるのと一緒)から多くの人が体感できてないだけ。
となると訴訟の対象となるSSDとそうでないSSDの線引きはどこ?
一部ではJMicronが悪いかのように言われてるけど、実際はSSDの仕様であって、JMicron自体が悪いわけではない。
HDDでシークタイムが遅いせいでシーケンシャルアクセスに対してランダムアクセスが極端に遅いからって、HDDメーカーを訴訟する人がいる?
書込番号:8959520
1点

>>R93さん
JMF602の性能が悪いのはJMF602そのものが原因です。
Intelは10chアクセス、JMF602は8chアクセスですから、ブロックサイズはIntelの方が大きいのです。
それにも関わらず、Intel製品の最大書き込み遅延は150ms程度、JMF602の最大書き込み遅延は900msにも達します。
JMF602が内蔵するCPU(Intel8051らしい)はバッファが64KBしかないらしくて、そのせいでブロックコピーが遅いようですよ。
今後登場するJMF612はVertex同様に大きなキャッシュが搭載されるということで、おそらく性能は改善するのではないかと思われます。
書込番号:8960309
1点

いろいろ御意見ありがとうございました。
これは、どんなに事前調査をしても、ダメなものはダメ。それだけのことです。
ユーザーが悪いという理由はどこにも有りません。製品について不具合が有れば、不満を主張するのは当然です。なぜ、プチフリが盛大に起きていることを明記するか?それは消費者に必要且つ、有意義な情報共有となるからです。業界関係者は耳が痛いだろうけど。。。
ところで、不安ではありましたが、ewfを導入して2週間ほど様子を見てみました。
ewfが果たして、救世主になりえるのか、自分なりに調べました。
環境:
4GBメモリー、OSが3.3GB、残り760MBほどをRAMドライブに割り当て。
一時ファイルやキャッシュの類はできる限りRAM使用。
且つ、ewfのバッファサイズの適正を模索したりと、いろいろやってみました。
(レジストリ変更でプリフェッチしない、日時を書き込まない、他。。。)
結論:
ewfは大量書き込みをする状況下では不安定要因が勃発し、必ずしも上手くいきません。アプリケーションエラーなどにつながったり、今まで、見たこともないエラーメッセージが幾つか起きます。結局、PCリスタートで書き込みに行かせるのですが、終了で異常に時間を浪費し、結論としては「これ以上、やってられない」です。例えば、Photoshop Lightroomなどで大量(数百枚程度でも)の画像を閲覧するだけでも、ewfでは持ちこたえられない状況を惹起するようです。
安価なSSDは多分、あと半年か1年ほどするとIntel並みに改善される時期は来るように思います。市場から現行粗悪品が"はけない限り"、新製品は出てこないように思います。
書込番号:9036838
0点

そうですね。intelレベルのものが最低基準ですね
intelより早くて底上げしたときが普及期でしょう。
intelのSLC-64GBが3万円きったらデスクにSSD導入します
今はsamsung SLC32GBノートですがやはり遅いです。
書込番号:9050796
0点

intel SLCかSamsung SLCを買うのがウマー
ですね。
書込番号:9065345
0点

確かに言っていることは、間違いありません。正論かもしれません。
ただ散々飽きるほど議論されている事を堂々と言うのはどうかと思いますが。
http://d.hatena.ne.jp/Lansen/20090122/1232649269
ならSLCなIntelなSSDを買えばいいじゃないですか。この価格でSSDが購入できるということは"JMF602が使われているから"というのも一にあると思いますがね。
一様EWFについて言うと、メモリが十分にあり、メモリが足りなくなる前に-commitanddisable -liveすれば問題ありません。
ちなみにコミットせずにメモリが足りなくなるとメモリ上にあったデータが消失してしまいますので、これが原因かと。
ただこれも一定容量を越すと自動的にコミットする管理ツール(ewfyなど)があるので、それを使えばデータが消えたり不安定になることはありません。(電源断など正常にシャットダウンできなかった時は別ですが、これもUPSを使えば解決する問題です)
書込番号:9180572
1点

昨日、所要で東京日帰りしたついでに、一年半振りに秋葉原に行って、TWO TOP で購入しました。\11980。
きょうは、早速午前中からWD740ADFDより乗せ変えようと、アーク情報システムのHD革命 Copy Drive Ver.2.5 を使ってコピーを掛けましたが、3回やっても乗せ換え後にwindowsが起動せず。
windows32 config が壊れています。のエラーばかり。修復コンソールやっても駄目。でも、元のWDから起動すると何の問題も無く起動するので、コピーが悪いのか原因が解からず、トホホ状態でしたが、最後、WDからwindowsを起動し、WDも、SSDの起動ドライブも両方エクスプローラーで開いて強引にエラーと思われるその部分をコピーを掛けたらあっさりとSSDから起動に成功。
この一日はなんだったんだろう。がっくり。
で、今の文章はSSDから起動させて書いています。
M/B ASUS P5BE-Plus
CPU E6700 3.2 OC中
HDD WD740ADFD 二年間使用で今回代替
何故、コピーが上手くいかなかったのかは解かりませんが、ま、結果オーライで。
換装の結果は、
先ず、HDDのカリカリ音が皆無。当たり前ですが、結構WDは五月蝿かった。
数値で比較するとすれば、結果はクリスタルディスクマークの添付画像をご参照下さい。
起動時間は、約一分程度で、2〜30秒程早くなったような。
数字的にはこんなものでしょうか ?
今ひとつこのベンチマークの数字で、他者との比較が判らないので、どなたか詳しい方の評価も頂きたいのですが。
また、早い話、新らし物好きで、SSDを使ってみたかったのですが。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-