BDR-S03J-BK
防塵構造のディスクドライブメカニズムを採用したSATA内蔵型BDドライブ(ピアノブラック)。本体価格はオープン

ブルーレイドライブ > パイオニア > BDR-S03J-BK
今日は、詳しい方御教授ください。
最新のHTPCを組む為に初のPC用ブルーレイ・レコーダーとして購入しました。
久し振りのパイオニア製ドライブで、書き込み・再生共なかなか良好でほぼ満足しています。
ただ、今のところ一つだけ不具合があります。
パンドル版のPowerDVD v8の音声出力設定をS/PDIF出力にすると、パナソニックDMR-BW900等で録画済みBD-R(BDAV)・AVCRECのDVD-Rがエラーコード:0100が表示され再生できません。
市販のブルーレイ(BDMV)・SD録画のDVD-Rではエラーは出ません、また音声出力設定をスピーカー(アナログ)出力にすると、普通に再生してくれます。
ドライバー・ファームウェアは最新の物にしても同じです。
「CyberLink BD Advisor」でもPCのスペックには問題ありません。
どのように設定したら再生できるのでしょうか?
音声は外部AVアンプで再生しますので困っています。
当方の環境は
MOTHER:GIGABYTE GA-MA790GP-UD4H
CPU:AMD Phenom9950
MEMORY:PC6400 2GB
VGA:オンボードRadeon HD3300
SOUND:ONKYO SE-150PCI
HDD:500GB×2+リムーバルケースで入れ替え自由が1台
CASE:Windy OLIEON PS400
電源:Seasonic M12 500W
MONITOR:Acer X263W
余談ですが、交換用フロントベゼルを注文したら、
忘れたころに一つ届き更に一月ほど後にまた一つ送られてきました。
二つもらったので文句は言いませんが、どうなっているのでしょうか?
長文申し訳ありません。よろしくお願いします。
書込番号:9765733
0点

すいません、スレ主の補足です
環境で追加です
地デジチューナー:IODATA GV-MVP/HS2
デジタルハイビジョンテレビアダプター:黒Friio
インストールソフトではパンドル以外ではAnyDVD HDなどのSlySoft程度で、余計なソフトは出来るだけ入れないようにしています。
よろしくお願いします。
書込番号:9765954
0点

デフォルトの再生デバイスがどうなっているかを確認しましょう。
Windows Vistaではデジタルの出力とアナログの出力は別ですので、デジタル出力を選択しておかないとデジタル出力が出来ない可能性があると思います。
書込番号:9774200
0点

今日はuPD70116様、返信ありがとうございます。
Windows Vista再生ディバイスでSPDIFインターフェイスを規定値に設定しています。
但し、サポートされている形式にAACが入っていませんね。
PowerDVD v8の音声出力設定をアナログ出力にしても、録画済みBD-R再生で光デジタルからもS/PDIF出力はしています。ただし2chステレオで5.1chにはなりません。多分AACの出力ではなくPCM2ch出力だと思います。
自分でもネットで調べたところ、現在はまだ再生ソフト、サウンドカード共にSPDIFのAAC音声のスルー出力にはほとんど対応していないそうです。
BD-RをS/PDIF出力の再生でエラーが出るのは、其れが原因かもしれませんが、
PowerDVD v8はCPRM、AVCREC対応ですし音声もドルビー・デジタルに変換されていますので、AVCRECのDVD-Rが同じ様にエラーコード:0100が表示され再生できないのは解せません。
当分の間は、HTPCは市販ブルーレイ・DVDの再生専用で、BD-R・AVCRECのDVD-Rはレコーダーでの再生にしなさいという事ですね。
書込番号:9782736
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び