このページのスレッド一覧(全570スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 35 | 2008年11月10日 01:23 |
![]() |
7 | 11 | 2008年10月28日 13:37 |
![]() |
7 | 7 | 2008年10月27日 13:59 |
![]() |
5 | 3 | 2008年10月27日 02:13 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月25日 23:36 |
![]() |
23 | 16 | 2008年11月14日 05:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
吉祥寺ヨドバシカメラにてデジイチ購入を検討していた所、
店員さんにこちらを進められました。
店頭価格:\79.800
(ダブルズームキット)
今、軽くて、デジイチデビューに相応しいデジイチを探し中です。
今日、店頭に行くまで、ソニーのα300かCanonのEOS KissX2で検討しておりました。
そして今日、新たにこの機種に出会ってしまいました。
私個人的な意見として、やはりコンデジしか使ったことがないので、
ライブビューが魅力的と思って、ソニーにしようかと一歩リードしてました。
ただ、店員さんのお話を聞いていると、
結局ライブビューはデジイチだと重さもあるので、使いずらいです。
と、のことでした。
軽くて、初心者にも安心、
そして旅行や、お散歩で気軽に撮れるデジイチを考えております。
店員さんにはこちらの機種を大プッシュされたので、
私の気持ちも、ライブビューはいらないんじゃないのかな…
と揺らいでおります。
こちらはライブビューついていないようですね。
皆さまのご意見として、
初めてのデジイチでしたら、オススメはやっぱりこの世界最小モデルでしょうか?
見た目や、握った感覚はとても使い易そうでした。
あまり大きいと女性の手からはみ出てしまうので、
とてもフィット感があるので好感が持てました。
是非皆さまのご意見や、ご購入された方々の助言を聞けたらと思います。
よろしくお願いいたします。
0点

>バッテリーもK200Dの2倍長持ちするようです
1.5倍の間違いでした。あいすいません<m(__)m>
書込番号:8558571
0点

★まりーん★さん、こんにちは。
K-m、コンパクトでいいですよね。
ライブビューあったら便利だなとは思います。
が、必須の機能ではないというのが私も思うところです。
コンデジに比べ、やはりデジイチ重く大きいですよ。
両手とファインダーでしっかりと固定して撮りたいところですね。
子供とか撮る時に、ファインダーで覗けない場合、
ノーファインダーで、適当に撮ってみる時があります。
こういう時、手ブレ補正があって助かってます。
K-mはボディ内手ブレ補正と乾電池使えるというのが大きなメリットでしょうか。
あとは、実際に手に持ってしっくりくるもの。
K-mの写真はまだ少ないと思いますので、K200DとKissX2の写真を多数見て、
写真のイメージがご自身の好みに合うもの、これを優先した方がいいと思いますよ。
恐らくどちらの機種を買っても、そこそこ満足できると思います。
書込番号:8558966
0点

★まりーん★さん こんにちは
>やはり、犬など同じ目線で撮る場合、とても役に立ちそうだ!
と、思ったのも事実です。
そう考えると、液晶パネルが傾けられる、α300などが良いかも
しれないですね。
sonyの物とオリンパスのe-300系のライブビュー以外は、おまけ
的な物だと思います。
三脚を使用し、ピント位置を確認しながらじっくり撮すときに
役に立つ機能の様な気がします。
ですので、あれば便利な時もあると思いますが、無くてもどうにか
なるような気もします。
canonやnikonの利点は、レンズの種類がサードパーティー製の物も
含め選択肢が多い事です。
デメリットは、本体に手ブレ補正が無いので、レンズに付いている
物を購入しないと、手ブレ補正の恩恵が受けれません。
レンズに補正装置が入ると、重く大きくなり値段が高くなるのが
欠点でしょうね〜。
キットは安いのですがその先は費用がかかるので、費用をかけらける
人であればcanonやnikonは心強いメーカーになってくれます!
k-mですと、DALimited系の軽量小型レンズとの相性が抜群です。
小さく軽くと思われるのであれば、悪くないと思いますよ!!
しかし、最初はWズームから入るのが良策に思います〜!!
書込番号:8559341
0点

★マリーン★様
遅ればせながら、私も意見を・・
私がPentax(K100Dですが)を購入したのは下記理由からです。K−mも欲しい。
○操作方法
店頭で、実際の使用を思い浮かべて、電源ON→ホールド→ズーム(あれば)セット→ピント合わせ→撮影→再生→ゴミ箱
とやってみて、自分の感性(考え方?)にあったから
*キャノン、ニコンは、え?違うの という操作手順だった
○交換レンズの価格
最初はズームで遊んで、そのうち単焦点レンズを買おうと思っていたので、後ほど追加購入しそうなレンズをカタログで見た
ところ・・・・キャノンやニコンはペンタの1.5〜2倍くらいしていて、買えそうになかった。
○いざというとき単三電池が使える
海外だけでなく、日本でも、単三電池ならコンビニ/スーパーで買える。
持っているコンデジは充電式で、何枚か撮っただけで、電池切れ・・というようなことが多数あります。
もちろんiPodもひげそりも携帯電話も!電池がなければただの錘です。
書込番号:8559523
0点

皆さま、お返事を頂き、本当にありがとうございます。
また私からの返事が遅くなり、大変申し訳ございません。
ME superさん⇒
兄の結婚式なのですが、海外のビーチ沿いの教会なので、
結構明るそうなのです。
その場合でもやはりストロボはあったほうがいいのでしょうか。
教会の中より、外でみんなでワイワイと撮る方がメインになる気がしております。
やはり早めに購入しないとですね。
何度も撮って勉強して…
今日は仕事の合間(15分位)に、急いでヤマダ電機に駆け込んで、
K-mとKiss X2を触ってきました。
でも急いでたので、全然比較が…でも早いところ決めたいです!!
カメラマンライダーさん⇒
やはり、シェアが大きいと、段々欲が出てきた時に便利なんですね!!
悩みます…
今だとまだ全然レンズまで考えられないので。
でもメリット、デメリットを考えないと。
なるべく自分の理想に近いものを買いたいと思います。
ペンタックス、私からするとかなりの大手なのですが、
やはりシェアからすると小さいのですね。勉強になります。
キムチたくあんさん⇒
そんな技があるんですね!!
片手で撮るだなんて、とても気軽に聞こえます。
デジカメは撮り直しがドンドンできるので、片手で撮るのも楽しそうです!
やはりデジイチをお使いの方々はライブビューはそこまで意識していないようですね。
キムチたくあんさんの仰るとおり、持つのがとても楽しそうなので、
ちゃんと時間を作って電気屋さんで確かめてきたいと思います。
とても参考になりました!!
画像が大きく見れなかったのですが、小さくてもとても可愛い写真だなと。
落ち葉が秋らしい。そろそろ紅葉の季節ですし、私も色々撮影してみたいです!
やむ1さん⇒
仕上がりも自分好みのものですか。
うっかりそんな大事なことを忘れておりました。
本体だけでなく、撮りあがった写真こそ大事ですよね。
サンプル画像など色々見てみます!!
乾電池もメリットなのですね。
はじめは、何で今さら乾電池なのだろう?と不思議に思っておりました。
確かにどこでも手に入りますものね。
サンプル画像も次回の電気屋さんの旅でチェックしてみたいと思います。
C'mell に恋してさん⇒
ソニーもとても魅力的です!
ただ、こちらで色々と皆さまのお力を借りているうちに、
ライブビューだけに頼ろうとしていた私の甘い気持ちが、
ちゃんとファインダーを覗いて、しっかり構えて、という本格的に撮りたい!
という気持ちにも目覚めてきました。
なくてもどうにでもなる!というC'mell に恋してさんの言葉に、勇気が出てきました。
それに、本体に手ぶれ補修が入っているのも安心感があります。
軽く手軽に使いたいので、そこまで大きなレンズは購入はなさそうな現状です。
そう考えると、K-m良さそうです!!
けいごん!さん⇒
けいごん!さんも検討中なのですね。
しかもやはり乾電池、これは重要そうなんですね。
皆さまの指摘がなかったら、むしろマイナスイメージだったので、
言われてみると、とても便利そうですね!
後はレンズの値段も、メーカーによって色々ばらつきがあるのですね。
今後の事も考えて購入したほうが良さそうです。
本当にどんな写真を撮りたいのか、ということもしっかり考えたいと思います。
操作方法ですが、やはり自分の思ったところにっていうのがあるんですね。
私自身、意識しないで機械に従わないとって思っていたので、
次回電気屋さんで色々メニューもいじってみます。
とても参考になりました!!
皆さま、長々と書いてしまいましたが、
とても参考になります。
そして、とても親切にご意見を頂けた事、今後の検討の材料にさせて頂ければと思います。
私だけの力だけだと、右も左もわからないので、
買った後も、是非皆さまのお力を貸して頂けると嬉しいです。
日々、勉強しながらデジイチデビューをし、素敵な写真を撮れるようになりたいです!
楽しみながら、早く色々な面白い写真を撮れるように頑張ります!!
それにしても、
後は勢いと、決断力ですね!!
決して私には安い買い物ではないので、躊躇してしまってます。
早くゆっくり電気屋さんに行って、決めてきたいところです!!!
本当に本当にありがとうございます!!
書込番号:8562797
0点

乾電池は、普段はサンヨーやパナソニックから、
自己放電の少ないタイプの充電池が発売されています。
エネループがその代表的なものですね。
こちらとの相性がすごくいいので、普段使いにはオススメできます。
単三型の充電池は、カメラ以外にも遣い回せるというメリットがあります。
我が家では、子供のおもちゃ用に、よく予備の電池が使われていました。
あまり長い間迷ってると、その間のいい瞬間を逃しますよぉ〜。
思い切ってというのも大切だと思います。いい選択ができるといいですね!!
書込番号:8563489
0点

機種選ぶのも大変ですが、できれば早めに購入されて、機材に慣れておく
のが一番良いのではと思います〜。
結婚式などで薄暗い所ですと、キットレンズのみでは辛いかもしれない
ですね。
私であれば、tamron28-75mmF2.8(A09)辺りが良いのではと思います。
そして広角域が不足する所はキットレンズのDAL18-55mmで対応する〜!!
新郎新婦に近づけない時が有りますので、18-55mmよりも75mmまであり
F値が2.8と小さいレンズが有効です!
若しくは、単焦点レンズのDA70F2.4を購入し、DAL18-55mmとで使い分ける
のも良いかもしれません。
X2の場合ですと、tamronA09も候補に挙がりますが、この場合のAF速度は
pentaxと同等になりますし、手ブレ補正が効きません。
単焦点レンズであれば、EF-85mmF1.8がお薦めでしょう。
こちらも手ブレ補正が効きませんけど・・・。
書込番号:8563781
0点

返信が遅くなり、大変申し訳ございませんでした!!
やむ1さん⇒
やっぱりエネループ良いですよね。エコだし、経済的だしと思ってます。
早く買わなきゃと思ってるのですが、中々電気屋さんに行く時間を作れず…
でも早めに購入して、勉強したいと思います!!
C'mell に恋してさん⇒
色々とC'mell に恋してさんのほかのトピックなどのお声も拝見しております。
画像もアップデートして頂いているので、とても勉強なります!
レンズも揃えないとですものね。
とても大変そうです。カメラコーナーでキョロキョロしちゃいそうですね。
でも結婚式も、12月に控えている結婚披露パーティーもあるので、
なんとか時間を作って、電気屋さんに行く時間を作らないとと思ってます。
ちゃんとじっくりと機種を持って、触って撮ってみて、と思っていると、
中々行けなくて…
でも私も早くデジイチデビュー目指します!!
これからも皆さまのお力借りてしまうこともあるかと思いますが、
初心者の私を宜しくお願いいたします!!
レンズも色々揃えだすと、相当お金がかかってきそうですが、
頑張ります!!
書込番号:8588399
0点

★まりーん★さん、初めまして。こんにちは。
私が初めて買ったのは、ペンタックスK100Dです。
で、今K-mに買い換えました。不満は・・・
ライブビューが無いことです(;;)
また蒸し返して申し訳ありませんが、
「犬を撮る時便利かも」
とありましたので、犬を撮る機会があるならライブビューはあったらいいです。
カメラだけを犬に向けて撮ったりしてますが、簡単な構図だけでもみれたらなー、といつも思います。
レンズ資産があったのでK-mを選びましたが、何もなかったらソニーに行ってたでしょう。(犬を撮るため)
ただ、今はペンタックス大好きおばさんになってます(*^o^*)
私もニコンとK100Dで悩み、実は両方買いました。D80です。
しかし・・・
D80は手ぶれしまくりで使いこなせず、売ってしまい、残ったのがK100Dでした。
手ぶれ補正の威力は素晴らしいと思いましたよ。。。
他の皆様も書かれているように、ペンタックスのレンズ群にも興味がありましたので、後悔はありません。(魚眼ズームとか35mmF2とか、楽しいです)
次ぎ、ライブビューが搭載されたらK-mから買い換えます(笑)
書込番号:8590463
0点

このトピに乗り遅れましたが、直近の結婚式で使用するとのことで
コメントさせていただきます。
どの機種をお選びになっても○○が撮れないなんて機種はありませんが、
キットレンズ+明るい単焦点かF2.8通しのズームをお勧めしておきます。
特にA09は結婚式には最適で、28-75mmでシーンの90%以上はこのレンズで
撮影できると思います。
個人的には安価で魅力的な単焦点レンズがあるペンタックスを推しておきます (^^
ボディー内手ぶれ補正もレンズを安価に揃えられる点で魅力的です。
後は早く購入して、操作に慣れることですね。
書込番号:8590508
2点

ビッグビッグさん⇒
はじめまして、こんばんは。
コメントありがとうございます!!
犬の撮影だとあったらライブビューは便利なんですね。
やっぱり…ライブビューが合った方が初心者の私にはとてもいいのかなと…
本日、電気屋さんに15分くらい寄る時間ができたので、
再度店員さんに聞いたりとしてきました。
犬の撮影などだとやっぱりライブビューあると気軽ですよね〜と言われました。
そうですよね…
私の決断力の無さをつくづく思い知らされるお買い物だなと感じています。
ビッグビッグさんのように、いずれ買い換えることも考えながら、
今、何を撮りたいのか、というので決めないとと思っております。
コメント、ありがとうございます。
delphianさん⇒
コメント、ありがとうございます!
そしてとっても美しい結婚式のお写真まで!!!!!!
これdelphianさんが撮ったんですか??スゴイです!!!!
顔はわからずとも幸せなんだなって凄い伝わってきます。
カメラの性能より、撮る人の技術が大事なんだなとつくづく思いました。
やはり色々なレンズ、しかも安く抑えられる点ではK-mなんですかね。
う。。。困ります。本当にどうしたらいいのか。
きっとコメントを読んで頂いているベテランの方々からすると、
もういい加減買いなさい!っと叱られそうですね。
ただ…
一つ、問題が起こったんです。
本日電気屋に足を少しだけ運べたのですが、
K-m、KissX2、α300を再度持ってみて、覗いてみて、撮ってみてとしていたら、
なんと隣にPanasonicのLUMIX G1という機種がありました!!
とても小さくて、でもライブビューもあり、
持った感じも私の手には丁度いいサイズだったんです。
私の中の候補でK-mが最有力候補だったのですが、
思わぬ存在の発見です。
そういえば最近CMで見たような…と思いながら、いじってきました。
迷宮入りしている、今のこの状態…
やはり持った感じを大切にしたいので、K-mも捨てがたいのですが、
LUMIX G1もいきなり上位に…。
時間がなかったので、店員さんには話を聞けず、
パンフレットをもらって帰宅した事態です。
皆さま、実際にこのG1というのを触った方はいらっしゃいますか?
(こちらにG1をと書くのは場違いかと思いますが…)
そして私の求めている、まずは初心者が初のデジイチデビューというのを踏まえて頂き、
K-mとG1でしたら、何か違いやアドバイスはありますでしょうか?
画質はどちらでも私には問題ないのです。
素人なので、本当に違いまで到達しておりません…
サンプル写真はどちらもとっても素敵なものばかりでした。
皆さまをイライラさせてしまう質問ばかりで申し訳ございません。
本当にいつもアドバイスありがとうございます。
私には目からうろこものばかりです。
ありがとうございます!!
書込番号:8598007
0点

G1は私も触ってみましたけど・・・
わんこ撮りにはG1のライブビューは使いやすい
んじゃないかと思いますね〜
でも、頭が固いのかもしれませんけど、普段写真を撮るに
あたって、やっぱり基本はファインダーだと思う訳です。
G1のは確かにすごく大きくて明るいファインダーなんですが、
自然光で見られる本物の光学ファインダーの方が
私は好みだなって感じました。
私なりに例えるなら、「大画面テレビで見た景色より、
窓の向こうの景色の方が気持ちいいよっ!」みたいな感じです。
それと・・・G1で採用された新しい規格の、マイクロフォーサーズ
では、まだレンズが選べないのです。
Pentaxにはレンズが盛りだくさんですよ。
特に結婚式での利用も考えると、ここはPentaxの
魅惑の単焦点レンズが1本は必要になると考えます!
書込番号:8598054
0点

特に一眼レフにこだわりが無いのであれば、高倍率ズームデジカメの方が良いんじゃないですか?
例えば、
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20080619/1015600/
G1 はレンズ交換のできるデジカメで、出始めなのでまだかなり高価(割高)だと思います。
書込番号:8598136
0点

★まりーん★さん、こんばんは。
写真、ほめて頂いて素直に嬉しいです。
結婚式に呼ばれると必ず写真撮影もセットでお願いされます (^^
カメラマンライダーさんが良いたとえをしてくれましたので、これ以上は書きませんが、
私もカメラマンライダーさん同様に、EVFより光学ファインダーが好きです。
個性的で魅力的な単焦点レンズがあるペンタックスですから、
K-mを購入しても失敗したとは思わないと思いますよ。
私が好きなレンズで撮ったシーンを追加で4枚貼りますね。
思いっきり迷って下さい (^^
書込番号:8598236
0点

追記します。
> カメラの性能より、撮る人の技術が大事なんだなとつくづく思いました。
アップした写真は数年前の istDSという古い機種で撮影したものです。
K-mは更に手ぶれ補正がつき、AF, AEなど進化していますので、
★まりーん★さんも同様以上の写真が撮れるますよ。
K-mに背中をポンです (^^
書込番号:8598259
0点

ファン登録して頂きありがとうございます!
私もさせて頂きました!
これからもよろしくお願いします〜!!
>皆さま、実際にこのG1というのを触った方はいらっしゃいますか?
昨日、量販店で触って見ましたよ〜!!
ライブビューは使いやすそうでしたね〜。
ファインダーのEVFは、顔の前に液晶モニターを置いて、見ているようで
20secくらいしか覗きませんでしたが、少しチカチカして、長時間覗くのは
辛そうな感じを受けましたね。
なので、この機体を私が使用するならライブビュー主体で使用すると思いま
す。
そうなると、体の前にカメラを少し離してモニターを見て撮影するので、
望遠などはカメラが不安定になり、ぶれてしまいそうで少し不安を感じました。
G1でライブビューにて手持ち撮影するのであれば、キットレンズのみでも良い
のかな〜と感じました!
書込番号:8598926
0点

G1にビビッときましたか〜
作例を限りでは、イイ絵を出しているようですね。
新し物好きとしては、早速触ってきましたが、ライブビューも見やすかったし、普通に撮る分にはレスポンスもまずまずでしたね。
大きさはワタシの手にには小さいと感じましたが、女性の手にはちょうどいいような感じでしたね。
気になるのはいまや必須といえる手振れ補正がレンズ側なんですね。
ラインナップもこれからですので、それらをどう判断するかですね。
すべてを満たすカメラは無いので、やはり何を優先するかでしょうね。
こだわりと割り切り、どこで折り合いをつけるかでしょうね。
書込番号:8599252
0点

G1ってAFに関して言えばかなり優秀な感じです。
コントラストAFであれだけ高速だとは思いませんでした。
エントリー機の中でもかなり高速な部類でしょう。
コンパクトなボディも女性の手にはかなりフィットしそうですね。
レンズ交換式のコンパクト機…といった感じでコンパクト機からのユーザーには違和感無く使える印象です。
それにしても…色んな機種に目移りしちゃって大変ですね…笑
ただ…どの機種を選んでも後悔するコトは無いと思います。
色々触ってみて…とことん悩んでご自分に一番合うと感じる機種を選んでください。
そのうちこうやって悩んでいた時期が楽しかったと感じるはずです♪
私もそうでしたから…笑
ちなみに私はレンズ選択肢の広さやカメラとしての完成度の高さでKiss X2をおススメします。
書込番号:8599883
0点

G1をお勧めします(´∀`*)ポッ
私も欲しい・・・・・・
書込番号:8604887
0点

★まり〜ん★さまこんばんは!
K-mの肩を持つ者です(笑)
ペンタックスのカメラが「なんとなく手にしっくりくる」のはちゃんと理由があるのです。試しに右手グリップを下から見てみて下さい。ボディと90度以上の角度がつけてありますよね?これにより小さいカメラでありながらしっかりしたホールドしやすさを確保してあるのです(手の大小問わず)。
また、撮った写真を画面で見るときも左手を添えるあたりに「さりげなく」引っかかりがつけてあります。こういう「差」が大きいか小さいか…ぜひ店頭で他のメーカーと比べてみて下さいね!
ここいらへん、ペンタックスはあまりに宣伝しなさすぎ…
書込番号:8620462
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
昨年、K100dでデジイチデビューを果たし、ホワイトバランスの微調整ができるというので、今年K200dを買いました。K100dには思い入れがあったので下取りには出さず、2台体制で。
K200dには満足してますが、なんといっても大きくて重いのが難点。そこにこのK-mが出たとのことで、迷っています。さすがに3台は多いので、どちらかを下取りにだそうか、それともしばらく様子を見ようか・・・・。
K200dで気にいっている所はホワイトバランスの微調整ができること、オートホワイトバランスがK100dよりいいところ。K100dで気にいっている所は600万画素であること、高感度、初めてのデジイチという思い入れ^^; 家で撮るときはK200dを使い、旅行などで持ち歩く時は少し軽いK100dを持って行っています。
機能的にK100d、K200dとK-m、何か違いはありますでしょうか? 今日、ビックカメラで触ってみたところはあまり違いがないように思ったのですが。
持っているレンズは50mmf1.4、35mmf2.0と、キットレンズです。AFはあまり使わずMFが多いです。
普段撮っているのは、室内(家、レストラン)でのテーブルフォトがメインで、たまに外での子供です。 ちなみに防塵、防滴は必要ありません。
0点

>AFはあまり使わずMFが多いです。
今日はじめて電源が入るデモ機があったので触ってみましたが、
ファインダーを覗いて、「えっ!」と思ったのが、
フォーカスしても「フォーカスポイントが点灯しない」、ところでした。
MFメインでしたら関係ないでしょうけど。
そのほか詳細な差は、PENTAXを使っていないのでよくわかりません。
書込番号:8557515
2点

ダイナミックレンジ拡大(これはK200Dにも搭載されてますね)と合わせて、
新機能のシャドー補正が追加されたので、階調が滑らかで柔らかな描写を
楽しめるってのがあるかもしれません。
書込番号:8558336
0点

K200Dは防塵防滴仕様であることが長所ですが、セールス面での失敗の要因になったと感じます。
K-mはK200Dと比べても進化している基本性能が多くて、バッテリーも2倍長持ちするようです。
スーパーインポーズがないのが最大の不満点ですが、MFメインならば気にならないでしょう。
防塵防滴が必要ないなら、K200Dを残す理由が見つからないように思います。
メニュー表示がペンタックスらしくなくなったのが自分的には使いづらくなったかな?
書込番号:8558546
1点

>バッテリーも2倍長持ちするようです
1.5倍の間違いでした…あいすいません<m(__)m>
書込番号:8558568
1点

ふぁいぶぼんばーさん、こんにちは。
K100D、以前使っておりました。こちらもいい機種ですよね。
SDM,防塵防滴をどう考えるか、SDMレンズを今後購入するようであれば、
K100DではAFで使えません。
この3機種では防塵防滴はK200Dですよね。ボディも一番ガッシリしているかと思います。
ちょっとハードなシーン(例えば砂浜で子供追っかける等)では、こういうところは重宝しますよね。
私ならK200Dを残しK-mを迎えます。
でも、ふぁいぶぼんばーさんが書かれている内容から見ると、
K100Dを残し、K-mを迎えるのがいいかも知れませんね。
書込番号:8559022
0点

ふぁいぶぼんばーさん こんにちは
>機能的にK100d、K200dとK-m、何か違いはありますでしょうか?
AFはあまり使わずMFが多いです。
私は現在K20D,K-m,K100DS,DS2と四台持っていますが、ふぁいぶぼんばーさんの
環境であれば、K200Dとk-mにして、K100Dを里子にだすかな・・・。
高感度のノイズの入り方を見ると、私はK100D系>k-mに感じますがかなり近い
線までいけているように思います。
大きさ軽さの面とMFレンズを優先させ、600万画素に重点を置くのであれば
DS2の方が良いかもしれませんね。
でもDS2よりもk-mの方が高感度ノイズは少ない感じです〜。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491011154/SortID=8541056/
書込番号:8559273
0点

ふぁいぶぼんばーさんこんにちは。
私も大・中・小(K20D、istDs2、キャノンのixy60)で使い分けをしていて、
実は中〜小の出番が多いクチです。
さてK-mをまだ触っていないのですが、「違い」は皆さんがおっしゃる内容の通りではないでしょうか。
防塵やWBなど、機能で一番格上は間違いなくK200Dとして、K-mとK100Dで比べると
単3電池、小型、ボディ内で手振れ補正など、かぶる部分が多い=あまり違わない?と私も思います。
ただ、画素数や連射数なども上がっているし、小さくなっているし、ちゃんと進化もしています。
私なら、ですが、
1、ここぞの時用にK200Dを残す。
2、普段使いはK100Dに不満がなければ使い続ける。不満があってK-mで解決できそうなら買い換える。
ちなみに、私はistDs2が好きなので、買い替え予定はありませんが、
もし壊れたら、今なら間違いなくK-mです〜。
書込番号:8559580
1点

☆αyamanekoさん
こんばんは。レスありがとうございます。今日また触ってきましたが、確かに点灯しないですね。先日見た時には気がつかなかったです。MFメインですが、AFも使うのであればあった方がいいですね〜〜。でもあの軽さには勝てないので購入しちゃう気がします・・・^^;
ありがとうございました!
☆炒飯大好きさん
レスありがとうございます。シャドー補正、どのくらい効くのでしょうね。黒潰れ、白飛びがないのはストレスが減りますね。やっぱり欲しいな〜〜と思っています。ありがとうございました!
☆キムチたくあんさん
レスありがとうございます。 バッテリーが1.5倍とは知りませんでした。軽いから、とリチウム電池を使っていますが、K200dでも大分持ちます。それよりも長く持つのは魅力的です。防塵防滴は全く必要ありません。確かにそう考えるとK200dはいらないような・・・・。でもやっぱり・・・・と悩んでしまいます^^; K-mは購入方向で後はどちらを残すか考えます。いっそ、両方出してしまう!?
ありがとうございました!
書込番号:8560660
1点

☆やむ1さん
こんばんは。レスありがとうございます。
SDMレンズは購入する予定はありませんし、防塵防滴はいらないのですが、K200dは良いカメラですよね、今のところ重さ以外に不満はありません。K100dは旅行時くらいにしか使いませんが、初デジイチだったので思い入れがあるのです。でも誰かに大切に使っていただけるなら手放そうかなとも、思ってきました。600万画素はデータが重くなくて快適なのですがね・・・。 ありがとうございました!
C'mellに恋してさん
レスありがとうございます。おおっ、4台体制ですか!男らしい!!
高感度はまずまずなんですね。できれば600万画素がいいのですが、K200dのWB微調整がとっても便利でしたので、重点はWBに置いています。とすると、K-100dをドナドナしてK-mかなあ、と考え始めました。 ありがとうございました!
kekentaさん
レスありがとうございます。やはりK200dは格上なのですね。K100dでの不満はWBでした。それがなければ今も使っていたと思います。となるとおっしゃる通りK100dとK-mをチェンジですかね。持ち歩き用にK-m。 家で撮る時はがっつりK200dというのが一番いいのかもしれないですね。ありがとうございました!
書込番号:8560720
0点

私もK100D使ってます。単焦点好きなので
ペンタにしました。
自分で使っていて、しかも今更なんですが、
K100Dの600万画素って後発のK200DやK-mに
対して勝るところってあるのですか?
初歩的な話で恐縮ですが、どなたか教えてください。
書込番号:8563529
1点

-4℃さん こんにちは
>K100Dの600万画素って後発のK200DやK-mに対して勝るところってあるのですか?
私は高感度時のノイズの入り方はK100D系の方が良いように思います〜。
K20Dも少ないのですが、ノイズが細かい感じでノイズが目立たないような仕上がり
と思います。
個人的にはISO3200での比較では、K20DとK100D系では大きな差は感じられません〜。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491011154/SortID=8541056/
DS2、K100DS、K-m、K20Dで比較してみましたので参考にしてみて下さい!
書込番号:8564344
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
こんにちは。
カメラ(デジイチ)購入決意後、二ヶ月が経過しようとしています。
未だ機種選定中のド素人ですが・・・
初めて手にしたカメラ雑誌がCAPA10月号なのでお察しください。
K−mには、水彩画モード?というのがあるらしいのですが、
そもそも水彩画モード?とは写した写真が水彩画のように現像できる
ということでよろしいのでしょうか?
初めて耳にする機能なので・・・
また、市販のソフトでそのように(水彩画)できるのでしょうか?
水彩モード?にできるソフトをご存知なら教示していただけるとありがたいです。
0点

無料ソフトありますよ。AzPainter
詳細
http://az-gazou.sakura.ne.jp/photo/64photo/photo64-1.html
ダウンロードは
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/art/se391959.html
書込番号:8555187
3点

ソフトンピース.さん、早速のご回答ありがとうございます。
こんなこと(水彩画)できるなんて、猛烈に驚いています。
デジイチで、ポートレート撮影を目論んでいます。
K−mにお薦めのレンズがあればご教示願います。
書込番号:8555256
0点

こんにちは。
NTTデータの、そのものずばり「水彩」というソフトがあります。
最近ほどんど使っていませんで不確かですが、機能の一つに写真をトレースして
そのトレースを元にパソコン上で色をつけて絵画調に仕上げるというのがあります。
k-mのデジタルフィルタの[イラスト]にパステル画・水彩画のパラメーターが入っています。
来年用の年賀状はこのフィルタを使って、パステル色鉛筆で色塗りをしてみようと思います。想像以上に使えそうで、実際楽しいです。
ペンタックスのHP(k-mサイト)にもサンプル画像がありますし、レンズキットの板で C'mell に恋してさん[8550836]が作例を掲載されていますのでご覧になってはいかがでしょうか。
書込番号:8555308
1点

pop jazzさん、はじめまして。
色々、教示いただき感謝です。
中座せざるを得なくなり、後ほどゆっくり拝見させていただきます。
書込番号:8555337
0点

おしゃまちゃまさん こんばんは
ソフトンピース.さんが面白そうなソフトを教えてくれたので、
先日撮った写真を加工してしまいました。
当たり前のことで、まだまだうまく加工できませんが、
紹介された方法をばか正直に実行してやってみました。。。
やってみると、これがまた面白いです(^^♪
書込番号:8556806
2点

manamonさん、こんばんは。
画像拝見しました。
薔薇好きな方や、5月生まれの方に誕生日カードとして使えそうですね。
人物写真を水彩画に加工してプレゼントしたら歓ばれると思います。
K−mをカメラに詳しくない人にアピール(水彩機能)すれば
食いついてきそうな気がします。
書込番号:8557090
0点

おしゃまちゃまさん こんにちは
k-mのデジタルフィルター加工のサンプルなどを挙げてありますので
参考になれば!
デジタルフィルター加工には2つのパターンがあり、撮影前に設定できる
物、撮影後にカメラ内で加工する物です。
すべてのデジタルフィルター加工は、撮影後に加工する事ができますので
撮影後に加工するのが便利そうに思います。
書込番号:8559770
1点

小型志向のDAレンズやリミテッドシリーズが似合いそうなのはわかりますが、
☆レンズはやっぱりバランスが悪いのでしょうか?
DA☆やFA☆を付けてるとこ見たいです。
*istDS→K10Dと来て、両方のいいとこ取りのK-mにぐらぐら来てます。
当方、デジタルな時はK10D+DA☆16-50mm、フィルムな時はLX+FA43mm(FA77mm)です。
レンズ持っていって付けてみたいのですが、近くのカメラ屋には未だ置いてません・・・。
0点

totmasuさん
16-50mm持った感じ、とてもいいです。
判り辛い画像でゴメンナサイ、自分でも初めての装着なので。
(゚゚)(。。)ペコッ
書込番号:8555998
2点

はじめまして。
K20DのサブとしてK-m Wレンズ・キットを購入しました。
使用感
★レンズを装着しても、片手で振り回さず、左手をレンズに添えて、カメラとレンズを支点すれば重さも気になりません。
また、AFもK20Dより速くなった気がします。
私はハンド・グリップを使ってますので丁度大口径レンズを着けても釣り合いが取れてますが、未装着ではレンズ・トップ(こういう言い方で良いのかな?)側に傾くと思いますが、私にはそれほど違和感ありません。
参考になれば幸いです。
書込番号:8557604
2点

こんばんは、reomeiと申します。
数か月前から、価格コムのペンタカメラ板を拝見しています。初めての頃、勉強の為に個人
webを拝見していたのですが、そのサイト名が思い出せなくて困っています。
たしか、「タコスカフェ」や「***カフェ」の様な名前だったと記憶しているのですが
どなたかご存知の方いたら教えて下さい。クチコミ登録ではないので恐縮ですが、
お願いいたします。。
0点

tuonoさん、reomeiです。
返信ありがとうございます!!! 「ダカフェ日記」そうです!ダカフェ日記でした。
私が記憶していた名前とかなり違っていましたね、、、(恥)。
早速、アクセスします、ありがとうございました!!
書込番号:8552790
0点

別に耐久性能試験してる訳じゃないんですが
今まで私の会社のロッカー(高さ約120cm)から
コンクリートの床(薄いプラスチックのタイルが貼ってある)に
K100DSで2回、*istDSで1度、K10Dで2度(いい加減学習しろ)落としてますが
割れやヘコミはもちろん傷も付いてません
開けてませんが現在もなんら問題なく作動中
今回のK-mは今までの頑丈なPENTAXの伝統を踏襲(?)してるのでしょうか?
「C'mellに恋して」さんのうp画像[8541191]を見たらK-mホスイ病(´・ω・`)が出てきそうで
*istDSとPowerShotS5ISをドナドナして買っちゃおうかなぁ〜とか考えてるのですが
堅牢性ってあまり謳ってないような気がするのです
シャーシについてどなたかご存知ですか?
または、24日以降買って早くも落とした方(°_°;)
居りましたらぜひ教えてくださいなo-_-)=○)゜O゜)
0点

基本的に似たような構造であれば、小さい方が堅牢性が高いです。
書込番号:8541528
2点

yocchiepooさんに買われたカメラ達が可愛そうです。
書込番号:8541655
10点

まさか試すわけにはいかないでしょうから、ご自分のロッカーの前の床にダイポルギーでも貼ってみてはどうでしょう(^^;)
書込番号:8541678
1点

yocchiepooさん こんばんは。K-mのシャシーはステンレス製です。CAPA11月号を買って読みました。小さくなってもペンタックスに手抜きの文字は無いそうです。CAPAはちょっとほめすぎ?
キタムラで予約してあるのですが、仕事の都合で手にするのは日曜日になります。
日曜日には使用レポートが出せるとおもいます。ただし落っことすのは無しで。
書込番号:8541683
1点

シャーシはステンレス(既出になっちゃいましたが)軽量化の為の穴明けがしてあるそうです。
ペンタックスのK-mスペシャルサイトの開発ストーリーに画像がありますよ。
発送準備完了の連絡があったので明日が楽しみ。
勢い余って後から発注したDA35mmF2.8Macro Limitedはさっき届いちゃいました。
落下実験はお断りします。
書込番号:8541725
1点

うる星かめらさん、じじかめさん、delphianさん、m oさん、
けして、ワザとじゃないんですけどロッカーに入れてるのを忘れて
着替えを取るときに引っかかって落ちちゃうんですよねぇ(-_-、
でも、今まではPENTAXのお陰で事なきを得てるっていう感じなので
PENTAXの丈夫さにはホント信頼してるんです
whitetwinさん、猫の座布団さん情報ありがとうございます
小型軽量化はいいんですが、その分で堅牢性能が落ちるのは
使い勝手が違うくなっちゃうので心配してました
多分、耐衝撃試験については
全品ゴムハンマーでバンバン叩く程度はやってると思うのですが
落下試験はさすがにやらんだろうなぁw
うちもペンタプリズムが1台消えてしまうのかなぁ(´・ω・`)
考え中(-"-;)
書込番号:8541830
0点

K10Dで1回、Dsで一回、それも条件のよいすのこ状の板張りの上に1mぐらい
から落としましたが、どちらも角が割れて、ん万円の修理代がかかりました。
スレ主さんは非常に運のよい方だとおもいますね。1m以上上からコンクリートの
上に落しても壊れないことを保証できるデジイチなど存在しないのではないで
しょうか。
マグネシウムの筺体だって、外見はそれほど傷がなくとも、ミラー周りのメカは
壊れやすいし、重たいペンタプリズムもずれやすいですからね。
書込番号:8543008
1点

yocchiepooさん こんにちは
>または、24日以降買って早くも落とした方(°_°;)
出来るだけ大切に扱いたいので、k-mの落下テストは出来ませんが、
K-mホスイ病(´・ω・`)を感染させてしまったようですね!
私の感じですが、DS系よりも若干小振りで良い感じです。
ただ、AFの測定点が5箇所でセレクトもできないので、DS系のように
使う感じにはいかないかもしれませんが、中央1点でフォーカスロック
してから構図を決めるようにすれば、気にならないと思います〜。
DS系では、SR、DR、ダイナミックレンジ拡大やシャドー補正などない
ですしAF速度も上がっているので、メインK10Dであれば、最高の
サブになってくれると思います〜。
Limited系レンズを使うなら、メインにしても良いかもな〜と思ったりも
します(笑)
書込番号:8543172
1点

yocchiepooさん、こんにちは。
カバンに入れた状態で、車のシートから足元に転がしたことならありますが、
さすがに落下は。
そこまでの経験あるのであれば、落ちそーなところにマット敷く、
落ちないように、ストラップ引っ掛ける場所を作る等の対策をされてはどうでしょうか?
当たり所悪いと、やはり多少の落下でも、ボディ・レンズ・マウント部に影響出ると思いますよ。
K-mいいですねぇ、W60みたいな多少の衝撃吸収できるようなカバーあると、
子供とかにも安心して持たせられるかも。
書込番号:8544319
1点

私の強運への多数の賛辞と共に
私に買われたカメラへの哀悼レス(?)ありがとうございます
ヘンリー・スミスさん、角落ちでしたか;;
角はキッツイですよねぇ
私の場合商売柄、落ちたと思ったら
床に当たる間際に当たり所が悪そうな時は
横に足で払う習慣があるので多分助かってるのかもしれません
ロッカーが狭くて幅25cm程度、上下2段の↑のロッカーなので
着替えとバッグを入れてるともう、中に何が入ってるのか全くわからない状態で^^
会社にカメラ用ロッカー貸せとも言えずw
なるべくバッグの中に入れるようにしてるのですが^^
C'mellに恋してさん
相変わらず、物欲をそそる具体的な書き込みでありがとうございます;;
エントリーマンさん、やむ1さん
今は会社には持って行くのは極力避けてるのですけど
会社用のコンデジ買っちゃおうかなぁとか本気で思ってます
とにかく、ご近所のカメラ屋さんで買取お願いしたら
S5ISは21Kで買い取ってくれるそうで
早速ドナドナしちゃいました(゜ロ゜;)
何故か、急展開してる我が家のカメラ事情orz
*istDS2の今後に請うご期待!
書込番号:8544670
0点

DSとは、DS2だったのですね〜!
とは言え、1台はドナドナで、資金の一部になりそうですね・・・。
おそらくK10Dからk-mですと、操作系やAFポイントやスーパーインポーズが
ないなどの物足りなさを感じてしまうかもしれないですね。
私はK20Dを購入してから2ヶ月も経っていないのですが、操作系はK10DやK20D
は素晴らしいと思います。
k-mはプリズムでは無いですが、大きさなどを踏まえると、何となく納得できる
良い作りですので、K10Dをk-mにするよりも、DS2とk-mにするのが良いのではと
思います〜。
k-m購入してしまう〜に、一票です!!
書込番号:8550803
1点

C'mellに恋してさん、DS2ドナドナならず!
K10DドナドナでK20D購入にはしりました(°_°;)
APS-CサイズCCD6M機は生産中止となり
K100DSから始まった私のペンタ遍歴からなんとなく愛着があり、
ましてや、あの持ちやすさ、ペンタプリズムの明るさ
(*istDS2はハンディストラップなのですが)
一日持ち歩いても疲れない小回り(~ヘ~;)ウーン
手放せません(´Д`)
ライブビューがあれば女房向けって(理由をつけて)事で買ったかも…です
書込番号:8635656
0点

K20D購入おめでとうございます!
悪くない選択をされましたね〜!!
K20DとDS2だとメリハリがつきますね〜!(笑)
書込番号:8636423
1点

ありがとうございます
ただ、まだ外に連れ出してなくてw
撮影はまだまだ後になりそうです
今は、家の中で機能を確認している程度ですので
ちょともったいないですw
書込番号:8637871
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ