このページのスレッド一覧(全159スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2009年1月27日 18:08 |
![]() |
3 | 2 | 2009年1月25日 10:49 |
![]() |
0 | 2 | 2009年1月24日 08:38 |
![]() ![]() |
25 | 29 | 2009年1月22日 13:33 |
![]() |
6 | 8 | 2009年1月27日 22:53 |
![]() |
0 | 6 | 2009年1月22日 23:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
こんにちわ
既出かも分かりませんが、1月23日に新しいレポートがUPされていました。
http://journal.mycom.co.jp/articles/2009/01/23/km/index.html
1点

情報どもです。
詳しく丁寧で初心者の方への情報として良いですね。
書込番号:8998714
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
先ほど海外のサイトを見ていたら予約を開始しているようですね。
一眼レフは素人なため素朴な疑問なのですが、海外で購入したカメラの
レンズは日本でも使用可能なのでしょうか?
もし可能ならオークションあたりでホワイトモデルのWズームレンズが
出品されるのを期待して待ちます。
http://www.pentaxwebstore.com/detail/PTX+17313
2点

こんばんは〜。
海外のレンズでも問題なく使えると思いますよ。
どなたか覚えていないのですが、サムスンのレンズを付けて写真を撮っている方がいらっしゃいましたから。
その逆を考えるとMade in JapanだったFA Limitedが海外で発売されているPENTAX機に使えなかったのかという疑問になってしまいます。
そんなことは聞いたことがありませんし、同じKマウントなのでAFも問題なく使えると考える方が理屈には合っているのではないでしょうか。
タムロンもシグマも問題なく使えるのですから、海外のものだろうと大丈夫だと思いますよ。
でも私だったらレンズだけではなくボディもいっしょに欲しくなってしまいますけどね。
円高差益還元でお求め安くなっているかもしれませんよ〜〜〜。
書込番号:8983194
1点

SL愛好家さん
海外のレンズも使用可能なのですね。実は国内レンズキットを予約済み
ですので望遠ズームレンズのみ購入できないかと思っていました。
ただレンズに関する口コミを拝見していますと、Tamron18-200mmでも
良いかなと思ったり、どのズームレンズをしようか迷っています。
いまが一番楽しい時期ですね。
ご回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
書込番号:8986845
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
皆さん、こんばんは。
既出ですが、「ペンタックス ウィークリー イベント 写真展 K-mで撮った 私のお気に入り」の締め切りが近付きました。月曜の消印有効です。皆さん、申し込まれましたか?
http://www.pentax.jp/forum/event/20090204/
賞品が、作品のデキではなく、「抽選」でもらえるところが、面白くてイイです。私は DA40mmF2.8Limited が欲しくて応募しました。当たる確率は低そうですが...
ペンタックスフォーラムでの展示の他、ウェブ上にも公開されるみたいですが、やっぱ、一度はフォーラムに行って、現場の雰囲気も味わってみたいものです。お近くの方(で、特に、私の駄作を見つけられた方)、ご報告、よろしくお願いします (^^ゞ
0点

ボンボンバカボンさん
忘れていました。
本日、ちょっと出かけて撮影してきます。
書込番号:8980608
0点

ボンボンバカボンさん
おはようございます。
kmパンダ納品待ちで、間に合いません。
残念。。
書込番号:8980772
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット
こんにちは。初めて書き込みします。よろしくお願いします。
高校生の娘が何を思ったのか、ネットショッピングで現物を確認もせず「K-mレンズキット」を購入しました。
箱を開けて何枚かシャッターの心地よさを味わった後、これは無理かも〜ナンテ言い出しまして…今更何を!
だいたい一眼レフを使いこなせるわけ無いじゃん!!
話を聞くと、もっと簡単に扱えるカメラと勘違いしていたようでした。
現物を確認もせず、安易にネットショッピングで購入する娘が一番悪いのですが、
返品も出来ず、困ってます。
ヤフーのオークションに出展してみようかと思っているのですが、経験も無く、カメラは中古でも売れるのでしょうか?
又いくらくらいで出展すればよいのでしょうか。
ここに書き込みする事ではないのでしょうが、カメラには全く詳しくなく、なにか助言していただければと思っています。
すみません、よろしくお願いします。
0点

娘さんが何故カメラをお求めになられたのか良く解りませんが...。
>だいたい一眼レフを使いこなせるわけ無いじゃん!!
誰でも最初は「初心者」です。使っている間に「慣れる」わけです。
大きさ、重さが許容できれば、コンデジなんかよりずっと使うのは簡単ですよ。
とりあえず「P(プログラム)」に設定して、シャッター押せば写るわけですし、
「絞り値」を変えることによる「写り方」の変化が写真の「キモ」です。
そこから先は、どんなカメラでも同じですから...。
書込番号:8964862
1点

こんばんは
私も皆さんと同感です。
一眼はボディーはコンパクトでもレンズを付けると重くなり旅行などでは結構荷物になります。
一時期、一眼からコンデジを使用していた期間がありますが写す楽しさは一眼かと思います。今回K−mを購入して写真の楽しさを再認識していますし、このカメラはAUTOPICTも付いていますしシャッターの切れも良く“アット”思った時の写真が取りやすいカメラです。
写真に少しでも興味があれば是非使って見る価値のあるカメラだと思います。
それと写真を撮る時に「一眼レフ」は自分の体の一部の様になります(私だけかも?)使っているうちに愛着も出てきます。我が家の歴代フィルムカメラやレンズを売りに出せは1台ぐらいカメラを買えるかと思いますが、MXや85mm☆などは雨や雪の中で酷使しましたが今でも手放す気にはなれません、(コンパクトカメラはそう思えなかったんです)お出かけの相棒にしてやっては如何でしょうか?
書込番号:8965052
1点

皆さん今晩は。
早速にたくさんの助言、本当にありがとうございました。どれも、とても参考になりました。
たまたまk−mを購入し、ここに書き込みした事で、たくさんに方と出会えた感じで、
ちょっと感動しています。感謝です。
娘がバイト代とお年玉でやっと買ったカメラだったので、出来れば本人が納得できる物と
何とかしてあげたいなんて思ってしまったのですが…。
ディズニーランドが大好きで、キャラクターやダンサーの写真を撮りたかったそうです。
皆さんの回答を見て、皆から親しまれてるk−mを使ってみようかなぁ〜と思いました。
私も昔はIOS KISSを愛用していました。その頃から比べると、かなりコンパクトになり、使いやすくなってますよね。
ウン十年ぶりに写真にハマるのも、何かの縁ですね。
とりあえず、すぐ売ることは考えず、ちょっと楽しんでみることにしました。
皆さん、本当にありがとうございました。
書込番号:8965717
4点

minecocoさん
しばらく使ってみるとのこと、安心しました。
K-mは良い機種ですので、楽しんで撮影して下さい。
ビックリするような写真が撮れて感動しますよ。 きっと。
書込番号:8965727
1点

ディズニー撮影はC'mell に恋してさんの得意分野ですね(笑
多分C'mell に恋してさんが素敵なディズニー作例を
貼りに登場するに違いありません。
なにはともあれ、K-mを使ってみる方向になって、私は嬉しく思います!
書込番号:8965785
0点

minecocoさん、こんばんは。
実際に使ってみるということにされたようで、まずは、実践で一度使ってみましょう。
実際、K-mで助かる場面も多々あると思いますよぉ〜。
TDRは昨年から三脚・一脚の持込みが禁止されました。
ゴリラポッドのようなミニ三脚を持ち込んでいる方はいるようですが・・・
こういう場合にも、手ブレ補正内蔵のK-mは助かると思いますよ。
同じ撮影素子(CCD)を積んだK10DのTDRの写真を下記に載せてます。
参考になるものあるかどうかわかりませんが、
お時間のある時にでも、遊びに来ていただければと。
キャラクターの写真も一部ですが2ページ目くらいにあります。
http://yambophoto.blog91.fc2.com/?tag=TDR
書込番号:8965826
0点

使ってみる事になったようでなによりです。
用途を考えればたぶんK-mで正解だと思います。JPEG&オートで簡単綺麗に撮れますし、電池の保ちも良い機種です。
自分ならタムロン18-200(2万数千円)等を購入してディズニーランドや友人達との旅行などで撮りまくりますね。
K-mの購入タイミングを計っている者としては、「用途に合わないのなら私が・・」と思ってしまいました(笑)。
書込番号:8965910
1点

こんばんはminecocoさん。
絶対使った方が良いと言う渾身な背中押しでしたね。^^
minecocoさんのキャラが笑顔になりました。
この笑顔がまた他の人の背中押しになっちゃいます。
>ちょっと感動しています。
K-mで撮ってもっと感動してください。
判らないところがありましたらまたここに来てください。
書込番号:8965969
1点

minecocoさん お早う御座います
minecocoさんも一眼レフを扱われていたのですから 娘さんに色々な扱い方を教えてあげれますね。
カメラを通じて親子の会話が、一つ増える事になりますし それも又楽しみですね・・^^
書込番号:8966338
1点

minecocoさん こんにちは
カメラマンライダーさんに召喚されました〜(笑)
>ディズニーランドが大好きで、キャラクターやダンサーの写真を
撮りたかったそうです。
それでしたら、うってつけの機種ではと思いますよ〜!
出来れば、もう1本レンズを購入されると利便性が高くなりますよ!
望遠ズームを購入する金額で、Wズーム分の働きをしてくれる、高倍率
ズームがお薦めです。
レンズの交換なく、近くから遠くまで撮影できますので、TDLやTDSに
最高のレンズと言えます!
値段的に安くなったているのは、tamron18-200mmというレンズですね
もう少し、費用が出せるのであれば、pentaxDA18-250mmという事に
なりますけども、tamron18-200mmというレンズが良いように思います!
http://item.rakuten.co.jp/homeshop/s3405-tam-0013/
価格コムに寄せられた情報で、価格コムよりも安く販売しているお店
ですのでお買い得だと思います〜!
tamron18-200mmというレンズでどのようなズームが出来るかサンプルを
挙げてみます〜!
キットレンズですと、18mmと50mm前後の間のズームになり、Wズームに
付いているDAL50-200mmのレンズは。50mm前後と200mmの間が撮影出来ます。
しかし、Wズームですとレンズの付け替えをしないといけないのですが
tamron18-200mmというレンズであれば、レンズ交換なく18mmから200mm
までの間の撮影が可能になりますので、パレードやショーに集中して
撮影を行うことができます!
最後の250mmはDA18-250mmで撮影した物で、DA18-250mmであれば4枚の
間の撮影ができるとなります〜!
書込番号:8966626
2点

続きです〜!
高倍率ズームを使用してショーなどを撮影すると、どんな感じになるか
サンプルを挙げてみます!
レンズはDA18-250mmを使用していますので、18-200mmの場合よりも遠くの
キャラが多少大きく写っていますが、殆ど同じ様な感覚で使えると思います!
サンプルの様な写真だと、Wズームではレンズの交換を余儀なくされますが
高倍率ズームでは、1本で撮影できます〜!(笑)
また、ショーによっては、座席に座って見る物もあり、座っている場所に
よっては、標準ズームと望遠ズームの境目の当たりを使用したいという事も
ありますので、1本で対応幅が大きいのも魅力です。
さらに荷物が小さくできるのも助かりますよ〜!
書込番号:8966783
0点

続きの最後です!
あと、コンデジに比べ高感度時のノイズが少ないのも魅力ですね!
ですので、夜の撮影などもコンデジよりも対応しやすいと思います〜。
レンズを選ぶ事で、コンデジの苦手なナイトショットを撮影できる
と思います〜!
現在、園内では三脚などの使用は禁止されていますので、手ブレ補正が
あると便利な訳ですが、k-mの場合カメラ本体に内蔵されていますので
新たにレンズを購入しても、すべて恩恵が受けれるので非常に便利
ですよ!
ちなみに、このナイトショットでは三脚などは使用していません。
体を壁にもたれ揺れにくくしたり、カメラを柱の軽くあて揺れにくく
しれの撮影ですが、デジイチと手ブレ補正の恩恵があるので、撮影
できたと思います〜〜!
是非、K-mを使って見て欲しいと思います〜〜!!!
書込番号:8966875
1点

こんにちは!便乗させて頂きます!スレ主様、すいません!C'mellに恋してさん、50での書きこありがとうございました。 現在、キットWズーム・FA35・50とありますが、タムロン18―200mmがあると便利そうなので 楽天で ポチしました。 タムロンズームと 35・50どちらか1本だとオススメは、? 寒いので夕方前には帰ります!よろしくお願いいたします。 スレ主様、私が kーmを買った時だと いまの300ズームセットの値段位しました!今は、安くなりましたね! 値段の割に良いカメラです。是非、使って下さい!売る何んてもったいない! パナソニックLX−3を持っていますが、FA35を買ってから嫁専用です。コンデジ上級機種より良いですよ。長々すいません!
書込番号:8968149
0点

すしマスターさん こんにちは
そうですね〜。
利便性が高いのは、FA35mmF2でしょうか〜。
35mmであれば、室内でも比較的に広く使えますし、トリミングしてあげれば
50mmレンズの画角にできますし〜!
なので、バランスが良いのは18-200mm+FA35mmF2だと思います〜!!
書込番号:8968429
0点

>娘がバイト代とお年玉でやっと買ったカメラ
自分も最初に買ったカメラは、やはりバイトとお年玉でした...。
>私も昔はIOS KISSを愛用していました
ここはminecocoさんが娘さんを励ましてあげながら、一緒にゆっくり楽しんでいくのがよろしいかと。
書込番号:8968511
0点

皆さん、こんばんは。
今日、娘と一緒に掲示板を読みました。
最初は、カメラの画面?に撮りたい映像が映らず、ファインダーを覗かなければいけないので、メガネがぶつかるし、
上から撮れない〜ナンテ文句を言ってたのですが、皆さんのお言葉のお陰で、すっかり使いたくなった様で、楽しそうです。
C'mellに恋してさんや、やむ1さんのディズニーの写真には感動してました。
そうなんですよ。あれは娘が自分のお金で買ったカメラなので、私が使える訳じゃないですよね〜。
でも、たまには拝借して、一緒に楽しみたいと思います。
明日早速ディズニーランドに持っていくそうですよ。
どんな写真を撮ってくるのか、楽しみです。
タムロン18−200を誕生日プレゼントに買って〜!と言われましたが、
勘弁してくれ〜!ですよね。
ズームのレンズはないけれど、撮った写真をトリミングすればいいかもって言ってました。
私よりよっぽど早く使いこなせそうです。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:8969666
0点

>C'mell に恋してさん(@2009/01/21 09:25 [8966626])
・・・・こっここっこっこっこっ、これはっ!!
見てはイケナイものを見てしまった気がする・・・・・・お金ナイのにのにのにのに(;_;)
書込番号:8969828
0点

minecocoさん こんにちは〜
>最初は、カメラの画面?に撮りたい映像が映らず、ファインダーを覗かなければいけないので、メガネがぶつかるし・・・・・・
ああっ。コンパクトデジカメみたいに、ボディの液晶に映像が写るライブビュー機能がほしかったんですね。確かに覚羅もメガネなんで、ファインダーを覗くとメガネ不要な人にくらべると、ちょっと不利を感じます。コンタクト怖いとか面倒なんですが、一眼使う時だけはコンタクトにした方がいいかな〜って思いますね。でも、確かにファインダー内に表示される数値とかは見にくいですが、設定は背面の液晶に明るく大きく表示されるので暗い所でもわかりやすいのはK-m良いです。ただ、暗くなるとスーパーインポーズって機能がないのでピントが合っている場所がファインダー内で光らないので、どこが中心かが分かりにくいのがネックですが(^^; デジ一は初めてみたいですので、スーパーインポーズが無くても大丈夫になるかもしれませんね。
ブログに使うので多い640×480ピクセルぐらいの大きさにするならば、ダンサーとかと距離がある場合は、割と良い画質で撮れば、必要な大きさでトリミングすれば綺麗に大きくできるかもしれませんね(^o^)
お嬢さんが明日はどんな写真を撮ってくるか楽しみですね(*^o^*)
書込番号:8970009
1点

minecocoさん、こんにちは。
ブログの写真も見て頂けたようで、ありがとうございます。
本日ディズニーランドに持っていかれているんでスネェ。
いい写真撮れるといいのですが。
タムロン18−200を誕生日プレゼントに・・・・
買ってあげるからその代り私にも使わせてねと。ダメでしょうか?
書込番号:8971572
0点

minecocoさん こんにちは
>C'mellに恋してさんや、やむ1さんのディズニーの写真には感動してました。
参考になったようで何よりです〜!
>タムロン18−200を誕生日プレゼントに買って〜!と言われましたが、
勘弁してくれ〜!ですよね。
私であれば、購入してあげちゃいそうです〜。
今後の冠婚葬祭や家族旅行での写真係が決まるのであれば、安いな〜と思って
誕生日を待たずに、渡してしまいそうです〜(爆)
(これを見ると、買ってくれなくてもいいです〜と言いそうですが^^;)
娘さんが大きくなり、結婚しお孫さんが生まれた時には、お孫さんの写真を
いっぱい送ってくれるでしょうし〜(笑)
書込番号:8972117
0点

カメラ雑誌のフライング販売を昨日仕入れてきて、昨晩、ぱらぱらと見ていたら、日本カメラだか、アサヒカメラだかのK-mパンダの紹介記事の中で、グリップだけ茶色になったK-mだの、銀色のK-mだののモックアップの写真が掲載されていました。
どうやら、白を出す際にいろいろと試作したらしいですね。
ちなみに、パンダの紹介記事で一番面白かったのは月刊カメラマン。題して「白雪姫!」。
そうきたか!(^.^)
3点

沼の住人さん おはようございます
いつもいろいろと参考になります情報、有り難うございます。
silverはDLだけしか持ってません、当時DSのを探したのですがナカナカ見つかりませんでした。
自分で塗ろうにも`s(・'・;) 無理でしょうし。
ここまで来たらいろんな色があったらねぇ、楽しいと思いますけど・田舎では本もありません。
情報有り難うございますデス。
書込番号:8957229
0点

ぼくもホワイト予約しました。28日が待ち遠しいです。
商品においてカラーリングは大事と思います。いいかげん黒ばっかりという状況を打開してほしかったので、今回の販売を本当にうれしく思っています。
ママカメラが売り文句ですが、ほとんどの女性は、男性が考えるより相当違うところに着目すると思います。色とかボタンの大きさ、写真を加工することなど。加工に関してはフィルタやインデックス機能で対応がなされました。
スペックアップも重要な進化と思いますが、カメラの進歩はなにも機能性だけとは限らないと思います。
既存のままでも市場拡大できる余地は十分あると思います。
ペンタックスさんには旧態依然の一眼レフカメラ市場に新風を吹き込ませてほしいです。
その点でカラーバリエーションはひとつの手であることが認知されとうれしいのですが。
書込番号:8957279
2点

沼の住人さん、ども。
今までドコも商品として出していないスケルトン出ないかなー。
書込番号:8959906
0点

みなさまこんばんは!
くりえいとmx5 さま スケルトンいいですねぇ〜フォーラムにいくとディスプレイして有るんですよねぇ…アレをそのまま出して欲しい…
んで、内装にLEDを仕込む…(^ε^)♪
書込番号:8965546
0点

スケルトンモデルですが、あれって、あらぬ部分から露光してしまって写真が撮れないというお話を聞いたことがあります。
光路はきちんと確保した上でスケルトンにするのは結構大変かも?
ちなみに、ミラーだの、プリズムだのは外から見えなくなりますね。
書込番号:8965745
0点

>結構大変かも?
大変...ですね。
強度的なことでスケルトン用の外装素材はどうでしょうね?
でも何とか出して欲しいです。
書込番号:8965989
0点

スケルトンと言ったら昔,こんなカメラがありました。
リコー FF-9sD LIMITED
http://www.ricoh.co.jp/camera/cameralist/FF-9_Ltd.html
書込番号:9000300
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット
https://shop.olympus-imaging.jp/html/item/001/002/item1823.html
http://shop.olympus-imaging.jp/html/item/001/005/item4950.html
ペンタのサイトをさらっと見たのですがなさそうですね。
0点

カメラケースはお好みに合うか分かりませんが、ストラップは結構いい感じのが揃ってますね。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/accessory/index35_cameracase.html
書込番号:8946372
0点

オリンパスの物は、先日ボロクソに書いてる人が、居ましたね。
書込番号:8946494
0点

私のK-mにはそのオリンパスのストラップが付いてます(爆
当然オリンパスって書いてあるけど、気にしません〜
私のα700にはキヤノンのレザーストラップが付いてます(爆
当然キヤノンって書いてあるけど、気にしません〜
書込番号:8946512
0点

>4cheさん
白っぽいの、白くないんだよね。
>LE-8Tさん
なにが駄目なんだろう?
メーカーロゴがでかでか入ってるのは、
なんで宣伝して回らなきゃいけない?って感じで勘弁して欲しいんですが。(笑)
メーカー名が目立たないし、不必要に太っくないし、E−510で黒革愛用中です。
>カメラマンライダーさん
白モデル手に入ったら、私もメーカー気にせずオリンパス白革買います。
>ぼくちゃん.さん
革って塗った事無いんだけど、割れてきそうなので却下。
フードとかは塗ろうと思ってるけど。
書込番号:8960638
0点

革を染めたい時は、「染めQ」。
安いし品質もいいので、自動車DIY等で愛用者多数。
http://www.teroson.co.jp/someq/
ストラップに限って言えば、別にメーカーから買う必要はありませんね。
自分はこんなの使ってます。
書込番号:8974968
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ