このページのスレッド一覧(全159スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年10月21日 13:53 |
![]() |
3 | 4 | 2008年10月23日 13:13 |
![]() |
3 | 3 | 2008年10月18日 05:47 |
![]() |
3 | 0 | 2008年10月7日 00:02 |
![]() |
28 | 26 | 2008年10月8日 17:41 |
![]() ![]() |
31 | 39 | 2008年10月9日 23:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
日経BPの記事ですが。
HOYA
一眼レフの新製品をスペシャルサイトでママにアピール、YouTubeで使い方を指南
K-mは伸びている女性市場をターゲットに広告戦略を展開。作例などもきれいな作品と言うよりもより身近なものを出すようにしているとのこってす。
ちなみに、男性の多くはスペックを見て選ぶので、特にママ向けの広告を打っても影響は受け難いんだって。
日経ITProサイト
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/JIREI/20081020/317252/
0点

納得なお話ですね〜
実際、自分がデジイチ買うにあたって、
キムタクが宣伝してても、渡辺謙が宣伝してても、
ちっとも関係ないですし、店で触って気に入るかどうかだけが
判断基準ですもん。実際、ママ向け宣伝してるKissなんか
だって、名前からして男性向けに見えなくたって
男性は実用上良いカメラなら平気で買いますものね。
ペンタさん、宣伝あんまり上手じゃないですから、
がんばってママに受け入れられると良いですね。
書込番号:8530797
0点

ウチのババ(嫁ハン)はまだK100Dが無かった時に(しかも自宅にデジカメが無かった頃)突如「デジカメが欲しい、一眼でなきゃイヤだ」 と言い出して、ババと二人で買いに行って、色々なメーカーを触って、出した結論が*ist DLでした。理由は簡単で「軽い」でしたね。レンズキットで2本のレンズが付いていて、お安かった、と言う事も理由のひとつでした。
ママはどうか知りませんが、始めて一眼に挑戦する奥様連中は、意外と単純な動機でカメラを選定する事が多いと思います。
そのマーケットでK-mがどんな戦略を携えてデビューするのか、僕は単純に楽しみにしています。
書込番号:8531502
0点

さっそく、週末、幕張メッセで開催されるミキハウスのイベントにK-m特設ブースがお目見えするらしいですよ。
詳しくは特設サイトの新着ニュース。
書込番号:8531591
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
某所で先行入手してきました。^_^;
ちなみに、ぺこちゃんの店頭はK-mのカメラ内現像の写真がディスプレイされていました。楽しそう!
あ。雑誌の購入場所が特定できちゃいますね。
さて、本日入手した重い系の雑誌3誌ですが。。。
まず、全誌にK-mの広告が入っています。
で、K-mの試写記事で一番写真がきれいだったのが、「フォトコン」ですね。中村文夫さんがファーストインプレッションの解説をされています。(ある意味、中の人?)
コメントは「ペンタックスらしさあふれる小型軽量なエントリーモデル」。
タイトル大賞は「日本カメラ」。題して「上位機並みの高機能を小型軽量ボディに凝縮した'下克上カメラ’」。4ページを割いて機能の説明に費やしています。最後の持ち上げすぎ?とも思えるコメントは店頭でご覧下さい。(ま。褒めているだけでもないですが)
さて、大浦タケシさんが書いている「アサヒカメラ」は原寸大の写真が目印。原寸大と書いていますが、これ拡大されてません?
ライブビューができないことを嘆いている一方で、DAリミテッドをつけて、ベテランのサブ機として薦めていますね。題して「究極のお散歩カメラ」。
いよいよ、来週末に発売!
3点

私も日本カメラとCAPAの記事見ました。
CAPAのタイトルは「小さいペンタックスが帰ってきた」です。
解説は中井精也さんで、k-mの記事が6ページと来春の新レンズの
記事が1ページです。こちらの記事にも「ビギナーに優しい機能を
進化させつつ、玄人好みの機能も搭載」とあります。
実機を触ってみたくなりましたが、近くにそういう場が無いのが残念です。
書込番号:8516534
0点

「雑誌」の先行入手。何でも速攻ですね。
K-mの評価のイメージがつかめてきました。
早く実写を「フォトアルバム」に掲載してください。期待しています。
(余談ですが、「花の記憶」小分けしてほしいです。200枚単位くらいに・・・)
書込番号:8516560
0点

「デジタルフォト」にも4ページにわたり結構くわしく書いてありますね。
ただ、ダイナミックレンジ拡張機能について触れていなかったのですが
広告をみるとついているので、K20Dの機能全部入り+@ですね
レリーズケーブルを使う撮影をよくするので、その点は残念ですが
レンズは大きいのばかり使ってますが、欲しくなっちゃいましたね
書込番号:8532737
0点

「カメラマン誌」には,
既存のペンタックス機を使用している筆者には,AFのスムーズさが羨ましい(うる覚えですが)
とありましたよ.AFが進化しているのですね.
書込番号:8540529
0点

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/10/15/9420.html
デジカメWatchの写真で見るペンタックス「K-m」 です。
トイデジカメフィルターが細かく設定できたりして、
遊びには良さそうです…
3点

はじめまして、一眼初心者のK200D持ちです。
K-mなんとも魅力的ですねー。(サイズやフィルター機能)
K200Dなどのファームがアップデートされて、
K-mのこの手のフィルターが使えるようになればうれしいなと思ってます。
ISO3200もK200Dにほしいところです。
書込番号:8507852
0点

【シャッター音:連写】と私の所有しているK10Dとシャッター音を聞きながら比べて
見ましたが,連写性能はほぼK10Dと同等でした。K10Dは仕様では3.0コマ/秒ですが
実際より連写速度は速いです。3.0コマ/秒のカメラ(α200と比較)と,たった0.5コマ/秒
の差ですが体感速度は結構違うものですね。
書込番号:8516050
0点

ようやくK-mのリポートがアップされました。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20081006/1019551/?top
ヘルプボタンは、RAWボタンにも出来るんですね。
個人的にはグリーンボタンになって欲しい所。。。。
3点

フォーラムでお話をしてきたんですが、その中で、電池の話になりました。
リチウムイオン電池でもよかったのでは?とお話したところ、「いやあ、入らないですぅ」というお話になってしまいました。
実際にカメラを使いながら話をすると、思いのほかカメラが小さく、例のリチウムイオン電池が収まる場所がありません。グリップも小さいんです。
いや、ホントに場所がないですねえ。ということで、コンデジの小さな電池では容量不足ですし、一番スペース効率が良かったのが単三4本ということもあるらしいです。^_^;
0点

単三4本の方がどう考えても体積大きい気がするのは気のせいでしょうか。
書込番号:8464100
1点

単3を使ったのはユーザーの利便性を考えたのと、
(絶対否定しそうですが)単純にコストの問題でしょうね。
私は何より軽くして欲しかったです。
単3電池だったから予約しませんでした。(笑)
例の電池じゃなくてもっと小さいのにしてくれたらよかったのに。
(例えばD40の電池やE420の電池をリネームするとか)
例の電池だとあまり軽くもないですし。。。
(上位機と使いまわせるというメリットはあるかもしれませんが)
書込番号:8464153
1点

ペンタッくんさん
DULL'Sさん
私も同意見です。
単3電池4本の方がずっと体積がでかいので、
新規採用の専用電池でも良いからもっと体積を小さくすべきだったと思います。
本当に小型化を目指すなら、グリップのふくらみって要らないんじゃないでしょうか。
E-420のようにフラットでコンパクトなボディにして欲しかったと思います。
K-mは結局、どっちつかずの中途半端な形と大きさだと思います。
書込番号:8464268
2点

コストの問題でいいんじゃないでしょうか。
使い回しが効かない専用電池と充電器を買わされるよりいいと思います。
電池の体積的にはリチウムイオンの方が小さくなるかもしれませんがあの電池ボックスの形状だと新しく専用電池を作ったり2分割しなければならず更にコストが上がりそうです。
実際に最小幅を実現している事からも有効な手段だと言う事でしょう。
書込番号:8464333
1点

「K-mは結局、どっちつかずの中途半端な形と大きさだと思います。」
手ぶれ補正もいれて、単三4本で、APS-Cでは世界最小ですよ。E420の幅より
小さいですよ。それなのに「どっちつかずの中途半端な形と大きさ」とは
ペンタの技術者がかわいそう。
人は褒められた方が良い仕事をしますね。理由がはっきりしないのに
叱るばかりでは委縮するだけ....
単三を用いるほかの理由に、様々な市場の世界では単三が容易に入手
できるということもあるようです。まともな商用電力が供給されていない
所も結構あることですから。海外旅行をすると特にそれを感じます。
書込番号:8465065
9点

ボディ内手振れ補正機能付きだし、APS-Cサイズの撮像素子機では
世界最小ですし、良いカメラだと思うんですが、やっぱり売り方が
「もったいない」と思うんですよね。
デジタル一眼レフを手軽に使いたい!というママさんにとっては、
撮像素子のサイズは問題ではなくて、「E-420が小さくて軽いし、
(ライブビューで)”普通に”撮れるからいいなあ」となりそうな気
がするんですよ(^^;)。
横幅に関してはE-420のほうが長いのですが、女性の意見としては
あの形のほうが(長い)爪が邪魔にならなくていいそうです。
E-420(E-410)は女性を相当意識したカメラで、ボディのデザインの
他に、
・宮崎あおいによるCM
・CMおよびカタログにおける、オシャレなストラップの採用
・白(茶、黒もあり)の革製のボディジャケットによるカジュアル感
の演出
・他のEシステムとの互換性を無くしてまで、専用設計した小型
リチウムイオン充電池の採用による、小型軽量化
という策で、いわゆるオシャレ系雑誌への露出が増え、結構人気が
出ました。このカメラに合うおしゃれなストラップを自作する女性
も非常に多く、mixiでお互いのストラップ紹介などをしていたり
します。
初代IXY DIGITAL発売時も、女性誌からの貸し出し依頼が非常に多か
ったとキャノンが以前言っていました。
写真で見たデザイン的に、他のミドルクラスのデジタル一眼との差
を感じられないのは、ママさんカメラとして売る場合には損だと思う
んですよね。
デザイン次第では、カメラ雑誌以外への露出が増えるのですが。
うーーん、上手く宣伝してほしいものです(やっぱり人気の芸能人を
起用しないと難しいかなあ)。
書込番号:8465260
2点

専用電池派ですが、入らないんじゃあしかたないかぁ。。
もちろん、入りませんというのは後付けの理由で、単三電池用にぎりぎり小さく設計した結果、標準的なリチウムは入らない形状になったということでしょうけど。
ヨーロッパあたりでは(結構頻繁に国境を跨ぐせいか)単三も結構人気あるみたいですが、日本では単三のメリットってほとんど感じられないし、軽い専用電池を希望する人のほうが多いでしょうね。
ただ、PENTAXとしては、ある程度ニッチなところを狙う必要もあるので・・判断の難しいところなのかもしれません。
書込番号:8465601
0点

コストの関係で専用のリチウム電池というと各社共通のようになってしまったD-LI50があがりますね。これを入れようとすると本体側を犠牲にして押し込むことになるんですね。^_^;
グリップについてはいろいろと検討したらしいのですが、手の小さな女性でも軽く握れる大きさが欲しいということであのグリップと凹みがついたとのことです。でも、K-m専用の電池を開発しない限り、グリップが小さくて入りませんね。
グリップなしねえ。E-420を持っても、出っ張りのない分、小さいんですが一方で持ったときに安定しないんですね。CMのようなライブビューのおかしな撮影姿勢なら問題ないでしょうけど、ファインダーを覗くことを考えるとグリップはあった方がいいですよ。
ちなみに、開発目標は400ドルカメラだそうです。
実際にはドル安と価格の低下傾向を踏まえて650ドル程度になってしまいましたが、半年、1年後の最終価格はやはり400ドルなんでしょう。
でも、持った感じはがっちり、しっかりしてますよ。エントリー機のペコペコ感はないです。
書込番号:8465816
0点

>様々な市場の世界では単三が容易に入手
>できるということもあるようです。まともな商用電力が供給されていない
>所も結構あることですから。
ということは,一部地域では現在の単三対応機種が他の一眼と比べて激売れなんでしょうか?そこだけK200Dなどのペンタックス機のシェアが高いのかな?
書込番号:8465862
0点

撮影という本来の目的からは外れますが
いざと言うとき、カメラの単三電池を懐中電灯や携帯の充電に回せるので
単三電池使用はありがたいです。
(極論でしたか…)
書込番号:8465923
1点

専用電池と単三(単四)の両方使えれば良いと思います。
メインは専用電池で緊急時は単三(単四)が使える、みたいな。
ちなみに単四→単三スペーサーを使って単四電池四本駆動なら専用電池並の重量になるかもしれません。(専用電池の重量を知らないので推測です)
まぁ、単三に比べて容量は随分減りますので実用的かどうかはわかりませんが…。
書込番号:8466121
1点

専用電池が良いという人いるんですね。
職場からキャノンD60要らないからくれると言うことでもらってきたんですが、旧タイプのでかい専用電池だし、純正品一個6000円位するんですよ・・・。無駄にお金が掛かります。それにリチウムイオン電池は300回くらいしか充電性能が無いんですよ。
自分が使っているのは、ペンタ*istDSやコンデジはキャノンや三洋の単三電池仕様のものだけです。それに単三型ニッケル水素電池もどんどん性能がよくなって来てます。
エネループが使える!これが最大のアドバンテージですよ!
書込番号:8466164
2点

普通のママには予備電池は要りませんから
別途購入する必要もなくママには意外と優しいのです。
「なんで充電池を別に買わないといけないの!」
なんて単3仕様だったら逆に腹たてたりして。(笑)
いつだったかのようにエネループを添付してくれないかしらん?
発売前にもかかわらず
これだけ電源について活発に意見が出るというのは
歴代のペンタックス機でも初めてじゃないでしょうかね?
K-mのキャラクターと単3電池とは微妙な関係なのかなぁ。
私は単3電池仕様のカメラの方が基本的には好きですが、
K-mだけは専用電池にして軽くして欲しかったと切に思います。
>オリが好きさん こんばんは
私は*istDSのグリップがいまだにベストだと思っていますが、
ママさんは別にして、若い女性には「爪が刺さって」持てません。(笑)
E-420についてのご意見、おっしゃること良くわかります。
書込番号:8466364
1点

専用電池、私はヘビーユーザなので予備電池を1つ買いましたが、
妻は1つの電池でやりくりしています。やりくりというとなんだか
上手く運用しているイメージですが(^^;)、実状は1ヶ月に1回充電
するかしないか程度しか使っていない、んです(^^;)。
ですから300回充電可能ならば(経年劣化を無視すれば)20年以上使え
るんです(^^;)。
私自身、今まで
・単三4本使用
・いわゆるカマボコ型リチウムイオン充電池
・E-420(E-410)の、小さなリチウムイオン充電池
と使ってきましたが、大きめのサイズのカメラであれば、「単三4本使用」
は良い仕様だと思います。エネループは偉大です(^^)。
ただK-mの目標としているところが小型化の追求なのであればE-420タイプ
のものが良いなあと思いました。
>DULL'Sさん
私は男なので、雑誌等で爪の件を見るまでは、そんなこと考えもつかなかった
です(^^;)。目から鱗、でした。
ちなみに実際の使用においては、撮影時は左手をレンズ下にそえているので
今までに使ったデジタル一眼と比べても全く使いにくくはありません。
右手でグリップ部のみを持って移動する際は確かに持ちにくいです。
(E-420では持ちやすいように若干形状が変更になりましたが)。
私はレンズ部を持って移動するようになりました(^^;)。他機種に比べて圧倒的
に軽いので、どういう持ち方でも楽です。
メインターゲットとしている若い女性の場合は、自作のかわいいストラップ
で肩にかけて移動、または小さなサイズを活かしてバッグに収納ですから
問題ないんだと思います。
書込番号:8467100
1点

istDL2を選んだ大きな理由が、単3電池(エネループしか使いませんが)を使えるという点でした。
ニコンのコンデジ(L1)も単3電池が使えるという理由だけで、購入しました。
K-mを購入予定ですが、専用電池仕様でなくて本当に良かったと思います。
もちろん、私のような人ばかりではないと思いますが、専用電池だと予備を買わなければならなかったり(結構高い)、専用の充電器を使わなければならないのが、非常に面倒に思ってしまいます。
ちなみに、我が家では、コンデジ、一眼、Wiiのリモコン2個とエネループ16本が大車輪の活躍をしていますので、単3電池万歳といった感じです。
書込番号:8468523
1点

>上手く運用しているイメージですが(^^;)、実状は1ヶ月に1回充電
それだとほとんどの容量を自己放電で失っているでしょうね。
私もそんな感じで一ヶ月ぶりくらいにデジカメを使おうとするとフル充電してから数枚しか写していなくても電池残量がほとんど無く撮影を諦める事も。
近頃の単三汎用充電池なら自己放電の少なさがウリの一つなので更にズボラが出来そうだし、もし充電が切れていても他の機器から電池を拝借するなんてまねも。
書込番号:8468968
0点

猫の座布団さん
>>上手く運用しているイメージですが(^^;)、実状は1ヶ月に1回充電
>それだとほとんどの容量を自己放電で失っているでしょうね。
>私もそんな感じで一ヶ月ぶりくらいにデジカメを使おうとするとフル充電してから数枚しか
>写していなくても電池残量がほとんど無く撮影を諦める事も
すみません、
「実状は1ヶ月に1回充電するかしないか程度しか使っていない、んです(^^;)。」
という書き方、ちょっとおかしかったです(^^;)。
一応、毎週少なくとも3,40枚程度は撮影しているんです。
コンスタントに使ってはいますが、その程度の枚数なので月1の充電で十分なんです。
またリチウムイオン充電池なので自己放電はほとんど無いです。
エネループは外部フラッシュやWii用に使っていますが、あれも自己放電ほとんど無くて
便利ですね。
ニッカド充電池やエネループ以前のニッケル水素充電池を使っていたころは自己放電と、
継ぎ足し充電によるメモリー効果対策に苦労していましたが(^^;)。
書込番号:8469363
0点

リチウム電池(使い捨て単三タイプ)が使えるのも、単三採用では良い点だと思うのですが、あまり使われないようですね〜
この電池だと1,000枚は軽く超えて撮影できますし、月100枚しか撮影しないならばほとんど電池を交換するという感覚自体が吹き飛ぶほど、入れっぱなしでOKですよね。
K200D購入後4ヶ月で2,000枚以上撮りましたが、電池交換はその間1回のみです。
気温がマイナスだろうが、撮影頻度が少なかろうがへ〜っちゃらです。
エネループも充電器も旅行の予備(万一無くなったら現地アルカリ購入)も全く不要です。これってすごく快適だと感じてるのですが・・・。
皆さんエネループなのでしょうか?
書込番号:8470465
0点

暗い室内でストロボを多く使用するので、エネループをたくさん用意する必要性からF-mが単三使用なのは別な出費が抑えられるという点で大歓迎です。できれば軽いにこしたことはないですが・・・
利便性でいうと、住んでいた中国は手軽に買える使いきりの単三電池はとても信用できるものではなかったので、世界中どこでも使えるというのは疑問ですが、日本国内ならすごく安心ではないですか。
小型軽量を目指していけば専用充電池になるのでしょうが、更に小型化した充電池の性能を上げなきゃいけなくなるので、それはペンタックスの力だけでは無理でしょうし・・・
そもそも単三がなぜ4本必要か・・・液晶が大きくなると無理なのかな・・・エネループ2本で済む!?せめて3本なんて・・・最高ですが。
でもこの大きさは機動力という点では最高です。「F-mはサブ機!」私にとってはメインになる可能性大です!
書込番号:8471320
0点

こんにちは。「D-LI50が入らない」ってことは無いですね。
→入るように(形状と電圧を)設計すれば良いんですから。
「単三電池はどこでも手に入るし、ママにも親しみやすい。」などと
営業トークができるでしょうけど、ここはやはりコスト対策でしょう
→「エントリー機種としての販売価格引き下げへの対応」。
・「本体価格」に、専用バッテリーだと充電器のコストもかかりますが、
DLあたりからの単三機種は「アルカリ電池4本付属」だけで済みます。
(*istD、DSはちょっとコスト高の3VリチウムCR-V3×2本付属でした。)
ちなみに本体内の電池レイアウトは*istDは2本×2列でしたが、
以降ちょっとずつ小型化のため工夫されて、
k-mでは細いグリップに沿ってカーブしてほぼ1列で4本入れるように変化しています。
・私としてはD-LI50と別の小型専用バッテリに展開しなかったことに
ペンタの良識(とリスク回避)を感じます。
書込番号:8472812
0点

K-m、ものすごい書込み数ですね。私もフォーラムに行って触ってきました。正直な感想は「これはガッカリ」です。コンデジ(ケータイ)からステップアップする初心者やカメラの入門者を狙うなら「パンフォーカス撮影をアシストする機能がぜひ欲しかった」と思いました。
私はK100DからK20Dに移行し、妻がK100D+DA18-55ALIIを使っています。妻はK100DをAUTO-PICT+AE+中央1点AFにフォーカスロックを使って撮っていますが、この方法ではパンフォーカスの写真が撮れません。
これに対しK20Dの自動プログラムにはNormal, Speed, Depth優先があります。Depth優先でAFポイントを下にしておけばレンズ焦点距離に合わせてK20Dが自動で絞り込むので、不完全ながらもパンフォーカスの風景写真が撮れます。Depth優先でAFポイントを中央にしておけばパンフォーカスの人物撮影ができます。
K-mではAFポイントを手動で動かすこともできませんし、スーパーインポーズも無いのでAF-Aでどこにピントを合わせているのかも判りません。モードダイヤルの風景も動体もK100Dと同様に、絞りの絞込みが足りない、絞り開けが足りない中途半端な物でした。
ヘルプボタンについても一番最初の書込みに書かれていますが、ヘルプボタンは初心者には意味が無いことを理解していない人がK-mの企画を作っている事が非常に残念です。ヘルプを読むのはミドルからアッパーの間の人だけで、ビギナーは何が判らないのか判っていないのでヘルプも取説も読めません。
良い直感的なユーザーインターフェース(UI)とは一度習ったら同じ事が一人でできるという物で、迷いながらヘルプを読むとできるのは悪いUIです。
もう*istDsの時代ではないのですから、例えばOptioの部門と話をして、Optioからステップアップするユーザーの事を考えてしっかりと継ぎ目をスムーズにする仕様にして欲しかった。
K-m期待していた分ガッカリです。
3点

>PASSAさん
おっしゃることはだいたい判るのですが、その操作は
コンデジからステップアップしたママさんカメラマンに理解できるとは
到底思えません。
あと、ワタクシの18-55mm(初代の)には1.4mの表示はありませんでした。
DAリミ21mmはありますが、これはちゃんと被写界深度表示があるので
F8の位置で無限遠をF8の左に合わせると、1.3m〜無限遠がだいたいピントが
合うことが推察されます。無限遠に若干の遊びがあるので、厳密ではないでしょうが・・・
> k100d_userさん
あらためて「御意」です。
書かれていることはもっともです。
社内で検討して、そういう意見が出てこなかったのは残念至極ですね。
焦点距離は18-24mmくらいの範囲で、あとはISOもシャッター速度も
絞り値も自動制御されて、「これこれこういう範囲はシャープに写りますよ」
っていう「パンフォーカスモード」あったら便利でしょうねぇ。
もちろん初めて一眼レフを持ったヒトでも間違いなく写せるように。
たぶん、観光地なんかで風景をバックに何人かで記念写真撮りたい
風景も人物もどっちもピントを合わせたい・・・なんて時に
重宝するでしょう。
ちょこまか歩き回るコドモなんかでもAF速度や合焦精度なんか全然気にすることなく
バンバン連写できることでしょう。
書込番号:8465504
0点

パンフォーカスモードですが、たぶんプログラムモードが兼ねているのだと思います。
被写界深度は絞りよりも焦点距離の影響が大きいのでパンフォーカスにするには広角側で撮影する必要があります。
プログラムモードは焦点距離を考慮して望遠側ではブレを防ぐために高速シャッターが切れる様に絞りを開け、広角側では回折現象が起きない程度に絞り込む設定が一般的です。
結果的にプログラムモードで広角側を利用すればパンフォーカスに近い結果が得られます。
K20Dはマニア向けにいろいろ設定出来る様に成っていますがエントリー機種はなるべく全自動で撮影出来る様にしてあるのでしょう。
書込番号:8465666
0点

>私は、K100D+DA18-55ALIIでならパンフォーカス風景撮影のやり方を人に教えられます。が、K-m+DA L18-55では教えられません。そんなカメラが「初心者、ママさん向け」なんですかね?K20DのDepth優先を使うともっと簡単なんです。なんで?
・・・失礼な書き方なんですが、私はこういった考え方は違うと思います。
人間がコントロールする余地があるからこそ、デジタル一眼の価値があると思いますし、失敗した写真を見て「なぜ?」と疑問を持ち悩み、自分で調べたり努力して、理解し成功したときの喜びが楽しさではないでしょうか?
私なら、F値の意味を教えて、プログラムオートで撮影してシャープにしたい被写体深度を深くしたいと自分が感じたときに、F値を絞るように(F8〜F11)教えますし、カメラが悪いとかカメラのせいにするのではなく、自分自身で努力して乗り越えることを教えます。
難しいと思えたことも、チャレンジすることで身になることを教えます。
そもそも、F値を絞ることが難しい技能とも理屈だとも思えませんし、迷うのは、「どこまでF値を絞れば適正でいいの?」ということだと思います。
ママさんだから解らないだろうと、こちらから決めてしまうのも、芽を摘むようで寂しいことだと感じます。
写真好きの女性は多く存在しますし、コンデジではなく、ステップアップの一眼が欲しいと思うくらいですから
美しいボケのある写真が取れることは一眼の良さです。何にピントを合わせたかがシビアに出るので難しいと感じさせる部分もあるのですが、だからこそテーマが表現できることが多いのです。
失敗を恐れてパンフォーカスばかりしようしている一眼というのは、不幸ではないでしょうか。
何も考えないでも、普通に撮影できる一眼のカメラがいいとは思えません。
頑張れば、頑張っただけ、ステップアップできるからこそ一眼だと思います。
失敗した写真が撮れる一眼でいいのではないでしょうか?
誰もがそういう体験をしたからこそ、腕を磨いていったのではないでしょか?
私は、意味を知らない初心者用にパンフォーカスアシストがあっても害のほうが多いと思いますし、それよりも相談窓口とか、写真の撮り方の講座ビデオでも同梱してあげたほうが、喜ばれると思いますね。
本当の長続きする一眼ユーザーを生み育てていかないと、将来のビジネスの為にもならないと私は思います。
異論を挟みましたことを、失礼いたします。
書込番号:8465904
5点

n@kkyさん、1.4mというのは、それ以上ならOKという意味で、その辺りは丼勘定で願います。
というか、出来ないと言われたから、そんな事ないでしょと書いただけで、容易い操作だとは
私も思いません。 仰るように目盛りが無い場合は、例え出来ても実用的じゃないですよね。
そういえば、R10(安いコンデジ)は液晶に被写界深度を表示するそうです。
表示されたら他の人に教える事は比較的簡単じゃないでしょうか?
書込番号:8465909
1点

R10、私のカン違いで、被写界深度じゃなくて最短撮影距離の表示でした。
書込番号:8466402
0点

パンフォーカスなんて、今では玄人好みのテクニックですね。
パンフォーカスというからには、1メートルから∞まで、ほぼピントが必要じゃないかな。
もっと小さなフォーマットでないと無理と思います。
誰でも簡単にディスプレイで等倍表示をしてしまう時代です。
この掲示板でも良く知れるように、分かっていない人ほど、うまくいかないと何でもカメラの性にするのですから。
いまなら、初心者はAFで、ピントを合わせたほうが簡単と思います。
書込番号:8468101
1点

>反ってコンデジの方が完全パンフォーカスになる機種は少ないです
PASSAさん、コンデジは望遠にしない限り焦点距離4mm, 開放f1.8とか(最小絞りはf7くらい)ですからパンフォーカスにしかなりません。写るんですと同じです。望遠・近距離にすると暗くなるので開放絞りになり背景がボケますが、望遠・近距離で人物は撮れないので結果広角になり人物の背景もくっきり写ります。
>人間がコントロールする余地があるからこそ、デジタル一眼の価値があると思います
ダーウィン4081さん、それではK-mは不要でK20Dがあれば良いという話になってしまい、Optioから一眼にユーザーを連れて来れなくなりませんか?
>パンフォーカスなんて、今では玄人好みのテクニックですね
>もっと小さなフォーマットでないと無理と思います
アルキマデスさん、一眼で風景を撮るならパンフォーカスは必須です。しかもAPS-Cは既に十分小さなフォーマットで、ちょっとしたコツを掴むかK20DのDepth優先を使うと、手ぶれ防止ときれいなISO400のおかげで本当に本当に簡単にきれいな風景がとれます。K20Dの風景仕上げも抜群です。
だれでもDA12-24でDepth優先、下のAFポイントを使えばパンフォーカスになります。このなんちゃってパンフォーカスでも青空があれば、風景写真誌やカレンダーのような写真が撮れます。
DA 18-55で24mm以下の広角なら絞りf11、ピントを2mにおけば「1メートルから∞まで、ほぼピントが」来ます。DA 18-55のフォーカスリングには2mのメモリがあるんです。だからK100Dでも簡単です。
価格comの一眼リサーチをみるとOptioユーザーを一眼に誘導するのは難しそうです。
http://kakaku.com/research/?cid=research_osirase029
けどそれは「デジタル一眼の価値」の定義を間違っているからではないでしょうか?
書込番号:8469491
0点

> コンデジは望遠にしない限り・・・ パンフォーカスにしかなりません。
??? 例えば私が使ってるコンデジはワイ端(28mm相当)、被写体を1m先に置けば
最小絞りにしないと遠景はボケてしまいますよ。 マクロ域だとボケボケです。
> 焦点距離4mm, 開放f1.8とか(最小絞りはf7くらい)ですから
スミマセン。 この部分、全く理解出来ません。 確かに昔はf1.8なんて有りましたけど・・・
> 望遠・近距離で人物は撮れないので結果広角になり人物の背景もくっきり写ります。
これも解りません。 私のカメラ、200mm相当で被写体まで17〜18cmまで近付けます。
背景をトロトロに溶かすことも出来ますよ。
書込番号:8469826
0点

アルキマデスさん、私、上でf11って言いましたけど、焦点距離18mmなら2m程先に
ピンを置けばf8でもパンフォーカスになるんですよ。(多分)
もちろんボケ丸の許容値によりますが、本来の意味での「スナップ」でしたら、F8で
十分パンフォーカスです。
書込番号:8469963
0点

スレ主さんの信じる知識とPASSAさんの信じる知識にズレがあるので、そのままコンデジの話をしていてもエンドレスな話になりキリがないと思います。
このあたりでいいのではないでしょうか?
私は、PASSAさんの言ってることよく解りますよ
>>人間がコントロールする余地があるからこそ、デジタル一眼の価値があると思います
>ダーウィン4081さん、それではK-mは不要でK20Dがあれば良いという話になってしまい、Optioから一眼にユーザーを連れて来れなくなりませんか?
返レスありがとうございます。
ただ、それは私の書いていた意味とは端的な解釈で違うのではないでしょうか?
ちなみに、K-mとK20Dって、オートまかせでしか撮影しない場合どちらが難しいですか?
私の答えは、オートの場合はどちらも変わらないと思います。
そもそも、オートでしか使わない中級機と入門機の差は画質以外になんの差があるのでしょうか?
入門機は、別の部分に違いがあり存在価値があるとは思いませんか?
また、本当に K-mに必要なことは、(というかペンタックスに必要なことは)
もっと良さをアピールできるように、CMや売り場のテコ入れなどの販売戦略ではないでしょうか?
いいモノを作っても、良さが判ってもらえなければ伝わりません
ひっそりと売り場の片隅にあるペンタのカメラでは、それだけで避けられると思います。
私は地方の人間なので、特にそういう売り場ばかりです。
書込番号:8470127
0点

パンフォーカスアシスト的な機能があれば、まぁ便利でしょうが、初心者の方がその機能を理解する頃には、自分で設定できるようになったりして^^;
AFのポイントが選べないのも、個人的には残念ですが、それでもセンター一点でフォーカスロックしてから構図を決めるなんてやり方もありますよね。
それにパンフォーカス的な撮り方なので、コサイン誤差もあまり問題にならないでしょう。
メーカーとしてもそういう機能をつけて、逆に起こるネガティブな要因(絞り込むことによってSSが遅くなってブレ写真量産とか)を避けたのかもしれませんね。(多分に憶測です^^;)
まぁ、パパママカメラマンには、いいとこついているいいカメラだと思いますよ。
個人的には購入検討バリバリしてます。
書込番号:8470913
2点

PASSAさん
>私、上でf11って言いましたけど、焦点距離18mmなら2m程先に
ピンを置けばf8でもパンフォーカスになるんですよ。(多分)
焦点距離や絞りの意味が分かって、自分で限定的に設定できればの話ですね。
カメラがアシストするには、2mのピンは、レンズ内のラフですがフォーカス位置情報を使ってAFの機構で設定できるにしても、コンデジと違いパワーズームではないので、焦点距離をカメラが18mmにすることは出来ません。
どうしてもなにも知識がなければ、無理と思います。
>焦点距離18mmなら2m程先にピンを置けばf8でもパンフォーカスになる。
これだけ、覚えていただくと良いのではないでしょうか。
書込番号:8471346
0点

> コンデジと違いパワーズームではないので、焦点距離を
> カメラが18mmにすることは出来ません。
えっ、ピント・リングを目一杯回した所が18mmなんじゃないんですか?
益々混乱してきました・・・
> DA 18-55のフォーカスリングには2mのメモリがあるんです。
スレ主さんも(↑)こう仰ってますけどねぇ・・・ このレンズ、使ったことは
有るのですが、形状をよく覚えてないので、私の理解が及ばないのかも
知れません。 この辺りで私は失礼します。
書込番号:8471464
0点

PASSAさん
何が、すれ違っていたか分かりましたよ。
私の理解では、初心者用のパンフォーカスアシストと言うのを選ぶと、カメラが自動的にパンフォーカスになるように設定できるようなカメラと受け取って、それは、この一眼レフでは無理ではないかとしました。
少し前提が違って、初心者さんでも焦点距離を18mmにし、絞りをF8にし2mにピントを合わせれば、パンフォーカスになって、ほぼ1mから無限遠までの被写界深度が得られるとの知識があるものとは、思ってもいなかったので、食い違ってしまいました。
皆さん善意の書き込みですから、反論などは、そもそもしたくないのです。すれ違いでしたね。
焦点距離18mmとフォーカスポイント2mを初心者さんが設定してもよいとなれば、アシストは絞りだけですから、私も可能と思います。
書込番号:8471613
0点

色々とレスありがとうございます。結局初心者が最初に買うカメラに必要なものは何?と、一眼に必要なものは何?の意見がそれぞれ違っていて、それがK-mは何?に加わって人それぞれになっているのかなと感じました。
ただ、どちらかと言うと一眼を長く使っている方は「自分で考えろ」と言われており、デジ一から入ったような人は「あってもいいな」と言われているような気がします。
ちなみに新しいライカM8.2にはアシストがあるようです。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2008/10/06/9383.html
(これの下のほう)
不思議ですね、K20Dといいライカといい高いミドルからハイアマチュアカメラにはあるのに、ビギナー用と謳っているK-mレンズキットではできない仕様になっています。
これが不思議なのと残念なのでこのクチコミを書きました。
正直な感想は、レンズをDA 18-55ALIIにすれば小さくて軽いK100D相当なので、K100Dが壊れたらK-mボディを買おうっと思っています。
書込番号:8472133
0点

ハイアマチュア〜プロ用のための「パンフォーカス機能」と
初心者向けのパンフォーカス機能は意味合いが別のような気もします。
それにしても、ハイアマチュア〜プロ用の機種・レンズにしても
昨今の製品はパンフォーカス機能をおろそかにしすぎな気がします。
k100d_userさんのご指摘で目が覚めました。
書込番号:8472550
0点

>不思議ですね、K20Dといいライカといい高いミドルからハイアマチュアカメラにはあるのに、ビギナー用と謳っているK-mレンズキットではできない仕様になっています。
モードによってプログラムラインを変化させる機能はかなり旧くプログラム露出搭載一眼レフの黎明期からありますが、ビギナー用と謳っているエントリー機種はレンズキットを前提とするのでレンズの開放でも明るくなくプログラムラインの選択肢が狭くなります。またビギナーはブレを起こしやすいので遅いシャッタースピードが使えない事から益々自由度が低くなるのであまり大きな変化は期待できません。
また例えばパンフォーカスもある程度キャリアのあるユーザーなら暗かったり望遠側では効果が得られない事も知っているでしょうがビギナーであればパンフォーカスと言う言葉すら知らない可能性も高いですから搭載しても有効に利用されるかどうかは疑問です。
書込番号:8473324
0点

>ビギナーであればパンフォーカスと言う言葉すら知らない可能性も高いですから
猫の座布団さん、おっしゃるとおりです。私もK100Dを買うときにいろんな本を読んで初めて知りました。その上「こう使うんだ」と撮影会で説明してもらって物にしました。今はバンバン使っています。
結局「一眼を長く使っている方は「自分で考えろ」と言われており、デジ一から入ったような人は「あってもいいな」と言われているような気がします」と言う事で、私はデジ一派ですね。
K-mならビギナーでも「背景がシャープできれいな撮影も、背景がふわっときれいな撮影も」できると言う事が、初心者やOptioユーザーを引き付ける、私の妻でも「撮りたい写真が撮れる」んじゃないかなと思います。
書込番号:8473444
0点

k100d_userさん、こんばんは。
アタマからざっと読んでの感想ですが…
・ママさんに一眼は使いこなせない(意図を持ったカメラの設定ができない)
・綺麗な風景はパンフォーカスでないと撮れない
というような先入観と言うか固定観念のようなものがk100d_userさんにあるような気が
します。
まず、そういう先入観を捨ててみてはどうかと思うのですが…。
ママさんだって、コンデジとは違う写真を撮りたいから、一眼を持ちたいんじゃないかと
思います。それなら、積極的に自分の撮りたい写真を撮るために、露出やピントなどの
知識を身に付けていくことも、ひとつの楽しみになるのではないでしょうか。
>K-mならビギナーでも「背景がシャープできれいな撮影も、背景がふわっときれいな
撮影も」できると言う事が、初心者やOptioユーザーを引き付ける、私の妻でも「撮り
たい写真が撮れる」んじゃないかなと思います。
ビギナーでも思い通りに写真が取れるのなら、ビギナーはいつまでたってもビギナーから
抜け出せないですよね。
k100d_userさん自身、自ら勉強されてパンフォーカスのテクニックを身に付けられたので
しょう?
「勉強して、少しずつ思い通りの写真が取れるようになっていく」その過程に写真を撮る
楽しさを見出してはいませんでしたか?
せっかく一眼を使うのなら、そうした写真を撮る楽しさを、奥様にも味わっていただくと
いうのはいかがでしょう。
奥様が過程を楽しむことができないようなら、奥様には一眼よりコンデジの方があって
いると言うことだと思います。
道具をステップアップするなら、使う側もステップアップしないと…宝の持ち腐れに
なると思います。
書込番号:8473816
2点

>そうした写真を撮る楽しさを、奥様にも味わっていただくというのはいかがでしょう。
あとたんさん、そうですよね。当分の間は私のほうがカメラ扱いが上手でちょっと良い写真が撮れるでしょうが、妻が上手になったらどうしよう。
1年後にはK-mの次も出てくるのでしょうが、もっと軽く・厚みも薄くしていって欲しいですね。
書込番号:8478547
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ