このページのスレッド一覧(全159スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 21 | 2009年2月11日 00:04 |
![]() |
5 | 6 | 2009年2月10日 21:18 |
![]() |
3 | 2 | 2009年2月6日 22:14 |
![]() |
18 | 15 | 2009年2月14日 15:49 |
![]() |
12 | 13 | 2009年2月9日 11:22 |
![]() |
11 | 10 | 2009年2月5日 12:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット
k-m&k200Dの2台体制ですがコンパクトでホワイトバランスが良く、フオーカスが早いが
スーパーインポーズの省略は致命傷。
にもかかわらず好評かはどこにあるのだろう?
k200Dにはしっっかりフーパーインポーズがありピント確認が出来るK-mよりフオ−カスが遅い。
せっかくの新機種k-mぜスーパーインポーズがあれば満点なんだけど。
0点

なんで好評なんでしょうね? 不思議ですね。
私、K-m持ってますが、性能的には全然すごいとか思いません。
でも、なんか不思議な魅力がありますね。
手に取った時のフィーリング、撮影フィーリング、そう言った部分が
なんか心地よいですね。ちなみに手持ちのα700と比べると、
ぱっと見で見栄えのいい絵が撮れるのはK-mですね。
それがリアルかどうかは別として(笑
書込番号:9058695
1点

>スーパーインポーズの省略は致命傷。
実はちゃんと見たことがないんですが(^^;;
スーパーインポーズってファインダー下のマークのコトですか?
書込番号:9058803
0点

デジ一の市場の裾野が、拡がって来てるのでしょうね。
熟成され使われる人が増えれば小型機種が売れる可能性が増えるだろうし、2台目、3台目購入の方も上位機種へ行かれる方よりも持ち出しし易い小型機種にする人の方が多いと考えられます。
逆に言えばDSやDL辺りは、早過ぎたのかも知れませんね。
K-mは、店頭でしか触ってませんが、AFも早いし連写してみてもサクサク撮れる様な気持ちにさせてくれる音でした。
惜しむらくは、やはりスーパーインポーズ機能とライブビュー機能不搭載でしょうか?
手ブレ補正機能と同じで無ければ無いで良いのですが、付いていれば便利ですから。
書込番号:9058846
1点

これを買われるマニアではない層は、何処にピントが合ってるかなんて頓着しないのかも知れませんね。
ポートレートでは近くの方の目とか、主題をワザと左右にずらした構図なんて一々考えずに、日の丸構図で記念写真をパチリ。
何処にピントが合ってるかなんて気にしてシャッター押してないかも。綺麗に撮れてればOKってことで。
書込番号:9058884
2点

カメラマンライダーさんへ
>なんか不思議な魅力がありま。
すね確かにそのとおりですね。
気軽に撮れて写りはよい、なんか不思議な魅力がありま。
photourさんへ
>スーパーインポーズってファインダー下のマークのコトですか?
フインダー見て、ピントあわせの赤い点の事。
LE-8Tさんへ
>K-mは、店頭でしか触ってませんが、AFも早いし連写してみてもサクサク撮れる様な気持ちにさせてくれる音でした。
そのとおりですね。
586RAさんへ
>これを買われるマニアではない層は、何処にピントが合ってるかなんて頓着しないのかも知れませんね。
???
書込番号:9058962
0点

好評なんですか?
シェア国内メーカー最下位だったはずです(Panaにも負けている)。
DPREVIEWでも画質の点でボロクソに書かれています。クレームが付いたのか、最初6点(6.5点?)だったのが7点に変更されていましたが。何れにしろデジ一で画質7点というのは極めて稀です。画質が悪いということで欧州で叩き売り状態の某機種との比較でも負けています。
>スーパーインポーズがあれば
私はK10Dのサブ機として90%買う気でK-mを見に行ったのですが、この点で止めました。どうせAF/MF比率は半分くらいなので影響は少ないと言えばそうなのですが、「こんなところでケチるなよ」という気がして嫌になりました。
結果的にK-mを止めてK20Dを買い増したので、これはこれで良かったかなと思っています。
スーパーインポーズが付いたK-m後継機が発売されれば買うと思います。
書込番号:9058976
4点

>フインダー見て、ピントあわせの赤い点の事。
それなら・・・D700にもないような気がします
って言うか、思い出せないくらい印象が薄い(^^;;
EOSで、ジャマだなぁ〜と思うことならありますが...
書込番号:9059011
1点

>これを買われるマニアではない層は、何処にピントが合ってるかなんて頓着しないのかも
知れませんね。
僕は逆に結構皆さん気にしていると思うんですが。だからそれでも売れているのが不思議だとも思います。
僕はまだ始めたばかりの初心者ですが、スーパーインポーズがないことには最後まで悩みました。コンデジにもあるんだからそれは絶対必要だろうと・・。
でも今となると、フォーカスポイントもセレクトできないんだから、もしスーパーインポーズがあったってほとんど意味はないなと思っています。もちろん両方あればいいだけの話なんですが(笑)
中央一点で、特に問題を感じてません。
それよりカメラマンライダーさんがおっしゃる通り何か不思議な魅力、シックリ感があります。シャッター音を含め何かその気にさせてくれる「感触」があります。車と同じで乗って(使って)みないとわからないなと実感しました。
少なくとも他社のエントリー機に比べれば持ちやすさや「感触」はずいぶん上だと思いますが皆さんどう思われれますでしょうか。
僕はk-mにしてよかったなあと思っています。
素人が生意気に失礼しました。
書込番号:9059054
1点

AF関連の処理能力が同じなら測距点を減らしてスーパーインポーズ等の余計な仕事を減らした方が処理が終わるのが早いでしょうから結果的に高速になるという二律背反の結果でしょう。
AFの型番も従来と変わってなかった筈ですし新AFは次期モデルに期待でしょうか。
スーパーインポーズが無いのは使っていて気になりません。
5点くらいでは選択出来たとしてもどうせ複雑な構図には対応出来ないので中央一点かMFで撮影するので。
LE-8Tさん
手ブレ補正は直接ブレを減らしたり結果的に低ISO感度を使用出来ることで画質を向上させる機能なので無くても写りに大差ない機能とは全然比較になりませんよ。
書込番号:9059167
1点

猫の座布団さん
>手ブレ補正は直接ブレを減らしたり結果的に低ISO感度を使用出来ることで画質を向上させる機能なので無くても写りに大差ない機能とは全然比較になりませんよ。
確かに一理有りますね・・・^^
書込番号:9059263
0点

スーパーインポーズ?
昔のAFはそんなもの付いていなかったもーん!
という最近全然気になってない人です。^_^;
ついてても、真ん中に固定して写してますから。
K-mは軽いのが一番。メカとしてK10Dの継承機であるのが二番。最新のファームウェアで雅も使え、ダイナミックレンジの拡張も使えるのが三番です。しかも、隠れ一番がDAリミテッドをつけるとカッコイイ!
スナップ撮影用に一台。酔狂で白をもう一台買ってしまいました。
白、どーしよう?^_^;
書込番号:9062522
0点

>せっかくの新機種k-mぜスーパーインポーズがあれば満点なんだけど。
そうですね。私も自分の使い方ではスーパーインポーズは必須なので同意です。
正確に言うと測距点選択が欲しいです。
あと上部インフォメーション液晶も自分としては便利なので
この2点がないため、見送ってる次第です。
AF速度とか大きさとか新機能とかはなかなか良いんですけどねぇ。
単3タイプだし。
書込番号:9063309
0点

沼の住人さん こんにちは
>スナップ撮影用に一台。酔狂で白をもう一台買ってしまいました。
白、どーしよう?^_^;
私も黒があるのに白を追加した口です〜。
k-mのせいで、K20Dも5Dもあまり使っていないですよ〜^^;
k-mって欠点もありますが、憎めないです〜(笑)
書込番号:9064446
0点

キュットしまったバストにボデーかわいらしさが漂う可愛いこちゃん・・って
そんなK-mちゃん。
男性のハートを酔狂させて、黒があるのに白まで買わせてほんもに意地悪K-mちゃん。
まだまだ酔狂させられる男性が増えるでしょうね。
書込番号:9064957
0点

こんにちは。
私も最近Kmを購入しました。価格コムの書き込みをみて、手に取り買ったくちですが、何故人気があるのか? 全部入り機能が必要なら、X2を買うのでしょうが、それでもメーカーがママカメラと割り切ったKmを買う人、全部入りが欲しい人も、これが付いてれば買うと思わせる魅力があるのでしょう。車にたとえてる方もありましたが、性能がいい車が良ければ、国産を買うのだろうけど、フランス車とかを買うのは、数値には出ない味わいがあるからだと思います。 だからKmを買われた方は、便利さよりも数値に出ない味わいに重きを於かれたのではないのでしょうか?
私の場合味わいという趣味性もありますが、小さい、安い、単三電池というのも決めてでした。
これから、腕を磨きたいと思いますので、皆様ご指導お願いします。
書込番号:9065317
0点

こんにちは。
僕はK-mが初デジ一のビギナーですが、このカメラはスイートスポットでした。
カメラをメカとして、どうせなら高性能・高機能・・という視点で選ばれる方にとっては不思議なのかもしれないのですが、ギュッと締まったボディワーク、そして小さく軽い単焦点レンズのバリエーションは、僕を含めたコンデジからのステップアップ組にとってすっごく魅力です。もちろんお値段も。
数年前にはなかった機能、あったらいいのかもしれませんが、それが決定的な選択の基準にはならないです。最新エレクトロニクスやカメラというメカが好き・・なのではなくて、もっとずーっとシンプルに、コンデジよりきれいに撮りたいな・・というところから来ていますし、撮る楽しみの中に複雑なイメージは全然なかったりします。
つまるところ、いろんなニーズがあるからいろんなカメラがあって、K-mは僕たちのエリアを上手にキャッチアプしてくれた・・ということではないでしょうか。
僕はK-mが大好きですし、魅力を感じるポイント=満載機能・・では全然なかったです(^^)
書込番号:9066002
3点

売れてるとは言えないかもしれませんが、購入した人の評価は高いですね。
なぜユーザーの評価が高いのか?答えは簡単だと思います。
PENTAXが比較的マイナーなブランドで、さらに、この機種がスペック的に平凡だから、ではないでしょうか。
この機種、他社の機種と比べ、スペック面で目を引く部分はほとんどないです。
それでもあえてこの機種を選ぶ人(新規ユーザー)というのは、自分で調べ、中身を比較した上で、スペック表には載らないK-mの魅力に惹かれたとか、
いずれにせよ、この機種の長所も短所もある程度理解した上で購入する人が多いと思いますので、ネガティブな評価は出にくいでしょう。
店員さんにすすめられるまま買ってみたけど、コンデジの方が簡単でがっかり・・みたいな人はあまり買わないと思います、K-m。
そもそも、CANONやNIKONでなくわざわざ?PENTAXを選ぶという時点で、それなりのこだわり、思いいれがあるのだと思います。
実際、この機種はPENTAXユーザーの買い替え買い増しの割合が多く感じます。この点も好評価の一因でしょう。PENTAXユーザーは優しいですから。
次機ではぜひ性能面で他社を凌駕して、評価もシェアも得てもらいたいと思いますが。
書込番号:9066705
2点

このカメラ良いですよ。スーパーインポーズとライブビューがないのはご愛敬です。
手にしっかり馴染むしコンパクトで、ヘルプボタンなんて憎いし、かなり多機能ですよ。私としては、何よりパンケーキDA Limitedシリーズが使えるのが良いですね。単焦点の中でも切れ味抜群ですよ。ついついパンダカメラもポチッとやってしまい、家内にプレゼントしました。
D3でもなくα900でもなく5Dでもなく、このカメラでないとダメな旅行&スナップ用のようにコンパクトに持ち歩きたい時に最適です。
私の知り合いに貸したら、すぐに気に入り、既に二人が購入しました。安価ですし、大ヒットの予感というかヒットして当然と思いますが・・・。
書込番号:9067429
0点

欠点があってもなお可愛いッテ、そんなk-mですね。
たくさんの返信いただきましたがスーパーインポーズもライブビューも帳消しk-mは愛されるカメラですね。
コンパクトで必要な機能は揃っている、こ気味良いフォーカス、写りも良く電池のもちが非常に良い、ハイクラスなカメラではないけれど、気軽に撮れるk-mはペンタックス、ヒット商品ですね。
書込番号:9069166
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m 300Wズームキット
本日デジイチデビューした者です、
ふんぎりが付いた頃にタッチの差で値上がりしてしまったのですが、
それでもかねてから欲しかったK-mを近所の三星カメラにて購入しました。
ポイントで保護フィルターも付けてもらいました。
私は若い頃に同じPENTAXのKMを写真好きな父親からプレゼントされ、
その後CANONのA-1を自分で購入、デジカメは最近までIXYシリーズを愛用してきました。
今の狙いは、主にプロ野球の試合、風景写真を中心に撮影予定なので、
なるべく沼にはまらずに済む様に300mm付を買った次第ですが、
早速帰っていじくっていたところ、何をやっても内蔵ストロボがポップアップしないのに気づき、
購入した三星カメラに連絡したところ、
「店には今在庫が無いですが、明朝10時には取り寄せるので交換いたします」との事。
いきなりのほろ苦デビューでしたが、KMに付いていた55mm/F1.8も使えそうなので、
何とか当面はレンズ3本体勢でやって行けそうです。
私的にK-mで気づいた点をいくつか挙げますと、
長所)コンパクトで軽く携帯性は抜群、レンズがでかく感じるくらい。
短所)K20Dに比べてコンパクトな分、ボタン類が共用されていて設定変更が意外と面倒でした。
(K20Dはボディに専用切り替えボタン類有り)
ところで、レンズにお詳しい方にお聞きしたい事があります!
将来的には何とかヘソクリを捻出してLimitedの安目のを1本だけでもと考えておりますが、
FA-LimitedとDA-Limitedの違いや良さを教えて頂きたいのです。
DAならマクロ付きの35mmF2.8を、FAなら43mmをと夢見ております。
実質的な絵の差とかレンズ自体の性能の差を知りたいので、宜しくご教授お願いします。
0点

こんばんは。
実質的な絵の差は両方で同じ被写体を同じパラメータで撮り比べないと分かりにくいと思います。
一言で説明するのは難しいのですが、
FA Limitedは数値性能よりも感覚的な描写を優先させたレンズです。
場合によっては派手にパープルフリンジが出現します。
DA Limitedは F値は欲張らずに薄く仕上げたレンズで、デジタル時代に必要な性能を備え、
描写も優れています。
純粋な数値性能だけ比べれば DAレンズが上かもしれません。
FA Limitedは感性へ問いかけてくる描写が評価されています。
私は一時期 FA Limited, DA Limitedを全て所有していましたが、FA Limitedの描写が好みでした。
FAなら43mmとの事ですので、FA43の作例をアップします。
書込番号:9057922
3点

delphianさんおはようございます、早速のアドバイス有難うございます。
作品拝見しましたが、やはり描写力ありますね!
FAは味や個性を最優先させている感じで、
DAはよりデジカメ向きに、コストパフォーマンスを優先させたとゆう事でしょうか?
極端な話、使い勝手か?味か?何となく掴めた気がします。
後でK-mを引き取りに行くので、先ずは撮りまくって自由に扱えるようにしたいと思ってます。
書込番号:9058845
0点

蒼竜さん こんにちは
2本のレンズの違いは幾つかありますね。
FAとDAの違いとしては、FAはコストを気にせず、F値を明るくした
レンズ。DAはコストも考え、逆光に強く開放から安定して使用
できるレンズという感じですね。
DA35は接写ができるので、デジタル最強の標準レンズかもしれない
ですね〜。
両方のレンズを持っていますが、DA35mmのサンプルを挙げてみます!
書込番号:9064466
1点

C'mell に恋してさんこんばんは、作例ありがとうございます!
トリミングで雰囲気変わりますね〜K-mで色々出来るんですね!?
小生はアナログ人間でデジタルさっぱりなので、取り説にかじりついてます^^;
delphianさんのFAでの作例も魅力的ですが、DAも良さそうですね〜
デジカメビギナーの小生にとってはDA35mmの方が扱いやすいそうな気がしてきました。
今は旧KMに使ってたA55mmF1.8(絶版?)を付けてマニュアル撮影で試してます。
それにしてもK-mのコンパクトさは触れば触るほどイイ感じです、
HAKUBAの手首固定のグリップ付けてみましたけど機動性有りますね!
http://www.bhphotovideo.com/c/product/194967-REG/Hakuba_KGP01_Camera_Grip_PH.html
書込番号:9067404
0点

蒼竜さん こんにちは
旧KMの55mmF1.8というとこのレンズかなと思います〜。
http://www2.mapcamera.com/museum/t_data.php?m_id=pel0107&cate=L
pentaxは昔のレンズを活用しやすいのでいいですよね〜!
最近MEsuper用にRIKENON P50mmF1.7を購入してみたのですが、昔のレンズ
でも結構写ってくれるんですよね〜(笑)
書込番号:9069543
0点

C'mell に恋してさん,こんばんは!
マップカメラミュージアム面白いですね、思わず見入ってしまいました。
どうやらKMに付いていたのはこのレンズのようです!?
http://www2.mapcamera.com/museum/t_data.php?m_id=pel0070&cate=L
書込番号:9072129
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2009/02/06/10150.html
今月はこの機種の出番だね。
スーパーインポーズに不満があるみたいだけど、評価は悪く無さそう。
2回目以降のレビューも気になるね。
3点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
インプレスWatchのフォトジェニック・ウィークエンドにK-mが登場しました。
2月いっぱいはK-mの絵がでます。(先月はSONY A900)
しかし、いきなり好みの画質だったりするんですが、侮りがたしK-m!
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2009/02/06/10150.html
4点

沼の住人さん
情報ありがとうございます
清乃ちゃん 可愛いですね。。。(見てるところが違ったりして (笑)
サル&タヌキさん どうもです
> 沼の住人さんに先を越されました。(泣)
そうですね。1分違いでしたね^^ それにしても
皆さんの情報収集の努力には敬服します
書込番号:9048662
0点

この写真家?相変わらずひどいレポートやな。
レンズはFA31も使うて欲しかった。
下のほうの1枚目。
髪の毛が酷いことになってるけど
俺は受け入れることがでけんな。
レンズとカメラの相乗効果かな?
少なくとも、レンズがそういう傾向があるんよね?
詳しい方の解説を希望。
書込番号:9048757
0点

もしかして、青い髪の毛?
ソファーが青い布で覆われているので、その布の青の映り込みだと思いますよ。
たぶん。^_^;
書込番号:9048782
0点

ソファが写り込むてどんな髪の毛や
住人さんの冗談にしちゃ冴えんな。
まさか、マジレスちゃうよね?w
書込番号:9048881
2点

いやいや、本気本気。
若い女の子のぴかぴかキューティクルをなめるんじゃないわよ!
だわ。(^.^)
書込番号:9049493
0点

こんにちは。
>ポルコ・ビアンコさん
いいかげんな推察ですけど、下のほうの1枚目は元画像はもっと黄色っぽかったのをRAW現像で安直に補正したような感じじゃないでしょうか。(壁の色も他の写真より青いので)
書込番号:9049511
0点

問題の写真はバスタブのなかで屈んだようにみえます。
もしそうであれば、最後の写真を見るとバスタブの上部の
小窓から夕暮れ?の青い光が差し込んでおりますので、
m oさんの仰る青補正と合わせてこのような絵になったと
推測しますが、如何ですか?
書込番号:9049638
1点

「清乃」って、そーいや月カメの撮影のモデルでよく見た娘だな〜。
>「昔に戻るか……」と言った感じだ。コストダウンのためなのだろうが、
流石にスーパーインポーズは残して欲しいところだ。
こーゆーモデル撮影の時って、真ん中のピントしか頼れないというのはツラそう。。。。
目とかのピントが微妙に甘い??
書込番号:9049720
1点

記事を改めて読んだら、”下ブロックの左上と右下は
「RIFA」(照明)を使った”とありますので、右下も
かなり「青補正」していると思います。従って小窓の
光は夕暮れではなく、単なる曇り空からの光だと思い
ます。照明と外光の色温度差が大きすぎるため、この
様な結果になったと推測します。 以上
書込番号:9049724
1点

> 問題の写真はバスタブのなかで屈んだようにみえます。
なるほど、それなら元のデータは撮影現場の写真のような色味になっていたのでは。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/164448-10150-3-1.html
> 目とかのピントが微妙に甘い??
結構甘い写真がありますよね。
私もポートレートのピント合わせは苦手なのでなんだか変な親近感がわきます、そういえばFA43好きなのも同じだし(^^;)
書込番号:9049759
1点

何で夕焼けさんから怒られたんやろ?
なるほど、皆さんのおっしゃってるんは
色を補正し損なってるんちゃうか?
ちゅうことなんやね。
俺はレンズのせいかと思ってたんで
こりゃ、間違いでしたな、すんません。
この写真家?ピントが甘いのはデフォルトやで。
カメラのせいじゃない思。
とりあえず、この写真家?がへたくそ言うのは
改めてようわかったw
書込番号:9049774
4点

ISO400のためか「ダイナミックレンジ拡大」をONにしているためなのか、ポートレイトとしては色ノイズが結構見うけられます。また人により好みが違いますが、私はもう少し肌やボケはホワ〜んと柔らかい方が好みです。
全体的に、インプレなのでパパッと撮りました感が漂っているような感じを受けました。
書込番号:9085545
0点

写真展「K-mで撮った 私のお気に入り」の1回目が、今日から6日間、ペンタックスフォーラムで開催されます。我が家からも応募したので、見に行きたいのは山々なんですが、何せ遥か遠くなので、足を運ぶことができません。でも、現場の雰囲気を知りたい... ということで、お近くの方のレポ、お待ちしています (^^ゞ
0点

ボンボンバカボンさん、ども。
帰りに寄ってみます。^^
書込番号:9038992
1点

今、新宿から帰りました。
ボンボンバカボンさんの在りました。
それも入って真正面のど真ん中に!
だけど...
写真が地味なので目立ちません。TT
書込番号:9040275
1点

もう少し会場のレポします。
会場に入ると春を感じさせる雰囲気が...。
展示写真は150数枚出展されています。
A4程にプリントした写真は明るく楽しい写真でいっぱい。
デジタル加工をしたものは10点ほど、大きく紙焼きするとイイ感じです。
入り替り立ち替りに会場は賑やかに人が入っています。
イステーブルもありテーブルの上にはK-mが置いてあります。
新宿で落ち合った嫁さんと一緒に1点1点楽しく見させてもらいました。
レンズのご褒美が有ると良いですね!ボンボンバカボンさん。
(今度は派手なのを応募しませんか!
ところで他にバカボン2号さんの「落ち葉に埋もれたベンチ」
バカボン3号さんの「水仙の花」がありました。
ご家族で応募されたんですか?
会場内は撮影禁止になっていましたので残念ですが
展示の様子を写した写真はありません。
書込番号:9040522
1点

くりえいとmx5さん、こんばんは。レポ、ありがとうございます。
奥さんと、ちょっと待ち合わせて行ける場所にお住まいなのは、ホントにうらやましい限りです。会場内が撮影禁止なのは残念ですね(その方が雰囲気は良さそうですけど)。ペンタのサイトに何らかの情報が載るのを待ちます。
それにしても、 スゴォォ━━p(◎´∀'◎)q━━ィ!!! です。1号、2号、3号は、私、嫁、母です。まさか、見つかるとは思ってませんでした。 撮影=それぞれ 、 加工=私 で、 K-m を使ったと分かりそうなデジタルフィルタ加工を無理やり入れました。本人たちは、「何もしない、普通のがイイんじゃないの?」と言ってました。何しろ初心者ですので、パッとしない絵についてはご勘弁を...
150数枚とは少ないですね。作品は、毎日、入れ替わるんでしょうか? それにしても、真正面のど真ん中とは... 逝ってみたい衝動に駆られる... (〃゚д゚;Aアセアセ
書込番号:9041229
0点

ボンボンバカボンさん
奥さん、お母さん、ご自身揃って同じ趣味なんて・・・うらやましい・・・・
でも、お母さんより先に「逝って」はいきません。最大の親不幸です。
と冗談は抜きにして、K20Dを二台持っているにもかかわらず、最近はk-m
中心になっています。スーパーインポーズもなれればいらないようです。
画素数を抑えているからか白飛び・黒つぶれも少ないような気がしますが、
本当のところはわかりません。
書込番号:9041633
2点

くりえいとmx5さん
レポお疲れさまでした。
ボンボンバカボンさん
真正面に展示されているなんて凄いですね^^
何か特典が・・・有ればイイですね^^
書込番号:9042518
1点

ボンボンバカボンさん
私も行ってきました。
たぶん、撮影禁止なのは写真が展示されている部分(風景を撮る分にはいいはずですが写真そのものを撮ると著作権が問題になるので)だと思いますが、聴くのが面倒だったので外だけ。
会場はいつものフォーラムの会場を中のしきいを使わずに「コ」の字型にして、その3方の壁びっちしにA4の写真が貼られています。なかなか、面白い展示でしたよ。
バカボン4号さんは入って正面の壁かな?1号さんがその並びの奥の方だったかと。
全体的にはあまりエフェクトをいじっていない写真の方がインパクトがありますね。
水彩とか、減色とかしてしまうとそれでおしまいになってしまう感じです。ならば、白黒の方がよさそうですね。
私は見ながら水彩で枠だけ描画させて白黒にしたものに、子供が塗り絵をしたら面白い写真になるだろうなあ。。。と思ってみていました。
なかなか、面白い写真展なので、行けそうな方は覗いてみてくださいませ。
ちなみに、私は帰るときに、なにやら紙袋が増えていました。中にはアウトレットのレンズのようなものが。。。^_^; (また1本増えた)
書込番号:9042630
2点

ボンボンバカボンさん どうもです
僕のところも、ペンタのフォーラムからは
距離があって見に行きたいけどちと無理っぽなんですよ
なので僕はペンタのフォトアルバム(km)から応募
しちゃいました
(なんか欲しいなぁ〜ペンタさん!
くりえいとmx5さん お近くなんですか!
なんとおウラヤマシイ それに奥方様と逢引まで
さては奥方様とのご縁は扁゜太っ楠がご縁だったりして^^
ヘンリー・スミスさん K20Dが2台ですか〜\o^;^o/
こりゃまた凄いですね。
僕も¥を考えなきゃkmをもう1台欲しいところですが
我が家の「白雪婆様」のスーパーインポーズが・・・
田中 耕作さん >何か特典が・・・有ればイイですね^^
そうですね。わざわざ遠方から投稿してるんだから
ペンタも「遠方特典」なんか付ければもっと応募する人
増えるかもですよね
沼の住人さん
近くで羨ましいです
>私は帰るときに、なにやら紙袋が増えていました。中にはアウトレットのレンズのようなものが。。。^_^;
一体 住人さんの沼にはどれほどのレンズが埋まってるんでしょうか?
許可が下りれば僕が引上げお手伝いしましょうか^^
psそんなにペンタのフォーラムにはアウトレットが並んで
いるんですか?
ウ〜ン!だとしたら一度は花の都のフォーラムに
参らねば!
書込番号:9046156
1点

ボンボンバカボンさん、こんにちは。
私も昨日、写真展の様子を見てきました。
入り口の真正面でボンボンバカボンさんの写真を見つけたら、
そのすぐ側に私が応募した写真が・・・
いや焦りました(笑)
新宿でのみの公開なのが残念な、良い写真展だと思いました。
今回は割と真面目に撮った写真で応募したのですが、
次回はもう少しネタに走ったものにしてみようかな〜。
書込番号:9048242
1点

ヘンリー・スミスさん、こんばんは。
自分の趣味に家族を巻き込んでる感じです。私も、AF時は中央1点なので、スーパーインポーズがなくても平気です。
何といってもコンパクトで、フットワークの軽さが一番の魅力ですね (^^ゞ
田中 耕作さん、こんばんは。
特典は「抽選」なので、ウデのない私は期待だけして待っています ( ̄+ー ̄)ニヤリ
沼の住人さん、こんばんは。レポ、ありがとうございます。
確かに、あまりいじらない写真の方がよろしげですね。今回は、K-mらしくしようとし過ぎました。
それにしても、「帰りに増えていた紙袋」の中身が気になります w(°o°)w
dejiitioyaji40さん、どうもです。
ウチは田舎なので、まず、ペンタの一眼が置いてある店がありません。私もフォーラムに一回は逝ってみたいです。
でも、東京にさえ、この7・8年は逝ってません (ToT)
イーグルスファンさん、こんばんは。
おー、ご近所さんですね。自分の応募した作品が展示してあるのを見れるなんて、ホントに羨ましいです。
せめて、大阪のSCのあるビルででもやって欲しいもんです ε-(ーдー)フゥ
書込番号:9051325
0点

フォーラムのウィンドーディスプレーを撮りました。
後ろの方で何やら写っていますが、気にしないで下さい。
フォーラムのウィンドーを撮るのはムズカシイ(☆ ×)☆ \(^^)
左の方にベンチとか水仙とか...ネ!ボンボンバカボンさん
書込番号:9052467
1点

アノ...水仙は下のほうに展示していて見えないです。残念
書込番号:9052536
1点

くりえいとmx5さん、こんにちは。
フォーラムのディスプレーの素晴らしいお写真、ありがとうございます。
なるほど、こういうふうになってるんですね。ギリギリの画像、ホントにありがとうございます (^ー^)b グッジョ〜ブ
書込番号:9064631
0点

米国の写真家にPENTAXがマーケティングの意味でZ-1のシースルーモデルを貸し出したそうです。って、今度は夏モデルでブルーのシースルーモデルかいな?(^.^)
http://nedbunnell.blogspot.com/2009/02/see-thru-pentaz-pz1.html
2点

今晩わ
> 沼の住人さん
もしこれで撮影していたら
[PENTAX K-m white]よりも目立つのではないでしょうか?
o( ̄Д ̄o)(o ̄Д ̄)oドーシヨドーシヨ
デザイン的な事を考えた場合
僕的には[PENTAX K-m white]よりも[See-thru Pentax PZ-1]です (;^^)ゞ
では
書込番号:9037625
1点

よく考えたら、彼は米国PENTAXの社長でした。^_^;
ほんとうに。。。透明か?
書込番号:9037628
1点

単に、「プレゼン用の透明Z-1貰ったよ」と言ってるだけじゃないですか?
書込番号:9037804
2点

おおっレンズまで!
しかし、シースルーだと光がもれるトラブルが発生しそうですね。
あとは時間が経っても透明感が続けば良いのですが・・・ついにカメラにも、お肌の曲がり角!
カメラのスキンケアが必要になるなぁ(^^;
書込番号:9038219
1点

人造人間キカイダーを思い出しました。
しかし、
変な位置についてますね、ホットシュー・・・
書込番号:9038937
1点

横レス失礼します。
>OBボボさん
「キカイダー」懐かしい!
子供心に、透明で弱点さらしてるのに何故勝てないんだ「ハカイダー」って思ってましたが、ハカイダーも頭が透明でした〜(^^;
あの頃の特撮は、スズキ車が多かったのに、珍しくカワサキ車を使ってましたね。
書込番号:9040871
1点

ボクは「COBRA」のクリスタルボーイですかねえ。20代ですので。
…ウソです。「ミクロマン」が浮かびました。
>タン塩天レンズさん
鈴鹿8耐でデモランしてた仮面ライダーのバイクは時速940キロ出るそうです。
ぶっちぎりで優勝です。
横レスごめんなさい。
書込番号:9041087
1点

横レス失礼します。
>simacさん、こんにちは。
さすが仮面ライダーは凄いですね。
こうなったら、009みたいに加速装置を仕込みますか(虫歯の時は使えない)
ところで、こんなべスパがありました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090203-00000001-giz-ent
セカンドバイクに欲しい〜(^O^)
書込番号:9041200
1点

Z-1懐かし〜ぃ
前後ダイヤルでカメラグランプリ受賞してるんですよね
我が家ではまだまだ現役です
最近は動いてないですけど・・・
シースルーのZ-1は
ずーっと以前にどこかの展示会で展示していなかったですか?
レンズが35-70って時代を感じさせますね
書込番号:9043459
0点

Z-1に限らず、Zシリーズのシースルーモデルは1年ぐらい前によくヤフオクに出てました。
普通の中古の何倍もの値段で落札されてましたよ。
書込番号:9044272
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)