このページのスレッド一覧(全878スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 7 | 2008年11月23日 15:10 |
![]() |
8 | 17 | 2008年10月6日 07:20 |
![]() |
0 | 4 | 2008年10月7日 00:31 |
![]() |
101 | 61 | 2008年10月11日 10:51 |
![]() |
4 | 1 | 2008年10月3日 18:19 |
![]() |
2 | 0 | 2008年10月3日 17:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
はじめまして。子供の成長撮影とペットの撮影希望です。
今はIXY900ISを持ってます。
コンパクトデジカメですと背景(子供の後ろ)があまりボケなくて
このカメラの掲示板をみてましたらこのカメラ女性向けとのかきこがありました。
いきなり一眼カメラを使いこなせるか心配です。
動くものは撮影しません。子供の寝顔などです。
アドバイスお願い致します。
0点

みぇたんさん、こばんは。
チャレンジャー2です。
その使用目的にどちらかといえばターゲットを絞った機種でしょうから問題は何も無いと思います。
個人的に思うのは、キヤノンのやや白っぽいコンデジ画像(嫁はIXY810IS使用。これが一番不満。)とはかなり違う描写傾向でしょう。まだ出ていないので想像です。
DAリミテッドレンズに(少しお金かかります。)AF360FGZ(外付けストロボ)あたりを一緒に購入されてお子さんを存分に撮影されてください。
書込番号:8459009
1点

みぇたんさん、こんにちは。
このカメラの長所は次のようになります。
1.APS−Cカメラ(もっとも普及しているデジ1眼)で世界最小の大きさ
2.オートピクチャ、ISO3200オート、ダイナミックレンジ拡大、シャドー補正、4段分の手ブレ補正で、シャッターを押すだけの写りの良さは相当期待できる
3.連写速度が3.5コマ/秒で入門機としては速い
3.操作系が右側に集中して配置されて片手操作が可能、また、ヘルプボタンがあり、初心者に優しい
4.単三乾電池駆動でエネループを使うと低コストでもしものバッテリー切れも安心
逆に短所は、乾電池駆動のため小型の割にはやや重たい、ライブビューがない、連写枚数が少ない、高感度ノイズはやや多いかもしれないなどです。
個人的には、DA21Lと言う広角小型レンズを付けて、シャッターチャンスでバックからさっと取り出して片手でパチパチ撮るような子供・ペットスナップには最適と思います。
もうすぐ発売なので、カメラ店で実際に操作されて決めるのが良いと思います。
書込番号:8459165
2点

こんばんは。
デジ一は、コンパクトデジカメと比較して素子サイズが大きいので、背景をボカした撮影とか簡単にできる様になります。もっと大きくボカしたい時は、F値の小さい単焦点レンズもありますので、目的に応じて色んなレンズで、色んな表現が楽しめるのもデジ一の魅力ですね。
>一眼カメラを使いこなせるか心配です。
大丈夫ですよ。コンデジと同じ様に簡単撮影ゾーンなどもありますし、極端に言えば、ファインダーを覗いて、ただシャッターを切るだけです。
ご予算の関係もありますが、とりあえずレンズキットからスタートされてみてはいかがでしょうか。お子さんの室内のポートレートの場合は、単焦点レンズが1本あると便利です。
書込番号:8459218
1点

みぇたんさん、こんばんは。
このカメラにはヘルプボタンがあって、背面の液晶画面で色々と説明をしてくれる機能が付いているそうです。
各種ボタン・ダイヤルの利用方法のがそれで分かるでしょうから、初めて一眼レフを使う人でも説明書を片手に難しい顔をする手間が幾分かは省かれていると思います。
一眼レフって難しい専門用語がいっぱいあって、どうにもとっつきにくいという印象がありますもんね。
そういう意味でいうと、このカメラは「女性が使いやすい」カメラだと思いますよ。
私の知る限りでは唯一のヘルプボタンを備えた一眼レフですし。
ただし液晶画面を見ながらの撮影は出来ないので気を付けてくださいね。
書込番号:8459219
1点

みぇたんさん、こばんは。
背景をぼかすには被写体に近づいたり、絞り値を小さくするのですが、
子供の寝顔はフラッシュ厳禁ですよね。
レンズは焦点距離がちょい長めで開放F値の小さいFA50mmF1.4が良いかと思いますよ。
ボディはママさんカメラK-mですか…最高ですねぇ〜
ルネッサーンス!
書込番号:8461967
1点

みぇたんさん、こんにちは。
もしレンズも購入できるようでしたら、FA35があると室内撮影便利ですよ。
キットレンズを使うのも手ですが、どのメーカーもある程度性能抑えられてます(一般的に暗いレンズ)。
手ブレ補正内蔵なので、その点で有利とは思いますが、
室内ですと、やはり補正し切れない部分は出てくると思います。
FA35、いきなりの短焦点で難しい面もありますが、
寝ているお子さんであれば問題も無いと思いますよぉ。
小さいお子さんの目には、フラッシュは厳禁です、発光禁止で撮影してあげてくださいね。
ある程度大きくなりましたら、外部フラッシュでバウンス撮影もありだとは思います。
内蔵フラッシュで、バウンス撮影できる機種は、ほとんどありません。
小さい時は、バウンス撮影でも、お子さんを驚かせちゃうことになりますので、避けた方がいいと思います。
書込番号:8462219
2点

チャレンジャー2さん 4304さん Relishさん SL愛好家さん キムチたくあんさん やむ1さん
返信遅れましてごめんなさい。
ボーナスで買うのでもう少し考えます。canonのkissX2も気になってきてます。
書込番号:8679480
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
みなさんこんばんわ!私はまだデジイチを所持してませんが、そろそろ欲しいな〜と思い
色んな機種を吟味しているところです(かれこれ1ヶ月以上迷ってます・・・)
現在 K200Dとα300とE520で迷子になっていましたら、クチコミでK−mの
存在を知りました。上記3種ではK200Dが一番いいなあと、思っていたのですが
重さがネックで決めきれずにいました・・・。しかし、しかしK-mは100g程の
軽量化もされ、スペックも際立って劣る訳ではなさそうなので、自分にはこれがいいかな!
と思っております。
ペンタ板でこんな質問するのも失礼ではありますが、皆さんだったらどの機種を選ばれ
るでしょうか?各機種の良い所、悪い所がありましたら教えて下さい。
なにせ無知な物ですからご教授おねがいします。。
0点

>K-mは100g程の軽量化もされ
K-mは単三電池仕様なので、バッテリー込の重さは
α200の方が軽いんです。
同じCCDなので、α200/α300もK-mも写りは大して
変わらないと思います。
書込番号:8455882
1点

大同小異。
社会的信用があるいずれも日本国内の
精密機器メーカーが同時代に製造した
売価5万円程度のカメラに、
目玉が飛び出るような大きな違いはありません。
どれを買おうか決めかねた状態で
他人の意見を仰いだりしたら、
購入後のトラブル発生時に
「別のにしておけば良かった」と後悔しますよ。
書込番号:8455895
4点

神玉ニッコールさん、早い返信ありがとうございます、写真まで載せていただいて恐縮
です、またまた質問ですがAF速度の違いとかは差がありますか?
バルダミュさん、アドバイスありがとうございます!確かに最後は自分で決断しないと
いけませんね・・・。(失笑)まだまだ悩みは続きそうです・・・
書込番号:8455991
0点

αユーザーですがK-mはちょっと気になりますね。
うちの奥さん用という名目で買ってしまおうかと悩んでいます。
Pentaxの単焦点レンズ群は結構魅力的です。コシナもあるし。
でも、今の価格だとちょっと辛いですね。
せめて4万円台になってからかな?
α300もおもしろいカメラです。
スレ主さんがライブビューが必要かどうかで決定されてはどうでしょうか?
書込番号:8456046
0点

ペンタ板でソニーのカメラ持ちの方のレスがPENTAX持ちよりも早いというのがなんとも。。。
まあ、そのくらいαの方たちも注目しているのでしょう。^_^;
まあ、基本的な機能的には変わりないような気がしますね。
ペンタックスのK200Dにも、K-mにもライブビューが付いていない点が、これを必須条件にする人にはネックなようですが、もともと一眼レフを使っていた人には関係ないと思います。
画の作り方はPENTAXがうまいですね。フィルム、特にリバーサルフィルムの写り方に近いように思います。また、スペックで比べるとレンズの価格が安いのはフィルム時代から一緒、本数もズームだけではなく面白い単焦点レンズがあります。
古い写真撮りは、PENTAXが使い勝手も、ファインダーも、画も外れていなくて、レンズも揃えられるのでいいとは思います。が、問題は、レンズを揃え始めるとキリがなくなるのが問題と言えば問題ですね。
リミテッドレンズは面白いですよ。
ちなみに、私はすでに、K-mの予約入れてます。(^.^)
名機K10Dの血を引く、小型の末弟ですから。小さい(でも持ちやすい)というのがいいところですね。
もし、時間があれば、10月24日発売ですから、実際に手にとって確認のうえ、お選び下さい。
そのくらい、いいカメラです。
書込番号:8456146
1点

reomeiさん、こんばんは。
K200DとK−mの主なちがいです。
<K−mの機能向上点>
連写速度(2.8コマ/秒→3.5コマ/秒)
連写枚数(JPEG4枚→5枚)
最大ISO(1600→3200)
シャドー補正
撮影枚数(ストロボ50%発光550枚→1000枚)
<K−mの機能低下点>
防塵防滴
AF11点→5点
スーパインポーズ+AFセレクト
おそらく写りの良さとキビキビ感はK−mが上だと思いますが、頑丈さやしっかり撮りたい場合はK200Dが良いと思います。
K−mが発売されてから店頭で実際に操作して比較するのが良いと思います。
書込番号:8456211
0点

reomeiさんおはようございます。
K−mとα300の違いはファインダーとデザインでしょう。
視野率がK−mの96%に対してα300は95%、ファインダー倍率はK−mの0.85に対してα300は0.74と大きく違います。
α300は、ライブビューのAFを改善した結果、ファインダー構造に影響がでているためです。
E−520もフォーサーズシステムの宿命ですが、ファインダー像は小さいです。
また、これは個人的な意見ですが、α300はとにかく見た目が安っぽく感じます。
まあ実際安いのですが。
K−mは写真でしか見てませんが、安っぽさは感じませんね。
それと、APSC世界最小で、重さはちょっとあるので、持った時にしっかりした感じがあるのではないでしょうか。
K−mのマイナス点はみなさんおっしゃっているとおり、ライブビューが無い点ですね。
ライブビューで撮るのでしたらα300、ファインダー重視でしたら、K−m、をオススメします(^O^)/
書込番号:8456936
1点

>reomeiさん、こんにちは(^^)
実際一眼レフで本格的に撮影しはじめれば、LVよりファインダーで撮影されることの方が圧倒的に多くなるのが普通です。その上でたまにLVがあると便利な時がある程度に考えるのが一般的です。
それから、もし単焦点レンズに興味があるなら単焦点レンズの種類が多いPENTAXをお勧めします。単焦点レンズは、F値が明るいものが多いので暗い室内や夕景などでも撮影が簡単にできますし、ズームレンズよりボケの量も多くすることが可能です。また、描写もズームレンズより優れているものが多く、レンズを含めた重さは圧倒的に軽くてすみます。
PENTAXは現行の豊富な単焦点レンズすべてで、手ぶれ補正がきくのもいいです。SONYは純正の単焦点レンズが少なく値段も高めです。
書き込み番号 8342544
の「おすすめはレンズキット+単焦点(K200D作例)」スレにPENTAXの単焦点レンズの魅力が語られています。参考にしてください。
逆にレンズキットやWズームレンズセットしか買うつもりがなかったり、超音波モーターによるAF速度を優先したり、コンデジ感覚でLVを多様するつもりなら他のメーカーにした方がいいと思います。LVを優先するならSONY、AF速度を優先するならCANON、NIKON、望遠域の手軽さを優先するならOLYMPUSがお勧めです。
書込番号:8457243
0点

>AF速度の違いとかは差がありますか?
以前のα100までのα機とペンタ機のAF速度は五分だった
のですが、現行α機はずいぶんAF速くなりました。日中は
ニコンやキヤノンと同等ですが、暗い場所だと劣ります。
書込番号:8457362
0点

そこらにころがってる古いレンズの多くがペンタックスでは使えます。
まあ、それも良し悪しではありますが、遊べます。
古いMFレンズでもフォーカスインジケーター表示(と音)が使えるので、これが意外と便利です。(フィルムAFのMZ等はダメです、マット面のみ)
書込番号:8457900
0点

カメラの小ささ・軽さだけではなく、
レンズの小ささ・軽さにも注目してください。
ペンタには「パンケーキレンズ」と呼ばれる、
小型の単焦点レンズが4本(DA21/DA40/DA70/FA43)もあります。
小さくて軽いのに、ズームレンズよりもよく写ります。
撮影しながらブラブラお散歩するには、もってこいのレンズ達です。
オリンパスにもパンケーキレンズはありますが、1本のみ。
ソニーにはパンケーキレンズはありません。
書込番号:8459270
1点

沼の住人さんは予約済みですか!
僕も山用にK200Dを使っていますが、もっと小型軽量が欲しいと思い
E−520が気になっていました
でも、使いたいレンズはライカ14-150で重たい(笑)
でもライカは魅力。。。
パッと見鮮やかなデジタルっぽい絵づくりより
諧調豊かな絵づくりと色乗りの良いレンズが豊富なペンタックスがいい!
20年以上前、初めて手にした京セラのツァイスレンズ付きコンパクトカメラに惚れていたので
K−mに似合う16-100くらいの小型ズームリミテッドレンズ作ってくれないかな?
書込番号:8460019
0点

こんばんは!スレ主のreomeiです。
1日ぶりにネットにつないだら、たくさんのクチコミにびっくりです。
みなさんの優しさに感謝、感激です!!ありがとうございます!
たくさんの頂いた情報を元に色々と考えたところ、やはりk−mが良いかなあ、と
考えています。ライブビューはきっと不要と思いますし、現在、コンデジと15年前に
購入した35mmコンパクトカメラを併用しておりLXがなくても、問題ないかなぁと
考えているので。
またまた質問してもよろしいでしょうか?
K−mは、AFが5点らしいですが数が少ないとどんな欠点があるのか教えて下さい。
現在使用のコンデジ(7年前のIXY)と35mmコンパクトに比べればダイヤモンドと
石ころ程の差があるのは解ってるんですが。。。どなたか教えて下さい。
書込番号:8461568
0点

reomeiさん、こんばんは。
この前K20Dユーザーになったばかりですが、K-mも非常に興味があります。
AFポイントが少ない事ですが、いちいち色んなAFポイントに惑わされずに済むのがいい所ですね。
、、、あ、欠点でしたね(汗)
まぁ真ん中だけ合えば十分だと思います。あとは判押ししながらずらせば良い訳ですから。(笑)
以前ニコンのD80を買った時は、11点のAFセンサーがありまして、おお〜と思って、
結構使ってみたのですが、いつの間にか真ん中しか使わなくなっていました。(笑)
reomeiさんはコンデジ&コンパクト機ユーザーとの事、私も一眼レフも使いますが、コンデジも大好きです。
例え多数のAFセンサーが欲しくなるとしても、ずっと先の事だと思います。
本当に欲しくなったら、その時その機能が充実している物に買い換えれば良いと思います。
なんにせよ、これだけの小型機に、ボディ内手ぶれ補正がついてる訳ですから。
どんなに軽〜いレンズをつけても手ぶれ補正が効くわけです。スペックで見るより、実運用でかなりの軽量機です。
コンデジユーザー視点で見ても、魅力たっぷりだと思いますよ。
書込番号:8461795
0点

AF点数が少なくなると構図の自由度が少なくなります。
AF点数が多いほどAFを合わせたいポイントをファインダーの任意の位置に置くことができます。ですから、じっくり構図を決めて撮りたい場合は、K200Dが有利になります。
ただ、中央1点でシャッター半押しでAFロック、それから構図を決める方法もあるため、致命的な欠点でもありません。クロスセンサー(精度が高い)9点→5点ですので、それほど大差でもないと思います。
少し前の入門機は中央点だけがクロスセンサーのカメラがほとんどでしたので、AFロックが主流でしたが、周囲もクロスセンサーになると直接合わせたほうが、近接時の精度は良いようです。
書込番号:8461816
0点

とおりっぐさん、4304さんアドバイスありがとうございます!!
私は2人の子供がいるので(2歳、7歳)スナップ撮影が主になりますので
構図を考えながらじっくり撮るという訳にはいきませんのでAF点の数には、
さほど気にしなくても良さそうですね。参考になりました!!
とても親切な方々ばかりで大変勉強になりました、また不明な点があれば登場します
のでその際は、御教授よろしくお願いします!!!
書込番号:8461945
0点

reomeiさん、こんにちは。
重さが気になると書かれているのに、こんなこと書いてはですが、
何とかなる範囲でしたら、K200Dの防塵防滴は他には無い安心感に繋がると思いますよ。
AFポイントですが、こちらもK200Dは11点でセレクトもできます。
私は3歳と5歳の子供撮りがメインなのですが、
この四隅のAFポイント結構選択して使ったりしています。
例えば、ブランコに乗ってて、目線の先を少しあけたいと考えた場合、
5点だとお腹にピントが合ってしまいますが、
9点あると、顔の部分にピントを合わせることができます。
K-mが発表された時に、残念だなと思った点の一つです。
それでも、このコンパクトさは惹かれるものがありますので、
K10Dのサブ機に考えていますが。
書込番号:8462235
0点

今晩わ
狭い範囲内でしか情報を得てない僕にとって此処に書き込まれている事が
情報収集のかなりのウエイトを占めています
大阪オフィスに行けば(K-m ボディ)って展示されていて、触れるのでしょうか?
24日発売と云う事で後20日待てば良いだけの事ですが早く触ってみたいのです・・・
PENTAXのHPは見たのですが、ハッキリしませんでした
どうか教えて下さい
0点

大阪のSCのことですよね。
先日行ってきました。K-mの展示機はありましたよ。
K20D, K200D と一緒に並べてあるので撮り比べることが出来ます。
今までのPENTAX機と操作感が全く違うので面食らいましたが、
慣れると良いかも知れません。
書込番号:8450945
0点

GoogleマップでSCの住所で検索してみてはいかがですか?
地図を拡大縮小すれば、他との位置関係も判りやすいでしょう。。。?
ここで聞くよりよっぽど早いと思うのですが。。。。
住所は公式HPに載っています。
大阪市中央区南船場1-17-9
Googleマップで検索した場所で、ストリートビューにして見上げてみると、正面のビルにPENTAXの縦看板が架かっている事が判ります。
見に行ける地域に住まれているのでしたら、最寄駅からも1ブロックですし是非行って見て下さい。
書込番号:8451567
0点

↑では、どうやら的外れな事を言っていたようです。すみません。
ちなみに、展示機の有無はSCに電話すれば確認もできます。
書込番号:8451572
0点

今晩わ
>Vision42さん
>OPS28さん
返信遅くなりました
仕事場からソコソコ近いのですが、就業時間的に無理みたいです・・・
まだ未定ですが12日に東京方面に行くかも知れないので
(ペンタックスフォーラム)に寄ってみようかな?とも考えています
ありがとうございました(礼)
書込番号:8466177
0点

なんだか中途半端だな、というのが私の印象です。
ママの為の一眼なんてほかの会社が10年以上前から使ってるキャッチフレーズですし、
いまさらそういう素人さんが知名度の高いニコンキヤノンソニーをあえてスルーして
ペンタックスを選ぶ道理がありません。
どうせなら、もっとコンパクトさの追求に特化したほうが良いように思います。
私が考えている方向性はこれです。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2008/09/23/9285.html
思い切ってファインダーは切り捨てましょう。
そうすればミラーボックスも不要となり、大幅なコンパクト化が達成できます。
グリップも不要です。フラットなボディで専用電池で良いから
極限までボディ体積を減らしましょう。
それじゃコンデジと大差ないように思うかもしれませんが、
まさしく、そのコンデジを目指すのです。
センサーはAPS-C一眼と同等のクオリティだから同等の画質で
なおかつペンタックス独自の魅力的でコンパクトな単焦点をはじめとする交換レンズが使用できるコンデジ、
そういうのがあったらセカンド、サードカメラとして売れると思います。
ママ用一眼でキヤノニコの牙城を崩そうなんて、やる前から勝負は見えてると思います。
他がやらないことをやらないと。
もともとはマイクロフォーサーズのパクリですが、APS-Cでもこういうのを出せば
いいと思います。需要はかなりあると思うのですが、皆さん、どう思いますか?
ファインダーがないのは違和感があるかもしれませんが、それは一眼、SLRだと思って見るからです。
コンデジだと思えば違和感は感じないはず。
レンズ交換ができるコンデジだと思えば、アリだとおもいます。
皆さんはこの案、どう思いますか?
近いうちにマイクロフォーサーズは確実に出すでしょうが、
APS-CセンサーでもそのうちCNSのどこかが絶対に出すと思います。
できればペンタックスに先陣を切って欲しいです。
4点

ゴミ対策が万全なら、レンズ交換が出来るコンデジ
というのも面白いと思います。
ただ、それ専用のレンズを買い集めるとそれなりの
出費になるので、画質が良くなければ余り売れない
のではないでしょうか。
結局、採算を取るために高価になり、一部のマニア
向きのカメラになってしまいそうな気がします。
書込番号:8449591
2点

そういうデジカメができるといいですね。
標準ズームで28-56mm相当ぐらいのレンズと室内用の50mm相当の明るい単焦点を
準備すればいいと思います。
書込番号:8449622
0点

スレ主さんの内容とほとんど同じことを、サムスンが提唱しています。
(英語です)
http://www.amateurphotographer.co.uk/news/New_interchangeable_lens_system_compact_digital_camera_system_on_the_way_news_266661.html
マイクロフォーサーズのような小型化も面白いですが、今のペンタックスにそこまでの余裕はないでしょう。
もしかすると、サムスンと共同で出してくれるかもしれませんね。
書込番号:8449652
1点

初めまして、せいどう、と言います。
スレ主様の考えも、わかるのですが、
今のペンタックスの状況を考えれば(失礼)、あまりに変わった事(冒険)をするよりも、
一歩一歩、ユーザーに合った商品を着実に販売された方が良いと思います。
会社が体力を、つけてからも、スレ主様が言われる商品を出されても
良いと思われますが、如何でしょうか。
それか、ペンタックス社内では、もう考えているかもしれませんよ。
ペンタックスファンの方には、厳しい、書き込みですが
これが私の意見です。
書込番号:8449687
1点

ペンタックスをどこかの会社に”委譲”しろとか、
経営者ごっこはよそでやれ。
書込番号:8449765
3点

ものを知らない非常識なガキが入り込んでるようです。
自分で削除依頼を出しておくように。
ゆとり教育の弊害ですね。
書込番号:8449853
5点

たぶん削除されると思いますが。
Rule-Breaker様
スレ主様は
他のカメラ板でもよくある
『こんなカメラを出して欲しいなぁ…』
と、書き込んだ、だけですよ。
書込番号:8449965
0点

コンパクトを追求するとレンズ交換式カメラはレンズを沈胴化出来るレンズ一体型カメラに負けます。
一眼レフのサブカメラとしてなら成立しますが結局一眼レフユーザーの一部しか買いません。
書込番号:8449984
1点

>猫の座布団さん
そういえば、ライカなどのレンジファインダー機には沈胴式レンズがありますよ。
ミラーレスならコンデジほどではないにしても、コンパクトな沈胴式のレンズができるかもしれません。
でも、マニアックすぎますかね・・・・。
書込番号:8450176
0点

過去にこんなスレッドもありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7881702/
思うに
レンズ交換可能、コンデジサイズ、大きな撮像素子というコンセプトはマニア向けではないですか。
ママが良い写真を撮るために一番大切な事は、しっかりとしたホールディングです。
そのためにはコンデジスタイルではなく、完成された一眼レフのスタイルが理想的です。
ハンドバックの中で嵩張らないK-mは大変良く出来ていると思いますがね。
書込番号:8450189
3点

>ハンドバックの中で嵩張らないK-mは大変良く出来ていると思いますがね。
E-420やD60等と比べてどれほどのものか。
重量を考えるとなおさら中途半端ですね。
>ママが良い写真を撮るために一番大切な事は、しっかりとしたホールディングです。
それはごく少数でしょう。
コンデジスタイルが問題になっているケースはそれほど多くはないと思います。
現に、最近の一眼レフは日中の屋外等普通の条件ならライブビューのコンデジ
スタイルで問題なく撮影できます。(さすがに方手持ちではつらいですが。笑)
ということであえて他社(コンデジ含む)からの乗り換えるような魅力は薄いのかなと
思います。ごく一部のペンタファン向けかな。
スレ主に一票!
書込番号:8450394
3点

K-m + DA40Limited や K-m + DA21Limited、
こんな組み合わせだととてもコンパクトなデジイチになるんですよね。
PENTAXさん、うまく宣伝してください!
世の中のママに届くように^^
書込番号:8450513
1点

>E-420やD60等と比べてどれほどのものか。
重量を考えるとなおさら中途半端ですね。
E-420はとても良いカメラですが、手振れ補正無しは、ママ向きの優しいカメラと言えるのか疑問です。
D60はキットレンズ込みバッテリー、カード含まずで760g、K-mは同条件で725g。
重量で不利な単3仕様だが軽い単三リチウムならトントンと言うところでしょうか。
連写撮影コマ数などではK-mが上回ってるのですから、ペンタックスよくやったと言っていいのではないですか。
>コンデジスタイルが問題になっているケースはそれほど多くはないと思います。
現に、最近の一眼レフは日中の屋外等普通の条件ならライブビューのコンデジ
スタイルで問題なく撮影できます。(さすがに方手持ちではつらいですが。笑)
まあ、確かに日常のメモ程度のスナップなら、それで充分と言えるかも知れませんね。しかし便利なコンデジからわざわざ大きなカメラに買い替えようというからには、しっかり撮りたいという気構えみたいなものがあると思うんですがね。
コンデジと変らないような写真撮るつもりなら、コンデジのままでいいんじゃないですか。
書込番号:8450841
1点

Canon持ちですが、手持ちマクロ専用に買おうかな…
滅多に三脚を持ち歩かないので、マクロで手振れ補正のあるレンズはNikonくらいしかないので、ボディない手ぶれ補正に魅力を感じます。ただ、結構レンズも増えてきたし、Canonに不満はないので、マクロ専用にK100Dかこれかαのどれか1つは欲しいなぁって思います。
書込番号:8451279
1点

>便利なコンデジからわざわざ大きなカメラに買い替えようというからには、しっかり撮りた>いという気構えみたいなものがあると思うんですがね
そんな人はこのカメラを選びませんってば。
キヤノンかニコン、あるいは家電でなじみの深いブランドのソニーにしますよ。
ママに普及機種を買ってもらうという作戦自体が無謀なんです。
ママなんてでっかいパイを狙っても無理なんですよ。
ペンタはもっとニッチなところを狙わないと。
ママだからパイをかけてるわけじゃありませんよw
>コンデジと変らないような写真撮るつもりなら、コンデジのままでいいんじゃないですか
違います。
私が言ってるのはコンデジと大差ない大きさでAPS-C機の高画質な写真が撮れる機種を
出す方が良いといっているのです。
そしたら、ママではなくマニアがセカンド/サード/旅行用カメラとして買ってくれるでしょう。
ペンタはママを相手にしようなんて思っちゃいけません。
水と油です。
ママはペンタを知りませんので買いません。
ペンタの製品を買ってくれるのはママではなく既にいっぱいレンズを持ってるようなマニアです。
そういう人を相手に商売をした方が良いです。
中の人も、今後の経営戦略でそのようなことを言っていたはずなのに出てきたのは
銀塩時代にキスやαスイートがさんざんやってたようなキャッチフレーズですwww
断言しましょう。
ママはK-mなんて見向きもしません。
書込番号:8451496
3点

仮に値段がK20Dくらいになろうとも、ママさん専用じゃなくて、K10D、K20Dユーザーが買い替える気になるようなスペックをあの大きさにもりこめば、個人的には「おっ!」と思ったんだけどね。
それはそうと、、、
実際Km買う人は、新規?買換え?買い増し?
一部のペンタユーザーが、サブ機の位置づけで買い増しをするくらいなんじゃないのかなと思えちゃうんですが。
あと、相変らず、なんで「ママさん専用」というキャッチフレーズにしたのか意味不明です。
スペックもそれほど劣っているわけじゃなさそうだし、「K20D同等のスペックをこの大きさに詰め込みました。」みたいな名目で発表したほうが買う気になる気がするんですがね。
まあ、もっとすごい機種の開発が着々と進んでいるんだろうな、と思っておけばいいんでしょうかね。
書込番号:8451507
2点

K-mで一眼レフ復帰するつもりです。
近頃使っていない銀塩一眼レフとレンズがあるので他のメーカーは考えてないですね。
K-m発表まではK20を買おうか迷っていましたが、コロリと気が変わりました。
ある程度自分で調べて製品を選択出来る層には広告はあまり関係ないと思うので、商品知識があまり無さそうな層に向けて広告を打つのは間違いではないと思います。
書込番号:8451605
1点

従来の一眼レフのマウントを活かすのであれば今より薄くすることは出来ないのでは?ミラーを除いてもその空間は無限遠を出すために必要な距離だと思うのですが。
マウント変更ではサブになりません。中間にマウントアダプタをつけるとコンパクトではなくなります。
一眼レフの画質とコンデジの画質の違いを見抜ける方はカメラ好きを除けば多くないと思います。二つ並べてボケ味などを説明してようやく違いを分かってもらえる程度で、それでもふーんという程度、よく写ってるからどちらでも構わないといわれる方が多いです。
ミラーを廃しても一眼レフと同じシャッターチャンスを逃さないスピードを確保できるならその需要はあるかもしれませんが、レンズ交換式コンデジなんて一眼レフと同様カメラ好きにしか理解できない代物です。
あと、ニコンがキヤノンを凌ぐほどのカメラメーカーと知っている人って意外と少ないですよ。ニコンもペンタックスも知らないという人がどれだけいるかカメラ仲間と関係ない知人に聞いてみて下さい。
カメラ好きはどんなキャッチコピーを付けても性能を見て購入してくれます。多少興味を持ち始めた方の気を引くために有名タレントを起用するなどして各社工夫を凝らしているのですから、ペンタックスが広告に莫大な費用をかけずにPRする手段としては妥当な売り方と思います。
私はマニアですのでK-m購入予定です。
書込番号:8451623
2点

https://ssl.のおじさま、
(おばさまだったらかんにん。でも顔変えた方が良いかもよ)
>ママはK-mなんて見向きもしません。
なんでママでもないあんたが断言出来るの?
ママはね、ちょっとかっこいいカメラが欲しいねん。
見た目コンデジと変りばえしないカメラなんかに高いお金出す訳ないでしょ。
キッスがなんでヒットしたか分らへんの?
ここの板は「K-mって興味あるけど、どんな評判かな」って人が見に来るとこじゃないの?
あんたの悪いクセは、ペンタのカメラ板でネガティブキャンペーンをはること。
ペンタがせっかく頑張って良いカメラ作ってんのに、水差すようなことばかり言って。
「ペンタが売れなくなってソニーに身売りすればいい」というのがあんたの本音?
ペンタの経営方針に注文つけたいんなら「ペンタックスすべて」あたりでやったらええねん。
書込番号:8451647
15点

見てきましたけど、なかなかいいですね〜!
とても上品ですね。
書込番号:8449207
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ