このページのスレッド一覧(全878スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 9 | 2009年1月30日 07:05 |
![]() |
4 | 16 | 2009年1月30日 08:14 |
![]() |
30 | 19 | 2009年2月26日 22:02 |
![]() ![]() |
7 | 7 | 2009年1月29日 01:05 |
![]() |
4 | 4 | 2009年1月28日 12:18 |
![]() |
2 | 4 | 2009年1月28日 14:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット
みなさん、こんにちは。
今日のお昼ごろにカメラのキタムラから「K-m Whiteが入荷しました」というメールがきましたので、さっそく結納金を納めに行ってきました。
メールには6万7300円とありましたので、諭吉さんを7人分握り締めて会計に望んだのですが、ふと「そういえば何でも下取りって出来ます?」とダメもとでたずねてみました。
すると店員さんはお店の中を行ったり来たりどこかへ電話をかけたり。
5分ほど待たされましたがOKですとのこと。
私は下取りに出すカメラを持ってきていない旨を伝えると書類上の処理で済ませてくれました。
さあ、いよいよお会計です。
購入したのはK-m Whiteとエネループ(単三電池4本)と2GBのSDカード。
お会計はしめて5万3280円でした。
値段を提示された時に思わず固まってしまいました。
何かの間違いじゃ…。
だって何でも下取りを含めても明らかに安すぎるでしょう。
でも何事もないように振舞いながらお会計を済ませてしまいました。
あとで領収書をみると、
下取り値引き -4000
お客様値引き -13480
とありました。
このお客様値引きがすごかったのですね。
カメラのキタムラさんはお客様思いです(せめて宣伝させてください)。
さらに宣伝させていただきますと、そのお店ではK-m用の液晶保護フィルムが置かれていなかったので別のキタムラさんへ行ったのです。
そこでめでたく保護フィルムを購入したのですが、「すみません、この保護フィルムを貼ってもらえませんか?」とお願いしたところ快諾していただきました。
カメラのキタムラさんはお客様思いです(もういい?)
というわけで、めでたく我が家に白雪姫が降嫁してくださったのでした。
さて、これからファッションショーだ〜〜〜!!
2点

SL愛好家さん
ご購入おめでとうございます。すっごくお安く買えて、よかったですねぇ。うらやましいです。年末の大掃除をがんばったごほうびですね。ぼくも、次回から予約はキタムラでしようかな。
ファッションショーとはレンズ装着ですか?
実はぼくも白のK-mにシルバーのFA43mmをあわせるか、DA40mmをあわせるかでいまだに悩んでいます。もしお持ちでしたらどんな姿になるか教えてください。
書込番号:9003995
0点

>SL愛好家さん
こんばんは。
ご購入、おめでとうございます。
私も本日午後、予約先からメール、受け取り店から電話で入荷の知らせがありました。
あいにく今日は今帰宅しましたので、明日午前中に受け取ってまいります。
ちなみに予約はキタムラのオンライン、受け取りは近所のきむらさんです。
ところでやっぱりこのモデル、愛称は「白雪姫」ですよね(笑)。
どうぞ思う存分、白雪姫をかわいがってあげてください。
書込番号:9004697
0点

こんばんわ ゲットおめでとうございます
よろしければカメラのキタムラ何店でお買い上げになられたか
お教えいただけませんでしょうか?
書込番号:9004771
0点

オメデトウございます、お仲間ですね〜(^^v
オレも前日27日にヨドバシへ電話して今日受け取れるか確認し、
お昼前に迎えに行きました。
しばらくはFA43常用で楽しもうと考えています。
それにしてもこのお値段、うらやましすぎです。
キタムラ、遠いんだよなあ...。
書込番号:9005035
0点

みなさん、こんばんは〜。
今夜は嬉しくて眠れないかもしれません。
>あいすくりいむ雲さんへ。
43mm Limitedの写真は他の方があげているので、私の下手な写真は遠慮しておきますね。
でも個人的にはフード付きの43mmがけっこう似合っていました。
>nanzoさんへ。
私の中での愛称はもう「白雪姫」で決定です。
でも40mm Limitedのシルバーやホワイトが発売されることになったら困りますね。
ペンタックスさん、ユーザーにそんな楽しい悩みを与えてください。
>やざぱいさんへ。
田舎町の小さなキタムラ店なので、お店の名前を出してしまうと私の名前や住所を大々的に広告するようなものなのです。
なにしろそのお店で唯一のホワイトモデルだったので。
なので勘弁してくださいm(_ _)m
でも、たぶん全国どこでもキタムラは同じサービスだと思いますよ〜。
>ピーチたろうさんへ。
K100Dを買った時よりも値段が安いのですよね。
この価格破壊は恐ろしいです。
2万円近く得をしたのですし、例のばら撒き法案が通りそうなのでDA 35mm Macro Limitedでも買ってペンタにお布施をしようかと悩んでいます。
いい買い物をしました。
白雪姫、バンザイ♪
書込番号:9005400
0点

本日同様にネット注文していたものを店頭で受け取りましたが
一切の値引きありませんでした
同じカメラのキタムラなのにがっかりです。
品は良かったので気にしないようにします
書込番号:9009874
0点

>やざぱいさんへ。
そうですか、一切の値引がなかったのですか。
ということは私のホワイトが店員さんの間違いによる値段だったのかもしれませんね。
まだ新人さんという感じの店員さんでしたから。
いつもお世話になっているカメラ屋さんなので、なんだか申し訳ない気持ちがしてきました。
いっしょに泣かせてください。
でもいいカメラですから、お互いに使い込んでいきましょうね。
傷も汚れも思い出ですから。
書込番号:9011583
0点

>http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-m/white/
何が「白雪姫」? 正直レンズを「姫」とか、正直「キモイ」んですけどぉ。
メーカサイトのように、パンダカメラかペンギンカメラが良いとこでしょぉ?
ホルスタインか乳牛カメラでもいいぉ。
ほんと、ペンタって最低。
限定色と言いつつ、完全予約制でって、売る気があるなら店頭カラーリングにしろと。
マクロストロボは発売延期。
55mmは販売延期。
70-250f4も発売延期。
カラーリングモデルを出す余裕があるなら、さっさと予告したものを出せと。
発売日を守れないメーカは、「あなたさいてーです」
書込番号:9011698
2点

しかも発売延期のニュースは、カメラサイトに上げないぉ
ユーザーへの告知義務をどーかんがえてるんだか
>http://www.pentax.jp/japan/index.php
>http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/index.html
乗っけるのは、PENTAX>イメージングシステム事業部だけ。
明らかに告知する気がねーー
>http://www.pentax.jp/japan/imaging/index.php
書込番号:9011707
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
ようやくKMパンダが届きました。
久しぶりになんだか楽しい気分です。
KMは購入するつもりはなかったのですが、純白の姿にやられました。
さっそく、黒レンズ、銀レンズをつけてみました。
どの組み合わせが似合うでしょう。
3点

もう入手されたのですね。うらやましいです。予約した店に今日聞いたら、初回入荷で発送予定と言われました。入荷は何回もあるのかな?と思いました。
似合う組み合わせはやはりパンダレンズキットですね。レンズキットの掲示板に載ってましたが、DAパンケーキレンズもなかなかです。三姉妹を持っている私は楽しみです。FAシルバーはもっと似合うかと思っていましたが、以外とピンとこないかなあ。
あくまで私の主観です。ご気分を悪くなさらないで下さいね。
書込番号:9003307
0点

ご購入おめでとうございます。
パンダですから、真ん中の黒いレンズが似合うと思います。
書込番号:9003387
0点

totoちゃんさん こんにちは
>入荷は何回もあるのかな?
2回目出荷は3月上旬らしいです。
>DAパンケーキレンズもなかなかです。
FAリミテッドはそろえたのですが、DAリミテッドは、まだ手を出していません。
1本買うとコンプリート病にかかりそうで躊躇しています。
小型軽量ですし、似合いそうなのですが。。。
>三姉妹を持っている私は楽しみです。
うらやましい。。。
書込番号:9003405
0点

じじかめさん こんにちは
いつも楽しくコメントを拝見しています。
まんなかのレンズにFA43のフードをつけて「フードだけリミテッドレンズ」をもくろんでいます。
書込番号:9003418
0点

まちがいました。訂正します。
>2回目出荷は3月上旬らしいです。
2回目出荷は2月上旬らしいです。
書込番号:9003427
0点

2枚目の写真がめっちゃかわいくて萌えました(笑)。
白ボディに黒レンズも思いのほかいいですね。
私の方も、祖父地図で発送情報を確認しました。
明日届くのが楽しみです。ホクホクです。
……お財布は寂しいですが。w
書込番号:9003820
0点

よぴぃさん こんばんは
>2枚目の写真がめっちゃかわいくて萌えました(笑)。
かわいいKMでソフトな萌え写真に挑戦します。
>明日届くのが楽しみです。ホクホクです。
とりあえず、お財布の中身のことはわすれて楽しみましょう。
書込番号:9004084
0点

青いガメラさん、白雪姫のお輿入れ、おめでとうございます。
う〜ん、レンズをホワイトに塗りたい衝動に駆られる、私なら...
ガンプラなら塗ったことがありますが、どんな塗料(それともラッカー?)がイイんでしょう?
書込番号:9005456
0点

EMIN∃Mさん こんばんは
白いレンズは、CANONの白玉より純白で見た目は最高です。
国内はダブルズームが出なかったのが残念です。
ボンボンバカボンさん こんばんは
>白雪姫のお輿入れ、おめでとうございます。
ありがとうございます。
たしか、ボンボンバカボンさんも注文されてたかと。楽しみですね。
これで、私もキャンペーンにも応募する資格を得ました。
>ホワイトに塗りたい衝動に駆られる
たしかに無性に塗りたくなります。
書込番号:9005862
0点

こんばんは。
DA Limitedで白レンズを出して欲しいと思うんだけどなぁ...。
書込番号:9005925
0点

>DA Limitedで白レンズを出して欲しいと思うんだけどなぁ...。
同感です。
さらに言えば、K20Dにもホワイトバージョンを作ってほしいと思います。
というよりペンタックスにはキヤノンやニコンにはできないお洒落なカメラという路線を追求してほしいです。
書込番号:9006344
1点

ピーチたろうさん おはようございます。
mm_v8さん おはようございます。
>DA Limitedで白レンズを出して欲しいと思うんだけどなぁ...。
まったく同感です。
このままでは、黒いものも白く塗りたくなります。
書込番号:9006986
0点

こんばんは、自分も本日入手しました。
やっぱり白レンズが似合うと思いますが、参考までに元祖パンケーキレンズ(SMC−M40)つけてみました。あと、ストラップも白がいいかなって思い探してみたら、エツミの「E-1708 ワイドストランド27 パールホワイト」が似合いそうですね。
書込番号:9010923
0点

現物を見る機会がありませんでしたが、想像以上にインパクトありますね。
爺でも食指が・・手遅れですが。
皆さんおっしゃる様に、ペンタは白に拘っても良いかもしれませんね。
コンデジのP70は何故白を除外したのか不可解、撮影に影響する?からでしょうか。
書込番号:9011616
0点

sekimanさん おはようございます。
ご到着おめでとうございます。
やはり、薄いレンズは似合いますね。
>ストラップも白がいいかなって思い探してみたら
私も探しました。これしかないですね。
あと、オリンパスの白ストラップがデザインがいいのですが、、、ペンタさんもつくってくれないでしょうか。
エントリーマンさん おはようございます。
>ペンタは白に拘っても良いかもしれませんね。
趣味のせかいですから、いろんな色があるとたのしいですね。
書込番号:9011835
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ
現在愛知でK100Dを使っています。
主にシグマ17-70mmマクロで、旅先の山、花、自然を撮っていましたが、
2年前に子どもが生まれてからはもっぱら子どもを被写体に、
日に日に動きが速くなるのに苦慮しながらも、
暇をみつけては撮影を続けていました。
昨年、念願のFA35mmF2を購入し、子どもの撮影も更に気合いを入れて・・・
と思っていましたが、
ピンぼけ写真の量産で、どうもAFが変だなと思い、
裏メニューなどで修正を試みましたが、うまくいかず、
先日東京に行った折にフォーラムで点検してもらったところ、
レンズには異常はないが、K100D本体のAFに不具合があり、
工場修理に1万円かかるとのこと。
しかし修理には出さず、そのまま持ち帰ってきてしまいました。
理由は・・・
以前より、子どもの動きについていけないK100Dの遅いAFが気になっており、
そこへAF速度が速くなったK-mの登場。
サイズ、機能、操作性も大幅に進化して、販売店で弄り倒し、かなり気に入りました。
ならばK-mに即買替えと思いきや、どうしても、測距点の少なさと、
スーパーインポーズがないことだけは気になり、
K-mの購入には踏み切れません。
K-mのサイズとAFの速さに、11点測距とスーパーインポーズが組み込まれた
「K300D(?)」が登場するのでは・・・?との期待で、「買い控え」していたのです。
(実際、フォーラムの方も、
「スーパーインポーズがないのは慣れる人は慣れるが、
気になる人はやはり不満になる。スーパーインポーズと
測距点選択の要望については、かなり受けているので、
次期機種(K-mの次期機種なので、かなり先になるが)では、
搭載できるよう、開発の者にも伝えていきたい。」
とおっしゃっていました。しかし、K200Dの次期機種の
話は、何とも分からないといわれるだけだったので、
期待して待ってみるかと思った次第です。)
しかし1月も終わろうというのに、この掲示板にも、某巨大掲示板にも
K300D(?)らしき機種が出そうな噂は感じられず、もうこのままあきらめて
K-mを購入するかなぁ・・・と迷いだしています。
そんな迷える私に、皆さんのご意見を伺いたく
こんな雲をつかむような話をこちらの掲示板に書き込みしてしまいました。
(某巨大掲示板に書き込むのは嫌いなので・・・)
長文失礼いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
なお、K20D、K200Dは、大きさ、重量、AF速度の点から断念しました。
0点

K100Dを売って、安くなってきたKISS X2でも買った方が幸せになれます〜
ペンタックスに過大な期待はしてはダメです〜
書込番号:9003169
5点

ケッターで旅さん こんにちは
私はpentaxとcanonユーザーですが、canonも過信してはいけません(笑)
書込番号:9003385
12点

K20DとK200Dの後継機は今年の前半の予定みたいです。
3月にはPMAとPIEという大きなカメラ関係の展示会がありますので、その時かそれ前後になんらかの発表があるかもしれませんね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2008/09/26/9317.html
書込番号:9003571
1点

ケッターで旅さん、こんばんは。
>以前より、子どもの動きについていけないK100Dの遅いAFが…。
2歳児ですか?
撮影時の工夫で、どんなに遅いAF機でも(MFでも)充分と思う被写体です。
絞り値や実焦点距離での被写界深度などを意識されていますか?
目測1.5メートル、17ミリ、f8、で、ほぼパンフォーカスになります。
おもちゃやお菓子などで注意を引きつけるなど工夫されてください。
K100Dは、比較的高感度にも強く、更に手振れ補正もあるのです。AFの他に異常がないのであれば、MF機と割り切って使用すれば、とりあえず解決です。
ペンタ、キヤに限らず、他社のどの機種であっても、オート制御を過信してはいけません。
他社機を考えても、11点測距+スーパーインポーズ、kmと同等サイズ(と価格)…。
ありません。
もし、数ヵ月後にK300Dが発売になったとしても、K10D、K20D、K200Dの大きさと重量であると予想します。
書込番号:9003771
2点

ママぁ〜さん、C'mell に恋してさん、4cheさん、fmi3さん、早々のご教示ありが
とうございます。
・Canon機を見て一時(というか昨日も)心が揺れ動いたこともありましたが
(サポートセンターが名古屋にあることもあり)、
システム変えるだけの資力もなく、今のレンズとボディ内手ぶれ補正、
そしてPENTAXも好きなので、PENTAXユーザーを続けたいと思います。
・カメラの展示会は3月、デジカメwatchによれば夏ボーナス前が新製品の
発表ですか・・・まだ時間はかかりそうですね。
・>絞り値や実焦点距離での被写界深度などを意識されていますか?
>目測1.5メートル、17ミリ、f8、で、ほぼパンフォーカスになります。
絞り値や実焦点距離での被写界深度はまだ頭に入っていません・・・
背景をぼかしたいので、開放から1段絞りくらいでいつも撮ってしまっています。
これではいい写真はなかなか撮れないのですかね・・・
もうすこし撮りながら学びたいと思います。
・でも、皆さんの意見やここのクチコミの書き込みを見ているうちに、
AF測距点がたくさんあっても万能ではないのだなぁと思うようになりました。
スーパーインポーズがないのが寂しいですが、少しK-mに心が動いてきました。
書込番号:9004227
0点

私の場合、AFは測距点中央でしか使わないので、スーパーインポーズがあってもなくても、K20DでもK200Dでも同じです。測距点オートにしても、任意点で測距可能な訳ではない(ましてや、自分の思った所にピントが合う訳でもない)ので、割り切れるかどうかではないかと思います。厳密なピント合わせが必要な時は、結局、MFになります。気付けば、ほとんどMFで撮っていたりします。
K−m、コンパクトでイイですよ。この際、ホワイトなんて如何でしょう? ...と、ちょっと背中を押してみる (^^ゞ
書込番号:9005616
2点

ボンボンバカボンさん、アドバイスありがとうございます。
測距点は1点でも、フォーカスロックで自然、花、風景は問題なく撮れそうですね。
問題は2歳前の子どもで、構図をずらす余裕はないので日の丸写真が
多くなる・・・でもこれまで自分が撮った写真もそんなのばっかだった
ような。。。(笑)
旅に持ち歩くのも、K-mコンパクトでいいですよねー
かなり背中押され気味です(笑)
K-mで同じくらいの子どもを上手に撮られている方の作例を見てみたいので、
K-mの掲示板で探してみます〜
書込番号:9006362
0点

測距点を選択するくらいなら、中央一点でフォーカスロックした後構図を決める方が速いと思います。
問題はオートの時に5点で満足できるかどうかですね。私はノーファインダーで子どもを撮ることがありますが、そういう被写体が近くて広角で撮る状況では問題ありません。
遠くから望遠で動きの速い被写体を追う(馬とかF1とか)のでなければ、だいたい大丈夫だと思いますよ。
書込番号:9008105
1点

エナガさん、アドバイスありがとうございます。
K100Dでも、フォーラムに検査に出す直前は、中央1点の方が精度が高いだろうと思って、
フォーカスロックを試してました。
しかし構図を作る前に子どもがカメラに興味を持って向かってきてしまうことも多々あり・・・
fmi3さんのおっしゃるとおり、子どもの注意をそらす努力が必要・・・?
これはカメラ以前の問題ですね。
「遠くから望遠で動きの速い被写体を追う(馬とかF1とか)」は、自分の被写体の中には
無いので、K-mでも十分使えると思います。
あとは、「スーパーインポーズがないと寂しい」っていうのは、
何ていうか、カメラを持つヨロコビみたいな部分なので、そのあたりの気持ちを
自分の中でクリアできるか、それができなければ悶々としながらK-mの次機種
(いったいいつになるんだ?)まで待つか?ですね。
そんなことしてたらいつまでもいい写真は撮れないので、
答えはおのずとK-mという方向で決まってくると思っていますが。
とりあえず、今日はまた近くの電気屋でK-m展示機を弄り回してみます。
書込番号:9009062
0点

自己レスで失礼します。
このサイトの、K-mの投稿画像で、子ども撮りのいい写真を探してみました。
すると、[8708847]と[8646820]の投稿に、うーんと唸るような味のある投稿写真がありました。
しかし使用機材をチェックすると、istDS、K20D、K10D、そして我が愛機K100Dの名も・・・!
K-mの小型軽量に魅力を感じていることに変わりはありませんが、
もう少し、今もっている機材を大事にしようという気持ちに変わってきました。
1万数千円かかりますが、修理して、そして、もっと勉強して腕を磨く!
この先、「ビビッ」とくる新製品が発表されたら、買い増しすることとして、
K100Dは大事に使い続けようと思います。
これからもこの掲示板で勉強させてください。
ありがとうございました。
書込番号:9013677
0点

ケッターで旅さん
両方のスレに istDS, K10D のちびっ子写真を投稿しました。
K100Dを大事にするとのこと、良いことだと思います。
ちびっ子撮りを上手くこなすには
カメラ 10%
レンズ 10%
子供への愛 80%
です ※適当ですが (^^
今お持ちの機材で充分ですので、使い倒してくださいね。
FA35で撮ったちびっ子写真を3枚貼ります (^^
書込番号:9013763
1点

(一度写真を投稿させていただいたのですが、
子どもの顔を載せることについて承諾が得られていなかったため、
いったん削除させていただきました。大変申し訳ありません。
再投稿して、別の写真に代えさせていただきます。)
delphianさん、いつも素敵な写真と参考となるご意見ありがとうございます。
子どもへの愛(≒親ばか度!?)は負けないつもりでいましたが、
撮影に関しては、なかなかいいshotが撮れないので、
機材のせいにして、めげかけていました。
やっぱり、カメラいつも構えてシャッターチャンス狙うことなんでしょうか?
それでも子どもの相手はしてあげたいですし・・・(=親ばか!)
じっと動かない山や自然と比べると、とても難しいけれども、
真正面から撮りに行くだけではなく、試行錯誤を繰り返してみたいと思います。
だんだんスレ違いの書き込みになってしまっているので、
K-mユーザーの方には大変恐縮ですが、同じPENTAXユーザーということで、
ご指導をいただけると幸いです。
#繰り返しになりますが、カメラは子ども撮りだけでなく、
旅行、山登りにも使っていますので、K-mの小型ボディが魅力であることは
変わりはありません。
書込番号:9032329
1点

ケッターで旅さん,こんばんは。
delphianさんと同じく両方のスレに,K100DとK20Dのちびっこ写真を投稿した,にわかタクマルです。
ちびっ子撮りは・・・私の場合,数打ちゃあたる戦法ですかね。
また,以前は測距点選択で撮ってましたが,今は中央一点でフォーカスロックして構図をずらして撮ってます。
あとは,中望遠レンズでちょっと離れたところから狙うとか。
ちなみに,うちの子は2歳半くらいからカメラに慣れたようで,カメラに寄ってくることがなくなりましたね。今,2歳ならもうちょっとですよ。
K-mも魅力的ですが,K100Dを修理して使い続けるとのこと,いいと思います。
私のK100Dも後ピンで修理に出したことがありますが,生まれ変わって帰ってきました。AFで今までピントが合わずに悩んでいたのは何なんだろう?というくらい,気持ちよくピントが決まるようになった覚えがあります。
参考スレ↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7786604/
私の場合はAFユニット交換で修理費が2万円ちょっとかかっていますが,キタムラの5年保障を使っています。
書込番号:9032680
1点

にわかタクマルさん、こんにちは。お写真たくさん拝見いたしました。
かわいい子どもたちの素敵な写真、自分もこれくらいのいい写真を
撮りたいです。
特に上に書き込んでいただいたdelphianさんの3枚目の子と、
にわかタクマルさん4枚目のMFで撮られた子、かわいい!
見習わなきゃです。
カメラに慣れさせることが早道なのかもしれませんね。
その為にはいつもカメラを首にぶら下げて、子どもと遊びながら、
常にシャッターチャンスを狙うのがいいかも。
「数打ちゃあたる」にもつながるし。
(蛇足ですが、私の子どもはコンデジを出すと液晶に写されている
ライブビューの画面を見たがってのぞき込んでくるのでNGです。
そういう意味ではデジ一眼のライブビューも不要かも(笑))
昨日、ピックアップリペアサービスに申し込んで、
K100Dとレンズ一式、引き取られていきました。
にわかタクマルさんも修理して生まれ変わったとのこと。
私のK100Dもそうなってくれることを期待して止みません。
ただ、私のK100Dは保障期間もとうに過ぎた中古品ですので、実費負担です。
にわかタクマルさんがかかった費用程度までは、無い袖をなんとか絞って、
負担する覚悟ですが、それを超えるようだと、つらいなぁ。。。
価格comでもK100D新品(本当に!?)が28,900円で売ってますし・・・
小ささが魅力のK-mもレンズキットで4万円台前半・・・
また、結果をご報告させていただきます。
もう、話題的にK-mの掲示板を使うのは迷惑になると思いますので
(もちろんK-mの検討余地は残っていますが)、
とりあえずどうなったかをK100Dの掲示板に書き込みたいと思います。
#引き取られる直前に撮った写真で、
加工の上ですが、一枚だけ掲載可能なものがありましたので、
画としては失敗作だし、僭越ではありますが、
お礼の気持ちとして張り付けさせていただきます。
書込番号:9038093
1点

修理に出したのですね。
同じペンタユーザーとして嬉しく思います。
にわかタクマルさんもお書きのように、とにかく数多く撮ることです。
1日1枚良い写真が撮れれば1年で 365枚もの良い写真が撮れたことになります。
撮影のコツというか、私のやり方を書いてみますね。
昼や明るい室内であれば AFに任せて撮りまくりますが、
暗い室内で AFが迷うような状況では MFに切り替えて撮影します。
その中から数枚良いのが撮れれば満足で、失敗写真は全てゴミ箱行きにしています。
istDSでもあの程度は撮れるのですから、手ぶれ補正が付いているK100Dだと
もっと歩留まり良く撮れるはずです。
頑張って下さい。
思い出に残るような良い写真を沢山残してあげて下さいね。
あと、修理後の報告はこのスレで完結させた方がよいと思いますよ。
書込番号:9038131
1点

delphianさん、早速のご返信ありがとうございます。
アドバイス、とてもためになります。
修理から戻ってきたら、さっそく、夜の室内MFでの撮影に
チャレンジしようと思います。
子どもへの愛:100%+カメラを使いこなす意欲:20%の120%でがんばります!
このスレッドでたくさんの方のアドバイスを頂いているんですよね。
修理後報告はこのスレッドでさせていただきます。
書込番号:9038182
1点

ケッターで旅さん,こんにちは。
K100Dはすでに修理に出されたのですね。
仮に,私のようにK100Dの修理に2万円もかかるとなると,K-mを買いたくなっちゃいますよね。
修理に入る前に,見積り額を連絡してもらうように頼んだのでしょうか?
でも,フォーラムで1万円強?の見積りが出ているので,それを越えることはまずないと思います。
ちなみに,ソフトウエア的なAF調整(いわゆる裏メニューからの調整)だと,1000円くらい。私のように,AFユニット交換だと2万程度。ケッターで旅さんの場合,1万円程度ということは,AFユニットのハード的な調整(ミラーの位置調整など?)なのかな,と想像してます。あくまで,想像ですけど。
>その為にはいつもカメラを首にぶら下げて、子どもと遊びながら、
>常にシャッターチャンスを狙うのがいいかも。
>「数打ちゃあたる」にもつながるし。
私はいつもその作戦で,娘達との散歩のときはカメラを持って行きます。
>(蛇足ですが、私の子どもはコンデジを出すと液晶に写されている
>ライブビューの画面を見たがってのぞき込んでくるのでNGです。
うちも一緒です。携帯電話のカメラも同様です。
>#引き取られる直前に撮った写真
FA35らしい柔らかさがでて,十分いい写りだと思います。
>修理後報告はこのスレッドでさせていただきます。
修理後の報告を(このスレッドで)お待ちしています。
書込番号:9039864
1点

にわかタクマルさん、こんばんは。ご返信ありがとうございます。
ピックアップリペアサービスには、15,000円以内の見積もりであれば、
自動的に修理続行でお願いしてあります。
なので20,000円超となった時には、確認の連絡が来るはずです。
お子さんとカメラ、同じような状況が目に浮かびます。
小さい画面に今見えるものと同じものが写っているんですから、
不思議ですよね。
自分に置き換えて考えても、小さいときにそんなことが起きていたら
すごくビックリな状況ですし(笑)
拙い写真、お褒めくださりありがとうございます。
35mm単焦点、まだ上手く使いこなせていませんが、
足でズーミングするのも楽しいですね。
35mmフィルム換算で52.5mmという焦点距離も、なかなか使いやすいと思いました。
ボケや色合いの柔らかさも、SIGMAのレンズとは違ういい雰囲気ですし。
にわかタクマルさんのように、Limitedレンズも使ってみたいです〜
(沼の入り口ってやつでしょうか?でも値上げもあって、今の私には入れない世界です。いつかは・・・!?)
修理に出したばかりですが、どうなって帰ってくるだろうかと
気になってなりません。
元気になって戻ってきたら、皆さんのアドバイスを頭に入れて、
今まで以上に使い倒してやるぞ、と今から息巻いています。
またご報告させていただきます。
書込番号:9042881
0点

報告が大変遅くなりました。
本日、すべての修理が終わり、我が家にカメラ、レンズ共に戻ってきました。
修理内容は以下の通りです。
(1)K100D
・オートフォーカスピント不具合のため、調整しました。
・CCD面ゴミのため、清掃しました。
・電池消耗早いのため、(回路基盤を)交換しました。
・各部点検しました。
(2)FA35(当初は不具合はないと診断されたのですが・・・)
・オートフォーカスピント不具合のため、調整しました。
料金は、K100Dが、工料9,800円、部品代5,700円、CCD面ゴミ清掃1,000円で、計税込みで17,325円。
FA35は、保証期間内のため、無料。
そして、同梱で送ったSIGMA17-70についても、PENTAXから、
「AF連動が故障している模様です。」と伝えられたため、PENTAXから返送されたそのままの姿で、今度はSIGMAに修理依頼発送。
それで、(3)SIGMA17-70修理内容
・AF作動不具合→AF作動軸調整を致しました。
・合焦性確認検査(前ピン)→AFの合焦性確認検査及びAFデータの最適化調整を致しました。
料金は、保証期間外にもかかわらず、以前保障期間内にAF検査調整の修理依頼をしていた経緯もあってか、無料。
(SIGMAさん、ありがとうございました。)
2/3にPENTAXへ発送。2/13にPENTAXから修理完了返却。同日にSIGMAに発送。本日SIGMAから修理完了返却・・・と、かれこれ3週間かかってしまいました。
それで、修理後のK100Dとレンズの作動状況ですが、先ほど帰ってきたばかりで、夜の暗い室内では、まだよく判断できないところですが、FA35使用で、Av2.8、ISO800、SS1/30という暗い状況下では、当然といえば当然ですが、AFはなかなか決まってくれない、という点では、修理前とはあまり変わっていないような気がします。ただ、止まっているものを中央一点測距で撮れば、ジャスピンの写真が撮れます!
これからは、このような夜の状況下では、delphianさんのアドバイスの通り、MFを使いこなせるよう特訓です。(ただその前に、SS1/30では被写体ブレになっちゃうんですが(苦笑))
久しぶりに帰ってきたK100Dを見ると、惚れ直したというか、大事に使ってあげようという気になりました。
この週末はイチゴ狩りに行ってきます。いい写真が撮れるよういろいろトライしてみます。
コメント、アドバイスいただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:9160869
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
これまで使用してきたコンデジ(オリンパスC-2020z、キャノンA70、A610、S45、ペンタW10など)からのステップアップを考えています。
被写体は子供やペット(購入のための大義名分)、モトクロスのレース、魚釣り(夜間が主で、接写も多いです)、風景などです。
とりあえず第一候補としてK-m、次候補にK20D、200D、KissX2、KissFなどを考えています。
過去何年かモトクロスのレースではC-2020zとA70をメインに使用してきましたが、これまで泥や埃による故障はありませんでした。(それなりに気は使っていましたが)
20Dや200Dのようなシールドボディに越したことはないのでしょうが、このような環境下で通常ボディを使用されている方の意見を聞かせていただけると助かります。
また、K-mはAFが遅いとの書き込みを目にしますが、他の機種と比較した場合どの程度の差で、実用面における使い勝手はどのようなものなのでしょうか。
あと、暗い場所でのAFの精度やなども気になるところです。
そしてもうひとつ、レンズ資産はないのでWズームキットを購入することになると思いますが、これも買っとけ、みたいなおススメ品もあれば教えて下さい。
0点

AF性能に関してはキヤノンでしょうね。
K-mでも十分対応できますが、KissX2にされた方が使用感はいいかなとは思います。
書込番号:9003022
2点

t-rapさん こんにちは
私はpentaxとcanonユーザーですが、
canonの場合はレンズに費用をかけるとAF速度も速く最高の状態で使用
出来ます。
超音波モーター搭載レンズはAF速いですが、通常モーターのレンズでは
やはり速度は落ちます。
通常モーターであるtamronの70-300mmを両マウントで持っていましたが、
pentaxとcanonでは大きなAF速度差はなく、現在は他にも5種類同じ銘柄
のレンズを持っていますが、これも大差ないです。
ですのでcanonの場合であれば、USMレンズなどを選択されるのがいいの
ではと思います〜。
ちなみにpentaxは本体内モーターにてAFさせているので、canonとAFの
駆動方法が違います。
pentaxでも、超音波モーター搭載レンズ仕様の物がありますが、この
タイプのレンズは、本体のモーターではなく、canonなどと同じ様に
レンズ内のモーターで作動しています。
レンズメーカーの手ブレ補正の無い通常モーターのレンズを購入される
のであれば、大差ないので手ブレ補正の恩恵が得られるpentaxが良い
ように思います。
k-mの場合であれば、出来れば300mmキットの方がお薦めかな・・・。
おそらく、k-mでもX2でもD60でもα200でもE-520でも楽しめるのではないかと
思います〜。
書込番号:9003452
0点

う〜〜ん。。。そうかな??
やはり・・・動体撮影はKX2に軍配が上がると思います。。。
たしかに・・・ペンタの内臓モーターは非力なニコンに比べれば、がんばってる方だと思いますけど(^^ゞ
動体を追うときのAFスピードって、ピントの無いところから被写体を捕まえるまでの「食いつき」「精度」「抜けにくさ」「迷いにくさ」と言ったもののトータルで「速い」「遅い」が決まるわけで。。。
ピントリングの回転スピードだけで語れないと思います。。。
なので・・・子供・ペット・風景までは K-mでも向いていると思うけど。。。
モトクロスは・・・KX2の方が後悔少ない気が。。。レンズラインナップも含めて。。。
お魚さんは。。。コンデジが一番向いてると思うな♪(^。^)
書込番号:9003707
2点

私もCANON、PENTAXとも使いますが、AF速度に関しては結構違うと感じます。
>K-mはAFが遅いとの書き込みを目にしますが、他の機種と比較した場合どの程度の差で、
「マイコミジャーナル」ではAF速度を計測してくれてます。
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/04/02/k200d/002.html
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/07/10/kissf/004.html
Kmの結果はないのですが、K200の結果をCANONのKissF(+非超音波レンズです)の結果と比較すると感じは分かると思います。
CANON機のAF速度は各メーカーの中でもやや抜けており、一方、PENTAXは明るいところでは標準的ですが、暗いところでは他社比1.5倍〜2倍の時間がかかる感じです。
(KmはK200より少し速くなったとようですが)
>実用面における使い勝手はどのようなものなのでしょうか。
上の計測結果の違いは自分の使用感ともだいたいマッチします。
PENTAX機はピッとAFが合ってからジ・・と微調整?することがあって、その間に被写体が動いてしまうと感じることがあります。
モトクロスのレースなどでは、コンティニュアスAFの追従性も問題になると思います。
(K200は上のレビューに「遅れや迷いが若干気になった」とありますし)この点に関しても定評のあるCANONやNIKONの方が良いのではないかと思います。
というわけで、AF性能ではまだPENTAXは遅れてる部分があると思います。
ただ、それはCANON機等と比べて初めて不満を感じる程度の差であって、コンデジからのステップアップであれば、十分速くて正確と感じられるレベルに達していると思います。
書込番号:9004003
2点

t-rapさん、こんばんは。
>コンデジ(オリンパスC-2020z、キャノンA70、A610、S45、ペンタW10など)…。
からのステップアップでは、選択候補のK-m、K20D、200D、KissX2、KissFから、どれを購入されても感動と思います。
予算は大丈夫なのでしょうか?
最安の費用対効果で選択するのなら、kmWズーム300キット。
最高の満足感で選択するのなら、K20D+DA200/2.8。
キヤで選択するのなら、もう少し奮発してEOS40Dが狙い目かと。CF使いまわしで節約できます。KissXなら、S45のバッテリーと充電器が共用可能です。X2とFは別仕様でSDカードです。
防塵防滴性能については、それなりに気を使っていれば、なくても平気です。
落下などで、壊れるときは同じく壊れます。
ただ、手にした時に、細部までしっかり造り込んであることから、安心感と信頼性が違いますよ。
もし、ペンタを購入するのであれば、
>これも買っとけ
2月2日までに、FAレンズ。値上げ直前です。
書込番号:9004068
0点

みなさん、早速のご返答ありがとうございます。
やはりAFに関してはキャノンが優勢のようですね。
これまでレースに関してはAFを使用せず、MFの置きピンで撮影していました。
モトクロスはギャラリーとマシンとの距離が近いため、コンデジのAFでは使い物にならなかったのです。
それを考えれば、やはり快適なAFは魅力に思えます。
ただ、ピントリングでフォーカスできる一眼ならコンデジと比較してMFも快適なのでは?とも思え、AF性能以外に決定的な差がないとなると(という訳でもないでしょうが)K-mの価格や電源も魅力です。
レンズが値上がり間近というのは焦りますが、当分はキットレンズを使用することになると思いますのでもう少し検討してみます。
書込番号:9006266
0点

ペンタを選択するなら、種類は少ないですが、SDMレンズを選ぶべきですね。
ただ費用対効果を考えると、ニコンD90かキヤノンEOS40Dが手頃で連写・AF性能
ともにバランスが取れているとおもいますよ。
書込番号:9006290
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
@ 普通一眼デジはピントの赤点が何箇所あってわかりやすいのですが、
k-mには赤点が出ず違和感がありますが、
フアインダーの被写体がはっきるする事とグリーンの丸いランプの点灯で
ピントの確認でいいのでしょうか?
A 大きさは別としてK200Dとの違いは、カメラとしてK-mが下位機種でしょうか?
よろしくお願いします。
0点

1.はそれでいいと思います。
測距点を「スポット」にしておくと、中央部に合焦したと言う事になりますので、個人的には安心感が増します。
K−mは連写性能などがK200Dより向上していますが、測距点数や防塵・防滴構造などから、ランク的には下位になると思います。
しかし、小型・軽量はそれらを勘案しても余りあるほどの魅力がありますね。
書込番号:9002295
2点

catsmeguさん こんにちは
私の印象では、K200DもK-mも同じエントリーモデルという印象です〜。
そのエントリーモデルのどの部分を特化させているのかという違い
だと私は認識しています〜。
書込番号:9002374
1点

設定で中央センサーのみを使うようにできますので、
そうした方が失敗が無くて良いと思います。
中央センサーのみの使用であれば、合焦ポイントの発光が
なくてもあまり困らないと思います。
おそらくK200DよりK-mの方が格としては下なんだと思いますが、
設計が新しい分K-mが優れている面も多いのではないでしょうか。
書込番号:9002441
1点

花とオジさん、 C'mell に恋して さん、カメラマンライダーさん
へ早速説明して下さってありがとうございます。
赤店が出ないのもそれなりに納得できました。
K200Dを買い増ししようかと考えていましたが、画質的には変わらないと考えますので、しばらくk-mを使ってみます。
書込番号:9002485
0点

はじめまして、いつも楽しく拝見させて頂いています。こちらを見るのが毎日の日課になっています。昨年リコーR10を購入してからすっかりはまってしまいました。そして1ヶ月程前にK-mWZKを買ってしまいました。そしてこちらを見ているうちにFA50-1.4をポチットしてしまいました!そして今日到着。早速取付けてみましたが、質問です。いろいろな所(他のレンズの板)で見ているとおいしい所はf00〜00等々おっしゃっていますがFA50だといくつ位がいい感じ時なところでしょうか?また普段子供や風景、街角スナップをしようと思っているのですが、パンフォーカスをするにはどのあたりの(F値、測距点)設定すればいいのでしょうか?場違いな質問かもしれませんがK-mとFA50として教えていただきたいので宜しくお願いします。
0点

パンフォーカスに関しては、APS-cデジタル一眼では基本的に絞ってもF8〜11くらいにしておいた方がいいと言われています。
これは所謂、回折現象というものがあるからです。
光は基本的にまっすぐ進みますが、小さな穴等を通る際に穴の縁近くを通った光が曲がってしまうという現象が起きます。
絞っていく内に穴は小さくなるため、この影響が大きくなっていき、全体的にボヤっとした感じになってしまうことがあるようです。
「回折現象」と検索すると詳しく解説しているページが出てくると思いますよ。
書込番号:9001653
1点

4cheさんのいわれるとおりだと思います。
でもパンフォーカスするには50mmは焦点距離が長いような気がします。
パンフォーカスを楽しむのならもっと広角系のレンズを使ったら良いと思います。
書込番号:9001663
0点

おまめちんさん こんにちは
FA50mmF1.4の絞り値によってどの位ピントがあう範囲が変わるか
ご自分でしてみるのが一番速いように思いますが、私であれば
F11を過ぎたとしても、必要であれば多少画像が劣化しても
絞り込みますね。
私は通常はF11くらいまでにはしますけども〜
一番速いのは、DAL18-55mmの18mmの所でF11くらいでの撮影が一番
良いのではと思います〜。
サンプル風景を挙げておきます。
左上の葉っぱのボケ具合を比較して見て下さい!
絞り値は同じでも焦点距離で、ピントの合う範囲が結構違います〜。
24mmのレンズはMFレンズですので露出がアンダーになっていますが気に
しないでください〜。
書込番号:9002079
1点

こんにちは、皆さんつまらない質問にお答え下さり有難う御座います。回折現象!全然知りませんでした。今一度勉強して見ます。50ミリではちょっと難しそうですね!昨夜自分でもちょこっといじったんですが、やっぱりいくら絞り込んでも位置により微妙にピントが合いませんでした。DALはキットレンズで持っていますので会社から帰ってみたら試してみたいと思います。あと質問でも書いたのですが、皆さんはこちらのレンズを使った時どの位のf値で撮影していますか?撮影者の好みもあると思いますが宜しくお願いします。
書込番号:9002968
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)