このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 3 | 2010年2月21日 21:58 |
![]() |
2 | 1 | 2010年2月14日 14:16 |
![]() |
28 | 19 | 2010年12月24日 11:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

20数年前、オーディオに懲りましてLPレコードを買いあさり、日々サンスイAUD−707のアンプ、JBL−L50、DP1800+DP59Lでクラシックを楽しんでおりました。子育ても一段落して、また、クラシックCDをアマゾン・HMV等で掘り出し物をみつけて楽しんでおります。DP1800はふらつきがあり、イラッとします。DP59Lは電源は入るのですが、ターンテーブルが回りません。修理可能であれば修理したいと思いますので、情報等お持ちの方はご教授願えれば幸いです。やはり、買いなおすのがいちばんですかね・・・・
3点

Bach大好きさん こんばんは。 修理業者を検索できませんでした。
下記の方へ尋ねて見られますか?
レコードプレイヤーDENON DP-59Lが修理から帰ってきました 2010-02-06
http://blog.goo.ne.jp/kanematu_001/e/fbc635bce87d5c6a3d64f10d511aa8d4
(DP59L
http://k-nisi.hp.infoseek.co.jp/dp-59l.htm)
書込番号:10976665
0点

Bach大好きさん はじめまして
おそらくこちらで直ると思います↓
http://amp8.com/amp-etc/record/record.htm
DP−59L私も愛用しています。地味ですが他に代替機が見当たりません。直るとよいですね。
書込番号:10977675
3点

早速の返信有難うございます。こんなにも早く、書込みを下さるとはWEBの便利さ・速さを痛感しております。”BRDさん””目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん”有難うございました。修理ができればよいので、早速調べてみたいと思います。
書込番号:10977850
2点

ターンテーブルがゆがんでいるのは明らかに故障か不良品ですね。
DP−900MUとこの500Mで比較しましたが明らかに500Mのが音質は良いと思います。
やはり値段が多少安くても新型のがいいということです。
でも私は、900MUのが色、デザインが気にいっていますので手放しません。
1点

こんにちは
ゆがみは縦方向でしょうか、それとも横方向?
メーカー出荷検査でその両方ともチェックして出荷されるので不良とは言えないと思います。
書込番号:10939624
1点

オーディオ雑誌で「これからの入門でおすすめ」とされていました。
私としては末永く使っていきたかったのですが、まず驚かされたのは
ターンテーブルがゆがんでいること。音を聞けば当然ゆがみますね。
土台の箱がチープで簡単に箱鳴りします。
カートリッジの付け方、等々初歩を学ぶならまずこれでも良いかもしれませんけど・・・。
1年くらい使って勉強になりました。近くのオーディオ専門店の人に相談して、
マイクロBD91とSAEC308のアームに変更。カートリッジは変更しないのに、
ものすごくすばらしい音に変わりました。
初心者の時はただ規定通りの回転数でレコードが回っていればよいと思っていましたが
奥が深い物です。
2点

マイクロですか・・・。懐かしいですね。
今はもう新品では無いと思うので、中古でお買いになったのですね。
もしかしてBL−91? だとすれば、私も使っていました。
ベルトドライブですが、ベルトの供給はまだあったのでしょうか。
私も今、マイクロの上級機(減圧ポンプでレコード盤をターンテーブ
ルに密着させて真っ平らにできるやつ)を使っているのですが、真空パ
ッキンやベルトがダメになったらどうしようかと心配しながら使ってい
ます。
ターンテーブルで音が変わる!これは新鮮な発見ですよ。私も昔、驚愕
しました。それを経験できたのですから、ダメなデノンちゃんが「入門
でおすすめ」というのもある意味真実だったと言えるかもしれません。
いきなりBL−91(?)だったら経験できなかったことを、経験でき
たのですから・・・。
中古でマイクロが買えた幸運なスレ主さまみたいな人ばかりではないと
思うので、現行製品で、ということになると、どうでしょう? 百戦錬
磨の猛者のみなさんも、ここをお読みになっているかと思うのですが、
オススメ製品を挙げてみませんか。
私は聴いたことがないので断言はできませんが、テクニクス(今はパナ
ソニックになっているのかな?)のSL1200のシリーズあたりかと思う
のですが、いかがでしょう?
書込番号:9017584
1点

オーディオに限らず雑誌は結構提灯記事がありますからね。できるだけ雑誌でいいなと思ったらネットなど複数の媒体で調べて客観的に見るのがいいですね。
私もオーディオではないですが、以前はずいぶん損をしてました。
書込番号:9017586
0点

皆さん早速の返信ありがとうございました。おっしゃる通りBL−91です。間違っていました。ベルトはまだまだ売っています。ただインシュレーターのゴムの劣化が酷いですね。
今度取り替えようと考えていますが・・・。
おっとマイクロのスレではないのでこれくらいにしておきます。
確かにDP-500を最初に使っていたからこそわかったむかしの名機の良さ。と考えれば
勉強代にはなったと思います。
DENONの上級機も試聴しましたが悪くはなかったです。
YAMAHA2000もお店で試聴しましたが良いと思います。
少し使っていたKENWOODの1100も及第点です。
しかしDDが私の感性にあわないんですね。
DENON等から安価なベルトドライブの発売を
希望します・・・。
書込番号:9017655
0点

今から34年も前に発売されたヤマハのプレーヤーを今も使っています。クオーツロックでないノーマルなダイレクトドライブでちょうどプレーヤー自体が高性能化へと躍進する手前のやつで力作でした。たぶんクオーツだとクオーツ回路の不具合で使えなくなっていたかもしれません。よくもまー修理ひとつせず現役で活躍しているものだと関心をしてしまいます。今の商品は外観はよくできていても中身がすかすかそのものですね。一昔の製品には外観はそこそこ基本性能至上主義という今では考えられないような製品が一斉を風靡していた凄い時代がありました。デノンのプレーヤーもそこまで落ちましたか。
書込番号:9033022
2点

>今の商品は外観はよくできていても中身がすかすかそのものですね。一昔の製品には外観はそこそこ基本性能至上主義という今では考えられないような製品が一斉を風靡していた凄い時代がありました。 → そうですね。むかしの日本のオーディオは海外製を買う必要がないくらい元気でした。音も良かったですね。
>デノンのプレーヤーもそこまで落ちましたか。 → 値段相応なのかもしれま
せん。しかし、低価格しか届かない人に信用を得るためには少しは利益を少なくしても
良い商品を提供した方が良いと思います。それでもDENONには恨みはありません。
いまだに日本をリードするメーカーと思っています。CDプレーヤーもSA1を使用し、
AVアンプも新しいAVCを持っています。とってもこだわりを感じます。
何回も書きますが、ターンテーブルのゆがみが・・・・。あのときは本当に
がっかりしました。よく本を読んだりすると「上位機種譲りのターンテーブル」と
書いています。「同じ物」を使っていると思っていましたが、「コンセプトだけ同じ物」
だったんでしょうね。
書込番号:9033721
2点

そこまで酷く歪んでいるなら、何故替えてもらわなかったのだろう?
DDが閑静に合わない?国産は昔からDDが大半だったが。
しかし、『海外製品を買う必要が無いくらい、良い音だった。』
謎だ。。
書込番号:10081168
6点

耳もソフトも機器も進歩しているので、むかし満足できた水準でも
今は満足できない、ということもあるのでしょう。かつて満足して
いた音を聴いても、今は満足できないかもしれません。
いや、厳密に言うと、むかしのハイエンドは今でも通用するすごい
音でした。でも、“殿上人”みたいな人でもないと、そんな音は耳
にすることもありませんでした。今は、そこそこの値段でもかなり
良い音で聴けます。それをアナログレコードで実現しようと思うと
なかなか大変だということだと思います。いまでも、キチンとした
機器でキチンとしたソフトを再生すれば、CDやSACDやBDを
凌駕するような音が出せます。でも、同水準の音をデジタルで出す
よりもかなりお金と手間がかかります。
書込番号:10081917
2点

スレ主です。新しく書き込みありがとうございます。ターンテーブルのゆがみで取り替えを促すべきだったのでしょうが、いかんせん、このレコードプレーヤーを買ったときは全く気づきませんでした。全くの素人だったので・・・。でも勉強になったので今思い返すと楽しくつきあったのかもしれません。
quagetoraさんのおっしゃるとおり、最初は良い音と思っていても慣れなどでさらなる上の音を聞きたくなります。アナログは一つ一つの部品の影響が大きく現れると思うので、総合的な音は同じプレーヤーでも大きく変わりますよね。音もCDよりも良い音も出せますし、自分好みにすることも可能ですからとっても楽しいと思います。
皆さんとってもアナログに思い入れがあるようで・・・。何か楽しい思い出でもあれば
教えていただけますか?また、CDの音に近くするためにはどうしたら良いか、昔から言われているアナログ(柔らかい音?)の音にするにはどうしたらよいか、こだわりのあるお話を聞きたいです。
書込番号:10082124
0点

kazorさん こんにちは。
ターンテーブルがゆがんでいたとはどういった状態だったのでしょう?
この機種のターンテーブルは、ダイカスト製法と書いてありますので、金型内に溶融した金属を流し込んでの鋳物ですよね。
という事は、製造時に問題(金型からゆがむ)あれば、全ターンテーブルに同じ症状がでます。簡単に言えばコピー方式ですから・・・。
なので、勝手な推測ですが、製造後に落下等の衝撃が加わり変形した?と思います。でもアナログプレーヤーのターンテーブルは最も精度(真円性など)を要求される部品のひとつと思いますので、ひどいゆがみなら回転させた時にすぐに判るのでメーカは、検査もせずに出荷してたのでしょうか。 ・・・いやいや、いなや思い出を蒸し返して申し訳ありません。
もうやめましょう。
話は変わりまして、どうしたらCDより良い音や、やわらかい音に出来るかをお教えできるほどの腕もなので、アナログプレーヤと言うかレコード再生を楽しんでいるかですが、この分野ほど方式や、アクセサリーが多い世界も無いのではと思います。
まず手始めに湿式、乾式レコードクリーナーから静電防止のコーティングスプレー、丁寧なクリーニング用スプレー、クリーング用の敷きパッド、スタイラスクリーナー、さらに静電防止のレコード袋。
カートリッジ(MM、MC、VM)、ヘッドシェル(金属、カーボン、木)。
ターテブルシート(ゴム、フェルト、セラミック、金属)、吸着式シート、スタビライザー、
アンプの負荷インピーダンス切り替え、昇圧トランス等々きりがありません。
これらを少しづつ交換したり、入れ替えたり、アナログの底なし沼へようこそです。
書込番号:10103310
0点

イエイエ。そんなにいやな記憶ではありません。とってもお世話になったプレーヤーでした。ゆがみの件はとっても珍しい症例だったのでしょう。しかしターンテーブルが回っているところを横から見ると、プレーヤーの箱の面との距離が5oくらいゆがんで回るのです。確かにターンテーブルは結構重ためで、外力に強そうでした(今はもうないので調べるすべはありませんが)。ゆがみもなくできあがったとしたら、どんな力がかかったのでしょうか・・・・。もう答えは出ないので終わりにします。
私自身毎日アナログを聞いているわけではありませんが、スタイラス、プレーヤーで大きく音が変わるのは経験しました。曲にあわせて針を変えたりした時期もありました。今はそんなことはせずに聞いています・・・。ortofonのmc☆20を使用中ですが、クラシックの交響曲やピアノの音をつやよく聞くのにおすすめってありますか?たくさんの素材が関係するアナログで愚問かもしれませんが教えていただけましたら幸いです。
書込番号:10103735
0点

Kazorさん こんばんは
愚問とは思いませんが、最も難しい質問でしょうね。
昔から言われている事で音の変化が大きいのは、やはりカートリッジでしょう。既にMC20を使用されている事からこのレベルのカートリッジから変化が判るレベルとなれば、聴いたことが無いので無責任な発言なのですが、評論家さん達の評判では、おなじオルトフォンの「MC windfeld」が高い評価を得ています。あとはメーカを変えてオーディオテクニカのAT33EV(私も買って見たい候補です)あたりです。
プレーヤーが中古品との事ですので、一発トーレンスかリンの新品にと言うのはどうでしょう。
また、イコライザーアンプにアキュフェーズのC−27を導入してみるとか、かなり値段のはる製品ばかりですが、現保有の機器のレベルが高い物を保有されている様なので、満足を得る為には2倍程度では同じ様なもの(人の受け売りですが)らしいです。
価格がそこそこで、それなりに変化があるのはターンテーブルシートと言われています。私もゴム系シートから、オーディオテクニカのAT666EXに変えた時は少なからず変化しましたが、現在ゴムの劣化で片面終了までバキューム効果が持たない状況、でもこの手のディスクスタビライザーの市販されてませんしね。
書込番号:10105802
1点

古いもの大好きさん いつもありがとうございます。
2倍の投資が必要なんですね。昔のものを大事にきれいに使うと
愛着もあり、私のは中古だったので先代の持ち主がきれいに使ってくれていたので
それを裏切らないように・・・。と思っています。ターンテーブルはこのままでいって、
スタイラスは一度寿命になったら次に針交換するか新しいのにするか悩んでみます。
その時がまた楽しみです。
私もオーディオテクニカの吸着式の板を持っています。私は詳しくないので今使っていないのですが、金属製のターンテーブルの上にそのままのっけて使うのですか?でもそうすると金属同士で滑りやすく感じるけど、ターンテーブルの上のゴムの上にのせると今度はアームの高さ調節が足りなくなってしまいます。
初歩的な質問ばかりで・・・・・すいません。お願い致します。
書込番号:10109568
0点

Kazorさん こんにちは
オーディオテクニカのAT666EXは、スタビライザープレート自身が1.4kgありますので、ターンテーブル付属のシートは取り外して装着してもすべる様な事はありません。取説にも取り外して乗せる用に記載されています。
アームの高さ不足については、確かに機種によっては調整範囲外になるものもあるでしょうね。私のGT-2000でも余裕ありませんし、ターンテーブルに何かしらシートを置いた上では高さ不足になります。
ただ、滑っている様子は見受けられませんので、直置きOKと思います。
書込番号:10109719
3点

とっても勉強になりました。ありがとうございました。
取説がないのでわかりませんでした。
同じような機種が新品で出てくれたらよいと思いますが・・・・。
せめて周囲のゴムでも・・・・。
書込番号:10115832
0点

またまたターンテーブルのゆがみの話です。きっと私のプレーヤーだけだと思っていました。しかし、
先日、たまたま、WOWOWで作成した「プリズナー」というドラマを見ていました。刑務所の署長の部屋にデノンのアンプとプレーヤーとスピーカーが乗っていました。第4話の前半(およそ11から12分くらいの時)の時に、プレーヤーをかけるシーンがあって、回っているプレーヤーが大写しになりますが、その時にゆがみがわかります。私のはそのシーンの倍くらいゆがんでいたと思います。もし手元に映像があったらチェックしてみて下さい。なんかいもゆがみのはなしですいません・・・。私だけではなかった。きっと500と1300は全く違うターンテーブルなんだと思います。1300は近くのオーディオショップや大きな電気店で確認しましたがゆがみは目視できませんでした。
書込番号:10163002
1点

もしかして、「ゆがみ」というのは、回るときに
ふにゃんふにゃんと波打って見える現象のことで
すか? それ、必ずしもターンテーブルのゆがみ
でもないような気も・・・。
書込番号:10163640
3点

ゆがみ疑惑続編ですが(横入りなのにしつこい?w)
まず、購入時の状態ですが新品・箱入りだったのでしょうか?
私は長らく同社のDP6000を使っています。
先日、システム変更に伴いオーバーホールに出したところ、DENON担当者がターンテーブルを本体から取り外す時に結構な力を要したようで、「あれ?」って感じでした。
自宅で錆が入ってないか確認の為に持ち上げた時は普通に上がったのですが、車で運搬したときにひょっとしたら軸が曲がったかな???って心配をしました。
軸が曲がれば当然、回転にも影響が出ますから・・・・。
DP-500Mはアルミダイカストターンテーブルですからそこまで自重は無いでしょうけど、運搬時に何度もカタカタ言わせていたら要注意ですね。
屋外への運搬時はやはり短時間でもターンテーブルを外すとか衝撃緩衝材を入れるとかの対応が必要だったかなと反省しているところです。
全く関係ない話でしたら御免なさいです。
では、では。
書込番号:10172217
3点

たしかに、センターシャフトをゆがめると、ターンテーブルは左右へふらふらの動きになるでしょう。
また、私が保有しているGT−2000は、ターンテーブルを取り付ける専用の取っ手があり、これをターンテーブルにねじ込んでゆっくりと、慎重に取り付ける様説明書に書かれていますし、失敗すればセンターシャフトに悪影響軸をあたえるぞとの注意書きもあります。
もう一台のプレーヤ パイオニアのPL−380(古る!)も安物ですが、ターンテーブルとセンターシャフトの勘合はキチキチでかなり外れにくく気を使います。
そのあたりでなにか不具合が、起こっていたのかもしれませんね〜。
書込番号:10175131
2点

こんにちは。
この製品を所有した事がないので判りませんが・・・。
自分が思うに、シャフトの変形が原因だと思います。
パナソニックのプラッターと構造が似てるので
SL-1200系にもあるクレームだと思います。
ただ、反りのないレコードは珍しいので、反りのある
レコードをかけてると思えば善いのでは。と無責任に
言います。
スタビライザーは、軸受けが磨耗しますので使わない
方がいいと思います。
個別にアームやターンテーブルを取り付けてるマニアが
居ますが、平面性がどれだけ取れてるか・・・、疑問です。
書込番号:12412106
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
レコードプレーヤー
(最近10年以内の発売・登録)