このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

1年ぶりくらいに電源を入れるとターンテーブルが回転せず、それまで何の問題もなく気に入って使っていたのでメーカー修理に出したところ、電源故障で見積もり1万1千円となってしまいました。
中古で入手していたため購入より高くなってしまい、メーカー修理はあきらめたのですが、このモデルの電源故障って素人でも直せる部類のものでしょうか?基盤部分の交換になるのでしょうか?
廃棄/買い替えを考えているので、どうせ捨ててしまうならできるなら自分で修理にチャレンジしてみたいと思っています。
お詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。
2点

どうも。
レコードプレーヤーは構造がとても単純
この手の故障で先ず考えられることと言えば、
・ハンダ不良
テスターなどで通電しない箇所を見つけ出し、原因を探ると宜しいかと
書込番号:22268008
0点

色々危ないからリスク背負えないならやめた方がいいかと。
半田ごてやテスター買っても力量や根気がないと直らないし、直らなかったら出費プラス新品購入代金になるから、金銭的なリスクにもなるかと。
もちろん今後修理やジャンク漁り、電子部品組立をするならあってもいいけど、今回だけだともったいないとも思う。
ネタにもなってるけど持ち手間違えて火傷しないようにしてください。
書込番号:22268184 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>痛風友の会さん
>天地乖離す開闢の星さん
コメントありがとうございます!
テスターは所有していて、ハンダは借りれるかもしれないので、道具は大丈夫そうです。(逆向きに持つのも気をつけます。笑)
症状は、通電したら、電源部分(本体左底面)のみ高温になり回転しない感じです。電源部分の部品は一般的に売っているものなんでしょうか。。
他にも思い入れのある回らなくなったレコードプレーヤーがあるので、直さなければ捨てることになるなら失敗しても勉強になればと考えています!
書込番号:22268696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらの後日談ですが、メーカー修理見積もり後(値段の問題で)キャンセルして手元に戻っておりましたが、中を見ると、コードがわかりやすく1箇所抜けており、それをつなぐと直ってしまったので、もしかしたらDENONさん、先に修理したのにキャンセル入ったから、とりあえずコードだけ抜いて返してくれたんじゃないかとも思っています…
真偽は謎のままですが、この場を借りてDENONさんにお礼を申し上げます。
書込番号:23930990 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
レコードプレーヤー
(最近10年以内の発売・登録)