このページのスレッド一覧(全113スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
131 | 43 | 2008年12月14日 11:56 |
![]() |
106 | 35 | 2008年12月15日 22:36 |
![]() |
9 | 7 | 2008年12月10日 11:56 |
![]() |
196 | 40 | 2008年12月14日 21:18 |
![]() |
115 | 48 | 2008年12月12日 10:04 |
![]() |
117 | 84 | 2008年12月10日 22:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

D3Xを12/16までに予約すると純米大吟醸酒かテンバカメラバッグを抽選で各50名にプレゼントとのメールがヨドバシカメラからあったようです。今迄にこんな事あったでしょうか?。
一販売店の販売促進行為と言えばそれまでですが、やはりD3Xの価格設定が高過ぎて思った程に予約が集まらなかったのではないかと考えます。
「一部のプロが使えればイイノダ」式のニコン擁護論(?)もあるようですが販売店はそれでは困るようで…。
4点

小鳥さん
>1.8 10,500円(税込み)
ぐぐったHPからこぴぺしました。
Lが抜けているのとコンマとコロンを読み間違えてました。
失礼しました(^^;
書込番号:8772631
0点

とらうとばむさん
小鳥さん
【幻の十四代!】 十四代 龍月 純米大吟醸 斗壜囲い \79,800
など、日本酒もすごい銘酒が出てきましたね。味なメッセージですね。
日本酒は、世界にも知られるようになってきました。仏ワインの銘酒となれば、目の玉が飛び出る価格。ルイ・ヴィトン等のバッグなどは、5万円?と思うのが、50万円なんて値段が平気でつけてある。それを、娘さんたちは満足そうに買う。
(工芸品)フェラーリなど(DVDで見ると)は、ボンネット開けたらスカスカで、はらわたは少ない。運転も難しい(曲がれない。止まれない)という。それなのに2000万円。買った人はフェラーリサウンドに酔いしれる。日本人は欧米ブランドに無条件降伏です。
どうも、日本人には、超高級品を作っても控えめな値段しか付けられない欧米コンプレックスがある(悲しい性)。自動車は「レクサスです。スペック素晴らしいですよ。ベンツよりお安くしときます」と欧州へ持っていっても、ブランドとして見てくれない(悲しい現実)。
考えてみると、日本製品で超高級品として通用するのは、高級カメラ(レンズも含めて)くらい? 超高級品をMade in Japanの技術の粋と魂を込めて作ったら、堂々と相応の値段を付ければ良い(多分、90万円は控えめ過ぎるくらい)。超高級品は、安く大量に作るものではないでしょう。その技術は、普及品に生かされることになる(カスケード)。NIKONの経営戦略は持続可能型になってきたように思います。
世界の超高級品は、全て、一線を超えた「質の世界」に棲んでいるようです。D3xはそういう世界に入る資格を持った希少な製品では。日本は、良い製品を割安で洪水のように売りまくる戦略だけでは行き詰まり始めました。即買う人、待って買う人、普及品を買う人、超好高感度機を買う人、いろいろいますが、D3xの船出を温かく祝福しましょう。
書込番号:8773437
8点

まだ「価格が高い……」とか言ってる人がいるんですね。
Canonの1DsMerkVがいくらで出たか覚えてないんでしょうか?
クリスマスが近いから酒なのかな?(笑
某記者さんのレス。
>スタジオ撮影向けに特化した特機であると。
で、同じレス内で
>ニコンはこのD3Xは誰向けに売るんでしょうかね。淀橋がアマのお爺さん相手に
>売ろうとしているのは何か間違っている気がするのですが。
こんなことを言ってる。
何が言いたいんだろうか。
毎回毎回、何でそんなに批判ばっか書くの?
D3とD3Xの違いが分からないの?
カタログ呼んでないの?
文句ばっかり言ってるのに、ニコンの関係者に質問したりするの?
ちょっとイラッっときたので。
大人げないですが。
書込番号:8773499
8点

皆さん、まだ発売されていないカメラの意見を言うこと事態おかしくありません。
実際使ってみて、良いか悪いか撮影者が判断することでしょ。
価格が80万円、高いと思う人は、買わなければ良いし。使ってみたいと思う人は買えば良い。
ちなみに、店長のはからいで70万台で○○○○カメラに予約しました。使って評価しますので、それまでのお楽しみに。
書込番号:8773536
4点

> Canonの1DsMerkVがいくらで出たか覚えてないんでしょうか?
キヤノンも5D2を出した後、どうやって1D3の価格を維持できるか悩んでたかも知れませんね。
実際1D3の予備機を売却して5D2を買った人もいます。差額で数年分の酒が買えるでしょう。
ニコンの援護射撃をもらって、キヤノンも心強くなるではと思います。
書込番号:8773926
0点

1D3は、1Ds3の間違いです。すみませんでした。
値段をキヤノン機に合わせるという考え方は全く評価できないと思います。
書込番号:8773939
0点

>優妃さん
>まだ「価格が高い……」とか言ってる人がいるんですね。
Canonの1DsMerkVがいくらで出たか覚えてないんでしょうか?
過去に1DsMkV が幾らで売られてたかなんて事は関係ありませんよw
1DsMkV の次期機種や、他社の競合機が幾らで売られるかが問題なんです。
いまの円の一人勝ち&世界経済考えると日本で50万切るくらいで出さないと海外じゃ売れないですよ。
高画素機出せば、美味しい高額レンズも売れるしね。売れないより売れた方がいいんで当然大幅な価格調整
してくると思いますよ。そのときに、ニコンはどうするんですかね??
高額レンズみたいに、海外と日本で二重価格みたいな売り方するんですかね?大幅に価格を下げてくるんですかね?
いずれにしても、今回のD3xの値付けは、ニコンの歴史に残る失策になると思いますw
書込番号:8774006
2点

優妃さん
淀橋にいって御覧なさい。
フラグシップと謳い、予約プレゼントまで出して
「D3Xはすばらしいすばらしい」とやっているんだから。
そんなにスタジオ撮影で買う人がいるのかね。
かなりのミスリードをやっているわけ。今回ね。
D3XはHPで
「理想を追い求めるフォトグラファーへ」
となっているが、高感度特性も連射性能もD3より下である。
あなたはどの理想を追い求めるフォトグラファーだと思いますか?笑
少なくとも高感度も連射性能も使わないプロってことですよね。
野鳥撮影じゃベストショットは撮れない。キヤノンがしつこく一面広告で
Dをプッシュしているわけだが、ああいうのはできないわけですよね笑
つまりスタジオ撮影向けなのに、カメラマンベスト付けた
おじいちゃんに酒と一緒に売っていると。
それはおかしいと思いませんか?
書込番号:8774521
1点

EOS 5D Mark II\265,100) のCMOSセンサーとEOS-1D Mark III(\334,790) のボディーのEOS1Ds Mark III(\600,000) EOS 5D Mark IIのボディーとEOS-1D Mark IIIのCMOSセンサーはどこにいったの?\265,100+\334,790=599,890
書込番号:8774593
3点

>固め濃い目油大目さん
1DsMerkVがちょうど60万です。(価格.comね)
発売から1年で20万値下がりしてます。
D3Xも1年後にはそれくらいになるんじゃないですか?
安いか高いかは市場が決めるものです。
メーカーの予定通りに売れなければどんどん下がるでしょう。
それで問題無いと思います。
>某記者さん
>「D3Xはすばらしいすばらしい」とやっているんだから。
新製品なんだから褒めちぎってたくさん売ろうとするのは一般的です。
D3Xに限ったことではありませんよ。
>野鳥撮影じゃベストショットは撮れない。キヤノンがしつこく一面広告で
>Dをプッシュしているわけだが、ああいうのはできないわけですよね笑
「D」は1DMarkVかな?
未だにD3とD3X、1D系と1Ds系の区別が付いていないようですね。
それぞれに得意分野があるんです。
ちなみに1DsMarkVの板で素晴らしいカワセミの写真を撮っている方がいらっしゃいました。
ベストショットは撮れない、ということは無いと思いますよ。
連写・高感度の特性を最大限にいかせばD3、1DMarkVの方が撮れる確率が上がるでしょう。
書込番号:8774995
6点

某記者さんはこの機種のコンセプトや想定されている撮影対象は
重々理解しているはずで、その得意分野では全く批判できず、
高感度や連写、価格など、この機種が割り切った部分をネタにこの機種を
延々と否定せざるを得ないということは、実はこの板の誰よりも、
このD3Xの凄さを認めていると言うことなんでしょうねw
書込番号:8775925
6点

>優妃さん
>1DsMerkVがちょうど60万です。(価格.comね)
発売から1年で20万値下がりしてます。
D3Xも1年後にはそれくらいになるんじゃないですか?
安いか高いかは市場が決めるものです。
メーカーの予定通りに売れなければどんどん下がるでしょう。
それで問題無いと思います。
なにか、全く勘違いしておられますね。たとえば韓国の通販サイトを例にあげましたので、韓国の場合ですと、
ほんの数ヶ月前から比べて、金融危機後の日本の高額商品(日本生産)は、50%値上がりしますよ。
これは強い円を持ってる日本人にはあまり危機感ないでしょうけど、例えると、いままで100万円で買えていたものが、150万円無いと買えない状況です。その上に予想を上回る高価格がプラスになる。日本人からすればD3xの価格は、予想より高かったという感じでしょうけど、他国人にとっては、想像を超える衝撃的な価格に変換されるんですよ。
いま、世界中がこんな状況ですから、日本人の感覚からして高いと感じるような物は、世界市場では3倍高いと感じます。こんなんじゃ絶対に売れないですよ。おまけに海外の工場でリストラ始めちゃって海外生産を縮小しちゃってるけど、まったく何を考えてるんだかww http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=7731
プロ用だから高いとか値段をとやかく言う奴は買わないでいいとかいう理屈は、日本国内だけで成り立つ理屈であって、その日本のスタジオやプロも景気いいんですかね?一部を除いて皆ドツボにハマってるんでしょ。
じゃ、このカメラは何??という事を冷静に考えるとですね、やはり中高年マニアの財布狙いで間違いないですよ。
書込番号:8777026
1点

固め濃い目油大目さん
少々見苦しいです。
意見として一度言えば分かることをことさら別スレで展開しなくても良いのではありませんか。
あなたの意見がどうこうより、単にうっとおしいです。
ニコンが誰の財布をあてにしようが良いじゃありませんか。
監督の采配に茶々を入れる野球好きのおっさんみたいですよ。
しらふで俺がニコンの社長になったらああしてこうしてなんてよく言えますこと・・・
書込番号:8777098
10点

>じゃ、このカメラは何??という事を冷静に考えるとですね、やはり中高年マニアの財布狙いで間違いないですよ。
で、
固め濃い目油大目さんはそれで何かお困りになるのでしょうか?
それをこの様な掲示板で執拗に訴えて何か解決するのでしょうか?
書込番号:8777266
4点

>固め濃い目油大目さん
>世界中がこんな状況ですから
たしかに現在は円高の影響で、様々な財の世界市場の価格変動がめまぐるしいです。
現在は円高ですが、今後どう変化するかわかりません。
結局、「高い」と言いたいんでしょうか?
今の価格が高いと市場で評価されれば自ずと価格は下がります。
日本だろうと海外だろうと関係ないですよ。
神の見えざる手、です。
書込番号:8777670
2点

価格は下がるでしょうが、直ぐ半額はならないでしょうと思います(それでも高い!)。
書込番号:8778156
0点

じゃあニコンのフラグシップは何ですか?と聞いたら
「D3」
という回答がありました。
わたくしめの予想図
↓
D3 FX高感度フラッグシップ
D700 ちいさめFX高感度フラッグシップ
D300 ちいさめDX高感度フラッグシップ
D3X FX高画素フラッグシップ
D700X ちいさめFX高画素フラッグシップ
D300X ちいさめDX高画素フラッグシップ
D2Xの後継機 DX高感度フラッグシップ
D2Xの後継機2 DX高画素フラッグシップ
( VノωV)<8ふらっぐしっぷ体制ととヨソウサレマス。
ちゅーかDXででっかいボディのってもうでないんですか?
(べつにかえるわけではないのですが・・・)
書込番号:8778791
3点

>ちゅーかDXででっかいボディのってもうでないんですか?
DXで一体型は
出ない=出さない=必要ないの3ない???と思います。
高画素機のFlagship Model=D3X
高速連写機のFlagship Model=D3
一体型はFX機Onlyになると思います。
一体型の方がFlagship Modelとして際立ちますね。
書込番号:8778882
2点

> 某記者さんはこの機種のコンセプトや想定されている撮影対象は重々理解しているはずで、その得意分野では全く批判できず、高感度や連写、価格など、この機種が割り切った部分をネタにこの機種を延々と否定せざるを得ないということは、実はこの板の誰よりも、このD3Xの凄さを認めていると言うことなんでしょうねw
凄さを認めているかどうかはともかく、画質にケチつけるのは難しいからでしょうね。
具体的根拠や比較対象を示さずにダメ出ししても「じゃあD3Xより画質の優れてるカメラって何よ?」と切り返されてしまうでしょうし、そこで具体的な機種名をあげても失笑されてしまうだけでしょう。
後は、サンプル画像について「ここのこの部分の発色が不自然で……」とか「この部分がきちんと解像されておらず……」といった具体的な指摘をするしかありませんが、たとえ対象がD3Xでなくても、そのようなアラを発見して指摘するのは結構難しいことです。写真についての知識や批評眼だけでなく、サンプル画像を等倍で丹念に一枚一枚検討する根気も必要になるでしょう。
これまでの発言をみた限り、この方にはどちらもなさそうな気がします。
書込番号:8779113
4点

>>ちゅーかDXででっかいボディのってもうでないんですか?
>DXで一体型は
>出ない=出さない=必要ないの3ない???と思います。
あっ!だれも求めてないんすか・・・
そういえばD300ではノンノンなんてだれもいってはいないっすね。
書込番号:8781825
3点

デジカメウォッチからD3Xの【実写速報】が行なわれていますね。
D3よりD3Xの営業はちからを入れているのか
D3の時は発売後1ヶ月近く経ってからでしたが、この度は発売前ですね(^^ゞ
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/12/10/9805.html
3点

フジポンズさん
ノイズレスかどうかがすべての基準です。
当たり前の話です。
大きく引き伸ばして飾る場合に、ノイズがあるやなしやは相当重要な要素になります。
ニコンは黒い点で塗りつぶしたNRをやっている事実は、どうやっても変えられない。
初心者かどうかは関係ないのです。目指している方向が間違っているのです。
ディティールはISO400から完全に失われている。D3Xはひどい出来です。
ノイズがあってもしょうがないんだというような風潮だとしたら、
それはいまあるあらゆる映像業界に対する侮辱になるでしょう。
その一例がHDカメラの低ノイズ化の取り組みです。
HDカメラのハイゲイン時のノイズ低減にどれだけ各社が注力して取り組んでいるか。
デジタル化に際して夜間での撮影時のノイズに各社悩んでいます。
それが解決されればどんなによいことなのか。今は500万のHDCAMでさえ出てしまう。
それをどのように抑えるかがポイントになっています。これが抜きん出たところが
勝つでしょう。来るべき次の4K時代を抑えるからです。
ブログでノイズは初心者もわかっているから、質感が大事だなんていうなら、
あの黒でノイズを塗りつぶし質感を殺してるニコンのNRは最悪ということになる。
フジポンズさんには、十文字美信さんが大判カメラで撮影された平等院鳳凰堂を見たうえで
ノイズレスの大切さというものを知ってほしいですな。
ノイズレスが重要だから各社NRを搭載してきている、長時間露光でのノイズ低減もデジタル化
における重要ポイントだったはずです。だから高感度撮影におけるノイズの多さは大きな
ポイントになるのです。
デジタル時代に失われた写真の本質というか、きれいなものをきれいに撮るための作法や
基準が失われている気がします。デジタルでレタッチすれば何でもいいんだということになればそれはもはやCG作家でしょう。それほどまで今の写真家は軟弱になったということです。
ノイズレスは絶対条件です。まあとにかく十文字さんの写真集見てから話しましょう。
書込番号:8765046
3点

HDカメラと大判カメラ、そしてデジタル1眼レフ。
これらは得意分野も用途も全く違います。
スタートラインもゴールも違う物を比較して、ノイズレスの大切さを説かれても困惑するのみです。
十文字美信さんが大判カメラで撮影された平等院鳳凰堂は素晴らしい物かもしれない。
けれどもノイズレスの大切さを説く為に撮られてるとは到底思えません。
「美」を見て貰う為であって、「ノイズの有無」を見て貰う物では無いからです。
作法や基準等は、時代に因って大きく変遷します。それがデジタル時代になって一気に変化した。
それに付いて行こうが行くまいが、表現者としての自分に誇りと自信があれば、それに惑わされる事はありませんね。
デジタルカメラが登場して新たな表現が加わった。そしてそれは現在も進歩の過程にある物なのです。
100年以上続いているフィルムもその歩幅が狭まったにせよ、進歩は続いています。
この世に登場して間もない物に完全を求める事、これは悪い事ではないです。
ただ一つ言えるのは万人が納得する完璧な物が出来る事は決して有り得ない。
それに向かって努力をするのはメーカーの責務だとは思いますが、ユーザーが強要する物ではありません。
レタッチをすればCG作家・・・それが問題なのですか?
結果として最終的なプリントが評価を受けられれば、過程をどうこう言う必要性は無いですよね。
自分の意見と相容れないからといって排他的になれば、他者の素晴らしい点を見落とすでしょう。
芸術という物は視野を広げ、あちこちにアンテナを立てて、感受性が豊かでなければ良い物は出来ないと思うのですが。
恐らくほぼ全員がノイズの問題点は解っていると思いますが、それを「悪」と捉えるかどうかで評価はまるで変わって来てしまう。
ファッショ的にノイズレスを説いた所で、納得出来る人は多くはないと思いますよ。
ノイズレスは条件の一つであっても絶対条件、いや必要十分条件ではありません。
それならばノイズレスのボディで何を撮っても人を感動させる「写真」が撮れる事になってしまいますから。
つまりノイズレスは十分条件の一つに過ぎません。ただこれは各自によって違って来る。
ノイズがあるから美しいんだと思う人が居れば、十分条件からも外れてしまいますね。
あなたの意見を見ていると、まずはNikon憎しであり、悪意からスタートしていますよね。
ここはそんなネガティブキャンペーンをやる場所ではないと思います。
NikonはあなたにNikonのデジタル1眼レフを使うよう強要している訳ではありませんから。
書込番号:8765551
11点

某記者さんの頓珍漢な文章に十文字美信さんの「平等院鳳凰堂」が出てますが、単なる一つの表現方法って事です。「グランドキャニオン」の様にあえてフィルムの粒子を見せる方法で世に出してる別作品だってあるんです。
「記者」と名乗るんなら都合のいいトコばっかりよそのソースから摘まんできたりしないで、自分でサンプル位ここに上げて説く気はないんですか?
書込番号:8765647
5点

>【常用】であるISO1600で比較してみましょう
>ポートレートでボケ味を重視するなら黒バックのノイズレベルも当然重要になるでしょう。
いったい誰がISO1600で黒バックのポートレートを撮るんだろうか……。
書込番号:8765756
9点

某記者さんへ
その名を名乗って初心者丸出しな発言はやめてくださいね(笑)
もし彼方が本当のプロなら、もう一度「写真」とは何か勉強し直した方が良いと思います。
画像のノイズが多くて評価されないなんてフィールド写真では聞いたことありません。
もし、部下がそのような写真を撮ってきて構図とタイミングがバッチリなら即採用します。
あなたのために言いますが、一から写真教室などに通ってみてはいかがですか?
書込番号:8766960
6点

某記者さん
私がいっているのは、別にノイズがあってもいいということではないんですよ。
あなたが、ノイズ、ノイズと言われているのは、せいぜいISO400程度以上から
ですよね。
では、ISO100についてはどうなのですか?ということなのです。
高感度でのノイズなんて、等倍表示にして見れば、だれでもあるかないかわかります。
ノイズレスにこしたことはありませんが、実際には、必然的に生じるノイズを
ハード的かソフト的か手法は色々あるのでしょうが、消しにかかっているだけです。
その消し方が十分か不十分か見たら分かる話です。
では、ノイズレスな低感度での画質は、どの機種も同じなのでしょうか?
差がわかりにくいからこそ、本当の意味での目利きが必要なのだと思いますし、
それが、分かってこそ、初めてD3xを評価する資格があるのではありませんか?
といっているのです。
あなたが言われる
>デジタル時代に失われた写真の本質というか、きれいなものをきれいに撮るための作法や
>基準が失われている気がします。デジタルでレタッチすれば何でもいいんだということにな
>ればそれはもはやCG作家でしょう。それほどまで今の写真家は軟弱になったということです。
これはそっくりそのままお返ししたいのですが、
分かりやすい高感度でのノイズのあるなし、言い換えれば、デジタル処理に頼っても
ノイズレスだったらいいんだという一点でその機種をありがたがり、
写真の本質である低感度での画質の善し悪しが分からず
さらに、その画質を活かせる撮り方の工夫を考えようともしない高感度ノイズレス至上主義。
これこそ、あなたが非難する「デジタル時代になって写真の本質から離れた考え方」というもの
なのではないでしょうか?
書込番号:8766992
4点

高感度耐性がないスタジオ用のカメラに対し、高感度云々の話題はおかしくない?
値段、メーカーがいくら付けようがかって。
結局市場が判断するので良いんじゃない、いくらでも。
売れればNikonの勝ち、売れなければ負け。
書込番号:8767169
4点

うーん・・・ 久しぶりに読んで唸ってしまった。
level7さんのお話に、素直に一票。
書込番号:8767467
4点

皆さんの相手にしても無駄な人はさも最高のものを使っているという空想で生きているおかしい人です。
自分の白昼夢でスーパーおぼっちゃまを想像して現実の自分姿と戦っているおバカさんです。
相手にするだけ無駄です。
固め濃い目油大目さんはきっと空想の世界でトゥールビヨンやミニッツリピーター、ラトラパンテの時計やワインにもお詳しいのでしょう。あとシガーとか。
きっとイギリス庭園の貴族的な屋敷に暮らしてクラッシックカーを趣味とする妄想の中で楽しく生きておられるのでしょう。
きっとグルメえお自称してるけど実際は固め濃い目油大目のラーメンで空想を膨らます感性豊かな人だと思います。
某記者さんは業界崩れのコンプレックスの塊かな???中途にリアルなだけ始末に悪い....
書込番号:8768207
4点

こんばんは。
フジポンズさんが紹介されているブログは、このことかと思います。
---
ノイズはじつにわかりやすい。昨日、デジタルカメラを購入して写真を始めたばかりの超初心者のアンチャンでも、ノイズがあるかどうか、ぐらいは画像を見ただけですぐにわかる。初心者がレンズの評価軸として周辺光量不足にだけにしか眼が行かないのと同じだ。ノイズと同じように周辺光量不足も、ただ見ただけでわかるからだ。超初心者にも見ることができる。誰でもわかるカンタンな表層的現象なのだ。
しかし、デジタル画像にとってはノイズが目立つかどうかよりも、たとえば階調描写力だとか色調だとかコントラストの具合だとか、あるいは画像の解像感だとか奥行き感だとか、そういった写真の根源的な点こそ大事なことであって、それを見きわめる眼力をこそ養うべきだと思う。
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/blog-date-200710.html
---
中判デジタルカメラ同等の極めて高精細な画像を出せるカメラを何だか一度触りたくなってきました。
書込番号:8768367
2点

一言だけコメントさせてください。
単にNRの処理についていえば、キヤノンに一日の長があるという、技術レベルの話しだと思います。
しかし、そこだけ評価したらキヤノンが技術的に上ということなんでしょうが、それがイコール、カメラの出来といってしまっては、それは違う気がします。
価格帯の異なる5Dとは、本来比較するべきではないと思いますがいかがでしょうか?
問題はそういった細かい機能個々の検証にあるのではなく、価格の妥当性にあると思います。5Dと比較することで、それを検証する議論にならなければいけないと思います。
某記者さんの書き込みはそういった問題提起だったように思います。
なくてもいい写真は撮れるといった類いの機能の要否についての議論は、ここでは適当ではないでしょう。
オリンパス ペンでもいい写真は撮れるに決まってますから。
書込番号:8768457
2点

> ノイズレスかどうかがすべての基準です。
> 当たり前の話です。
銀塩で写真撮ったことのない初心者さんの感想ですね。
それに ノイズと言っても輝度ノイズとカラーノイズがあって
初心者さんが常に関心を示すのが輝度ノイズ。
カラーノイズはキヤノン機の方がニコンより昔から(今でも)多いけど
それに気がつかないのも滑稽ですね。
書込番号:8768595
2点

滑稽ですね
このクラスのカメラ使う人は、ISO3200で撮影する状況になったら
他のカメラを持ち出すでしょうし
80万円のカメラで、夕景スナップを撮る身分になりたいものです
しかし、D3Xの画質はいいですねぇ
ヌケというか透明感というか
まぁ、サンプル写真のカメラマンさんの腕によるのも大きいのでしょうけど
3年くらいしたら中古市場に出てくるかな?
書込番号:8768690
3点

atosパパさんには滑稽にうつるでしょうね!
でも皆さんatosパパさんにとって常識のカメラは映像を映し出す道具であるからこそその特性を生かし必要なことにふさわしいものを選ぶという当たり前の概念ではなく持つことに意義を持ったり性能にこだわりお持ってもいないカメラの光学的なこと、そのカメラのラン性能を引き出すことも出来ないのに限界にこだわるおバカオタクがたくさんいるのもカメラの世界では致し方ないことなのかもしれません。
確かに車の世界も時計の世界も男が多くあこがれる世界にはこだわりや薀蓄が存在するのも事実ですがそのものを道具と捕らえその性能を生かすことの出来るatosパパさんのような方には滑稽に見えるだけなのかもしれません。
写真を撮るのは力も体力も精神力も情熱も時には要ります。しかしカメラ自体のことをガタガタ言うには弱い頭でっかちの撮影できる能力の全くない輩にも可能なところがこうさせるのでしょう。
写真を撮れる人は屈強で繊細で情熱的な人が多いですがカメラ好きな人は弱く理屈ぽく自分をさらけ出さないところでは厚顔無恥な人も多いとこういった場で学ぶことができました。
高校の写真部に所属しているタイプがプロの世界ではほとんど見かけないことと何か共通点があるように思います。
書込番号:8769000
2点

はるくんパバさん こんばんは。
>問題はそういった細かい機能個々の検証にあるのではなく、価格の妥当性にあると思います。5Dと比較することで、それを検証する議論にならなければいけないと思います。
高品質を限りなく追求したものは、それなりの価格がするものです。その品質が見える人が結構いれば商品として成り立つでしょう。見えなければ価格の妥当性はないと思うでしょう。D3xと5DM2を同列にしか見えない、高感度では5DM2の方が良いからD3xはだめだとか言う人ばかりなら、日本のカメラの未来は暗いと思いますよ。
でも、一部の人以外はD3xの本質を正確に見極めているのではないでしょうか。
もちろん、発売直後に簡単に買えるカメラではありませんし、撮るための腕も要るでしょう。でも、待って、買える価格になれば入手するとか、普及版でいいとか、中古でいいとか、選択肢は多い。価値が分かって欲しいと思えば、どれかの選択肢で入手できますよ。腕は磨けば良いのですから。
書込番号:8769041
4点

別にニコン好きじゃないし、当然買えないけど。「ニコンはF2まで。」この言葉は神の言葉だと思っています。
書込番号:8769757
0点

低感度のスタジオ用では十分な画質。
高感度のノイズが云々ってロウソクの火で撮影するわけじゃあるまいしw
用途がある程度決まった使い方になるわけなので外のサンプルよりは、
スタジオ機材と多種多様な素材で撮影して欲しかったですよね。
買えないからいいけど。
書込番号:8770134
2点

メカニカルなものや高性能なものは、それだけでセクシーですから
カメラやレンズの収集をする方の気持ちは、とてもよくわかります
私もクラシックカメラや、変な癖レンズを買って楽しんでいます
デジカメも、最新式だったり、どれにも負けない高性能なものを
買われるということも、いいと思いますよ
でも、想定している目的外の性能を比較して云々というのは、
なんかおかしく思いますね
ISO100で比較して、80万円の価値がないという判断でしたら
それもひとつのご意見として、価値はあると思いますけどね
ミニスタジオなどつくり、いろいろ遊んでいますけど、
写真て機材ではなくて腕や感性だよなぁ
とつくづく思いますね
書込番号:8774030
3点

将軍と大奥さん
レスいただいていて、ありがとうございました。
ウィーン、香港、マカオ、名古屋の写真拝見いたしました。
すっごく素敵な写真ばかりで、目の保養をさせていただきました。
とくにヨーロッパは、どこを撮っても絵になりますよね。(^^)
さて、この議論は終わってしまったのですかね。
買えない機械の話なので、どうでもいいといえば、どうでもいいのですが。。。
話の接点が見出せないのは、かたやメーカーのシーズの話をしているのに、消費者側のニーズの話に置き換えてしまうといった、テーマの挿げ替えが行われていたからなんですが、それを指摘させていただきたかっただけです。
ニコンの開発責任者の記事を読みましたが、2.4MのCMOSにしたら値段が上がったといっていましたね。
それは、自ら他社との競争力がないことを明かしたというようにも取れるのですが。。。
やっぱ、そうなのか。。。
書込番号:8790006
1点

CaptureNX2が、Ver.2.1.1にアップデータされてD3XのRAW画像に対応してくれました。
https://support.nikonimaging.com/cgi-bin/nikonimaging.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=10168
試写したRAW画像が弄れますね(^^ゞ
5点

ラングレー(no.2)さん、さっそくの情報ありがとうございます。
しかし、またしても・・・これだけ? です (^^;
かなり、不具合を報告してるんですけどねぇ・・・
ヴィネットコントロールの件は、沢山報告が上がっていたので、
朗報と思われる方が多いと思います。
書込番号:8758699
0点

ラングレー(no.2)さん、こんばんは。
情報ありがとうございます。
最近私のNX2が調子悪くて困っています。
今回のバージョンアップでそれが解消しているか・・・・期待していません。(笑)
とりあえずダウンロードしました。
書込番号:8758958
1点

ラングレー(no.2)さん、こんばんは。
いやぁ。。やられました!
ここのところ、珍しく公私ともに多忙な自分でしたので、先を越されました。
只今、DLしているところで〜す(^^ゝ
で!D3X「も」!いっちゃいましょう!!
じょばんにさん、nikonがすきさんも!!!
情報に感謝です
書込番号:8759054
1点

ラングレー(no.2)さん ありがとう御座います
シグマ12-24mmの、12mm 域でのヴィネットコントロールの不具合は、修正されましたね(確認しました)。
他社製レンズの事でも有るので 諦めていましたが、ニコンの良心を感じました。
書込番号:8760818
1点

ラングレー(no.2)さん
おはようございます。
情報ありがとうございました。^^
パソコン2台ともUPデート完了しました。
感謝です^^
書込番号:8761399
0点

おはようございます。
私も完了しました。
ありがとうございます。
書込番号:8761540
1点

私はこのソフトを常用しているので助かります。
コントロールポイントにはまってしまいました(笑)
処理速度も改善されるともっと助かるんですが...
さっそくアップデートします!
書込番号:8761939
0点

D3Xという商品は日本で作られているらしいが、
その他の商品はタイで作られているらしい。
NPS会員向けには68万で提供されるといううわさがあり、
アマゾンでは798000円で一瞬売られていた。
D3Xはすばらしいという一方で、タイでは
http://www.newsclip.be/news/20081124_021480.html
(ニコン、タイ工場で2000人削減)
こんなことがおきています。もちろん貧困や戦争などを取材する
プロの写真家の知らないところで。NPSストラップが泣いています。
東北では
http://www.kahoku.co.jp/news/2008/12/20081205t72031.htm
請負社員?の雇用が削られ始めた。
D1からD3まで、かつて定価ベースで90万もするカメラを発売したことなどなかった。
とてつもなくニコンは傲慢だと思います。
まあここまでは余談で、本論に入りますと
D3Xは高感度ISO特性が悪く、たかだか26万円の5DMK2に負けます。
実写速報が出れば、一目瞭然でしょう。
つまり、残りの60万近くは何に使われたのかということです。
あるいは60万の値段の差は何の意味があるのかということです。
1億画素のカメラがある世の中で、どの口がこれがプロで中判に迫る
画質だということができるのでしょうか。2400万画素など中途半端
でどうしようもないというのが、一般的なプロの意見です。
もちろんプロといってもいろいろあります。皆さんの論じるプロとは
いったいどんな種類なのでしょうか。新聞に載せる写真なら200万画素
で十分すぎるぐらいです。実際にコンデジの写真が一面を飾ることなど
あるわけですから。
10億画素のカメラを使って全米各地を撮ろうというプロジェクトがあります。
その前で、このカメラはどれだけの価値があるというのでしょうか。所詮
中途半端です。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2005/10/28/9678.html
http://www.gigapxl.org/
それなのに、なぜかキタムラやヨドバシやビッグで予約を受け付けている。
プロと呼ばれる機材のうち、実際にプロのシェアは10%程度で、残り90%は
アマチュアだという証言があります。
90万という値段で出したわけですが、1年以内にその価値は半減以下になるでしょう。
今できる最高のことをしていないと僕は思います。それは来年早々明らかになるでしょう。
ニコンは正気に戻ってほしいと思います。
5点

> 確かに90万円は高額ですが、1Ds3も発売当初は89万円しましたから、ニコンさんも正気だと思いますけどねぇ〜。
1Ds3発表当時、スレ主は同じ事を言ったのでしょうか?
でなければ、キャノネット確定ですかね?
書込番号:8758957
3点

みんさん、こんばんは。
スレ主さんは何が言いたいのか、私にもわかりません。
そんなにD3Xが嫌いなら、情報を集めなければいいのです。
体に悪いと思います。
5D2が良いなら、素直にそちらを買えばいいのです。
書込番号:8759037
6点

世相を反映したスレッドと受け取りました。残念なのは後ろ向きの発言です。
スレ主さん、もっと前を見ていきませんか。
書込番号:8759233
3点

高感度での撮影はD3で…という事でしょう。
メーカーがスタジオでの高画質な撮影のニーズと公表しているんだし、
高感度を必要としないスタジオ撮影ならば問題ないんじゃない?
> 90万という値段で出したわけですが、1年以内にその価値は半減以下になるでしょう。
だから90万で出さないとメーカーが危ないんじゃないかな。
D3は発売当初60万円弱でしたが、今の最安価格は40万円弱。
利益率は確実に減っているハズです。利益がなければ「ニコン、タイ工場で2000人削減」も
仕方の無い事だと思います。
> プロと呼ばれる機材のうち、実際にプロのシェアは10%程度で、残り90%は
> アマチュアだという証言があります。
どれだけプロカメラマンがいると思っているの?
一般流通で販売しているんだから、プロ、アマ関係なく所有は出来ます。
書込番号:8760188
1点

>そこかいっ!さん
>プロの求めに応じて作ったカメラに、アマが文句言ってどうすんだろ。
レーサーにフェラーリとクラウン、どっちでレースに出たい?と聞いて、
クラウンと答える訳が無い。
????レースの種類によりますね。フェラーリって万能じゃないですよ。どちらかと言うと用途が制限されてる。
クラッシュした時の価格、メンテナンスコスト、車高、等々www 道楽でフェラーリでレースして倒産した会社は幾つもありますし、ラリー、ダートラ、そこらの峠でも、フェラーリじゃ勝負にならないよw
書込番号:8760571
1点

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/12/10/9805.html
デジカメwatchで実写速報がでましたね。
これを見る限り、高感度は想定外で、凄くいい感じじゃないですか。
これならISO6400を上限にしなくてもいいのにって思っちゃいました。
書込番号:8760966
3点

連続すみません。
>D3Xは高感度ISO特性が悪く、たかだか26万円の5DMK2に負けます。
>実写速報が出れば、一目瞭然でしょう。
デジカメwatchの実写速報で比べたのですが、高感度特性は5DMK2の圧勝という程の差は
ないように見えました。絶対的なノイズ量は5DMK2が少ないですが、色ノイズではD3Xの方が
いい感じですし。高感度におけるシャープさも思った以上に検討しており、ビックリでした。
どういうチューニングを施したのか、高感度特性はα900とは別物に見えます。
書込番号:8760981
4点

fuocoさん
>つまりまともな「記事」とはほど遠い誹謗中傷に類するものであり、「記者」という職業への冒涜です。
本当にそう思います。
ゴシップを漁る事しかできないような
マスゴミと呼ばれている部類の記者でも、
ここまで酷くはないですからねw
書き込み内容から察するに、まともな職には
就けそうもない方なので、おそらく本職ではないとは思いますが。
書込番号:8761297
6点

じょばんにさん デジ左衛門さん
フラグシップは夢がないとだめなんだよ。
常用ISO6400なら、今発売されているすべてのデジタル一眼レフの中で
最高性能を発揮しなければだめ。当たり前だろ、フラグシップなんだから。
D3X広告
「理想を追い求めるフォトグラファーへ」
何の理想だか教えてよ。「スタジオ撮影の理想を追い求めるフォトグラファーへ」
って言わないとね。
あなたのように器用に使い分けるなら、そもそも論じる必要はない。
私が言ってるのはフラグシップなのになんだこの体たらくはという
ことなんだよね。
小鳥さん
事実誤認はあなた
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711133/SortID=8663664/
見てください。安定してくるとタイに移してタイで作るんですよ。
藍月さん
何が藍月なのか自分でまず説明をどうぞ
あなたにどうこう言われる筋合いはない。
Giftszungeさん
いまのデジタル一眼レフは
「黎明期」ですか「普及期」ですか「熟成期」ですか?
kissは最初15マンでしたが、現在kissFは5万円を切っていますよね
発売わずか数ヶ月で。黎明期ではないことは明らかでしょう。
中古市場にもデジタル一眼レフがあふれています。あとは自分で脳みそ
ついてるなら考えてみてください。
fuocoさん
それは新聞記者でしょ。いや新聞記者だって夜討ち朝駆けなんてしない
いまそれをやっているのは二流の記者だけ。もう世の中は政治家が動かして
いない。それは麻生さんを見れば一目瞭然でしょう。そう言う人に対して
夜討ち朝駆けしたりしても意味ないし、県警幹部に夜討ち朝駆けした結果
捜索を未然に知られ、弁護士に特別抗告されるという失態をやらかしました
よね笑
それに、私新聞記者でしたっけ?笑
そこかいっ!さん
プロは10%、素人は90%
ヨドバシやビッグやきたむら笑で予約受付しますよ
でっかい広告まで打って
あれ誰向けなんでしょう。NPSならもっと安く買えるのに笑
GTからDS4さん
あの発売当時、2100万画素以上のデジカメが90万以下で売られていたでしょうか
よく当時をお考えください。唯一無二の存在だったはずです。それだって1年で
5Dが出たのだから、許せないといえば許せないです。一刻も早くDSMark4を出す
べきでしょう。
いまや2400万画素のデジカメはα900なら26万ですよ
圧倒的な高画素だから90万円は許されるわけです。
今はどうでしょうか。許されるんでしょうか。
書込番号:8761903
3点

> 常用ISO6400なら、今発売されているすべてのデジタル一眼レフの中で
> 最高性能を発揮しなければだめ。当たり前だろ、フラグシップなんだから。
そんなことは物理的に無理です。
カメラに限らず、本物の軍艦でも、フラッグシップは、そこの海軍で最強・最強・最大積載量の船なんかじゃありません。
たとえば、ニッサンのフラッグシップは、GTRでしょうけど、エルグランドより人も多くつめないし、荷物もつめない、下手すれば、高速道路でウイングロードの営業車とかに抜かれる・・・ってのは別の話ですが・・・。
> あの発売当時、2100万画素以上のデジカメが90万以下で売られていたでしょうか
> よく当時をお考えください。唯一無二の存在だったはずです。それだって1年で
> 5Dが出たのだから、許せないといえば許せないです。一刻も早くDSMark4を出す
> べきでしょう。
>
> いまや2400万画素のデジカメはα900なら26万ですよ
> 圧倒的な高画素だから90万円は許されるわけです。
> 今はどうでしょうか。許されるんでしょうか。
超我田引水なんでなんなんですが、個人的なα900の予想価格が、当初、実は80万とか90万でした。
というか、正確にはα900ではなく、ソニーが出すフルサイズフラッグシップの価格はそのくらいになるだろうというものです。
さらに、ソニーが出す、APS-Cのフラッグシップは25万という予想?希望?価格をつけていました。
両方おおはずれしたといわれましたが、それは値段がおおはずれしたわけでなく、出てきたものがおおはずれだったわけです。
フルサイズフラッグシップとしてはD3Xのようなもの、APS-CフラッグシップとしてはD300みたいなものを期待していました。
それが大はずれでα900とα700だったわけですが、もしニコン板で同じ予想をしていたら、大当たりだったわけですね。
書込番号:8761976
1点

>事実誤認はあなた
>安定してくるとタイに移してタイで作るんですよ。
で、D3やD700はタイでつくっているのですか?
ちなみに、私はVR DX18-200mmを持っていますが、出始めは日本製でしたが私が買った頃はタイ製でしたね。
でも、日本でつくられている時にはタイでつくっていますとは言わないでしょ。
で、D3やD700はタイでつくっているのですか?
「らしい」「うわさ」とか普通に考えると判るような事をそのまま鵜呑みにしているのですか?
単なる冗談で判った上であえて発言していると思っていましたが・・・。
>D3Xという商品は日本で作られているらしいが、
>その他の商品はタイで作られているらしい。
D3やD700が日本でつくられていると私が思っていることに対して事実誤認と言う理由が判りません。
D3やD700が今は日本製だが将来タイ製になると言う事を言っているのなら、D3Xが日本でつくられていると言うのも事実誤認と言っても良いくらいのレベルですね。
書込番号:8762054
3点

くだらないですね
ここでグダグダ言ってたってしょうがないんじゃないですか?
傲慢だと思うなら買わなければいいだけです
売れないことがNikonにとっても一番影響が大きいわけですから
もっともNikonもそんなに数売るつもりは無いようですけど
人員削減にしても
SONYも16,000人削減って言ってますし
TOYOTAだって1兆円の下方修正だったと思います。
キヤノンも大分の生産子会社で働く請負会社の従業員数を削減するみたいです。
どこも厳しいですね・・・
書込番号:8762112
3点

価格.COMにはネット弁慶VSネット牛若丸の決闘が常時行われていて面白いですね。
書込番号:8762137
0点

プロユース・スタジオユースといった性能部分を飛躍させた結果が
この価格であり、そういった使い方をしないユーザがこれを
評価するから、このような板になってしまうんでしょうね(^^;
でも、Nikonが気になって仕方ないので・・・って感じでしょうか。
高感度機でアマ向けの新型が出ると期待して裏切られたから?
それは、もうすこし待てば必ず出るでしょうから、
もうすこし大人しく待ってましょうよ(^^)
書込番号:8762155
3点

>>いまや2400万画素のデジカメはα900なら26万ですよ
だから、画素数が同じだけで、α900と一緒にするなよ。
書込番号:8762522
2点

A900はソニーカメラで一番高いだけ。
D3Xと同じ土俵のフラッグシップモデルとしては語れない。
比べたらオモチャでしょ。5D2も。
書込番号:8762680
1点

某記者さん
> フラグシップは夢がないとだめなんだよ。
プロは夢では買わない。
そんなことも分からんのは、プロじゃない証拠。
プロの記者でも無い証拠。
学級新聞の記者さんか?
それとも、解像度の低いカメラの方が好都合な、ゴシップ週刊誌の自称記者さんか?
> 常用ISO6400なら、今発売されているすべてのデジタル一眼レフの中で
> 最高性能を発揮しなければだめ。当たり前だろ、フラグシップなんだから。
もう支離滅裂。
高感度高速性に優れたD3と、低感度高画素に優れたD3Xの違いも分からぬのか?
メーカの発表の説明文が読めないのか?
読んでも理解できないのか?
何にも理解できない、写真のこと何も知らない、コンデジ素人さんか?
> それに、私新聞記者でしたっけ?笑
HNが自分自身の特徴を表す必要性はないが、しかし、そのHNでは、
どこかの何らかのつまらん記者であろうかと、誤解を与えるのは当然だろ?
そのような誤解をワザと撒き餌しておきながら、「私新聞記者でしたっけ?笑」とは、
ワナをを仕掛けて、ワナに突き落とす、ええ根性をしとるやないか???
楽しいのか? 愉快犯は?
人間ディストーションしてないか?
手遅れにならんうちに、崩れんうちに、行くべきところへ、行った方がええとちゃうか?
書込番号:8762861
9点

>それに、私新聞記者でしたっけ?笑
「カエルでした」というオチだったりして。でも、タフですね。
書込番号:8768827
1点

プレスのD3、コマフォトのD3X。コマフォトはバルカーやフォトナを使うので高感度画質など無関係です。D1がISO200スタートでジェネのボリュームを下げきっても光量オーバーとなりトレペやデュフューザーで落とすのに苦労しました。プロ用デジタル一眼レフカメラですから4色分解前提の印刷原稿をつくるレンズ付きスキャナーとしては最高のスペックです。高感度画質など関係ありません(大笑)。
書込番号:8784628
2点

皆様
私のような初心者がD3Xの板に書き込むのも如何なものかと思いつつ、
レポートさせていただきます。
銀座も新宿&大阪と同様にD3Xには60_マイクロ(D3には24-70が)が装着されていました。
ISO100にて色々とテストモードでシャッターを切ってみました。
シャッター音はD3より少し低めでワタシ的にはいい感じでしたが、
モニターを見ると撮った写真の半分がブレブレ。
確かに下手なワタシですが。。。。
係員の方いわく、
「結構皆さん触られておられますが、三脚固定が大事かと。」
「皆様の声を聞かせていただくに、益々VRレンズの充実が必要かと考えています」
「次は単球を始め、リニューアルを含めてレンズの充実が本当に大事だと報告しております」
どのくらいで、レンズのリニューアルは?との問いには、
「直ぐにどれだけ出せるかはまだ未定ですが」と仰っておられました。
う〜んVRレンズの充実が迫ってきそうな感じでした。^^
最後に、「ワタシが使いこなせるカメラでない事」が良く理解できました。
所有レンズの充実と腕を磨くことに専念させていただきます。
でもD3といい、いいカメラですねぇ〜。惚れ惚れしちゃいました!!
6点

おはようございます。
豆袋は気軽に持ち歩けていいですよね。(私は自作200円豆袋ですが...)
来年は、紅葉の涸沢をD3Xでパノラマ撮影する方もいらっしゃるかもしれません。D3Xでじっくり撮った作品を楽しみにしています。
書込番号:8756467
1点

manbou_5さん
レスありがとうございました!^^
ご自作の豆袋ですか????
そういえば「お手玉」を3個くらい持って行くというのも良いかもしれませんね!
いろんな固定の仕方が出来ていいかもしれません!今気づきました。。。(笑)
あと10日で発売ですね。
皆様の作例を楽しみにしております。^^
書込番号:8756560
1点

タミン7155さん
こんにちは
今日、メンテナンスがてら銀座SCで触ってきました。
D3と同じボディでしっかりホールドできるので、案ずるほど扱い難いと言う感じはありませんでした。α900の手振れ補正切った状態と思えば好いと思います。
スタジオで光が十分回る状態だったら基本に忠実にしっかりホールドして、条件追い込めば手持ちでも十分行けるでしょう。
ローパスフィルターが多層膜に変わったと言う事で、素子の清掃が難しくなったのか心配したのですが、D3と変わりませんとキッパリ教えていただき不安解消。
やはり単焦点の拡充のお話はでていました
単純要望としては35mmF1.4あたりが手薄ですからと言う話はさせていただいたところ、やはり35mm大口径希望される方が多いとのこと。
D3xすでに作り込みが進んでおり、18日夕方あたりから、早ければ店頭渡しになる感じでした。
Porterの新しい防水バック、D3+24−70(当然D3xも)ちょうど入りますね。
少し幅が広がる感ありましたが、もう1本単玉あたりもはいりそう。
意外と使えそうです。こちらはオンラインショップで発注したいと考えています。
書込番号:8757711
2点

厦門人さん
こんにちは!^^
レスありがとうございます。^^
>やはり単焦点の拡充のお話はでていました
>単純要望としては35mmF1.4あたりが手薄ですから
>と言う話はさせていただいたところ、やはり35mm大口径希望される方が多いとのこと。
そうですか!
その話し出ましたか!
単玉が出そうですね〜〜〜。^^
>意外と使えそうです。こちらはオンラインショップで発注したいと考えています。
私は価格を見て止めちゃいました!(笑)
書込番号:8757881
1点

タミン7155さん
35mmF1.4もし実現するとすれば、反射対策でナノクリスタルコーティングとか、冗談なのか、本気なのかわからないお話でした。来年の楽しみとして期待しております。
15万円程度で出てくれれば有難いですけど.. コストかかりますからね35mmの大口径だと..F2のリニューアルで6万円程度でも有難いですが
さて、どうなるか...それまでは50mmF1.4Gとシグマ50mmF1.4、それと85mmF1.4、35mmF2をモデルの方に合わせて組み合わせと言う感じでしょうか。
D3xは単玉で肌のきめ細かなモデルさんとか、衣装の色味が微妙な場合でしょうかね・・
D3だと躍動感ある撮影には24−70とあわせて使い勝手は良いですから、両機併用で行く事になりますね。
鞄と、羊羹注文しました。
海外の取引先のお土産に凄く喜ばれますので。ニコン羊羹..
「なぜカメラメーカーが羊羹作るか?」と(苦笑
書込番号:8758268
1点

厦門人さん
再度のレスありがとうございます!^^
>35mmF1.4もし実現するとすれば、反射対策でナノクリスタルコーティングとか、
>冗談なのか、本気なのかわからないお話でした。来年の楽しみとして期待しております。
>15万円程度で出てくれれば有難いですけど..
そんな価格になるんですか!!
でも35ミリ大口径のF1.4ですもんねぇ〜。しかもナノクリかぁ…。
正にD3X用のレンズですね!!!
出て直ぐポチッできるfootworkerさんに作例を頼んでおきましょう!(笑)
>D3xは単玉で肌のきめ細かなモデルさんとか、衣装の色味が微妙な場合でしょうかね・・
広告系、特に化粧品などのクライアントを持つカメラマンは必携のカメラになると思います。
また、女性誌などのカメラマンもそうでしょうね!^^
>鞄と、羊羹注文しました。
>海外の取引先のお土産に凄く喜ばれますので。ニコン羊羹..
>「なぜカメラメーカーが羊羹作るか?」と(苦笑
ひぇ〜〜〜〜。
初めて知りました!!!!!!!!!!
カナリ驚きです!!!!
しかし、何でニコンが「羊羹」を???「とらや」が大株主なのでしょうか???(爆笑)
書込番号:8758343
1点

厦門人さん
タミン7155さん
うわさのNIKON羊羹ですか(一口でいいから食べたい)。小布施の栗羊羹のような味? 単焦点レンズ味というオチのようですね。
書込番号:8759021
1点

将軍と大奥さん
>うわさのNIKON羊羹ですか(一口でいいから食べたい)。小布施の栗羊羹のような味? 単焦点レンズ味というオチのようですね。
単焦点レンズ味って、でかい栗豆が・・・。(笑)
ダメです。ダメです。。。。footworkerさんが目の前に出てきました!(爆笑)
でもどんな味なんでしょうか??
今度買って来ます!!!!^^
書込番号:8759434
1点

footworker画伯さん こんばんは。
>「豆袋」1回も出番はなかったのですが、将軍と大奥さんの書き込みは、これから活用するためのきっかけとなりました(^^ゝ
新しい画風(印象画風とか)の確立のために、「豆袋」が役立つかも知れません。少なくとも、D3xのスナップ撮影には身を粉にして働いてくれるでしょう。私の小さな水晶棒に、映っていますから。
書込番号:8759481
1点

タミン7155さんへ。
私も今日、新宿で触ってきました。D3と全く変わらないボディで、羊の皮をかぶった狼、みたいで渋いです。ついでに、キャノンのショールームにも寄ってきました。1DsVと比較して悩むところです。アマなら趣味の世界ですので、後は画質やメカ部分に関しての好みの問題でしょうか。
連写がDXながら7コマとは、スポーツや交通の撮影にも適しています。でも、1DsVはどの画像モードでも(RAWは14ビット)5コマですが、D3xは14ビットRAWですと、コマ数がかなり落ちますね。
色の階調に重きを置くか、メカの使いやすさを優先するか、難しいですよね、高い買い物ですから。やはり、1台で何でもこなすのは無理なのかな?、とも思いはじまています。技術的にデジタルもある程度の限界に達した気がします。ですから今が買い時かと。私は、レンズ資産の多いキヤノンに傾いていますが、19日以降でないとこればかりはわかりません。
以上とりとめもない話ですいません。
書込番号:8759858
2点

将軍と大奥さん
こんばんは。
ニコン羊羹は、素朴な味です、小布施竹風堂とかの雅な味ではありません。
製造元は栃木方面だか、北関東の製菓屋さんだと記憶しております。(曖昧な記憶ですが)
海外では「本練」「塩練」が好評です。「白練」は小口には無いのが残念です。
昭和30年代から続いてるロングセラー商品らしいです。ニコンのMFレンズ並みに長命な商品かと。
質実剛健というか、昔のニコンの風情があるお菓子です(商売機が少ないというか)
ニコンオンラインショップ
http://shop.nikon-image.com/front/ItemSummaryRefer.do?cateId=10400
書込番号:8760458
2点

関大尉さん
レスありがとうございます。^^
>やはり、1台で何でもこなすのは無理なのかな?、とも思いはじまています。
>技術的にデジタルもある程度の限界に達した気がします。ですから今が買い時かと。
「何でも屋」はやはり「何でも屋」だと思うんです。
ですので、ご自分の用途に一番近いものを選んで微妙なところは自分で合わせていく、
そんな世界がトップエンドの世界だと私は思います。
どちらにしても「世界の2大トップエンド機種」です。^^
楽しんで選ばれてください〜〜〜。^^
厦門人さん
情報ありがとうございました。
今度footworkerさんにお土産で持参いたします。^^
書込番号:8761167
1点

>>将軍と大奥さん
>少なくとも、D3xのスナップ撮影には身を粉にして働いてくれるでしょう。
そうですね、「豆袋」をマメに利用するとします(^^;
>>タミン7155さん
>今度footworkerさんにお土産で持参いたします。^^
アララ。。(^^
上の娘は嫁いだので、わが家には甘党の妻と娘が1人。。。
私には、ピントが甘くならないよう塩昆布。。。
あ!おねだりしてしまったぁ。。。
書込番号:8761731
1点

皆さんこんばんは。
スレ主様よこレスかもしれませんがすいません。
何やらニコン羊羹で盛り上がってたものでww
何かの本で読んだのですが、ニコンは日本酒とワインもあるみたいですょ。
もっともコチラは記念品のようなもので現在は入手はできないような事を書いてあった気がしますが。。
皆さんにとって当たり前の事でしたら申し訳ありません。
ニコン酒(日本酒)‥‥
カメラ片手に飲んでみたいものです。
(^〜^)
書込番号:8764973
2点

こんばんは。
D3Xのレポートがいろいろ出てきて参考になります。
ニコンようかんはwikipediaに項目がありますよね。
・小型化によりハンドリングを大幅に向上させたニコン一口ようかんは、エントリー層・ビギナー層の開拓にも効果を挙げている
・姉妹品にニコンせんべい、ニコンワイン、ニコンこしひかりなどがある
とのことです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%8B%E3%82%93
書込番号:8768186
2点

こんにちは
NIKON羊羹と、昨日到着しました。対応早いですね..
Porterの防水バック、D3系ボディ2台、レンズ2本ぐらいは詰め込めそうです。
意外と入りますね。
書込番号:8770537
2点

footworkerさん
塩昆布っておいしいですよねぇ〜^^
って買ってきて!っちゅーことですか???(笑)
今度は「桜の季節」にお邪魔したいと!!!^^
通潤橋やら阿蘇などなど…。会社の厚生寮取れるかなぁ〜(笑)。
sakuranranさん
>ニコンは日本酒とワインもあるみたいですょ。
>もっともコチラは記念品のようなもので現在は
>入手はできないような事を書いてあった気がしますが。。
>ニコン酒(日本酒)‥‥
>カメラ片手に飲んでみたいものです。
ニコンって何やさんでしたっけ???(笑)
でも確かにニコンというロゴが入った一升瓶片手に…いいですねぇ〜。^^
レスありがとうございました。^^
厦門人さん
レス&ご報告ありがとうございました!^^
今度はニコン羊羹ご持参でどちらに向われるのでしょうか???
遠くにお出かけなれば、どうかお気をつけてお出かけください!^^
しかし、ニコンポーター結構よさそうですね〜。
3万円台なら飛びつくんですが・・・。
でもこれ以上バッグあっても…(笑)妻になんと言われるか…。^^
書込番号:8770570
1点

manbou_5さん
再度のレス&情報ありがとうございました!!^^
しかし、ニコンは…。(笑)
皆さんから色々な情報頂き毎日楽しくて仕事になりません!(爆笑)
書込番号:8770585
0点

おはようございます。
ニコンは草履もありましたね。
http://www.nikon-image.com/jpn/shop/event/nk_genbei/index.htm
(注:古いリンクですので購入出来ません)
書込番号:8770681
2点

小鳥さん
レスありがとうございます。
トウトウ、ビーチサンダルですか!!!!!!!!!^^
ニコンって本当に面白い会社ですねぇ〜。(笑)
書込番号:8771025
1点

そんな気がしてきました。
ブームには終わりがある物。今、デジ1眼ブームを支えているのは、D40などを買ってくれ
る初心者クラスの人々、間違ってもD3Xを買う層ではありません。
しかし今回の大不況は、そんなボリュームゾーンの購買層が消えていくかもしれない。
基本的にデジ1眼は、D40でも容積が大きすぎます。一般の人々はそろそろコンデジでも携
帯でもいいと思っているかも知れません?
デジ1眼が売れなくなったら、新製品は出てきません。つまり衰退あるのみ。
そこで皆さんは今1台、あるいは2台、今後に残すとしたら、何を選びますか。
私の場合はすでにあるD700とD40、フィルムのF4+U2です。
ちょっと気が早いかも知れませんが、フィルム1眼の終焉を知っている世代なので。
1点

こんばんは。
ご参考までに、OECDの報告です。
---
・日本の貧困水準(所得分布の中央値の2分の1未満で生活する人の比率)は、OECD諸国の中で4番目に高い。
・給与と貯蓄から得られる所得の格差は、1980年代半ばから30%拡大したが、同時期においてOECD諸国の平均は12%増だった。日本よりも大きく拡大したのは、イタリアだけであった。
・低所得層にとっては1990年代後半が最も困難な時期であったが、高所得層は2000年代前半に所得の減少を経験した。
http://www.oecd.org/dataoecd/45/58/41527388.pdf
---
「債券市場の混乱などの状況は、同時に大きなチャンスを提供する」というバフェットさんの言葉もありました。。
投資はともかく、円高ですし燃料価格もやや下がりつつあるので、撮影に出かけるチャンスかもしれません。
書込番号:8754734
1点

>>俺:外資系金融関係の平リーマン
>>客:ハーケンさんが外資系金融機関の成功者とすれば「今の世の中が最高」でしょうね。
ハーケンクロイツさん、かなり客人に買い被られていますよ。
実態をご存じないかもしれませんね、派遣社員と同じくらい外資系はすぐ首をきられる。
必死に稼ぐ方は、首を切られる前に自ら移る等の学習機能を働かす。
皆さん必死なのに派遣社員だけに同情をもつと、学習機能が働かない。
Nikon D3X と Canon 5DMarkU だって各々設計者は、必死でがんばっている。
片方だけに同情を持ってしまうと、やがて淘汰されてしまう。
皆さんスバラシイカメラしか採用しないという厳しい現実がある。キレイ事は無しにしましょうね。。
書込番号:8754742
1点

> 実態をご存じないかもしれませんね、派遣社員と同じくらい外資系はすぐ首をきられる。
というか、それを知らずに外資に勤めているやつって、あまりいないと思うよ。
なんかIBMで正社員の首切りで騒いでいる変な人たちいるけど、いままでIBMしてこなかったのかな?
あの程度で、騒がれるのって、かなり妙です。
書込番号:8756570
1点

> >雇われる側もそのリスクを承知で雇用契約を結びますから、問題はありません。
> えっ!?派遣で働いた事や、派遣で働いてる人と話したことがないのですか?
横ですが、うちの職場にも、派遣さんいますけど、彼らはそれほど悲壮感はもってませんよ。
まあ、辛気臭い泣き言言っていたら、契約解除されると思って言わないのかもしれませんが。
マスコミとか、ごく一部の派遣とかの例を拡大解釈しすぎな気がします。
> 彼らの多くは派遣しか勤め口がないから、仕方なく派遣をしてるんですよ。
> 片手間ではなく、派遣での収入しか収入がないんです。派遣の首を切られれば、ホームレス> になるしかありません。それしかないから、仕方なくそうしてるんですよ。
> つい昨日、報道特集で首を切られた元派遣社員が寮を追い出され、寒い中に咳をしながら公園のベンチで寝てる様子を取材してましたが、ごらんになりませんでした?
重大な事を見落としておいでですが、そもそも派遣しか仕事がないのであれば、もともといまのような労働者に不利な派遣制度がなければ、その仕事すらないわけです。
安い賃金、切りやすい立場ってのは、逆の言い方をすれば、雇いやすいのです。
本来、トヨタとかキャノンで雇用される機会すらないような労働者でも、派遣制度のおかげで、ここ何年かはそこで働けて収入を得られたわけですね。
つまり、トヨタとかキャノンとか派遣を切ってけしからんって言うけど、そもそも、その前提の切りやすい派遣じゃなきゃはじめから雇ってなかったでしょう。
そうなれば、彼らは、もう何年も前からホームレスだったでしょうね。
派遣制度のおかげで、ここ何年間か持ちこたえられたのです。それだけの話。
もちろん、彼らを使ったことで、トヨタやキャノンは高い収益をあげたでしょう。
でも、その分は、既に彼らに報酬は与えられているんですよ。
正社員じゃない立場が何を意味するのかわかっていないのでなければ、いまさら文句を言うのはお門違いです。
ただ、それを理解しないまま、派遣していたってのもあるんでしょうね。
まあ、そんなだから派遣くらいしか仕事が無かったのかもしれません。
書込番号:8756594
2点

>重大な事を見落としておいでですが、そもそも派遣しか仕事がないのであれば、
>もともといまのような労働者に不利な派遣制度がなければ、その仕事すらないわけです。
あららー
GTからDS4さんもハーケンクロイツさんと同じで、事実誤認で思いこみされてますね・・
もともとは派遣業っていうのは通訳などの専門職にしか認められていないものだったんです。
それが自民党が経団連からの要請に基づいて(政治献金がほしいので)、1999年に製造業他4業種以外に対象業種を拡大、2004年にさらに労働者保護を緩和して、工場でも派遣業が使えるようにしたんです。
規制緩和されるまでは、自動車工場など製造業での派遣業は認められてなかったんですよ。
http://asyura2.com/08/social6/msg/122.html
「搾取される心配のない職種、例えば、通訳やシステム開発など、高い技術を持った人については派遣を認めてもいいのではないか・・・そうした理念のもと、専門性が高い13業務に限定して派遣労働を解禁したわけである。
1996年には26業務に拡大、1999年にはさらに大きな転換があった。・・・ここで禁止された五つの業務は、一般の人ができる業務である。これを解禁しては搾取の温床になるということで禁止したわけだ。百歩譲って、許されるのはここまでであったといえよう。
2004年、小泉内閣の下で、とうとう製造業務への派遣労働が解禁されたのだ。現在のような格差拡大が生じた最大の原因は、この製造分野への派遣労働の解禁だった。その結果、ものすごいピンハネが常態化したのである。
考えてみれば、昨今の労働問題といえば、常に労働側が譲歩を迫られ、経営側の思うように進んでいくという実情である。」
じゃあ2004年まで工場はどうしていたのか?
GTからDS4さんの言うように派遣業が使えないから人を雇わず無人で稼働していたのか?(そんな馬鹿な)
・・・それまでどうしてたかというと、季節工という形で、工場が労働者と直接請負契約を結んでたんです。
請負契約は派遣よりも労働者の保護が重んじられていて、少なくとも今の派遣のように「明日からこなくていいよ。」とできる契約ではありませんでした。
労働者にとっても、その季節間は給与が保証されているから生計を立てやすかったわけですね。
GTからDS4さんの言う「派遣がなければ仕事がなかった」は完全な事実誤認で、
現実は「派遣業が拡大されたから、派遣より安定した形態から派遣業に求人がシフトした」が正しいんです。
だいたい、必要とされる労働力があるのだから、「派遣制度がなければ求人がない」なんてわるわけないじゃないですか。
派遣で雇えないときは派遣ではない形態で雇ってたんだって、ちょっと考えればわかりそうなものですけど・・・
書込番号:8756905
3点

> もともとは派遣業っていうのは通訳などの専門職にしか認められていないものだったんです。
ここで言われている派遣って、もともとの話ではなく、今日一般化している派遣の話でしょう。
> だいたい、必要とされる労働力があるのだから、「派遣制度がなければ求人がない」なんてわるわけないじゃないですか。
> 派遣で雇えないときは派遣ではない形態で雇ってたんだって、ちょっと考えればわかりそうなものですけど・・・
別にその労働力は、国内である必要はないんですよ。
派遣拡大のおかげで、国内にそれなりの労働市場が出来ただけの話で、派遣が使えなきゃ、海外のEMS使えばいいだけ。
というか、派遣拡大のおかげでとんだ回り道をしてしまった感がありますが、基本的にD3Xとかα900みたいなハイエンド以外は、海外生産で十分だと思います。自動車もしかり。
円高と物価高と人件費高の国内生産できるものなんて、ごく限られた高付加価値のものしか、そもそもないんです。
そして、それに対応できるスキルは彼らにはないです。
製造業の空洞化なんて妙な危機感煽って、国内に工場を留めおきたい人たちが作り出した虚構に惑わされず、低賃金で作れるものはどんどん海外移転すればいいんです。
といっても、別に、海外に工場を作る必要はありません。
既に請負業務をするEMSとかいくらでもあるわけですから、彼らを有効に使えばいいわけです。
書込番号:8757154
3点

連行されて強制労働をさせられているわけじゃないんだから
派遣はその人が選んだ道だと思うのだ(もちろんリスクも承知で)。
この国ではどんな職に就こうが、どこに住もうが、違法でなければ自由ですよ
それと教育や納税の義務もちゃんと果たしてね。
書込番号:8757186
2点

> じゃあ2004年まで工場はどうしていたのか?
積極的に海外移転をしようとしていましたよね。タイとか。
ただ、海外移転しても海外での実績のない日本企業の多くは、品質管理等がうまく行かずに四苦八苦していた。
そこに、派遣拡大で安い労働力が得られたから、私に船とばかり、移転を先延ばしにしてきた。
ただ、2004年当時と異なりEMSとか受け皿の方も充実してきたし、量産低価格品は国内生産は打ち切って、どんどん海外に出していいんじゃないかな?
そうすれば、そもそも問題となっているような企業に都合よく拡大された派遣自体、なくなると思います。
書込番号:8758046
2点

passo4さん
> 欲しかった人が価格の高さに買えなく理屈をこねてるだけにしか見えない。
> 僻みにしか聞こえん!説得力など全くない!
> なんか自分の年収、小遣いでは買えない僻みにしか聞こえん!
正にその通り。おっしゃるとおりだ。
期待はずれ者の、逆恨みしか過ぎない。
期待を裏切られた分、恨み節も強烈だ。
> 単にニコンのだした普通の人には必要もそのカメラの能力を使いこなせることも出来ない輩がガタガタ言ってもしょうがない。
> 確かにこのカメラは趣味としても価格的にもクオリティーも価格もオーバーだと思うけどだからといってわけわからん理論のすり替えはやめた方がいいと思うよ。
正にその通り。
しかし、D3X発表前は、D3板において「高画素のD3X(仮称)を待ちます。」
というお気楽、脳天気者の発言が、大合唱の闊歩していた。
そういう人たちが一体どれほど、A3Nや半紙や全紙で、
300dpi以上の超高精細山岳風景写真を撮り、
その超高解像度を必要としているのであろうか?
必要な人には必要だが、必要のない人には必要ない解像度であることに、気がつかぬか。
しかし、いざパンドラのフタが開いてみると、
およそ手の届かないほどにぜんぜん買えない代物だった。
どんな車よりも安いが、道楽商品のカメラとしては、途方もなく高い。
まったく予想外の期待はずれで、足下をすくわれ七転八倒、のたうち荒れ狂っている。
書込番号:8758137
3点

> しかし、D3X発表前は、D3板において「高画素のD3X(仮称)を待ちます。」
> というお気楽、脳天気者の発言が、大合唱の闊歩していた。
今から考えれば、D3登場時に能天気にD3Xを期待していた人たちの多くは、とりあえずフルサイズが出たことを手放しで喜ぶために、画素数には目をつぶって、というより、あえて高感度や連写性能に特化したという事にして、D3XはD3を単に高画素に振るだけで、ほとんど同じかセンサー価格の差のみでD3Xが手に入ると思っていたふしがある。
D3があの画素数であの値段だった事を考えれば、D3Xがそれなりに高くなるのは解りそうなものだと思うけど・・・。
まあ、それでも、高くなりすぎって思う気持ちも、わからんじゃないけど、ちょっとここまでごねるのは、どうかと思うね。
書込番号:8758285
1点

買わない理由(買えない理由)を探しているだけでしょう。
書込番号:8758302
3点

デジ一眼の息の根が止まる前に、私の息の根が止まると思います。
遺品として、D40が残ります。
書込番号:8758580
0点

こんばんわ♪
ニコンのフラッグシップは常に一番高くなきゃいけないの〜!
80万炎なんて、中途半端な値段でなく180万宴でいいと思います。
私が勝手なことを言うのは、どっちにしても買わないからです(笑)
で、主婦としては、・・・
>デジ1眼は、今回の大不況で、息の根を止められそうだ!
カメラは、機械だからいいけど、本当に大変なんですから(汗)
そして、残すカメラはクールピクス! 顔認識もついてるし・・・
書込番号:8760787
1点

1ロット1000台で生産打ち切りなら、ファンドの投機対象になるかも。
書込番号:8760841
0点

女房にも解雇されそうな派遣亭主は、正直に手をあげなさい(笑)
書込番号:8760924
1点

Giftszungeさん
>>しかし、D3X発表前は、D3板において「高画素のD3X(仮称)を待ちます。」というお気楽、脳天気者の発言が、大合唱の闊歩していた。そういう人たちが一体どれほど、A3Nや半紙や全紙で、300dpi以上の超高精細山岳風景写真を撮り、その超高解像度を必要としているのであろうか?必要な人には必要だが、必要のない人には必要ない解像度であることに、気がつかぬか。<<
仰るとおりだと思います。フラッグシップが欲しい、でも高かった、買えない、高いと文句言う。
御趣味で撮影されている方のそう思うこの図式は理解しますが実はプロの世界では文句言うだけではすまない意味が含まれていると思います。
まさにこのスレの題名、>>デジ1眼は、今回の大不況で、息の根を止められそうだ!<<です。
御存知の通りプロにもいろいろおりまして報道、スポーツ系の方々はD3の方がふさわしく、D3Xがいる人は逆に特殊でしょう。
そして商業写真の中の写真館、ブライダル等の営業写真の種類もまたD3Xが必要な人もまれでしょう。
そしてコマーシャル(広告)、販売促進系印刷物(カタログ等)、雑誌、写真集、CDジャケットなどをする分野を撮影されている方にに大きな開きがでてくるのです。
大まかですが雑誌やカタログなどちょっとした写真のから始まって認められてきて雑誌なら裁ち落とし(1ページの写真)や表紙、カタログ1冊分、ポスターなどをするようになりいろいろ表現や営業、人脈によって代理店等の付き合いで広告等の世界に入っていきます。
中には作品作りを頑張って作品を発表して認められる人もいますがまれです。
当然ギャラもこうやってだんだん高くなっていきます。
カメラの性能、画質なども仕事のレベルによってどんどん上がってきて差別化がはかられます。
つまりD3Xを簡単に導入できてその上簡単に減価償却できる人とそうでない人の差があるのです。
まだD3X位はかわいいもので中判デジタルはゆうに500万はします。
単純に1日50万のギャラの仕事は良い仕事の方に属すると思いますが減価償却を10%としても100回仕事をこなさなければなりません。
こんな仕事が月に10本もあるなら1年で償却できますが現状そんなカメラマンはほんの一握りで実際はこういった部類の仕事をされている方でも3年から5年はかかると思います。
つまり今の社会現象と一緒で貧富の差が出来、中間層のカメラマンが減ってきていると思います。
そして新人カメラマンがデビューするのに今現在デジタル化のおかげで銀塩の時より勉強することと初期投資の額が上がっていると思います。
フィルムの時は新人が才能、感性で認められて上がってくることも多々ありましたが難しくなってきているように思います。
Giftszungeさんの仰る、
>>しかし、いざパンドラのフタが開いてみると、およそ手の届かないほどにぜんぜん買えない代物だった。どんな車よりも安いが、道楽商品のカメラとしては、途方もなく高い。まったく予想外の期待はずれで、足下をすくわれ七転八倒、のたうち荒れ狂っている。<<
このことは今カメラマンを目指してアシスタントをしている子や、カメラマンになってステップアップを目指す人に重くのしかかっている様に思います。
そして今回の大不況で、息の根を止められる人やあきらめる人もたくさんでてくると思います。つまりアマチュアはカメラが高いと文句を言うだけですみますがプロは生活がかかっているのでリアルさが違います。
今後人によってはもっと厳しさは増すでしょう。
書込番号:8761238
3点

写真はポジ2さん こんばんは。
「写真はポジ2さん」が提起された本題(大不況)に戻ります。
SONYは8000人の正社員を解雇するらしい。あらゆる会社がそうやったら日本中失業者だらけになり、日本としては、ほんとに打つ手がなくなる。もちろんSONY製品を買ってくれる人も大幅に減少する。解雇された人は二度とSONY製品を買わなくなるし、負のクチコミをする。カメラ業界にも波及してくる。CMやっても効果がなくなるので、プロカメラマンの存在も危うくなるでしょう。
私がSONYの経営者なら、耐えて解雇せず、経営者も含めて全員で痛み分けすると宣言する。そして、「少しでも良いからSONY製品を買ってくれ。そして感想を言ってくれ」と社員に訴える。売り上げが伸びるし、自社製品を買って使うと「壊れやすいぞ。使いにくいぞ。あの点は良いから伸ばせ」といった率直な感想が社内にどんどん還流するようになり、製品自体も良くなる。さらに「今の時代に売れるものは何か? あえて買っても良いと思うものは何か? みんなで考えよう」と斬新な新製品を生み出していく。多様な社員を差別・分断・解雇するより、協同させて生かすことが重要です。
たとえば、PS3はゲーム機としては頭打ち(私はゲーム機は要らない)。あれを教育機にすれば売れる。「めちゃ面白い世界史」「どんな生活していたのか江戸時代」「あぁそうだったか物理」「これで話せそうだSVC型英語会話」「ロンドンで何を思った夏目漱石」といった、超面白く、専門家も感心するような内容の深い教育ソフトをバンバンつくれば、PS3は生き返る(欲しい)。液晶TVは大型も勉強用のも売れる。また、大型液晶TVにデジカメ画像を映す超高速な画像処理機にすれば、これも売れる(欲しい)。
安直で最悪なリストラしか思い浮かばないような経営者は、必要とされている社会的役割を自覚できていないし、果たせていない。自分の限界を恥じて潔く身を引くべきではないでしょうか。
NIKONも、少なくともフラグ機はMade in Japanでしっかりやってね。D3xの開発・販売は「NIKONに座布団2枚!」。
書込番号:8763473
0点

将軍と大奥さん、
ソニーがソニーが言ってますが、ちょっと視界が狭いんじゃないでしょうかね。
他スレでも書いたことを一部引用してしまいますが、
これはソニーだけの問題ではなく、今回の世界経済の激変でパナソニック、日立製作所、東芝等、その他の大手電機社が人員削減を加速しています。
カメラ会社においても先日のキャノンのカメラ生産部署である大分キャノンが約1100名の人員削減。
ニコンのタイランドで2100名の人員削減。
それ以外では昨日のニュースでもやっていたのですがイスズの強制解雇が問題になってますね。
不景気はイヤです。
話しは変わりますがソニーのカメラ部門は海外での販売予定台数が下がったとは言え、黒字です。
むしろソニーはカメラ部門を単独扱いにしてほしいっすね。
他部門の影響で利益ある部門に影響が出てもイヤだから。
そして僕が心配しているのは24億円の赤字となったペンタックスです。
書込番号:8763876
1点

スカイカフェさん こんばんは。
>将軍と大奥さん、ソニーがソニーが言ってますが、ちょっと視界が狭いんじゃないでしょうかね。他スレでも書いたことを一部引用してしまいますが、これはソニーだけの問題ではなく、今回の世界経済の激変でパナソニック、日立製作所、東芝等、その他の大手電機社が人員削減を加速しています。
SONYについてレスしました。私はSONYが好きで、井深大氏や盛田昭夫氏のような健全で闊達な創業者の社風を評価しています。SONYは立ち直れるし、そうなって欲しいと思って代表例であげただけです。HONDAについて言えば、F1復帰後惨敗してついに撤退です。社内の闊達で挑戦的な気風が衰えているのが気がかりです(ジェット機では素晴らしい成果をあげましたが、仔細に見ればトップの理解と担当者の粘りによる、薄氷の逆転ホームランです)。
米国も日本も回復させる手はあり、本当は難しくもないと思います。必要なのはチェンジでしょうね。
書込番号:8764042
0点

将軍と大奥さん、こんばんわ。
そうでしたか。
チェンジ、必要でしょうね。
ちなみに僕はこの不景気でボーナス削減です。
ちーん
ちなみにちなみに、僕はソニー自体に興味はありません。
αが好きです☆
書込番号:8764350
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)