このページのスレッド一覧(全113スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
210 | 90 | 2009年1月4日 19:05 |
![]() |
46 | 22 | 2009年1月2日 21:32 |
![]() |
6 | 4 | 2009年1月1日 19:40 |
![]() |
59 | 21 | 2009年1月1日 11:21 |
![]() |
204 | 83 | 2009年1月1日 11:01 |
![]() |
99 | 43 | 2008年12月28日 00:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさんこんにちは。
この板では、本当にいろいろと論議を読んでいるD3xですが、、
まあ、それだけ良し悪しも注目度が高い機種だということでしょう。
私としては、雑誌やサイト上でのD3Xの写真やレビューを見ておりますと、
日に日に欲しさが増してきております。
価格の方は下がってはきているものの、もう少し。。下がってから購入しようかな
と、現在は我慢、我慢です。
とりわけ、今すぐに必要っ!というわけではないので、まだ待てる身分であります。
すぐに必要であった方は、もちろん既に手にされていると思いますが、
おそらく、多くの皆さんも現在「様子見」という方が多いと思われます。
ここのところ、いろんな書き込みがされていますが、ここに来る人の多くは、
「本当は欲しい」と思っている方がほとんどだったりするのではないでしょうか。
私もその一人にちがいありませんが、人間の欲というのは果てしないもので、
D3xに対しても、ここがああだ、あそこがこうだ、と言い始めます。
がしかし、冷静に考えてみてこの「D3x」 スーパーカメラには間違いありません。
ニコンはやっぱ、スゲーっす。あっぱれニコン。あっぱれD3xです。
もう少し、献身的にD3xについてお話してみませんか?
5点

いいから早く買えよ。男なら黙ってD3Xなんだろ?
買って半年後にはDsMark4が出て(90万)3200万画素で動画もフルHD以上の解像度が撮れて
990gなんだから。さらにEV値の概念をなくすビデオ譲りの完全露出制御と秒間7コマの高速
連射。SVGA液晶
早く発売されないかなー
俺はDsMark4が買いたい。
書込番号:8851150
2点

某記者さん
出たなっw
>>買って半年後にはDsMark4が出て(90万)3200万画素で動画もフルHD以上の解像度が撮れて
990gなんだから。さらにEV値の概念をなくすビデオ譲りの完全露出制御と秒間7コマの高速
連射。SVGA液晶
おお、そのカメラいいねー 確かに欲しくなる。
出たら、黙ってさっさと買ってくださいw
書込番号:8851197
17点

最下位機種D40ですらオーバースペックの私には甚だ遠い存在のD3Xですが、Naoooooさんのような方がどんな素敵な作品を創造するのだろう、とわくわくしております。
D3発売時の「煙草に火をともす男性」、今でも強烈に脳裏に焼き付いております。
書込番号:8851200
4点

師匠(某記者さん)!!
DsMark4を買ったら箱の写真をアップするのを忘れないでくださいね。
トラブルの元になりますから(w
書込番号:8851225
7点

ほしいのはEVに左右されないカメラ。
いまだに光が大切だと分かっているのにEV値から抜け出せないカメラ業界。
動画じゃあいくらだって微調整できるのにスチルだとできない。
EVFもライブビューもそうだが、デジカメならではの機能を搭載してほしい。
ISO6400じゃノイズがすごすぎてとか言うカメラは論外。
4kカメラ見たいのが出たら、毎日10時間は触っていたい。
というか、そのときにスチルは無用になるのかも。
4K動画なら、もう静止画はいらないよなぁ。 失業しちゃうね写真家さんは。
書込番号:8851252
1点

たぶんブツドリやファッションでメシを喰らっているCマン以外、オーバースペックでしょう。D90にVR16-85で被写体が拒否するなら、被写体からのパンチが貰える距離まで寄って撮影しましょう。望遠は逃げです。肉食獣を撮る以外、望遠は使うな、私は写専でコウ教えられました。犬にはカマれた事があります。
書込番号:8851263
3点

Naoooooさんこんにちわ。いつも作品は意見させて頂いてます。
Naoooooさんは美術系のお勉強された事があるんでしょうか?色作りがとてもお上手で大変参考になります。
ちょっとこのスレのタイトルとは違う内容の話で恐縮なのですが、 Naoooooさんは今後のデジカメの静止画像の
将来について、どのようにお感じになっておられるか非常に興味があります。
白黒テレビに黒電話、銀塩から上がってきた方々と、
生まれた時から携帯とPCとテレビゲームとウォークマンあって、デジカメを始めた方々とは
地球人とシグマ星人ほどの精神的隔たりがあると思うのですが、
これから一眼レフカメラって、スチール写真って、どんな方向に向かうと思いますか?
書込番号:8851292
1点

そうシグマ星人は、燃えよドラゴン を見て少林寺拳法 ボクシング キック ボールペン習字まで習ってしまったのです。
書込番号:8851316
1点

柚子麦焼酎さん
じっくりとギャラリー拝見させていただきました。
オーマイグッネス!でした。
素晴らしく、ほんわと明るい光量でお子さんを撮っていらっしゃる!
娘さんお二人でしょうか。愛情溢れる写真群でした。
自分は、なかなかこういうのを。。勉強になりました。
>>D3発売時の「煙草に火をともす男性」、今でも強烈に脳裏に焼き付いております。
身に余る嬉しいお言葉です。ありがとうございます。
当時、何よりも135フォーマットサイズに欲していた自分でした。ニコンには大分待たされていた分、
D3発表にはなんと表しますか、しばらくメシを食べてないところに、好物の料理をだされた状態とでも
申しましょうか、「ガルッ!」っと、D3に飛びつきましたねw
しかしそのD3が大分胃を落ち着かせてくれたのか、今回のD3xにはまだ余裕をもって見ていられる状況です。
先ほども書きました様に、早急には必要としていない為だと思われます。
今後の展開次第です。まあ、いろいろとあります故。。
書込番号:8851322
4点

朝 昼 晩 と豚骨ラーメンを食べているラーメンマンの思考も、地球人とはカナリ掛け離れているであろう。スポック、転送用意。
書込番号:8851363
6点

固め濃い目油大目さん
こんにちは。
>>白黒テレビに黒電話、銀塩から上がってきた方々と、
自分はこっち世代です。。
難しい質問をいただきましたが、そーですね。。
スチールはなくなる事は無いと思いますし、しかしどんどん楽に撮れるようになるのではないでしょうか。
カメラがドンドン進化する。撮り手の技術の差がドンドン縮まる。あとは感性の差。
てな具合になるかもしれませんね。
もちろん基本的なライティング等の技術や知識の差は出るでしょうが、シンプルにそこにあるものを撮影する場合、
カメラの進化によって、撮り手の技術の差はあまりでなくなるかもしれません。
フィルム時代の全マニュアルカメラと、現在のフルオートを比較すれば、その差が大きく縮まっている事が理解できます。
それと、ニコンなんかも言っていましたが、フォーカスポイントレスになるかもしれませんね。
ファインダーの何処に被写体があっても、AFが感知する。AFポイントの無い時代。
現在のビデオカメラが、そういう状態ですよね。
そうなると、動体ものを撮ってるフォトグラファーは、助かると同時にこれもまた技術の差が縮まる事になりそうです。
簡単ながら。
書込番号:8851389
6点

Naoooooさん、大変勉強になりました(涙)
綺麗な風景(特に夜景)を見ても、イメージ通りに写せないジレンマがあります。
写真家の竹内さんは、風景を切り取るのではなく美の中心を引き出すんだと言われますが、修行の日々です。
言っておられたのは、Naoooooさんの作品群の事なんだと理解しました^^
柚子麦焼酎さんの泣いてる女の子の1枚が気に入りました。
笑顔も良いんですけど、何故か泣き顔に惹かれる物があります^^
シグマ星人さん、D90にVR16-85で寄って撮る。D3に24-70で撮るのに似通ってます。
広角ならではの表現ってありますね。
ここ1年追い続けているチームがあるのですが、一度だけ目の前で撮れる会場があって、VR24-120で撮りましたが、望遠とは明らかに違うショットが撮れて、おぉ!って思った事があります。
寄り過ぎると、怒られて摘み出される会場が多いです。それを逃げと言わないで下さいね(笑)
書込番号:8851397
5点

Naoooooさん、こんにちは。
D3Xいかれますか?
作品のUp楽しみにいたしております。
某記者さん
>買って半年後にはDsMark4が出て
1Dsモデルより1Dの方が先だと思いますよ。
よって、半年後に出るのは1DMARKWだと思います。
書込番号:8851403
4点

私はビジュアルアーツに校名が変わる前の大阪写真専門学校でした。一年の担任は山下先生、暗室は中川先生、スタジオは福井先生、村上先生。写真史は島先生(元 毎日新聞写真部 部長)、そして西成はドド先生(伊奈賞受賞 高野山をバイテンで撮影)です。なにがなんでも28ミリで寄って撮れ、と言う山下先生の教えには、賛同できかねましたねぇ。私は85mmF1.4が大好きですから(笑)。
書込番号:8851447
2点

Naoooooさん、こんにちは。
私もこの板を見ていますが、欲しいという気持ちからでは
なくて、単にニコンのカメラへの興味からです。
実際の所、D3Xでは私の用途ではオーバースペックです。
滅多にありませんが、2000〜3000枚撮る事がありますので、
今の現像ソフトで、2400万画素は扱えません。
基本感度がISO100は、D2Xの世界に戻ってしまい、自分なり
の機動性を感じる使い方にも不満が出るかも。
しかし、じっくり撮るなら良いかもしれませんね。
元々、価格的に手を出す気になるカメラではありませんから、
そう思っているだけかもしれないのですが (^^;
とりあえず、今は私にとってD3の方がベストです。
書込番号:8851637
5点

某記者さん
「俺はDsMark4が買いたい」
「いいから早く買えよ。男なら黙ってMark4」
但し草葉の陰からだ。
書込番号:8851661
6点

Naoooooさん
コメント頂けるだけでも恐縮ですm(_ _)m
スペックの違いもさることながら、感性を刺激するものがあるのならNaoooooさんのような方でしたらD3とはまた違った作品になるのではないでしょうか。
>しばらくメシを食べてないところに、好物の料理をだされた状態とでも
申しましょうか、「ガルッ!」っと、D3に飛びつきましたねw
ステーキで満たされたお腹でもお寿司は別腹、という事でNaoooooさんのご購入をお待ちしております。
level7さん
コメントありがとうございます。子供の泣き顔は、笑顔と違って間違いなく超本気の表情ですからねぇ(笑)スポーツの真剣な表情に近いのかもしれません。
書込番号:8851761
3点

ハッキリ申しまして、プロスポーツカメラマンでない限り、D90にトキナー12-24mm(2型)、ニコンVR16-85mm、ニコンVR70-300mmを購入されましたら、小鳥などを撮影されない限り、オールクリアーできるでしょう。D3X板に来られる方に説明は不要ですが、1.5倍にレンズ記載の焦点距離は伸びます。もっと柔らかくボケ足の長い美しい後ボケが必要でしたら、VR200mmF2.0の追加をお勧めいたします。舞台撮影や体育館でのノンストロボ撮影が必須でしたらD3、D700が、使えるISO6400があるので有利です。しかし趣味でスナックで酒を呑むスナップ、デーライト下でのパン喰い競走、海辺で水の上を走る忍者など一般的な撮影条件下ではD3Xは、全く不用でしょう。D90と最初に上げた3本レンズのご購入をされた方が幸せになれると思います。D90の選択、アルと思います。
書込番号:8851783
2点

海辺で水の上を走る忍者に関してはD3とかD3XではなくてA4の紙と4Bの鉛筆をオススメします。
書込番号:8851866
3点

イエ、イエ、大事大事なご子息様、ご息女様の運動会、発表会
撮影に万が一があっては大変です。やはりD3や70〜200mmなどの
明るいレンズが必要でしょう。
私は昨年まで学校アルバム、D70sで仕事してましたけど・・・
書込番号:8851881
1点

>Naoooooさん
レスありがとう御座います。
白黒テレビが普及してカラーテレビに切り替わる頃の昔の新聞のテレビ欄
「カラー放送」って帯があったな〜〜(遠い目
写真は底知れず奥深いんで撮影機材が進化してもやはり上手な人は上手なんだろうな〜と思いますけど、
これだけカメラ人口が増えて機材も進化すると上手な捕り手のボリュームが増す事だけは確かですね。
私、ちょっと思うんですけど、今年って写真の歴史の中のターニングポイントになり得る年だったと思うんですよ。
金融危機の影響で景気が冷え込んでメーカーは生存を模索しなくちゃいけない状況に追い込まれてしまいましたけど、
流れとしては従来の形の静止画像から動画と音声を含む静止画増とでも言うんでしょうか、従来とは違った撮影形態、編集形態、鑑賞形態の始まりの年のような気がしてます。
私の家の家業が特殊な製品の部品を作る会社(中小ですけど)をしてまして設立からの40年間に
時代の流れに乗り遅れて倒産したり夜逃げをしたり散々な目にあった仲間を見ているので
余計に気になるのかもしれませんけどね。
今後共、美しい印象に残る写真を沢山見せて下さいね。
書込番号:8851922
1点

発表会は写真屋だけスチル許可(笑)。父兄はハンディカムだらけ。ワテらはD90にSB900装着、直スト。レンズはスクール専用18-200。天バンなどしていたらチャージが間に合わない恐ろしい展開の早さ。決めポーズの取りミスは死を意味する。キンダーガーデン撮影はスリリング。
書込番号:8851936
1点

>キンダーガーデン撮影はスリリング。
あはは、、。
極めて同感です。
書込番号:8851960
2点

ラーメンマンもマジメなコメントをされルンですね。でもスチルする方は日常連続的影像の感じた瞬間を凍結させたいからシャッターを切るのであって、ママさんがハンディカムで愛児を撮るのとは次元が違うように思えます。
書込番号:8851970
4点

>宇宙人さん
>スチルする方は日常連続的影像の感じた瞬間を凍結させたいからシャッターを切るのであって、
ママさんがハンディカムで愛児を撮るのとは次元が違うように思えます。
そういう固定観念は脳味噌の収縮につながるので宇宙人さんの年齢だと非常に危険でもあります。
ママさんが撮るビデオと同じ次元の話ではなくてwwwwww
書込番号:8852002
0点

3食ラーメンたべていないから、ラーメンのニュアンスがイマイチ...。私は旅先で食べた久留米の大龍 以外の豚骨はマズすぎて食べれまシェーン。
書込番号:8852040
1点

>高齢宇宙人さん
例えばですね。
>日常連続的影像の感じた瞬間を凍結させたいからシャッターを切るのであって と言っても
↑
日常連続的撮像を感じた瞬間を凍結させたいつもりでシャッター押しても、
加齢の影響で目から脳、脳から右手人差し指に送られる信号に時間がかかって
あっ、ダメじゃん!って事あるでしょ?
そんじゃ、日常連続的撮像を連続的に撮ってベストを切り出して静止画と動画を組み合わせちゃいましょ。
そんで編集にも鑑賞にもストレス感じない長さにまとめましょ。って事ww
書込番号:8852048
0点

とトーシローさんは思うけど、ムービーをコマ切りしたショットと十文字美信が同じシーンをレリーズした絵では、違うのよね。スチルにはラーメンには見えない作者の私は、こう感じましたが乗るワケよ。だからずっと感じてたら死んじゃうからフォトグラファーは、ムービーなんてしないワケよ。まぁ、これは写真家レベルでないと理解しがたいでしょうが(笑)。
書込番号:8852106
2点

Naoooooさん
こんばんは!!
僕は夏位までには購入の方向で考えています。
この前ニコン銀座で撮影したRWAデータをPCで開いたら
結構重かったのでPCの購入もしなくちゃ(^^)Quadにします。
夏位に85mm1.4とか70-200mm1.4とかリニューアルされたら
全部いきそうです(^^)
書込番号:8852152
4点

Naoooooさん こんばんは。
Naoooooさんの素晴らしい感性と技術でD3xを使われたら、新次元の写真世界が拓かれる気がします。
私は長期間かけて砂漠の風景を撮りたい(いつか実現できればうれしい)想いがありますが、D3x系なら使えそうですね。
>ニコンなんかも言っていましたが、フォーカスポイントレスになるかもしれませんね。
ファインダーの何処に被写体があっても、AFが感知する。AFポイントの無い時代。
現在のところ非現実的ですが、デジイチの高画質でオールフォーカスの画像には興味を持っています。原理的には可能でしょうが、コストとニーズと技術の兼ね合いでしょうか。
オールフォーカスではなく、トリプルフォーカスを試した実験画像を添付します。
書込番号:8852331
2点

シグマ星人さんって意外とお若いんですね!
私の大阪出身のアシスタントの子と世代がかぶります。
同じ山下先生が担任だったそうです。
バイクに乗ってやたら1号紙、2号紙で焼かないと硬いという人だったらしいですね。
私の硬いライティングの写真を撮れる者は軟らかいライティングも出来るという持論に対し写真は軟らかいことが大切とその山下先生におそわったと言っていました。
書込番号:8852898
3点

Naoooooさん こんばんは。
まずこのスレをちゃんと正しく建設的に進めるためにD3X荒し三人衆を皆さんが無視することから始まると思います。
この価格ですが今回の価格真に購入を望む人にはチャンスかもしれません。
他でも述べましたがNPS価格はほとんど仕入れ値らしいです。
これは想像ですがこの価格にしている所はD3に見習い新製品のD3xがすぐ売れると踏んで仕入れ在庫を抱えたが思いのほかこの価格で躊躇する人が購入を控え売れ行きが伸び悩み仕入れ支払日に間に合うよう仕入れ値に近い額で売りに出している状態だと想像します。
ですから早いうちに手に入れたい人にとってはこれはチャンスだと思います。
おそらくですがしばらくすると価格は78万位に落ち着くのではと思います。
D3を見ても仕入れ値に近いNPS価格を下回ることは中々無い様に思います。
購入に向けてと言うことで私の思うところD3を使われていた方はいろいろご不便、ご不満があると思いますがそれはこのカメラの特殊性をよく理解したうえでD3との併用が望ましいと思います。
処理速度も倍、CFも倍、連写は倍以上、ストレスも中判よりマシですが中判並み、でも画質も絵も
今まで以上のものがあります。
確かにD3Xを有効利用できる人は少ないと思います。しかし使いこなせる人にとっては有効なカメラだと思います。
しかしD3Xは1DsM3と同格のカメラ。新しい分ちょっと優れているだけ。
今まで十分1DsM3を使われていた方はたくさんいます。
この表現が必要な人、使いこなせる人には使って欲しいカメラだと思います。
Naoooooさんは十分そういうフォトグラファーなので使ってあげて欲しいです。
しかしNaoooooさんはどんなカメラでもNaoooooさんの表現が出来る方なので何でもいいかもしれませんがあなたの腕は最高のものが似合っています。
書込番号:8853059
6点

すみません。訂正致します。
誤:RWAデータ
正:RAWデータ
誤:70-200mm1.4
正:70-200mm2.8
書込番号:8853366
0点

今でも四ツ橋線 西梅田駅で山下先生は時々、お見かけします。私は大学を出てから大阪写専に行きました。ほんの26年前の事です。山下先生はトライXで、D76 1:1 23度 6分30秒とばかり叫んでいました。2号で焼けるネガをつくれ、3号は使うな。私はこれを信じコマーシャルフォト コスモプロに入社。欧美写(元)のモデル小林さんを暗室で紙焼きしました。そしてチーフの辻森さんに そんな眠たい焼きしたら、製版カメラに写るか ドアホ と誉めて頂きました。当時、最後のタングステン設備のある個人スタジオでフェラメントの切れた1000Wのスクープを新聞紙に包んで爆発させていました。夏はタングステンライトの発熱でクーラーが全く効かずサウナ状態でした。やはり写真はライチングだという事をコマーシャルフォトスタジオを4ヶ所いったおかげで学ぶ事ができました。ですからカメラなど、どうでもイイと思っています。しかし画像の構成要素がレンズより、画像エンジン主体のデジタルでは、ツァイスもシグマも、殆なくなり残念です。ですから趣味写真は、F6にノクトン58mmF1.4を装着し、レンズの収差を楽しんでいます。
書込番号:8853411
0点

シグマ星人さん失礼しました。その私のアシスタントだった子は37歳なんですがそんなに長く写真学校の先生って在籍されているんですね。
ちょっと前まで私の知り合いのカメラマンのZが恩返し的な意味で東京から通ってその学校で講師をしていたと聞きました。
確かにそうでないとエリモスタジオの話も合いませんですしね。
>>そんな眠たい焼きしたら、製版カメラに写るか ドアホ <<
私も似たことを言って誰に教えてもらったと聞いて事をその先生の話をききました。
しかしその方はプリントとしての階調の表現の大切さを教えていたことと思います。
しかしモノクロはいいですよね〜
ポジはデジタルの出現でほとんど封印しましたがなぜか暗室はまだそのままです。
無意味な暗室。馬鹿でかいアーカイバルウォッシャー、その水質をキープする浄水機、今となっては仕事では必要ないですがなぜか捨てられません。
書込番号:8853525
2点

たぶん百乃(どど)校長と山下先生以外の先生方は、もう在籍されてないかもしれません。私など営業写真館も経験しました。ハサミで分厚いシートフィルムをブローニーサイズに切り、富士の銀峰という密着専用の人像印画紙を木箱でできた露光器で焼いた事があります。あまりの中間調のふくよかさに驚きました。ネガはもちろんベース面にコダックのニスを塗り、長く尖らしたえんぴつで修正しました。今ならスタンプ薄塗り5回で済みます(笑)。
書込番号:8853714
0点

シグマ星人さんは上田義彦氏と近い時代同じ学校で学ばれていたようですね。
上田義彦氏は藤井保氏のサンスタにある大阪宣伝研究所での後輩で大阪写専って有名カメラマンを輩出していますね。
書込番号:8853802
0点

同級生の仲口くんはJPSに入選して、六本木スタジオのスタジオマンをしていると年賀状をもらったことがあります。久留幸子さんなど写真家の先生のアシスタントに着いたとか喜んでいましたね。それ以後、連絡はありません。営利主義の歯抜け講義ばかり。私の近く、北加賀屋駅にある日本写専の方が、キチンと4コマ講義がある。と友人が教えてくれました。才能のある方が有名になっているだけです。3つ目にいった南森町のコウ ケンクン系のスタジオのレベルには驚きました。5000W×2台をダブルチューブにしてメイン、回りきらないよう面を立てまくる硬めライトの多灯スポットに近いライティング。今までの面光源ベタベタはなんだったのか。トヨビューの大型カメラパンフもこの方の作品。プロフェッショナル機材ショーのボスターもかなり撮られてました。昨年、足を運ばして頂きましたら、ウチにはポジの仕事しかこん、と...。1DMark2は形だけでマックもありませんでした。最後の銀塩マイスター健在でした。
書込番号:8853942
0点

I LOVE Uさん
こんばんは。
来夏にご購入お考えですか。
一緒に出るであろうニューレンズもっ!
なるほど。。
自分はレンズ買い替えを今のところ考えていませんが、
出たら出たで、悩ましい問題になりそうですよね〜
ご購入後が楽しみですねっ!
passo4さん
使用感のレポートありがとうございます。
自分はまだ触ったこともないのですが、やはり書き込みが少し遅く感じられるようですね。
S5でその辺は慣れて(?)ますが、D3やD2Xのリズムよい感じ好きなのなのですが、、
いかがでしょう?D3xはリズム良く撮れるのでしょうか?
passo4さんのご回答であれば、確かだと思います。
>>Naoooooさんは十分そういうフォトグラファーなので使ってあげて欲しいです。
passo4さんから頂けるとは、恐れ多いお言葉です。
D3xが自分などに適材なのか分からないのですが、ISO100からということと、
D3の1200万画素では足らない場合がある事から、惹かれています。
D3の減感は、深みがなくなるとでも申しましょうか、ちょっと心許ないので、あまり使用したくない感じでいます。
また、お時間あるときにでも、ご指導頂ければ幸いです。
書込番号:8854305
2点

将軍と大奥さん
はじめまして。
添付された作品拝見しました。
トリプルフォーカスですか、、何とも不思議なお写真ですね。
奥行き感がすごい。
これは、、?トリプルフォーカス!? 一体どういう、、
レイヤーされているのでしょうか、それともカメラで!?
いやいや、本当に不思議なお写真ですね。
書込番号:8854315
1点

じょばんにさん
こんばんは。
野球の撮影などをしてらっしゃるじょばんにさんにとって、
現行ではD3がベストなのでしょうね。
自分的には基本感度100というのが、大変魅力なのですが。。
(できればISO50位からが希望でしたが)
しかし現在ニコン最高峰であるD3xの板なのに、ちょっと残念な書き込みが多いですよね。。
この板でじょばんにさんのお名前をみて、ちょっとホッとしている自分でした。
書込番号:8854390
3点

>>シグマ星人さん
修整用の鉛筆、何が好みでした? 私はなんとな〜くキャステルが好きでした。
鉛筆修整・・・ほんの3年前までしてました。つい最近なのに懐かしい感じもしますね。
ちょいとやりすぎて、プリント時にカラーで埋めるとか(笑
私は鉛筆修整の修行中にデジカメ移行のような感じでした。
書込番号:8854395
1点

Naoooooさんは別格です。わきまえずにからんでいる某の醜態は酔っ払いのそれと同じ。
Naoooooさん、スレを汚してすみません。
畏れながら作品を楽しみにしています。
書込番号:8854638
4点

Naoooooさんおはようございます。
>>D3やD2Xのリズムよい感じ好きなのなのですが、、いかがでしょう?D3xはリズム良く撮れるのでしょうか?<<
とのことですがRaw14bitロスレス圧縮ならモデル撮影と言う前提上ちょっとスローなリズムを作らなければならないと思います。
ちょうど手巻きのハッセルよりちょっと早いリズムだと思います。
しかしハッセルは巻いてる音もリズムになるのでD3xはちょっとリズミカルさにはかけると思います。
撮らせる決め動きをするモデルの次のポーズの移動の瞬間や決める前の崩れた瞬間を狙うにはちょっと厳しいものがあると思います。
Raw12bitロスレス圧縮なら十分リズムは取れると思います。
この画質差は定かではありませんがD3と同じくらいだとするとクロームなどの微妙なグラデーションの階調を厳しく見た時微妙な差があるくらいなので人物でその差を見ることは無いと思いますがなんとなく14bitRawにしておきたいですよね。
ISO100が欲しいと言う気持ちは本当に良くわかります。
ストロボの問題、絞りの問題ですよね〜
基本的に光のあたる量の増える減感はよくないと思っていますがまた機会があればISO50相当も検証しておきます。
あと私のD3とD3Xでの話ですが感度が1段1/3違うようです。見た目とヒストグラムで見たところそんな感じです。
あと背面モニターの色が違います。D3はモニターの明るさを-1にしているのですがそれで同じに見えます。色もWBで1つGに転ばせて同じになります。
どうやらD3が狂ってるようですがシビアかもしれませんが背面モニターもキャリブレーションできたらと思います。
白飛び、黒つぶれに強くなりトーンは硬質なんですが若干高コントラスト高彩度なんですがダイナミックレンジが広いようなので階調が豊かです。
D3XはNaoooooさんの手にかかれば確実にいい絵をだすでしょう。
書込番号:8854962
4点

私もこの機種欲しいですが残念ながら普及機待ちになります。
ポートレート中心なので高画素的には2000-1800もあれば自分の場合足りるので30万あたりで出して貰えると嬉しいのですが。
Naoooさんが購入された際は是非撮影のレスポンスや個人的な意見をたくさんお願いします。
メーカー数値で測れない情報が欲しいです。
ではパチンコでカメラ貯金を増やしに行きますか、、、、。
書込番号:8855344
1点

passo4さん
ご返答いただき、ありがとうございます。
14bitロスレス圧縮の場合、微妙なリズムのようですね。
何処かで聞いたか読んだかの記憶ですが、14bit RAW+Jpegの場合、
背面液晶に画が出るまで1秒くらいかかるとありました。
passo4さんの使用感のお話を読ませていただいておりますと、
まさにそんな感じのタイミングなのですね。
ちなみに書き込み時というのは、次のレリーズはできないものなのでしょうか?
しかしあれですね、パソコンのメモリのスペックというのは、上がっていっておりますが、
カメラのバッファというのは、512MBからなかなか変わらないものですね。
D3xはちょっと前にD3にあったサービスのように、Expeedを2基積んでるんですよね? ちがうのかな?
ニコンのHPを見ても、バッファがいくらあるのか見当たらないです。
>撮らせる決め動きをするモデルの次のポーズの移動の瞬間や決める前の崩れた瞬間を狙うにはちょっと厳しいものがあると思います。
これはもう、撮り手のタイミングですよね。
屋外でD3を持ってして十分な光量下で連写するならいざしらず、スタジオでのストロボ撮影となりますと、
どんな機種でもまさかマシンガンのような連写をするわけにはいきませんものね。
しかし「リズム」という点では、おっしゃる意味よく理解できます。ありがとうございます。
またD3との感度の差、液晶モニターのクセなど、細かな部分までご説明いただき、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
高コントラストで高彩度、その上ダイナミックレンジがいくらか広がってるという、吉報もいただきました。
また硬質なトーンということであれば、自分の画作りには向いているかもしれません。
師走のご多忙の中、詳しいご説明を頂きました事、感謝いたします。
書込番号:8855378
4点

>カメラのバッファというのは、512MBからなかなか変わらないものですね。
バッファフルまでの連写枚数から想像するとD3の4倍強以上のメモリーかなと思ってます。
今年8月のバッファ2倍増設サービスが5万だったんで
手間賃かんがえなければD3XにはD3+20万分のメモリーですね。
それと素子、ローパス、開発費の10万アップでつじつま合っちゃったりとか。(笑
冗談さておき、大空を入れた写真も多いのですよね。
うっすらした雲のようなハイライトの描写はD3Xは確実に上がってますよ。
ダイナミックレンジもあるでしょうが、使用ピクセル長辺4000ピクセルとしても
6000ピクセルから生み出される階調には敵いません。
ただ、高コントラストで高彩度というのは自分の印象とは逆で、自分はよりニュートラルに感じました。
レタッチ耐性も、D3Xは素材としてニュートラル志向のRAWですからいじり易くなってると思います。
書込番号:8855657
3点

≫Naoooooさん
> 野球の撮影などをしてらっしゃるじょばんにさんにとって、
> 現行ではD3がベストなのでしょうね。
子供がスポーツをしているので撮りますが、今はラグビーと
ソフトボールです。
ただ、私の撮影対象の半分以上が、実は人物です。
しかも、90%以上は女性です。
もちろん、Naoooooさんやpasso4さんの撮られるような作品と
比較すべきものではありませんが。
少人数撮影会などもやりますし、特定の方を撮らせてもらう
事もあります。
また、街でも気になる人物がいると、ゲリラ的に撮ったりもします。
たまに、この投稿のように、男性を撮る場合もあります。
(板ちがいの投稿、お許しください)
年配の男性や女性を撮ったりもします。
その中で高感度も多用する事になり、やはり今はD3ですね (^^
書込番号:8855913
1点

えんぴつは普通の三菱の何Bかを5センチ位むきだしにして、ベースにコダックのニスを塗り拡げ、舐めるように触れるか触れないかのギリギリで塗っていました。そこは3年だけでしたが、半年くらいは、紙焼きすると白くレタッチ部が出てしまいました(笑)。私もニコン梅田で撮影してポストスクリプトの紙出力をしましたが、印象では硬調ではなくレタッチ耐性を考えた、やや軟調だと思いました。4色分解前提ですから。最初から硬調でしたら、アンカーポイントを複数点とりながらの逆S字をつくらなければならないので、トーンジャンプとの戦いとなり、邪魔くさいこと、この上ないですから(笑)。
書込番号:8856195
1点

wildnatureさん仰るとおりでD3xは色調、コントラストと共にニュートラルです。
書いたのは言葉足らずでD3に比べ若干高コントラスト高彩度な印象を受けたと言う意味でした。
>>レタッチ耐性も、D3Xは素材としてニュートラル志向のRAWですからいじり易くなってると思います<<
これは本当にそう思います。早くcamera rawが対応して欲しいです。
どのような絵がアドビのソフトででるか楽しみです。
書込番号:8856198
3点

じょばんにさん
画像のアップありがとうございます。
私が知らぬばかりで失礼しました。人物撮影がじょばんにさんの主たる
撮影だったのですね。
屋外で、しかも夕暮れ時から夜の明かりなどでの撮影下になりますと、
おっしゃる様にやはりD3がものを言いますね。
もし自分がD3xを手に入れても、D3は欠かせぬ存在であることに間違いなさそうです。
wildnatureさん
passo4さん
引き続き、D3xの特徴を教えていただきありがとうございます。
コントラストや彩度に関しては、D3と比較して、、、との事ですね。ちょっと早合点してしまいました。
確かにプロ機ですので、おとなし目のニュートラルな仕上がりになる事は予想しておりました。
まあ、これに関してはよほど強すぎたり弱すぎたりしない限り、レタッチで何とでも追い込める部分ですね。
それよりも、14bitで6000x4000ピクセルが生み出す階調表現が、楽しみですね〜
書込番号:8856236
5点

wildnatureさん
こんばんは。貴重なご意見大変参考になりました。
>>うっすらした雲のようなハイライトの描写はD3Xは確実に上がってますよ。
ダイナミックレンジもあるでしょうが、使用ピクセル長辺4000ピクセルとしても
6000ピクセルから生み出される階調には敵いません。
ただ、高コントラストで高彩度というのは自分の印象とは逆で、自分はよりニュートラルに感じました。
レタッチ耐性も、D3Xは素材としてニュートラル志向のRAWですからいじり易くなってると思います。
貴重なご意見大変参考になりました。
ありがとうございました。
passo4さん
こんばんは。
>>撮らせる決め動きをするモデルの次のポーズの移動の瞬間や決める前の崩れた瞬間を狙うにはちょっと厳しいものがあると思います。
Raw12bitロスレス圧縮なら十分リズムは取れると思います。
自分もど素人ながらモデルさんの撮影をしていますので
大変参考になりました。ありがとうございました。
>>D3と同じくらいだとするとクロームなどの微妙なグラデーションの階調を厳しく見た時微妙な差があるくらいなので人物でその差を見ることは無いと思いますがなんとなく14bitRawにしておきたいですよね。
D3はモニターの明るさを-1にしているのですがそれで同じに見えます。色もWBで1つGに転ばせて同じになります。
白飛び、黒つぶれに強くなりトーンは硬質なんですが若干高コントラスト高彩度なんですがダイナミックレンジが広いようなので階調が豊かです。
本当にこのような書き込みを頂けるのはありがたいことです。
Naoooooさん
横スレ失礼致しました。申し訳ありません。
Naoooooさん、wildnatureさん、passo4さん
今後もこの様な内容の濃い大変貴重で参考になる御意見を頂けます様お願い致します。
荒れるD3X板を見ていても全然楽しくないですから(^^)
書込番号:8856739
3点

I LOVE Uさんこんばんは。参考になって幸いです。
↓下記のスレで簡単な物でD3XとD3の感度別のテストをしてみました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000008369/SortID=8809971/
良ければ見てください。
書込番号:8857283
2点

Naoooooさん、こんばんは。
>ちなみに書き込み時というのは、次のレリーズはできないものなのでしょうか?
レリーズは(バッファに空きがあれば)問題なくできます。
また撮影した画像についても、(多少レスポンスは遅い気はしますが)再生できます。
フジフィルムのFinePix S5Proでは書き込みが全部終わるまで再生できなかったと記憶していますが、
D3、D3Xはそのような仕様にはなっていないようです。
>しかしあれですね、パソコンのメモリのスペックというのは、上がっていっておりますが、
>カメラのバッファというのは、512MBからなかなか変わらないものですね。
>D3xはちょっと前にD3にあったサービスのように、Expeedを2基積んでるんですよね? ちがうのかな?
>ニコンのHPを見ても、バッファがいくらあるのか見当たらないです。
D3のバッファーを増設しましたら、「2GBに増設しました。」という説明が付いていました。
元は1GBだったということだと思います。
また、増設済みのD3 12bit Raw+jpeg 5コマ/秒で連写が止まるまで(バッファフルまで)で38枚、
D3X 12bit Raw+jpeg 5コマ/秒で同じく連写が止まるまで19枚撮影できましたので、
D3Xも2GBと考えて良いと思います。
私はまだほんの少しだけしか使っていませんが、
単写している限り、14bit Rawの1.8コマ/秒でも特に不自由は感じていません。
私の撮り方ですと、撮影のリズムはD3の時と全く同じです。
ただ、例えば2〜3コマずつ連写なさる撮影スタイル方の場合は、
少し「もたつく」感じがするのではないかと思います。
私もしばらく様子見するつもりだったのですが、
passo4さんの書き込みを参考にさせていただき購入に踏み切りました。
もう少し待っていれば価格はまだ下がっていく傾向に見えますが、
早く入手して撮影を楽しむ方が得策だと考えました。
passo4さん、
別スレッドも含め、いろいろと情報ありがとうございます。参考にさせていただいております。
私自身は「D3Xを有効利用できる/使いこなせる」人とは縁遠い単なる素人なのですが、
人肌の滑らかな感じだけでも買った価値はあったかなと思っております。
もっともD3も素晴らしいカメラなので、(D3を手放すことができず)2台併用となるのは
経済的に辛いところですが。
書込番号:8857386
2点

Naoooooさんお借りします。
nananewさんもD3X買われたのですね。おめでとうございます。
厄介な部分もあるカメラですがいいカメラだと思います。
D3との併用が正しい姿だと思っています。
ぱっと見はその真価はわからないかもしれませんが拡大した時、引きの絵のとき、やっぱり違うなと感じさせられます。
それと仰るように肌の描写が良くなりましたね。
日本人の肌の表現は十人十色で難しい。
D3ではなまじっか高感度で撮れる為ついどこでも取ってしまいますが、光の条件の悪い特にこの冬の時期、西高東低の気圧配置で青空で青カブリがあって冬の太陽の低さの為シャドーが多く反射のカブリが多いこの時期、撮影場所を間違えると人肌の色再現が不可能なことがあります。
やはりしっかり光のあるところで光を捉え光を読んで撮影することは大切だと思います。
このD3にない不自由さも写真を撮ることをしっかり考えさせられることは大切だと思います。
D3はオールマイティで限界が高くカメラ頼りになってしまうところがありますがD3Xはしっかり自分を入れ込めることが重要なカメラだと思います。
書込番号:8857501
1点

passo4さん
>>↓下記のスレで簡単な物でD3XとD3の感度別のテストをしてみました。
ありがとうございます。
スタジオでも撮影しますのでISO100使ってみたいなと思っています。
>>それと仰るように肌の描写が良くなりましたね。
日本人の肌の表現は十人十色で難しい。
D3ではなまじっか高感度で撮れる為ついどこでも取ってしまいますが、光の条件の悪い特にこの冬の時期、西高東低の気圧配置で青空で青カブリがあって冬の太陽の低さの為シャドーが多く反射のカブリが多いこの時期、撮影場所を間違えると人肌の色再現が不可能なことがあります。
こちらもありがとうございます。
今自分はD3でピクコンをスタンダードかポートレートをベースに現像時調整していますが
D3XのニュートラルモードはD3より更にあっさりでいじるの前提と言う印象です。
これベースに調整もいい感じになるのかなぁなんて思ったりもしています。
またまた
Naoooooさん失礼致しました。
書込番号:8857697
1点

あまりD3Xのスペックには、友人購入のカメラを借りて中判と比較したところ、
自身魅了されません。35mmでのフォーマットでは、D3で十分。
ファッションものや様々な広告写真でも現行のままで行けると判断。ニコンD3Xの作例では
背景のトーン方向性とモデルの色彩特性が作例のためにストロボをシャープにさせた感じが
して本来の使用ではありません。
私はここの段階で距離が出てしまいました。
微妙な演出描写力を出そうとするなら、低感度優先の中判デジタルのほうが様々なバリエーションが生かされるように思います。これは個人の感覚なのでスキップしてください。
またど何とか記者が申していましたが、4Kは日本では成り立つものであり欧米では
ムービーフィルムがほとんどです。(ただし広告やドキュメント、映画など)
TV−CFの現場では、ムービーに関してデジタルHDバージョンは2機種(あとは報道用で
比較対照外)あり、フィルムでの演出力のほうがまだまだ軍配があり、粒子からくる
訴求効果にはまだ勝てません。フェイストーンの出方も、撮影時の切り替えしでもそつなくトーンが一定し綺麗です。
いつも思うことですが、データで語るのも大いにいいことですが、作例から
ブレストされたほうが自然ではないでしょうか?
書込番号:8861545
0点

nananewさん
はじめまして。
>>レリーズは(バッファに空きがあれば)問題なくできます。
ですよね〜
馬鹿な事を我ながら書いたと思いました。
秒5コマということなんですから、当然の事です。
お恥ずかしい。。
(14bitでも、秒1.8コマですね。)
しかしD3のメモリ増設で、バッファが2Gとなるのは知りませんでした。
ノーマルのD3でも1Gあるんですね。
D3xも2Gですか。
D3に関しては、512MBとは思っていませんでしたが、正確にいくつあるのか
知りませんでしたの、これですっきりしました。
ありがとうございます。
passo4さん
I LOVE U さん
横スレでも何でも問題ありません。
有意義な事ですので、何なりと書き込んでください。
ゼラチンフィルターさん
はじめまして。
そうですか、ゼラチンフィルターさんにとっては、現行135はD3で充分だと。
それよりも大きなサイズでいくのであえば、中盤デジタルバックの方が良いとの事なんですね。
まあ、D3xは中盤と比較される画素数なので仕方ないと言えば仕方ないのですが、
自分はあくまで135として見た上で選択しようと思っています。
これに関しては、それぞれの判断となりますね・・
>>いつも思うことですが、データで語るのも大いにいいことですが、作例から
ブレストされたほうが自然ではないでしょうか?
これは多いに賛成です。
データも無視する事はできませんが、最終的にはカメラがはき出す画を、撮影者の好みかどうかという判断になろうかと思います。
昨今では便利なもので、インターネットを利用すれば、この辺りいろいろと見れるようになっていますので、
考慮したいと思っております。
書込番号:8861643
1点

作品は消費者ニーズが喚起できるもの、また商品のターゲット、ブランドイメージを、
いかに演出するかで決まります。
カメラで表現するというのは最終の形であって、表現方法を考えるときにはカメラは存在しません。
さて横道にそれる私でご迷惑をおかけしますが、D3が販売開始されてから1年ですが、
画素数とフォトの演出性においては135ではMAXのような感じがします。
演出性を考慮せず、単純に「綺麗だ。シャープだ。フェイストーンの幅がある。」という
表現だけの比較だけではもったいない。
メーカー戦略もあることですが、表現手段を数値化されるとりも、クリエイティブ面で
考えて行きましょう?
高速シャッターで撮る、ビールのジスルや(缶やグラスでなく、ホースからの水を止める
など)。
あるいは、雪の落ちる様をやはり高速シャッターで止めて、お湯割りなどの広告など。
D3Xの用途は、このような時に発揮するのではないでしょうか、中判ではこういう場合
ちょっと難しい
、
書込番号:8861770
1点

ゼラチンフィルターさん、興味あるのでお聞きしたいのですが下記の
>高速シャッターで撮る、ビールのジスルや(缶やグラスでなく、ホースからの水を止める
など)。
あるいは、雪の落ちる様をやはり高速シャッターで止めて、お湯割りなどの広告など。
D3Xの用途は、このような時に発揮するのではないでしょうか、中判ではこういう場合
ちょっと難しい
ブロンなどの高速閃光のストロボを使用し、止めない作画意図はなんでしょうか?
また、中判レンズシャッター機ならば1/800までシンクロしますが被写界深度に関係があるのでしょうか?
なにか、ゼラチンフィルターさんがおっしゃると特殊な作画意図を感じてしまうのですがよろしければ教えてください。
書込番号:8861906
0点

wildnatureさん こんばんは。
>>ブロンなどの高速閃光のストロボを使用し、止めない作画意図はなんでしょうか?<<
動きを感じさせるため、流れ行くものを静止させ妙に立体的な感じにさせます。
流れ落ち行く雪より止めたほうが、冷たさを感じます。
化粧品では、洗顔し‘ザブーッと’、顔を上げた瞬間の「潤いシズル」があると、紛れもなく
朝を感じます。
ブロンカラー+ピッコロを付け、顔を上げた瞬間の水滴などが表現されます。
ブロンカラーシリーズは雄一安定性高く、高照度でも安定していますが、
ピッコロなどを灯体に付け、ならではのシャープさを演じるのも効果的です。
ただし、リフレクターは拡散するためフラッドになりますので、適度にライト+レンズ前で
多少ディフェーズさせると意味が出てきます。
中判を使用しない理由は、やはり深度の問題ですか。こういう撮影にはどうしても
人物が出てきて効果があるものですので、単純なフォーカスの問題です。また135で行う
メリット性として、手前の水滴までボケす正体がわかるため、こういった場合は135で
す。
腕があれば、別に中判でも可能だと思いますが、、、
書込番号:8862394
5点

ゼラチンフィルターさん、若輩者に作例付きのご説明ありがとうございます。
なるほど、閃光時間を短くして止めるという意味でなく水飛沫の軌跡、
水の流れを残して動きを表現するということですね。
逆に今、みんさん止めまくりでCG処理的に撮影されるから
実写ならではのリアル感がありますね、勉強になります。
ただ、あえて定常光とのミックスなのでしょうか?ディフューズによるものか?
それとも作画意図でしょうか、今度は指部分の色かぶりが気になってしまいました。
今後ともご指導ください、ありがとうございました。
書込番号:8864078
0点

デフューズはストロボヘッド前、または離して光を拡散させて光質を軟らかくしたり点光源を面光源にして家具や家電製品のハイライトを長く繋げたりしたい時に使用します。(肌や繊維の質感をより軟らかく描写したい時など)。コマフォトの基本は面光源ですからデュフューズは常識です。作品の左からのアッパーライトも普通に入れます。
書込番号:8864342
2点

wildnatureさん こんばんは。
作例はあくまでも個人で撮影したTEST−SHOOTなので技量のなさで
指の色かぶりごめんなさい。
実写は散々CGに信用できなかったときから行って、散々な目にあいました。
TV−CFでは、ストロボライトという6灯式のソーラーレンズ付の映画用照明(デーライト)が
ありましたが、強烈で、シネ通常の24or30駒から120駒のハイスピードに連動。
よく被りましたが、F−V(いまではそういった撮影をしなくなった)で補正。
でも上記の作例でデジタルカメラなら、現場での20インチモニターで確認できるため
コンバージョンできます。
でも最近のデジタルカメラフォト、綺麗過ぎて嘘っぽさがあります。
また色かぶりを気にしすぎたせいか、日常的ではない。
たとえば、CFフォトで通勤帰りにお酒飲んで電車で帰宅しようとするサラリーマン
(薬のCF)の顔がなぜかクリアー、これはおかしい。
自然体なら蛍光灯のグリーンが多少顔にかぶるほうが、むしろ自然。
wildnatureさんこちらこそ宜しくです。
シグマ星人さん
>>コマフォトの基本は面光源ですからデュフューズは常識です。<<
私はそういった規制概念に縛られた作為には、興味がありません。
なんで面光源でフラッドにしなきゃならないか、表現を抑えられたスタイルでは
クリエイティブできません。ナイターでの人物、商品撮影では、まったく面白みがないというか、
形骸化されたフォトになってきます。
世の中常識ってものをくつがえすプレゼンテーションをしなくては、
フォトコマーシャルにしろCFにしろ、自らのフォト演出に疑問が出ます。
日本のカタログや写真が定型的で面白くないと欧米人に言われるのは、
既成の中でしか生まれないからだと、指摘されています。
書込番号:8864364
2点

人間の目はディジック4より優秀なオートホワイトバランスですから、帰宅した酔っ払いの顔に蛍光灯の輝線スペクトルが被る必要はありません。あくまで茶の間の人間が見るCFですから。
書込番号:8864388
1点

>>人間の目はディジック4より優秀なオートホワイトバランスですから<<
人間の脳が様々な色温度に自動的に変換されているわけであって、
原画はリアルさをある程度必要としています。ではなぜ欧米のTC−CFや、フォトが
リアリズムに徹し、世界マーケットに君臨しているのでしょうか?
私は長年欧米にも海外向けCFなどを提供していますが、
シグマ星人さん,ご自身の歩む道で成功してください。なお私には返送不要です。
書込番号:8864402
2点

>>デフューズはストロボヘッド前、または離して光を拡散させて光質を軟らかくしたり
点光源を面光源にして家具や家電製品のハイライトを長く繋げたりしたい時に使用します。
(肌や繊維の質感をより軟らかく描写したい時など)。コマフォトの基本は面光源ですから
デュフューズは常識です。<<
確かに家具や家電製品、テカリものなどのハイライトを長く繋げるため、面光源にすること
これはありで、自らでもやや主流のコマフォト手法。
しかし、やはり自分イズムをアピールし、ならではの演出、表現方法をするためには、
‘学校やデータ’などでマニュアル化されたものが本当に必要か、
マニュアルやデータは自分で考えればいいという考えです。そして主張する。
マニュアルに縛られない自分流を通して、15年(あとの10数年は冒険ができず保守的)。
被写体が恋してくれたな、そう感じてきたのは数年前から。
映画CF(デジタルはHDで50ミリ標準が使用前提なら仕事を請ける)では、照明マンという人間が
撮影者の意図を汲んでセットしますが、食い違いがあり何度も揉めた。
いまでは、照明マンを使用せずアシスタントクラスを使って指示し、
存分にセットを楽しんでいます。
フォトに限らず、‘サントリービターズ’(90年代前半・シャ乱Q:黒澤フィルムSt.西岡徳馬他)
TV−CFでは、完璧な面光源でした。俳優らがコンテ上にない動きを見つけたときの敏速な対応策
が意図。キーライトもなにも流し込みもない状態でしたが、面光源のためか、
誰がどこから撮っても綺麗になる。あとはフォーカスマンの技量。
これでは、撮影したくなくなりますね。決められて撮影するのはストレスがかかる。
これが原因で照明やフィルム(ネガ)に操られるのが嫌になり、半田氏と同様に自らすべて行うように
なりました。(注意・演出はやりましたが、演出力のなさに2作で終わりました)
フォトの世界でもすべての撮影で光をまわすなら、誰が関わっても同じという考えで、自惚れも
あったのでしょう。
勿論、面光源を全否定しませんが、‘映画の撮影?’と思われるほどライトを使う。ラチュードや
輝度域の厳しいデジタルではハイライトを抑え、シャドーには‘当て黒’を
行うことにより、イメージになってきました。また、中国でのロケセットでは煌々とライトをつけて
いたせいか、必要とする‘お茶’の濁り感と現場の雰囲気が伝わらないと考え、
‘ノー・ライト’にしました。まどから注ぐ光だけにケント紙でオサエた程度で、ぐっと渋くなりました。
GOLDを際立たせるために特別にアークライト社から作ってもらった、ゴールドアクリルがあります。
これ通常のアクリルではなく、透過もできる優れものの、豪華なGOLDを基調にして
ブランドものを撮影しています。
撮影手法も自分流ですが、機材も使いやすく、表現しやすく加工しています。
(すべての撮影で上記が通るわけにはゆかないですが)
美術セットと商品・人物などが、父ならば、
美しく表現の泉をたたえてくれるのが、母でしょうか、マニュアルは嫌ですね。進化の妨げになります。
しかし、ハイスペックで輝度域の快調がやさしいD3Xは自らの武器になるでしょう。
ナイトシーンか、硬質に立ててモノクロームで操りたいですね。
・シャープさは当たり前ですがD3X
・演出性・表現力はZD
でしょうか、長文駄文申し訳ございません。
書込番号:8865279
1点

動画はシビアなライティングをしても被写体が動くのですから、やはりベースライト+ハイライト(ラインライト)位にしないと綺麗な方向が限られます。Xファイルのような被写体がどちらを向いても綺麗にラインライトが入る映像を日本の動画で見た事がありません。ブラックプロミストでゴマかしている映像レベルばかりですね。階調と書けないと何の説得力もありません。
書込番号:8865779
0点

Buon giorno. > ゼラチンフィルターさん
>>デフューズはストロボヘッド前、または離して光を拡散させて光質を軟らかくしたり
>>点光源を面光源にして家具や家電製品のハイライトを長く繋げたりしたい時に使用します。
>>(肌や繊維の質感をより軟らかく描写したい時など)。コマフォトの基本は面光源ですから
>>デュフューズは常識です。<<
>確かに家具や家電製品、テカリものなどのハイライトを長く繋げるため、面光源にすること
>これはありで、自らでもやや主流のコマフォト手法。
>しかし、やはり自分イズムをアピールし、ならではの演出、表現方法をするためには、
>‘学校やデータ’などでマニュアル化されたものが本当に必要か、
>マニュアルやデータは自分で考えればいいという考えです。そして主張する。
ゼラチンフィルターさん。学校でも…そのような表現手段は教えていません
シグマ星人さんは「基本を思い出して頂きたい」と切に願います m(__)m
例えば、
トレーシングペーパーで面を作り出してもフラッドランプを左手(もしくは右手)に持ち
トレペに光源を寄せたり離したりして光の演出を確認してとるだろにぃ
実践だと...家具の撮影でも10kWのスポットライトを打ち込んだりして…
素材を良く見せる努力をされているだろうにぃ
固有名詞の印象だけが...「無闇に一人歩きしないか?」心配です ○o。.((((^^;
Ciao !
書込番号:8865783
0点

シグマ星人さん 私に関わるなっていったですよね。
あなたの掲示板の内容はまさに日本映像を堕落した要素だ。
あなたはこそ、フォトに詳しい理由は、聞いた話や書籍での話し。
そしてカメラの掲示板コーナーにはつまらぬオーディオの話。一体、そんなアホな目線で
楽しくなれるのか?
コマフォト見て書く人間が書く理由やメリットはなんだろう?
あなたは、良く物事を知っているが他方では聞く耳を持たぬ、人間だ。
フォトをこよなく知っていても、フォトを使えない人間と私はみた。
もうこれで、私には関わるな。
書込番号:8865865
4点

シグマ星人さんの内容は、技術論がばりで学校の授業のようですね。
たとえ話に、「私はスキーができます。滑れます。」ある男性が言った。
実際にスキー場へ連れて行ったら、「一応本での知識はあったんですが」と、
写真も映画も学校では学問できない「実践の場」がありますね。
シグマ星人さんの場合は、他のスレをみても脱線したり〜〜〜
カメラやレンズの知識もあるようですが、なぜか現場感覚が伝ない。
もし、職業としてフォトを行う薀蓄がある方でしたら、作例でも出してみては
いかがでしょうか?
それとも、暇すぎなのかな???
書込番号:8865911
5点

なかなか深い話になってきましたね。
自分的にもとても勉強になります。
もちろん基本あっての自分流ということになるのでしょうが、
私もいつも自分流?とまで良く言えるかどうかは分かりかねますが、
そのシーンそのシーンで自分の感じるままの光作りをしたりしています。
ゼラチンフィルターさん
おそらく、このような掲示板を介してでないと、私などとお話していただけるような人ではないとお見受けいたします。
>>また、中国でのロケセットでは煌々とライトをつけて
いたせいか、必要とする‘お茶’の濁り感と現場の雰囲気が伝わらないと考え、
‘ノー・ライト’にしました。まどから注ぐ光だけにケント紙でオサエた程度で、ぐっと渋くなりました。
こういう感性と言いますか、お考え、共感いたします。
マニュアル通りはつまらないという事ですが、私の場合スチールですから、撮影者の個性というよりも、
被写体と目的を浮かび上がらせる事に、いつも苦労しながらライティングを模索しております。
しかしやはり決まり通りの光では面白くない。こんな事をいつも念頭においたりしているのですが、
なかなか上手くいかない事がほとんどです。勉強です。
またやはり注文通りの写真を撮るという作業も、フラストレーションが溜まる事もしばしばです。
しかし好きな写真を好きな様にいつもいつも撮れるという身分でもありませんので、そこが自分で葛藤している次第です。
硬く快調が滑らかな写真。う〜ん。D3x、、自分の武器にしたいとは思うのですが、、。
書込番号:8865943
2点

Naoooooさん、こんにちは
D3Xは皆さまから大注目のカメラなのだと想います。わたしも新宿のショールームを覗いてみましたが、あちらに展示されているパネルは圧倒的と申しましょうか、物凄いモノを見て仕舞ったと感じました。恐らく凄腕のプロの作品で間違いないとは想いますが、見た瞬間に釘付けになりました。
価格は色々と言う方もいらっしゃいますが、恐らく相応のお金が掛かっている機体には違いないと想います。色々とお話しを伺う限り、CMOS(α900の素子をNikonでフルチューンしたと伺いました)とローパスフィルターには、相当の手間とコストが掛かっている様子。この解像感、表現力が必要な方には決して高いとは想いませんけどね。
ただ、わたしの求める傾向とは少し違うかな?などと考えています。っと言うよりS3Proも使いこなせない初心者σ(^.^;)には縁のないカメラですけどね。
なのに個人的にはMamiya ZDなどが気になったりします。全体的な雰囲気、温度感、表現力などなど、良いなぁっと・・・。
勿論、買えませんけど(笑)
書込番号:8866086
3点

ゼラチンフィルターさん、こんにちは
こちら(価格.com掲示板)には何処かで聴いてきた与太話を繋ぎ合わせて、延々と書き込む方もいらっしゃいます。問題の方がそうであるかは、わたしには判りませんけど。
でも、そうお感じならその様な方は相手になさらない方が賢明と存じます。あなたさまの品位が汚されます。
書込番号:8866118
2点

前後のスレを見ればオーディオトークはアル荒らしの方へのバリアだと、切れる方なら理解できます。
書込番号:8866600
2点

私ごときがえらそうなことをいえる立場ではないですが、一部の方を除き皆様のレスを
拝見しますと、とても参考になるお言葉が多く感心させられます。
駄作を生む自分とは違い、保守的でありつつも自分を持っている...感心します。
また、コマーシャルフォトにドキュメントのエッセンスが加わることもステキですし、
ドキュメントの中にコマーシャルフォトの要素が多少加わって、ステキなものにも
なると思っています。
宜しく!!!さん
一応彼も職業としてのお話しなので素直に受けてはいるもの、「暇でしょ」はよくないと
思います。
固執した基礎文法があって彼はこれだけを熟知・実践しているような気がしました。
別にそれが彼の方法ならばそれでよいとしますが、コミュニケーションしつつ、
上昇させてゆく、この仕事では冒険もありだと私は思います。
Naoooooさん
フォトを扱わせてもらう人間に、上下関係などないですよ。これからもよろしくお願いいたします。
ただマニュアル通りですべての人間が行い、同一のカメラを使うなんてとてもじゃないけれど、
さびしいですね。
前向きに誰でも参加できるブレストの場がほしいです。
>>被写体と目的を浮かび上がらせる事に、いつも苦労しながらライティングを
模索しております。しかしやはり決まり通りの光では面白くない。こんな事をいつも念頭においたり
しているのですが、<<
D3Xを最初はたいしたことはない。とは思っていましたが昨日のTEST(購入でなく)で、「面」から
「点光源」にも対応できる芯の太さを感じました。
今後、D3Xが増えてくれば、撮影現場でカメラを見なくてもライト機材だけで分かるようになる気が
しました。
>>好きな写真を好きな様にいつもいつも撮れるという身分でもありませんので、
そこが自分で葛藤している次第です。<<
これは、逆に言えば‘ステキなものが撮れるからいえる言葉’であり、本当に貧弱であれば、
葛藤などは起きないと思います。どんどん名作を排出してください。期待しております。
葛藤と妥協ですが、TESTまで行っても予算・時間などが邪魔し、ワンパターン化されることも
しばしばです。そういうときは個人的にモノクロプリントにし、デルマでライトや美術もう一度カメラ位置
などを加筆修正されるのも。更に躍進の一歩だとは思います。
Smile-Meさん
仰せの通りです。
>>CMOS(α900の素子をNikonでフルチューンしたと伺いました)とローパスフィルターには、相当の
手間とコストが掛かっている様子。この解像感、表現力が必要な方には決して高いとは想いません
けどね。<<
D3Xにはナチュラル(最初物足りなさを感じた)ベースがありがたいトーンです。
輝度域もかなり見た目に伸びやか、実際輝度6倍にしてもまだグラデーションが再現されるあたりは
突出しています。
>>個人的にはMamiya ZDなどが気になったりします。全体的な雰囲気、温度感、表現力<<
これは迷うところです。
書込番号:8866730
2点

シグマ星人さん
> 欧美写(元)のモデル小林さんを暗室で紙焼きしました。
> 前分より 欧美社(元)に訂正いたします。
欧美社????知らんなあ????
旺美社の間違いじゃないか?
書込番号:8868612
1点

口コミ初心者の猪悟能八戒と申します。ニコンの最安機種をこよなく愛しているニコンユーザーの端くれです。
この掲示板はいつも楽しく拝見させていただいております。
ためになる話も多く初心者の私にとって参考にさせていただいております。
しかしながら一部の方の書き込みには、根拠が薄いというか的はずれのような議論が多く拝見され残念に思います。
写真を撮るという原点に立ち返れば、重箱の隅をつつくような欠点の羅列や、他人に対して高圧的な態度は必要ないかと思います。
最安のD40でもいい写真は撮れます。D3Xでもヘタなのはヘタでしょう。
それぞれの機種の性能に応じた撮影方法っていうのがあるように思います。
それぞれの機種を選別し購入するのは、ユーザーである私たちです。他人に対しての捨て台詞や高圧的な態度は見苦しい限りです。
値打ちの無いものは売れません。値打ちの無い品物を販売する会社は苦境に立たされるでしょう。それは結果です。結果を出すのはわれわれユーザーだと思います。
判断は各人がすべきであります。感情的なコメントは帰って逆効果かと思います。
乱筆乱文失礼しました。
書込番号:8873553
2点

猪悟能八戒さん
>>写真を撮るという原点に立ち返れば、重箱の隅をつつくような欠点の羅列や、他人に対して
高圧的な態度は必要ないかと思います。<<
最安のD40でもいい写真は撮れます。D3Xでもヘタなのはヘタでしょう。
確かに仰せの通りだと思います。以前群馬高校写真部の講師と生徒さんの作品を見せて
いただきましたが、みな600〜800万画素の一眼デジカメでした。
鮮鋭さには最近の1.000超のカメラにはかなわなかったような気がしますが、
どの作品にも熱い思い入れがあって、とても高校生らしくない見栄えを未だ記憶し、スペックでは
計り知れない感動があり、とても優秀でした。
純粋な気持ちがある限り、フォトを愛する人には作品となって報われるように感じ、
心が洗われる思いをしました。
D40での秀作を多く見ています。またそれ以外のメーカー機種でも...
でも不思議と彼らの中には、データ、スペックに眼中ない精神が作品つくりの自在さを
奨励しているようです。
私など青二才ですが、学んだ先生からは「明るいときが写し時、くらければしっかりコシを
据えて三脚」「かならず被写体を影らせてはだめ」と言われました。
カメラの値打ちは個々の力量もある。これは純粋にものを見る眼の鮮度だと思います。
猪悟能八戒さんのお言葉、ありがとうございます。
書込番号:8873784
2点

猪悟能八戒さん
はじめまして。
とても常識的な、そして真っ当なご意見、ありがとうございます。
おっしゃるように、どんな機種であっても、どんなレンズであっても、良い作品は撮れます。
何もかもは、それを扱う撮り手次第です。
自分も昨今では拘る部分や要求される部分が、ドンドン一般的にはどーとも分かり兼ねる部分でして、
困っている部分も正直あります。
知らぬが仏という言葉もありますが、本当にその通りでして、撮る側も依頼する側も、
知らなければ出る注文でもなく。。
まあ、そういう細かい部分は抜きにして、写真という本質から意見をさせていただくのであれば、
猪悟能八戒さんおっしゃるように、どんなカメラでも良い写真が撮れるものです。
それが、写真の基本的な心だと信じております。
書込番号:8874263
2点

>宜しく!!!さん。
ご賛同をいただいたと解釈し喜んでおります。昨今のデジタル一眼の進歩には目を見張るものがあります。
次々と新機種が発売され、新しい機能が追加されています。それ自体は大変喜ぶべき事と思います。
しかしながら機能の良し悪しを論議し、それによってその機種の全否定をするような論調もあり残念に思います。
私はD40とD40Xのオーナーですが、D40が発売された当時にこのことを体験しました。
D40系はご存知の通りボディ内のモーターを省略しております。つまり従来型のAFレンズではAFが出来ませんでした。このことに対する論議はよくご存知のことと思います。論議は賛否両論あり、それはそれで結構なことでしたが一部の方の論調は違いました。
つまり、D40ではレンズ(従来のAFレンズ)が使えない、従って買ってはいけないと言う論調でした。
一部が使えないから全体がダメという事はありません。AFが効かないから購入をやめるべきと言う言い方は疑問に思いました。
事実、私はそれからD40とD40xを購入し現在にいたっております。確かに機能が物足りない部分はあります。でもカバーできます。楽しく使っております。
こういう事例もあります。このD3xの板でもそういう論調が見受けられます。価格の問題はもとより次元の違うことであります。高いと思ったら買わない・・それでいいのです。
D3Xの機能と自分の使用目的が合致したら購入でしょう。それでいいと思うのです。
それを決めるのはユーザー本人ですから。
そういう事に対する情報交換だけならいいのですが、価格だとか高感度での画質だとかD3xの特性を考えないコメントが気になりました。
それで投稿させていただいたのです。もとより初心者です。詳しいことはわかりません。でも自分で工夫し考えて撮影する姿勢と感性を磨くことは忘れてしまいたくないと思います。
失礼しました。
書込番号:8875063
1点

>Naoooooさん。どうもありがとうございました。
>何もかもは、それを扱う撮り手次第です。
私が言いたかったのはまさにそのことです。撮り手しだいで作品は変わります。同じ被写体でも感性の違いによって作品は変わるのです。
機能をあげつらい否定的なコメントを書く・・それもまた情報です。しかしながら他人に対して高圧的に物をいい、挙句は揚げ足の取り合い・・見苦しいです。
どんな機械でも機能に過不足があります。それをうまく使いこなすのは人間である私たちです。いい機械を使えば皆いい写真が撮れるのなら苦労はいりません。お金を貯めれば済むことです。そんな単純なものではないでしょう?
D3xに限らずどんな機械でも使いこなす工夫が必要なのです。写真を撮る感性を磨くことも大切です。私はそれを言いたかっただけです。そのための材料としてここでのコメントのやり取りは参考になります。
こういう機能があるよ。この機能は不足しているがこうすればいいのではないか?
普通に撮ればいい写真になるよ。外ではイマイチだけど室内ではいいじゃないか。
こういう情報の交換が見たいと思います。
他人の揚げ足取りやメーカーへのいいがかりみたいのは願い下げです。
初心者のくせにすみませんでした。
書込番号:8875129
2点

あんまり興味がないカメラなので、(手が出ないのと必要性がない)ので
サラサラとしか見てないですけど、D3X以外の話題も参考になりますね
D3Xは、プロアマ問わず、多くの人にはまず必要のないカメラだと思いますし
性能を100%生かすのはなかなか難しいでしょうね
メカニカルなものはセクシーですから、持つだけで歓びを感じますから
買う余裕のある方が持つことも否定しません
某記者さんかな?
必要ないと力説されていますが、私も普通の方ならD3の高感度の方が
使いやすいと思いますし、D3Xのクリアーな画質を生かし切るには
それなりの設備も必要になるので、むしろ悪くなる場合もあると思います
画質と性能だけで言えばほんとにD90に付属品いろいろの方が
いい写真が撮れると思いますよ
使っていて楽しいカメラとは思いませんけどね
必要な人には、どうしても必要ですし、必要でない人にはいらないカメラです
でも、自分に必要でないからと言って、存在を否定する必要もないと思います
私も、もっと写真に打ち込める余裕があって、表現手段としてD3Xの画質が
必要なら欲しいと思うでしょうが、今の所、構図やらシチュエーションやら
先にやることがいっぱいあるので、まだまだ必要性は感じません
書込番号:8879676
3点

Buon giorno. > 2008/12/28 15:15 [8851108] Naoooooさん
>この板では、本当にいろいろと論議を読んでいるD3xですが、、
>まあ、それだけ良し悪しも注目度が高い機種だということでしょう。
>ここのところ、いろんな書き込みがされていますが、ここに来る人の多くは、
>「本当は欲しい」と思っている方がほとんどだったりするのではないでしょうか。
そうだと思います ^^;
>がしかし、冷静に考えてみてこの「D3x」 スーパーカメラには間違いありません。
販売金額もスーパープライスです ^^; > 低価格じゃない方向の商品。
Naoooooさんのようなフォトグラファーや写真愛好家が購入する商品だと思います
私の室内照明器具の写真を添付しました ^^; < JOKE
誰でも購入できる照明ですので…特別な商品じゃないでしょう
撮影で使用した機材は全て所有物。
中古で購入したカメラ(写真屋さんでも証明写真で利用されていた)と照明装置。
私はガキの頃、TV映像が好きでした ^^; ケチなので映画館の入館料が重荷。 :−)
その当時、日本カメラの購入は容易くできたけど…
コマフォトを取扱う書店が少なかったので発刊されていることに気が付かなかった
最初の出会い?もしくは強烈な印象に残った雑誌がコマフォトであった
そこで書かれている撮影内容と写真が未だに忘れられない。
今回、私が撮影に使用したカメラメーカーの広告です
薄紫が空気感を支配して冷たい小雨が降る夕刻。
雨傘を差して佇んでいる御嬢さんの写真。
背景は点光源が作り出すレンズによるボケ。
その撮影内容を知ってから深みに嵌りました ○o。.((((^^;
美しい背景が現実に存在していると想わせるほどリアルな創作写真だったので…
スタジオで撮影されていたことが信じられなかった
そのような撮影が出来るNaoooooさんのようなフォトグラファーならば…
DX3を思う存分活用できるのではないでしょうか? (^^ゞ
それにカメラマンとフォトグラファーの線引きは個人的な見解で申しますと…
「個人のポートフォリオに写真がストックされているか!」だと弁えております。 M(__)m
話題から逸れますが…
Naoooooさんの電子版ポートフォリオを開きまして
ライトボックス上にフィルムを並べた状態で全て拝見しました
素敵な御写真ばかりですね
オフショットにも勢いを感じますので、活力を分けて頂いた気分になりました
オフショットの写真だけは「拡大して観ています」と現場の雰囲気が伝わってきますね
事務所の方が撮影されたのでしょうか?
そしてモデルさんの正面でカメラのシャッターを切っておられる
イケメン俳優のような方がNaoooooさんですね ○o。.((((^^;
僕も、証明写真には拘っています :−) > セルフポートレート
コスチュームには拘りませんが… 皆様、愉しいですゾ。 ノーマル撮影でも ^^;
今回もう一点。添付写真つきです
シグマ星人さんが「スミ」を良く発言されるので「スミ」を利用した写真です
二色印刷の原版としては製版しづらい写真?でも…
映像内で見ればマズマズ使用できるかな? ○o。.((((^^;
Naoooooさんのオフショットを見習って、雪をキャンバスに仕立てた撮影現場の
雰囲気が伝わる?メーキング映像も制作してみました ○o。.(((^^;
機材はカメラ借物。レンズは貸出中のもの。ストロボは市販品の古物でスレーブも利用。
三脚は華奢な造り。カメラは手持ち撮影。動画はXacti CG6。
デザイン画は何処かのデザイナーの絵を真似ました ○o。.((((^^;
「シンドラーのリスト」を撮影された映画監督はカラーでも映像表現できる実力なのに…
99.9パーセント?・モノクロ映像でしたね (ToT)/~~~
私は映画監督と同様な精神で映像表現しましたが…最初からカラー演出です
さて、撮影現場へ直行。(ロケハン済みだったので…)
ようやく白くなる山際。に出掛けても、
すぐ。雪が解けて、僕の心に焦りが舞い込む。状況。 ○o。.(((((^^;
僕の手は悴んで。キャメラを握る気持ちが失せるのでしょうか?
カット割りなんて迷うだけで…ワンカットで抑えました ^^; > TAKE数だけは増えた :−)
また「スミ」は墨汁を使用していますので…
無害(食品じゃないので撥あたりにならない)かな? < 醤油ことです ○o。.(((^^;
シャッター音だけは深夜に別録です ^^;
Ciao !
Buon giorno. > シグマ星人さん
>たぶんコマフォトを読みながら作文しているトカ(笑)。
>2008/12/31 16:46 [8866574]
>jack340がコマーシャルフォトグラファーの本物の意見ですね。
シグマ星人さんに鋭く突っ込まれたので...ちょっと困りました ^^;
私のことは「変珍フォトグラファー」だと思われるほうが良いでしょう ○o。.((((^^;
私なんぞ。
ゼラチンフィルターさん、passo4さん、シグマ星人さん、宜しく!!!さんナドナド
皆様が書き込まれているカメラ関連の知識や技術を研究していません (((((^^;
ですが、せっかく褒めて頂いた?名称は御用となり職業を公表する機会があれば...
自称コマーシャルフォトグラファーで貫きたいと思います ^^;
それと...私は玄光社のコマフォトを読みながらカキコミはしていません m(__)m
印刷と製版にも詳しいスーパーフォトグラファーだから…
「スポットライトが必要になる」場面の撮影スタイルをお伝えしただけです :−)
10Kwの出力も適当? < 家具の正面積で変わりますよね ^^;
経済にも詳しいスーパーフォトグラファーは関西景気に憂いて居られる?
ニチイ、関西ダイエー、京都近鉄などなど… オレは何も言えねえ。
Ciao !
書込番号:8885374
1点

英国のフリーランスフォトグラファーDavid Kilpatrickがpbase.comに掲載しているD3x試撮
http://www.pbase.com/davidkilpatrick/nikon_d3x__sony_alpha_900&page=all
2点

せっかくフルサイズでの掲載だけど、サンタの写真を見るとiso800で階調が乏しく、ピントがまったくきていない。また、その後の夜景はコマ収差酷く、周辺ボケまくりでレンズ(24-120?)悪すぎでしょう。
写した写真家(?)は、鳥の死体を載せるなど趣味が悪い。
いくら何でももう少しマシな写真無いんですかね。
書込番号:8858954
0点

あのレンズをリニューアルもせずフルサイズD700とのキットレンズとして発売する度胸には拍手を送ります。せめてVR16-85の解像感を与えた新型にリニューアルして欲しかったですね。
書込番号:8859005
5点

前略
シグマ星人様
将軍と大奥様
ゆきくら様
固め濃い目油大目様
passo4様
バネラ様
ニッコールHC様
あしたのあさって様
エーピーエスシー(APS-C)様
Phieren様
(以上順不同)
もったいなくも削除対象となり、いまやその全体像を読むことの出来ない
皆様のコメントを、いま価格.comよりの返信通知メールにて”断片”として
読まして頂きました。
それらの断片は、断片であるがゆえによけい、ワタシの想像力を刺激しました。
高尚かつ大胆であり、D・カッパーフィールド的シュールリアルスティック?
ですらあるそれらは、ワタシの涙すら誘いました。
涙は、大笑いによってですが・・・。
嗚呼、きのうの留守が悔やまれる・・・
本年もいましばらくで幕を閉じますが、
来年も変わらぬ皆様のご健勝をお祈りいたします。
むかしミノルタ
書込番号:8859608
0点

何があったんだろう・・・
D3xの板、荒れてるを通り越して愉快になってたのに・・・
有益な情報は少ないけど (笑
書込番号:8859708
4点

せっかくバイオリンの話になってしまうところだったので、最後に「天才だったら、D3Xを高く思うような生活なんて、しないですよ。」って付け加えたのですが。
やはり、荒らしと見られてしまったか。
僕以外にも、たくさん消されましたね。
書込番号:8859769
1点

将軍と大奥さんが、David Kilpatrick氏の写真を切りだして、三枚の画像をこの掲示板に張り出したのは知ってますか?
その画像の解説と、撮影者はバイオリンの掃除をしていなくて埃だらけであり、こようのうよ画像が比較画像としては適切ではないとうような内容の書き込みと機種毎の感想を書いたレスを付けていました。
まぁ、それはどう見ても撮影者の意図する画像で、他人の写真を転用してあったので削除したほうが良いんじゃ?
と書きましたら、将軍様は他人の画像の盗用には当たらないので、価格コムの管理者が勝手に削除するまで放置しておくと言い放ったので、再度注意した所、パネラ氏が民法上ドウダラコウダらで盗用には当たらないのでOK。と訳の分からん主張をするので、元画像が掲載されているサイトの規約に書かれている禁止事項を書きました。
そうしたやり取りの中、パッソ&宇宙人その他いつものオバカさん連中が現れて荒し回って削除となりました。
将軍様と大奥様は昔ミノルタさんの書かれた「英国のフリーランスフォトグラファーDavid Kilpatrick氏という解釈を間違えたんでしょう。
このひとはフリーランスフォトグラファー紙のカメラマンでプロでありますから、規約上もモラルの上でも
プロの作例という内容上も勝手に切り刻んで比較画像としては適切ではないというようなニュアンスのコメントまで
付けて提示するというのはどうかと思いますね。
どうしてd3xの板だけ逝かれた連中が多いのだろうwww
所詮プロカメラマンって連中はそんな人種なんだろうけどね
書込番号:8860154
0点

>エーピーエスシー(APS-C)さん
わたしゃバイオリンの天才だなん言ってませんよ。ロジンの事を指摘して「も3歳からやってましたから」と書いたら
将軍様が苦し紛れに、天才呼ばわりしただけでしょ?
まぁ、その後22まで続けて事故で小指を失ってから止めましたけどね。
書込番号:8860191
1点

固め濃い目油大目さん
年末暇つぶしに見てました。貴殿のおおせ、ごもっともですね。ただプロカメラマンといえどピンキリです、言葉はわるいけど。
一流、二流ともいわれる写真作家は、このような場所にハナから投稿などしないでしょう。使うカメラも、今までの自分の経験則から、或るいは限られた信頼ある情報減からカメラを選択していくものです。この掲示板も時には参考にすることもあるでしょうけどね・・・
自分の表現したいものに対して、どんな機材が必要かはおのずとわかるもんです。
自分の多少のウンチクなど、この場で披露しても始りませんから。
書込番号:8860270
4点

フリーランスフォトグラファー紙 なんて見たことない(笑)。...雑誌、誌なら、まだ理解できるが。油は粘着質だからしつこい。だから会話相手は部屋からでちゃいました。次、見たら全件削除、ヒマな河馬ばかりですね(爆笑)。
書込番号:8860344
6点

いえ、他のスレでさせて頂いたピリ辛さんとアートディレクター(本物)さん達とのやり取りは、たいへん参考になりましたよ。
書込番号:8860377
1点

シグマ星人サンこんにちは。
別スレで、明日にも60万円台突入カモ・・・
D3xは、はなから標準希望小売価格=¥65万だったでしょうね。
まあ、素子をバイにしただけで、ボディの中身は何も変えてないらしい?・・ですから、
それでも高すぎると感じているのは、私だけでしょうか。せめてゴミ問題は解消してほしかった。
今のところ、残念ながら自分の撮影した画像が、B4より大きく刷られることがほとんどないので(涙)、
D3であまんじてました。が、ポスターサイズは依頼がないものの、A4や、B5サイズの大量の撮影で塵が問題、時間が足りませ〜ん、ということでD3を売り払い、ミラーバウンド音が気になりながらも、D700を仕事では割り切ってつかってます。いいカメラですよ、サイズの割に重いけど・・・(笑い)
書込番号:8860539
1点

おっしゃる通り(笑)。私などA4以下の印刷だけですから。800万画素もあるば満足です。D700はアあの下品な(笑)シャッターの暴れ がキライなんです。しかもバランスが悪いからD3の倍おもく感じます(笑)。でもD3よりハイアマユースを考え、少しだけ中間調のトーンカーブを上げた初期設定となり、肌が明るくなった分、人物は楽そうですね。後からイジルよりトーンジャンプもでませんしね。マックで領域指定しますから、視野率95%でも関係ないし。むしろバック紙が広く写り、角度入力がしやすい(大笑)。
書込番号:8860778
3点

私らレベルで欲しいカメラは、D700を視野率98%にアップして頂き、D3のシャッターの切れ(ブシュ)と余韻のないレリーズ感触にしてくれたら、もう何もいりません(笑)。
書込番号:8860801
3点

おっしゃる通り、だと思います。シャッター音は聞かなかったことにして(笑い)
セッセト撮影いそしんでま〜す。 中には、余韻の残るあの音に乗ってくれる方(素人モデルサン)もいるので、助かってます(笑い)
BGMのボルテージも結構あげて・・・
ところで、シグマ星人さんお気に入りのD90の絵が気になります。
ヨド本店か、新年明けでも新宿ニコンで触り倒すつもり。
とはいえ、いましばらくは、D700でしょう。
零細のカメラマンに、矢継ぎ早にD300、D3、D700と・・・それに見合うレンズで、
すっかり散財!
新年超えるの骨折れます(笑い)
書込番号:8861128
1点

D90のジェーペグ ファインでは、ピクチャーコントロールをニュートラルに設定、彩度+1にすればスタンダードよりやや厚化粧が減り、シャドウのニゴリもかなり取れ、いちばん万能なモードと変身しまーす。
書込番号:8862719
2点

D3を使い出してからほとんど冬眠状態のD300.
里子に出すのが惜しいほどカメラ部の出来が良かったので悩みます。
まあ、そうはいってもデジタルは吐き出し画像でナンボのものなので、
こだわりもありますが、さっそくD90を探索、検証してきます。
仕事ぬきに夜景と星撮りに戯れてますが、高感度ではD3にどこまで肉薄してるのか興味があります。
情報、ありがとうございます。
書込番号:8863570
1点

ゆきくらさん。
VR24-120は悪いレンズでは無いんですが、周辺の画質に目を瞑れない部分がD3装着の時点であります。
24-70/2.8購入と共に即、委託に出しましたが。
主題を中心に置いて、周辺が暗いとかだと問題は全く無いんですが。
屋外に出ると画像の乱れが顕著に出てしまいます。
シグマ星人さん。
D700もシャッター音、確かにノーコメントです^^;;
私は次に狙っている機種ですが^^
田中カメラマンは、ISO6400に於いてD3をほんの少し上回っているって言ってたので、そこら辺が楽しみです。
書込番号:8864038
2点

田中希美男ハンはワリとまともなコメントをされています。関西弁丸だしでD3イベントで講義されていました。キヤノン14mm2.8Lよりニコンの14-24mmF4.0の14mmの方が、遥かに隅まで解像していると力説しておられました。
書込番号:8865712
2点

D3と高感度対決はきついかもしれません(笑)。しかしISO800までなら、かなりメリハリと階調は美しいですよ。ジェーペグ ファインでしたらD300より美しい絵が吐き出されます。シャッター音も氷にアイスピックを突き刺したような切れのある音です。
書込番号:8866746
1点

>シャッター音も氷にアイスピックを突き刺したような切れのある音です。
いい感じのキレのありそうな音を想像してしまいます。
高感度はさすがにFXにはかなわんでしょうネ(笑い)
書込番号:8870720
2点

むかしミノルタさん こんばんは。
興味深いScarlett氏のレポートのご紹介ありがとうございます。ユーモアもあり笑いました。
「As we all know, Nikon doesn't even give you a raw converter in exchange for your $8000 (I plan to throw red paint on the Chairman of Nikon and shout "Shame! Shame!" if I ever meet him). Besides, I hate Capture NX2.」(Scarlett)
でも、Picturecode社の「Noise Ninja」をPhotoshop CS4にプラグインする方式は魅力的です(凄いアルゴリズム!)ね。D3xの能力が十分に生かされ、Scarlett氏も赤いペンキを投げなくてすみます。
「by running the Noise Ninja plug-in filter in Photoshop CS4. Quantitatively, this strategy brought the noise signature at ISO 800 and 1600 to very low levels normally associated with ISO 400 and below」(Scarlett)
書込番号:8867045
1点

将軍と大奥さん
あけましておめでとうございます。
ワタシもワタシの身近もNoise Ninjaを使ってるのがいないので
スピードも効果も体験してないので、はたして、
ペンキは投げられるべきなのかどうかは判断しかねますが・・・笑
こちらNoise Ninjaを使ったときのチャート表のようです。
http://www.pbase.com/chipscar/image/107324869
書込番号:8870021
1点

むかしミノルタさん 新年おめでとうございます。
Scarlett氏は水中撮影など、光が乏しい状況で、海水の色のグラデーションが表現できるD3xが使えるかどうかをチェックしたかったのだと思います。彼は、D3でもISO1600以下でしか使わないと言っているようですね。
彼はCapture NX2は使う気はなく、赤ペンキ投げはイラク記者事件をジョークにして楽しんだようです。最高級のカメラを作る会社が、同時に最高級のraw converterを作れるとは彼らも思っていないでしょうから、悪意のジョークではないと思います。
むかしミノルタさんが紹介された、ノイズ比較表は興味深いです。Scarlett氏へのレスされた方々も評価しています。
1)D3xは、普通は、明るい光の下で使うでしょう。なので、
「Would you please do me the favor of photographing something in nice daylight 」(Lil Judd氏)のレスは当然でしょう。
2)それでも、高解像度の適用範囲を広く持ちたいという要望はあり、
「At the end of the day, what matters is the quality of the output vs purposes. The noise issue is exactly what I need to know. 」(John Chee 氏)のレスも当然でしょう。
ノイズ比較表によると、
1)D3xのNRをOFFにして、ISO1600で撮り、NOise Ninjaを使うと、D3のISO800より良い。
2)D3xのNRをOFFにして、ISO1600で撮り、NOise Ninjaを使うと、D3xのISO400より良い。
ということで、彼は水中撮影に高解像度のD3xが使える感触を得たようです。
「 I would also comment that performing additional noise reduction in the raw converter of your choice may also yield very satisfactory results in lieu of using Noise Ninja」(Scarlett氏)
Noise Ninjaの使い心地が気になるところですが、プラグインすれば、ひとつの機能として即座に使えること、また(ISO1000以上の画像ファイルを一括して)バッチ処理も可能なようなので、利便性は高いような気がします。
ともかく、D3xがD3並みに使える可能性を示したGoodレポートだと思いました。
身近なNoise Ninjaの使用例として、にけさんのレポートがありました。
http://nike.cocolog-nifty.com/blog/2004/10/post_4.html
書込番号:8870388
1点

むかしミノルタさん紹介の、この興味深いレポートで気になったことを補足します。
ひとつは、
D3とD3xの画像比較では、すべてD3の方に詳細感があります。D3x画像のNR比較では、カメラ内NRがOFFのとき、像はぼやけていて、カメラ内NRがONのときクリアになっています。NRで超解像(Sharpness以上の)技術も使っている? 同じことですが、Noise Ninjaでも超解像技術を使っている?
今後、撮像素子で高解像なのか、画像処理で高解像なのか分からなくなる? どちらでも良いことなのか?
もうひとつは、
カメラ内処理でNoise Ninja級がデフォルトで使われたら、おそらく、高感度(高解像度)カメラだと絶賛されるでしょう。
今後、撮像素子で高感度なのか、画像処理で高感度なのか分からなくなる? どちらでも良いことなのか?
画像処理の進化のおかげで、以前の技術水準以上の高感度・高解像度の画像を得るようになると、風景画を撮るとき「これは、ちょっと…」と戸惑う不自然さがでるようにならないかが気になりました。
D3xの人物画や風景画は詳細でありながら自然な印象をもてるのでOKですが。
(原画像の情報量以上に、Noise Ninjaなどの画像処理を過度に使うと、のっぺりしたり、劇画風になるように気がします)
書込番号:8871239
1点

こんば! ここには初めてです。 普段は風景を追っかけているのでD3Xには非常に興味有ります。「デジタルフォト」誌を買ってきて「岡嶋和幸」氏のD3Xによる記事を観て、鳥肌が立ちました。これが35mmの世界?かって・・木々の解像力はまさしくブローニー並みか超えてる感じ。私は、単に撮って愉しんでる世代ですから難しい講釈は分かりません。ただ、撮ってきた写真が、「本人」が満足して「他人」が感激できるものが出来れば、それが一番ええ事だと思っています。私には夢のカメラです。「重箱」の隅(角?)をつつき合う様な難しい技術的なやり取りより、やはり撮った写真の中身をもっとやり取りするほうが私みたいな初心者には参考になると思います。生意気言ってゴメンナサイ!。何時か、持てる喜びを持ちたいですね!! D3Xやっぱ欲しいな〜〜カミサンお願い・・・
4点

furusatoさんこんにちは
そこまで感動されたのなら、今度は5DMK2のISO6400の写真を見てやってください。
店頭POPで写真家の米さんがISO6400で作例を出しています。
あれはISO6400とは思えない画像でしたよ。
それに5Dなら26万円だ。
買えないD3Xよりαや5Dを買って実力を養うのはどうでしょうか?
買えないカメラは無意味だ。
書込番号:8833689
6点

訂正 35mm版2400万画素イメージセンサーの世界かぁ...。このデジタル一眼の画質は印刷原稿を前提にされた、やや軟調画像です。印刷の上がりは90%がデジタル製版で決まります。D3Xの画像なら製版オペレーターの方がトーンジャンプ少なく、メリハリのある画像に持って行くことができます。正に印刷原稿製造マシーンですね。
書込番号:8833773
3点

印刷物だけを見られ、5Dマーク2のISO6400の画像を褒められても爆笑してしまいます。ガウスとスマートシャープ、アンシャープマスクの合体画像の素晴らしさですから。
書込番号:8833795
4点

>シグマ星人さん
書かれている事、矛盾してませんか? また焼酎でも飲んでるんすか?
書込番号:8833995
2点

いえ、一番搾りです。ようは印刷ブツはデジタル加工が必ず入っていますからマンマ信じてはイケません。しかし、D3Xならお好きなようにしてください画像が簡単に構築されます。デジタル加工さえスイスイできる方なら満足画像が造れる68万円までは価格のすぐ下がるデジタル一眼レフカメラというお話。
書込番号:8834149
1点

CANONに復帰しようかと真面目に5DMK2を検討しましたが、これで撮っても満足できないなと思いました。解像感があるので見かけ上で良いと思う人もおられるかもしれませんが、D3xとは比較にならないと思います。
D700xのパノラマ撮りで6000万画素の画像を得られれば、George Meis氏の風景画に近いものが撮れそうですね。
書込番号:8834185
4点

CANON機は30年使っていたので憎い訳ではありません。支持者も多いし技術力も優秀です。自分が堪能した自然の風景と少し違うだけです。とても個人的なことです。
書込番号:8834318
3点

私もニューFD時代のLレンズが素晴らしかったので、ニューF1モードラ付き(2台)に50mmF1.2L 85mmF1.2L 300mmF2.8Lを付けて撮りマクリました。イオスからチャチになった為、嫌いになりました(笑)。
書込番号:8834398
0点

>>それに5Dなら26万円だ。
>>買えないD3Xよりαや5Dを買って実力を養うのはどうでしょうか?
>>買えないカメラは無意味だ。
上記のような文脈は、5DU等に対して失礼ですよ。実力を養ったあとでスバラシイD3xにしなさい。・・と読み取れます。
買えるか買えないかを、あなたの粗末な財布の中身を基準にすべきでない。
書込番号:8834495
9点

カミサンお願い・・・
( VノωV)<神ですか?ヨメですか?
furusatoさんへ
ハイッ 凸←D3X
クリスマスプレゼント ( ≧ω≦)ノ
書込番号:8834506
3点

首都圏さん
なんだ、あなたお金の問題にしたいんだ。
写真とはお金が基準ですか。
それは悲しい感性だ。
僕はスレ主に、買え無いカメラを想うよりも
今ある手に届くカメラの大切さを説いただけなのだ。
高嶺の花に告白するかどうか迷うより、手の届く女性と
愛を育むことだって良い。
それぐらい人生やってればわかると思うのだけれど、
残念だ。
書込番号:8835573
1点

>なんだ、あなたお金の問題にしたいんだ。
>写真とはお金が基準ですか。
散々D3Xの価格設定に注文を付けておいて、これはないと思う。
今までの言動を何をどう差し引いたって、「買え無いカメラを想うよりも今ある手に届くカメラの大切さを説いた」と思う人は皆無だろう。
どのカメラに関しても価格の事ばかりを言ってるんだから。
画素が絶対だの価格が絶対だの言ってた矢先から、何を言いだすんだと。
これでは5DMK2のユーザー、本体すらイメージが悪くなってしまう。
もうあきれるのを通り越して冗談だと思って、笑うしかない。
私が思うに、あなたが悲しい感性の持ち主で残念でならない。
逆にしか捉えられない文章展開する記者であれば、お金を払う読者に対して失礼極まるとすら思う。
書込番号:8835755
11点

>書かれている事、矛盾してませんか? また焼酎でも飲んでるんすか?
めずらしい熊本焼酎(いただきものですが)・・・ワインより、いいですね〜。
シグマ星人さんの場合は安酒の飲み過ぎでしょう。
>シグマ星人さん wrote
正に印刷原稿製造マシーン
だから凄い式の我田引水型の議論はわれわには退屈です。
印刷原稿を前提にされたカメラ(本当にそうかどうか分かりませんが。。。)ってあまり売れないでしょうし、そういうカメラはたぶん良くないカメラです。
3DXがそうであるとはいってませんよ(笑)
カメラを評価するのはおそらく印刷原稿製造とは無関係の(シグマ星人さんのような方がごくごく少数派であるような)市場です。
書込番号:8837287
0点

シングルモルトよりブレンデッドが好きです。
米焼酎より芋焼酎が好きです。
あ、シグマ星人さん、こないだ発売された100本限定は飲まれました?
書込番号:8838050
0点

さすが小鳥さん。私はボウモアまで行くと蒸留所が海に近すぎ、磯臭いヨードチンキの味がしますから好きくありません。ザ マッカランならシェリー樽で寝かせますから、口当たりよく呑めますネ。山崎も好きです。響 まで行くとブレンドし過ぎて味の芯が見えません。プラナー85mmF1.4の開放のように。
書込番号:8838096
3点

>ワテにもD3Xちょうだい(笑)。
まさかレスがつくとは。。。
ただいまかくにんしましたごめんなさ〜い。
シグマ星人さんへ
クリスマスプレゼント・・・
シグマ星人!?しぐま???SIGMA!?
ハイッ 凸←SD15
( ≧ω≦)ノ
書込番号:8847524
2点

キャーやさしい(涙)。あけましておめでとうございます。あなたにとって素晴らしい年となりますように 2009 元旦
書込番号:8869699
0点

みなさん、こんばんは。
標記の4機種で撮ってみました(^^ゝ
@条件みたいなもの。。。
使用レンズ→14-24mmF2.8G
同じ位置からの撮影、天候〜うす曇り
焦点距離→24mm(DX換算36mm)
絞り優先→F7.1
基本感度(D3X=ISO100、D700=ISO200、D300=ISO200、D2Xs=ISO100)
WB→晴天
ピクチャーコントロール→SD(ただし、D2XsはモードVで撮影後NX2でSD適用)
アクティブDライティング→OFF
色空間→AdobeRGB
非圧縮RAW(可能な機種については14bit)
A撮影後の画像処理
NX2開示後(ノーレタッチ、ただしD2Xsにのみピクチャーコントロール適用)→Jpeg保存
(圧縮率)
D3X〜RAW24.7MB→Jpeg3.85MB
D700〜RAW15.4MB→Jpeg3.67MB
D300〜RAW15.0MB→Ipeg3.76MB
D2Xs〜RAW19.3MB→Jpeg3.83MB
何らかの参考になれば、幸いです(^^ゝ
7点

footworkerさん、こんばんは。
せっかくですから、機種名書かずに同じ画角で
掲載してみたら良かったですね (^^
書込番号:8852667
2点

一年待ったD3X!おめでとう御座います。
アルバムの 最後の、D3Xの原寸画像は流石ですね。
書込番号:8852683
3点

footworkerさん
D3Xは是非、プリントしてみてください。
多分モニター観賞とはまったく違う感想が得られると思います。
このくらい圧縮されていると、定かではありませんが水面の階調もD3Xだけが表現されていると見えます。
AF-S 14-24mmの広角端、D3Xで充分な解像ありますか。
D3だとわらないのですが、1DsM3で撮影してみると、14mm側は必ずしもスーパー・レンズでは無いなとの印象を持っています。
歪曲もかなり大きいですが、解像についても、14mm側はF5.6まで絞ってもちょっと甘いなと思いました。
D3Xはレンズを選びますね。RAW現像も、NX2ではきびしいのでは。
書込番号:8852829
4点

こんばんは。
データの比較をしていただき、ありがとうございます。
最初は、機種を見ずに画像の第一印象だけで判断することにしました。ちなみにディスプレイはナナオのFlexScanです。
まず最初にクリックしたとき、思わず息をのみました。冬の岸辺の寂寥感というか、静けさのなかに寒さを感じました。近景から遠景までの奥行きの深さ、立体感に思わずその場の空気を吸ったような印象を覚えました。画像を見たあとで機種を見てD3Xであったことに納得しました。
あとの画像は残念ながらその印象が薄れた印象を持ちました。最後の絵がD2Xsで私の持つ機種でもあり、ひいき目でしょうが、他の後継機種と比べてまんざら捨てたものでもないな、と安堵しました。
この先、デジタル1眼と写真がどこまで進化するのか、ワクワクするような画像を見てD3Xがほしい、という気持が一歩進みました。
書込番号:8852836
4点

まずD3X程の高画素が必要な写真じゃないですよね。
D700やD300で充分でしょ。
アマチュアがサクッと撮ったって、そう簡単に使いこなせないでしょ。
書込番号:8852862
1点

キヤノンの単焦点14mmのLよりニコンのズームの14mmの方がフィルムでは端まで解像しています。デジタル一眼は端まで垂直に光が刺さらないから、かなりデジタル補完が入りますが、助けきれていないため、甘くなりますね。
書込番号:8852873
2点

>じょばんにさん
そうですね(^^
それは面白かったかもです。
太陽は雲間にかくれたり、船の持ち主さんが現れたりで大変でした(^^
>robot2さん
ありがとうございます(^^ゝ
DX機は残しますが、D2X(s)後継→D3Xのように感じています。
>ニッコールHCさん
プリントはまだですが、A2で比較してみます。おっしゃるようなことを期待しています。
レンズの特性抜きで、今回は「機種別の比較」にこだわってみました。
14-24mmの24mmにしたのは、たまたまFX機で24mmの画角が切り取りやすかったためです(^^;
そのほかのみなさんも、レスありがとうございます(^^ゝ
書込番号:8852878
3点

こんばんは。
念願のD3X,おめでとうございます。
>アルバムの 最後の、D3Xの原寸画像は流石ですね。
私も拝見しましたが解像度の凄さに驚きました。
いつも参考になる画像を提供していただき感謝します。
書込番号:8852911
2点

D3Xじゃなくてもいい...。説明になっていない(笑)。この冷たい空気が感じられなかったら終わりです。他の機種とは天地の空気感描写。
書込番号:8852932
4点

>fuocoさん
確かに、D3Xの解像感には満足いくものがあります。
私もD2X(s)に惚れこんでしまった手前、D3を見送りD3Xを待ったものですが、
あとは、このカメラの性能を生かすべく腕を磨かなくてはと。。。(^^;
>ニコン富士太郎さん
そうなんです、私にとっては念願、悲願のカメラでした。
D3を横目に見ながら、D700でFXの感触を得ながら。。。
どうもありがとうございます(^^
書込番号:8852946
3点

おめでとうございます〜。
作例もありがとうございます。
お寒いところごくろうさまでしたぁ〜。
来年は師匠のDsMark4作例も楽しみですね。
書込番号:8853062
2点

・見ている液晶モニタが古い6年前のものです、、、、
・機種、撮影データを見ないで写真を拝見しました。
・すばらしいです。
しかし、私の液晶モニタでは詳細な差がよく見えません。雰囲気だけが感じます。
・3枚目の作品が、寂寥感や、雲の雰囲気、雲の色合い、などが出ているように私は感じました。
すみません。
撮影時刻の光の差か、または、カメラの露出の差の関係かしら、、、わかりません。
・しかし、すごい機材ばかりですね。恐れ入ります。
・それにしても、夢のようなD3X、ご購入、おめでとうございます。
書込番号:8853111
3点

> 標記の4機種で撮ってみました(^^ゝ
最後のD2Xsが一番良い画像ですね。
空気感というかリアル感が漂っています。
やはりDXはレンズの一番おいしい部分だけを使う、贅沢で豪華というか、趣味の王様ですね。
ただ、画角が異なるので、ここは是非とも、DX12-24/4の16ミリを使って撮ってみてください。
それと、絞り開放やF4の画像比較もお願いします。
書込番号:8853245
2点

はい はい!一貫した意見お見事!
見る目あるんだろうけど持論が先走るようで..............
書込番号:8853262
7点

でも見る目より持論が先行していることがよくわかるね!
これらの画像から1番優れたディティールとラチチュードはどれか見えませんか??
書込番号:8853289
5点

比較画像ありがとうございます。
自分には関係ないカメラとは思いつつ、興味津々で拝見しました。
正直、なんとなく違うという感じです。
誰にでも分かる違いではないと思いました。
高級ワインとテーブルワインの違いって言うか。
安い方が美味しいと感じることもあるようで・・・
次回も楽しみにしています。
書込番号:8853369
3点

光の質が異なっているし、画素数も少ない比較の写真なのに、
何故カメラの優劣を議論できるわけ?
あんた達、不思議な能力を持っているね。
書込番号:8853524
6点

こんばんは!
D3X御購入おめでとうございます!!
アルバムも見させて頂きました。
また作品UPしてください(^^)
っあ
D3X板は荒れてるみたいなので
是非アルバムにUPしてください!!
ひそかに見させて頂きます(^^)
D3Xでたくさん良い作品撮ってください(^^)
書込番号:8853560
4点

hahahahahahah~~~~~
画素数2倍、値段は4倍wwwと2世代前。
これでD3xの画像が悪かったら涙目でしょ?
書込番号:8853569
1点

比較画像ありがとうございます。大変参考になりました。
D3Xは別次元ですね。他の機種の画像は普通に見慣れたものです。
しかしD3Xの画像はものすごい奥行き感がありますね。
単に描写が緻密なだけのカメラではない、その場の温度や
空気感までも写し撮る素晴らしいカメラだと思います。
ニコンはこのD3Xで新次元を切り開いたと感じています。
うーん。欲しいです。
書込番号:8853613
4点

やっぱり逝ってしまいましたか、D3X 素晴らしいですね〜。
何人かに影響が及びそうです。
南無阿弥陀仏・・・(合掌)
書込番号:8853647
2点

画素数が同じなら、レンズと画像エンジンだけの差になるじゃん(大笑)。この空気感は、4色分解してポストスクリプト対応レーザープリンターで出力すれば、中間調からディープシャドウまでのトーンがぶっちぎりに出ますね。さすが(汗)。
書込番号:8853819
4点

isoの実効感度、TTLでの標準露出がD3Xはいままでのニコン機と違いますね。
この意味でも、画像比較は有益でした。
ネット上のRAWデータを、いくつも現像してみましたが、IDsm3との解像感の差は感じられませんでした。
ただ色再現が素晴らしいと感じます。
このあたりがD3xのアドバンテージでしょうか。
いずれにせよ、RAWで生成される絵は、プロ仕様ではなく、プロ専用機でしょうね。
LR2やACR、フェーズのソフトが対応しないと、RAW現像はきびしいですね。
僕のPCでは、NX2で最後までやるのはきびしかったですよ。
書込番号:8853839
4点

シグマ星人さん
こういう輩には説明不要です。
書込番号:8853880
4点

わからん人だねw
最新型のプロ機 D3x 2450万画素(70万円也)
D3廉価版普及機 D700 1210万画素(21万円也)
発売から一年経過のDX D300 (13万円也)
2006年 6月発売プロ機DX D2xs (中古相場10万位?)
これらの画像を比較して、D3xが一番良いですねwwwってか??
新手の漫才かと思いましたよ(爆笑
IDsm3との解像感の差は感じられませんでしたかww
??これも一年前の発売でしょ?ということは一年前の他社より進歩無しと!
ホントに正気で比較やってんの?(笑いすぎて腹イテ
書込番号:8854029
3点

こうやって見ると D2Xsが一番良い感じ
D700使用中ですが 3番目位ですかね
ちょっとショック でもとても 参考に成りました
有難う御座いました。(^^)
書込番号:8854073
3点

フィルムには温もりがある。フィルムにはフィルムの良さがあるとデジタルを横目で見てきた私もD3Xに感心してます。デジタルは常にフィルムを追いかけてきたわけですけど、ようやくですね。D3Xの画は当たり前の良さです。ホントに普通に良い画像なんですね。極めて普遍的であって良い。驚愕の真価はプリント出力ですね。御購入本当に良かったですね。
書込番号:8854110
4点

>わからん人だねw
これらの画像を比較して、D3xが一番良いですねwwwってか??
新手の漫才かと思いましたよ(爆笑
IDsm3との解像感の差は感じられませんでしたかww
??これも一年前の発売でしょ?ということは一年前の他社より進歩無しと!
ホントに正気で比較やってんの?(笑いすぎて腹イテ
いやいや画像比較だから別におかしくないだろ?
比較する為のスレで比較して何が悪い?
全然スレの意味理解してないなww
書込番号:8854181
6点

footworkerさん、おはようございます。
それぞれ画像描写の違いも参考になりましたが、
圧縮率まで表示して下さり
物欲に物凄く刺激するサンプル画像UPありがとうございました(^^
しかしD3は見送ったようですが、
D300,D700,D90,D3Xと凄いペースでの購入ですね(^^;A
書込番号:8854527
3点

みなさん、おはようございます。
疲れ果てて(冗談)寝てしまってる間に、たくさんのレスをいただき感謝です(^^ゝ
R2-D2Hさんがおっしゃるように、テーブルワインを好む私ですが、
それぞれのカメラには個性があって、存在価値があると言うことを最近感じています。
カメラ道の先輩諸氏が、複数の器材をお持ちになってる意味が分かりかけてる自分です。
書込番号:8854554
2点

>ラングレー(no.2)さん
あ!D90も覚えておられましたか!(^^;
これは、私の手元にはないので。。。(汗、汗)
書込番号:8854563
0点

footworkerさん、おはようございます(^_^)/(^^)/(^^)/~~~
買うとは思っていましたが ボデイ4台 1台回してください(^^;)
暇なとき428とD3Xの画像見せてください。
うらやまし−−−−−−−−−−−− 欲しいよ(^_^;)
書込番号:8854754
1点

>ちゃびん2さん
先日は楽しそうでしたね(^^
D3Xで完結し、もう萎えてます(^^;
書込番号:8854952
2点

こんにちは。作例ありがとうございます。
モニタでは正直あまり違いが認識できませんでした。
先日、D3Xのカタログで、その作例を見ましたが、
D3Xで撮影された画像データは、
CMYK変換やそれに伴うレタッチ作業等を経てA3程度の印刷になったときに、
はじめてその新価を発揮するのだということを痛感しました。
モニター鑑賞やプリンターでの出力では、
なかなかその差を感じることは難しいかもしれませんね。
書込番号:8855435
1点

>>> 標記の4機種で撮ってみました(^^ゝ
>最後のD2Xsが一番良い画像ですね。
>空気感というかリアル感が漂っています。
ほー、そうですか。
いろんな眼がありますなー。
書込番号:8855729
2点

条件が違うので絶対ではありませんが
自分の見た目ではD300の画が深みがあって気持ちいいですね^^
書込番号:8855937
1点

めたぼオヤヂさんをはじめ
D3Xがプロ向けに必要だと言い放つ者たちに尋ねたい。
D3Xのカタログは一部あたりかなりコストがかかっている。だからあれは参考にならない。
一般的な印刷よりもコストがかかりすぎているからだ。
一般的なA3やA2やA1のポスター、あるいは全紙のポスターでD3Xまでの解像度が必要な
ポスターとは具体的に何を表すのか。
私は今日町を散策するついでに、そこらじゅうのポスターを見て歩いた。
その結果どれも150-175線程度の印刷だった。(A3程度が一番多い)
駿河銀行のポスターは全紙サイズだったが、間違いなく65線で、これだと1000万画素あれば
足りる。
いったいどのような用途で使うのか教えてほしいのだ。
以下客観情報
http://n9ne2.exblog.jp/9111836/
ついでにゆうちょへ振込みできるというポスター、色がおかしくなっている。あの程度の
色でオッケーなら、俺も今日からポスター制作業はじめようかなと思うのだった。
あそうだそうだ。ニコンファンは下妻物語大好きでしょう。あの黄色ばかりが強い映像表現
監督は絶対ニコンファンですよ。あれが普通だと思っているんでしょう笑
書込番号:8856519
1点

ならば某記者さんに私も尋ねたい。
D3Xのスレに於いて、
「いったいどのような用途で使うのか教えてほしいのだ。」
と、用途も思い付かず、考えが及ばない商品に対して他人に尋ねる様な人間が、思い付く限りの手法で、貶め、貶し続ける資格が果たしてあるのかどうかだ。
ならば似たような1Ds系に関しても問うべきだろう。もし20M超がオーバースペックだと思ったのであれば、他の20M超の機種に関しても問うべきだろう。
これに関してもう一つの執着する点、価格は一切関係無いだろうしね。
更に何故D3Xのみに固執するのか答えを聞いた事は1度も無い。
もし賢明な人間ならば、黙っていると思うがね。
書込番号:8856633
9点

footworkerさん こんばんは。
D3x購入おめでとうございます。これからの画伯の画境の深化を期待しております。
ナノクリレンズで夕映えを撮られた画像が網膜の残像に残っています。こたび、低感度の高解像度・高品位カメラを得られたので、まさに鬼に金棒ですね!
書込番号:8857053
3点

めたぼオヤヂさん こんばんは。
>先日、D3Xのカタログで、その作例を見ましたが、D3Xで撮影された画像データは、CMYK変換やそれに伴うレタッチ作業等を経てA3程度の印刷になったときに、はじめてその新価を発揮するのだということを痛感しました。
仰るとおり、D3Xのカタログの写真は衝撃的でした。ですが、D3x撮影画像サンプル「マスタング」も美しいと思いました。ワンクリックで等倍に切り替わるのは快感です。
高解像度・高品位画質の時代の突入した訳ですから、モニタの進化が必要ですし、潜在的なニーズを掘り起こし需要を喚起することが望まれます。
昔のSONYは真っ先にそれをやっていました。今のSONYは「社員の首を切っても株主の利益を守ることの方が私の使命だ」という社長さんのようですね。井深さん、盛田さんが草葉の陰で泣いておられると思います。
書込番号:8857155
3点

footworkerさん、
はじめまして。
「ミルキーモーニング」を拝見して以来の隠れ「footworker」さんファンです。
オンラインアルバムへのD3xの画像アップありがとうございました。
PX-G5000にてプリントしてみました。
4×5に匹敵する画像でした。
ちなみに「ミルキーモーニング」も、コレクションとしてA3ノビプリントして保有しております。
「ミルキーモーニング」を目標に撮影した「ハンバーガーモーニング」を添付させていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:8857312
3点

皆さんのおっしゃる通り、RGBの画像など見ても、何ら理解できません。AdobeRGBの広い色域で撮影し、4色分解、色調、レベル、トーンカーブ、出力サイズと印刷線数に応じたアンシャープマスクをかけます。これらの最低されるデジタル製版でトーンジャンプが出にくいように初期画像から中間調からシャドウにかけての階調を軟調にしてありますね。色分解前提のデジタル画像は、軟調ややアンダーが基本ですから。
書込番号:8857360
1点

fuocoさん、ミミ・オレンジさん、GALLAさん、D2XXXさん、メタボオヤヂさん、将軍と大奥さん、輝峰さん、ILOVEUさん、2Bは撤退さん、あわじゅんさん。。。。
たくさんのみなさんのレスに感謝です(^^ゝ
>2Bは撤退さん
「ハンバーガーモーニング」!恐れ入りました!m(_)m
楽しませていただきました。
別な角度から撮ったD3Xの画像を貼っておきます(^^ゝ
RAWデータ26.9MB→ノーレタッチNX2でJpeg3.20圧縮です。
書込番号:8857542
1点

やはりヒンヤリ空気感が写りますね。まるでゾナー85mmF2.8をf5.6で撮影したかのような絵です。
書込番号:8857642
0点

>シグマ星人さん
そうですね、ある意味ホッとさせられる描写に感じます。
ありがとうございます。
せっかくですので、他の3枚をアップしてみます。
画角からも、そして開いていただければどのカメラか分かるわけですが、一応伏せてみます。
書込番号:8857756
2点

いちばん最初の絵だけが冷たい空気が感じられますね。私の家には携帯電話しかありません。ハズレたらゴメン。
書込番号:8858283
0点

なんだ、結局答えられる人はいないのか。
プロのためのとかいうけど、プロ何人に聞いても
「素人をだまして売るための戦略である」という答えしか帰ってこない。
そもそもほとんどの人がEOS-1Dsmarrk3を持っているわけだから、
その上での話だが、この時期にD3Xを出すことの無意味さについて、要は
アマチュアを嵌め込みたいんだということでいつも話が一致する。
D3Xというカスが70万割れるみたいだね。
90万という値付けは太平洋戦争で言う一億層玉砕、特攻みたいなもんですかね
書込番号:8858687
1点

footworker さん こんばんは (^^!
やはりこうやって比べさせて頂くと(このような機会を与えて頂きありがとう御座います)
D3xがより自然に見えます。
他の2機種は色乗りが良く これはこれでバランスが良くすごく綺麗なのですが(特にD300
色乗りと解像度とコントラストのバランスが良く感じます。)
D3xのこの画はリアリティーが有ると感じました。
撮影場所でfootworker さんが感じられた雰囲気など 私しには分からないのですが
それでも 実際はこっちの画だろうなと思わせる説得力の有る画だと感じました。
素人の率直な感想です。失礼致しました。(..)
書込番号:8858750
3点

>4×5に匹敵する画像でした。
解像感のみを求めた場合、風景写真ではシノゴからの乗り換えがあってもおかしくありません。
ジャギー目安の170dpiくらいを基準にすると、シノゴは5000万画素から7000万画素水準と言われていますが、デジタル画素の解像感はフィルムより上がります。
D3の1200万画素でも、中判フィルムからのスキャンよりはるかに解像感があります。
footworkerさん、来年はラムダプリント作品までいくと思います。
書込番号:8858872
1点

ラムダは反則です。しかし大日本印刷本社のドラムスキャナーなら35mmカラーポジから畳3枚分の印刷まで線数とアンシャープマスクの設定で加納典明。
書込番号:8858899
0点

できたら等倍で掲載お願いしたいです。この大きさじゃ、画角も少し違うしわかりにくいです。D3xによる等倍のユーザーの写真て殆ど見たことないので。
書込番号:8859009
0点

D3X…こうなると家庭レベルでのプリント出力環境の更なる高画質高能化と新たな利便性が急がれますね。
書込番号:8859081
2点

そうですね。皆さん幅1m以上の業務用エプソン インクジェットプリンターをご家庭にリースでどうぞ。
書込番号:8859107
0点

私はポストスクリプト対応のレーザープリンター出力で印刷のイメージを掴みマンネン。やはり4色同士でナイト。
書込番号:8859190
0点

確かにその通りの意見だと思います。レーザープリントに勝てません。しかしD3X、素のトーンいいですなぁ…。
書込番号:8859299
0点

坊記者さん
みーんな善人では面白くないので悪役も必要だと思うわ。
でもセンスは必要なのよ。そう、唯一あなたに足らないのはセンス!
ここが正念場よ。
今を乗り切って、だれからも愛されるヒールになって!
このまま自然消滅しないようにがんばってちょうだいね。
みんな応援してるからね。
書込番号:8859805
4点

遅ればせながら、おめでとうございます。
使い手が使ってこそのカメラだと思いますね〜逆に言えばカメラが使い手を選ぶってことです。
footworkerさんのような方に使ってもらうためにあるようなものですね(*^_^*)
話は変わりますが200〜300ミリの望遠系のリニューアルをニコンさん早くやってくれませんかね〜
書込番号:8859921
1点

>時間厳守さん
ありがとうございます(^^
>カメラが使い手を選ぶってことです・・
ドキッとさせられました。(汗)
でも、今更仕方ないです。。。少なくとも愛用していくことにしま〜す(^^;
来年は、レンズリニューアルに期待ですね!!!
レスをいただいた多くの皆さん、ありがとうございました。
今年も、大変お世話になりました。
今から、お墓参りです。。。D3Xの購入を報告してまいります(^^;
皆さん、よいお年をお迎え下さい(^^ゝ
書込番号:8860107
1点

虫歯13号さん
坊さんが家安さんのような書きこみが出来るようになると、面白いのに。
ヒールに芸が伴うと、フラッグシップの板らしくなるのではないですか。
坊さん、家安さんに弟子入りして下さい。
書込番号:8860280
0点

ユーモアとは、余裕を持って自己客観視。だから知性と生活にゆとりがないと難しいかもー。
書込番号:8860389
3点

ほとんど差の分からないような写真は作例とは言わず。
もしくは差が見えないほどの僅差なのか。
解釈に苦しむのは私だけではない。
書込番号:8861397
1点

時間厳守さん
>200〜300ミリの望遠系のリニューアルをニコンさん早くやってくれませんかね〜
今年買ったばかりなんです。勘弁して下さい(笑)
VR70-200/2.8、300/4のリニューアル、200/2.8を新造なら大歓迎です^^
85/1.4、105/2、135/2を、各AF-S 85/1.4G、105/2G、135/2Gへリニューアルもお願いしたいです。
135/2の評価が高いんですよね。AFが速かったら欲しいです。
VR105/2.8を中望遠単焦点として使おうかと購入を迷ってます。
ズームは便利で特にナノクリのズームは素晴らしい写りなんですが、単焦点の味を覚えてしまうと(;´Д`)
書込番号:8861939
2点

シグマ星人さん 個人のフルネームは書かないほうがいいよ。
加納さんもそれなりに頑張っているぞ。
書込番号:8862601
0点

footworkerさん、こんばんは。
footworkerさんの水晶玉にD3買う私が映ったように、私のにも
footworkerさんがD3X買われるのが映っていましたよ^^
悲願のマシンですもんね。
画像の比較、ありがとうございました。
空や水面の階調性や水辺の葦の高精細さ、私にはD3Xの画像が一番
素敵に思います。空気感が出ている感じですね。
また、いろんな作例期待してます。
書込番号:8862690
4点

footworker さん こんばんは
>>ちゃ〜坊 さん
>空や水面の階調性や水辺の葦の高精細さ、私にはD3Xの画像が一番
素敵に思います。空気感が出ている感じですね。
また、いろんな作例期待してます。
私しもまったく同感です(^^)!
わかる人間だけ解かれば良いんでは無いでしょうか(^^
皆さまにとって 来年がより良い年で有りますように 。。。
^^
書込番号:8863266
3点

ニコンは200mmF2.8ではありません。180mmF2.8です。ジャパニーズ オリンピアゾナーを知らないなんて(汗)。DC135mmF2.0Dを使わないならニコンバディを使う意味はない。ゾナーの切れ、プラナーの階調と後ボケを持つ天から舞い降りたレンズです。
書込番号:8864304
1点

level7さん
>VR105/2.8を中望遠単焦点として使おうかと購入を迷ってます。
↑↑結構良いですよ〜ポートレート的な使用にはD3とは相性良いと思いますね!
D3とほぼ同時に発売されたレンズ、14-24 24-70 400/2.8 500/4 600/4
これらと比べると、ここのところ目新しいレンズPC系を除けばありませんからね〜
そろそろ3/2.8のVR2とか、70-200も含めてリニューアルお願いしたいです。
書込番号:8864902
1点

シグマ星人さん。
180mm/2.8って知ってますよ〜(汗
オリンピアゾナーも勿論。
どうしても200/2と比較するとですね、200/2.8の方が良いかなって。だから新造って言ってるんですが。
たかだか望遠域での20mmの焦点距離の差ですけど、使うと結構微妙に長い方が良いって私の感覚です(苦笑)
135/2をツァイスの銘レンズの良さで表現するなんて卑怯だ〜(爆
PCやモニターより先に買えって事ですね(∂▽<)/
ちなみに22の開放は328の開放の描写より上と感じます。
動体であの極薄のピンを合わせた満足感でフィルター掛かってますけど(笑)
時間厳守さん。
VR105をマクロ以外の用途に使うのは、単焦点の良さを知った上で、ナノクリ、AF-Sが決め手です。
作例を見てもほとんどがマクロ(当然)ばかりですから、中望遠としてどうなのかが今一つ?だったので。
そもそも中望遠マクロは最高の解像力を持った万能レンズであるって事は知っていましたが、ポートレート用途には不安がありまして。
VR300/2.8はナノクリを2面に使ってますので写りは最高ですよ。
VRII・・・現状であんまり手ぶれしませんが、私が1/500以下で滅多に切らないからですね。
でも広角〜標準単焦点のAF-S化、ナノクリ仕様が先な気はします。
書込番号:8866923
1点

SAA 45さん
構っちゃだめ!
自滅するのは時間の問題だから^^
書込番号:8867228
2点

level7さん
> 中望遠マクロは最高の解像力を持った万能レンズであるって事は知っていましたが、
> ポートレート用途には不安がありまして。
中望遠マクロは、開放でポートレート撮影にも適しているのが定説だ。
しかし、優秀なマクロレンズであるほど、絞り込んで撮るのはご法度だ。
毛穴までクッキリ写る!!!
ゆえに、男性ポートレートには使えても、
女性ポートレートに使うと、とんでもないことになる。
書込番号:8868731
2点

まったく雑誌レベルの記事を丸飲みしてる頭デッカチに笑った。自分のが過去に使用した安価なマクロレンズ前提のズレた話ですね。マクロプラナー100mmF2.0ZFを使えば、その湿度表現力の高い肌描と美しい後ボケは、女性ポートレイトにドンピシャです。安物マクロしか使わずに全部のマクロレンズが女性ポートレイトには向かないなどと断定しないで欲しい。頭デッカチですね。
書込番号:8869633
2点

銀座SCで見てきました。平日の昼間なんでお客は誰もおらず。
当たり前ですがD3とロゴ以外はウリふたつですね。シャッター音が微妙に低いかな?という程度。
こりゃ、両方持ってたら絶対間違うと思いますよ。D3Xで一日撮影して夜現像していたら「ありゃ?これってD3やんけー、しもた、まちごた・・・うー、某一生の不覚・・・」なんてね。
D3と同じということは当然ファインダーも一緒で、これはα900にはぜんぜん負けててます。D3Xがフェラーリやベントレーに匹敵するようなスペシャルモデルならファインダーはもっとチューンすべきだったでしょう。グリップ、シャッターボタンとともにヒューマンインターフェイスの部分ですから。クルマでいえばステアリングや足回りかな?
余談ですが、この写真はD3のISO1600で撮ってますが、SILKYPIXで開くかぎりノイズは少なくないですね。
2点

≫BigBlockさん
実機の報告ごくろうさまです。
> こりゃ、両方持ってたら絶対間違うと思いますよ。
まぁ、趣味のものなら、そういうのもアリでしょうが、
基本的には、D3とD3Xの2台体制はどうなんでしょう (^^;
撮るものがちがうようにも思います・・・
> これはα900にはぜんぜん負けててます。
α900には全く興味がないので、ファインダーすら覗いた
事がないため知らないのですが、そんなに見易いんですか。
機会があったら、見てみたくなりました (^^
でも、D3だけ使ってたら全然気にならないし、見易いですよ (^^
> SILKYPIXで開くかぎりノイズは少なくないですね。
D3の画像も、SILKYPIXで開くとノイズが表に出てきます。
Capture NX2では何のパラメータも触らず、デフォルトで
色ノイズを消しているというか、表に見せていません。
そういう意味では、RAW撮りなら純正現像ソフトはセット
で考えないと、全体を語れないって事になりますね。
書込番号:8736981
2点

亀山さん、
団塊世代の退職金目当ての犯行だと思いますよ。
α900が20万そこそこで、それより連射性能の悪い
D3Xが高いはずありませんものね。
これにはきっと大きな金目当ての犯行だと思います。
たとえば退職金とか、割増早期退職金だとか。
でもおかしなことに、αでもD3Xでも、下手な人の写真は
下手なんですよね。
書込番号:8737106
3点

プロカメラマンなら、フィルムカメラ時代は、
同じカメラの2〜3台体制なんて当たり前で、
感度や銘柄の違うフィルムを入れて使っていたと思います。
D2の時は、高速連写重視だからと言って、D2XとD2Hでは、
同時使用には、画素数や画像処理に差がありすぎましたし。
ようやく、実用的な「交換ボディー」的な使い方が出来るレベルになった、
と、言うことではないでしょうか。
もちろん、私はプロではありませんし、
それどころか、D一桁機の使用経験もありませんが。
限定で、クローム(シルバー)ボディーなんて出したら、
意外と需要があるかも知れませんね。
誰か、「D3シルバー」の絵、作って貼ってくれないかな?
書込番号:8737170
1点

>でもおかしなことに、αでもD3Xでも、下手な人の写真は
下手なんですよね。
D40で撮ってもうまい人の写真はうまいんですよね。
書込番号:8737189
6点

>それより連射性能の悪いD3Xが高いはずありませんものね。
連射(連写)性能が上で、シャッター耐久性が1/3ということは・・・(?)
書込番号:8737590
0点

>D3と同じということは当然ファインダーも一緒で、これはα900にはぜんぜん負けててます。
ついさっきD3とα900を色々比べていました。
αのファインダーは本当に見やすいですね。
あのレリーズ時の振動wも、α4桁を使っていた者としては懐かしいw
この先一通り機材更新が終わってゆとりができたら、
久々に休眠状態のαレンズのために一台導入してもいいかなと思いました。
書込番号:8737628
2点

某記者さん
> 団塊世代の退職金目当ての犯行だと思いますよ。
生産予定台数からして、団塊世代のど素人を相手にしていないのは、明白だ。
素人に毛の生えただけの、某記者さんを相手にしていないのは、明白だ。
> α900が20万そこそこで、それより連射性能の悪い
D3Xがα900よりも連写性能が劣るのか?
12bitRAWならば、同じじゃないか?
> α900が20万そこそこで、それより連射性能の悪い
> D3Xが高いはずありませんものね。
連写性能だけで、価格が決まるのか?
シャッターユニットの耐久性もぜんぜん違うし、レリーズタイムラグも大きく違うし、
AF性能も大きく違うし、ぜんぜん異なるマシンじゃないか?
ボディやその他においても、作り込みがぜんぜん違うじゃないか?
その違いも分からない素人さんには、おそらくは、ぜんぜん必要のないカメラだろう。
> これにはきっと大きな金目当ての犯行だと思います。
> たとえば退職金とか、割増早期退職金だとか。
ひねくれた思考回路が、ひがみ根性が、そう判断させているのか?
プライスが高すぎるのは認めるが、過去の事例の如く、
あと半年、1年待てば、手の届くプライスになるだろう。
それとも、出だしD3の60万円程度で、
半年、1年後のプライスが今のD3並を期待していたのか?
読みが甘い甘い。
> でもおかしなことに、αでもD3Xでも、下手な人の写真は下手なんですよね。
某記者さんのことか?
でもおかしなことに、なんで素人が、こんな業務用プロ機を欲しがるのだろうか?
そもそも業務用プロ機であることにすら、気がついていないようだ。
素人さんが業務用プロ機を買ってもいいけど、買えない人は、買っちゃいけないカメラだ。
猫にガラス玉?ブタに蛍石?馬にマグネシウム鉱石か?
書込番号:8737862
10点

(^^; >某記者さん
何ですか、団塊の世代の退職金を狙った、犯行って?
読んでおりまして爆笑してしまいました。
買える人が買えばいいじゃないですか、こういったカメラは。
大体初期月産2,000台といっても国内向けはせいぜい1/4ぐらいじゃないですか?
おそらく年内は数百台、3月末まででもせいぜい、国内出荷分は2,000台まで
いかないでしょうしねえ。ほしくてお金があったとしても、すぐには手に入らないかと。
実際、このクラスが仕事上必要だった人は、とっくの昔にEOS5Dなり1Ds系なり買っている
かと思います。シフトレンズについてもキヤノンのほうがAE対応も15年近く早いんですか
ら。正直、ニコンもD3xがいきなり売れるとは思っていないでしょう。
あくまで、高画素化を含めて、対キヤノンのラインナップを揃え終えた。
それだけでしょうね、これからですこれから。コマーシャルとかポートレート、
風景カメラマンが何処までニコンを使うようになるか・・・・
正直、ポートレート主体の人は、ニコンははっきりくっきり写りすぎて女性の撮影には
向かない、ていうレンズの傾向が昔から言われていますからね。
個人的にはそこまでの差は解りませんけど(^▽^;
書込番号:8737896
3点

>じじかめさん
>連射(連写)性能が上で、シャッター耐久性が1/3ということは・・・(?)
私、D2hとD2hs使ってました。D2hはいまだに手元にありますけど、D2hは、シャッター1500ショット位で壊れて、交換しました。D2hsは8000と少しで交換。D2hは露出がおかしくなるのとともに、起動させた直後のワンショット目にエラーが出ると言う持病を抱えていました。露出とシャッターで3回ずつ入院しましたよ。プロ機といえども、シャッター耐久なんてのは絵に描いた餅です。
書込番号:8738127
1点

D3Xでする仕事の代用はD3では出来ないでしょうから、予備機をもう一台購入すると、2台で180万円www。
α900 2台で48万円、EOS 5D Mark II2台で52万円。 D3xが他機と比較にならない、とてもとても素晴らしい画を出すという人プロは、危険回避でもちろんサブにもD3xを買うんでしょうねwwww。
書込番号:8738172
2点

>固め濃い目油大目さん
D3Xの対抗は1Dsや中判デジタル。
2台で100万越え当たり前の世界のカメラを相手にしてるのです。
中判デジタルなんぞ1台数百万です。
プロとして必要なら2台買うでしょ。
スタジオ機材なんて100万なんてすぐ。
コマーシャルフォトの世界はカメラで1000万かけるような所。
自分の基準がプロの基準と変わらないと勘違いしていませんか?
プロは2コマ未満の連写でも中判デジタルと比較したら驚くほど早いと書いています。
D3Xは下を見て作ってるカメラじゃなくて、上を見ているカメラです。
プロが良さを理解して買うカメラ。
理解出来ないのなら5Dmk2でもα900でも買えばいいでしょ。
あなたの発言はくだらな過ぎて、格好悪くて本当にみっともない。
もっと素直にD3Xの写真を楽しめませんか?
書込番号:8738331
2点

Giftszungeさん
素人(個人)を相手にしていないと発言しているその論拠について
質問いたします。
私は述べたとおり退職金や一時の高額を得た素人への訴求だと考えています。
1.販売ルート
ヨドバシやビッグや、あるいはアマゾンなどで予約を受け付けている点について
どうお考えですか?
2.プロの場合の考察
CPを考えた場合に、プロならば、D3Xが必要な用途というのは相当限られる。
となれば狙いは富裕層や今まで一度も大金を手にしたことのない人でしょう
それは退職金を手にしたニコンファンではないでしょうか?
ボッタクリだということです。
ちなみにそれぞれの発売時価格を明記します。
D1 65万
D1X 59万
D1H 47万
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2001/d1xh_01.htm
D2X 60万
D2H 49万
D2Hs 49万
D2Xs 50万
D3 58
そして、D3X 90万!!
おかしいですね、うんおかしい。
3.連射性能と価格の関連性
かつてより、連射性能=価格というヒエラルキーがあり、今もまだ生きています。
最高画質を最高のタイミングで撮ることが写真の本質であるということです。
D2Hを御覧なさい。連射性能でいまだ報道の現役機種です。
シャッターユニットの耐久性については、これは保守契約が基本であるプロの世界では
どうでもいいことです。むしろ個人ユースの場合に問題になることでそれをあなたが
指摘しているとは面白いですね。
AF性能はD700あたりと共通であると認識しています。
ボディはα900よりも重く、デザインも専用デザインではありません。
馬鹿な素人目当ての商品であることは、疑いのない事実です。
反証があればどうぞ。
書込番号:8738482
1点

0.2台なら何とか買えるかも知れません。
ニコンさんはとにかく値段だけでも1Dsに合せて設定しなければと思ってるではと思います。
本当に欲しいのは、ニコンEFマウントですね(既存AF-D/AF-Sレンズはアダプタで)。
書込番号:8738508
1点

>そこかいっ!さん
>スタジオ機材なんて100万なんてすぐ。
>コマーシャルフォトの世界はカメラで1000万かけるような所。
ハイハイ、そういうコストバランスだから仕事がどんどん無くなるんだねw
機材の進化が直接作品に反映する現代のスタジオでは、機材に金をかけるのは愚の骨頂だよ。
ところで、ニコンはソニーからCMOS買ってるんですよ。自社でチューニングとか言っちゃってるけど、作れないよw。
ソニーやキャノンよりもどれだけ素晴らしいかもしれないけどさ、中核を自社製造出来ないんですよ。
どれほど危うい状態か、闇雲に持ち上げるだけじゃなくてさ、冷静に考えてみなよ。
書込番号:8738881
3点

>ハイハイ、そういうコストバランスだから仕事がどんどん無くなるんだねw
なにか失職した恨みがあるように思えてしまうのは私だけでしょうか
>中核を自社製造出来ないんですよ
昔で言うとフィルムを自社生産できない会社は駄目ってことですね
書込番号:8739061
4点

固め濃い目油大目さん
> ハイハイ、そういうコストバランスだから仕事がどんどん無くなるんだねw
> 機材の進化が直接作品に反映する現代のスタジオでは、機材に金をかけるのは愚の骨頂だよ。
ど素人が、プロの現場にもの申すとは、
冷静になれない固め濃い目油大目さんの方こそ、
どれほど危うい思考回路状態か、冷静に考えてみな。
> どれほど危うい状態か、闇雲に持ち上げるだけじゃなくてさ、冷静に考えてみなよ。
冷静になれない固め濃い目油大目さんの方こそ、
どれほど危うい思考回路状態か、冷静に考えてみな。
書込番号:8739094
6点

D3Xを密かにもくろんで、D3を買い控えていた人たちの、
打ち砕かれた絶望の悲鳴のアラシが多すぎる。
正常な思考回路がシートして、充ち満ちた悲壮感で暴走しっぱなしだな。
ガラス越しの御馳走に群がる、興奮したクソバエと同じじゃん。
しかし、手の届かないガラス越しだから、御馳走はいつまでもお預け。
悔しい気持ちは分かるが、どうしようもないよ。
潔く諦めるか、半年または1年待って、安くなるまでまて。
書込番号:8739195
5点

ぼくちゃんさん
>D40で撮ってもうまい人の写真はうまいんですよね。
一票入れさせて頂きました。
コンパクトデジカメで撮っても上手い人は上手いです。
レンズ付フィルムの「写るんです」で撮っても上手い人は上手いです。
書込番号:8739518
3点

プロにはプロひとくくりでは言えない多様な世界があります。
撮影するジャンルが違えば他の仕事と言えるどワークフローが違うのです
アマチュアの世界もそうなのでしょうが
少なくともアマチュアの方に機材選択で意見をいただくような世界ではないことを
理解していただけると幸いです
書込番号:8740270
3点

某記者さん
> 1.販売ルート
> ヨドバシやビッグや、あるいはアマゾンなどで予約を受け付けている点について
> どうお考えですか?
某記者さんが、トーシロである馬脚を現したな。
プロならば、誰しも知っているはずだ。
ヨドバシカメラがプロ用機材御用達場所の一つであることを。
もっと高いカメラも、中判も大判も、コメットの大型ストロボも、ライトボックスも、
大型レフも、スタジオ用機材も、およそ全部売っているよ。
プロ用機材のフロアを見に行ったことがないのか?
カタログスペックじゃなく、実際に見て触れるので、撮影機材のお勉強に最適だ。
所詮、コンデジコーナや家電コーナしか、寄りついたことしかないのだろう?
そんな研究心の足りない某記者さんは、ヨドバシカメラで勉強し直しておいで。
ヨドバシカメラは、老舗のカメラ屋だ。
2点目は、スチルカメラほど、プロ用機材とアマ用機材の垣根が低いと言うことを
知らなさすぎる。
> CPを考えた場合に、プロならば、D3Xが必要な用途というのは相当限られる。
それゆえに、生産台数がたったの月産2000台だ。
> となれば狙いは富裕層や今まで一度も大金を手にしたことのない人でしょう
> それは退職金を手にしたニコンファンではないでしょうか?
> ボッタクリだということです。
そういう人たちからぼったくれるほど、月産量がないから、
そういう人たちには十分に回らない。
> ちなみにそれぞれの発売時価格を明記します。
> そして、D3X 90万!!
> おかしいですね、うんおかしい。
おかしいのは、壊れたレコードプレイヤーの如くエンドレス思考の
某記者さんの思考回路。
> 3.連射性能と価格の関連性
> かつてより、連射性能=価格というヒエラルキーがあり、今もまだ生きています。
そういう思考発想がトーシロさん。
大判や中判カメラは、連写性能が最も劣るカメラなので、
その価格は「おかしいですね、うんおかしい。」とは、ならないのか?
そういうところに思いを馳せることができないのは、トーシロさんの証拠。
> シャッターユニットの耐久性については、これは保守契約が基本であるプロの世界では
> どうでもいいことです。
だれがそんな無責任なことを言っている?
どうでもいいことじゃないだろう?
そういうところに思いを馳せることができないのは、トーシロさんの証拠。
> むしろ個人ユースの場合に問題になることで
一般的な個人ユースの場合は、10万回も30万回も、普通は問題にならんだろう?
要するに、欲しくて密かに期待していたD3Xに、期待を大きく裏切られて、
悔しくて悔しくて、腹いせをして、ダダをこねているだけなんでしょ?
それって、ガキンチョじゃん。みっともない。
失恋した相手を逆恨みしているのと、同じだな。
書込番号:8740449
6点

このスレで、Giftszungeの書き込みがいちばん見苦しいと思うは私だけでしょうか。
GiftszungeもD3Xを買いたくても買えないのは同じ。
雑学をゴタゴタ並べられるのはもうたくさんです。
書込番号:8740806
3点

Fhesrytmfdさん
> このスレで、Giftszungeの書き込みがいちばん見苦しいと思うは私だけでしょうか。
見苦しいのはお互い様。
> 雑学をゴタゴタ並べられるのはもうたくさんです。
理不尽にボッタクリと主張している人の方が、よっぽど見苦しです。
Fhesrytmfdさんも誰かの捨てHNか?
負け犬の遠吠えとして、よっぽど見苦しいです。
書込番号:8740832
4点

こんばんは。
私もヨドバシを会社員時代から愛用しています。
支払いは領収書もらって減価償却、ポイントは私用でお買い物!
ストラップだけNPSの方にお願いして古いカメラのを新しいのに代えてもらう。。。
本当はいけないですね。
私の周囲には多いですけど。
ヨドバシは価格を度外視すれば、パーマセルテープやペーパー、ハスキーの細かい部品からフォトナのチューブまで何でも年中無休で22時まで見て買えて便利なのです。価格もポイントをくれないテイクや銀一
よりも安いですし。
書込番号:8740855
3点

国税庁にこのような脱税事例があることを指摘すべきでしょうね。
いずれ税務調査に入ったときに分かるわけですが、重加算税は大変です。
ポイントの付与は控除(値引き)ということになりますからね
http://blog.goo.ne.jp/tetu1975/e/056b3d5639deab97c8f20511b7c45afb
たとえば30万円で購入し、15万円分のポイントが付与されたら
控除されて15万円からの減価償却しか出来ません。
それをもし30万でやっているとしたら
いつ重加算税で取られてもおかしくないのです。
大規模にやる会社が出てきたときに、一斉摘発されるでしょう。
国は税金が足りなくて困っているわけですからね。
同じような制度(消費税の初年度免税)を使ってガンガン会社立ち上げた人が
つかまりましたよね。同一の会社であると言う論拠で有罪になりました。
書込番号:8741019
0点

一晩明けて見てみれば、なんの場外乱闘やってんだか・・・
D3Xのファインダーの話なんやけど・・・(ってニコ爺には一番触れられたくなかったお話みたい)
書込番号:8741364
3点

D3Xというわけじゃないけど、このクラスというか、さらにちょっと下げてα900くらいまで敷居を下げても、退職後の団塊の世代でカメラにそこまで入れ込むかは疑問ですね。
今まで仕事一辺倒で、趣味してなかった人が、退職を機にカメラ始めるって言っても、このクラスでレンズから揃えれば100万。
まあ、退職金で気が大きくなっているってのもあるかもしれないが、後何年元気で写真撮影して回れるかと、平均余命からあと何年生きて行かなきゃいけないか、そして、ここのところの金融不安で目減りした蓄え、そんなの考えたら、趣味に金かけられるのは、これからまだ稼げると思っている現役世代でしょう。
とか言うと、現役世代も、派遣や期間工の切捨てでそれどころではないはずとか言う人もいるけど、そういう人ははじめからターゲットにゃ入ってないでしょう。
一方で、彼らを切る立場の人は、それで利益確保して、結構、明るい未来を描いています。
前々から言っているけど、退職後、趣味に入れ込める人は、現役時代もそれなりに入れ込んでいた人。現役時代に仕事に追われて、趣味どころではなかった人って、ごく一部の、本当に激務だった人を除けば、仕事と日々の営みにかまけて、趣味どころではなかった、逆に言えば、そこまで趣味に入れ込む気合を持っていない人たちです。
膨大な時間と、それなりに自由に使える金が入ったところで、趣味に入れ込むだけの気合がもともとないし、そういう気力が突然わくわけでもありません。
まあ、なかには、そうでない人がいるだろうけど、団塊世代の数を頼りに、そういう人をターゲットにしても、団塊世代の少数派を相手にするくらいなら、現役世代のハイパフォーマーを狙ったほうがおいしいでしょう。
彼らはまだ稼いでいて、これからも稼ごうとしている。そして、その活力は、週末の趣味から得ている。
あえて言うなら、プロ以外に狙っている層は、こういう層かも。
ただ、それでも、この値段は高いですね。
むしろ、この値段で割安感が出たα900あたりの方が、週末のエクスプローラーには受け入れられるかも・・・。
書込番号:8741451
1点

BigBlockさん
α900のファインダーは素晴らしいですね。
過去最高ではないでしょうか。
α900、僕は持っていませんが、基本感度iso200、12bitというのが残念だと思います。
マルチマウント体制なんですね。D3X、5DM2は買わないんですか。
書込番号:8745061
1点

100万円しないから銀行強盗とは言わないですね。振り込めに近いかも知れませんが。
書込番号:8745981
1点

>ソニーやキャノンよりもどれだけ素晴らしいかもしれないけどさ、中核を自社製造出来ないんですよ。
>どれほど危うい状態か、闇雲に持ち上げるだけじゃなくてさ、冷静に考えてみなよ。
デジ一初心者がおこがましいことを申しますが....
なんか電子機器製造のこと何もわかってないですね。
本当に市場競争力のある製品を作ろうとしたら、自社生産なんかこだわりませんよ。
たとえば、NECなんて、半導体の世界では百貨店状態ですけど、NEC製品の中身がすべてNEC
半導体であることなんてまずあり得ません。
他メーカーの半導体の方が、その製品の目標価格と性能にマッチしていればそちらが採用されます。
元々ニコンには半導体の設計、製造部門はありませんよね。
設計部門を設立するだけで数億はかかりますし、製造部門となれば最低でも数十億の設備投資が
必要なります。現在新規で半導体製造部門を立ち上げる会社はほぼ存在しないでしょう。
現状外販購入することで自社の製品の要求スペックを満たすことが出来るのであれば、その部分の
製造設計を自社で行う必要はありません。それは単にコストを引き上げるだけでほとんどメリット
がないからです。
将来的に、ニコンが求めるスペックを満たす製品が購入出来なくなれば、ニコンとして設計部門
を設立すると思いますが、製造はファンダリーと言う形でラインを持っている他社に依頼するだ
けです。そして、設計部門立ち上げの際は、通常の作法ではコアの人材としてソニーやキャノン
の設計者を引き抜くだけです。
その他、製品としてのD3Xの立ち位置についてはGiftszungeさんの言われているとおりだと思います。
D3の後継ではなく、別機種ですからD3と比べること自体ナンセンスですよ。
しかし、何で高すぎるという人が多いのでしょう?
しかもそれでスペックの批判までする?
普通、自分の求めるスペックを満たしていない製品であれば、購入対象にはならなくなりします
から、高かろうが安かろうが関係ないんじゃありませんか?
私は、室内での猫撮りが主目的なので、高感度性能の悪い機種は論外ですから、これが例え10万
でも買う気しませんがね。
書込番号:8746189
4点

> 基本感度iso200、12bitというのが残念だと思います。
カメラに何を求めるかでしょうね。
ISO100 14bitを求めるなら、D3Xを選べばいいだけの話だと思います。
ところで、α900使ってますが、Jpegでは白とびしているようなところもRAWで見れば、かなり余裕があることに気がつきます(Silkyの覆い焼きで気づいたんですが)。
感じとして、実質ISO150くらいかもちょっと下の実力があるように思います。
書込番号:8746556
0点

bagi01さん
> 元々ニコンには半導体の設計、製造部門はありませんよね。
> 設計部門を設立するだけで数億はかかりますし、
Nikonは、半導体の設計部門と、研究開発のための試作装置を持っている。
しかし、量産するための大型設備と工場と人を有していない。
ゆえに、撮像素子については、昔からSONYと共同開発し、製造を委託している。
書込番号:8746994
3点

Giftszungeさん
>Nikonは、半導体の設計部門と、研究開発のための試作装置を持っている。
>しかし、量産するための大型設備と工場と人を有していない。
>ゆえに、撮像素子については、昔からSONYと共同開発し、製造を委託している。
情報ありがとうございます。私の知識不足でした。
それならばNikonは撮像素子について設計していますから、この点についての将来
不安などありませんね。
半導体において自社製造していないから不安などとは、まったくあり得ない不安ですから。
そんなことをいっていたらほとんどの企業は不安になってしまいますし、ファンダリー
生産委託を行っている半導体企業はそれこそって感じですよ。
書込番号:8750998
1点

ついでに言えば、世界中の半導体製造メーカの多くで、
Nikon製の半導体製造設備の一部を導入しているはずだ。Canonを除いて。
半導体製造設備・装置の売上高は、Canonを凌いでいる。
特に半導体露光装置やステッパーは、世界のトップメーカだ。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/products/industrial/index.htm
書込番号:8751538
1点

> 半導体製造設備・装置の売上高は、Canonを凌いでいる。
> 特に半導体露光装置やステッパーは、世界のトップメーカだ。
半導体を製造する上で不可欠なある技術を持っているということを示すだけの話ですが・・・。
実際に、それが必ずしも半導体の生産技術には結びつかないし、極論、ニコンのステッパーとかは、どこの会社でもニコンから買えるわけですが・・・。
言うなら、一流料亭で使われている包丁を作っている職人が、いい料理を作れるわけじゃないでしょう。
書込番号:8751842
1点

訂正
> 半導体を製造する上で不可欠なある技術を持っているということを示すだけの話ですが・・・。
半導体を製造する上で不可欠なある装置を作る技術を持っているということを示すだけの話ですが・・・。
書込番号:8751851
0点

カメラの情報交換という本来の目的から離れたスレは、スルーする主義なのですが・・・
どこかの記者さんの記述には、文章表現や論旨展開の論理性にも疑問を感じますが、税務について実務の知識も不足しています。貴方が話題にされているような事例の場合、国税局等の当局が当該企業に対して重加算税を課することはありえません。不見識な書き込みは無益なだけでなく、有害な場合もあります。
書込番号:8752543
3点

> たとえば30万円で購入し、15万円分のポイントが付与されたら
> 控除されて15万円からの減価償却しか出来ません。
> それをもし30万でやっているとしたら
> いつ重加算税で取られてもおかしくないのです。
航空会社のマイレージ付与も脱税だとか騒ぎ出しそうな予感。
書込番号:8756597
0点

D3Xはコマフォト用ですからD3と間違えるカバはいないでしょう。PCモニターで即確認しますから、ファインダーなどD3レベルで十分。車と比較されても次元の異なる物体ですから。
書込番号:8818641
0点

D3Xの値段設定が気持ち悪いと思う人が多いと思いますよ。
ニコンさんがそれがソニーのせいと言ってますね。
それを信じるなら、怒りをソニーさんにぶつかるべきだと思います。
書込番号:8818706
1点

> D3Xの値段設定が気持ち悪いと思う人が多いと思いますよ。
> ニコンさんがそれがソニーのせいと言ってますね。
α900があると思うから、そういう気分になるんです。
この世に、α900なんてカメラはないと思えばいいんです。
あれ、ここにあるカメラは(プロフィールの写真参照)なに?
見なかった事にしましょう・・・。
書込番号:8819366
0点

某記者さん
国税庁と都道府県の税務署の管轄や業務内容をご存知ではないみたいですけど、どちらの記者さんですかw
>同じような制度(消費税の初年度免税)を使ってガンガン会社立ち上げた人が
つかまりましたよね。
ちなみに消費税の免除は創業一期目だけではないですよw
某記者さんは、耐久消費財のマーケティングについてとか色々勉強することがあって大変ですね。ひとつ正確な知識をお願いします。
書込番号:8848580
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン