このページのスレッド一覧(全249スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 7 | 2008年12月19日 12:53 |
![]() |
14 | 5 | 2008年12月19日 07:24 |
![]() |
44 | 32 | 2008年12月17日 08:56 |
![]() |
286 | 62 | 2008年12月22日 18:08 |
![]() |
47 | 14 | 2008年12月17日 12:08 |
![]() |
131 | 43 | 2008年12月14日 11:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

前日はどのくらい売れるのでしょうかね?
なんか、発売日でも、少ししか売れないような気がします。
書込番号:8798353
2点

D100Xさん、こんばんは。
D3Xを発売日、または発売日前日に手にすることができたる人、羨ましいです。
私は、ひたすら指をくわえてみています。
書込番号:8798939
0点

D100Xさん
そうですかぁ〜〜。
いよいよD3Xが出るんですねぇ〜〜^^
年末にかけて沢山の作例やレポートが出てくるのが楽しみです。^^
現在FXも追加計画中で、必死に貯蓄をしております。
自分はD3Xを使いこなせる腕は持っておりませんが、
購入できる状態にはしておきたいと。。。
情報ありがとうございました!^^
書込番号:8799028
2点

タミン7155さん
そんなぁ〜 ロールスロイス買うために貯金してるようなもんですよ。
来年はデジタル一眼の概念を覆す商品が出てくるわけだから、
ニコン信者でない限り、ぜひ他社のも見てあげてくださいね。
松下が目下超シェアを拡大していることについて、たかが電器屋風情が
とのたまわっていた人が沈黙していますからね。
書込番号:8806157
0点

スレ主様
横レス失礼いたします。^^
某記者さん
ロールスロイス買えるだけお金は貯まりませんが、
貯まるのであれば買いたいです。(笑)
それと、皆さん色々な考え&好み&試行錯誤で
ニコンユーザーになられたと思います。
私もそうです。C社やO社・P社もそれぞれ触ってみて、
「やっぱりニコンがいいねぇ〜」となった者です。
特にあのボディの作りや弾き出してくれる画像、そして
官能的なシャッター音に惚れ惚れしたものでもあります。
そんな意味ではニコン信者かもしれません。
今後も他社製品も触っていくことも多いと思いますし、
検討することもあると思いますが、
少なくとも今の資産は手放すつもりもありません。
自分にとってはニコンのカメラとレンズと過ごしていく日々が
最高の時間なんです。
コメありがとうございました。
書込番号:8806352
5点

地元のキタムラカメラに注文していたアクセサリーが入荷したという連絡で、取りに行ってきました。
ついでにD3Xの売れ具合を聞いたところ、何と私の住んでいる片田舎のアマチュアさんが1台購入したようで、「さきほど持っていかれましたよ」と言われました。
その人は、退職して悠々自適の人で、中判フィルムやD80を使っていたようで、D3へのアップグレードを考えていたところD3Xが出たので、そちらにしたとのこと。世の中にはエライ人がいるものです。
ところで、本題; キタムラでは全店で初日の出荷量は80台とのこと。さすがに多くはないですね。でも今注文すると1週間の待ちだとか。
書込番号:8807221
1点

ニコンHPのD3xのサンプル画像を見て思ったことがあります。
高解像素子を使って確かに解像感は良くなっていると思うのですが、風景写真の
サンプルを見るとなんか眠たい様な感じを受けます(ピクセル等倍ですが)。
それ以外はそれ程感じないのですが…。
そこで、ローパスフィルタの影響では、と思いFOVEONのようなフィルタの無い素子が
ニコンから発売されることは無いんでしょうか?
このまま高解像競争を続けても同じような気がして…。
0点

元祖ビジネスマンさん
撮像素子がニコンから「発売」されることは、まず無いと思います。
設計部門でそのような撮像素子を、製造元に発注する事は、無いとは
言えないでしょうね。
でもまぁ、ユーザーは使うのが役割ですから、求めても無駄なような
気がします (^^;
画像が眠いのかどうか、私には判断できませんが、何かと比較しての
事でしょうか?
撮像素子だけのせいではないかもしれませんね。
画像処理での事かもしれません。
書込番号:8797810
2点

写真=作品ということで考えれば、プリントされたものを見て判断すべきだと思うのですが、
デジタルカメラの普及で、プリントされるよりもモニター画面で鑑賞することが多くなった
ような気がします。そしてピクセル等倍での比較など、実際に作品を鑑賞するレベルではなく
検査的な視点で写真を考察する環境が出来上がっているような・・・
プロのフォトグラファーがどんどんデジタル一眼で撮影した作品を発表し、街のギャラリーで
展示された写真を観て、「D3Xのこの色が好きだ」とか「1Dsのこの色が好きだ」みたいな鑑賞
ができる環境ができればと個人的には思います。
書込番号:8799390
4点

中判デジでは静物専用のマルチショット機能を積んだモデルが各社から出てますが、
これこそほんとに業務用ですね。
http://a-stage.jp/info/qa.html#q5
FOVEON以外は表示画素数分のRGBデータはなくて補間して表示画素数分の
画像を創りだしてますから、等倍で見た場合はいくら画素数が上がってもモヤッとした
感じはいっしょですね。
理論的にはD3Xも同じで2400万画素分のRGBデータは有りませんから補間してます。
だからこそ高画素化していってるということが言えると思います。
次世代素子が開発されなければ、まだまだ高画素化はすると思いますよ。
書込番号:8800990
2点

最初に一言、私は専門家でも技術者ないんですが書き込みを致します。
ローパスフィルタについてならフォビオンX3搭載のシグマ機を研究されると最も早く結論を得られると思います。
DP−1で発売当初話題になりましたがローパスフィルタがないと赤外線をカットできないのでほんの少しレンズ内に直射光が入っただけでおかしな模様が入りました。
その後ファームウェア更新や専用フィルターの発売で対処しましたが、ローパスフィルタが無いカメラをシグマ以外の他メーカーが作ると思わぬ弊害が発生する可能性が高まります。
(昔からのレンズを全て検証するのが事実上不可能ですし)
先鋭な画像を得るために上記以外の多くのデメリットを抱えて使う必要があるので、初心者や一般ユーザーもターゲットにしている他メーカーではまず採用されません。
ピクセル等倍については撮影画像のピント確認には有効ですが、同じレンズでも中央と左右端では原理的に画質は変わってきますし、風景なんかは被写界深度の浅さによるボケを眠さと勘違いする事があります。
自分で明確な意図を持って撮影した画像でないと比較評価は難しいでしょう。
高解像競争を続けても…とのお話ですがそのような議論が出始めた頃の400万画素級カメラはまず販売されませんし、携帯でなければほとんどの方は使っておられないでしょう。
必要でないと市場が判断すればハイスペックでも自然に消えます。
最後にα900+24-70ZAの体感で申し訳ないですが、広角端で撮った画像を拡大すると広い範囲を精細に見られるため観光地の望遠鏡で眺めているような気分になります。
人の毛穴やシワ、電車の汚れまで忠実に再現するので都合は良くないかも知れませんが不必要とはまったく思いません。
以前のカメラで撮った場所を改めて撮り直してるくらいですから。
書込番号:8801035
5点

ピクセル等倍視での眠い感じは、ローパスのボケそのものを見てるので、
ローパスがついてる限り、おっしゃるようにいくら画素数が上がってもいっしょですね。
ライカM8は、たかだか10Mですが、ローパスレスなので、等倍での解像感はバツグンです。
しかしさすがに解像度の絶対値では、24MのD3Xには勝てないと思います。
書込番号:8806395
1点

みなさん、おはようございます。
ニコンデジ一の今後ということで、ネタとでもいうんですか、
3桁機以上のDX・FX機について自分なりに想定してみました(^^;
DX高感度特性機〜D300 →+動画D400?(B)
DX低感度重視・高画素機〜(@) →+動画D400X?(C)
FX高感度特性中級機〜D700 →+αD800(D)
FX低感度重視・高画素中級機〜(A)→++αD800X(E)
FX高感度特性機〜D3 →+αD4
FX低感度重視・高画素機〜D3X →+αD4X
と区分すれば、発売順で@〜Eでは?
機能・画質共に現行(D3Xを含め)機種で十分とは思っていますが。。。
MXの噂もあり、出てくるのでしょうが、
NX2の動作が重たい(特にD3Xでは・・)ので、そちらが改善しないと魅力は?です。
2点

footworkerさん
footworkerさんが書かれると信憑性もありますが、
今後の購入計画のような気もしています!(笑)
何れにしましても、現行のD3・D700・D300が極めてよく出来たラインアップですし、
キヤノンやソニーなどの競合機種との折り合いになってくることも考えれば、
よくよく自分の撮影対象&スタイルなどは勿論のこと、
パソコン&プリンターなどの周辺機器の性能の問題、
それとfootworkerさんが書かれているNX2の劇的性能向上やインターフェイス向上などを
望みつつ、考えに考えた購入計画が必要ですね!!^^
書込番号:8787254
2点

本体より、骨董品みたいなレンズを何とかして欲しいです。マジ。
書込番号:8787257
5点

>骨董品みたいなレンズ
思わず笑ってしまいましたが、それだけフィルム時代には数多くを供給していた、ということでしょう。
なので、リニューアルはDXもあるので、大変だとは思いますが、徐々にやって欲しいですね。
急ぐのは、
先ずは、FX用ズームレンズでCanonの小三元相当。
次ぎに、単焦点で35、24、85mm辺りですかね。
ボデーでは、
D700の高画素機ですかね。
書込番号:8787280
1点

>タミン7155さん
いえいえ、もう購入はジエンドです。動画は必要ないし。。。多分。。(汗、汗)
確かにPC・プリンター・ソフト等周辺機器の進化が問題ですね。
>DC777Vさん
上記については夢想したまでで、レンズについては私も心底そう思う一人です(^^
18mm、24mm、35mm、180mm、Micro200mm、DC105mm、DC135mm等々。。。
上記の@Aぐらいは来年あたりでしょうが、そこまでで十二分なような気がしています。
さっそくのレスありがとうございます(^^ゝ
書込番号:8787289
1点

>ROLEチカさん
やっぱりレンズを!となりますね(^^
そうそう、8514を忘れてました。
レスに感謝です。
書込番号:8787295
1点

footworkerさん
こんにちわ〜。
…。
D40が無い T_T
私、D40の正統派後継機FX版を待ち望んで居ります。
でも、FX版D40って、インパクト弱いですかねぇ。
書込番号:8787593
2点

ゴミ取り機能ほか、機能改善した
ハイスピードプロ機 D3s
高画素プロ機 D3x
フルサイズ機 D700
APS-Cプロ機 D300s (画素数上げなくて良いから改良)
APS-Cミッドレンジ D90
APS-Cローエンド D60s (AFセンサー周りの改良)
APS-C海外向け D40s (キットレンズのVR化・ゴミ取り他改良)
当面はこんなモンで良いと思います。D700高画素版ぐらいなんですかね?
皆さんがほしがっているのは。型番で追ったり画素数アップするよりも、
堅実な改良路線に各社移って欲しいと思います。
正直、SDHCでこれ以上の高画素化はカードが容量はともかく書込速度に
限界が来るでしょうし・・・
書込番号:8787634
2点

スレ主さん、
1)フルサイブ判で、
2)古いレンズ(Ais)が付けられて、
3)1000万画素くらいでよくて、
4)(D40に近い)大きさ、重さ、値段、
は、何番目でしょうか。(笑い)
なにせ、
・フルサイズ判で(従来のレンズ画角のまま使えて、画質も、ISO感度も向上して)、
・できるだけ腰にやさしく(小さく、軽く)、
・価格的にもやさしく、
・古いレンズも楽しみたくて、
・高画素数はあまり望まない、
・動画などの機能も不要な、
ユーザは結構いらっしゃるのではないでしょうか。(笑い)
書込番号:8787888
3点

>ダイバスキーさん、こんにちは。
>D40の正統派後継機FX版を待ち望んで居ります。
いやぁ、申し訳ないです(^^;
今回は、Dヒト桁、Dサン桁機を取り上げました。
D40の良さ、使い勝手については甥っ子が愛用していますので、よ〜く知っております。
ただ、私の手には小さすぎてブレブレ写真続出なので。。。(^^;
D90は娘の元にありますが、早速新婚旅行で活躍した模様で、こちらもいいですよね。
>TAIL4さん
>APS-Cプロ機D300s (画素数上げなくて良いから改良)
ですね!
D2X(s)が製造終了となったため、中身はD2X(s)で「液晶」だけを改良した物が欲しいです。
型番はどうでもいいのですが、D300sかD300Xといったところでしょうか。
>輝峰(きほう)さん
>何番目でしょうか。(笑い)
ダイバスキーさんのお気持ちと同様ですね。
DX、FXはたまたMX、小型、大型と多種多様となりますが、ニコンにも頑張って欲しいです(^^
みんさん、レスをありがとうございます(^^ゝ
書込番号:8788024
2点

footworkerさん、こんにちは。
(今日は、ディスクワークですw。(T_T))
私は、D700X?を望んでいますw。
D700の高画素版で2000万画素程度に抑えて出てくれればありがたいですね〜(価格も抑えて)。(^-^;;
書込番号:8788029
1点

>K334さん、こんにちは。
D700Xとなれば、上記のAですね(ただし2450万画素は不要で)。
確かに、今回発売のD3XのRAWデータをNX2で開こうとしても、相当時間がかかります。
インスタントラーメンが出来上がってしまうかも(笑)。
D700Xの価格は、D700とD3の中間?
レスありがとうございます(^^
書込番号:8788070
2点

footworkerさん こんにちは
>MXの噂もあり… NX2の動作が重たい(特にD3Xでは・・)ので、そちらが改善しないと魅力は?です。<
噂の MX 機や D3X を使う方は NX2 は必要ないかもですよ、他社ソフトで良いのが有りますから。
NX2 が どれよりもすぐれた画像調整ソフトに成長すれば、また話は別ですが(^^
純正ソフトからの脱皮 或いは併用は、デジタルカメラを使う場合の一つの課題かも知れませんね。
書込番号:8788110
2点

>robot2さん、こんにちは。
レスありがとうございます。
そうですね、NX2と決別!(笑)
CS3やエレメント6を導入はしているのですが、まだ慣れるに至ってなくて。。。(^^;
Silkyは物足りなく。。
NX2のピクチャーコントロール等は重宝するんですけどねぇ。
いっそのことNX、NX2ユーザーに動作の速い乗換え版NX3を出してくれないかと。
書込番号:8788192
2点

DX高感度特性機〜D300 → D400 丸アイピース+アイピースシャッター+おもちゃ動画
FX低感度重視・高画素中級機 →D800 メモリースロットカバーのロック付き+2000万画素相当+
視野率100%+ストロボのコマンダー機能内蔵
FX高感度特性機〜D3 廃止
FX低感度重視・高画素機〜D3X 廃止
MX 高品位動画機能搭載
.............................................................................................................................................
他社でフルサイズ動画機能搭載機が出てる状況で今後はFマウントじゃ勝負にならない。
高画素時代に昔のレンズ、昔のマウントに固執する意味が無い。
世界不況&市場縮小で製品ラインナップを絞る必要がある。
............................................................................................................................................
DXでD300をいきなりフラグシップに据えたように、FXでもD700の後継か、その次辺りを
FXのフラグシップに据えて、MXにトンズラするでしょう。(あくまで妄想ですが)
書込番号:8788326
0点

>固め濃い目油大目さん
なかなか面白い発想ですね(^^
興味深く、詠ませていただきました。
ず〜っと先では(私は生きていないので関係ないんですが)はどうなっていくのでしょうね。
レスありがとうございます。
書込番号:8788356
1点

FX高画素機・・・D3Xs
FXスタンダード機・・・D3s
FX中級機・・・D700s
FXエントリー機・・・D600(15万円位)
DXフラッグシップ機・・・D400
DX中級機・・・D90s
DXエントリー機・・・D60s
D40の後継機種は廃止かもしれませんね。実は私が欲しいDX期は600万画素だったりします。
書込番号:8788419
1点

>ず〜っと先では(私は生きていないので関係ないんですが)はどうなっていくのでしょうね。
ほんとに嫌な時代になりましたね。
今の大半の若者は静止画を3秒以上見せられ続けるとダルく感じるらしいですからね。鑑賞する媒体も紙離れしてきてますしね。ず〜っと先ではないでしょうけど、動画と静止画の無理の無い融合ってのが、主流になるんじゃないですかね。
(無理が無いっていうのは時間と品質と言う意味で)
書込番号:8788442
0点

>ridinghorseさん、こんにちは。
お久しぶりです(^^
なかなか、上手い「整理」ですね!
確かに、今後「S」(セカンド)がついてマイナーチェンジもありですね(^^
私は、D300、D3、D700の全てが高感度特性機に仕上げたニコンは、
高画素シリーズでD300X、D3X(現実)、D700Xと出してくるのでは?と予想しています。
予想してる暇があったら、撮影に没頭しろ!もう予想は止そう!と言われそう。。。(^^;
>固め濃い目油大目さん
先日、面白いことがありました。
高速シャッターで撮った「サッカー試合の選手」の写真を見た人曰く、
「へぇ。。これ、ビデオを止めてプリントしたんですか!?」
私が風景以外を、まさか撮るまいと思ってた人(カメラを知らない人)ではありますが。
書込番号:8788485
1点

>先日、面白いことがありました。
高速シャッターで撮った「サッカー試合の選手」の写真を見た人曰く、
「へぇ。。これ、ビデオを止めてプリントしたんですか!?」
私が風景以外を、まさか撮るまいと思ってた人(カメラを知らない人)ではありますが。
動画から高品位な静止画の切り出しっていうのも、ある種の人達には必要とされる要素なんでしょうけどね。
でも、それじゃしょせん静止画ですからね〜。高品位な動画の一場面としての高品位な静止画というのじゃなけりゃ、
購買欲を刺激しないでしょう。まぁ、ポイントは2011年のアナログ終了あたりなんじゃないですかね。
デジタル画像の鑑賞形態が確立した時点で動画は外せない機能になりますから。
書込番号:8788589
0点

このスレなどでは、しばしばキヤノン派がニコン新製品攻撃をおこなっている。とりわけ、ニコンの最近の新製品をめぐってのキヤノンユーザーからの批判と攻撃が多いようだ。なかには職業詐称と疑わしきハンドルネームを使う者もいるほどだ。ネット社会が誕生するまでは、この種の攻撃が写真雑誌などで展開されたことはなかった。
ネガティブキャンペーンは、先の米大統領選におけるマケイン陣営のオバマ攻撃が記憶に新しい。確かに一人の椅子を争う選挙戦では有効な戦術のようだが、通常、この種のものは劣者が優者におこなう最後の攻撃方法である。
ではカメラという民生用精密機器をめぐっての他社の新製品攻撃にはなんの意味と効果があるだろうか。
日本のカメラ開発史を振り返ると、ニコンは日本光学、キヤノンは 精機光学研究所という社名で1930年代に設立され、ともにドイツの「ライカ(ボディ)とツァイス(レンズ)を追い抜き追い越せ」を目標に、ともに協力して発展してきた。1935年にはキヤノンのボディにニコンのレンズがついたカメラも発売された。この経緯は朝日新聞社刊小倉磐夫著『国産カメラ開発物語』に詳しい。
カメラに限らず日本が世界に誇る技術は、国内ライバルとの協力や切磋琢磨によって発展し、今日の世界をリードする技術となっている。電機、自動車などもそうだ。技術は日進月歩し、容易に他者(他社)に移転しやすい。他社が優れた技術を開発すれば、よりよい技術をさらにすすめるという公正な競争でこそ技術は進歩する。仮にニコンかキヤノンの一社が業界を支配するような構図になっていればカメラもここまで発展しなかったと思う。競争相手がいいものをつくるからこそ、自分もいいものをつくろうという技術革新の動機が強く働くのだと思う。
その製品を使うマニアについても同様のことがいえるのではないか。他社がいい製品を出せばそれを素直に評価し、自分の好むメーカーにもそれを凌ぐ製品をメーカーに期待することが業界全体の技術を高め、自分が持つ製品に愛着を持って使いこなすことができるのではないだろうか。
他社製品をいくらけなしても、自分の持つ製品やメーカーにはなんのプラスもない。いい製品はどんな中傷や偏見があろうとも、やがてユーザーや専門家の間で評価は確立する。事実、D3が出たときにも多くの批判があったにもかかわらず、その優秀さの評価はまたたくまに定まった。D3Xはまだ実機も登場していないにもかかわらず、攻撃が盛んにおこなわれているが、時期尚早ではないか。事実と検証に基づいて議論されるすることを期待したい。
最後に、カメラとは写真(画像作品)を生み出す道具であることを強調したい。作品に反映される道具の持つ要素は重要だが限られている、と私は思う。コンデジでも決定的瞬間をとらえた傑作は作りうる。私は作品の一番大切な要素は、道具より作者の主体的要素(動機、意欲など)と思う。いい写真を撮ることが最終で最も大切な目的であり、道具を選びながらも自分の技量と各種条件をもとに作品を向上させることがカメラユーザーとして最も大切だと思う。
長文を最後まで読んでいただいたことを感謝します。
50点

> 長文を最後まで読んでいただいたことを感謝します。
さらっとしか読んでませんが(^^;;
ネットと真剣に向かい合って、疲れませんか???
書込番号:8777553
3点

≫photourさん
そうなんですけどね・・・
でも、ネットという具体的なものはなく、その向こうには
現実の人間がいるので、真剣になる場合もあります (^^
fuocoさんも、ついつい、黙っていられなくなったという
事だと思います。
書込番号:8777586
12点

fuocoさん
”ネガティブキャンペーンに思う”
いろんな方が、いろんな感想を述べるのは賛成です。
その中に”なるほど”と思える豊富な知識が含まれていると、
自分の考え方を真反対側へ押しやるような、強烈な”己の無知を知る”こともあります。
経験豊かで利口な方は、その事柄を選別できますが、本当にトウシロウの方は、判断する根拠を持たないため迷い込みます。
結局、最後は自己責任の世界で製品の購入を決めることになります。
わずかな知識で針を棒(某)のようないい方をする人が出て、世の中だまされる人も出るのが世の常です。
書込番号:8777652
5点

こんばんは!
Canonユーザーです(汗)
D3xに対するネガティブキャンペーンをキヤノンユーザーが早くも始めてるのですか(^^??
本当ならヤレヤレといった感じですが、正直、迷惑しているキヤノンユーザーも多くいると思いますし、その事実を知ってか知らずか、ひとまとめで1段落目ような書かれ方をするのは一キヤノンユーザーとして正直あまり気分の良いものではありません。
一部いれば、連帯責任(^^? それぞれのユーザーにいろんな人がいるとは思うのですが・・・。
一段落目以降はとても興味深く読ませていただきました!
書込番号:8777693
11点

>ネットという具体的なものはなく、その向こうには
現実の人間がいる
そうなんですけどね・・・
ただ、現実の人間の間が「いどばた」程度なら聞こえなかったコトが
新聞だテレビだネットだって、だんだん広がって、速くなって、大量になって・・・
それだけだと思うんですけど(^^;;
う〜ん・・・
こんがらがってきた〜(^^;;
書込番号:8777710
2点

D3xが発表されて以来、ろくなスレが立たないな〜と思いつつ
眺めていました。
もちろん中にはそうでないスレもありました。
そもそも、あんなスレを立てて本当にネガティブキャンペーンに
なると思ってるんでしょうか?
発売もされてないし、何の根拠もない内容ばかりでしたよね。
D3xが発売され、ある程度市場に出回り、具体的な事例をもとに
批判するのなら、このネットの世界では恐ろしい影響もあると思うのですが。
>本当ならヤレヤレといった感じですが
とCanonユーザーの方の発言がありましたが、これもどんな心境からなんでしょうか?
くだらないスレを立て続けた方の心境も理解できませんし
ヤレヤレと煽り立てる方の心境も全く理解できません。
実にくだらないですね。
書込番号:8777774
9点

連投すみません。
>本当ならヤレヤレといった感じですが
『ヤレヤレ』の意味を取り違えたかもしれません。
その部分の発言を散り消させていただきます。
書込番号:8777834
1点

ようは他人の意見に惑わされず、
自身で本質を見極めることですよね。
その為には知識を身につけること、
また実際にさわってみること。
ネットでああだ、こうだ言う前に、
色々行って実際に使った方が早いです。
ここにいるような人たちは、
なかにはまともなこと言ってる人もいるけど、
大半は見当違いなこといってるし…
もちろん技術的な面でみればですけど。
知識がない人は騙されるんだと思います。
そういう面でもネットは怖いなと思います。
書込番号:8777908
3点

fuocoさんは、きっと、はらわたが煮えくり返る思いをしながらも、
なんとかそれを理性で抑えて、
柔らかい言い回しで苦言を呈してくれたのだと思います。
>このスレなどでは、しばしばキヤノン派がニコン新製品攻撃をおこなっている。
>通常、この種のものは劣者が優者におこなう最後の攻撃方法である。
しかしこの書き出しで、
全体的にキャノン派に向けた苦言という調子になってしまったのは残念です。
fuocoさんの指す(一部のやくざな)キャノン派は、
キャノン=劣者、ニコン=優者。という意味に受け取るでしょう。
書込番号:8777986
8点

ネガキャンをすると言うことは、自分が支持する機種やメーカーが、
正攻法ではその相手に勝てないと、ネガキャンする本人自身が認めているということですよねw
自分の思い通りに行かなかったから(価格が高いとかw)、その機種の存在を
悪認定するというのも、自分の甲斐性の無さをPRしているようなものですしw
まあなんにせよ一番迷惑を被るのは、そのネガキャン君が褒めているメーカーや機種に
普通に愛着を持って使っている真面目なユーザーなのでしょうね。
下手をすれば同類と見なされるわけですし。
批判意見の中には、聞くべきものが多いのも事実ですが、
自称批判意見と称する人に限って、目的が誹謗中傷だったりする場合が多いのもまた事実w
さらに、執拗に明らかに煽り目的の書き込みやスレ建てをする人は、
本当にD3X憎しであっても、単なるレスさえもらえればいいと言う孤独な人であっても、
精神的な健常者ではないのは間違いなさそうですし、
そういう人に真面目に相対するのは、時間と精神の無駄遣いだと思います。
書込番号:8777987
7点

要するに、ニコンとキヤノンのユーザーには心の狭い人達が多いということですね。
シェアと変なユーザーは比例するみたいですね。
書込番号:8778201
3点

率直な意見を申しますとネガキャンは見ていて気分が悪くはなりますが、
ネガキャンをやってる人はそのカメラのユーザーにはならない訳で、
同じカメラを持つ事が無いと思うとちょっと嬉しい気がしますww
やたら比較して騒ぐ方もいるので書きますが。
C社の新型カメラもトラブル続きのようでユーザーが騒いでいるようですが、
あまりに細かいその騒ぎっぷりに高解像度ユーザーのこだわりを感じています。
静止画の黒点問題はあまり気にならなかったのですが、動画の黒点問題だけは残念でしたね。
動画の質は高いので初め驚きましたが粗が見えてきたせいで、
インパクトを強くする為に無理に搭載していないのか?と耐久性もかなり気になりました。
つまりその辺がプロ機との違いでアマチュアには面白さを付加する事もやるけれど、
D3X同様、プロ用の1Ds4には耐久性を重視して動画は搭載されない気がしています。
プロ機は大人のおもちゃじゃないんだから、保証出来ない機能は要らない訳で。
コマ速に関しては5Dmk2板で書かれていた方の受け売りですが、
センサー関連の14bit処理の際の仕様って事で
新たにセンサーの設計でもしない限り向上は無理みたいですね。
特許の関係でキヤノンと同じ方式を取れなかったのでしょうか。
SONYはプロをターゲットにしない事で14bitを捨て、
コストや連写スペックを見かけ上良くしてる感じでしょうか。
ガタガタ騒ぐ人達は会社の規模や状況、コストや特許なりを考慮しないで、
やれば出来るはずって感情論だけで騒ぐのでお気楽だなとただただ苦笑しています。
書込番号:8778205
4点

製品ネタで突付くと、ほぼ確実にスレがお祭り状態になりますからねぇ。
ネガティブキャンペーンよりも、むしろ、こっちが目的だと思いますよ。
マジレスでお祭りを盛り上げてくれる人がいるうちは、そういう書き込みは無くならないでしょう。
まじめに訴えかけても、無駄だと思います。
書込番号:8778300
2点

hitoshi-D300さん こんばんは!
一応取り消していただいているようですが、「ヤレヤレ」の矛先はクダラナイ根拠に基づいて、偏見まみれの中傷や批判を書き散らす方に対して、恥ずかしくないのかなぁ?という思いで「ヤレヤレ」とあきれてしまうことが多々あるということです。
自分が示せる根拠、たとえば、作例やサンプル、自分なりの撮影スタイル等に基づいて議論する分には、これから購入される方の参考にもなると思いますし良いとおもいます!もちろん、それに対して反論があってなんぼの世界なので、熱くなることもある程度仕方ないとも。
個人的には新製品の追っかけについていけず(^^;;;その手の話題にはちょっとお疲れ気味なので、過去スレの内容までチェックしてないですし、結構引いて見ちゃってますが、とにかく書きたかったのはX15さんが書かれている
>下手をすれば同類と見なされるわけですし。
ということだけです。別に流しちゃってもいいのですが、私は数年前からここでお世話になっていますが、作品や知識技術をお手本としていた多くの先輩方がレベルの低さに呆れてか、去っていかれたのをちょっと寂しく思ってます。
話は変わりますが、hitoshi-D300さんのHP拝見しました。
すごく感動的な作品集ですね!
私は身の回りの物をテキトウに撮っている程度ですが、いつかは
hitoshi-D300さんのような「作品」と呼べるレベルのものを撮ってみたいと思ってます。
「素敵」な写真が撮れないのをCanonのせいにしたくないですし、個人的にはCanonの機種や環境に満足してますので、当面Canonユーザーのままと思いますが、また拝見させてください(^^!
書込番号:8778391
4点

えっ?!鈍感なので、今気づきました。
もしかして「ヤレヤレ」=「もっとやれ!」っと取られちゃいました?(大汗)
なら100%誤解です(^^;;;
書込番号:8778811
2点

19日過ぎれば実機の具体的な話になるので
変な人達もいなくなると思いますよ。
ここの板は結構役立つ話が多いのでよくみてますが、
現状は実になる話が全然ないですけど致し方ないですね。
ひがみ屋さんも次期にいなくなるでしょうから
もう少しの辛抱です。
書込番号:8778861
4点

現実の世界で機材自慢はごく普通に存在します。
機材自慢は自慢のために他社の機材をけなします。
ネット社会になってからはネガティブキャンペーンの記事の多さを持ち出します。
機材自慢は少人数の撮影会だと更にその実力が発揮されます。
L単のシャープでありながら開放時のとろけるボケは他社の大口径ズームなどでは絶対に表現できない美しさ。腕が幾ら良くてもこの描写は不可能。。。
これをD3x対5DmarkUだとこうなります。
5Dだと暗い場所でも綺麗に肌を表現してくれるとD3xだと肌がノイズでざらざらに写っちゃうよ。かといってISO感度を下げるとブレブレ写真になってしまう。そこにいくと5DmarkUは、、、
機材を自慢するためには他社機材を貶す事が必須となるのです。
また初対面の人同士だと相手の腕がわからず、機材だけで相手を評価することになり、ますます舌戦が繰り広げられます。
書込番号:8778930
4点

>このスレなどでは、しばしばキヤノン派がニコン新製品攻撃をおこなっている。
逆もしかりで、お互い様でどっちもどっちだと思います。
過去のレスを読むと解ります。
特にフルサイズ論争の時とか(笑)
>ネットと真剣に向かい合って、疲れませんか???
仰るとおりですね。
書込番号:8778947
2点

HORSTさん
また証拠にもなく火に油を注いじゃうし(^_^;)
書込番号:8778966
1点

HeartTimeさん
>もしかして「ヤレヤレ」=「もっとやれ!」っと取られちゃいました?(大汗)
>なら100%誤解です(^^;;;
お察しのとおり、意味を取り違えてしまいました。
本当にごめんなさいね。
またHPを見ていただきありがとうございます。
過分なお言葉もいただき恐縮です。
メーカーは関係なく自分の愛機で、撮りたいように撮るのが
趣味として一番のことですよね。
おっしゃること、よくわかります。
お互い写真を楽しみましょうね。
書込番号:8778992
3点

すばらしいですね。こんなNatureの世界(by John Shaw)を D3X で手に入れば感動です。
もう購入の衝動を止められなくなってきてます。Nikonも罪つくりな!
http://imaging.nikon.com/products/imaging/lineup/d3/d3x-sp/jp/
5点

単純にカメラマンの腕でしょ(^^;
まぁ、こういうのにあおられてみんな買っちゃうわけだけどね。
私も然り(Nikonではありませんが)。
書込番号:8776628
2点

VR70-300mmの作例があります。いかにHi-CPレンズか納得がいきました。
書込番号:8776755
2点

価格が高い機種の、撮影サンプルは見ないことにしています。
書込番号:8776783
5点

>>価格が高い機種の、撮影サンプルは見ないことにしています。
じじかめさんの、撮影サンプルは見ないことにしています。・・・う〜そです。指の隙間から覗いてます。(笑)
書込番号:8779587
2点

じじかめさん のは参考になるね。
桜は露出不足+くっきり撮らないのがコツとわかるし。
ふくろう と ちょうちょ
は脱帽。
それでもニコンでは白い花は造花になるし、
裏から撮るとそれが軽減されるのもわかる。
それより、
D3Xのアフリカの画像はひどいね。
牛の足のピントが真ん中でも境界でもくっきり合っている。
境界は少しぼかすくらいの知恵がまだニコンには無いんかね?
書込番号:8780188
2点

知恵と言うより単なる表現の違いだと思いますが。
写真は撮る人も見る人も十人十色、感覚から入る人、理屈で武装する人、
ポジティブに他の作品を受け入れる人、自分の感覚と合わないからと
ネガティブに受け取る人、人となりも出て面白いものですね。
書込番号:8781659
3点

作例を拝見しましたが、みな素晴らしいアーチストですね。
2400万画素は、消費者には魅了される存在です。
私もハッセルの3500万画素での撮影をたびたび行いますが、このクラスになると甘く撮影したものは誇張され見苦しくなり、
入念に撮影したものは、それなりに高い品質が現れます。フォーカスも単純ではないです。
ただしここまではご予算があればシステムを組んでもよろしいですが、表現力が乏しいと宝の持ち腐れになります。
十分でしょう!十分過ぎるでしょう現状の1200万画素でも。。。
書込番号:8782615
2点

もう一度自らの専科もファッションが多いため作例を改めて見ましたが、
素敵ですね。動物とファッション・・・背景、薄暮生かしも自分と似たパターンです。
ただし、2400万画素にはモデルさんの艶やかな肌質から何かフォトの持つ方向性の
矛盾さを感じました。「絹のようなスキントーン」にはできなかったのかな、そう思いました。
銀塩の中版クラスよりも解像度はまだまだといえども、荒れた肌質のようになってしまうのは残念です。
ネイチャーものもすべて美しく素晴らしく撮影されていますが、
重装備してがっちりと撮影した様子がすべての写真に伺えます。
書込番号:8783330
5点

なるほど。
最近、このレベルの写真でも、なにも感じなくなってきました。
写真は、奥が浅いのかもしれません。
写真歴まだ、4年ですが。
書込番号:8791970
1点

>hiro*さん
>写真は、奥が浅いのかもしれません。
この発言はプロの方々に失礼です。
写真だけで飯喰ってから発言して下さい。
決められた時間や条件で相手の希望にあった写真が撮れるがプロです。
自分で好きに撮ってたまたまいい写真が撮れたのがあった・・・じゃ、プロにはなれません。
自分好みの写真が撮れるだけでプロになれる訳ではないのです。
写真を見せていただきましたが、私好みの写真もありましたがクオリティは低く感じました。
独りよがりってだけでプロには程遠いですね。
写真の世界が浅いのではなくて、あなたの写真の世界が浅いと言うだけです。
独りよがりは自分のサイトでお願いします。
書込番号:8792237
14点

そこかいっ!さんに1票入れさせていただきました。
久しぶりに、すっきりした気分になれる書き込みを見ました。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:8792927
2点

白熱していますね。職業カメラマンはエンドユーザーの消費マインドやイメージ喚起を
促しCDと一体となった具体作(フォト)を捻出しなくてはなりません。
発注主の見えなかったものを企画ブレストからイメージコンテ出しプレゼンして、
シュートする。簡単ではないですが意図どおりに仕上がったときは感無量です。
ただし反省はしょっちゅうです。
カメラの構造より何をどうすべきか、、、どんな作風か、背景は、モデルを使うか否か、
ロケかスタジオか、照明は、、・・・・。
これが見えてくると必然的に、D3Xがいいか別のカメラがいいか、異なってくるかと思います。
書込番号:8792979
2点

こういうサンプル画像を見る度につくづく感じるんですけど....................
まぁ、この場合は解像度等のカメラ性能を誇示したいんでしょうからしょうがないですけど........................
鑑賞距離ってのを考えないのかな〜〜〜とww
等倍でまで見させる事、前提ならコンタクト取って、頬の毛剃って.......等々
メイクさんにももう少し頑張ってもらわないとねww
頬の毛を見せるのが目的じゃなけりゃ、写真としちゃ、どうなのかね〜〜〜
もう少し粘度の低いマスカラ使えば,,,,,,,,,,(笑
書込番号:8797458
0点

D3Xを12/16までに予約すると純米大吟醸酒かテンバカメラバッグを抽選で各50名にプレゼントとのメールがヨドバシカメラからあったようです。今迄にこんな事あったでしょうか?。
一販売店の販売促進行為と言えばそれまでですが、やはりD3Xの価格設定が高過ぎて思った程に予約が集まらなかったのではないかと考えます。
「一部のプロが使えればイイノダ」式のニコン擁護論(?)もあるようですが販売店はそれでは困るようで…。
4点

予約特典でCFが付いたりするのは良くある気がしますが・・・。
バッグはともかく酒もあってしかも抽選ですか? 面白いですね。
それ目当てで予約する人は少ないでしょう。
それにしても今までは90万くらいなら「高すぎる」何て声は上がらなかったと思いますが、それだけ買えない人にも注目されているって事ですかね?
私は買う気がない場合は何も感じないですが、何か言わない時が済まない人が多いのでしょうか・・・。
書込番号:8769061
6点

量販店は本気で売りたいみたいですよ。
LABIの入り口に「中判デジタルの画質に...」と立て看板がありました。
予約特典もあるようです。
BICも同様でしたね。
BICなら、ポイントで酒も買えます。
書込番号:8769113
0点

>「一部のプロが使えればイイノダ」式のニコン擁護論(?)もあるようですが販売店はそれでは困るようで…。
別に販売店は困らないと思いますよ。デジカメ全てが90万なら困るかもしれませんが、今じゃデジイチも安い物はどのメーカーからも出てますからね。
まぁ売れるに越した事はないでしょうけど、この機種が馬鹿売れすると思ってる販売店なんてないでしょw
プロはこの価格なら販売店で買う人も少ないでしょうしね。
書込番号:8769127
2点

> D3Xを12/16までに予約すると純米大吟醸酒かテンバカメラバッグを抽選で各50名にプレゼントとのメールがヨドバシカメラからあったようです。
変ですね。そんなメールは私には来てないですよ。
そうか、私がFXに興味ないと分かっているんだ(笑)
それにしても、抽選で各50名ということは、100名以下の申し込みと踏んでいるんでしょうね。
(価格を考えれば、実際には全員当選にするつもりなんでしょうから)
書込番号:8769215
4点

純米大吟醸酒を買うとD3xがあたる方がいいな。
やはり主眼はプロ向けではなくお金持ちの素人さんと言うことだね。
書込番号:8769241
5点

小鳥さん
今までデジタルカメラの最上位機種で、ニコンは90万円のカメラって
出したことありましたっけ。
私の記憶ではD1〜D3まで、末尾X型番を含め最高は68万でしたよ。
黎明期ならともかく、いまや中古市場でも一眼デジカメはあふれています。
高いというより価格なりの価値がないということです。
お酒で予約を釣ろうというのが必死さをうまく表現していますよね。
書込番号:8769444
4点

>それにしても、抽選で各50名ということは、100名以下の申し込みと踏んでいるんでしょうね。
>(価格を考えれば、実際には全員当選にするつもりなんでしょうから)
全員当選?
全員当選させる事が費用的に問題ないなら「全員にプレゼント」とした方が良いですね。
100名なんてものじゃなく予約があるでしょうから抽選にしているのではないですか?
書込番号:8769487
3点

ニコンがやっているのではなく、ヨドバシがやっているのであれば、
単なる一企業のキャンペーンでしょうね。
量販店は一般ユーザーを相手にすることが多いですから、
この価格じゃあ一般ユーザーの予約数も少ないし、多少華でも付けるかという感じで。
酒やバッグに釣られて衝動買いするような価格帯でもないですしw
発売前キャッシュバックや大幅価格改定でもあれば別ですが、
こんな些細なネタで不人気や価値無し認定したがるという事は、
この機種がよほど酸っぱい葡萄でないと困るんでしょうw
しかし、その酸っぱさは、D3Xの味ではなく、否定している方ご自身の
対D3Xコンプレックスからくる荒れている胃液の味なのでしょうねw
書込番号:8769592
8点

それが、十四代「純米大吟醸」など だったりして、粋な計らいかもですね。
書込番号:8769615
0点

> 純米大吟醸酒を買うとD3xがあたる方がいいな。
それでしたら中村さんが来る前の五代目GT-Rが欲しいと思います。
書込番号:8769622
0点

>純米大吟醸酒かテンバカメラバッグを抽選で各50名にプレゼント
対象購買層を読んだ絶妙なプレゼントですね。 全員に老眼鏡も付けてあげれば尚良いw
書込番号:8769676
3点

>こんな些細なネタで不人気や価値無し認定したがるという事は、
これ私のことを仰っているなら外れてます。
私D3xは発売日購入する予定で予約しています。
もちろん「価値無し」なんて思っていません、私はド素人ですが初期販売価格を出しても欲しい理由(価値)があるからです。
今迄もD1桁を発売日購入して来ましたが、今回のようなプレゼントの記憶がなかったので、つい余計な憶測をしてしまい更に余計なスレ立てをしてしまいました。
書込番号:8769888
3点

そういえばニコン関係者に
「フラグシップなんですよね」と確認したら
明確に
「違う」
という回答が出てきました。スタジオ撮影向けに特化した特機であると。
じゃあニコンのフラグシップは何ですか?と聞いたら
「D3」
という回答がありました。
ではD3Xという、型番のつけ方はふさわしくないのでは?
と向けると
「そのような指摘は多数いただいています」
との回答
ニコン社内の良識派はこの商品の位置づけの危うさに気づいているようです。
ニコンはこのD3Xは誰向けに売るんでしょうかね。淀橋がアマのお爺さん相手に
売ろうとしているのは何か間違っている気がするのですが。
予約プレゼントは非常に危うさを持っています。
それは、ニコンファンをミスリードする可能性。
営業と商品企画とサポートがバラバラになっていく恐ろしさがありますね。
以下想像
営業「とにかく単価も利益も高いD3Xを売りましょう。リベートも撒きましょう」
商品企画「D3より画素数が多いんだからD3Xだ。それ以外は認めん。つうか営業が売りにくいでしょ、それ以外の型番は。特機とかいってもまあアマがほとんどなんだし。退職金目当てで暇な老人に売ればいい。90万ぐらいでいいだろ。よくわかんないけど」
サポート「ISOとか連射性能とか下なのにXとか・・・ううむ 先が思いやられる。」
書込番号:8769959
1点

D3Xご予約・ご購入特典「限定名酒コース・純米大吟醸 龍勢720ml」と「カメラバックコース・TENBA Small Messenger Bag[ブラック]」が記載されたハガキが、ヨドバシから私に2枚も配達されてきました。
このハガキで面白いのが、限定名酒コースの注意書きに
ご予約時に年齢の確認をさせていただきます。とかかれてます(^^ゞ
D3X予約特典要らないからもう少し販売価格を下げてくれれば(希望価格70万円)
予約特典無しでも予約する気になれたでしょうが・・・(^^;;;
書込番号:8770008
3点

80万の値段は、やはりキヤノンと同じにしたかったと思います。
純米大吟醸は、やはりニコン色も少し出さなければと思います。
書込番号:8770019
0点

D3Xが買える人はは純米大吟醸酒かテンバカメラバッグなんか貰わなくても買うでしょう。D3Xが高いのはD3を安く感じさせるためじゃないですか。ニコン支持の方々もこのD3Xにはえらい醒めておられますね。
書込番号:8770353
1点

たしかに、特機扱いの型番にすれば、ぐずぐずいう人はいなかったかも
D3-STとかね
その昔、植村スペシャルとかもありましたねぇ
Gショックみたいな、放り出しても壊れないカメラとレンズ出してくれないかな
書込番号:8770519
3点

>Gショックみたいな、放り出しても壊れないカメラとレンズ出してくれないかな
http://hsgear.ocnk.net/product-list/48
見た目はこんなのになる気がします。
書込番号:8770604
1点

>1982/k/rさん
いえいえ、貴方のことではありません。
ここによく出没する、”勝手に予想していた以上の価格=裏切られた=この機種は失敗でなくてはならない”な方や、
高感度や連写性能等、この機種の守備範囲外の点で叩かざるを得ない、
D3Xの凄さを他の誰よりも認めている方々の事ですw
書込番号:8770968
3点

ニコンは世界中でマーケティング調査をした上でやってるのに
「自分の考え=みんなの考え=正しい」「自分が買えない=売れない」
と思い込んでるやつって何なの?
D40の時も「AFモーターが無いカメラなんて売れない。失敗作。」
と決めつけてもんな。結果、大ヒットしたけど、、、
書込番号:8771607
9点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-