BRL-04M
スループット98.7Mbpsを実現した小型ブロードバンドルーター(4ポート)。価格は3,280円(税込)

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2011年7月2日 11:53 |
![]() ![]() |
1 | 7 | 2009年6月19日 11:10 |
![]() |
0 | 2 | 2009年6月11日 20:07 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2009年5月18日 11:15 |
![]() |
1 | 4 | 2009年6月4日 22:27 |
![]() |
0 | 0 | 2009年4月22日 10:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

どうもスピードが遅いと思って、もう〜!と思って、
バッファローに変えましたところ、快適!
設定もバッファローのほうが簡単でした。
Planexのルーターはやめたほうがいいかも。。です
0点

YahooBBからBフレッツ(マンションタイプ)に乗り換えましたので、1980円の値段にひかれこのルーターを購入しました。
パソコンは2台ともノートでVistaとXPです。初期設定がうまくいかずフリーダイヤルでサポートに電話しましたが混雑しているとアナウンスがながれ、通話料が有料のサポートに電話することになりました。30分かかって設定、動作確認ができ使用できるようになりましたが、通信速度がでません。
工事に来た業者の測定では下りで約70Mbps出ていました。
NTTのモデムに直で接続するとVistaで約50Mbpsでていたものが約23Mbps、XPはRwin値を変更して直接接続で約48Mbpsが約24Mbpsです。
サポートに電話をして確認してみたら通信速度がそれくらい落ちるのは仕方ないとのことでした。
はっきり言って納得できません。スループット80.0Mbps本当なのでしょうか?LANケーブルはカテゴリー5以上を使用、LANも100BASE-TX使用です。
使用している方はどれ位の通信速度が出ているのでしょうか?
他メーカーのルーターの購入も検討しています。
0点

メタボリックHirotoさん こんにちは。
>Bフレッツ(マンションタイプ)
>スループット80.0Mbps本当なのでしょうか?
PPPoE接続ですね?
この製品のHPを見ると、Smartbits値とFTPスループット値のみしか公開されていないようです。
メーカーや製品によっても違うようですが、PPPoEの場合、スループット値が低くなる場合もあります。
(もちろんFTPスループットとPPPoEスループットがほとんど変わらないものもあります)
一度メーカーへPPPoE接続での数値がどの程度なのかどうか?確認されてもいいと思います。
書込番号:9714107
0点

SHIROUTO_SHIKOUさん こんにちわ。
スレありがとうございます。
PPPoEでの速度をメーカーに確認しようとTELしましたが繋がらず、Webのサポートから問い合わせ中です。
IOデーターのETX-Rのクチコミに私と同じ様な通信速度の方がおられました。
どこのメーカーを使用しても同じようなものなんでしょかね。
メーカーよりPPPoEの値がきましたらまた、スレ書きますね。
書込番号:9719008
0点

メタボリックHirotoさん こんにちは。
>NTTのモデムに直で接続するとVistaで約50Mbps
>XPはRwin値を変更して直接接続で約48Mbps
少し調べてみましたが、他の掲示板でこの製品のPPPoEスループットが低い云々の書込みがありますね。
(ただ掲示板なので、どこまでの検証がはわかりませんが、25Mbps前後・・・)
一般的にセキュティを上げると、速度は低下しますが、こに製品の仕様面でも一般的なSPI等も無いので、Smartbits値を強調した低価格路線の製品のようです。
価格的には、バッファローBBR-4MG同等なので、速度を重視されるなら、BBR-4MG以上の製品を検討されるかだと思います。
(BBR-4MGは、PPPoEで約約66Mbps、ただしセキュリティ設定はデフォルトの低だと思います)
※BBR-4MGを4HG化出来るようですが、製品保証面と失敗すると使えなくなってしまいますの で、お勧めでは有りません。
(基本的にはファームウェアが違うだけのようで、4HG化するとスループット値含め同じ状態になります)
あと例えばBHR-4RV辺りは、セキュリティを上げても速度面での低下が少ない製品で、かなり安定していますが、それなりに価格は高いです。
(無線ルータが買える価格帯)
書込番号:9719212
0点

速度計測サイトで90Mとか出てても、実際データ転送してみると半分以下しかでないというのは安物ルータでは多々あります。
まだ、計測で速度落ちてるだけ分かりやすいかと。
BBR-4HGも使っていましたが、計測サイトの結果と実際のデータ転送速度が違いすぎてあれこれ考え、ルータも色々買いあさりましたが、マイクロリサーチのOPT-GFive(G5)で落ち着きました。
計測サイトと実測とのずれはほぼなくなりました。
価格が10倍以上離れているので参考にはならないと思いますが…。
OPT100でもギガ対応してるかぐらいの違いだと思うので、問題ないと思いますけど。
ただ、ふつーにネットしてるだけなら、ほとんど関係ないです。
書込番号:9722106
1点

のだなのださん こんにちは。
>BBR-4HGも使っていましたが、計測サイトの結果と実際のデータ転送速度が違いすぎてあれ これ考え、ルータも色々買いあさりましたが、マイクロリサーチのOPT-GFive(G5)で落ち 着きました。
計測サイトと実測とのずれはほぼなくなりました。
なるほど・・・。
マイクロリサーチ製品については、一般的にはSOHO向けの製品が多いですね。
ただ個人的には、機能の割には、価格が少し高いような気がします。
あともし宜しければ後学ため、具体的な数値等(WAN側含め各LAN内での転送速度等)を教えて頂くと有りがたいです。
私自身、宅内LAN(有線LANで各部屋等へ7箇所)を敷設しているので、自宅では4RV+無線APでの運用です。
(PCは7台程度ですが、NAS・プリントサーバ経由のプリンタ数台・地デジTV・Wii等のゲーム機等を接続しています)
ちなみに自宅以外ではも、4HG含め無線ルータ製品を使っています。
書込番号:9722263
0点

SHIROUTO_SHIKOUさん、のだなのださん、おはようございます。
ご意見とても参考になりました。ありがとうございました。
http://netspeed.studio-radish.com/index.htmlのサイトでの
このルーターの通信速度の測定結果です。
下り回線
速度 21.91Mbps (2.739MByte/sec)
測定品質 99.0
上り回線
速度 4.460Mbps (557.5kByte/sec)
測定品質 99.6
フレッツで測定した時は下り平均18,8Mbpsでした。
PLANEXのサポからは連絡がありませんでした。
結構いい加減な会社かもしれません。フリーダイヤルはあって無きがごとしですし、
メインは有料サポ、しかも繋がらないし、この会社の製品はもう購入することはないでしょう。
買い替えも辞めて、このままこのルーターを使用します。
欲しかった外付けのDVDマルチレコーダーでも購入します。
書込番号:9722808
0点

メタボリックHirotoさん
この会社は概ねそんな感じな対応のようですね。
企業によってサポートセンターはピンきりですが、つながらないところはやはり多いですね。
人件費削減してるのか、問い合わせ多すぎて対応できてないのか、最初から対応する気がないのか、どれかは分かりませんけどね(笑
SHIROUTO_SHIKOUさん
スレ主さんが上で計測されたサイトでの計測値は上下とも90Mbpsほどでしょうか。
今計測してみましたがあまり安定してないようで、そこまで出ませんでしたけど。
自宅PC<-->仕事場PCへファイル転送時でも上下とも調子よければ90Mbps(11.25M/s)ほどで転送してます。
BBR-4HGだと計測結果は80Mbpsほどになってたと思いますが、下りは60Mbps(7.5M/s)ほど、上りは30Mbps(3.75M/s)ほどしか出ずその誤差に悩まされていました(笑
ローカルネットワークに関しては、ルータ介せずに別LANでPC同士をギガLAN接続(HUB経由)してますが、こちらで300Mbps(40.0M/s)ぐらいでのファイル転送速度です。
当方XPばかりなので、VISTAやまもなく出ると思われるWindows7にすればローカルでの速度はもう少し上がるかも知れません。
回線は光プレミアムネクストですね。会社は…調べたことないです(笑
というわけで、ちょっと話がずれてしまってスレ主さんごめんなさい。
もしまだ質問などありましたら、マイクロリサーチに私の書いた口コミありますので、そちらで…。
書込番号:9723260
0点

このルータを購入し、繋いでみたところ、
1時間に1回程度の頻度で切断されるようになってしまいました。
簡単設定で設定した以上のことはしていないのですが、
初期設定以外にも何か設定する必要があるのでしょうか?
0点

>初期設定以外にも何か設定する必要があるのでしょうか?
この商品を使ってねから詳しい事は分からんが、初期設定で何か都合が
悪い事があれば、初期設定以外の所を触る必要があるんじゃね。
↓この辺りが関係するのかな?
http://www.planex.co.jp/support/download/router/brl-04m/v3/html/menu-3-42.html
で、製品マニュアル。
http://www.planex.co.jp/support/download/router/brl-04m/v3/index.html
書込番号:9683969
0点

今度、2台目のパソコンを買う予定なのですが、モデムにLANケーブルは1つしかありません。
その場合、この製品を増設すれば良いのでしょうか?
環境は
ADSLイーアクセス50M
木造2階建て1階にモジュラー&モデム
現在PLCにて2階でディスクトップ使用
1階のモデム付近にノートを増設予定
1点

この製品で無くてもいいですが、ルーター
の追加が必要です。
ioとかバッファローの方が初心者には親切かと
思います。(この製品でもいいですが)
書込番号:9557334
1点

ご回答ありがとうございます。
値段のわりにはカキコミの評判が良かったので、これがいいと思ったのですが、ヒデ@ミントさんのお勧めの機種がありましたらお教え下さい。
将来的には光にする予定です。
書込番号:9557886
1点

19670210さん こんにちは。
>ADSLイーアクセス50M
ご使用されているADSLモデムに、ルータ機能が有る場合、スイッチングHUBで分岐可能です。
具体的には、ADSLモデムのLANポートから、スイッチングHUBをLANケーブルで接続し、HUBからPCへ分岐します。
一度使用されているモデムにルータ機能が無いかどうか?、プロバイダへお聞きになった方がいいですね。
書込番号:9558260
2点

SHIROUTO_SHIKOUさん、ご回答ありがとうございます。
プロバイダに確認したところ、モデムにはルーター機能がついてるとの事でした。
なのでハブで対応可能だそうです。
ありがとうございました!
書込番号:9562925
0点

現在PCとPS3を接続して使用していますが
接続が途切れるようでPS3をオンライン上で使用する際に不具合が出ています。
接続設定は初期にPCとルータ間で設定したのみでPS3との間ではそのまま接続できたため特別な設定はしていません
何が問題なのでしょうか?
0点

何が問題なのか判らない質問内容も、内容を想像する側からすれば少々問題かもしれませんが。
現状では「どのような回線を使用」し、「どのような機器を同時にルータへ接続している」のかが良く判りませんし、各機器の詳細、PCであればOSやら諸々の情報が関連してくる可能性もあります。また場合によってはルータの寿命がきていたり、ルータの電源に問題があったりと、色々と原因が想定されるので、まずは状況を整理して考えてみてはいかがでしょうか。
●どのような機器接続形態だと現象が頻発するのか?
→回線切断しやすい PS3だけを繋げてしばらく通信を試してみてください。この状態で Linkが切れるでしょうか。また逆に、PCだけを接続している状態ではどうでしょうか。
●ルータの電源取得位置を変更
→ルータの電源をなるべく直結出来るコンセントからとって動作確認してみてください。状況が変わるでしょうか。
●ケーブル類の確認
→可能であれば新しい LANケーブルで接続してみると現象発生は少なくなるでしょうか。
●時間帯での現象再現状況
→特にどの時間帯が発生しやすいでしょうか。現象が特定の時間帯に発生しやすいのであれば、時間帯を買えて状況を確認してみるのはいかがでしょうか。
●場合によっては機器の交換を検討
書込番号:9549905
0点

諦めて別のルータを購入しました
アクセスポイントを作りたかったというのもありますが
結果としては接続に関してのトラブルはなくなりました
念のためLANケーブルすべてと電話線も交換しました
今思うとLANケーブルにトラブルがあったように思います。
回線速度も以前の20Mから40〜60Mに大幅アップしたのでなんだかんだで良かったです
書込番号:9554798
1点

昨年暮れに無線ルータが故障したときに 応急にこれを買いました。しかし 証券会社の株式情報につなぎっぱなしにしていると10分くらいで途切れるので放り出しました。幸い 故障した無線ルータが元に戻ったのでこれは 予備用となっています。設定変更するときに一分くらいごとに自動でリセットされてしまうようになっているのが なにかおかしいと思い ファームウェアの変更を待っているのですがいまだに変更がありません。口コミでやっと同じ現象の人が現れたので わが意を得たりの気持ちです。元に戻った無線ルータも同じメーカのもので問題は全くありません。これは安かろう悪かろうなのでしょうか。ADSLの通信スピードを調べても問題はないので 温度上昇で回路が不安定になるのか 電源の変動とか外部の電波などの影響を受けやすいのかも知れないと思います。
測定器がないので 原因を調べようがないので 解決された方が投稿くださると助かります。値段が安いから諦めたほうが精神衛生上いいのでしょうが もったいないの世代なので・・・
書込番号:9638369
0点

自己レスです。この製品の接続を再度確認したところ やはり10分以内で株式のソフトの接続が切れるので 今一度 ルータの設定を見直しました。
すると PPPoEがマルチセッションに設定されていました。これを単にPPPoEの設定にしたところ 接続が途切れないようになりました。今は20分くらい経ちますがなんともありません。
大変お騒がせしましたが 接続が途切れて困っている方は今一度 改めて設定の見直しをされることをお勧めします。
書込番号:9652069
0点

ADSL回線から、光回線に変更しましたが、通信速度がADSLより遅くなり、ルーターを交換する事にしました。価格comの掲示板を見て、本品を購入しました。当初は自動設定でやりましたが、何回やっても接続出来ず不安を感じましたが、電子マニュアルを見て、手動設定しましたら、無事接続出来るようになり、しかも速度も標準以上出るようになりました。今まで使っていたものに比べ、寸法も半分位、消費電力も低くなったが、何よりも価格が安いのには大満足しております。価格comの掲示板を見て良かったなと思っております。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)