SD-BM102 のクチコミ掲示板

2009年 2月 1日 発売

SD-BM102

全粒粉100%パン/米粉20%パン/もちコースを搭載する1斤タイプのホームベーカリー。価格はオープン

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価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

容量:1斤 天然酵母パン:○ SD-BM102のスペック・仕様

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SD-BM102パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 2月 1日

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SD-BM102 のクチコミ掲示板

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パンが膨らまなくなりました

2010/03/06 09:31(1年以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-BM102

クチコミ投稿数:2件

先日もちつき機能で餅を作り、ケーキの機能でパウンドケーキを作りました。
その後からいつもどおりにパンをセットするのですが、
膨らまず生焼けのような感じになります。

コースがケーキの時のままだったのかと次の日もチャレンジして
その時は良く確認し、材料をセットしたのですが
やはり膨らまず、外側がカリカリして中は生焼けのようになりました。

ドライイーストも、小麦粉も常に使用しているものなので
古いということはありません。

あまり色々試すタイプではないので
同じ分量でいつも同じパンを焼いています
材料や量に問題があるとは思えないのですが…

機能がリセットされないなどあるのでしょうか?
食感はケーキの時に近いような気がしています。

書込番号:11040895

ナイスクチコミ!1


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クチコミ投稿数:3936件Goodアンサー獲得:935件

2010/03/06 13:28(1年以上前)

ななめ読みした限りではドライイーストが古くて焼成に失敗した時に
出来るパンができてるような気がします…。

でもちゃんとしたドライイーストを使っているようなので故障でしょうか。

取説の「うまくできない!」を見て問題がなさそうなら
メーカーに点検してもらってください。

書込番号:11041993

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クチコミ投稿数:2件

2010/03/16 20:35(1年以上前)

その後、何回かパン焼きを繰り返し
3回目にやっと満足いくパンが出来ました。

何が原因だかはわかりませんが
室温か何かの変化があったのかもしれません。

修理にならなくてホッとしました。

コメントいただきましてありがとうございました。

書込番号:11095403

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BMシリーズの「レーズン・ナッツ容器」

2010/01/16 09:05(1年以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-BM102

スレ主 kazuon1945さん
クチコミ投稿数:71件

購入して2年1ヶ月たち、503個目を焼き上げた今朝、「レーズン・ナッツ容器」の開閉板がうまく戻らなくなりました。はずして観察したところ、なんとか直せそうな気もするのですが、ストックも用意しておこうと思い、パナソニックの別売り品のサイトを見てみました。
https://club.panasonic.jp/mall/sense/com/relation_product_display.do?beams-current-action=query.kensaku&beams-action=query&beams-dup-request-check=false&SOMDSP_FL=1&DHY_HB_H=SD-BM101&SHP_ID=A0001&SEARCH_HB_H=&SEARCH_OF_HB_H=&DSPTNI_BDY_H=1&DSPTNI_SOM_H=0&HB_ENT_DSP_FL=0&CTG_CD_H=07000000%2C07140100%2C&CTG_CD1_H=07000000&CTG_CD2_H=&CTG_CD3_H=07140100&CTG_CD4_H=&AV_OR_SOM_H=&aktId=&SELECTPAGE=&beams-checkorder=&beams-form-tablename=NewTable&beams-current-jsp=VBDC1000Q.jsp

でも、「レーズン・ナッツ容器」は掲載されていません。購入された方は居られますか? 修理をできればよいのですが、ダメだったら途中、夜中にナッツ等を入れる覚悟をするかなと思っています。

書込番号:10791367

ナイスクチコミ!0


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クチコミ投稿数:3744件Goodアンサー獲得:708件

2010/01/16 09:23(1年以上前)

家電販売店でオーダーできます。
在庫があれば2日で入手できます。
ご愛用されているようですので足を運んでみてはどうでしょうか。

書込番号:10791432

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スレ主 kazuon1945さん
クチコミ投稿数:71件

2010/01/16 09:50(1年以上前)

TypeR 570Jさん

情報をお寄せいただき有難うございました。
これで、万一修理できなくても安心です。再度、感謝。

書込番号:10791515

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スレ主 kazuon1945さん
クチコミ投稿数:71件

2010/01/18 10:05(1年以上前)

発見しました。

以前焼いたパンを食べようとしたら、パンの中から何かが出てきたのです。
黒いプラスティックの破片で、すぐに「開閉板を閉める機構のプラスティックの一部だ」と分かりました。

そのパンを食べ終え、次のパンを焼き食べようとしたら、今度は金属のバネみたいなものが出てきました。

食事のあと、残っているプラスティックとあわせたところ写真のようになりました。真ん中の黒いプラスティックが2つに割れたことが分かります。これでなんとか修理ができるといいんですが…。

プラスティック部品だけパナソニックさんが売ってくれると嬉しいのですが!
無理でしょうね。

書込番号:10801825

ナイスクチコミ!1


スレ主 kazuon1945さん
クチコミ投稿数:71件

2010/01/18 10:13(1年以上前)

写真を添付します。右下はバネ。左の2つは固定の部品です。

書込番号:10801844

ナイスクチコミ!1


スレ主 kazuon1945さん
クチコミ投稿数:71件

2010/01/21 10:08(1年以上前)

レーズン・ナッツ容器の開閉メカニズムの修理ができました。一度、スーパーセメダインで着けただけにして使ったところ、開閉はしましたが一発でプラスティック部品は割れて元通り(相当な衝撃ですから、当たり前ですが)。そこで、ガス管を栓に止めるバンド金具の一部をカットして添え木とし、1.7mmのボルトで留めました。
昨夜、オレンジチョコパンを作るときに使用しましたが、見事成功。夜中の3時半にチェックに行ったら、プラスティック部品は無傷でした。嬉しい。

これで解決! 安心してHBを使い続けることができるようになりました。ご助言、ありがとうございました。

書込番号:10816597

ナイスクチコミ!7


スレ主 kazuon1945さん
クチコミ投稿数:71件

2010/04/04 22:06(1年以上前)

ガス管のバンド金具で補修

修理が終わったレーズン・ナッツ容器の写真を載せておきます。
中央のステンレスの部分がバンド金具です。

修理後50回ほど使っていますが、元気で動作しております。

書込番号:11188535

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ホームベーカリー > パナソニック > SD-BM102

クチコミ投稿数:9件

3合のもちをのばすのし板をさがしています。
木製ではなくぺりぺりっとはがれるプラスチック製のがあったらいいのにといつも思います。
聞いたところではつきたてもちはビニール袋にいれて平たく伸ばせばいいのよと言われましたが、それしかないでしょうか?
それが一番簡単なのかな?

書込番号:10608359

ナイスクチコミ!3


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クチコミ投稿数:385件Goodアンサー獲得:57件

2009/12/11 09:32(1年以上前)

おはようございます。

のし板が必要とする意味は分かりませんが 伸し餅にするだけならやはりビニール袋に入れての方が楽で一番だと思うけれど どうしてもならパン生地やクッキーを整形する時の プラスチック製のクッキングシートを使ってはいかがですか。

ちなみに 私は伸し餅を作る時 手持ちの容器にもち粉を振って餅を入れてラップを大きく切って押し伸ばします。後はラップが簡単に剥がせるまで放って置きます。

書込番号:10612477

Goodアンサーナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:9件

2009/12/13 12:44(1年以上前)

隣のひろちゃん様
レスありがとうございました。

土日かけてのしもちを何個もつくりまして
結局、ちょっと厚手(12号サイズで厚さ0.08ミリ)のビニール袋にいれて伸ばし
固まったらぺりぺりと剥がれやすくなるのでこれでいいっかぁと満足しております。

下手にのし板ですと乾燥するまでのあいだ、それこそ猫の多頭数飼いですから
毛がぁ〜!とかラップももったいないとかあるかもです。

タイガー餅つき機などの付属品でのし板とかがありますが
切る時に便利な升目状の線が入ったら便利だなぁと思っていたわけで
そんなものは別になくてもなんともありませんでした。

お正月に向けて、実家分とかちょこちょこ作り置きができることが
わかりましたので 楽しみです。

ありがとうございました。

書込番号:10623937

ナイスクチコミ!4


G21さん
クチコミ投稿数:107件Goodアンサー獲得:4件 SD-BM102のオーナーSD-BM102の満足度5

2009/12/15 18:22(1年以上前)

私も最近3合のお餅を休日に纏め作りしています。(3回〜4回)
私の場合は、100均で買った四角いトレーに軽く片栗粉をまぶしてつき上がった餅を伸ばして1時間程放置します。 表面が固まりかけた頃に取り出し裏返して再度収納します。

またトレーに餅を入れる前に10cm幅位ののクッキングペーパーをトレーからはみ出す程度の長さ分を先に入れてから餅を入れるとペーパーを引っ張るだけで取り出しやすいです。

でも、一番難しいのは、つき上がった餅を如何にパンケースから取り出すかですね?

数年前に使っていた餅つき機なら仕上がる直前に回転中に餅を掴み取るとうまくいったようですがこの機種では試していません。

書込番号:10635638

Goodアンサーナイスクチコミ!2


G21さん
クチコミ投稿数:107件Goodアンサー獲得:4件 SD-BM102のオーナーSD-BM102の満足度5

2009/12/15 18:24(1年以上前)

そうそう、間違っても100均のペラペラのまな板を使用しないようにね・・・。
熱いので、まな板がふにゃふにゃに変形し普通の調理用には使い物にならなくなりますので

書込番号:10635650

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:9件

2009/12/22 10:34(1年以上前)

G21様 書き込みありがとうございました。
お正月前、お餅のマトメ作り置きぼちぼちがんばらねばと思っております。
100均のトレイですね。ビニール袋で一番気に入らないのが
隅っこに空気が残ってどうにも気に入らない(針でさせばちょっくらだったのにあとで気がつきましたが・・( ̄∀ ̄)えへへ)

パンケースから取り出すのですが、もうじき終了直前の回転中に餅をもちあげたことがありますが、パンケースごと引っ張りあげて
餅だけつかめたけれどパンケースを落として・・・おおきな音がして・・。
(左手にボウルを持っていたので受け止められなかった)
『おぉぉぉ〜壊れる!』二度とやりません。

べとべとぐにゃぐにゃを楽しみながらお湯で手を濡らしながら取り出しまする。

参考になるご意見、どうもありがとうございました。

書込番号:10667608

ナイスクチコミ!2




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使用電圧について

2009/10/13 19:40(1年以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-BM102

スレ主 Longxiongさん
クチコミ投稿数:19件

ホームベーカリーを海外で使用したいと思っています。
海外でおいしいパンを手に入れるのは大変なんです。
この製品は仕様を見ると「消費電力: 370W・モーター50Hz=80W/60Hz=75W」
と書かれています。
今私が使用している変圧器は出力150Wなのですが、この変圧器では使用できないのでしょうか?仕様のどの部分を見ればいいのかよくわからないのでどなたか教えてください。
「消費電力370W」となっているので出力150Wの変圧器では無理なのでしょうか?
それとも「モーター50Hz=80W/60Hz=75W」となっているので、80Wの出力があれば使えるということなのでしょうか?
できれば新しい変圧器を買わなくても使えるのがいいので。
よろしくお願いします。

書込番号:10304328

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クチコミ投稿数:9件Goodアンサー獲得:2件

2009/10/13 20:13(1年以上前)

結論から…残念ながら使用で来ません。

モーターは起動電流が定格の3倍位流れます。

モーターのことは、さておいても定格消費電力が貴方の持っている変圧器の容量をオーバーしてます。(150Wに対して370W)

変圧器とは、中にトランスが入ってまして、そのまま使用すると変圧器が故障してしまいます。
(トランスの焼損…実際には温度ヒューズ断)
多分トランスの中に温度ヒューズが入っていると思いますが…ヒューズが切れると思います。ヒューズは切れたらお終いです。

書込番号:10304510

Goodアンサーナイスクチコミ!1


スレ主 Longxiongさん
クチコミ投稿数:19件

2009/10/13 20:59(1年以上前)

そうなのですね。ダメですか。
pegasusーhideさん、早速回答してくださってありがとうございます。
ということは、たとえば「1000Wまでの日本の家電製品が使えます」と書いている変圧器なら大丈夫ということでしょうか?
アマゾンを見ていて、買おうかどうか考えている変圧器は1000Wまで使えると書かれているんです。
「モーターや熱を発する電気製品は初期電流が定格電流の2-3倍流れますので、2-3倍余裕のある変圧器をご使用ください」とも書かれていました。
pegasusーhideさんがおっしゃっているのはこのことなんですね。
少しわかったような気がします。
やっぱり「おいしいパンを食べたい病」を海外でも発症すると思うので、なかなかあきらめられないんです。

書込番号:10304819

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:9件Goodアンサー獲得:2件

2009/10/13 21:06(1年以上前)

1000Wですか!

それなら全然大丈夫ですね!
どうしても使いたいようですね(笑)
人気ありますもんね。
海外でもじゃんじゃん焼いて下さい。

書込番号:10304872

Goodアンサーナイスクチコミ!0


スレ主 Longxiongさん
クチコミ投稿数:19件

2009/10/13 22:42(1年以上前)

全然大丈夫ですか。
ヤーター!
電気のことはよくわからないので、そういうふうにお墨付きをもらえると安心です。
そうなんですよpegasusーhideさん、何としてでもおいしいパンを海外でもと。
私にとってパンは主食みないなものなので。
きっと向こうでの生活を楽しむ必須アイテムになると思うんです。
では、ちょっと余分の出費になりますがこの変圧器も買って持っていくことにします。
でも飛行機の重量オーバーは避けられないかも(笑)
ありがとうございました。これで安心して買えます。

書込番号:10305618

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:9件Goodアンサー獲得:2件

2009/10/13 22:49(1年以上前)

先程、アマゾン見たのですが…変圧器高いですね。
ホームベーカリーよりもかなり高く、且つ重いですよね。

でもしょうがないですね。
頑張って持って行って下さい!

書込番号:10305677

ナイスクチコミ!0


スレ主 Longxiongさん
クチコミ投稿数:19件

2009/10/13 23:12(1年以上前)

私が見ているのは「カシムラ 海外旅行用変圧器アップ/ダウントランス TI-18」というのです。
15000円少しで4.2Kgです。
重いことは重いですけど、ホームベーカリーよりは軽いのできっとpegasusーhideさんが見ておられるのとは違うかもです。
値段もHBより高いことは高いですが、かなりではなくちょっと高いです。
どっちにしても、重いことは重いし、高いことは高いですよね。キャー
でも、頑張ってもって行きます。肩がこるだろうなー。
pegasusーhideさん、すごく早い回答をいただいて本当に助かりました。
ありがとうございました。

書込番号:10305898

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初心者 お餅機能について

2009/10/08 23:09(1年以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-BM102

これにしようか、BHにしようか迷っています。

お餅機能も使ってみたいような・・・
お正月などお餅を食べる時もですが、息子の1歳の誕生日に背負う一升餅を作れるのならと思うのですが、一升餅は作れるのでしょうか?

ホームベーカリーはじめての私にはパンを焼く機能だけの方がいいのでしょうか?

ご意見お願いします。

書込番号:10279703

ナイスクチコミ!0


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yasaoさん
クチコミ投稿数:9件

2009/10/11 08:36(1年以上前)

こんにちは。
一升餅ってのは、やっぱり「一升」なんですよね?
ごめんなさい。よく知らなくて(^^;
どんなモノを作り上げるのかしら?
お正月の鏡餅のデカイ判ですか?
私はSD−BM152を持っています。
1.5斤タイプで最大5合のお餅しか出来ないので、
1斤タイプではもう少し出来上がりは少ないかも。
たぶん3合分くらいだと思います。(はっきり解らないので、よく調べてみてくださいね〜)
一度に一升分は出来ないです。

餅機能があるか無いかで お値段変わってきますモンね〜
先日お餅作って食べました。
やっぱり杵つきもちには敵いませんが、それなりに美味しくいただけましたよ(^^
もし、予算に余裕があり&お餅好きなら、餅機能あってもいいかな〜なんて思いますが!!

書込番号:10290508

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:4件

2009/10/11 23:54(1年以上前)

☆yasaoさん☆

ありがとうございます。
そうなんです!!お正月の鏡餅のでかいばんです^_^;
何回かお餅を作ればいいのかな・・とも思ったんですが・・・

お餅がすごく好きってこともないのですが、お正月やおやつ作りにも役立ちそうですよね。
価格も少しの違いなので逆に迷ってしまって(>_<)

せっかくなのでお餅機能もあった方がいいかもですね(*^_^*)
ご意見ありがとうございました。

書込番号:10294846

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G21さん
クチコミ投稿数:107件Goodアンサー獲得:4件 SD-BM102のオーナーSD-BM102の満足度5

2009/10/13 18:10(1年以上前)

こんちは。
SD−BM102ユーザーです。

まずBM102で作れるのは2合・3合です。

私が購入した時はパン作りをメインに機種選定し「どうせなら餅も作れたほうが便利かな?」と思ってこの機種を購入しました。

お袋がお餅が好きなので最近は小餅や延べ棒状態からカットして手軽に小腹ごなしに丁度良いと喜んでいます。

難点と言えば「捏ねた餅が取り出しにくい」に尽きます。
マニュアルには捏ね終わったらパンケースを取り出し5〜10分冷ます。とありますがこの時間が大事です。
冷ましすぎたら餅の表面が硬くなるし、早過ぎたらまだ餅が熱く指に絡みついたらめちゃ熱いし、特に餅を引っ張りだす時、羽に餅が絡みついて残ってしまってます。

餅取り粉を引いたまな板に逆さ向けて置いたらどうなるんだろう?・・・

と、このコメント書きながら思いついたので今週末にでも試してみます。


書込番号:10303895

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クチコミ投稿数:4件

2009/10/15 23:50(1年以上前)

☆G21さん☆

そうですね(^^)どうせならお餅機能があるほうが色々できてよい気します。

お餅を取り出す時、羽に絡むのは辛いです・・その後 洗うのも大変そうですよね!
また、上手く取り出せたら教えてください!!

ありがとうございました。

書込番号:10315935

ナイスクチコミ!0


G21さん
クチコミ投稿数:107件Goodアンサー獲得:4件 SD-BM102のオーナーSD-BM102の満足度5

2009/10/20 10:13(1年以上前)

先日餅を捏ねた後、ケースを逆さまにする方法を試しました。

@:耐熱用のまな板等に打ち粉をしておく。
A:捏ね上がりのアラームが鳴ったらパンケースを取り出す。
B:取り出す際には取り消しボタンを押しておく
C:@のまな板にパンケースを逆さまにして置く。
D:しばらくしたら餅がまな板に垂れてくるが、水加減等によって
餅の柔らかさがちがうがパンケースの隙間から餅がはみ出してきた。
E:パンケースのそこをミトンをつけたまままな板から浮かして逆さのまま持っておく。
F:9割方はまな板に落ちるが羽部の周りの餅はやはり残る。

この方が結構早めに餅を取り出す事が出来ました。

@の際、百均で売ってる薄いまな板を使うとまな板が熱の為ぐにょぐにょに変形してしまった
B取り消しボタンを押さないとD以降の作業時に再アラームが何度も鳴ってうるさいです。

以上先日のレポートでした。

書込番号:10338757

ナイスクチコミ!2


kimibakoさん
クチコミ投稿数:1件Goodアンサー獲得:1件

2009/10/22 21:00(1年以上前)

私もこちらの機種を最近購入したHB初心者です。

どうせ買うならお餅機能がついてるモノを。と思いましてこちらに決めました。
さっそくお餅やってみました。
この機種MAXの3合で1時間で出来上がり〜!(お米の浸水時間を除く)
で、大人2人&お餅好きKids2人のお昼ご飯として納豆もちでいただきましたが4人でちょうどでしたよ。(我が家は胃袋大きめ)
お祝いの席でしたら、他にもご馳走があるでしょうから1〜2回の稼動で済むのでは?と思います・・・。

他の方が困っておられたケースから取り出しにくい点・・・私はケースを取り出し3分ほどで冷水に手をつけつつお餅をさわりましたら結構フツーに扱えました。(普段からの炊事で手の皮が厚いのかな?)
お餅はクッキングシートに取り出しました。ほとんどくっつかないですよ。
空いたパンケースにお水を満たしておくと、お餅を取り分けるために手を濡らすのとパンケースや羽根についたお餅をふやかすのと一石二鳥です。

お餅機能だけじゃなく本職のパンもとっても美味しく焼けます。
オススメですよ。

書込番号:10351127

Goodアンサーナイスクチコミ!5


クチコミ投稿数:4件

2009/10/24 01:59(1年以上前)

☆kimibakoさん☆

お餅機能って使うのか迷っていましたが、日常お昼ごはんやおやつとしても活躍しそうですね(*^_^*)
私もお餅は嫌いではないですし、子供はまだそんなに食べたことはないですが、喜んでくれそうな気がします♪♪

ケースからの取り出しも何とかなりそうな感じですよね(^^)

ご意見ありがとうございました。

書込番号:10357909

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G21さん
クチコミ投稿数:107件Goodアンサー獲得:4件 SD-BM102のオーナーSD-BM102の満足度5

2009/10/24 17:12(1年以上前)

今日も餅を作りました。

お袋の助言で新たな取り出し方法が見つかりました。

・餅がこね終った後、パンケースを取り出し1分程放置。

・餅が入ったパンケースを水を張ったボールに入れ外部から冷却。
 (餅部分くらいの水量でした)

・30秒ほどしたら餅をパンケースからはがす様にゆっくり取り出す事が出来ました。
 (この時片栗粉を手にまぶしておきます)
 (kimibakoさんが仰るとおりクッキングシートに取り出せばくっつきません) 


・羽部分には餅は残りますが熱い思いもしなかったです。

・パン焼きの場合は急激な水冷はテフロン加工に問題が発生する可能性がありますが
餅の場合はやや熱いくらいなので水冷でも問題は発生しないかと思います。

書込番号:10360383

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クチコミ投稿数:385件Goodアンサー獲得:57件

2009/10/28 17:14(1年以上前)

こんにちは。

G21さん、餅が入ったパンケースを水を張ったボールに入れ外部から冷却。と有りますが パンケースの軸を水の中に浸すという事でしょうか?!

水に浸けるのは問題無いか心配ですが それで故障を生じなければ良いですが・・・

私は、パンケースをミトンで持ち 斜め下に傾けたら軸の部分をキュキュっとひねって ご飯のしゃもじで引っ掛けて餅粉の中へ滑らせて搗き立てお餅を取り出しています。毎回同じやり方で問題無いですが。

餅は、数分でも時間を置くと丸め難くなってきます。なるべく早めに且つ火傷しない様に手早く行っています。

書込番号:10382060

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底のテフロン加工

2009/10/03 05:00(1年以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-BM102

クチコミ投稿数:434件 youtube 

ホームベーカリーをとても気に入り、
以前のモデルBT103を5年間ず〜っと朝食用に3日に1度ずつ使っているのですが
買った当初より羽が何故か底を引っかいているようでテフロン加工が全て取れてしまい
気が付いたらこの写真のように底の平らな部分が金属の地肌むき出しです、当初より家内がこれおかしいんじゃないのって指摘していたのですがパンの美味しさに気をとられてずっと使い続けてきました、最近、私もその部分を見て流石に不安になってきました
この写真は約600回使用した釜の底の部分です
羽とシャフトの間にガタがあるようで捏ねる力を加えると羽が底をじかに擦ってしまい
猛烈な擦れる音が出ます(実は買ったときから)
底のコーティングが全て取れてしまったのです、メーカーの相談員の方ははこの部分が取れてパンに一緒に入って全て食べても身体には何の影響も無いから心配無用って説明されましたが不安ですので買い替えを考慮中です。
値段が安くなった型遅れのBM102を購入検討していますが皆様が使っている機種でもパン釜の底のテフロン加工は同じようにこすれて取れてしまうのでしょうか?使っている皆様のお釜の底は傷とか出来ていませんか?
お教えください!

書込番号:10250225

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2009/10/06 23:37(1年以上前)

見切り発車 00様こんばんは。

私もSDBM101(ナショナル世代のもの)を使い始めて1年弱たちますが見切り発車様の写真のような状況になっています。それどころか、羽のテフロンもはがれてきてます。。(最初によく知らずにコーンフレークを入れたというのも原因のひとつかもしれませんが…)

羽は500円くらいで家電量販店で取り寄せられますが、ケースは3000円くらいしますので私は羽だけ変えてそのまま使っています。今のところ問題はないです。
もし気になるようでしたらケースのみの取り寄せもいいかもしれませんね。

書込番号:10270867

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2009/10/07 12:52(1年以上前)

★かりん★さん
矢張り同じ悩みの人が居られて!安心しました
羽の角度が左右方向でなくて上下方向にガタが在るとこのようにケースの底を
削ってしまうのですね、、それもSDBM101って同情します
私も羽は2個持っていますが、軸と羽の間にパン生地が入ってしまうと斜めになってしまうのですよね、羽を固定できないのでしょうか(メーカー出荷時)

書込番号:10272766

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:1件

2009/10/28 16:39(1年以上前)

こちらの商品を検討していますが、口コミにあったような、底に羽があたってしまったり、テフロンが禿げてしまうようなことは、今も改善されていないのでしょうか?
もし、お使いの方情報ありましたら教えてください。

書込番号:10381938

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SD-BM102
パナソニック

SD-BM102

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