『発酵むらがある』のクチコミ掲示板

2009年 2月 1日 発売

SD-BM102

全粒粉100%パン/米粉20%パン/もちコースを搭載する1斤タイプのホームベーカリー。価格はオープン

SD-BM102 製品画像

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SD-BM102パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 2月 1日

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発酵むらがある

2009/09/05 16:30(1年以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-BM102

スレ主 urokoさん
クチコミ投稿数:21件

お使いの方におたずねしたいんですが、
最後の発酵の直前の練りはどのくらいの時間ですか?
うちのは1〜2秒です。
焼き上がりが上が発酵しずぎで底のほうが、ふくらみが悪いんですが。
ここの練りの問題じゃないかと思ってお尋ねします。

書込番号:10104493

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クチコミ投稿数:69件Goodアンサー獲得:5件

2009/09/11 11:06(1年以上前)

どなたかから反応があると思っていましたが、無いようですので、昨夜、夜中に起きて発酵前の「ねり」の様子を観察してみました。

取扱説明書p15の「ベーカリーがしてくれます」図は時間のスケールが書いておらず大まかなもので、実際にしらべてみないとわからないものです。

私はいつも6:30焼き上がりにしています。
発酵前のねりは、3:25にスタートし、3:35に終わりました。10分間ねっていました。

1分位ねっては、数秒間休むような時もありました。

ご参考までに。

書込番号:10134502

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スレ主 urokoさん
クチコミ投稿数:21件

2009/09/11 11:36(1年以上前)

回答ありがとうございます。起きてみていてくださったとのこと、私ももう一どはりついてみてみます。やきあがりの3時間前ですよね。私が気付いたのは1秒ほどの見落とすような、回転でした。サポートは、「一回転ぐらいの短い回転」というのですが。意味のない回転にも見えて、焼き上がりのむらはこのせいではないかと思ったのです。上はすかすかで下は密度があって、固いのです。kazuon1945さんにはもちろんそんなムラはないのですね。 

書込番号:10134594

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クチコミ投稿数:69件Goodアンサー獲得:5件

2009/09/11 14:11(1年以上前)

urokoさん

もちろんふわふわで美味しく出来ています。

「一回転ぐらいの短い回転」というのは納得いきませんね。

なお、申し遅れましたが、私が使っているのは先代BM101です。この辺で違いは無いと思います。

書込番号:10135124

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クチコミ投稿数:3件Goodアンサー獲得:1件

2009/09/12 13:12(1年以上前)

パナのベーカリーをずっと使っていますが、
「最後の発酵の直前の練り」は練りではなく、
「空気抜き」だと思います。
これがないと焼き上がりに大きな空気だまり
ができてしまうためです。

書込番号:10140319

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スレ主 urokoさん
クチコミ投稿数:21件

2009/09/12 18:56(1年以上前)

返信ありがとうございます。

そうは思うのですが、1回転ほどで、空気抜きができるとも思えず、上部に大きな空気の泡ができふわふわで、下の方はきめが細かくて固いのは、ここの練りの問題ではないかと思うのです。

もしこの最後の発酵前の空気抜きの時間が、何秒または何分ぐらいか、お分かりになれば教えていただきたいのです。焼いたときに切り口の写真もUPしてみようかと思っています。
前に焼いたのが、まだあるので、それを食べるのに時間がかかって。

書込番号:10141824

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スレ主 urokoさん
クチコミ投稿数:21件

2009/09/19 17:43(1年以上前)

ご報告です。
今回は、発酵前の空気抜きが6〜7秒ほど続きました。しかも2回。
そのせいか、パンのキメのむらはほとんど気になりませんでした。
やったことは、隣に置いていた電気ポットを少し離しただけです。
それと気温が少し下がったことぐらいです。
1秒ほどの回転は、今回はありませんでした。

書込番号:10178591

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更新日:5月13日

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