『油分について』のクチコミ掲示板

2009年 2月 1日 発売

SD-BM102

全粒粉100%パン/米粉20%パン/もちコースを搭載する1斤タイプのホームベーカリー。価格はオープン

SD-BM102 製品画像

拡大

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

容量:1斤 主な調理機能:天然酵母パン/ケーキ/ピザ生地/お餅 その他機能:予約タイマー 幅x高さx奥行:241x322x304mm 重量:6kg SD-BM102のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

  • SD-BM102の価格比較
  • SD-BM102の店頭購入
  • SD-BM102のスペック・仕様
  • SD-BM102のレビュー
  • SD-BM102のクチコミ
  • SD-BM102の画像・動画
  • SD-BM102のピックアップリスト
  • SD-BM102のオークション

SD-BM102パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 2月 1日

  • SD-BM102の価格比較
  • SD-BM102の店頭購入
  • SD-BM102のスペック・仕様
  • SD-BM102のレビュー
  • SD-BM102のクチコミ
  • SD-BM102の画像・動画
  • SD-BM102のピックアップリスト
  • SD-BM102のオークション

『油分について』 のクチコミ掲示板

RSS


「SD-BM102」のクチコミ掲示板に
SD-BM102を新規書き込みSD-BM102をヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

初心者 油分について

2009/03/24 13:48(1年以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-BM102

クチコミ投稿数:24件

人から頂いたパンが美味しかったので、パン作りのことなど何も知らないのにこちらを購入した者です(^^;)

購入後にいろいろ調べていると、一般的なレシピでは、
バターの代りにサラダ油やオリーブオイルなども使えると見かけたのですが、
付属の取扱説明書では、「油脂は固形のものを使用」とあります。
液状の油脂分を使用した場合になにか不具合はありそうでしょうか?

書込番号:9296571

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:374件Goodアンサー獲得:57件

2009/03/25 10:01(1年以上前)

おはようございます。

私もメニューにより オリーブオイルのような液体の物を入れるときがあります。
その時は、HBでも生地がひとまとまってから少しずつ垂らすように混ぜ込みます。想像ですが 初めから液体のオイルを入れると満遍なく混ざらず 偏った混ざり方だと出来上がった物が上手に出来上がらない可能性があるのでは?!

手捏ねは、軟らかくなったバターや液体オイルのほうが好いけれど 固形油脂はHBのモーターでは上手に捏ねてくれます。だから、美味しい物を作るための可能性がいいほうがメーカーとして掲示するのではないでしょうか。

書込番号:9300448

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:51件Goodアンサー獲得:1件

2009/03/25 22:17(1年以上前)

やってみました。バター10gをオリーブオイル15ccにチェンジ。
「たしかオリーブオイルを使ったレシピが取説にも載ってたはず〜」
って、そりゃピザ生地のレシピ。こんな仕上がりになりました。

…って、ああっ!!画像投稿の仕方が判らない!!折角写真まで撮ったのに!!

えー、早焼きコースでやったのがまずかったのか粉の計量をざっぱにやったのがよくなかったのか、ご覧の通り――ココロの目でご覧の通り。の、仕上がりに。殆ど膨らんでないわ表面にダマは残っているわみるからにキメは粗いわ、とってもマズそうv
お持ちの方は取説44Pをご参照下さい。「膨らみがたりない」の写真のアレが立方体になった感じです。羽根の周りについたものをつまんでみましたが、パンというより…なんだか新手のすいとんみたい…。

そうか、生地がある程度出来た段階で油を投入すればよかったのですね。

しかし、明日の朝ごはんはコレなのか。うう。
まあ、何事も経験だ。経験は貴重だ。…お百姓さんの苦労を無駄にしてはいけない。なんとなればほんとうに味噌汁の実にすればいいんだ…!

書込番号:9303256

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:24件

2009/03/27 13:09(1年以上前)

ご返信ありがとうございます。


隣のひろちゃんさん

>初めから液体のオイルを入れると満遍なく混ざらず 偏った混ざり方だと出来上がった物が上手に出来上がらない可能性があるのでは?!

なるほど。
素人考えでは固体より液体のほうが混ざりやすそうに思えたのですが、逆だったんですね!
身内にコレステロールを気にしている者がおりますので、隣のひろちゃんさんに教えていただいた方法でオリーブオイルを使って焼いてみます。


ローズマリー&タイムさん

>やってみました。

なんと!!!!!
実践して下さったなんて、恐縮です。申し訳ないくらい・・・。
御好意を無駄にしないためにも心の眼でがんばってみたら、なんとなくぼんやり見えました(^^;)

新手のすいとん君は・・・スライスして乾燥焼きしてクラッカーもどきにするとか?(なるのか!?)
取説のベーグルのレシピで、ほんのちょっぴり余った生地を発酵させずに焼いたらグリッシーニのようになったので。

おふたりとも本当にありがとうございました。
また何か疑問が出た際にはよろしくお願いします(^_^)

書込番号:9310344

ナイスクチコミ!0


クチコミ一覧を見る


価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

SD-BM102
パナソニック

SD-BM102

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2009年 2月 1日

SD-BM102をお気に入り製品に追加する <165

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ホームベーカリー]

ホームベーカリーの選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:11月26日

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング