SD-BM152
全粒粉100%パン/米粉20%パン/もちコースを搭載する1.5斤タイプのホームベーカリー。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 3 | 2009年7月24日 21:58 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2009年7月2日 00:04 |
![]() |
0 | 4 | 2009年6月10日 12:35 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月23日 18:08 |
1 | 3 | 2009年5月23日 11:27 |
2 | 3 | 2009年5月26日 00:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

1回の電気代です。
どこか解るサイトとか資料とかございますでしょうか?
2人暮らしなので、
1斤で200円以上するなら(材料費+電気代)
パン屋で買った方が? と言うレベルです。
余ったら、即 冷凍庫派です。
0点

材料代と電気代を考えた場合、パン屋で買った方が安い。
準備や片付けの手間を加えたらなおさら。
この手の商品は「節約」を目的に使用する物ではありません。
書込番号:9893402
4点

二人なら1.5斤タイプではなく、1斤タイプで充分でしょう。
電気代は数円。
材料代はどれだけうまく買い物できるかによります。まあ、ペットボトルの水を使うようなことをしなければ、かかっても百数十円です。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/sd-bm102/20090428_153753.html
特売の100円パンには敵いませんが、普通に買うよりは安くなるでしょう。凝ったパンでなければ、準備は数分。スーパーに行くよりはるかに早いです。
もっとも、元をとるには相当使い続ける覚悟がいりますから、節約目的だけならあまり意味はありません。
書込番号:9893889
4点

やはり、向いていないみたいなので諦めることにしました。
1・焼きたてにこだわらるほど買う意味が我が家にはない。
(すぐにトーストにしてしまう為)
2・バゲットなどハードパンの方が好き。(ドイツパンが最近の好み)
3・トーストにつけるジャムも、耳までべっとり付けるので、
焼きたてを作っても、そのまま食べることはまず無いであろう
と言う結論に達しました。
お返事ありがとうございました
書込番号:9902231
0点

初めて購入を検討しているのですが、サンヨーのMP31と迷っています。ふっくらの152.もっちりの31の先入観があります。好みもあるのでしょうが、ずばり食パンをどちらがおいしく焼けるのでしょうか。
0点

腰の有無でならば、質問内容は正解に成ります。
それは羽の湾曲での生地の打ちつけ効果ですが、これはモーターの強度も必要で有るとの考慮も必要ですので、ここは味覚の好みの問題です。
その為に、単純においしいとの質問は情報誘導書き込みの標的にされ、特にHBではこの現象が多発していますので注意して下さい。
さて、考慮両機種は、もち機能搭載機種ですが、パナソニックは蒸さずに洗米した米を砕いて練り上げるので、餅肌と言うよりもみかん肌に到るので、その件に付いても検討が必要かと思われます。
書込番号:9789137
0点

買ってから2ヶ月くらいはふっくら焼けてたのですが、ここ数回全然膨らみません…
材料は強力粉、ドライイーストともカメリアです。
水を5℃以下にしたり、イーストも新しいのにしてもダメでした…
故障でしょうか?
皆さんはうまく焼けてますか?
いいアドバイスなどあれば教えて下さい。
0点

新しくしたのはイーストだけでしょうか? もし他の材料で古いもの(砂糖や小麦粉等)
がある場合は、それらも換えてみると良いかもしれません。雑菌等がついていて、酵母
の働きを阻害している可能性があります。
他にも、取扱説明書の P44 の確認事項を確認して見てください。
単純にふくらみが足りないだけでしたら、あえてパン専用の小麦粉を使ってみるのも手
かも知れませんね。
書込番号:9628507
0点

ご返答ありがとうございます。
説明書に記載している確認はすべてしたんですが、それでもダメだったので、メーカーに問い合わせしたら、「パンミックスを送るので、それで試して下さい。それでもうまくいかなければ販売店と相談して下さい」とのことです。
書込番号:9634549
0点

うちではまったく問題なく焼けています。
膨らまないということで最初に気になるのはイーストの投入がちゃんとできてるかですね。投入口は詰まったりしていません?濡れたりしてうまく落ちてない可能性ありますね。
季節の変化で湿度、温度などが変わり影響を与えることがあります。
小麦粉やイーストの保存状態を確認してみました?
書込番号:9656237
0点

おしゃるとおりでした…
イーストが落ちる内側にカスみたいなのが溜まり、うまく焼けなかったようです。
ありがとうございました。
書込番号:9678294
0点

SD-BM102を買う予定でしたが、
ひょんなことからとても安く買えそうなので、この機種を買うことになりました。
現在到着待ちなのですが・・・
そこで質問なのですが、
1.5斤
1斤
を普通の食パンとして焼いた時の、サイズを教えてもらいたいと思っております。
ポップアップトースターを購入したいと思っており、
もしや入らないのでは?と心配になってきました。
その分、おもちがたくさん出来そうなので、うれしい限りです。
縦×横でお願いします。
よろしくお願いします。
0点

昨日焼いたパンを計ってみました。
1斤で焼いています
粉は道産小麦ですから、普通の小麦粉よりもかさが低いかもしれません。
縦は一番高いところで13.5センチ、一番低いところで10センチくらい、
横は12センチくらいですが、パンの一番端はまるくなっているので、9センチほどだと思います。
1.5斤だと、高さが増してくると思います。
書込番号:9590086
0点

いちご苺さんありがとうございます。
入りそうなので、ポップアップトースター購入してみます。
早く焼いてみたいです。
粉は、カナダ産にするつもりなので、少し大きくなりそうですね。
書込番号:9591675
0点

前々から気になっていたホームベーカリーをついに買いました。
ただいま3人目の子供を妊娠中なので1斤用のホームベーカリーだと足りないと思い、こちらを購入しました。
商品が到着してすぐに1斤の食パンを試しに焼いてみたのですが、食パンの頭部分がやたら凸凹。
分量を変えて何度焼いても、1斤で焼くと凸凹なのですがこんなものなのでしょうか?
友人のホームベーカリー(古い型のMK HBH-917)を借りて、一緒の材料で一緒の分量で一緒のコースで一緒にスタートさせて比べてみたのですが、MKの方は普通にふんわりつるんとした仕上がり。
パナの方は凸凹していて周りが硬いんです。
ちょこちょこ中を開けてみたところ、練の段階で生地の滑らかさが全く違いました。
切ってみると、気泡の大きさやキメも違うのです。
今日の朝ソフトキーで1.5斤焼いたところ、トップの凸凹はなく滑らかな山形の食パンが出来ていましたが、まだMKのようなキメになりませんでした。
どうしたらキメが細かく焼きあがるのでしょうか?
また、みなさん1斤を焼かれた時のトップはどうでしょうか?
凸凹というのはただ左に生地が偏って、左が高くなったとかいう問題ではなくて、発酵後に生地を半分引きちぎったのをちょっとならして焼いたような感じです。
0点

こんにちは。
私も初心者で、頼りない書き込みしか出来ないかもしれませんが・・
「1斤を焼くと凹凸がすごい」というのは、私も以前1斤で焼いていた時がありますが
結構凸凹でした。でも性格かな?ま、いいか〜って感じで流せたんですけど、
許されないくらい凸凹なんでしょうね〜。
お友達のMKのHBも1.5斤用で焼いて綺麗な仕上がりやったんでしょうか?
実際に比較してそんなに差があるのなら疑問に思うのは当然やと思います。
対策としては、(やったことはないのですが)焼きに入る前に一度取り出して
(羽も取り出して)形を整えて入れて焼く・・と、どなたか以前の?どこかの?書き込みで
書かれていたような気がします。
あたしは形よりも皮が「淡」にもかかわらず濃くなったので、そちらの方が気になりました。
今は、一斤の時はパン生地コースで生地を作り、型でオーブンにて焼いています。
1.5斤で焼く時は「ソフトコース・淡」にて焼いています。
出来上がりすぐよりも、夕方に焼きあげて粗熱を完全に取ったら、ジブロックの
大きい袋にいれてチャックして保存し、次の朝に食べるほうがしっとり&甘みも出るように
感じています。
はちみつ40gで作っても(バターも多めだったかな)キメの細かなしっとりした出来上がり
でした。
天然酵母で焼くとしっとりすると、よく伺いますし(まだチャレンジしてないですが)
せっかく購入したのですから、いろいろ試して自分好みのパンが出来るように
頑張ってくださいね。
書込番号:9574862
1点

yasaoさん返信ありがとうございます。
焼色も濃いですよね。
同じ材料で同じ時間に同じ分量で凸凹になったんです・・・
見た目の問題だから、気にしなきゃいいだけなんですけど。
同じ食パンコース、焼色普通でも焼き上がりの色と硬さが違ったのでパナは焼色が濃いんでしょうね。
バリッとしたのもおいしいんですけどね。
自動できめ細かく出来ないものかいろいろ試してみようと思います。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:9575318
0点

機械によって焼き上がりには差があるようですね。
わたしのSD-BM152は、焼き上がりがむしろ薄いです。
買ってから昨日6回目のパンを焼きました。
最初の5回は、パナソニックのパンミックスで
そして昨日の6回目は、初めて道産小麦を使い、
小麦粉の袋に載っていたレシピどおりに焼きました。
いずれも1斤です。
パンミックスは、普通に山がた〈多少偏った山ですが)に、
道産小麦も山がたですが、片方の端近くが生地を粗くまとめて焼いたような小さな凹凸がありました。
でも、気になるほどの凹凸ではなく、普通に焼けたと思っていました。
どちらもふわふわしていて、おいしいパンでした。
わたしは前日の夜に焼きあげて、次の朝から食べるようにしています。
そうすると皮も柔らかくなり、きめも細かくなるような気がします。
焼き上がりも皮がパリッとしていて、素朴なパンという感じがして、
それはそれで気に入っています。
3日くらい過ぎたパンは、市販の食パンのような食感になりました。
書込番号:9590140
0点

パン作り初心者です。
HBなどの本で、夏場の予約焼きする場合は、
氷水を入れるといいとなっていますが、
パン作りベテランの皆様は、どうしていますか?
製氷機の氷のサイズのまま投入していますか?
それとも、
砕いた氷ですか?
ただの冷水ですか?
1点

私も初心者なので分かりづらかったらごめんなさい。
こちらの機種の場合は、タイマー使用時でもまずねりの工程を行ってからねかし、イーストの自動投入。しばらくたってからまたねりの工程が始まります。
コースによっても違うようですが・・・
よってここで氷を入れてしまうと、最初のねりが終わってからひとまとまりになった生地から溶け出した水にイーストが触れ、発酵が始まってしまうかと思います。
取説にも書かれていたように、外気温が25度以の時は、5度以下の冷水を使用するのが良いのではと思ってます。
今年の夏は、まずは全ての材料とパンケースをあらかじめ冷蔵庫で冷やしてからチャレンジしてみようと思います。
パナ以外の機種をお使いなら、参考にはならないかもしれませんが…
書込番号:9497098
0点

返信ありがとうございます
確かに、パナの製品は、イーストは、自動投入なので、
気にしなくてもいいのかなと・・・
HBの本は、確かに
イーストも最初に入れてるやつでした
書込番号:9497297
1点

氷水を入れるといっても、氷を入れて冷やした水を入れるだけであって、氷ごと
入れる訳ではないと思いますよ。ケース内部のテフロン加工を痛める場合があり
ますから。
私は、外気温にかかわらず予約焼きの時には冷水を使用しています。冷暖房の
入切等で工程中に外気温が変化する場合もありますので。
書込番号:9604362
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)