SD-BM152
全粒粉100%パン/米粉20%パン/もちコースを搭載する1.5斤タイプのホームベーカリー。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2009年2月18日 18:56 |
![]() |
5 | 6 | 2009年2月22日 01:00 |
![]() |
4 | 4 | 2009年2月24日 16:58 |
![]() |
2 | 3 | 2009年2月5日 08:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

海外在住なんですがこちらのホームベーカリー買うか検討中です。
実は夏場30以上〜37度くらい気温の上がる国に住んでいます。
夏に天然酵母で中種を使って攪拌して発酵する場合機械の中の温度はどんな感じに
なるんでしょう。外部の気温が高いとやっぱりパンを機械で作るのは
難しいでしょうか??中のパン種の発酵の温度が高すぎて酸味がでてしまったりしませんか?
やっぱり夏場ホームベーカリーを使うのは難しいんでしょうか???
2点

こんにちは。
どのホームベーカリーでも、レシピにない天然酵母は工夫が必要だとおもいます。
中種を使うということは、レーズンなどからとった酵母でしょうか?
中種法はそれこそ、インスタントドライイーストでも、
ホシノ天然酵母でも、レーズンでも可能なので。
結論から言うと、夏場にフルオートでは難しいとおもいます。
外気温が30〜37度ということは、酵母にとって少し暑いかもしれません。
モーターが動き、発酵時にはヒーターが入るので
長時間のフルオートでは難しいとおもいました。
例えば、捏ねてもらって発酵は電源オフ。
ケースのまま常温発酵→、成形、最終発酵→オーブンで焼く。
もしくは、捏ねてもらって、取り出す。
冷蔵庫で長時間発酵→、成形、最終発酵→オーブンで焼く。
機械的には、酵母によってはオートも可能だとおもいますし
春や秋はもちろん通常の使い方もできますから便利だとおもいます。
この機種は焼くだけということができないので
オーブンで焼くことになってしまいます。
中種法は発酵が早いので、量を減らしたりストレート法も良いとおもいます。
酵母が特定されていなかったので、曖昧な答えになってしまいましたが
参考になればとおもいます。
書込番号:9115735
2点

taisamaさんへ>>
中種は自分で作ったレーズン酵母から起こしたのを
使いたいです。やっぱり暑い国で夏場使うのは難しいんですね。
ただパンこねも機械に任せるほうが上手にこねられるので
便利かなぁ〜〜って思ってます。
そうですね。冷蔵庫入れたり出したりで低温発酵などもいいですよね。
買うの検討してみたいと思います。冬や春先に重宝しそうですねっ
あろがとうございました
書込番号:9115870
0点

今までHBは買った事がないので分からないのですが、パスタの麺やうどん・クッキーの生地はどのベーカリーでも作れるのでしょうか??
お餅をつけるという事で、こちらのベーカリーが良いかな・・・と思っているんですが
他の物でパスタやクッキーの生地を作れるタイプの物もあって、どちらにしようか
悩んでいます。。このベーカリーでも作れれば購入決定なんですけど。。
どうなんでしょうか??
0点

すみません・・HP調べたのですがクッキーの生地が作れるのかどうか
分かりませんでした。。
書込番号:9045990
0点

これですかね?
生地作りなのかどうかは、わかりませんが。
http://panasonic.jp/bakeryclub/
http://panasonic.jp/bakeryclub/cake/ca_003.html
確かに、探しにくいですね。
書込番号:9046508
2点

パスタとうどんでしたら、三洋のKP1と東芝の10S1が搭載されています。
が、もち機能との事でしたが、仕上がり形状は餅肌では無く蒸さずに米を砕いて練り上げるので「みかん肌」に成りますので注意して下さい。
クッキー生地についてはメロンパン使用の為にパナソニックは機能が有り、羽が直線な系列で柔らかいパンに仕上がり、これは象印にも該当します。
しかしパナソニックは独自性として中麺方式に成り、イーストの立ち上がりが遅い分象印のHB10が近い仕上がりに成るかと思われ、製品説明での直種と中麺では当社機種使用比較に成りますので、これについては他社との比較と考えないで下さい。
ちなみに羽が回っているとは、羽が生地を引っ掛けてグルテンの強度を出しパンにコシを与えるに成り、MKと三洋が代表に成ります。
書込番号:9107188
2点

タワシ警部さん
レシピこんなにもたくさんあるのですね☆
より一層ホームベーカリーが欲しくなりました♪ご親切にどうもありがとうございました☆
K2.Fさん
とても詳しく書いて頂いてありがとうございます♪
K2.FさんはどのHBを使われてますか?何か不便な点やこれがオススメ!という物があれば教えて頂きたいです☆
書込番号:9107303
0点

あいりママ さん
返答が遅く成って、申し訳有りません。
私が使用している機種は、三洋KPM−KP1です。
選択理由としては、広告宣伝を全くしない業務用製品がベースに成る三洋ならば、炊飯器でも最も粘りの出す熱量技術を持つも有り、間違いは無いだろうと選択しました。
その購入理由としては高温度オーブンレンジを購入し、当初はピザ生地が目的での購入と、調理家電を説明する上でHBを持たないのは思ってですが、HBに対してはパンには正直な所は期待はしていませんでした。
理由はHBの店頭試食は特定メーカーのみしか食べて無かったのですが、それが自分の好みには全く合わく、そのイメージからでした。
しかし折角だからとKP1で製パンを使用した所、好みの焼き上がりと噛みごたえに満足、ピザ生地は現在2の次用途と成っています。
ちなみに羽の曲がりとして、三洋と同系としてMKを上げましたが、MKは1次発酵と2次発酵から焼きが分散出来るに対し、三洋は1次発酵後にパンケースから出し直して2時発酵後に焼くのならば、オーブン使用の方が焼き上がりが良いとの考えか、MKの様な分散焼きモードは付いていません。
書込番号:9134272
1点

こんにちは。
ただ今ホームベーカリー買換え検討中の者です。
ユーザーの方にぜひとも教えていただきたく書き込みいたします。
パナソニックのホームベーカリーのパンケースの塗装、
剥がれやすさはいかがでしょうか。
実は、現在MKの1斤用を使っていますが、
購入して1年を待たずパンケースと羽の塗装が剥がれてしまいました。
もし、パナソニックは塗装が剥がれにくい、ということであれば、
サイズアップも兼ねてこちらへの買い替えを考えています。
1年以上使っている方、
特にレーズンやナッツなどの投入を伴うパン作りも頻繁に行っている方、
どうか回答よろしくお願いいたします。
0点

内釜の内容よりも、MKとパナソニックでは仕上がりの違いが変ります。
それは羽が曲線か直線かに成り、MKは曲線の羽なので生地を引っ掛けて内側に生地を打ち付ける事で、手ごねの様なコシが発生します、これは三洋も同様に成ります。
加えて、パンと炊飯器の内釜は加熱方式が異なります、対流が必要な為に下面加熱が必要な炊飯器は外の熱がダイレクトに内部に入るを防ぐ為に厚釜が望まれ熱伝導の必要な重層釜が、更に良しとされます。
しかしパンとケーキは全面浸透加熱なので、焼きあがったパンへの熱を逃がす為に、熱伝道の高い薄いアルミ素材のフッ素加工に成ります。
ちなみにレーズン自動投入は象印も製品化していますが、パナソニック同様な直線羽で有り、ケースは取り外しし丸洗いが可能です。
書込番号:9072810
3点

ホームベーカリーついに購入しました。
さっそく説明書を読んでみると、フッ素樹脂膜のはがれで、こんな材料に気をつけて!
と言う項目がありました。
●かたっかたり、大きな材料を入れると、パンケースなどのフッ素樹脂膜がはがれることがあります。取扱いにご注意ください。
だそうです。
書込番号:9098784
0点

追加
こんな材料に気をつけて!
・シリアル
・フルーツグラノーラ
・コーティングされたナッツ類
・メープルシュガークランチ
・パールシュガー
・あられ糖 など
書込番号:9098809
1点

返信遅くなってしまい申し訳有りません。
K2.F様
回答ありがとうございます。
なるほど〜。各社の製品、同じ生地ができると思ったら大間違いなんですね。
MKは味がいいというのはちらほら聞きますが、
羽の形状による差が大きいということですね。
フッ素加工の剥がれやすさにはほんとに参ってしまいますが、
その欠点があっても味には代えられない、と思いました。
フッ素剥がれてもとりあえず使えていますし・・・。
パナの方は色々作れていいなとは思いましたが、
週2〜3回パン生地を捏ねるのがメインなので
買換え後もMKにしようと思います。
ぽちぽち楽歩様
回答ありがとうございます。
私が入れていたのは週0〜1回、レーズンやリンゴだけなんです。ドライの。
メニューにも記載されてる材料を入れてるだけなのに、
あっという間に剥がれるなんて・・・。
一斤用は安く(1万円)売ってるのは、
パンケース販売で利益上げるため!?とまで疑ってしまいます〜。
色々考えて、当分はMK1斤用でがんばることにしました。
MKの1.5斤用の価格が下がってきたら、パンケースの剥がれを覚悟の上、
購入しようと思います。
おかげさまで判断ができました。
回答をくださった方、ありがとうございました。
書込番号:9148444
0点

材料を少なくすれば1斤でも焼けると思いますよ。
この機種ですが、前機種のBM151とほとんど変わりません。
なので、BM151のクチコミを見ればいろいろと役に立つと思いますよ。
(ちなみにBM101、BM102のクチコミも共通する部分がたくさんあります)
書込番号:9009182
1点

購入後毎日HBを使っています^^;
この機種でも1斤パンを焼くことができます!
パンフレットには膨らみや粉つきがあると書いてありましたが、
何度が作ってみましたが、今までに気になったことはありません。
膨らみも十分にありましたよ〜♪
書込番号:9038903
1点

お二方ともありがとうございました(*^_^*)
一斤で焼けるのですね!
でもパン大好きだから1.5斤で焼く事が多くなりそうですが(^^)
早速購入しようと思います!!
書込番号:9043652
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)