SD-BM152
全粒粉100%パン/米粉20%パン/もちコースを搭載する1.5斤タイプのホームベーカリー。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全69スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2011年2月18日 11:56 |
![]() |
0 | 2 | 2011年2月16日 13:47 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年2月7日 07:13 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2011年1月24日 00:01 |
![]() |
0 | 0 | 2011年1月12日 01:15 |
![]() |
20 | 3 | 2011年1月15日 12:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


早焼きコースで作ったことある方に質問です。
やっぱり早焼きなのでそこそこイーストが多いから臭うのは
仕方ないんでしょうか???
購入したばかりなんですが他のレシピ本通り作った場合イースト臭さは
気にならないですか???
それとこちらのホームベーカリーの水温について質問です。
部屋が20度くらいの場合は水は20度くらいで問題ないですか??
また30度超えると水温5度で材料等冷やしておけばこねているときに
過発酵はならないんでしょうか???
機械の動作について質問なんですが最初材料を入れて水を入れてその後イースト
投入しますよね。こねるときは最初イースト以外をこねてそこである程度
こねおわったら少し休んでイースト入りますよね???
手こねだと水とイースト全部混ぜていくのでこのようなこね方で問題ないのかな?
って思うんですがどうなんでしょう?
0点

こんにちは。
イーストの自動投入は、タイマー予約を行うことを前提にしているため タイマー予約でなくともそのまま同じような工程でイースト投下されるようになっているだけです。
タイマーを使わないのならそのままイーストを入れても大丈夫です。
それから、早焼きですが米粉のパンの工程上仕方ないと思う以外 小麦パンはお世辞にも美味しいと思えませんでした。別にお世辞無くても好いんですけど^^;肌理も粗くイースト臭だけでなく食感もパンらしく感じられませんでした。他のHBも同じなのかは比べようが無いので分りませんが パンはゆっくり発酵していくことで熟成されたような肌理の引きが 個人的には美味しく感じ好きです。
水温も夏場の暑いときは比較的涼しい朝晩にパンを作るので 冬場と同じ水温を気にして作ることは無いですが 部屋温があまりにも低いのなら少し気にして作られるほうが好いかもしれません。
何事もイーストは生き物なので気持ちのいい温度で作ることが美味しいパン作りに繋がると思います。
書込番号:12672282
1点



前から欲しかったホームベーカリー、ついに先週買いました。
ヨドバシアウトレット(川崎)で展示品が14.800円ポイント10%でした。
最新の151がかなり高かったので、機能を比較し納得してこちらを選びました。
(展示品なので外観にほんの少しの摩れみたいなのはありましたが、中は傷ひとつ無くキレイでした。
外観の傷等は使っていればついちゃいますから、それほど気にしませんでした。)
交渉の末14.500円にしていただき、チケットショップで1枚980円で購入したヨドバシJCBギフト券(額面1.000円)を14枚使い、その分のポイントは15%になりました。
計算すると、購入するのに支払った金額が14.220円・ポイントが2.150円つきました。
早速使いましたが、美味しいパンが焼けて非常に満足しています。
(1斤用HBで1斤焼くより1.5斤用HBで1斤焼いた方が、食パンの形が横長で好みです^^)
ひとつ気になったのが、具入れ機能を利用した時に具入れの底が開いたままパンが焼き上がることです。
開いたままだと蓋も結構汚れるんですが、あれってしょうがないんですかねぇ・・・
まさかウチのだけ開きっぱなし?^^;
で、今日もせっせとパン焼いています。
これ買って、家族がみんなパン好きになりました。
焼きたてって美味しいですよね(ちょっと食べ過ぎの気もしますが^^;)。
0点

>まさかウチのだけ開きっぱなし?^^;
えー!
閉まりませんか?
それなら家のと同じ。(^^;)
あれで良くプラの蓋がもつと思います。
パンを焼くときの温度も下がりはしないかとチト心配。
書込番号:12658615
0点

F2→10Dさん
最初の3行を見て「あちゃ〜、返品かも?」と思いました(滝汗)が、仕様なんですね。
そうですよね、結構熱くなるので開いたままだとちょっと心配ですよね。
一応メーカー保証が1年あるので、それ以降に壊れちゃったらも一回買い直しですかね。
(とりあえず、現状で美味しいパンは焼けてるので問題ないですが。)
書込番号:12663884
0点




さとぴっぴさん
ドライフルーツ⇒120g(5mm角)
ナッツ⇒90g(5mm角)
グリーンピース⇒60g(水分ふき取る)
オリーブ⇒45g(種取1/4角水分ふき取る)
ベーコン⇒100g(10mm幅)
サラミ⇒100g(5mm角)
更に、乾燥しているもの、溶けにくいものならばOKだそうです。
書込番号:12617828
0点



本日1月23日、池袋ビックカメラのアウトレット館にて、限定10台14,800円でした。
当初ツインバードの低価格帯で検討していましたが、主人がパナソニックなのにこんなに安いなら買いだ!と言うので商品をダッシュで抱っこして、ゲットしました。
帰宅して軽く説明書を読み、スイートパンの早焼きを選択してスタートすると、焼き上がり予定時刻は2時間後。
早焼きは膨らみが悪くなるような注意書きがあったので、ちょっと不安もありましたが、ドライイーストを多く入れるなど細かい指示があるので問題なく、待ちに待った焼き上がりは想像以上の出来映えでした。
さすがパナソニック!
しかし、最近のホームベーカリーはどのメーカーも進化しているんだろうと驚かされました。
夕食の後、またスイートパンを焼いてみました。
またまた早焼きで。
早焼きでも2時間かかりますが、焼きたての香りは感激感動です!
我が家では炊飯器並みに活躍してくれそうです。
働いてくれてる感たっぷりで、作動音は全く気になりません。
良い買い物が出来たと思っています!
0点



今まで使っていた象印のBB-GA15のハネ&中のコ−ティングが剥げてきたので部品購入しようかと思いましたが近所のベイシア電気が改装閉店セールで通常32000円表示がなんと16,600円に!!
ハネ&中身だけ購入しても7000円くらいかかるので買っちゃいました。
象印と比較すると・・・ミミがやわらかめ・・・っというかフランスパンぽい?
(象印のミミはカリッカリサックサクって感じ)
これはこれでウマイのでOKですが^^
これからいろいろ挑戦です。
0点



前々から気に為っていた事が有りまして 去年或るHBのスレッドより昔使っていたHBでクッキー生地が作れた。と 有ったのですが新機種には無くてどれが使えるか?と言う質問がありました。
その時からHBでクッキー生地が作れるのか疑問に思い 今日やっとその疑問を実行に移して出来るか検証しようと 1時間前に材料を内釜に入れケーキキーを使って捏ねてみました。
あまり捏ね上げても良くないと思い 10分程で粉落としの為の呼び出し音が鳴るので その時間まで捏ねてスイッチを切り生地はビニールの袋に入れて冷蔵庫に寝かせています。
出来上がった生地は柔らかかったけれど 生地自体が型抜き用の配合ではないのでこれはこれで好し。
もう少し寝かせて袋の端を切って搾り出して焼いてみようと思います。
今まで クッキー生地はバターを常温で緩くして泡だて器で・・・・と至って普通の工程で作っていたけれど 今回成功すれば別段冷蔵庫から出したてを使っても出来れば楽にいつでも作れます。
内釜の洗いも熱湯を入れてざっと流して洗剤無しのスポンジでザット擦って又お湯で濯げばいいだけで後始末も簡単です。
出来映えは又後日レポートしたいと思います。
1点

昨日のレポートの続き
クッキー生地は元々柔らかめの生地で実験しましたので 冷蔵庫に入れて置いてもやはり柔らかく 丸めて焼いて見ました。
出来上がりは森永のムーンライトビスケットの様な物で美味しく焼けました。
結果、クッキー生地を捏ねるにも使えます。
しかし、固めの生地ではどうか分らなかったので ネットで調べた配合で捏ねてみましたが砂糖の量が多いみたいで甘めの生地だったです。家族には好評ですが 私には少し控えた方が食べ好いです。
今度はアイスボックスの生地で捏ねられるか実験してみます。
粉の分量が多く水分が少なければ粉が飛び散る事が予想されるので 内釜よりチョッと大き目のビニール袋を内釜の口に被せ輪ゴムで止めて防御しています。これでHBの内部の汚れないように防げます。
書込番号:12486138
5点

今日は、プレーンとココア入りのクッキー生地を作ってみました。
写真に収めようと思って 内釜の口にラップで封をして輪ゴムで止めて粉飛散防止です。
今冷蔵庫で寝かせていますが 明日組み立ててパンダクッキーを作ってみようと思います。
手を掛けて美味しければいいけれど 出来上がりの食感は最後味見してみなければ成功か分らないけれど 美味しく出来ていればいつでも簡単に出来るので好いけれど 食べ過ぎないように気を付けないといけません。
メロンパンのクッキー生地もこれで面倒にならず直ぐ作れるからいいです。
書込番号:12490334
2点

10日にHBで捏ねて作ったクッキー生地を焼いて見ました。
焼き上がりザクッとしたザラ付きは少し感じる物の 簡単に作る物としては美味しく出来たと思います。
小学生の孫とチマチマ組み立ててパンダ顔を作り 自作のクッキーはあっと言う間に食べ尽くしてしまいました。
生地はもう少し残してあるので 今度は型抜きして焼いてみようと思います。
配合ももう少し改良する余地が有ります。
書込番号:12511485
12点


クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)





