SD-BM152
全粒粉100%パン/米粉20%パン/もちコースを搭載する1.5斤タイプのホームベーカリー。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全69スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年3月15日 16:39 |
![]() |
3 | 3 | 2009年3月12日 13:24 |
![]() |
8 | 4 | 2009年3月11日 00:49 |
![]() |
21 | 13 | 2009年3月4日 11:16 |
![]() ![]() |
1 | 0 | 2009年2月25日 11:27 |
![]() |
4 | 4 | 2009年2月24日 16:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

欲しくて欲しくて2月にやっと購入しました。
とりあえず、最初は普通の食パンをパナの説明書通りの分量で
焼いてみました。
音は、まぁ練ってる時はバッタンバッタン気になりますが、
(イーストのガッシャンも)
そんなものかなと思い、出来上がりを待ちました。
出来上がりも、満足のいくものでした。
3回目を焼き終えた時に、羽根に傷がついていました。
3本縦に傷が入ってました。削れてます。
1〜3回目とも、普通の食パン(パナの説明書に書いてある分量で)を焼きました。
硬いものは、何も入っていません。
このような症状は普通ありますか?
パナに聞いたほうがよいでしょうか?
1点

私も2月に購入して、いつもタイマーで朝出来たての美味しいパンをいただいています。
6回くらい使用しましたが、このような傷は全くついていません。
美味しいパンが問題なく焼きあがっているのなら、大丈夫なのかな〜とは思いますが
メーカーに確認したほうが、すっきりしていいのでは?と思います。
全然ホームベーカリーにも詳しくなくて、使用暦も浅いのでこんな意見しか出来なくて
申し訳ないです。でも、せっかく買ったんやし、気持ちよく使いたいですもんね!
納得できる答えがわかります様に・・・
書込番号:9222820
1点

1/24から毎日おいしいパンを作ってもらっていますが、我が家のには今のところ全く傷はついていません。
チョコレートパンとくるみパンは頻繁に、時々さつま芋や甘納豆入りも作っていますが大丈夫です。
写真拡大して見せてもらいましたが…
どうしてついてしまったんでしょう?!
私もyasaoさんと同意見です。
メーカーに確認したほうが、すっきりしていいと思いますよ。
書込番号:9231271
1点

yasaoさん、wakkiaiaiさんお返事ありがとうございます!
傷は、やはりおかしいですよね…。
傷がつく要素がないんですよね〜。
出来上がった時も、羽根が外れてることもなかったし。
どのようについたのか、謎です。
4回目を焼きました。またノーマルな食パンです。
その後、追加の傷はないので、
前回がおかしかったんでしょうね。
一度、パナに聞いてみます。
相談にのってもらいどうもありがとうございました。
書込番号:9232715
0点

家内がホームベーカリーの購入を考えています。
現在、まだホームベーカリーを使ったことがありません。
この機種をお使いの方、教えてください。
朝食、このホームペーカリーで食パンを食べるとします。
夜中に動き始めると思うのですが、「音」はどのくらいするのでしょうか。
結構、音がすると聞きました。
寝ている隣の部屋でも耳障りなのでしょうか。
作業の音が大きすぎてとても寝られる状態ではないのでしょうか。
個人差があると思いますが、感想で結構ですので、教えてください。
1点

私は音は気になりませんでした。どうしても捏ねている時の振動があるのでホームベーカリーを乗せる台にもよると思いますが、、、ホームベーカリー自体は静な方だと思いますので隣の部屋なら気にならないと思いますよ♪それよりも、このホームベーカリーは本当に美味しいパンが出来ますのでお勧めです(^^♪前に使っていたホームベーカリーよりも全然美味しく出来るので家族がペロッと食べてしまい、なかなか私の口には入りません(笑)
書込番号:9143473
2点

早速の返信、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
1斤か1.5斤かでも迷っています。
やはり、1.5斤の方が何かといいですかねぇ?
大半が1斤のホームベーカリーが多いので…
見た感じ家族4人では、1斤では少ないような気がするのですが…
もしその辺もアドバイスいただけると助かります。
書込番号:9146374
1点

こんにちは!わが家も4人家族ですが、よく食べる息子が2人おりまして、1.5斤をペロッと食べてしまうので正直…1.5斤でも足りないくらいです^^;毎朝、炊飯器でご飯を炊くようにタイマーでパンを焼いております。時々、午後からメロンパンをおやつ代わりに焼いてあげると表面はカリカリ、サクサクで中はキメが細かくてフワフワしっとりの美味しいパンが出来るので「美味しい」を連発しながら大喜びでペロッと食べていますょ^^♪太るかも知れませんねwww うどんも作ってみましたがコシがあって美味しかったです♪色々と使えるし4人家族なら1斤よりも1.5斤の方が絶対にお勧めです(^^♪
書込番号:9147754
2点

ホームベーカリーの初購入でしたら、先ずは柔らかいパンか腰の有るパンかの好みの明確が考慮の必要に成ります。
とは、中に入っている羽の形状が、グルテンの出来上がりに左右されますが、それは羽が直線か湾曲しているかに関わって来ます。
直線ならば柔らかく、湾曲は生地を引っ掛けて内側に打ち付けますのでグルテンの伸びが出て腰を呼びます。
が、この件については所謂、良く言えばデリケート部分、率直に言えば製品コストレベルに相当し、メーカーカタログに記載されていない部分に成ります。
しかし、調理家電選択で最も注意が必要なのは「おいしい説明」です。
おいしいとは個人的な意見で、使用しているならば具体的な仕上がりのコメントは上がりますが、それを当てにして購入も、自分の味覚と合わなければ、全くの意味を持たなく成ります。
さて当のメーカーの違いは、前記した柔らかいがパナソニックと象印、後記の腰はMKと三洋に成ります。
しかしその柔らかいでも、アレンジパンの予定が有れば象印が有利ですが1.5斤は無いも有りますが、パナソニックではアレジに最も不向きなメーカーに成ります。
加えて、パナソニックの問題点としては、他のレスでも記入していますが「もち機能」「米粉対応」「中麺方式」が上られます。
もち機能は使用60分、洗った米を砕いて練り上げる方式で、餅肌では無くみかん肌に相当した仕上がりに成ります。
米粉対応は、小麦粉の配合が必要です、本来米粉100%は小麦アレルギーに対する機能で、専用機種で無ければ100%は不可ですが、小麦を配合すれば対応機種以外でも使用可能です。
そして最も疑問と思うのは、中麺方式。
手ごねでのパンのレシピを知るならば理解で来ますが、本来最初からイーストを配合してから作業が始まります、それと別の作業工程は、四季を通した外気温と材料の状態を確認してから職人がイーストの量を決定し、後にイーストを加えるが中麺方式に成ります。
そして、炊飯と同様で出来立てならば、何でもおいしいのは当然ですが、パナソニックの書き込み情報については、具体性の無い「おいしい」と、焼きたてを直ぐ食べ切ってしまうとの書き込みが、どのネットの書き込みでも多発する、不思議な現象が発生しています。
まあ、食の好みは個人次第なので、おいしいければ何でも良いのですが、但し電気調理器は条件さえ揃えば誰が焼いても誰が炊いても同じ仕上がりに至る、使用者の料理の腕は2の次になるジャンルで有るが、最も考慮に必要です。
書込番号:9226390
2点

皆様のレポートを参考にさせていただいて、ようやく購入いたしました。
初めてのホームベーカリーの使用につき、緊張しながらも何とかベーシックなパンが
焼き上がり、おいしくいただくことができました。3度ほど作りましたがどれもおいしく
出来上がりについてはまったく文句はありません。購入してよかったです。
ただ、皆様のコメントには「とても静か」「モーター音はするものの気にならない」と
あるのですが、私が利用するに音がうるさく感じます。
先日、タイマーを利用し朝の焼き上がりを楽しみにしていたところ、起きてみるとびっくり!
本体が90度横を向いていました。。。
夜中もガタガタ・ペッタンペッタンいってますし・・・こんなものなのでしょうか?
1点

90度とはすごいですね(^^)
まぁ我が家も45度は動いてますが…
私はこのHBがとっても気に入っているので音もさほど気にならないのですが(^^)
キッチンカウンターで仕事を(HBに)してもらってる時に
リビングに居てる子どもに「メッチャうるさいやん」と言われた事も…
イーストを入れるときの4回のガッちゃんガッちゃんはビックリしたみたいです。
でも私はそばで聞いていても仕事の出来栄えを思えば全く気にならないのです(^^)
確かに、多少こねる時の音やイースト投入時の音はしますが…
そんな事はチャラにできるぐらい、いい仕事してくれてます♪
書込番号:9162225
2点

wakkiaiaiさん
早々のご返信ありがとうございます。
やはりかたむきはあるのですね。
うちだけなのかと思っていたので少しほっといたしました。
音も寝ているときだけに気になるのかもしれませんね。
なるべく昼間につくるようにしていきます。
確かにパンの味には大満足で、家族みんなで喜んでいます。
これから「メロンパン」や「もち」「酵母パン」など色んなメニューに
チャレンジしていきたいと思っています。
お答えいただいてありがとうございました。
書込番号:9166206
1点

わたしも初めてホームベーカリーを購入し、昨夜第一回目パン作り☆
どんな感じかな〜っとワクワクしながら就寝前にタイマーをセットしました。
音・・・結構しますよね。
最初の何分かと、出来上がる何時間か前?に音で目を覚ましました。
ちなみに今回は「移動」はしてなかったです。
どちらかの書き込みで「洗濯機の様」と書いてあったんですが、
ホント!ちいさな洗濯機や!!って思いながら眠りにつきました。
ウチはマンションでキッチンが仕切られてなく、寝ている部屋にそのまま聞えるので仕方ないんかな〜
朝にふんわりおいしいパンを食べられるし、ま〜エエっか!って感じです。
ちなみに、台の上に置かれてるんですか?それとも床に置いてるんですか?
ウチは床にマットを敷いて焼いてみました。
動くのが気になるのなら、床の方が安定感があっていいような気がするんですけど・・
変わらんかな???
説明書に「じゅうたん等の燃えやすい上に置かない」とあるけど、マットも燃えるよな?
下の階の人にもひょっとしたら響いてるかな??
そんなこと考えてたら机の上がええんかな?とも思うし・・判らなくなってきました(笑
その辺りみなさんどうしてるんでしょうかね?
初めての書き込みでナイスな回答できなくてすみません(汗
反対に質問になっちゃってます・・・
書込番号:9167860
2点

我が家も、昨晩から初めてパンを作りました。
音は、運転スタート直後は確かにとても静かなのですが、夜中になると
かなり大きな「バタン、バタン」という音がし、目が覚めてしまいました。
「パンケース」のセットの仕方がまずかったのかな?と思ったのですが、
朝にはしっかりとおいしく仕上がっていたので、正常な動作音だったのかなと
思います。慣れると問題ないのかもしれませんが、率直な感想としては、
「思っていたよりも音は大きい」というところですね。
しかしそれさえ目をつぶれば、本当においしいパンが簡単にできるので、
買って良かったと思います。
書込番号:9168386
2点

使用して6ヶ月・・以前は他社製、ガチャンガチャンの音はどのメーカも同じみたい
ドラム式の洗濯機より大きな音ですね?
もっともパン生地を手で作る時もパタン・パタンと音を立てるので気にはなりません。
現在ホシノ天然酵母で週1回パンを作っています。
味は最高・・酵母の発酵が24Hが気になるだけ・・ドライイーストなら直ぐ出来ますね。
90度も動くとは?・・100均で買った耐震ゴムを我が家では使っています。
多少静かで動きません。
書込番号:9169169
4点

なるほど!耐震ゴムか〜いい考えですね!100均で揃うなら尚いいですよね。
参考になります。
書込番号:9169725
2点

yasaoさん、V5さん、イワシャジンさん、ご返信ありがとうございます。
最初においた場所はフローリングの床にじか置きだったのですが、朝起きた時の移動に
びっくりしたのでキルト風のマットの上においたところ、移動は45度に収まっていました。
ただ、yasaoさんがおっしゃるように火災が心配なのでNGですね。。。
2・3の部屋を行き来して、今は洗面所のクッションフロアーの上に落ち着いていますが
マンションのため下の階の方にご迷惑ではないかと心配です。
なるほど、耐震ゴムですね!
明日早速100均に走ります!
皆様の感想で自分の使用感の確認ができた上、ご提案で問題が解消できそうです。
本当にありがとうございました。
書込番号:9172317
1点

我が家ではキッチンカウンターの上に置いてパンを焼いています。音はさておいて、パンを焼いた後に本体が移動もしくは回転していたことはありません。もしその状態が普通であれば家電として欠陥商品だと思います。おそらく初期不良か故障ではないでしょうか?私ならばメーカーに状況を言って確認をいたします。
書込番号:9180284
1点

うちは台所の床に置いてますが、動いたことはありません。
フローリングです。
音は最初と、途中に「ガチャン!」「ガッ!ガッ!ガ!」みたいな音ですが、ずっとしているわけではないので、気にならないです。
でもマンションの方は気になるのかな??
書込番号:9181286
1点

稽古好きさん、oyukichanさん、ご返信ありがとうございます。
そうですよね。やはり移動はおかしいですね・・・
おっしゃるとおり、音の聞こえは受け取り方にもよるのでさておいて
最初の90度にインパクトがありすぎて、頭から離れません。
先日から様子を見てきましたが、移動は徐々にましになってきましたが
中身の容量が少ない(一斤用)だと動きが激しいようです。
また、耐震ゴムを試したところまったく異常がありませんでした。
策をこうじないと異常がおこるというのも電化製品としてはどうか・・・
というところですね。
一度メーカーに問い合わせて、確認をとってみます。
結果はまたご報告いたしますね!
アドバイスありがとうございます!
書込番号:9182930
1点

HBの置き場所ですが?
我が家はマンション・キッチンとリビングの間(カウターの上です)
HBのゴム足がしっかり平に成る所、フローリングやカーペットの上では
動くのが当たり前です。(置いた状態で人差し指で簡単に動くのは場所が悪い)
動かない様にするには重量が有るか足を固定するかです・・
有る程度ガチャガチャ・・するのは我慢ですね。
ドラム式の洗濯機も本来音が出るのを押さえる為・重量を増やし
押さえているのです・・・
動くのや・音が気になるなら重量を増やす・・
精米器も使っていますが・・もっと振動が激しいです(音もです)
防振ゴムを使って対策を打って下さい。
書込番号:9183737
1点

イワシャジンさん、ご返信ありがとうございます。
1斤と1.5斤で音の大きさ・振動が違うのは、重み(内容量)で違うということですね。
納得です。
こちらで教えていただいたアイデア・アドバイスでいろいろと試したり確認を取ろうと
思います。せっかく購入したホームベーカリーですから、納得して使いたいものですよね。
ご意見、ありがとうございました!
書込番号:9187748
1点

我が家はキッチンの床(フローリング)又は、キッチンカウンターの上に置いて使用していますが、どちらに置いて使用しても、全く動くことはありません。(本体の底にラバーを貼っているわけでもありません。)
音はそれなりにしますが、気になる程ではありません。
作動中に動くのであれば、やはりメーカーに問い合わせた方が良いのでは?
書込番号:9190007
1点

住設市場さんで、送料込み22700円で、昨日購入して
さっき届きました!カードもOKだし安いと思います。
台数限定らしいですのでお早めに!
場所を取るかなぁと1斤タイプと悩みましたが
(1斤タイプは店頭で大きさ確認済み)
そんなに大きい!とは感じませんでした。
外見の大きさより中のパンケースを見たら
1.5斤で正解だと思いましたよ!
見た目もスッキリしていてイイです。
今、作ってるところですが、とーっても静か・・・
さっきイースト投入のカチンという音がしましたが、
全然気になりません。
出来上がりが楽しみです。
初HBですが、いろいろ勉強していきたいと思います。
1点

こんにちは。
ただ今ホームベーカリー買換え検討中の者です。
ユーザーの方にぜひとも教えていただきたく書き込みいたします。
パナソニックのホームベーカリーのパンケースの塗装、
剥がれやすさはいかがでしょうか。
実は、現在MKの1斤用を使っていますが、
購入して1年を待たずパンケースと羽の塗装が剥がれてしまいました。
もし、パナソニックは塗装が剥がれにくい、ということであれば、
サイズアップも兼ねてこちらへの買い替えを考えています。
1年以上使っている方、
特にレーズンやナッツなどの投入を伴うパン作りも頻繁に行っている方、
どうか回答よろしくお願いいたします。
0点

内釜の内容よりも、MKとパナソニックでは仕上がりの違いが変ります。
それは羽が曲線か直線かに成り、MKは曲線の羽なので生地を引っ掛けて内側に生地を打ち付ける事で、手ごねの様なコシが発生します、これは三洋も同様に成ります。
加えて、パンと炊飯器の内釜は加熱方式が異なります、対流が必要な為に下面加熱が必要な炊飯器は外の熱がダイレクトに内部に入るを防ぐ為に厚釜が望まれ熱伝導の必要な重層釜が、更に良しとされます。
しかしパンとケーキは全面浸透加熱なので、焼きあがったパンへの熱を逃がす為に、熱伝道の高い薄いアルミ素材のフッ素加工に成ります。
ちなみにレーズン自動投入は象印も製品化していますが、パナソニック同様な直線羽で有り、ケースは取り外しし丸洗いが可能です。
書込番号:9072810
3点

ホームベーカリーついに購入しました。
さっそく説明書を読んでみると、フッ素樹脂膜のはがれで、こんな材料に気をつけて!
と言う項目がありました。
●かたっかたり、大きな材料を入れると、パンケースなどのフッ素樹脂膜がはがれることがあります。取扱いにご注意ください。
だそうです。
書込番号:9098784
0点

追加
こんな材料に気をつけて!
・シリアル
・フルーツグラノーラ
・コーティングされたナッツ類
・メープルシュガークランチ
・パールシュガー
・あられ糖 など
書込番号:9098809
1点

返信遅くなってしまい申し訳有りません。
K2.F様
回答ありがとうございます。
なるほど〜。各社の製品、同じ生地ができると思ったら大間違いなんですね。
MKは味がいいというのはちらほら聞きますが、
羽の形状による差が大きいということですね。
フッ素加工の剥がれやすさにはほんとに参ってしまいますが、
その欠点があっても味には代えられない、と思いました。
フッ素剥がれてもとりあえず使えていますし・・・。
パナの方は色々作れていいなとは思いましたが、
週2〜3回パン生地を捏ねるのがメインなので
買換え後もMKにしようと思います。
ぽちぽち楽歩様
回答ありがとうございます。
私が入れていたのは週0〜1回、レーズンやリンゴだけなんです。ドライの。
メニューにも記載されてる材料を入れてるだけなのに、
あっという間に剥がれるなんて・・・。
一斤用は安く(1万円)売ってるのは、
パンケース販売で利益上げるため!?とまで疑ってしまいます〜。
色々考えて、当分はMK1斤用でがんばることにしました。
MKの1.5斤用の価格が下がってきたら、パンケースの剥がれを覚悟の上、
購入しようと思います。
おかげさまで判断ができました。
回答をくださった方、ありがとうございました。
書込番号:9148444
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー