このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2009年7月23日 08:17 |
![]() |
3 | 8 | 2010年8月24日 22:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > TeraStation TS-X2.0TL/R5
先日、社内LANを見直そうとこの商品を導入致しました。
今までそれぞれがその場で簡易的に共有フォルダを作っていましたが、
セキュリティ面での改善
ファイルの整理
を目標に、この商品を選択しました。
LAN配線などの整理と同時に、一晩かけて数人で構築しました。
朝はとても快調で、前日にTeraStationにコピーした共有ファイルを使ってもらっていました。
ですが、人数が増えるに従い、社内の回線が不安定になり、
・共有フォルダが開かない
・ネットに繋がらない、急に重くなる
(いずれも時間と共に改善され、不定期でおきる)
上記の症状が頻繁に続き、サポートに問い合わせました。
『この製品は8名までの同時アクセスが推奨されており、それ以上の人数でのアクセスに関してはサポート外』だという事でした。
(現在、社員25名在籍。ほぼ常にアクセスする人数は12人ほど)
結局、ネットワーク業者に調査を依頼する事になりました。
業者からの対策としては
『LAN内が不安定になる原因はTeraStationの可能性あり。外すだけで安定するのではないか?回線の構築に関しては問題はない』
という事で、余っていた2台(XP.Pro)のPCにそれぞれファイルを移し、TeraStationはLAN内から外しました。
結果はとても良好で、約1週間経ちますがですが、LAN内はとても安定しています。
TeraStationの構成はRAID10。共有ファイルの容量は全部で約10Gほど。
ファイルは主にテキストファイル、EXCEL(共有)、画像ファイル(1枚あたり約1M以下のもの)
社内LANはすべて100Mベースで構築しています。
長くなってしまいましたが、質問をさせてください。
やはり、当社規模でのTeraStationの使用には無理があるのでしょうか?
また、お勧めのNASなど、ファイルの共有が出来る製品があれば教えて頂けませんか?
(ザーバー運用に明るい社員がいないので、出来れば簡単なもので…)
0点

厳しいかも知れないけど、LANの問題解決や、効率的運用などは、素人が価格.comでちょっと聞きかじって、どうにか出来るものではないと思う。多分、用語から分からないと思う。
仕事で本当に使い込むなら、業者に相談するのが一番です。
導入時に、数十万円コストを削減できたとしても長い目で見ると結局高く付くよ。
書込番号:9832279
1点

8台までとするのならば8台までなのでしょう
もうひとつかって12人を8人以下の接続で出来る環境にしたらいかがでしょうか
書込番号:9832334
0点

軽自動車レベルの製品に、それを上回る負荷が掛かる使い方したらそうなるね。
一番お手軽な解決方法は既にやってる様に負荷分散させること。
(一極集中は費用的に難しくなる)
別にそのままTeraStation使っててもいいんじゃない?
ただし現在の分散した環境に追加するというやり方で様子を見ることと、
TeraStationは多機能な製品だから、ファイルサーバ以外の余計な機能は極力停止させて。
(余計な機能が余計な動作でLAN内の負荷を上げる。簡単な使い方をしたいならシンプルな機種の方が楽)
もっとも、
>LAN内が不安定になる原因はTeraStationの可能性あり。外すだけで安定するのではないか?
>回線の構築に関しては問題はない
どういう調査したのか分からないが、えらく曖昧なコメント。
まあ聞き手側があまり知識が無いから端折った可能性はあるし、
予算的な問題で簡易チェック程度なのかもしれないけど。
書込番号:9832417
0点

2006年に2TBのTeraStationを購入し、RAID5で30人以上の職場で使っています。
現在、使用率97%とほぼ満杯な状態になっていますが、動作が遅い事はありません。
当方の使い方では、30人全員が同時アクセスしている事はないと思いますが、
分散化などは特に気にせず、全員が必要な時に必要なだけ使っています。
GBオーダーの大きいファイルをたくさん扱っていますが、不具合はありませんよ。
この3年間で何度かHDDがクラッシュして、RAIDの再構築を行いましたが、
再構築中は少し動作が重く感じるけど、これはネットワークでなく、
HDDのアクセスで律速されていると思います。
メーカーの言う「サポート外」は建前であって、使えない事はないでしょう。
現に私のところでは30人が問題なく使えています。
書込番号:9894838
1点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > TeraStation TS-X2.0TL/R5
質問させていただきます。
現在使用している玄箱の信頼性が不安なため、TS-X6.0TL/R5を購入しようと考えているのですが、TS-X6.0TL/R5は高すぎるため、TS-X2.0TL/R5を購入し、内蔵HDDをWDもしくはHGSTの2TBHDDに換装しRAID5で運用しようと考えているのですが、理論上は可能なのでしょうか?
もちろん、保証が無くなるのは覚悟の上です。
経験者の方、ご教示願います。
0点

いまちょうどHDD換装実施中です。
SS人形さんの希望されている2TBx4ではありませんが、こちらはWD10EADSx4構成で認識okとなり、現在Raid5のリビルド中です。(設定画面には約600分弱と出ています)
換装の際、行った順番は
1.初期のRaid5構成を、Raid0の4ドライブ構成に変更。
2.Slot2に1TのHDDを換装(他はそのまま)
3.1Tをフォーマット実施
4.1台目フォーマット完了後、他の3台のHDDスロットへ1T換装
5.残り3台をフォーマットし、完了後Raid5へ。
今まで使ってたIOデーターのRaidの手順に近い方法で換装を行っていますが、もっと簡略できるかもしれません。(早く4TのRaid5を運用したいので、これ以上の実験テストは行っていません。)
この手順で1TBはokのようですが2TBHDDは最新ですので思わぬ落とし穴があるかもしれません。検討中でしたら他の方の動作報告をもう少し待たれるのが確実かと思います。
書込番号:9183448
2点

だんちょ♪さん
ご返答有り難う御座います。
確かに他の方の動作報告を待った方が良さそうですね。
もうちょっと待ってみることにします。
書込番号:9190610
0点

便乗で質問させて下さい。
HDD交換に際して、だんちょ♪さんのような複雑な手順を行ったのはなぜでしょうか?
一度RAID0にして1台を換装するならばデータは全て消えてしまいますし、
一気に4台交換してフォーマット→RAID構築すればよいのでは?と思ってしまいます。
すぐに運用したいということでしたのでこのような質問をするのもどうかと思いますが、
よろしければ何かしらご回答頂ければと思います。
また、本製品に初めから搭載されていたHDDの型番を教えて頂けないでしょうか?
書込番号:9497828
0点

TeraStationPRO以降はHDDのなかにシステム領域がある為、1度に4台とも変えてしまうと、ブート領域がありませんという意味のエラーが出てネットワーク上から見えなくなってしまい、TeraStationに通常の方法では外部からアクセスできなくなってしまいます。
この状態からでは元々入っていたHDDが1つも無い場合、TFTPプロトコルでのアクセスをしないとTeraStationの設定変更ができなくなります。
書込番号:9562169
0点

DATYURAさん、ご返信ありがとうございます。
連絡が遅くなり申し訳ございませんでした。
なるほど、HDDの中にシステムが入っているのですね。
ですが、それにしてもRAID 5→RAID 0にしてまず1台を換装するのはなぜでしょうか?
当方の認識ではRAID 0はストライピングですから、システムも4台のHDDに分散されてしまうように思います。
すると、1台を交換してしまってはシステムもだめになってしまうのではないのでしょうか??
だったらRAID 1やRAID 10などにしてから1台を換装すればいいのでは?と思ってしまいます。
ご回答いただければ幸いです。
また、そもそも本NASにはどのような種類のHDDが搭載されているのでしょうか?
SeagateのES.2やHGSTのE7K1000、WDのRE3などエンタープライズ向けの高耐久ディスクが搭載されているのならばそもそも交換する必要はないと思うのですが、
ごく普通の一般向けHDDが搭載されているのならばWDのCaviar Greenのような静音・低電力ディスクに交換しようと思っています。
搭載されているHDDの型番またはシリーズ、というかエンタープライズ向けのディスクが載っているかどうかはご存じないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:9598549
0点

RAIDの構成は変更しなくてもかまいません。また、RAIDの構成に関係なく、すべてのHDDにシステム情報があるようです。
内蔵しているHDDですが、我が家のTeraStation 3台を見る限り、法人向けモデル(TeraStationPROやIS、TS-Xなど)はエンタープライズ向けHDDですが、コンシューマー向けモデル(TeraStation LivingやLinkStation)は一般のHDD(エージングはしている様ですが)の様です。
交換するのは、大容量モデルを買うよりも自分で交換した方が(信頼性を度外視すれば)安く済むからです。
書込番号:9599058
0点

DATYURAさん
ご返信ありがとうございます。大変勉強になりました。
要は、RAIDレベルにかかわらず、一度に全てのHDDを交換しなければ換装は可、という理解でよろしいでしょうか。
また、法人向けはエンタープライズHDD、コンシューマー向けは一般HDDとのことですが、
例えば法人向けである本製品(TS-X2.0TL/R5)の交換用HDDは「OP-HDシリーズ」となっていますが、
一方で一般向けNASと思われる「LS-Q2.0TL/R5」などの交換用HDDも同じ「OP-HDシリーズ」となっています。
これは「LS-Q2.0TL/R5」にエンタープライズHDDが載っているのか、それとも「TS-X2.0TL/R5」に一般向けHDDが載っているのか、それとも交換用HDDはエンタープライズor一般で統一されてしまっているのか・・・?
もしご存じでしたら教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:9599353
0点

コイツを買ったときにサムスンのHD154UIx4に入れ替えてRAID5で使っていましたが、WESTERN DIGITALのWD20EARSが9000円以下で買えるようになったので交換してみました。
4Kセクターの問題もあり速度は落ちるかなあ?(最悪使えないかも)と思っていましたが、HD154UIと比べて10%ほどスピードが落ちましたが問題なく動いてます。
まあ、倉庫用なので許容範囲かなという感じです。
書込番号:11808253
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC