LinkStation LS-XH1.0TL
毎秒最大66MBの高速転送を実現したLAN接続型HDD(1TB)。本体価格は31,700円

このページのスレッド一覧(全101スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年4月25日 21:54 |
![]() |
0 | 3 | 2009年8月31日 14:59 |
![]() |
0 | 3 | 2009年4月18日 11:47 |
![]() |
3 | 8 | 2009年4月8日 23:06 |
![]() |
1 | 2 | 2009年4月3日 18:52 |
![]() |
0 | 1 | 2009年4月3日 14:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-XH1.0TL
iTunesサーバ機能がうまく動いてくれていないようです。
DLNAサーバとしてはちゃんと動作しているのですが。
ファームウェアをv1.04bに上げてみたのですが状況変わらず。
iTunes8.1.1が新しすぎてダメなのかなあ。
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-XH1.0TL
おせわになります。
簡潔に質問しますと、
@このHDDを外部録画対応レグザに直接接続
Aレグザにて地デジ、BS、CSを録画
BこのHDDネットワークに接続(きちんとつながっているのを前提。ポート開放やFWは別問題)
CこのHDDをDNLA(PS3)と接続
DHDD内録画データを再生
というのは(今後のファーム更新を含めて)可能でしょうか?
もし@をバッファローのHPにあるように
レグザに接続HDD(非NAS)→このHDDへムーブすれば可能
などがあればその辺もご指摘ください
0点

とりあえず、
× DNLA
○ DLNA
結論から言うと、無理ですね。PS3は今のところDLNA機能を有してはいますが、DTCP-IP(著作権保護技術)には対応していません。SONYのレコーダーとのルームリンクを考えれば、対応していない方が不思議なんですが。
デジタル放送の視聴がメインなら、バッファローのLT-H90シリーズの方が適していると思います。
書込番号:9410947
0点

回答ありがとうございます
将来的にはPS3でも可能っぽいですね
別構成にて・・
@このHDDを外部録画対応レグザに直接接続
この状態でPS3をリンクシアターに変更で閲覧可能でしょうか?
最初の質問にも書いていますが公式HPでは非NASからムーブをしてからリンクシアターですので・・・
書込番号:9411064
0点

メール通知設定をしてもテストメールが送信できません。
SMTPサーバーアドレス:プロバイダーのSMTPサーバーアドレス
SMTPポート番号:587
ユーザー認証方式:LOGIN(SMTP-AUTH)
SSL/TSL:使用しない
ユーザー名:登録ユーザー名
パスワード:登録パスワード
通知メール件名:デフォルト(LinkStation Status Report)
送信先メールアドレス:上記アカウントのメールアドレス
上記のように設定してもテストメールが届きません。
SSL/TSLをSSLやTSLに変更しても変わらず、
認証方式を変えてやっても変わりませんでした。
どなたかLS-XHLでSMTP認証式のメールサーバーを使っている方で、
メール通知が成功した方はいないでしょうか?
0点

自分も散々苦労しました
メール通知設定で色々変更してもダメ
プロバイダの設定を確認してもダメ
で、自分の場合はNAS Navigator2から設定するIPアドレス設定でデフォルトゲートウェイの設定が漏れていたのが原因でした
LinkStationの設定画面ばかり見ていたのでこちらは完全に抜けてました
一度ご確認下さい
書込番号:9406882
0点

デフォルトゲートウェイの設定はしてありますし、
優先DNSの設定もしてあります。
NAS Navigatorでもちゃんと表示されています。
※ 優先DNSの設定はゲートウェイと同じ。ゲートウェイ側にもDNSの設定済み。
それでもうまくいきません。
余談ですが、先日、上記設定がきちんと設定されていなかったので
時刻の自動設定が出来ませんでした。
書込番号:9407437
0点

他のところで聞いてみたところ、下記のような回答がありました。
>こちらでも、うまくいきません。メールサーバーも2種類試しましたが、いずれもダメです。
>メールサーバー側のログを見ると、SMTP認証の段階でミスして跳ねられているようです。
>ただ、仮にSMTP認証をパスしても、LS-XHLでは送信元アドレスを設定できないので、
>sender verificationを有効にしているSMTPサーバーでは、そこでまた跳ねられてしまうでしょう。
>早急に改善して欲しいですね。
どうも、LS-XHLではSMTP認証サーバーを使用してのメール通知は出来ないみたいです。
また、サポートに電話しても正しく設定しても出来ない場合は、出来ないとの回答でした。
今後の改善に期待する事にします。
書込番号:9410954
0点

下の方の書き込みでmooomさんがiPhotoやiTunesのライブラリーを
こちらのLinkStationに入れてご利用のようですが他の方も含め
iPhotoライブラリーを入れての使用感はいかがでしょうか?
ベンチマークを見る限りではUSBよりも1.5倍早くFirewire800と同等の
速度が出ているようなのでレスポンスなどの使用感が良ければ
こちらを購入しようかと思います。出来れば2TBのタイプが出てほしいですが。
有線接続時と無線接続(nやg)での利用されている方の感想を頂きたいです。
宜しくお願いします。
0点

iPhotoは確かめてないのでわかりませんが、
僕は旧式のAirMacBaseStationにLANケーブルで本器LS-XH1.5TLを接続し、
"無線"でMacMini(PPC-G4) PS3からアクセスするようにしています。
入れているメディアはMacのホームフォルダにある蓄積していた【iTunes】・【ムービー】・【ピクチャ】を全て入れ、リンクステーションのそれぞれのフォルダのエイリアスをMacのホームフォルダにコピーして使用してます。
(その後要領不足解消のため、Mac側の元データは全て削除してます)
PS3(DLNA)で申し訳ないのですが、、
再生やプレビューする際、mp3の再生、jpegの表示など初め若干のもたつきはあるもののその後は特にストレスなく連続再生・表示してくれます。
動画に関しては、PS-storeでダウンロードした720Pの動画などをコピーし、本器から再生した場合、若干もたつくことがあり、1080Pの動画に至ってはとても視聴に耐えられるものではありませんでした。
(SD画質のものはストレスなく再生されました)
2TBはもうじき発売されそうですね。
1.5TBを購入した直後にリストに並びました。^^
以上、なにか少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:9360739
1点

orange_outlineさん
コメント有難うございます。
PS3から無線でHDクラスの動画は厳しいようですね。
でもPS3って無線接続出来るんですね。
有線接続だけかと思ってました。
ちなみに無線はgですか?
あと有線接続が可能なら有線接続されてみてはいかがですか?
HD動画でも有線なら快適に見られるかもしれませんよ。
書込番号:9362759
0点

AirMacは"水滴型"の最後のモデルです。
たぶんgとかnとかだと思いますが詳しくはわかりません。ごめんなさい。
>HD動画でも有線なら快適に見られるかもしれませんよ
おそらく見られるようになると思います。
もちろん有線にすることも可能なのですが、動画ファイルに関しては"ストック"程度にしか考えていないので、"無線でできる環境"に重きを置いています。
音楽と写真が思うように動けばとりあえずうちの場合はクリアです。
昨日自身もiPhotoを使う機会がありましたのでサーバーのライブラリから読み出しし、スライドショーを実行しましたが特にストレスなく動きました。
そもそもiPhoto自体の使い方を熟知していないのですが、サーバー上に置いてあるフォトデータを読み込むのに若干時間がかかったくらいで読み込みが終わればあとはスムーズといった感じでした。(他の用途に使われる場合はちょっとわかりません)
PS3でのスライドショーも同じく初めの読み込みをクリアすれば後はほぼストレスなく動作しました。
書込番号:9364997
1点

ライブラリーに約5,000枚の写真。iPhoto起動時に若干待ち時間はあるものの、mac miniに入れていた時と比べて極端に遅くなった印象はないです。
難点は、iPhoto起動時にLinkStationのボリュームをマウントしてくれないことがあって、その場合は一旦終了後にFinderでマウントしてからiPhotoを立ち上げなおさないといけないことです。
対策としてログイン項目にボリュームを入れているのですが、それも失敗することがあって。もうひと工夫すればなんとかなるかもしれませんけど、まあいいかで放置してます。
書込番号:9365099
1点

お二方に質問したいのですが、
本器は使用しない時は主電源をOFFにした方がいいのでしょうか??
どうなさってますか?
電気代については箱に記載しているとおりなら、あまり代わり映えはしないかなと思っております。
上記の通りPS3もありますし、MacだとAUTOモードに反応するまでに時間がかかるとの書き込みをどこかで見た記憶があり、AUTOモードの使い勝手が悪そうに感じました。
つまり"つけっぱ"だとLinkStationに対する負担がON/OFFを行うより極端なのかどうかというところなのですが。。
-----------
基本的にiTunesの起動時はLinkStation内のiTunesフォルダのエイリアスを読み込ませるため、iTunes起動だけLinkStationがマウントしますが、トラブル防止に念のため、僕もmooomさんと同じくログイン項目にLinkStationのマウントを組み込んでいます。
無線のせいもあるのかも知れませんがうちはiPod touchとの同期("iPod touchと同期中"という実際はなにも作業をしてない時間帯)にかなり時間がかかります。
書込番号:9365227
0点

LinkStationに対する負担どうこうはわかりませんが、うちではAUTO以外の選択肢はないです。
狭いリビングに置いてるんで使っていないときは静かにしておいてもらわないとね。
書込番号:9366019
0点

>mooomさん
ありがとうございます。^^
>ログイン項目にボリュームを入れている
から察するに、MacだからAUTOオンに時間がかかるということはないということですね。
書込番号:9366502
0点

orange_outlineさん
mooomさん
お返事有難うございました。
現在iphotoで管理している写真は12万枚弱で1.2TBくらいあります。
Firewire400接続で1TBのHDDを2台でRAID0を組んで写真管理してますが
マックが初代intel iMacのcoreduo1.83だからなのか写真の量が多いからか
はたまたHDDの転送速度の問題なのか快適とは言いづらい状況になってしまってます。
現状は1台のマックですが将来的には複数のマックからiphotoの管理や
同じくバッファローから出ましたAirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G300NHで
VPNなんかやって出先からでもiPhotoのライブラリーを見たり出来たらいいなと思ってます。
まあ外出先からは直接ライブラリーにアクセスしてもとても快適ではないのは
想像出来ますのでVNCの類いで画面共有とかでやったほうが良いのかななどと
まだ足を踏み入れてないネットワークの難しい世界での快適な暮らしを妄想してます。
画面共有の場合は直接iPhotoライブラリーにアクセスする訳ではないので
メインのマックにFirewire800のHDDでも付けるのが一番良いと思いますが
LinkStationのLS-XHシリーズが快適に使えるのであれば画面共有ではなく
個々のマックから直接こちらのNASにアクセスするのが良いのかなとも考えてしまってます。
私みたいな使い方をされるかたはごくまれなのかもしれませんが
実際に利用されているかたのご意見を頂いて参考になりました。
また引き続き私のような利用目的で使われている方がいらっしゃいましたら
コメント頂けると嬉しいです。
書込番号:9367880
0点

このNASに共有フォルダーを作って、PC側でネットワークドライブの割当をしています。起動時にログインするのチェックも入れてあります。
ところが、PCの起動時やスリープからの復帰時にネットワークドライブへの接続に失敗したとのメッセージが出ます。
マイコンピューターで見ると、NASのネットワークドライブに赤いバツ印がついています。
そのままクリックすると普通にNASの共有フォルダーが開き、以後はネットワークドライブも正常に使えるようになります。あまり実害は無いのですが、気分のいいものではないので、何とか解決したいと思います。
同様の事象にあわれた方がいれば、お知恵を貸して下さい。
PCはVAIOのTypeNとTypeZ。OSはVista。どちらのPCでも100%再現します。
0点

vista使ってますが同じようになりますね。このOS特有のおせっかい焼きすぎ機能が空回りしているだけらしいです。どこかでレジストリ操作が出てましたが無駄でしたので気にしないで使ってます。
書込番号:9342344
1点

東芝のREGZAの液晶テレビで録画するのにLinkStation LS-XH1.0TLを購入しました。
そこで質問なのですが、このHDDで電源をオートモードで録画しようとすると録画することができませんでした・・・
皆さんは録画するときは常にONの状態で録画しているのでしょうか?
(そうすると常に電源がついているのでHDDに負荷がかかって壊れてしまいそうで・・・)
0点

この製品の箱の中にレグザとの接続説明の書いてあるカラーの説明書はなかったですか?
オートモードでは機能しないと記載されてますね。
書込番号:9342886
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)