LinkStation LS-XH1.0TL
毎秒最大66MBの高速転送を実現したLAN接続型HDD(1TB)。本体価格は31,700円

このページのスレッド一覧(全101スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2009年5月17日 08:34 |
![]() |
2 | 3 | 2009年5月13日 20:51 |
![]() |
0 | 0 | 2009年4月25日 21:54 |
![]() |
0 | 3 | 2009年4月18日 11:47 |
![]() |
2 | 9 | 2009年4月17日 10:12 |
![]() |
3 | 8 | 2009年4月8日 23:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-XH1.0TL
こんにちは。
基本的なことかもしれませんが、よくわからないのでお願いします。
現在、外付けのデータ保存用のHDDがいっぱいになってきたので、LinkStation LS-XH1.0TL の購入を考えています。
ここに入ったデータをインターネットを通してアクセスすることはできるのでしょうか?主にエクセル、ワードのファイルなんですが、できることならビデオカメラで撮影した動画ファイル(5〜10GBぐらいです)にもアクセスできたら、祖父母宅から孫(私の子ども)の動画を見せることができるのかなと思っています。
OSはXPまたはVistaです(パソコンが複数台ありますので)。プロバイダはk-opti.comを利用しています。
0点

starwarsさん、こんにちは。
仕様に目を通したみたところ、静的IPマスカレード機能のあるルーターとDynamicDNSサービスを使用してLinkStationへWEBアクセスできそうです。
書込番号:9552306
0点

starwarsさん こんにちは。
>動画ファイル(5〜10GBぐらいです)
ブラウザによっては、2GBの制限が有るようです。
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ls-xhl/#webaccess
書込番号:9552803
0点

yakin_ake_tsuraiさん、おはようございます。
回答いただき、ありがとうございます。
今まで外付けHDDはUSBでつないだものしか使ったことがなかったのですが、これだと外出先からもアクセスできるようでとても便利に使えそうです。仕事で使うエクセルやワードのファイルだけでも相当ありますので。
これで購入することに迷いがなくなりました。ありがとうございました。
書込番号:9556109
0点

SHIROUTO_SHIKOUさん、おはようございます。
ブラウザによっては容量の制限があるということですね。私が主に使っているブラウザはSleipnirなんですが、2GB以上のファイルが扱えない場合は乗り換えを含めて考えたいと思います。
ただ通常のエクセルやワードのファイルやデジカメで撮った画像ファイルは問題ないと思うのでそれだけでも十分です。ありがとうございました。
書込番号:9556120
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-XH1.0TL
この度、新生活を迎えるにあたって嫁とノートPCを各1台ずつ購入しようと思ってます。
ブルーレイドライブ付きのPCを購入したいのですが予算の関係でブルーレイドライブなしのノートPCを購入し外付けブルーレイドライブ(BR-H816SU2)を購入しようと考えました。
また、このネットワークHDDも購入しiTunesの音楽ファイルの共有などを考えております。
ここからが質問なのですが、嫁とのPCの距離がそこそこあるので、このLinkStation LS-XH1.0TのUSBポートを介して外付けブルーレイドライブを共有できるのでしょうか?
いちいちUSBの抜き差しがちょっと面倒だなぁ・・・。そんな便利なことが出来たらいいなぁって思っているだけなんですが・・・・。
素人なりに「無理だろうなぁ」とは思っているのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

書いてないことは出来ないと考えてください。出来ません。
ちなみに出来る構成で組んだとしても、著作権管理されたコンテンツは再生できない可能性があります。
書込番号:9534471
1点

この商品のUSBポートは、
USBメモリやUSBハードディスクを繋いでバックアップしたり、USBプリンタを繋いでプリンタサーバにする為にあります。
ご希望の使い方は無理です。ノートPCを2台お持ちであるということなので、無線or有線LANにて外付けブルーレイディスクを共有ドライブとされたらご希望のことができます。
やり方は検索しお調べ下さい。
書込番号:9534556
1点

>>かっぱ巻さん
>>地球は青かったさん
ご回答ありがとうございます。
やはり無理なんですね。
普通通りにの使用をしていきます。
ありがとうございました。
書込番号:9538402
0点

iTunesサーバ機能がうまく動いてくれていないようです。
DLNAサーバとしてはちゃんと動作しているのですが。
ファームウェアをv1.04bに上げてみたのですが状況変わらず。
iTunes8.1.1が新しすぎてダメなのかなあ。
0点

メール通知設定をしてもテストメールが送信できません。
SMTPサーバーアドレス:プロバイダーのSMTPサーバーアドレス
SMTPポート番号:587
ユーザー認証方式:LOGIN(SMTP-AUTH)
SSL/TSL:使用しない
ユーザー名:登録ユーザー名
パスワード:登録パスワード
通知メール件名:デフォルト(LinkStation Status Report)
送信先メールアドレス:上記アカウントのメールアドレス
上記のように設定してもテストメールが届きません。
SSL/TSLをSSLやTSLに変更しても変わらず、
認証方式を変えてやっても変わりませんでした。
どなたかLS-XHLでSMTP認証式のメールサーバーを使っている方で、
メール通知が成功した方はいないでしょうか?
0点

自分も散々苦労しました
メール通知設定で色々変更してもダメ
プロバイダの設定を確認してもダメ
で、自分の場合はNAS Navigator2から設定するIPアドレス設定でデフォルトゲートウェイの設定が漏れていたのが原因でした
LinkStationの設定画面ばかり見ていたのでこちらは完全に抜けてました
一度ご確認下さい
書込番号:9406882
0点

デフォルトゲートウェイの設定はしてありますし、
優先DNSの設定もしてあります。
NAS Navigatorでもちゃんと表示されています。
※ 優先DNSの設定はゲートウェイと同じ。ゲートウェイ側にもDNSの設定済み。
それでもうまくいきません。
余談ですが、先日、上記設定がきちんと設定されていなかったので
時刻の自動設定が出来ませんでした。
書込番号:9407437
0点

他のところで聞いてみたところ、下記のような回答がありました。
>こちらでも、うまくいきません。メールサーバーも2種類試しましたが、いずれもダメです。
>メールサーバー側のログを見ると、SMTP認証の段階でミスして跳ねられているようです。
>ただ、仮にSMTP認証をパスしても、LS-XHLでは送信元アドレスを設定できないので、
>sender verificationを有効にしているSMTPサーバーでは、そこでまた跳ねられてしまうでしょう。
>早急に改善して欲しいですね。
どうも、LS-XHLではSMTP認証サーバーを使用してのメール通知は出来ないみたいです。
また、サポートに電話しても正しく設定しても出来ない場合は、出来ないとの回答でした。
今後の改善に期待する事にします。
書込番号:9410954
0点

購入前の質問です。これの購入を検討しています。
これ1台で、MacBookとiMacの2台分の Time Machine バックアップ先として使用できるものでしょうか。
メーカーのマニュアル
http://buffalo.jp/download/manual/html/lsxhl/timemachine.html
などを見て調べているのですが、できるともできないとも明記されていません。
要するに、上記の項目「10.」において、この作業を繰り返すことで、複数のイメージが作成できるのであれば可能に思うのですが。。。
実際に購入され、お試しになている方がおられたら、ご教示願えますか?
0点

mooomさん、
貴重なご意見をいただけました。ありがとうございます。
やはり、手順10で、イメージファイルを複数作成する、ということですか?
書込番号:9261869
0点

そうです。2回繰り返しました。
すごくおもしろいから買っちゃってください。
TimeMachineの利用以外では、iTunesとiPhotoのライブラリもこっちに引っ越しさせました。
複数macの複数アカウントでiTunesのライブラリを共有っていうのはかなり便利です。こちらは増設したHDにバックアップしてます。
書込番号:9266134
1点

お陰様で、安心して購入できました〜♪
さて、Time Machine の設定でかな〜り時間をとられてしまったので、ここに共有しておきます。
上記のように、MacBook と iMac の2台をバックアップすることは可能でしたが、いくらマニュアル通りにやっても、
「バックアップイメージを作成できませんでした。」
となってしまいます。
結論から言いますと、バックアップしたい対象が AirMac(AirPort)接続であっても、イメージ作成時の MACアドレスは Ethernet のものを指定しろ、ということです。
これですんなり行きました。
書込番号:9278155
1点

【無線LANのMACアドレス】ではなくて,【有線LANのMACアドレス】だという情報は,とても重要ですね。私も,小1時間悩みました。私が購入したのは,1.5テラバイトの新製品ですが,電子マニュアルを見てその通り設定しても,思い通りに行きませんでした。この情報の通りにすると,即OKです。
書込番号:9287866
0点

はじめまして、しょしんしゃまーくです。
うまく行かない時、この書き込みを見つけて、Ethernetのmacアドレスを入力し直しましたが、「ディスクイメージを作成」できません。
あと、どのようなところを確認したらよろしいでしょうか?
書込番号:9363134
0点

横からすいません。
mooomさんがコメントされてましたので。。
mooomさん下のスレで書きましたが
のiPhotoでの使用感を教えてくださ〜〜い。
宜しくお願いします。
書込番号:9363356
0点

moomさん
ありがとうございました。
原因がわかりました。
無線LANのコレガとNTT西日本光フレッツプレミアムの相性?の問題で無線LANのルータ機能をOFFにすることで問題が解決しました。
次は、DTCP-IPに対応したファームウェアアップデートが楽しみです。
また、windowsのパソコンの場合、プリンタもLANで使えると書いてありましたが、macも使えるといいなと思います。
書込番号:9406079
0点

下の方の書き込みでmooomさんがiPhotoやiTunesのライブラリーを
こちらのLinkStationに入れてご利用のようですが他の方も含め
iPhotoライブラリーを入れての使用感はいかがでしょうか?
ベンチマークを見る限りではUSBよりも1.5倍早くFirewire800と同等の
速度が出ているようなのでレスポンスなどの使用感が良ければ
こちらを購入しようかと思います。出来れば2TBのタイプが出てほしいですが。
有線接続時と無線接続(nやg)での利用されている方の感想を頂きたいです。
宜しくお願いします。
0点

iPhotoは確かめてないのでわかりませんが、
僕は旧式のAirMacBaseStationにLANケーブルで本器LS-XH1.5TLを接続し、
"無線"でMacMini(PPC-G4) PS3からアクセスするようにしています。
入れているメディアはMacのホームフォルダにある蓄積していた【iTunes】・【ムービー】・【ピクチャ】を全て入れ、リンクステーションのそれぞれのフォルダのエイリアスをMacのホームフォルダにコピーして使用してます。
(その後要領不足解消のため、Mac側の元データは全て削除してます)
PS3(DLNA)で申し訳ないのですが、、
再生やプレビューする際、mp3の再生、jpegの表示など初め若干のもたつきはあるもののその後は特にストレスなく連続再生・表示してくれます。
動画に関しては、PS-storeでダウンロードした720Pの動画などをコピーし、本器から再生した場合、若干もたつくことがあり、1080Pの動画に至ってはとても視聴に耐えられるものではありませんでした。
(SD画質のものはストレスなく再生されました)
2TBはもうじき発売されそうですね。
1.5TBを購入した直後にリストに並びました。^^
以上、なにか少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:9360739
1点

orange_outlineさん
コメント有難うございます。
PS3から無線でHDクラスの動画は厳しいようですね。
でもPS3って無線接続出来るんですね。
有線接続だけかと思ってました。
ちなみに無線はgですか?
あと有線接続が可能なら有線接続されてみてはいかがですか?
HD動画でも有線なら快適に見られるかもしれませんよ。
書込番号:9362759
0点

AirMacは"水滴型"の最後のモデルです。
たぶんgとかnとかだと思いますが詳しくはわかりません。ごめんなさい。
>HD動画でも有線なら快適に見られるかもしれませんよ
おそらく見られるようになると思います。
もちろん有線にすることも可能なのですが、動画ファイルに関しては"ストック"程度にしか考えていないので、"無線でできる環境"に重きを置いています。
音楽と写真が思うように動けばとりあえずうちの場合はクリアです。
昨日自身もiPhotoを使う機会がありましたのでサーバーのライブラリから読み出しし、スライドショーを実行しましたが特にストレスなく動きました。
そもそもiPhoto自体の使い方を熟知していないのですが、サーバー上に置いてあるフォトデータを読み込むのに若干時間がかかったくらいで読み込みが終わればあとはスムーズといった感じでした。(他の用途に使われる場合はちょっとわかりません)
PS3でのスライドショーも同じく初めの読み込みをクリアすれば後はほぼストレスなく動作しました。
書込番号:9364997
1点

ライブラリーに約5,000枚の写真。iPhoto起動時に若干待ち時間はあるものの、mac miniに入れていた時と比べて極端に遅くなった印象はないです。
難点は、iPhoto起動時にLinkStationのボリュームをマウントしてくれないことがあって、その場合は一旦終了後にFinderでマウントしてからiPhotoを立ち上げなおさないといけないことです。
対策としてログイン項目にボリュームを入れているのですが、それも失敗することがあって。もうひと工夫すればなんとかなるかもしれませんけど、まあいいかで放置してます。
書込番号:9365099
1点

お二方に質問したいのですが、
本器は使用しない時は主電源をOFFにした方がいいのでしょうか??
どうなさってますか?
電気代については箱に記載しているとおりなら、あまり代わり映えはしないかなと思っております。
上記の通りPS3もありますし、MacだとAUTOモードに反応するまでに時間がかかるとの書き込みをどこかで見た記憶があり、AUTOモードの使い勝手が悪そうに感じました。
つまり"つけっぱ"だとLinkStationに対する負担がON/OFFを行うより極端なのかどうかというところなのですが。。
-----------
基本的にiTunesの起動時はLinkStation内のiTunesフォルダのエイリアスを読み込ませるため、iTunes起動だけLinkStationがマウントしますが、トラブル防止に念のため、僕もmooomさんと同じくログイン項目にLinkStationのマウントを組み込んでいます。
無線のせいもあるのかも知れませんがうちはiPod touchとの同期("iPod touchと同期中"という実際はなにも作業をしてない時間帯)にかなり時間がかかります。
書込番号:9365227
0点

LinkStationに対する負担どうこうはわかりませんが、うちではAUTO以外の選択肢はないです。
狭いリビングに置いてるんで使っていないときは静かにしておいてもらわないとね。
書込番号:9366019
0点

>mooomさん
ありがとうございます。^^
>ログイン項目にボリュームを入れている
から察するに、MacだからAUTOオンに時間がかかるということはないということですね。
書込番号:9366502
0点

orange_outlineさん
mooomさん
お返事有難うございました。
現在iphotoで管理している写真は12万枚弱で1.2TBくらいあります。
Firewire400接続で1TBのHDDを2台でRAID0を組んで写真管理してますが
マックが初代intel iMacのcoreduo1.83だからなのか写真の量が多いからか
はたまたHDDの転送速度の問題なのか快適とは言いづらい状況になってしまってます。
現状は1台のマックですが将来的には複数のマックからiphotoの管理や
同じくバッファローから出ましたAirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G300NHで
VPNなんかやって出先からでもiPhotoのライブラリーを見たり出来たらいいなと思ってます。
まあ外出先からは直接ライブラリーにアクセスしてもとても快適ではないのは
想像出来ますのでVNCの類いで画面共有とかでやったほうが良いのかななどと
まだ足を踏み入れてないネットワークの難しい世界での快適な暮らしを妄想してます。
画面共有の場合は直接iPhotoライブラリーにアクセスする訳ではないので
メインのマックにFirewire800のHDDでも付けるのが一番良いと思いますが
LinkStationのLS-XHシリーズが快適に使えるのであれば画面共有ではなく
個々のマックから直接こちらのNASにアクセスするのが良いのかなとも考えてしまってます。
私みたいな使い方をされるかたはごくまれなのかもしれませんが
実際に利用されているかたのご意見を頂いて参考になりました。
また引き続き私のような利用目的で使われている方がいらっしゃいましたら
コメント頂けると嬉しいです。
書込番号:9367880
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)