GV-MVP/HS2
Netbookモードに対応した地上デジタル放送対応TVキャプチャーボード(PCI Express x1モデル)。本体価格は15,700円

このページのスレッド一覧(全65スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 11 | 2010年2月2日 12:24 |
![]() |
0 | 2 | 2010年1月10日 01:09 |
![]() ![]() |
2 | 6 | 2010年1月2日 08:49 |
![]() |
0 | 2 | 2009年12月29日 21:17 |
![]() |
1 | 12 | 2009年12月26日 11:22 |
![]() |
0 | 3 | 2009年12月19日 19:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/HS2
録画した番組をDVD-Rにダビングしたのですが、書き込みの形式がVRだとは・・・
そんなことどこにも明記されていません!
私のパソコンの再生ソフトでは再生されませんでした。
人に渡したりするには、WMPでも再生でき、再生できる保証が高いDVD-video形式のほうが良いと思うのですが・・
video形式で書き込むことは出来ないのでしょうか?
mAgicで無理でも他のソフトなどで変換できたりしないのでしょうか?
また、バッファローなどでは、video形式での書き込みになっているのでしょうか?
ご存知であれば教えてください。
1点

地デジチューナーにはあまり詳しくないですが
著作権がらみでDVDには暗号化されたDVD-VR形式でダビングorムーブされるのは
どこのメーカーでも同じはず。
BDだとたぶんMPEG-2 TSだと思う。
再生にはB-CASカードが要るし、勿論ほかのソフトでは編集はおろか再生も困難なはず。
書込番号:10739822
1点

>WMPでも再生でき、再生できる保証が高いDVD-video形式のほうが良いと思うのですが・・
著作権の関係で専用の再生ソフトは必要です。PowerDVD 8とかかな?
更に、PCで焼き込んだ物は、家電製品で焼いた物よりも敷居が高いです。家電背品で焼いたものが視聴可能なDVD再生ソフトであっても、PC地デジチューナーからの物は再生できません。
・・多分?どこのメーカーでも同じです。(多分?)
古いDVD再生ソフトでも、対応パッチがあれば再生可能となる場合もあります。検索してみてください。・・・DVDに焼けるのですから、付属ソフトは付いていた筈ですよね?
(参考で、BDでしたら、付属ソフト無しのバルク品ドライブには手を出さない事。これまた、敷居が高くなります。)
書込番号:10740132
1点

>著作権がらみでDVDには暗号化されたDVD-VR形式でダビングorムーブされるのは
>どこのメーカーでも同じはず。
>著作権の関係で専用の再生ソフトは必要です。PowerDVD 8とかかな?
ええっ!!
そんなこと、どこにも説明書いていないですよ!
外箱には、
「BD・DVDにダビングして家庭用プレイヤーで再生可能です」と明記されています・・・
それに、DVDならSD画質で書き出されるわけだから
著作権もBDにダビングするほどうるさくないと思っていました・・・
メーカーはもっと、そのあたりの説明をしっかりとするべきだと思います。
「そんなの常識でしょ!」といわれるかもしれませんが、
普通の人にとってみれば、ごく普通のプレイヤーで再生できると思ってしまいますよ!
お二人の方がおっしゃるように、
どのメーカーの製品も、VR形式が当たり前なのでしょうか?
書込番号:10740241
1点

>「BD・DVDにダビングして家庭用プレイヤーで再生可能です」と明記されています・・・
最近のDVD・BDプレイヤーは、ほとんどCPRMやVR形式に対応してるから明記されてないのかな?
>メーカーはもっと、そのあたりの説明をしっかりとするべきだと思います。
>「そんなの常識でしょ!」といわれるかもしれませんが、
>普通の人にとってみれば、ごく普通のプレイヤーで再生できると思ってしまいますよ!
mAgicガイド Digitalのヘルプには載ってるんですよねこれが(汗
外箱には、そこまで詳しく明記されてないみたいですが、何でだろ?
>お二人の方がおっしゃるように、
>どのメーカーの製品も、VR形式が当たり前なのでしょうか?
多分その通りかと思います。
書込番号:10740283
0点

デジタル放送のDVDへの録画は、VRモードでCPRMによる暗号化が必須。
明記するまでもなくこれ以外の選択肢など有り得ません。
逆に言うと、今となってはそれが再生出来るのが普通のプレーヤーの条件であり、Videoモードしか再生出来ないプレーヤーは普通ですらありません。
書込番号:10741213
3点

>今となってはそれが再生出来るのが普通のプレーヤーの条件であり、Videoモードしか再生
>出来ないプレーヤーは普通ですらありません。
う〜ん・・・そうなんですか・・・
自分の無知さには納得できました。
でも、世の中の人で、BRONCOさんのおっしゃる上記のことを理解しているのは
いったいどれくらいいるのだろうかと疑問に思います・・・。
テープの時代ならば、ベータとVHSでは明らかにその大きさの違いで、異なるメディアだと誰もが理解できましたが、
DVDディスクという見た目はまったく同じ物なのに
その中身(書き込み形式など)は別物ということですよね・・・
一般の人が複雑な知識が無くても普通に鑑賞できるような時代じゃないのですね・・(悲)
ご回答していただいた皆様、ありがとうございました。
地デジダビングに関しての知識を得ることができました。
書込番号:10743866
2点

大丈夫cherito88さんの認識は一般的だと思いますョ。
地デジの著作権絡みはホントに複雑過ぎます。
家電のレコーダーやテレビは統一されており地デジ対応製品であれば不満は無いかもだけど
パソコン用だと自由度がある分、更に複雑になりますね。
自分の買ったチューナーはダビングすら出来ない。。。(ノД`)シクシク
書込番号:10745098
0点

横から嘴を容れ申し訳ない。
地デジにはCPRM(ガード)がかかっているので、DVD,BDにコピーしても、CPRMに対応したプレーヤーでなければ、再生できない。一般のDVDプレーヤーやパソコンで見るには、このCPRMを解除し、DVDビデオに変換しなけれなければならない。しかし、CPRMの解除は著作権法30条に違反するので、ここで解除方法の説明は出来ない。自己責任でヤフー・オークション、雑誌又はインターネットの閲覧でCPRMの解除は出来る。以上は友人から聞いた話です。
書込番号:10751658
1点

私も購入を検討しましたが
マザーボードやチューナーを変更すると
録画データが一切見れなくなるとあったので止めました。
天下り法人の収入源として導入されたCPRMの為に
一般の人は不便を強いられ、
コピーガードはすでに破られ、
ですので
健全な発展のためには早急に撤廃されるのが吉だろうと思います。
書込番号:10875360
0点

CPRMは書換型・追記型DVDやSDカードのDRMであって、PCで録画したデジタル放送がHDD上でローカル暗号化されてることとは関係ないよw
書込番号:10875777
0点

>PCで録画したデジタル放送がHDD上でローカル暗号化されてることとは
関係ないよ
すいません、その辺良く分からない物で
ビデオモードとVRモード、-Rと+Rの違いも良く分かってない物ですから。
えっ?じゃあアナログTV用のキャプチャーも同じなんですね(・・;)
(取り込んじゃえばいくらでも複製出来ますから)
てっきり一方でCPRMを採用しておいて、
PC上ではバックアップ用にコピーされたり他のPCで見れたり、
OSやハードを変えても見られたら困るので
見られないように、制限されているとばかり思ってました。
書込番号:10875911
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/HS2
編集してダビング(コピー/ムーブ)で困ったことがあったので質問させてもらいます。この機能2時間番組で選択すると、編集ソフトが通常より数分後に起動して、起動したかと思っても、ソフトが応答しません、でまったく編集ができない状態です。30分番組ではそんなことはないのですが・・・2時間番組でも編集する方法ってありますか?
PCスペックはこんな感じです
CPU: i7 920
メモリ: 6G(32bitなので3G)
GB: GTX285 x2 SLI
0点

遅れましたが、今この書き込みが目に入りましたので、返信いたします。
私も、経験あります。
過去の書き込みを見ると、@ソフトの作りが悪い、Aこのドライバーが他のソフトとバッテングして動かなくなると有ります。
確かに使ってみると、上記が当たっていると思われます。I-Oのホームページでも、何処どこのビデオカードのドライバーは入れないようにと書いてあるのを見たことがあります。
ただ、DVDの容量が決まっているので、これ以上の容量の録画のコピーは拒否される可能性があります。
新しいパージョンソフトもダウンロード出来ますので、試してください。ただ、私は、タカ旦那さんの返信にも書きましたが、新しいバージョンでは、パソコンが再起動して、使いものになりませんでした。旧パージョンに戻して使っています。
書込番号:10759213
0点

>@ソフトの作りが悪い
これはどうしようもないのであきらめます。
>Aこのドライバーが他のソフトとバッテングして動かなくなると有ります。
今新しくwindows7 64bitをインストールしたばかりなので他のソフトがまったく入ってない状態です。これで試してみたいと思います。
>新しいパージョンソフトもダウンロード出来ますので、試してください。
ソフトは前回も一番最新で試してます。
イツモダメオさん返信ありがとうございます。これで試してだめならあきらめます。
書込番号:10759562
0点

今日この商品を購入しました
早速ソフトをインストールしようと思って手順道理に作業を行ったのですがmAgicTVの初回設定を起動すると
キャプチャデバイスが一つも見つかりませんでした。ドライバのインストールを先に行う必要があります
と出ます。ドライバを言うとおりにインストールしてもこの内容が表示されます
何か思い当たる部分があれば回答よろしくお願いします
0点

デバイスマネージャーでGV-MVP/HS(と表示されます)は認識されていますか?
書込番号:10718954
1点

>>IO氏
PCの環境を一緒に書き込んで質問するようにしましょう。
OSをXP前提で独り言を書いときます。
ドライバはインストールされてるが、デバイスのドライバ更新が済んでいない状態なんだろな・・・
「デバイスマネージャ」で「?」か「!」マークがでてると思うが・・・
出てなければ、「サウンド、ビデオ およびゲームコントローラ」の中に「I-O DATA GV-MVP/HS」が在るんじゃないかと予想します。
それを右クリックで「ドライバ更新」すればいいと思いますよ。
インストールが正常なら、自動で見つけて更新してくれますよ。
書込番号:10719415
0点

環境はvistaです
言ってなくてすみません
デバイスマネージャーにはサウンドのところに音響の物しかありませんでした
書込番号:10720342
0点

接続するスロットを変更しては?
PCI Express x1以外(PCI Express x4/8/16)のスロットへの取り付けは可能な限り避けましょう。
書込番号:10720357
1点

こんばんは、 I.Oさん
ドライバ・mAgicTV Digitalは共通なので、問題ないですよ。
取り付けたらそのままダブルチューナーで使用できます。
書込番号:10704190
0点

題名通り[A]HDDに録画した番組を[B]HDDに移動させたいのですができるのでしょうか?
[A]の内蔵HDDの容量が少なくなってきており新しく外付け1TBの[B]HDDを購入したので録画番組は全てそちらで管理したいです。
できるのであればご教授願いたいです。
0点

無理です。ハードディスクの間の移動はできません。
見れなくなります。
書込番号:10684530
1点

再生できなくなりますよ・・・
BDやDVDへダビングして空き容量を増やすことになるでしょう。
一部のNAS等にダビングすることはできますが、そこからダビングすることはできません。
書込番号:10684576
0点

えっ!?
録画先を[B]HDDに変えた場合は今まで[A]HDDに録画していた番組が再生できなくなるのですか?
書込番号:10684598
0点

質問内容は
題名通り[A]HDDに録画した番組を[B]HDDに移動させたいのですができるのでしょうか?
では?
書込番号:10684675
0点

すいません。ちょっと勘違いしてました。
[A]HDDに録画した番組を[B]HDDに移動させたいのですができるのでしょうか?
>>こちらはできないということですよね。あきらめます。
いくつもすいませんがこちらはどうでしょうか?
録画先を[B]HDDに変えた場合は今まで[A]HDDに録画していた番組が再生できなくなるのですか?
書込番号:10684767
0点

わざわざ試していただいてすいませんでした。
HDDを増設して録画先を変えます。ありがとうございました!
書込番号:10684797
0点

今まで録画したドライブのドライブレターを変えない限り、録画先を変えても見れます。
書込番号:10684798
0点

答えが重なってしまいましたね。補足です。外付けのドライブは何台も抜き差ししていると、ドライブレターが変わってしまうことがあります。ドライブレターが変わってしまうと見れなくなるので手動で直してください。
書込番号:10684866
0点

そうなんですか。取り付けた時のドライブレターを外付け本体にメモって忘れないようにしておきます。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:10686336
0点

確かに見れます
ただし番組表には表示されなくなるんですけど
見たいファイル指定すればOK
書込番号:10686858
0点

2つ下でOSのクリーンインストールについて質問したものです。
下記の通り、OSクリーンインストールをしたのですが相変わらずサポートソフトが頻繁に落ちます。
時にはOSが再起動されることも。。。
サポートソフト:Ver3.21
HS2とHX2の2枚挿し
という状況です。
サポートソフトをVer3.21にVerアップした時からの症状だし、現在もVer3.21をインストールしてますのでそれが原因かと思っているのですが。。。
特定条件下のみで発生するわけでないので性質が悪いです。
TV視聴しているだけでもサポートソフトが落ちてOSが再起動されることもありました。
ドライバ及びサポートソフトを何度かインストールし直しましたが改善されません。
Ver2.22では安定していたので、ヴァージョンを戻そうかと思っているのですがVer2.22は既にメーカーHPからはDLできないようなので最悪添付CDにあるVer2.11に。。。
そこで質問なのですが、
1.Ver3.21で録画しているものはVer2.11に戻しても視聴できるのか。
2.ドライバはVer3.21のものをあてたままでサポートソフトだけをVer.2.11にしても使えるのか。
3.実は、ドライバを削除するときHS2を削除したらHX2の項目までなくなってしまい、デバマネのプロパティからドライバの削除を行って再インストールしているが、以後プログラムの追加と削除に項目が出て来ません。完全にドライバの削除・再インストールできていないように思えるのですがどのようにすれば完全に削除できますでしょうか。
長文のうえ、複数の質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
0点

HX2を使っています、Vista32Bitなので多少環境は違うと思いますが
Ver.3.xxでは不安定で、Ver.2.11(2.22も)に戻したら再生できなかったりなど色々とダメだったので
以前、何回か問い合わせた時にサポートから回答があったので、その一部です。
>1.Ver3.21で録画しているものはVer2.11に戻しても視聴できるのか。
−−−−−
サポートソフトについてV2.22をご利用頂く場合、V3.10以降で録画した番組が再生出
来ない状態となります。こちらは、V3.以降で録画する仕組みがV2.以前と変更があった
ためとなります。誠に申し訳ございません。
V2.22を使用すると、V3.10以降で録画した番組を再生する方法がない、ということに
なります。
その為、録画データを重視する場合は、V3.21などを適用して頂くことをご検討頂け
ればと存じます。
−−−−−
と回答がありました(2009.11.後半頃)。
>2.ドライバはVer3.21のものをあてたままでサポートソフトだけをVer.2.11にしても使えるのか。
−−−−−
サポートソフトV3.×をご利用頂いた後で、V2.×に戻して頂いた場合に、映像が表示
されないというケースは弊社でも何件か伺っていたようですが、原因の特定が出来てい
ない状況でございました。誠に申し訳ございません。
何度かmAgicTV Digitalをインストールし直すことで解消されたり、グラフィックド
ライバを改めてインストールし直して頂いて解消されるなどのケースはあったようです。
−−−−−
と回答がありました(2009.11.末)。
自分の環境では
Ver.3.xxのドライバで、Ver.2.xxのソフトの使用は
色々と組み合わせを試したのですが、TV視聴で映像は映りませんでした。
ドライバ、ソフト共にVer.2.xxの時と同じでした。
(「netbookモード」にすればTV視聴で映像は映りますが、幾つかの制限があるので)
一度、Ver.3.xxにした場合、Ver.2.xxに戻すと
Ver.2.xで録画した物の再生だけができる状態に近いので
仕方なく、不安定なVer.3.21で使用している状態です。
>3.実は、ドライバを削除するとき・・・どのようにすれば完全に削除できますでしょうか。
−−−−−
また、mAgicTV Digitalについては、関連するプログラムの内容が多いためか、イン
ストールがエラーになっていなくても、実際にプログラムが正常にインストールされて
おらず、問題が発生するケースは確かにあり、何度か入れ直しを行うことで問題が解消
されるケースはあるようです。誠に申し訳ございません。
−−−−−
削除ではなくインストールですが、
このように回答がありました(2009.10.後半)。
自分の場合、Ver.3.10では7,8回入れ直して、ある程度安定、
Ver.3.21では、既に10回程度入れ直しているけどまだ週に4,5回動作停止で
予約録画も週に1,2回実行されない状態です。
ただ、再インストールして何回目には、状況が悪化した事もあったので
サポートに問い合わせた時に
−−−−−
今回のように
再インストールすると、悪化するのは、
正常にインストールされているのが再インストールする事で
正常にインストールされなくなる、等だと思えるので
やはり
正常にインストールされているプログラムの確認はできないのか?
そして、正常でない物だけ上書きできる。
このようにならないと、いつまで経っても、別の不具合が出る状況が続く可能性が高いのですが。
−−−−−
と、何度かお願いしているのですが・・・。
参考になればと思います。
書込番号:10653701
0点

クリーンインストールしたのだから、CDからインストールするしかない。
初期バージョンでは見れていましたか? 正常に動作してましたか?
UPデートを使うのはその後です。 UPデーター単独でインストールすると私の環境で正常に動作した事ないです。
ドライバー、アプリの削除、インストールは各バージョンの添付ファイルを熟読の上で行ってください。
1は出来るはずですけど。(3.10⇔2.22では何度か行いました。)
2はわかりません。知らずに異なるバージョンで使っていた事はあるけど。即座に修正してます。
3>以後プログラムの追加と削除に項目が出て来ません。ドライバーが入っていないからではありませんか? または、正常にインストールできていないか?
見れなくなる確率高いけど、HX2だけ挿してセットUPしてみればどうなのかな?
(2枚で使うから不安定だという事は絶対無いんですよね? 確認済みですよね?)
パソコンその物も確認した方が良さそうですね。2.22で安定していたと言うのであれば、相性問題の一言か、PCそのものに有ると思います。
それと、予約録画とか番組更新データーは初期化するか、削除した方が良いかもです。(バグなのか?ごみの蓄積なのか? マネージャー起動エラーで視聴も録画も駄目になる事が私の環境では出ます。)
書込番号:10653827
0点

早速の回答ありがとうございます。
>Hawk4さん
基本的に一回でもVer3.xxにしてしまうとVer2.xxには引き返せないのですね。
今の状況でVer.2.11でしようとすると、録画データはあきらめて再度OSをクリーンインストールすることになるのでしょうね。
それは躊躇します。
>カメカメポッポさん
>>クリーンインストールしたのだから、CDからインストールするしかない。
そうですね。一度CDからインストールしました。
TV視聴できるのと、過去の録画データがサポートソフト上で確認できたのでVer.アップしました。
このとき録画データが見れるかどうか確認しなかったのはまずかったです。
>>3>以後プログラムの追加と削除に項目が出て来ません。ドライバーが入っていないからではありませんか? または、正常にインストールできていないか?
ドライバのインストールの最後に正常にインストールできたみたいな表示も出てますし、デバマネでもサポートソフトでも正常に動作しているように出ているので、ドライバは正常にインストールできていると思います。
サポートソフトを再インストールする際も前スレを参考に、C:\Program FileとC:\xxDocuments\Application Data(?)内の関連フォルダ、及びレジストリを削除して見ましたが同じでした。
ただ、1枚挿しの状態にはして見ていないので、やってみたいと思います。
安定していたVer2.22からVer3.21にVer.アップした途端にこのような症状が出ましたのでPC自体の不具合ではなく相性の問題なのではと思うのですが。。。
これから暫くの間、試行錯誤してみたいと思います。
また、質問させていただくこともあると思いますのでその時はまた宜しくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:10654939
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)