GV-MVP/HX2
Netbookモードに対応した地上デジタル放送対応TVキャプチャーボード(PCIモデル)。本体価格は15,700円

このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 8 | 2009年7月25日 19:43 |
![]() |
1 | 1 | 2009年7月8日 23:26 |
![]() |
1 | 8 | 2009年7月1日 22:52 |
![]() |
0 | 3 | 2009年6月12日 03:18 |
![]() |
1 | 4 | 2009年5月31日 18:53 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2009年5月28日 22:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/HX2
質問させてください。
Magicガイド Digitalのエクスポートから、『編集してダビング』を
選択すると、
「著作権保護エラーが発生しました。
著作権保護(COPP/HDCP)に対応したモニタ、グラフィック環境が正しく
接続されているかどうか確認してください。」
旨のエラーウィンドウが表示され、エクスポートが出来ません。
エクスポート先はDVDなのですが、無編集ではコピーすることが出来ます。
また、視聴、録画、録画再生、スタンバイからの留守録は、すべて正常に
動作しています。もちろん、モニター、グラフィックボード共に
HDCPに対応しています。
同じ様なエラーが出る経験をされた方、またそれらを解決された方、
もしいらっしゃいましたら、お知恵を拝借させてください。
ちなみに、Windows 7RCでも同様の症状が出ました。
以下、当方のPC環境です。
----------------------------------------
マザーボード :ASUS P4P800SE
CPU :Intel Pentium4 3.0GHz
メモリ :DDR400 1.5GB
グラフィックボード :玄人志向 RH3650-A512HW(Radeon HD 3650 AGP)
モニター : acer H223HQ(DVI接続)
サウンドボード :Creative SB Audigy2
HDD :HITACHI S-ATA 80GB、1TB×2台
光学ドライブ :IO・DATA DVR-AN20GL
GV-MVP/HX2サポートソフト :Ver.2.21
0点

>>richanさん
早速のご回答、有難うございます。
DVDだから編集できない、ということは、
どうしてもHDD上に一時フォルダを作らせない、
ということなんでしょうね、きっと。
いずれにしてもデジタル映像を扱うのは制約が多すぎますね(汗)。
有難うございました!
書込番号:9807287
0点

Eddie550さん、すいません分かりにくかったですね。
ダビング/ムーブに使用できるメディアは、
DVDの場合、CPRM対応のDVD-RWおよびDVD-RAMのみです。
CPRM対応DVD-Rは利用できません。
ブルーレイの場合は、BD-REのみです。
とメーカーサイトにあります。
書込番号:9807507
1点

>>richanさん
たびたびのご回答、有難うございます。
メディアはCPRM対応のDVD-RWを使用しているのですが、
質問内容のような結果でしたので、何かほかに
原因があるのでしょうね。相性もあるでしょうし。
根本的な解決にはなりませんが、できるだけ早めに
BDドライブに換装し、試してみようと思います。
BDの方が画質も良い状態で残せますし。
この度は有難うございました。
書込番号:9807632
0点

そうでしたか…お力になれずすいません。
ドライブ推奨のディスクにすると直るかもしれませんね。
私はHDDが安いのでHDDに保存しています。
今録画容量は2TB程になってます。
書込番号:9808105
0点

>>richanさん
いえいえ、DVDが原因だろうと予測が付いただけでも、
良いアドバイスがいただけたと思っております。
2TBですか...地デジ録画だと結構早くそうなりますよね。
私も本当はHDDドライブに残しておいた方が、手間的にも
コスト的にもいいとは思うのですが、何らかの理由で
PCを換えたときに観られなくなると思うと、やはりDVDなり、
BDなりに早めにコピーしておきたいと思ってしまいます。
ダビング10のコピー先に、HDDが使えれば苦労はしないんですが、
ほんと、制約が多すぎ...
また何かの折には、アドバイスをよろしくお願いします!
書込番号:9811913
0点

私も同じようなエラーが解消できなくて困っていました。
そのままコピーする場合、当然ですが実行時にディスクが入っていないとエラーになります。
「編集してダビング」を選んだ場合、メディアがドライブに入っていなくても作業が開始できます。
これが盲点でした。
編集開始前にメディアをドライブに入れて開始したところエラーなしに完了できました。
貴殿も編集開始前にドライブにメディアを入れていなければ事前にディスクをセットすればこのエラーは解消できると思います。
お役に立てれば幸いです。
書込番号:9890210
0点

>>あーなるとこうなるさん
ご助言、有難うございます。
DVD-RWメディアは、ドライブに入れた状態で
作業をしておりますが、エラーが出てしまうんですよね...
恐らく、DVDマルチドライブとの相性等、あるのかもしれません。
根本的な解決にはなっていないのですが、一度無編集で
DVD-RWに焼いたものを、MPEGに変換し、それから
編集することで、良しとすることにしました。
出来るだけ早めにBDドライブに移行しようかと思っております。
その方が、高画質で残せますし。また今回のようなエラーが
ブルーレイでも起きたらがっかりですけど。
この度はどうもありがとうございました。
書込番号:9906408
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/HX2
64ビット環境でうまく地デジでみることができた方はいませんか。
メーカーは32ビットしか書いていなかったです。
これから64ビットの時代に入り、このボートを使ってx64環境で試していた方は是非書き込んでください。
0点

HXではXP、7で無理。32bitはXP、Vista、7すべて可。
メーカーがドライバを出さない限り無理。
他のメーカーでVista64bitに対応している製品があるので、64bitで使いたかったらそれを購入すればいい。
書込番号:9825260
1点

mAgicTV初期設定でチャンネル設定を行いますが、チャンネルがゼロで見つかりません。アンテナケーブル、B-CASカード、CATVクリック、スピーカー接続などセットアップ項目に誤りはないはずですが‥。初期不良でしょうか?前述のスレッド読みましたが、素人には理解不能でした。IOデータは土日祝日の電話受付が休みで困っているところです。平日も17:00まではサラリーマンにとって厳しい状況です。お知恵お貸しください。
CPU i7 920 グラフィック GeForce 9600GT 512MB OS WindowsXP SP3 メモリ6GB SSD80GB
0点

スタート時に起動するソフトの停止、当ソフトのアップデートは行いましたか?
もしやってなければお試しを。。
何台かPCを組んでますが、こんなにインストールで苦労した製品は初めてでした。
頑張ってください (mToT)/~~~
書込番号:9734800
0点

野兎出没さん
ありがとうございます。
朝から、いろいろ試しましたが、うまく行きません。
「買わなかったことにして、忘れちゃおう」とも思いだしています。
どうも、素人には荷が重いようです。
昼から自棄ワインを飲んで昼寝しちゃいました。
新しいPCを購入して、ほぼマッサラな状態でのトラブルです。
こんな現象は数少ないのでしょうか?不思議でなりません。
再トライしてみます。
書込番号:9735068
0点

>チャンネルがゼロで見つかりません
電波が弱すぎるのでは? テレビは普通に見れてもパソコン地デジチューナーには弱すぎます。
書込番号:9735565
0点

E30&E34さん ありがとうございます。
未だ解決しません。
ご指摘のように電波が弱すぎるのでしょうか?
ブースター購入でしょうか?
電波が強いか弱いかのジャッジの方法あれば教えていただけますか?
丸2日かかって解決できず嫌になっています!
地デジ相性チェッカーはすべて◎なのに!
3回目のソフト入れ替えをします。
書込番号:9735962
0点

IOデータのサポートページに記載がありますが,以下は試されましたか?
>・他に起動しているソフトや、常駐しているソフトがあれば、スキャンを
>開始する前にそれらのソフト終了させてからスキャンをお試しください。
私はこの方法で解決しました。
以下に常駐ソフトの解除方法も含め「インストール後、mAgicTV Digital初期
設定で地域を選択して郵便番号を入力後、スキャンを行ってもチャンネルを1
つも検出しない」場合の対処法の記載があります。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s15317.htm
参考までに。
書込番号:9742046
0点

marupontaさん ありがとうございます。
サポートページ確認し、試した結果ダメなのです。
i7での動作確認されていないとの話が聞こえてきました。
IOデータと確認作業をして見ます。
書込番号:9747038
0点

アイ・オー・データ機器サポートセンター岸さんのサポートで解決しました。数回にわたる遣り取りも素人に大変丁寧な対応でした。
先ず、
Core i7については未検証のため動作保証できない前提から始まりました。
●CATVアンテナをご使用の場合、「CATVを含める」にチェックを付けていますか?
●本製品のパソコンへの取り付けをし直してみてどうかお試しください。可能であれば、スロットを変えてお試しください。
●他に起動しているソフトや、常駐しているソフトがあれば、スキャンを開始する前にそれらのソフト終了させてからスキャンをお試しください。
1) Windowsのスタートボタン→[ファイル名を指定して実行]を選択してください。
2) [MSCONFIG]と入力してOKボタンを押します。
3) システム構成ユーティリティ画面が開きますので、[スタートアップ]タブを選択します。
4) 一覧されたスタートアップ項目で、チェックされているもの(常駐するようになっているもの)のチェックを外し、常駐を解除します。
5) OKボタンを押し、常駐の解除を有効にするため、Windowsを一度再起動します。再起動後に改めてスキャンをお試しください。
●アンテナ線周辺のノイズの影響により電波が弱くなっている可能性があります。他の周辺機器やそのケーブルとできるだけ離してスキャンをお試しください。
●上記を確認しても1つも検出されない場合1:「CCSS.zip」
恐れ入りますが、こちらのメールに添付させていただきましたファイル「CCSS.zip」
を解凍、実行していただきまして、改善されるかお試しいただけますでしょうか。
などなど、色々な指示のもとチャンネルがキャッチできました。
満足感!! ありがとうございました。
書込番号:9788498
1点

初期設定でのチャンネルスキャン、ドライバの更新、画面のカクカクに
悩まされ何とか1つづつ解決してきましたが、1つだけ「?」があります。
サポートの電話は朝から全く繋がらないのでわかる方がいれば教えていただければ
とおもいます。
mAgicマネージャーDigitalがタスクに常駐している間、デスクトップの真ん中に
「ダイアログのコントロールをここに配置」
という画面があり、消えません。OKボタン キャンセルボタンがありますが
押しても無反応。。
どうすれば消えるのでしょうか。。
0点

返信ありがとうございます。
何かのソフトが干渉してる可能性がありそうですね。
1つづつ消して試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:9611500
0点

いろいろ削除しましたが改善されず。。。
OSをクリーンインストしないと駄目かなぁと諦めていたところ
なぜか自然に出なくなりました。。
原因はなんだったのでしょう?
カクカクも滅多に出なくなり、なぜか使い込むほどに安定してきています。
ねこのまお様、情報提供ありがとうございました。
書込番号:9686640
0点

現在、GV-MVP/RX2を1枚挿してアナログ視聴・録画を行ってしています。
先達て地デジの環境が整いこのGV-MVP/HX2を増設しようと考えています。
目的は1番組予約録画中に他の番組を視聴するためです。
http://www.iodata.jp/product/tv/tidegi/gv-mvphx2/spec.htm#anc01 に複数枚使用時の動作表があるのですが、いまいち見方がわかりません。
予約録画中にテレビ視聴が×(バツ)になっています。
僕の目的は果たせないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点

FPSをはじめたけれど・・・さん
基本的に地デジチューナーのアプリケーション(magicTVDigital)とアナログチューナーのアプリケーション(magicTV5)は独立しているので、FPSをはじめたけれど・・・さんの望んでいる裏番組予約録画中の他のアプリケーションでのTV視聴はどちらでも可能です。
但し、いわゆる通常録画もしくはWで視聴の場合は気をつけなければなりません。
地デジON(又は録画)→アナログONは可能ですが、
アナログON(又は録画)→地デジONはできません。
これはHPにもある通り先に何らかのソフトでオーバーレイ(全画面表示)を使われていると、magicTVDigitalが起動できないためです。
ちなみに当方は
HX2:地デジ録画視聴用
RX2:別体地デジチューナーを利用してのSD画質録画用(DVD-Rコピーの為)
RX3:アナログ録画視聴用
の3枚挿しで使用していますが、裏番組録画視聴、W録画、W視聴問題なく使用できています。
書込番号:9628691
1点

ちょっと名無しが通りますよさん、書き込み有り難うございます。
ほんとアイオーのサイト、分かりづらかったので助かりました。
magicTVDigitalとmagicTV5は独立しているとの事で安心しました。
すみません、2点質問があります。
>但し、いわゆる通常録画もしくはWで視聴の場合は気をつけなければなりません
ですが、通常録画とゆうのは視聴していて録画ボタンを押す、この動作のことでしょうか?
>地デジON
それと、このONとゆうのは、「ソフトを起動している」とゆう事でしょうか?
書込番号:9630419
0点

FPSをはじめたけれど・・・さん
>>但し、いわゆる通常録画もしくはWで視聴の場合は気をつけなければなりません
>ですが、通常録画とゆうのは視聴していて録画ボタンを押す、この動作のことでしょうか?
その通りです。
>>地デジON
>それと、このONとゆうのは、「ソフトを起動している」とゆう事でしょうか?
具体的に言うと「TVを視聴、録画又は録画番組を再生している状態」のことですね。
magicTVマネージャーを起動している(常駐メニューに入っているでしょ)事自体は問題ありません。
これでお分かり頂けたでしょうか?
書込番号:9631211
0点

ちょっと名無しが通りますよさん、たびたび有り難うございます。
100%理解しました。
有り難うございます^^
書込番号:9631552
0点

はじめまして。
ビデオカード変更に伴いHSを取り付けていたPCIの場所が占領されました。(大きさの確認不足…)
そこで新たにHXを購入したのですが、以前録画しておいた番組を視聴できません。
内容は同じように感じるんですが、やはり物が違えば再生も不可能なのでしょうか?
DVDへムーブできれば見れるのでしょうか?(現在はCPRMに対応していません・・)
宜しくお願いします。
0点

録画に使用したカードが無ければ再生不能だったと思いますよ。
ムーブすれば再生できますがムーブも録画に使ったカードが無いとできなかったと思います。
書込番号:9615630
1点

HX以前に録画した物は、HSを装着しない限り見れません。使えません。
書込番号:9616296
1点

皆さんありがとうございます。
危うくHSを手放すところでした。
ムーブできるまで保存しておこうと思います。
書込番号:9617745
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)