DVD-A1UD
DENON LINK 4thやフルバランス伝送回路を備えたBlu-ray Discプレーヤー。価格は546,000円(税込)

ブルーレイプレーヤー > DENON > DVD-A1UD
本機のオーディオ出力端子を見ると
バランス2ch(L/R)
アンバランス8系統(FL/FR/C/SW/SL/SR/SBL/SBR)
となっています。
当方バランス入力のないAVアンプを使用しています。
できればL/R(バランス)をAVアンプのCDのアンバランス入力に接続し、アンバランス8系統はAVアンプのマルチチャンネル入力に接続したいと考えております。
そこで、バランス→アンバランス変換が必要になってきますが、ネットでちょっと調べましたが、適当なものが出てきません。バランス→アンバランス変換ケーブルが簡単で良さそうなのですが、こんなのありますというのをご存じの方、アドバイスいただければ幸いです。
書込番号:12281987
1点

とりあえずは変換ケーブルでいいんじゃないかな?あるいは変換コネクタとか。
どうしてもダメだったらそのときに考えればいいでしょうし。
本格的に変換しようとすると専用機器が必要です。
ちょっと高いです。。
書込番号:12282710
0点

いこな 0011さん、レスありがとうございます。
その変換ケーブルが見つからないのです。audio technica、SAEC、monster cableなどに掲載がありません。
探し方が悪いのか、なんともはや?
自作するしかないのですかね?
メーカーどこどこのナンチャラ型番(1〜1.5m位)ご存じならば、ご教示おねがいします。
書込番号:12283324
0点

こんにちは
http://www.soundhouse.co.jp
こちらのサイトで「XLR RCA 変換」等と入力して検索しますと商品が有ります。
今回の場合恐らくXLR(メス)←→RCA(メス)が該当するとおもいます。
参考に鳴れば幸いです。
書込番号:12283410
3点

いこな_0011さん、こんにちは。
なるほど変換プラグですね。これにRCAピンコードを差して使用するのですね。
このプラグの説明の
2-HOT、1・3-G
はちょっと気になります。
2-HOTは良いとしても、1・3-Gで3ピン(COLD)と1ピン(GND)が電気的にショートされているようです。出力がトランスの平衡出力なら問題なさそうですが(?)、電子回路だとちょっと問題かなと思います。
せっかく、ご紹介頂きましたが、このタイプは心配です。リアパネルからの出っ張りも大きくなりますので、もう少し探してみて適当なものが無ければ、諦めるしかないでしょうか。
書込番号:12284212
0点

そういうことならやはり自作が一番安全ではないでしょうか。
3番を接続せず、2番ホット、1番グランドで。。。
コネクタ類は電子部品の通販や可能なら秋葉、大須など電気街で手に入るはずです。大須にはありましたw
参考になればさいわいです。
書込番号:12284299
0点

いこな_001さん、こんばんは。
やはりそうゆうことになりますか。
私の場合は、秋葉で部品入手可能ですが、3ピンを開放で変換ケーブルを作って、音質的に、はたしてメリットがあるのか考えてしまいました。
マルチチャンネル入力でSACD/CDの2ch再生すれば、いいんじゃない?とも思います。SACDマルチもそのまま聴けますし・・・。
バランス出力は、あくまでもAVP-A1HD/POA-A1HD用の端子なのですな。と、変に納得。
書込番号:12284775
0点

バランスはあくまで長距離使用時のノイズ対策が主だからなぁ。
RCAで音質的にはだとおもいます。
高級のインコネケーブルでもRCAばっかりだしね。
まあバランスで3番開放でもそう悪くもならないだろうとはおもいますが。
理由がない限りは素直にRCAつなぐのがベターなんだとおもいます
書込番号:12285534
0点

なんか、字が抜けたw
音質的には充分だとおもいます。
失礼しましたw
書込番号:12285538
0点

いこな_0011さん、おはようございます。
そんな気がしてきました。
AVアンプの取説をみるとマルチチャンネルの7.1ch接続のFL/FRは接続するファンクションのL/Rを使うようになっていました。(ファンクションをアサインする。)
ということはマルチチャンネルをCDファンクションでアサインすれば、SACD/CD2chはメインのL/R入力で再生でき、SACDマルチの残りの3.1chはマルチチャンネル入力で再生できます。
(HDオーディオの残り5.1chも接続しておけば再生できますが、これはHDMIに任せるつもりです。)
自作で変な(?)ケーブル作るより、ちゃんとしたオーディオ用のRCAケーブルで接続した方が良さそうですね。
いろいろとアドバイスありがとうございました。
書込番号:12287803
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月17日(水)
- ボケ感重視のカメラ選び
- WiFi環境の改善について
- チャンネル設定の不具合
- 8月16日(火)
- 夜の流し撮りフルサイズ
- 動画や写真整理用PC選び
- プリメインアンプお薦め
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ピカピカpc
-
【欲しいものリスト】総額確認
-
【その他】my dream pc set up
-
【その他】次期メインPC
-
【その他】〇
価格.comマガジン
注目トピックス
- 在宅勤務の神アイテム。オーディオグラスが便利過ぎて普通のメガネに戻れない
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 「Web会議用ホワイトボード」の最適解! 「文具大賞」グランプリも納得の正方形モデル
ホワイトボード
- 「ザ・ノース・フェイス」のスリーブレスシャツは便利過ぎて2枚目が欲しい!
その他フィットネス・ダイエット

(家電)