このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年6月12日 23:13 |
![]() |
10 | 2 | 2010年3月3日 01:39 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この製品を検討しています。
アナログ初心者の自分が気になったのですが、標準カートリッジの性能はどんなもんでしょうか。
なかなか欲しいカートリッジが決まらないので暫く場繋ぎとして使いたいのですが、鑑賞に値するものなのでしょうか…
主にポップスやロックなどを聴きます。オススメのカートリッジがありましたらこれと併せて回答お願いします。
0点

時間が経ってしまっているので、もう別の製品を買ってしまっているでしょうか。
最近このプレーヤーを買いました。標準カートリッジを試してみましたが、ポップスやロックなどの元気の良い音楽を聴くにはそれほど不満は感じないと思います。
ベージュの交換針の頭(先端)にはオーディオテクニカのマークが付いていますが、プレーヤーの取説やsonyのHP、オーテクのHPにも型番は載っていません。2個スペアが付いていました。
私はオーテクのMC針(型番不明)を使っています。今の型番で言えば多分「AT33PTG(4.2万円)」あたりです。値段は4万円以上しました。このプレーヤーの値段より高いです。MM針の同社「ATN-150Ea」(3万円位?)「ATN-120Ea」(1.2万円位?)も現役ですが、今の型番で言えば「AT150MLX(3.7万円)」あたりでしょうか。
MC針は別次元の音です。静かな映画音楽や器楽曲を聴きますが、高音の伸び、低音の深みが素晴らしく、空気感や奥行きも感じます。150Eaも上品な低音が出ますが、高音や奥行きではMC針にかないません。120Eaは150Eaの音の上下をカットしたような感じで、付属の針に近い音です。機会があったら試してみてください。
書込番号:11487766
0点

書き忘れました。MC針を使うには、アンプにMCカートリッジのイコライザが内蔵されているものを選ぶか、付いていなければ別途フォノイコライザー(オーテクで実売2万円位)を買ってくださいね。私はMC針を使いたくて、内蔵されているonkyoのA-5VLというアンプを最近買いました。
書込番号:11487854
0点

私はトーレンスTD-320のレコードプレーヤーを所有していますが、
友人がソニーのレコードプレーヤー“PS-LX350H”を購入したので
聴きに来ないかとの誘いがあり、伺って聴いて見ました。
カートリッジはPS-LX350Hにオーディオテクニカ製の針が計3本付いていましたが、
私のデノン製MC301を持参して聴いたところ、我家のトーレンスと殆ど変わらない感じで
音楽を奏でていました。そんなに期待していなかったので、正直驚きました。
多分、ベルトドライブというメカニズムが、プレーヤー自体のレベルを底上げしている
のではと思いました。ちなみに、プリはソニーのTA-E88なので、MC301とのマッチングも
良かったのでは?とも思っています。
4点

トシ128さん
こんばんは。
CDの時代になって久しいので、レコードは大多数を、処分をしてしまいましたが、
愛着を感じていた「朝日ソノラマのソノシート」などがアニメ中心で20枚、その他
SP、LP、EP合わせて100枚程、まだ残っております。
しかし、再生できるプレーヤーが無い。今更予算はかけたくない。そんなときの昨年の暮れに、
価格.comで、PS-LX350Hを発見、早速、わたしもECカレントで購入しました。
ベルトドライブの良さは、わたしも同感で、これは、ダイレクトドライブ方式は音を汚すと
よく言われているコキングの問題から逃れられているからかも知れませんね。
MC301の場合、カートリッジが重いと思いますが、トーンアームの重量バランスは大丈夫でしょうか?
わたしのはオルトフォンMC20なので軽量シェルを購入し、ウエイトは何とかギリギリでセーフでした。
また、(SP盤はゼンマイ式コロムビア製蓄音機があるのでOKですが)SPモードは無かったですね。
そこまで要求するのは、やはり無いものねだりですよね〜。(笑)
また、オートリターン、オートカットではないので、半透明のソノシートには、返ってよさげでした。
書込番号:11019087
2点

アナログは、やっぱり良いですね〜。
いえね、アナログレコードを聴いていると
デジタルのときにはあまり感じられないんですが、
アナログソースを聴くと何故か安らぐっていう感じがします。
森を歩いたり、せせらぎ、滝などの自然界に身を置くとアルファ波が出るとよく言われていますね。
デジタルでこのPS-LX350Hの音を出そうとしたら、きっと値段が張るでしょうねぇ。
みなさん、失礼しました〜。
書込番号:11025357
4点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
レコードプレーヤー
(最近10年以内の発売・登録)